一级建造师考试试题及答案8辑

发布时间:2022-03-07
一级建造师考试试题及答案8辑

一级建造师考试试题及答案8辑 第1辑


水闸下游连接段主要包括( )。

A.护坦
B.海漫
C.下游防冲槽
D.下游翼墙
E.工作桥

答案:A,B,C,D
解析:
本题考查的是水闸的组成。下游连接段一般包括消力池、护坦、海曼、下游防冲槽以及下游翼墙和两岸的护坡等。


常用不开槽管道施工方法有( )等。

A、顶管法
B、盾构法
C、浅埋暗挖法
D、螺旋钻法
E、夯管法

答案:A,B,C,E
解析:
2020/2019教材P203
不开槽管道施工方法是相对于开槽管道施工方法而言,市政公用工程常用不开槽管道施工方法有顶管法、盾构法、浅埋暗挖法、地表式水平定向钻法、夯管法等。


简易进近灯光系统的全长应为()m。

A.420
B.450
C.720
D.900

答案:A
解析:
2018版课本P101:简易进近灯光系统全长应为420m。距跑道入口300m处设有
一个长30m或18m的横排灯。构成中线的灯具的纵向间距应为60m。


静力触探试验适用于黏性土、粉土和砂土。可根据静力触探资料结合当地经验和钻孔资料划分土层,确定土的( ),判断沉桩的可能性、饱和粉土和砂土的液化趋势。

A.承载力
B.压缩模量
C.单桩承载力
D.含水量
E.液性指数

答案:A,B,C
解析:
2020版教材页码P14-P25
静力触探试验一静力触探试验适用于黏性土、粉土和砂土。可根据静力触探资料结合当地经验和钻孔资料划分土层,确定士的承载力、压缩模量、单桩承载力,判断沉桩的可能性、饱和粉土和砂土的液化趋势。


在招标时,当图纸、规范等准备不充分,不能据以确定合同价格,而仅能制定一个估算指标时可采用( )。

A.成本加固定费用合同
B.成本加固定比例费用合同
C.最大成本加费用合同
D.成本加奖金合同

答案:D
解析:
(1)成本加固定费用合同:在工程总成本一开始估计不准,可能变化不大的情况下。
(2)成本加固定比例费用合同:一般在工程初期很难描述工作范围和性质,或工期紧迫,无法按常规编制招标文件招标时采用。
(3)成本加奖金合同:在招标时,当图纸、规范等准备不充分,不能据以确定合同价格,而仅能制定一个估算指标时可采用这种形式。
(4)最大成本加费用合同:当设计深度达到可以报总价的深度,投标人报一个工程成本总价和一个固定的酬金(包括各项管理费、风险费和利润),非代理型(风险型)CM模式的合同中采用这种方式。


若企业的资产按购置时所付出的代价的公允价值计量,则根据会计计量属性,该资产计量属于按( )计量。

A、重置成本
B、历史成本
C、可变现净值
D、公允价值

答案:B
解析:
2020版教材P92 / 2019版教材P90
会计计量属性主要包括:1.历史成本在历史成本计量下,资产按照购置时支付的现金或者现金等价物的金额,或者按照购置资产时所付出的代价的公允价值计量。2.重置成本在重置成本计量下,资产按照现在购买相同或者相似资产所需支付的现金或者现金等价物的金额计量。负债按照现在偿付该项债务所需支付的现金或者现金等价物的金额计量。3.可变现净值在可变现净值计量下,资产按照其现在正常对外销售所能收到现金或者现金等价物的金额,扣减该资产至完工时估计将要发生的成本、估计的销售费用以及相关税费后的金额计量。4.现值在现值计量下,资产按照预计从其持续使用和最终处置中所产生的未来净现金流入量的折现金额计量。负债按照预计期限内需要偿还的未来净现金流由量的折现金额计量。5.公允价值在公允价值计量下,资产和负债按照在公平交易中,熟悉情况的交易双方自愿进行资产交换或者债务清偿的金额计量。企业在对会计要素进行计量时,一般应当采用历史成本,采用重置成本、可变现净值、现值、公允价值计量的,应当保证所确定的会计要素金额能够取得并可靠计量。


某钢筋混凝土基础工程,包括支模板、绑扎钢筋、浇筑混土三道工序,每道工序安排一个专业施工队进行,分三段施工,各工序在一个施工段上的作业时间分别为3d、2d、1d,关于其施工网络计划的说法,正确的有( )。

A.工作①—②是关键工作
B.只有1条关键路线
C.工作⑤—⑥是非关键工作
D.节点⑤的最早时间是5
E.虚工作③—⑤是多余的

答案:A,B,C
解析:
本题考核的是施工网络计划。该施工网络计划的关键线路为①→②→③→⑦→⑨→⑩,由此可知选项A、B、C正确。节点5的最早时间=max{3+2,3+3}=6,故选项 D错误。判断是否为虚工作的方法是:如某一虚工作的紧前工作只有虚工作,那么该虚工作是多余的;如果某两个节点之间既有虚工作,又有实工作,那么该虚工作也是多余的。由此可以判断虚工作③—⑤不是多余的。


空调水管与制冷机组的接口应为()。

A.刚性接管
B.焊接接管
C.柔性接管
D.卡箍接管

答案:C
解析:
2020版教材P197 / 2019版教材P185
1.冷冻冷却水管道安装技术要求
(4)管道与水泵、制冷机组的接口应为柔性接管,且不得强行对口连接。与其连接的管道应设置独立支架。


关于项目管理职能分工表的说法,正确的是( )。

A:管理职能分工表反映项目管理班子内部项目经理、各工作部门和各工作岗位的项目管理职能分工
B:业主方和项目各参与方应编制统一的项目管理职能分工表
C:项目管理职能分工表不适用于企业管理
D:项目管理职能分工表和岗位责任描述书表达的内容完全一样

答案:A
解析:


一级建造师考试试题及答案8辑 第2辑


下列行为中,违反国家有关节能管理规定的有( )。
A.设计单位对改建工程的设计中未考虑节能改造
B.施工图设计文件审查机构对节能设计进行了重点审査
C.项_开工后,建设单位以节约投资为由要求设计单位降低建筑节能标准
D.监理单位将建筑节能标准纳入了工程监理依据
E.施工单位为赶工期,未对其施工人员进行建筑节能标准培训

答案:A,C
解析:
根据《节约能源法》的规定:建设单位应当按照建筑节能政策要求和建筑节能标准委托工程项目的设计。建设单位不得以任何理由要求设计单位、施工单位擅自修改经审查合格的节能设计文件,降低建筑节能标准。


石油沥青的主要技术性质正确的是()

A.塑性表示沥青延性
B.塑性好的沥青甚至开裂时还有自愈性
C.温度敏感性越大,其工作性能越稳定
D.黏滞性表示沥青的粘结性及其抗变形能力
E.大气稳定性表示对环境(光照、日晒、干湿等)综合影响下的性质稳定性

答案:A,B,D,E
解析:
2020版教材页码P37-39
石油沥青的主要技术性质如下:
(1)黏滞性表示沥青的粘结性及其抗变形能力,取决于各组分含量多少、温度高低等。
(2)塑性表示沥青延性。沥青作为防水材料,塑性反映其适应基体变形而不断裂的能力。塑性好的沥青甚至开裂时还有自愈性。
(3)温度敏感性表示沥青技术性能对温度的敏感性。显然,温度敏感性越小(软化点高),其工作性能越稳定。
(4)大气稳定性表示对环境(光照、日晒、干湿等)综合影响下的性质稳定性。沥青受环境条件影响会脱氢、氧化,而使沥青变硬变脆("老化")。因此,沥青的大气稳定性越好,其抗"老化"能力越强。


采购及保管费是指为组织采购、供应和保管材料过程中所需要的各项费用,包括( )。

A. 采购费
B. 仓储费
C. 工地保管费
D. 保健费用
E. 修理费

答案:A,B,C
解析:
2005年建设工程经济真题第73题

本题考查的是采购及保管费的定义。

采购及保管费值得是为组织采购、供应和保管材料过程中所需要的各项费用,包括:采购费、仓储费、工地保管费、仓储损耗。

综上所述,本题的正确答案为ABC。


广播系统信息设备的箱体、壳体、机架等金属组件应与建筑物的共用接地系统做等电位连接,其接地网的形式宜采用()结构。

A. S形星形
B. S形网形
C. M形网形
D. M形星形

答案:C
解析:


(2018年真题)立式圆筒形钢制储罐底板在不同阶段的施焊顺序,正确的是( )

A.先壁板与边缘板角焊缝,再边缘板剩余对接焊缝
B.先中幅板间长焊缝,再中幅板间短焊缝
C.先中幅板与边缘板环焊缝,再中幅板间焊缝
D.先中幅板间焊缝,再边缘板对接焊缝

答案:A
解析:
罐底焊接工艺 焊接顺序:中幅板焊缝→罐底边缘板对接焊缝靠边缘的 300mm 部位→罐底与罐壁板连接的角焊缝(在底圈 壁板纵焊缝焊完后施焊)→边缘板剩余对接焊缝→边缘板与中幅板之间的收缩缝。


直流电源的( )是标志其电能质量的重要指标。

A.电压
B.电流
C.稳定性
D.杂音
E.功率

答案:A,D
解析:


下面关于工程网络计划的表述中,正确的是( )。

A. 单代号搭接网络计划属于肯定型网络计划
B. 双代号网络计划属于非肯定型网络计划
C. 双代号时标网络计划属于非肯定型网络计划
D. 双代号网络计划属于事件网络计划

答案:A
解析:
本题考核的是工程网络计划。

A项:单代号搭接网络图必须正确表述已定的逻辑关系。所以A项正确。

B项:双代号网络图必须正确表达已确定的逻辑关系,属于肯定型网络计划。所以B项错误。

C项:双代号时标网络计划和双代号网络图计划一样属于肯定型网络计划。所以C项错误。

D项:双代号网络计划属于工作网络,以节点表示工作的网络计划。所以D项错误。

综上所述,正确选项为A。


下列建设工程施工合同的风险中,属于管理风险的有( )。

A.周边居民或单位的干预
B.实施控制过程中的风险
C.投标策略错误
D.调整税率
E.合同条款不严密

答案:B,C,E
解析:
管理风险包括:1.环境调查和预测的风险;2.承包商的技术设计、施工方案、计划和组织措施存在缺陷和漏洞;3.承包商投标策略错误,错误地理解业主意图和招标文件;4.合同条款不严密、错误、二义性,工程范围和标准存在不确定性;5.实施控制过程中的风险。
A 选项,组织成员资信和能力风险;D 选项,环境风险中的法律环境。


对于结构呈巨块状整体结构,开挖后围岩稳定、不坍塌、可能产生岩爆,围岩弹性纵波速度Vp>4.5km/s的围岩,可判定为(  )级围岩。

A.Ⅰ

B.Ⅱ

C.Ⅲ

D.Ⅳ

答案:A
解析:
此题主要考查隧道围岩级别的判定。根据教材表1C4t5011铁路隧道围岩分级判定表,Ⅰ级围岩开挖后的稳定状态为围岩稳定、不坍塌、可能产生岩爆,围岩弹性纵波速度Vp为>4.5 km/s;11级围岩开挖后的稳定状态为暴露时间长可能会出现局部小坍塌层间结合差的平缓岩层、顶板易塌落、侧壁基本稳定、爆破震动过大易坍塌,围岩弹性纵波速度Vp为3.5~4.5km/s;I11级围岩开挖后的稳定状态为拱部无支护时可产生小坍塌、侧壁基本稳定、爆破震动过大易坍塌,围岩弹性纵波速度Vp为2.5~4.0km/s;Ⅳ级围岩开挖后的稳定状态为拱部无支护时可产生大坍塌、侧壁有时失去稳定,围岩弹性纵波速度Vp为1.5~3.0km/s。
通过分析考试说明,每题的备选项中只有1个是最符合题意,那本题的正确项是“A.Ⅰ级”。


一级建造师考试试题及答案8辑 第3辑


下列提法中正确的是( )。

A.质量控制是质量管理的一部分,是致力于满足质量要求的一系列相关活动
B.质量控制是保证项目进度计划如期完成
C.质量控制的主要环节是工程的验收
D.质量控制的关键是对参与施工人员素质的控制

答案:A
解析:
2020/2019教材P149
根据国家标准《质量管理体系基础和术语》GBT 19000—2008ISC)9000:2005的定义,质量控制是质量管理的一部分,是致力于满足质量要求的一系列相关活动。


重力式码头预制沉箱采取近程拖带时,船舶一般( )。

A.可用简易封舱
B.可用密封舱
C.不用封舱
D.不用密封舱

答案:A
解析:
远程拖带沉箱,宜采取密封舱措施;近程拖带,一般可用简易封舱。


某建设项目期初估算的建筑安装工程费和设备工器具购置费为1500万元,建设期为2年,第2年计划完成估算投资的40%,建设期内年平均价格上涨率为3%,则第2年的涨价预备费为( )万元。

A. 18.00
B. 36.54
C. 63.54
D. 636.54

答案:B
解析:
本题主要考查了涨价预备费的计算。

涨价预备费是以建筑工程安装费、设备及工器具购置费之和为计算基数。





因此,本题正确答案为B项。


关于井内各施工盘台布置的错误说法是(  )。

A.吊盘圈梁一般为闭合圆弧梁,主梁必须为一根究整的钢梁

B.吊盘的悬吊点应尽量避开井内罐道和罐梁的位置

C.中心回转抓岩机的安装底座应设在吊盘中心位置,使吊盘受力均匀

D.吊盘的突出部分与永久井壁或模板之间的间隙必须满足相关要求

答案:C
解析:


(2014年)下列关于钢筋代换的说法,正确的有()

A.应按钢筋承载力设计值相等的原则进行代换
B.以高一级钢筋代换低一级钢筋时,宜采用改变钢筋直径的方法来减少钢筋截面积
C.以高一级钢筋代换低一级钢筋时,宜采用改变钢筋根数的方法来减少钢筋截面积
D.用同钢号某直径钢筋代替另一种直径的钢筋时,其直径变化范围不宜超过4mm
E.主筋采取同钢号的钢筋代换时,应保持间距不变

答案:A,B,D,E
解析:
用同钢号某直径钢筋代替另一种直径的钢筋时,其直径变化范围不宜超过4mm,变更后钢筋总截面面积与设计文件规定的截面面积之比不得小于98%或大于103%。
4)设计主筋采取同钢号的钢筋代换时,应保持间距不变,可以用直径比设计钢筋直径大一级和小一级的两种型号钢筋间隔配置代换。


(  )是工程项目投标及签订合同阶段的估算成本计划。

A.竞争性成本计划
B.指导性成本计划
C.实施性成本计划
D.施工项目成本计划

答案:A
解析:
2020/2019教材P74
竞争性成本计划:即工程项目投标及签订合同阶段的估算成本计划。


(2009年)某水电站进水口边坡施工中发生质量事故,经调查,事故造成直接经济损失约20万元,处理后不影响工程正常使用和寿命。根据有关规定,该事故属于()。

A.重大质量事故
B.较大质量事故
C.一般质量事故
D.质量缺陷

答案:C
解析:


某工程,施工总承包单位(以下简称“乙方”) 按《建设工程施工合同( 示范文
本)》(GF一1999一0201 )与建设单位(以下简称“甲方”)签订了施工总承包合同
合同中约定开工日期2005年3月1日,乙方每月25日向甲方提交已完工程量报告,
工程进度款支付时间为次月8日。甲方依据合同推荐某电梯安装单位(以厂简称“丙
方”)作为本项目电梯安装施工单位,丙方与乙方签订了分包合同。甲方委托监理公
司对工程实施施工监理。
乙方项目经理开工前对本项目今后的工作作了如下安排:
(1)由项目经理负贵组织编制“项目施工管理实施规划“;
(2)由项目总工程师负责建立项目质量管理体系,由项目生产经理负责建立安
全管理体系并组织实施;
(3)由项目行政管理人员负责6运Dp安全施工的技术要求进行交底;
(4)由项目商务经理负责与劳务作业层、各协作单位、发包人、分包人的组织协调工作,解决项目中出现的各种问题;
(5)由项目经理负责组织有关单位进行单位工程竣工验收。
2005年5月15日,项目经理和项目商务经理一起向甲方催要4月份工程进度款。甲方说:“监理单位正在对四月份的工程量进行核对,工程进度款还要等一等”。项目经理立即停止施工,以催要工程进度款。
电梯安装施工过程中,因甲方采购的一部电梯导轨型号到货错误,需要退换。丙方向项目监理机构提出了申请,要求补偿因退换导轨造成的费用损失。监理说:“此事应先找乙方”。丙方找到乙方,乙方项目经理回答:“你们是甲方推荐的,费用直接找甲方要,此事与我们没有关系”。
逐项指出乙方项目经理工前的工作安排是否妥当?对于不妥之项说明正确做法。

答案:
解析:
工作(1)及(2)的做法是妥当的,但(3)、(4)、(5)做法不妥,正确做法是:由施工负责人对所有安全施工的技术要求进行交底;由项目经理部负责与劳务作业层、各协作单位、发包人、分包人的组织协调工作,解决项目中出现的各种问题;由建设单位负责组织有关单位进行单位工程竣工验收。


某公司中标承建南城雨水干线工程,总长1200m,钢筋混凝土管,直径600mm、800mm和1000mm,埋深4.6~5.7m,开槽敷设,采用胶圈接口形式、砂垫层基础;场地无须降水施工。
项目部依据合同工期和场地条件编制施工方案和质量安全保证措施,将沟槽开挖、管道安装作为质量控制要点,具体措施如下:
(1)沟槽开挖时,按照设计要求的槽底高程和宽度采用挖掘机成槽,经人工找平压实后进入下道工序施工。
(2)胶圈与管材配套采购。
(3)采用手动葫芦、倒链和顶一拉式专用安管设备,保证接口质量。
问题:
1.给出施工流程,试补充质量控制保证措施。
2.指出质量保证措施(1)存在的错误,给出正确做法。
3.分析质量保证措施(2)的不足之处,做出补充。
4.补充完整本工程管道安装注意事项。

答案:
解析:
 1.施工工艺流程:开槽→管基处理→砂基施工→管道安装→检查井施工→沟槽回填。 还可补充:管道接口施工、检查井砌筑、管道回填施工项目等质量保证措施。
考点为开槽施工钢筋混凝土管道内容,属于工程实践型考题。
项目部制定的质量保证措施中已有沟槽开挖、胶圈、接口施工技术质量保证措施。但是对照管道施工工艺流程,会发现遗漏的分项工程,需尽可能进行补充。除参考答案外,还可依据工程实践补充:砂垫层施工;沟槽宽度、轴线和纵坡控制、沟槽边坡控制与监测、沟槽基础平整度、高程、压实度控制、管道中心线与井位控制等。
2.保证措施(1)存在的错误:机械直接挖到沟底标高,原状土基会受到破坏。
正确做法:为保证槽底原状地基土不被扰动,机械开挖时槽底应预留200~300mm土层由人工开挖至设计高程,整平。
考点为沟埋管道施工的基槽开挖技术要求,属于施工常识性知识。市政公用管道采用开槽施工时,为避免管道基础被扰动,都规定人工开挖清底。
除上述参考答案外还有:
(1)槽底不得受水浸泡或受冻,槽底局部扰动或受水浸泡时,宜采用天然级配砂砾石或石灰土回填;槽底扰动土层为湿陷性黄土时,应按设计要求进行地基处理;
(2)槽底土层为杂填土、腐蚀性土时,应全部挖除并按设计要求进行地基处理;
(3)槽壁平顺,边坡坡度符合施工方案的规定;
(4)在沟槽边坡稳固后设置供施工人员上下沟槽的安全梯。
3.保证措施(2)不足之处:没有规定胶圈接口进场检验和施工质量保证措施。
应补充:套胶圈安装前应清理干净、承插口间隙应均匀、对口正确且间隙符合设计要求。
考点为管道胶圈接口施工内容,雨水管道采用柔性接口,仅规定胶圈与管材配套还远不能保证接口质量措施,必须进行补充。答案可在相关规范找到。除参考答案外,还应补充:套胶圈前必须将承端、插端清理干净,胶圈上亦不得粘有泥沙等杂物;将干净的胶图人工套入管的插端(不得超过止胶台);圈应平直不得扭曲;承插口间隙应均匀,胶圈与插口工作台间距离沿管周围应一致;对口正确后,插口端应均匀进入承口;回弹就位后,应保持对口间隙准确。
4.还应补充:排管时应循环从下游排向上游;插口向下游,承口向上游的原则进行安装。
考点应为柔性接口钢筋混凝土管安装技术质量要点。除参考答案外,可根据教材及相关规范下列内容进行补充:
(1)管节及管件下沟前准备工作;管节、管件下沟前,必须对管节外观质量进行检查,排除缺陷,以保证接口安装的密封性;
(2)采用胶圈接口时,安装应按照施工方案严格控制上、下游管道接装长度、中心位移偏差及管节接缝宽度和深度;
(3)检查:顶拉设备、手动葫芦、倒链、卷扬机、千斤顶、吊车等动力机械;进行调试;
(4)应在吊装条件下人工套入胶圈,采用顶装接口设备逐节将管节的插端装进承端后,采用倒链或卷扬机将5节管段锁住。
(5)重复上述工作,直至完成安装段接口。


一级建造师考试试题及答案8辑 第4辑


某建设工程施工合同纠纷案件在仲裁过程中,首席仲裁员甲认为应裁决合同无效。仲裁员乙和仲裁员丙认为应裁决合同继续履行,则仲裁庭应()作出裁决。

A.按甲的意见
B.按乙和丙的意见
C.重新组成仲裁庭经评议后
D.请示仲裁委员会主任并按其意见

答案:B
解析:
本题考核的是仲裁裁决的作出。合议仲裁庭审理的案件由3名仲裁员集体作出仲裁裁决。裁决也可以按照多数仲裁员的意见作出,少数仲裁员的不同意见可以记入笔录或者附在裁决书后,但该少数意见不构成裁决书的组成部分。


《中华人民共和国企业所得税法》中的应纳税所得额,是指企业每一纳税年度的收入总额减除()

A.允许弥补的以前年度亏损
B.免税收入
C.各项扣除费用
D.不征税收入
E.减免的所得税

答案:A,B,C,D
解析:
应纳税所得额是指企业每一纳税年度的收入总额,减除不征税收入、免税收入、各项扣除以及允许弥补的以前年度亏损后的余额。企业应纳税所得额的计算,以权责发生制为原则.属于当期的收入和费用,不论款项是否收付,均作为当期的收入和费用;不属于当期的收入和费用,即使款项已经在当期收付,均不作为当期的收入和费用。


通常情况下,钢筋复试的内容有( )。

A.屈服强度
B.抗拉强度
C.伸长率
D.冷弯
E.冷拉

答案:A,B,C,D
解析:
2020教材P223 / 2019教材P225
(1)钢筋:屈服强度、抗拉强度、伸长率和冷弯。


下列关于接地装置的说法,正确的有( )。

A.通信局(站)应采用联合接地方式
B.接地体埋深上端距地面应不小于0.7m
C.接地体可采用裸铝导体材料
D.接地引入线长度不宜超过30m
E.接地汇集线应设明显标志

答案:A,B,D,E
解析:


选择立井机械化施工配套作业线的基本依据是(  )。

A.井筒的类型
B.抓岩机型号
C.井筒直径和立井深度
D.井筒支护形式

答案:C
解析:
一般选择立井机械化施工配套作业线主要看立井的深度和井筒直径大小,这两个参数决定了当前机械化配套设备的规模、能力以及工程量,决定设备使用的合理性。例如5m以上井筒就可能布置大型掘砌设备;400m深度的井筒才能有相对较高的机具效率。井筒的类型是指主井、副井或风井,与施工配套关系不大,抓岩机型号只与其他施工设备的配套选择有关,和整套作业线无关;井筒支护形式和井筒施工(尤其是掘进工序)关系不大。故合理的答案是C。


大幅土工膜拼接,以采用胶接法粘合或热元件法焊接,胶接法搭接宽度和热元件法焊接叠合宽度分别宜为( )。

A.40~60mm和10~15mm
B.40~60mm和30~40mm
C.50~70mm和10~15mm
D.50~70mm和30~40mm

答案:C
解析:


甲、乙、丙、丁四人讨论如何完整、准确理解合同法中的公平原则,请问下列表述中错误的是( )。

A.甲:公平包括当事人双方的权利义务要对等

B.乙:公平包括合同风险的分配要合理

C.丙:公平包括当事人双方法律地位一律平等

D.丁:公平包括合同中违约责任的确定要合理

正确答案:C

完整、准确理解合同法中的公平原则极其重要。根据公平原则的3个要点选项A BD都符合此要点,而选项C混淆了公平与平等,所以,选项C错误。


背景资料
某路桥公司承担一座40×30m的C50预应力混凝土简支T形梁桥的施工。桥位地质为较密实土层,且无地下水,基础采用挖孔灌注桩,桩身15m。施工中发生如下事件:
事件1:挖孔桩施工照明、起吊设备和人员安全控制要点如下:
(1)孔内不得使用超过110V电压的灯具照明;
(2)作业人员乘吊桶上下;
(3)孔内遇到岩层,孔深大于5m时必须采用导爆索爆破。
事件2:大桥所用T梁采用后张法预制施工,桥位处有一大块空地可作为预制场。制定了如下的主要施工组织要求:
(1)人工清表后,对预制场地整平压实,完善排水系统,预制台座均设置反拱;
(2)模板采用定型钢模板,所有模板均需试拼;
(3)混凝土振捣以插入式振捣器为主,安装在侧模上的附着式为辅;
(4)为保证工期,每片梁在混凝土浇筑3天后必须进行张拉作业;
(5)张拉时,按设计提供的应力控制千斤顶张拉油压,按理论伸长量进行校核,张拉到设计应力相应油表刻度时立即锚固;
(6)拆除张拉设备,将孔道冲洗干净,吹除积水,尽早压注水泥浆。施工中,先期预制的两片梁出现锚具下混凝土破坏现象。
事件3:桥梁面层铺装厚度为5cm、宽度为12m的改性沥青AC-13,采用摊铺机施工,该摊铺机施工生产率为80m3/台班,机械利用率为0.75,若每台摊铺机每天工作2个台班,计划5天完成沥青混凝土面层铺设任务。
【问题】
1.改正事件1中挖孔桩安全控制要点的错误之处。
2.逐条判断事件2中T梁预制施工组织要求的正确性,并改正错误之处。
3.针对事件2中背景中出现的预制梁破坏现象,提出补救措施。
4.若按计划完成桥面沥青混凝土铺装,计算每天所需要的摊铺机数量。

答案:
解析:
1. (1)“孔内不得使用超过110KV电压的灯具照明“错误,应改为”孔内照明必须使用12V低电压”。(2)“作业人员乘吊桶上下”错误,人员走常备梯子上下。
(3)必须采用导爆索爆破错误,应采用电雷管爆破。
2. 第一条正确;
第二条正确;
第三条错误,混凝土振捣以安装在侧模上的附着式为主,插入式振捣器为辅;
第四条错误,混凝土强度达到设计要求(或规程要求)后,再进行张拉;
第五条错误,应按实际伸长量校核,张拉到设计应力相应油表刻度时,应稳压一段时间后再锚固。
第六条正确。
3.补救措施,将预应力释放后,用环氧混凝土或高强度混凝土补强后重新张拉。
4.P=1200×0.05×12=720m3
N=P/W1QKB=720/(5×2×80×0.75)=1.2台。取N=2。


1.背景:某公司承建城市地铁工程标段,包含一段双线区间和一个车站,区间隧道及风道出入口采用暗挖法施工,车站的主体结构采用明开法施工。区间隧道上方为现况道路,路宽22.5m,道路沿线的地下埋设有雨水污水、天然气、电信、供热等管线,还有一座公共厕所。隧道埋深15m 左右,并穿越长度100m 左右的中风化石灰岩。岩层以上分别为黏土2m,砂卵石5~7m,粉细砂2m,粉质黏土3m,回填土2~2.5m。施工日志显示如下事件:事件一、设计文件提供的资料表明:隧道与地下管线的垂直净距都在3.5m 以上;经过分析,项目部认为地下管线对暗挖隧道施工的影响不大。但在挖到地面的公共厕所位置时隧道发生塌方。事件二、隧道遇有中风化石灰岩时,项目部决定采用钻爆法施工,施工前编制了专项方案,并请当地的爆破专家审定,获准后即组织实施。事件三、由于车站基坑内的一条给水干线和供热管线迁移滞后,车站开挖推迟两个月。事件四、隧道实际长度比清单长度少1.5m,监理工程师要求项目部扣除1.5m 的长度。
2.问题及解答:见精选案例5 分析表中内容:

答案:
解析:


一级建造师考试试题及答案8辑 第5辑


申请领取施工许可证的条件包括( )。

A.已经办理该建筑工程用地批准手续

B.在城市规划区的建筑工程,已经取得建设工程规划许可证

C.已经确定了施工企业

D.施工场地已具备了施工条件

E.已取得了预售许可证

正确答案:ABCD


在电源系统中,()可避免电源设备的金属外壳因绝缘受损而带电。

A.交流工作接地
B.直流工作接地
C.保护接地
D.防雷接地

答案:C
解析:
(1)交流工作接地可保证相间电压稳定。(2)直流工作接地可保证直流通信电源的电压为负值。(3)保护接地可避免电源设备的金属外壳因绝缘受损而带电。(4)防雷接地可防止因雷电瞬间过压而损坏设备。


单位工程竣工成本分析,应包括的内容有( )。

A.竣工成本分析

B.年度成本分析

C.主要资源节超对比分析

D.企业生产成本分析

E.主要技术节约措施及经济效果分析

正确答案:ACE


我国GB/T19000—2008质量管理体系族标准,是按照( )原则采用国际标准化组织颁布的ISO9000:2005质量管理体系族标准制定的。

A.参考采用
B.等同采用
C.等效采用
D.参照采用

答案:B
解析:
2020/2019教材P163
企业质量管理体系应按照我国GB/T19000—2008质量管理体系族标准进行建立和认证。该标准是我国按照等同原则,采用国际标准化组织颁布的IS09000:2005质量管理体系族标准制定的。


【背景资料】
某特大桥主桥为连续刚构桥,桥跨布置为(75+6×120+75)m,桥址区地层从上往下依次为洪积土、第四系河流相的黏土、亚黏土及亚砂土、砂卵石土、软岩。主桥均采用钻孔灌注桩基础,每墩位8根桩,对称布置。其中1号、9号墩桩径均为φ1.5m,其余各墩桩径均为φ1.8m,所有桩长均为72m。
施工中发生如下事件:
事件1:该桥位处主河槽宽度270m,4~6号桥墩位于主河槽内,主桥下部结构施工在枯水季节完成,最大水深4.5m。考虑到季节水位与工期安排,主墩搭设栈桥和钻孔平台施工,栈桥为贝雷桥,分别位于河东岸和河西岸,自岸边无水区分别架设至主河槽各墩施工平台,栈桥设计宽度6m,跨径均为12m,钢管桩基础,纵梁采用贝雷桁架、横梁采用工字钢,桥面采用8mm厚钢板,栈桥设计承载能力为60t,施工单位配备有运输汽车、装载机、切割机等设备用于栈桥施工。
事件2:主桥共计16根φ1.5m与56根φ1.8m钻孔灌注桩,均采用同一型号的回旋钻机24h不间断施工,钻机钻进速度均为1.0m/h。钢护筒测量定位与打设下沉到位另由专门施工小组负责,钻孔完成后,每根桩的清孔、下放钢筋笼、安放灌注混凝土导管、水下混凝土灌注、钻机移位及钻孔准备共需2d时间(48h),为满足施工要求,施工单位调集6台回旋钻机,为保证工期和钻孔施工安全,考虑两种钻孔方案,方案一:每个墩位安排2台钻机同时施工;方案二:每个墩位只安排1台钻机施工。
事件3:钻孔施工的钻孔及泥浆循环系统示意图如图7所示,其中D为钻头,E为钻杆,F为钻机回转装置,G为输送管,泥浆循环如图中箭头所示方向。
事件4:3号墩的1号桩基钻孔及清孔完成后,用测深锤测得孔底至钢护筒顶面距离为74m。水下混凝土灌注采用直径为280mm的钢导管,安放导管时,使导管底口距孔底30cm,此时导管总长为76m,由1.5m、2m、3m三种型号的节段连接而成。根据《公路桥涵施工技术规范》要求,必须保证首批混凝土导管埋置深度为1.0m,如图8所示,其中H1为桩孔底至导管底端距离,H2为首批混凝土导管埋置深度,H3为孔内水头(泥浆)顸面至孔内混凝土顶面距离,h1为导管内混凝土高出孔内混凝土顶面的高度,且孔内泥浆顶面与护筒顶面标高持平。混凝土密度为2.4g/cm3,泥浆密度为1.2g/cm3。

事件5:3号墩的1号桩持续灌注3个小时后,用测深锤测得混凝土顸面至钢护筒顸面距离为47.4m,此时已拆除3m导管4节、2m导管5节。
事件6:某桩基施工过程中,施工单位采取了如下做法:
(1)钻孔过程中,采用空心钢制钻杆。
(2)水下混凝土灌注前,对导管进行压气试压试验。
(3)泵送混凝土中掺入泵送剂或减水剂、缓凝剂。
(4)灌注混凝土过程中注意测量混凝土顶面高程,灌注至桩顶设计标高时即停止施工。
(5)用于桩身混凝土强度评定的混凝土试件置于桩位处现场,与工程桩同条件养护。
【问题】
1.事件1中,补充栈桥施工必须配置的主要施工机械设备。结合地质水文情况,本栈桥施工适合采用哪两种架设方法?
2.针对事件2,不考虑各桩基施工工序搭接,分别计算两种方案主桥桩基础施工的总工期,应选择哪一种方案施工?
3.写出图7中设备或设施A、B、C的名称与该回旋钻机的类型。
4.事件4中,计算h1(单位:m)与首批混凝土数量(单位:m3)(计算结果保留两位小数,π取3.14)。
5.计算并说明事件5中导管埋置深度是否符合《公路桥涵施工技术规范》规定?
6.事件6中,逐条判断施工单位的做法是否正确?并改正错误。

答案:
解析:

1.栈桥施工必须配置的主要施工机械设备有:履带吊机(或吊车)、振动锤、焊接机,本栈桥施工适合采用履带吊机架设法、悬臂推出法。 2.每根桩施工时间为:72×1/24+2=5d。
按方案一,2台钻机同时工作每墩位8根桩,需要5×8/2=20d。
6台钻机分3组同时工作完成9个墩位72根桩,共需20×3=60d。
按方案二,第一循环6台钻机施工6个墩位48根桩,需要40d。
第二循环只需3台钻机施工3个墩位24根桩,需要40d。
共计施工时间为40+40=80d。
因方案一施工工期较短,所以应选择方案一。
3.A为泥浆泵;B为泥浆池;C为沉淀池(或沉渣池),该钻机为正循环回旋钻机。
4.H3=74-1-0.3=72.7m。
h1=(72.7×1.2)/2.4=36.35m。
首批混凝土数量Ⅴ=(3.14×1.82×1.3)/4+(3.14×0.282×36.35)/4=5.54m3。
5.导管埋置深度=74-47.4-22-0.3=4.3m,导管埋设深度符合规范的“导管埋置深度宜控制在2~6m”的规定。
6.(1)正确。
(2)错误。改正为“必须对导管进行水密承压和接头抗拉试验,严禁用压气试压”。
(3)正确。
(4)错误,改正为“灌注的桩顶标高应比设计标高高出一定高度,一般为0.5~1.0m,以保证混凝土强度”。
(5)错误,改正为“桩身混凝土强度评定的混凝土试件应置于试验室标准养护条件下养护28d”。


某工程施工进度计划如下图所示,下列说法正确的有( )。

A.R的紧后工作有A、B
B.E的紧前工作只有C
C.D的紧后工作只有F
D.P没有紧前工作
E.A、B的紧后工作都有D

答案:A,C,D,E
解析:


进度控制也是一个动态的管理,其目的是( )。

A.通过控制实现工程的进度目标
B.编制进度计划
C.跟踪检查进度计划
D.论证进度目标是否合理

答案:A
解析:
进度控制的目的是通过控制以实现工程的进度目标。如只重视进度计划的编制,而不重视进度计划必要的调整,则进度无法得到控制。 考前黑钻押题,瑞牛题库软件考前更新,下载链接 www.niutk.com 为了实现进度目标,进度控制的过程也就是随着项目的进展,进度计划不断调整的过程。


背景资料
某近海水域,水深约15m,涨潮流速0.8m/s,落潮流速1.0m/s,设计低水位+0.5m,设计
高水位+2.8m,地基土为粉质粘土。在该海区需建800m×1000m 矩形人工岛,吹填区底标高
-13.0m~-15.0m,施工作业环境较好。围堰结构典型断面示意图如下。设计要求从距离人工岛
15km 外、水深约20m 的海区取粉细砂作为人工岛陆域形成的填料,其含泥量控制在≤10%。

问题:
若本吹填工程质量要达到优良等级,需要满足哪些条件?

答案:
解析:
(1)吹填土质应符合吹填工程设计文件和土工试验报告的要求;
(2)平均吹填高程应大于设计吹填高程;
(3)吹填区平均超填高度≤0.15m;
(4)未经机械整平时吹填高程偏差满足±0.8m;经机械整平后吹填高程偏差满足±0.3m。


生活垃圾卫生填埋场工程总体设计应包括()


A.填埋区

B.场区道路

C.沼气池

D.垃圾坝

E.封场工程

答案:A,B,D,E
解析:
填埋场总体设计中包含填埋区、场区道路、垃圾坝、渗沥液导流系统、渗沥液处理系统、填埋气体导排及处理系统、封场工程及监测设施等综合项目。


一级建造师考试试题及答案8辑 第6辑


(2018年真题)立式圆筒形钢制储罐底板在不同阶段的施焊顺序,正确的是( )

A.先壁板与边缘板角焊缝,再边缘板剩余对接焊缝
B.先中幅板间长焊缝,再中幅板间短焊缝
C.先中幅板与边缘板环焊缝,再中幅板间焊缝
D.先中幅板间焊缝,再边缘板对接焊缝

答案:A
解析:
罐底焊接工艺 焊接顺序:中幅板焊缝→罐底边缘板对接焊缝靠边缘的 300mm 部位→罐底与罐壁板连接的角焊缝(在底圈 壁板纵焊缝焊完后施焊)→边缘板剩余对接焊缝→边缘板与中幅板之间的收缩缝。


国际工程报价中,工日基价是指国内派出的工人和工程所在国招募的工人每个工作日的( )。

A、最高工资
B、最低工资
C、基本工资
D、平均工资

答案:D
解析:
2020版教材P312 / 2019版教材P305
工日基价是指国内派出的工人和在工程所在国招募的工人,每个工作日的平均工资。


振动水冲法是利用振冲器的振动和水冲作用加固地基的一种方法,可分为振冲密实法和振冲置换法。振冲密实法用于加固( )地基。

A.黏性土
B.碎石层
C.砂土
D.强风化层

答案:C
解析:
振冲密实法的施工工艺分为加填料和不加填料。对于粉细砂地基宜采用加填料的振密工艺,对于中粗砂地基可用不加填料的振密方法。


非承包商原因导致非关键线路上的某项工作延误,如延误时间小于该项工作的总时差,则对此项延误的补偿是( )。

A. 业主既应给予工期顺延,也应给予费用补偿
B. 业主一般不会给予工期顺延,但给予费用补偿
C. 业主既不会给予工期顺延,也不给予费用补偿
D. 业主一般不会给予工期顺延,但可能给予费用补偿

答案:D
解析:
本题考核的是工期延误。

按照延误工作所在的工程网络计划的线路性质,工程延误划分为关键线路延误和非关键线路延误。非关键线路上的工作一般都存在机动时间,其延误是否会影响总工期的推迟取决于其总时差的大小和延误时间的长短。如果延误时间少于该工作的总时差,业主一般不会给予工期顺延,但可能给予费用补偿;如果延误时间大于该工作的总时差,非关键线路工作就会转化为关键工作,成为可索赔延误。

综上所述,正确选项为D。


安全带严禁低挂高用。栓安全带用的安全绳,长度不宜超过( )m。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:C
解析:
栓安全带用的安全绳,长度不宜超过3m。


在水泥熟料中掺加6%~15%的混合材料的水泥称为( )。

A.矿渣硅酸盐水泥

B.火山灰质硅酸盐水泥

C.普通硅酸盐水泥

D.Ⅱ型硅酸盐水泥

正确答案:C


根据《建设工程施工专业分包合同》(GF-2003-0213),下列说法正确的是( )。

A.发包人向分包人提供具备施工条件的施工场地
B.分包人可直接致函发包人或工程师
C.就分包范围内的有关工作,承包人随时可以向分包人发出指令
D.分包合同价与总承包合同相应部分的价款存在连带关系

答案:C
解析:


起重吊装专项方案实施前如何进行交底?

答案:
解析:
编制人员或项目技术负责人应当向施工现场管理人员进行方案交底。施工现场管理人员应当向作业人员进行安全技术交底,并由双方和项目专职安全生产管理人员共同签字确认。


某现浇钢筋混凝土框架—剪力墙结构办公楼工程,地下一层,地上十六层,建筑面积18600m2,基坑开挖深度5.5m。该工程由某施工单位总承包,其中基坑支护工程由专业分包单位承担施工。
在基坑支护工程施工前,分包单位编制了基坑支护安全专项施工方案,经分包单位技术负责人审批后组织专家论证。监理机构认为专项施工方案及专家论证均不符合规定,不同意进行论证。
在二层的墙体模板拆除后,监理工程师巡视发现局部存在较严重蜂窝孔洞质量缺陷,指令按照《混凝土结构工程施工规范》GB50666—2011的规定进行修整。主体结构施工至十层时,项目部在例行安全检查中发现五层楼板有2处(一处为短边尺寸200mm的孔口,一处为尺寸1600mm×2600mm的洞口)安全防护措施不符合规定,责令现场立即整改。
结构封顶后,在总监理工程师组织参建方进行主体结构分部工程验收前,监理工程师审核发现施工单位提交的报验资料所涉及的分项不全,指令补充后重新报审。
【问题】
1.按照《危险性较大的分部分项工程安全管理办法》(建质[2009]87号)规定,指出本工程的基坑支护安全专项施工方案审批手续及专家论证组织中的错误之处,并分别写出正确做法。
2.较严重蜂窝孔洞质量缺陷的修整过程应包括哪些主要工序
3.针对五层楼板检查所发现的孔口、洞口防护问题,分别写出正确的安全防护措施。
4.本工程主体结构分部工程验收资料应包含哪些分项工程

答案:
解析:
1.(1)错误之处1:经分包单位技术负责人审批后组织专家论证;正确做法:经分包单位技术负责人审批后还需要总包单位技术负责人审批。
(2)错误之处2:分包单位技术负责人组织专家论证;
正确做法:总包单位组织专家论证。
2.(1)将蜂窝孔洞周围松散混凝土和软弱浮浆层凿除(清除)。
(2)蜂窝处凿毛,用水冲洗。
(3)重新支设模板,洒水充分湿润后用强度等级高一级的细石混凝土浇灌捣实;或采用微膨胀混凝土振捣密实。
(4)加强养护。
3.(1)短边尺寸200mm的孔口,必须用坚实的盖板盖严,盖板要有防止挪动移位的固定措施。
(2)尺寸1600mm><2600mm的洞口安全防护措施:四周必须设防护栏杆,洞口下张设安全平网防护。
4.主体分部工程验收资料包括钢筋分项工程、模板分项工程、混凝土分项工程、现浇结构分项工程。


一级建造师考试试题及答案8辑 第7辑


标记牌分为( )两大类。

A.跑道标记牌和滑行道标记牌
B.跑道标记牌和指令标记牌
C.指令标记牌和信息标记牌
D.信息标记牌和滑行道标记牌

答案:C
解析:
见《民航机场工程管理与实务》1D115033和《民用机场飞行区技术标准》MH 5001——2013 中6. 3. 2的规定。


伪造、擅自制造他人注册商标标识,情节特别严重的,应判处()有期徒刑并处罚金。

A.3年以下
B.3年以上5年以下
C.3年以上7年以下
D.5年以上8年以下

答案:C
解析:
2020 / 2019版教材P33
伪造、擅自制造他人注册商标标识或者销售伪造、擅自制造的注册商标标识,情节严重的,处3 年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;情节特别严重的,处3 年以上7 年以下有期徒刑,并处罚金。


已完工程设备保护费,在建筑安装工程费中属于( )。

A、规费
B、措施费
C、企业管理费
D、工程建设其他费

答案:B
解析:
2020版教材P171 / 2019版教材P165
二、措施项目费5.
已完工程及设备保护费:是指竣工验收前,对已完工程及设备采取的必要保护措施所发生的费用。


下列连接方式中,矩形薄钢板法兰风管不应采用的是()。

A.弹性插条连接
B.弹簧夹连接
C.U形紧固螺栓连接
D.角钢法兰连接

答案:D
解析:
2020版教材P195 / 2019版教材P184
3)矩形薄钢板法兰风管可采用弹性插条、弹簧夹或U形紧固螺栓连接。连接固定的间隔不应大于150mm,净化空调系统风管的间隔不应大于100mm,且分布应均勻。【彩蛋】压轴卷,考前会在瑞牛题库考试软件更新哦~ 软件下载链接www.niutk.com当采用弹簧夹连接时,宜采用正反交叉固定方式,且不应松动。


按照《公司法》,公司税后利润进行分配的第一步是( )。

A、提取法定公积金
B、增加公司注册资本
C、弥补以前年度亏损
D、扩大公司生产经营

答案:C
解析:
2020版教材P124 / 2019版教材P119
第一步弥补以前年度亏损,第二步提取法定公积金,第三步提取任意公积金


《生产安全事故报告和调查处理条例》第九条规定:事故发生后,事故现场有关人员应立即向( )报告。

A.建设单位负责人
B.总监理工程师
C.本单位负责人
D.属地安监部门

答案:C
解析:
2020教材P242 / 2019教材P240
事故发生后 , 事故现场有关人员应当立即向本单位负责人报告 ;


根据《建设工程工程量清单计价规范》GB50500---2013,投标企业可以根据拟建工程的具体施工方案进行列项的清单是(  )。

A.分部分项工程量清单
B.措施项目清单
C.其他项目清单
D.规费项目清单

答案:B
解析:
不同的施工方案,措施项目不一样,所以措施项目允许施工单位进行调整增减。


采用缆索吊装的预制拱肋,必须对( )等状况下的拱肋强度进行验算。

A.吊装
B.搁置
C.悬挂
D.安装
E.临时连接

答案:A,B,C,D
解析:
预制的拱肋(箱),一般均有起吊、安装等过程,因此必须对吊装、搁置、悬挂、安装等状况下的拱肋进行强度验算,以保证拱肋(箱)的安全施工。拱肋如采用卧式预制,还需验算平卧运输或平卧起吊时截面的侧向应力。


某单代号网络计划如下图所示:下列正确的有( )

A.工作 C 的自由时差为 2
B.工作 B 的总时差为 2
C.工作 A 的自由时差为 5
D.工作 H 的总时差为 2
E.工作 D 的最迟开始是 6

答案:A,D,E
解析:
A正确,工作C的紧后工作只有E,与E的时间间隔为2,说明它的自由时差为2。B错,B的总时差为1,因为从B节点开始到终点节点止的所有线路中,线路B→E→I上波形线长度之和最小为1。C错,工作A的自由时差应为0。因为A工作有两个紧后工作,A工作与紧后工作的时间间隔分别为5和0。取最小值0为A的自由时差。D对,工作H的紧后工作只有一个,与紧后工作的时间间隔为它的自由时差,因此是2。E正确,工作D的总时差为0,最早开始时间是6,则最迟开始时间=最早开始时间+总时差=6+0=6。


一级建造师考试试题及答案8辑 第8辑


热力管道保温施工时,同层的预制管壳应( ),内、外层应( ),外层的水平接缝应在( )。

A、错缝;压缝;侧面
B、错缝;齐缝;底面
C、压缝;错缝;侧面
D、压缝;齐缝;底面

答案:A
解析:
2020教材P393 / 2019教材P394
同层的预制管壳应错缝,内、外层应压缝,搭接长度应大于100mm,拼缝应严密,外层的水平接缝应在侧面。


李某在甲公司工作过程中,由于甲公司拖欠其工程款,李某向劳动仲裁委员会提起仲裁,下列说法正确的是( )。

A.李某和甲公司未达成仲裁协议,不能提起仲裁
B.距离甲公司拖欠李某工资已经有两年,李某的仲裁时效期间已终止
C.若李某从甲公司离职,则自李某离职时起受到仲裁时效期间的限制
D.若劳动仲裁委员会作出仲裁后,李某不服,其不能提起诉讼

答案:C
解析:
仲裁时效期间从当事人知道或者应当知道其权利被侵害之日起计算。劳动关系存 续期间因拖欠劳动报酬发生争议的,劳动者申请仲裁不受1 年时效期间的限制;但是,劳动关 系终止的,应当自劳动关系终止之日起1 年内提出。劳动争议当事人对仲裁裁决不服的,可以 自收到仲裁裁决书之日起15 日内向人民法院提起诉讼。


施工成本分析常用的比率法有( )。

A. 结构对比分析法
B. 相关比率法
C. 动态比率法
D. 趋势比率法
E. 静态比率法

答案:A,B,C
解析:
本题主要考查对施工成本分析的理解。

比率法是指用两个以上的指标的比例进行分析的方法。它的基本特点是:先把对比分析的数值变成相对数,再观察其相互之间的关系。常用的比率法有以下几种:

(1)相关比率法。由于项目经济活动的各个方面是相互联系,相互依存,又相互影响的,因而可以将两个性质不同而又相关的指标加以对比,求出比率,并以此来考察经营成果的好坏。例如:产值和工资是两个不同的概念,但他们的关系又是投入与产出的关系。在一般情况下,都希望以最少的工资支出完成最大的产值。因此,用产值工资率指标来考核人工费的支出水平,就很能说明问题;

(2)构成比率法。又称比重分析法或结构对比分析法。通过构成比率,可以考察成本总量的构成情况及各成本项目占成本总量的比重,同时也可看出量、本、利的比例关系(即预算成本、实际成本和降低成本的比例关系),从而为寻求降低成本的途径指明方向;

(3)动态比率法。动态比率法,就是将同类指标不同时期的数值进行对比,求出比率,以分析该项指标的发展方向和发展速度。动态比率的计算,通常采用基期指数和环比指数两种方法。

综上所述,本题正确答案为ABC。


用来分析边坡稳定性的岩土物理力学性能指标是()。

A.粘聚力
B.内摩擦角
C.土抗剪强度
D.土的密实度

答案:B
解析:
岩土的工程性能:
(1)内摩擦角:可以分析边坡的稳定性。
(2)土的干密度:在土方填筑时,常以土的干密度控制土的夯实标准


1.背景材料:某新建高速公路工程,路面结构设计示意图如下图所示。



在大规模的基层施工之前,施工单位修铺了试验路段,施工单位在监理工程师批准的地点修筑一块面积为400~800mm2 的水泥稳定粒料基层,作为试验路段。其目的是为了检验施工单位所建议的拌合、摊铺和压实机械设备的实效和施工组织的适应性。通过铺筑试验路段,以确定标准施工方法,混合料配合比控制方法,材料摊铺拌合和设备的适应性,整平整形方法和机具的适应性,混合料含水量的控制方法,压实机具的选择和组合、压实顺序、速度和遍数以及压实度的检测方法等。
施工中,对已完成碾压并经压实度检测合格后应立即进行养护。养护采用两种方法养护,加盖塑料薄膜和洒水车进行养护。按技术规范养护期应不小于3d,在养护期间应由专人负责限制车辆行驶,除洒水车外,禁止重型车辆行驶。
2.问题:
(1)写出路面结构设计图中A、B、C 的名称。
(2)补充通过试验路段确定的参数。
(3)改正施工中养护中的错误。该路面养护的方法还有哪些?

答案:
解析:
(1)A:土路肩;B:硬路肩(或应急停车带);C:路缘带。
(2)通过试验路段确定的参数还有:施工配合比,材料的松铺系数。
(3)按技术规范养护期应不小于7d。该路面养护的方法还有:土工布覆盖养护、铺设湿砂养护、草帘覆盖养护、洒铺乳化沥青养护等方法。


某招标工程,未要求投标保证金。某投标人在招标工程开标后发现由于自己报价失误,比正常报价少报18%,虽然被确定为中标人,但拒绝与业主签订施工合同。该投标人所采取的风险对策是( )。

A.风险自留
B.风险规避
C.风险减轻
D.风险转移

答案:B
解析:
2020/2019教材P64
只提到了风险规避、减轻、自留、转移及其组合,但没有提到具体的内容。
质量部分提到了下面的内容:1.规避 采取恰当的措施避免质量风险的发生。例如:依法进行招标投标,慎重选择有资质、有能力的项目设计、施工、监理单位,避免因这些质量责任单位选择不当而发生质量风险;正确进行项目的规划选址,避开不良地基或容易发生地质灾害的区域;不选用不成熟、不可靠的设计、施工技术方案;合理安排施工工期和进度计划,避开可能发生的水灾、风灾、冻害对工程质量的损害等。以上都是规避质量风险的办法。2 . 减轻针对无法规避的质量风险,研究制定有效的应对方案,尽量把风险发生的概率和损失量降到最低程度,从而降低风险盘和风险等级。例如,在施工中有针对性地制定和落实有效的施工质量保证措施和质量事故应急预案,可以降低质挝事故发生的概率和减少事故损失量。


港航工程施工合同规定双方保险义务,(  )的投保一般在合同专用条款中约定由甲方承担。

A.建筑工程一切险
B.勘察设计一切险
C.船机设备保险
D.施工人员保险

答案:A
解析:


焊评试件检验项目至少应包括( )

A.外观检查
B.无损检测
C.力学性能试验
D.弯曲试验
E.焊条的酸碱性

答案:A,B,C,D
解析:
教材P49
焊评试件检验项目至少应包括:外观检查、无损检测、力学性能试验和弯曲试验。


以工序为编制对象的定额是( )。

A、概算定额
B、预算定额
C、概算指标
D、施工定额

答案:D
解析:
2020版教材P191 / 2019版教材P185
施工定额是以同一性质的施工过程—工序作为研究对象,表示生产产品数量与时间消耗综合关系的定额。