一级建造师考试真题7篇

发布时间:2022-02-28
一级建造师考试真题7篇

一级建造师考试真题7篇 第1篇


施工单位可索赔施工机械使用费的情况有(??)。

A.完成额外工作而增加的机械使用费
B.施工机械故障导致机械停工的窝工费
C.业主方未及时提供施工图纸导致机械停工的窝工费
D.机械配置原因导致机械工效降低而增加的机械使用费
E.由于监理工程师个人原因,未能及时批准施工方案导致机械停工的窝工费

答案:A,C,E
解析:
本题考核的是施工机械使用费的索赔。施工机械使用费的索赔包括:由于完成额外工作增加的机械使用费;由于非承包商责任工效降低增加的机械使用费;由于业主或监理工程师原因导致机械停工的窝工费。


压实质量的评定中,对于压实度,下列叙述不正确的是( )。

A、土基、路基、沥青路面工程施工质量检验项目中,压实度均为主控项目,必须达到100%合格
B、压实度必须达到90%以上的合格率
C、压实度达不到要求值时,应采取措施加强碾压
D、压实度是由湿(质量)密度和含水量计算出干(质量)密度后而计算得到的
E、环刀法适用于粉砂压实度检测

答案:B,E
解析:
2020教材P355 / 2019教材P357
(一)(1)环刀法:适用于细粒土及无机结合料稳定细粒土的密度和压实度检测(E错误)
三、土基、路基、沥青路面工程施工质量检验项目中,压实度均为主控项自,必须达到100%合格;检验结果达不到要求值时,应采取措施加强碾压(B错误)。


关于建设工程管理的说法,错误的是( )。

A.建设工程项目的全寿命周期包括决策阶段、实施阶段和运营阶段
B.立项是项目决策的标志
C.物业运行管理属于实施阶段的管理
D.决策阶段管理工作的主要任务是确定项目的定义

答案:C
解析:
选项 C,物业运行管理属于设施管理。


储存的民用爆炸物品数量不得超过储存设计容量,对性质(  )的民用爆炸物品必须分库储存。

A.相似
B.相抵角虫
C.不稳定
D.极不稳定

答案:B
解析:
《民用爆炸物品安全管理条例》规定,储存的民用爆炸物品数量不得超过储存设计容量,对性质相抵触的民用爆炸物品必须分库储存。因此,答案为B。


关于盈亏平衡点,下列说法正确的是( )。

A、盈亏平衡点反映了技术方案对市场变化的适应能力和抗风险能力
B、盈亏平衡点越低,技术方案投产后盈利的可能性越大
C、盈亏平衡点越高,适应市场变化的能力越强
D、盈亏平衡点越低,抗风险能力越强
E、盈亏平衡分析不能揭示产生技术方案风险的根源

答案:A,B,D,E
解析:
2020/2019版教材P38
盈亏平衡点反映了技术方案对市场变化的适应能力和抗风险能力。从基本的量本利图中可以看到,盈亏平衡点越低,达到此点的盈亏平衡产销量就越少,技术方案投产后盈利的可能性越大,适应市场变化的能力越强,抗风险能力也越强。盈亏平衡分析虽然能够从市场适应性方面说明技术方案风险的大小,但并不能揭示产生技术方案风险的根源。


下列设备安装工程概算计算式中,属于概算指标法的有( )。

A.设备安装费=设备安装工程量×预算单价

B.设备安装费=设备原价×设备安装费率

C.设备安装费=设备吨数×每吨设备安装费

D.设备安装费=设备台数×每台设备安装费

E.设备安装费=建筑面积×单位面积安装费

正确答案:ADE


下列关于国内施工企业项目经理的说明,正确的是()。

A.建造师只能担任施工企业的项目经理
B.项目经理是施工企业的法定代表人在工程项目上的代表人
C.项目经理是一个专业人士
D.建造师是一种技术岗位的名称

答案:B
解析:
2020/2019教材P52
建筑施工企业项目经理(以下简称项目经理),是指受企业法定代表人委托,对工程项目施工过程全面负责的项目管理者,是建筑施工企业法定代表人在工程项目上的代表人。建造师是一种专业人士的名称,而项目经理是一个工作岗位的名称。


根据《建设工程项目管理规范》(GB/T50326-2006),项目管理规划应包括项目管理大纲和( )两类文件。

A. 项目管理计划
B. 项目管理实施细则
C. 项目管理操作规划
D. 项目管理实施规划

答案:D
解析:
本题主要考查了建设工程项目管理规划的内容和编织方法。

《建设工程项目管理规范》(GB/T50326-2006),在规范中把项目管理规划分为项目管理大纲和项目管理实施规划两类文件。

综上所述,本题正确答案为D。


一级建造师考试真题7篇 第2篇


沿海某港新建一座5000t级的散货码头,泊位长度168m,主体工程结构为沉箱重力式。业主在该市建设工程交易中心通过招标分别确定了施工和监理单位。施工合同中规定: 工期12个月,2001年7月1日开工,2002年6月30日竣工,工程造价3860万元。
问题:
(1)施工单位按合同规定的开工时间完成了施工准备。由于施工区征海线范围内有大量的渔民养殖设施未拆除,渔民以未得到征海和拆迁补偿为由阻扰施工单位进场,使开工延误40d。施工单位能否因此要求工期顺延40d?为什么?
(2)工程开工后,监理书面催促施工单位尽快办理工地实验室申报,但是,施工单位了解到距工地不远有一家企业资质符合要求的试验中心可以承担试验任务。可否委托该中心?如何办理手续?
(3)工程主体为沉箱重力式,请拟定2个沉箱下水方案。

答案:
解析:
(1)可以要求工期顺延。因为提供施工场地,办理征地、征海和拆迁是业主的责任范围。业主应按合同专用条款约定的时间、位置、面积向施工单位提供施工场地。
(2)可以委托外单位承担试验任务。施工单位应将拟委托的试验单位的资质报监理审查,并将试验内容、方法、设备报监理审查后方能签订委托合同。
(3)由于是5000t级码头,沉箱尺寸及重量不大,可采用起重船直接吊装方驳拖运至现场,起吊下水、安装的方案;如果就近有预制场,也可方便地采用滑道下水,或用半潜驳下水,拖运至现场安装。


按《建设工程工程量清单计价规范》规定,分部分项工程量清单采用综合单价计价,包括( )。

A. 人工费
B. 措施项目费
C. 施工机械使用费
D. 管理费
E. 规费

答案:A,C,D
解析:
本题考查的是综合单价的概念。

按《建设工程工程量清单计价规范》规定,分部分项工程量清单采用综合单价计价,综合单价=人工费+材料费+施工机械使用费+管理费+利润。

综上所述,本题的正确答案为ACD。


程序文件是质量手册的支持性文件,其内容包括( )。

A. 质量记录管理程序
B. 文件控制程序
C. 体系要素或基本控制程序
D. 内部审核程序
E. 组织机构及质量职责

答案:A,B,D
解析:
本题主要考查企业质量管理体系文件的构成。

质量体系程序文件是质量手册的支持性文件,它包括六个方面的通用程序:文件控制程序、质量记录管理程序、内部审核程序、不合格品控制程序、纠正措施控制程序、预防措施控制程序。

综上所述,本题正确答案为ABD。


某煤矿主要运输大巷,采用锚杆喷射混凝土支护,设计锚杆的间排距为800mm×800mm,锚杆抗拔力70kN,喷射混凝土的强度等级为C20,厚度120mm。
施工过程中某检查点A的质量检测结果见表1。



该巷道在3月份验收时分析检查结果发现,喷射混凝土强度不合格出现2次,厚度不合格出现3次,平整度不合格出现20次,锚杆抗拔力不合格出现5次,锚杆间排距不合格出现12次,巷道断面尺寸不合格出现8次。
施工单位在进行施工质量总结分析时还发现,喷射混凝土用水泥、骨料和添加剂无质量问题,但是喷射混凝土用量大大超过定额。
【问题】
1.该工程喷射混凝土支护厚度及锚杆问排距的施工质量合格标准是什么?
2.分析说明检查点A的喷射混凝土厚度与锚杆间排距施工质量是否合格?
3.依据排列图法,具体说明影响该工程质量的主要因素和次要因素。
4.喷射混凝土用量大大超过定额可能存在的原因有哪些?

答案:
解析:
1.该工程为煤矿主要运输大巷,喷射混凝土支护工程验收工作要点包括: (1)喷射混凝土所用的水泥、水、骨料、外加剂的质量,应符合施工组织设计的要求;混凝土配合比和外加剂掺量应符合相应的国家标准要求。
(2)喷射混凝土厚度不应小于设计值的90%。
(3)喷射混凝土的表面平整度不大于50mm;基础深度不小于设计值的90%。
锚杆与锚索支护工程验收工作要点包括:
(1)锚杆的杆体及配件等必须符合设计要求。
(2)锚杆安装质量要求安装牢固,托板紧贴壁面,不松动。对全长粘结型锚杆(砂浆锚同锚杆)应检查砂浆密实度,要求注浆密实度应大于75%。锚索锁定后的预应力不小于设计值的90%。
(3)锚杆孔的深度允许偏差应为0~50mm,锚索安装的有效深度不应小于设计的95%。
2.A喷射混凝土厚度检测点8个,设计厚度120mm,按《混凝土结构工程施工质量验收规范》GB 502042015规定,喷射混凝土厚度不应小于设计值的90%,即局部不得小于120×90%=108mm。A点检测点数8个,其中第一点厚度100mm为不合格点,其他7个点均合格,合格率7/8=87.5%。根据《煤矿井巷工程质量验收规范》GB 50213—2010规定,合格率大于75%,且其余测点不影响安全使用即为合格。
锚杆间排距测点8个,第5、6两测点不合格,合格率6/8=75%,大于规定70%,且其余点不影响安全使用,为合格。
3.按照不合格出现次数的大小进行排列,并计算累计频率(见表2)。根据频数及频率表绘制排列图(如图1所示)。




根据排列图可以看出影响质量的主要因素是喷混凝土平整度、锚杆间排距、巷道断面尺寸,其累计出现频率在0~80%之间,次要因素为锚杆抗拔力,因为其累计频率在80%~90%之间;一般因素是喷混凝土厚度、混凝土强度,因为其累计频率在90%~100%之间。
4.由于水泥、骨料和添加剂均无质量问题,因此混凝土用量大大超定额主要是人为操作问题,其原因可能有:(1)配合比不当;(2)回弹量过大;(3)混凝土的粘接效果不好,造成喷层脱落等。


关于施工项目分部工程质量验收的说法,正确的有()。

A.分部工程应由总监理工程师组织施工单位项目负责人和项目技术负责人等进行验收
B.设计单位项目负责人和施工单位技术、质量部门负责人应参加设备安装分部工程验收C.勘察、设计单位项目负责人和施工单位技术、质量部门负责人应参加地基与基础分部工
程验收
D.分部工程验收需对地基基础、主体结构、设备安装分部工程进行见证取样试验或抽样检测E.分部工程验收需要对观感质量进行验收,并综合给出质量评价

答案:A,C,D,E
解析:
分部工程应由总监理工程师组织施工单位项目负责人和项目技术负责人等进行验收;勘察、设计单位项目负责人和施工单位技术、质量部门负责人应参加地基与基础分部工程验收;设计单位项目负责人和施工单位技术、质量部门负责人应参加主体结构、节能分部工程验收。


《中华人民共和国航道法》第十一条规定( )应当对工程质量和安全进行监督检查,并对工程质量和安全负责。

A.航道监理单位
B.航道建设单位
C.航道施工单位
D.航道使用单位

答案:B
解析:
2020版教材页码P369-P370
航道建设单位应当根据航道建设工程的技术要求,依法通过招标等方式选择具有相应资质的勘察、设计、施工和监理单位进行工程建设,对工程质量和安全进行监督检查,并对工程质量和安全负责。


根据拟建工程的具体情况,列入工程量清单中其他项目清单的有(  )。

A.预留金
B.已完工程及设备保护费
C.由招标人采购的材料购置费
D.零星工作费
E.文明施工费

答案:A,C,D
解析:


下列雷达系统中,可用于飞机的着陆引进并能提供终端管制空域内有关气象数据的雷达是( )。

A.精密进近雷达

B.机场监视雷达

C.航管雷达

D.气象雷达

正确答案:B


一级建造师考试真题7篇 第3篇


高桩码头在斜坡上打桩时,为保证桩位符合设计要求和防止岸坡滑动,应采取( )的方法。
A.严格按设计桩位下桩
B.严格按设计桩位下桩并削坡
C.恰当偏离桩位按顺序沉桩
D.恰当偏离桩位,削坡并分区跳打

答案:D
解析:


沥青面层的细集料可采用( )。

A.河砂
B.机制砂
C.海砂
D.粉煤灰
E.石屑

答案:A,B,C,E
解析:
沥青面层的细集料可采用天然砂、机制砂、石屑。


某写字楼建设项目,建设单位与施工单位签订土建和装饰装修施工合同,建设单位委托监理单位对该工程土建施工和装饰装修进行工程监理。
施工过程中发生了如下事件:
事件一:装饰装修合同中规定5000m2的花岗石石材由建设单位指定厂家,施工单位 负责采购。当第一批石材运到工地时,施工单位认为是由建设单位指定用的石材,在检查 产品合格证后即可用于下程。监理工程师认为必须进行石材放射性检测。经抽样检验发现 石材质量不合格。
事件二 :为了赶丁期和避免人员窝工,在屋面防水丁.程、室内轻质隔墙、安装管道和 电气管线敷设、专业工程预埋件、预留空洞还未完工之前,施工单位就进行了室内抹灰、 吊顶、裱糊、饰面板工程施工。
事件三:该写字楼外墙采用隐框玻璃幕墙,幕墙与主体结构采用后置埋件连接,因为 幕墙构造需要,在填充墙上也采用后置埋件连接。在施工前,施丁单位在现场室内混凝土 构件上埋置了两块后置埋件,并委托施T单位直属的有专业检测资质的检测中心对这两块 后置埋件进行了检测,作为后置埋件检测的依据。
事件四:在玻璃幕墙安装完毕后,由施工单位委托具备相应资质的检测机构对幕墙进 行了 “三性试验”检测,符合规范要求,于是对该幕墙工程施工质量通过了验收。
问题
1.事件一中,施工单位对建设单位指定厂家的装饰材料进场做法是否正确?为什么? 若施工单位将该批材料用于工程造成质量问题,施工单位和建设单位各应该承担什么责 任?说明理由。
2.事件二中,施工单位的施工程序是否正确?说明理由。
3-事件三中,填充墙上是否可以作为幕墙的支承点?如必须在填充墙上设置支承点 时,应采取什么措施?
4.事件三中,为保证后置埋件与主体结构连接可靠,应对其进行何种检测?施工单 位委托的检测单位可否承担本工程的检测任务?为什么。施工单位检测的样本是否正确? 为什么。
5-事件四中,幕墙的“三性试验”是指什么?指出施丁单位对幕墙进行“三性试验” 的做法中不妥之处,并给出正确做法。

答案:
解析:
1.施工单位对建设单位指定厂家的装饰材料进场做法不正确。
理由:对到场的建筑装修材料进行检验,是施丁单位进行质量控制的责任。
若施工单位将该批石材用于T程施工,由此造成的质量缺陷,施丁.单位应承担责任, 建设单位无责任;
理由:石材厂家虽为建设单位指定,但合同中石材是施T.单位采购,故施工单位应对 石材质量负责。
2.施工单位的施工程序不正确。
理由:应该在屋面防水T.程、室内轻质隔墙、安装管道和电气管线敷设、专业工程预 埋件、预留孔洞施丁完毕并验收通过后,才能进行下一步的室内抹灰、吊顶、裱糊、饰面 板工程的施工。
3.不可以。
如因构造要求,必须在填充墙上设置支承点时,应加设钢筋混凝土柱、梁等构件作为 支承点,并经设计单位认可。
4.应进行后置埋件拉拔现场试验。
施丁单位的下属检测中心不可以承担本工程的检测任务;
理由:检测机构不得与所检测工程项目相关的设计、施工监理单位有隶属关系或其 他利害关系。
施工单位检测的样本不正确;
理由:检测的样本是施工单位在特定室内埋设的后置埋件,不具有代表性,检测数量 应根据不同情况按比例在现场随机抽样检测。
5.幕墙的“三性试验”是指:“风压变形性能”、“气密性能”、“水密性能”三项试验 的检测。
施工单位对幕墙进行“三性试验”的做法中错误之处:玻璃幕墙安装完毕后进行“三 性试验”检测;
正确做法:应该在幕墙工程构件大批量制作、安装前进行,而不应该在幕墙竣工验收 时进行。


某市政府准备出让一宗位于某区的商业地块,其出让方式一般应为()。

A.协议
B.议标
C.招标拍卖
D.划拨

答案:C
解析:
2020 / 2019版教材P19
工业、商业、旅游、娱乐和商品住宅等经营性用地以及同一土地有两个以上意向用地者的,应当采取招标、拍卖等公开竞价的方式出让。


某施工企业欲借款500万元,借款期限2年,到期一次还本。现有甲、乙、丙、丁四家银行愿提供贷款,年名义利率均为7%。其中,甲要求按月计息并支付利息,乙要求按季度计息并支付利息,丙要求按半年计息并支付利息,丁要求按年计息并支付利息,若其他条件相同,则该企业应选择的银行是( )。

A、丁
B、丙
C、乙
D、甲

答案:A
解析:
教材P12
本题考查的是资金时间价值的概念。此题容易和有效利率考察混淆,本题是到期一次还本,非一次还本付息。甲、乙、丙、丁分别在计息周期付了利息,所以甲、乙、丙、丁的实际利率是一致的。但是从资金的时间价值角度考虑,根据资金投入和回收的特点。甲要求是按月付息,付出的这部分利息资金已经不在施工企业手里,不能再为企业创造价值,乙、丙、丁之间通过比较得出,施工企业最晚付出这部分利息的是丁银行,按年计息负效益最小。


移动基站天馈线系统测试要求电压驻波比的最大值为( )。

A.1.0
B.1.5
C.2.0
D.2.5

答案:B
解析:
驻波比太高时,除了将部分功率损耗为热能,减少效率,减少基站的耀盖范围,严重时还会对基站发射机及接收机造成严重影响。天馈线驻波比的测试应按照要求使用驻波比测试仪,要求驻波比小于等于1.5。


航向信标台和下滑信标台联合工作,将为飞机提供一条下滑线,该下滑线在垂直面内与地面夹角为(  ),在水平面内的投影与跑道中心线重合。

A.0°~2°
B.1°~3°
C.2°~4°
D.3°~5°

答案:C
解析:


按建标[2003]206号文件的规定,施工机械使用费包括( )。

A.大型机械设备进出场及安拆费

B.机械操作人员工资

C.机械经常修理费

D.养路费

E.危险作业意外伤害保险

正确答案:BCD


一级建造师考试真题7篇 第4篇


关于普通钢筋说法错误的是( )。

A. 施焊顺序宜由中到边对称地向两端进行,先焊骨架下部,后焊骨架上部。相邻的焊缝采用分区对称跳焊,不得顺方向一次 焊成
B. 轴心受拉和小偏心受拉构件可采用绑扎接头
C. 受力钢筋焊接或绑扎接头应设置在内力较小处,并错开布置
D. 电弧焊接和绑扎接头与钢筋弯曲处的距离不应小于10 倍钢筋直径,也不宜位于构件的最大弯矩处

答案:B
解析:
钢筋的连接宜采用焊接接头或机械连接接头。轴心受拉和小偏心受拉构件不应采用绑扎接头。


水上作业船舶如遇()应停止作业。

A.高温
B.雨天
C.浓雾
D.大浪
E.超过船舶抗风等级

答案:C,E
解析:


背景资料
某安装公司中标了10台5000m3拱顶罐、5台10000m3球罐的安装工程,拱顶罐和球罐的制作材料都是Q345R,球罐采用的是7带球罐,壁厚为50mm。项目部建立了质量和安全监督体系,编制了施工方案,储罐采用倒装法施工。在储罐的焊接过程中,施工单位按照以下顺序进行罐底的焊接:①边缘板对接焊缝靠外侧的300mm→②底圈罐壁与罐底的角焊缝→③边缘板与中幅板之间的收缩缝→④边缘板剩余焊缝→⑤中幅板焊接。在中幅板焊接时,施工单位按照图示顺序进行了焊接,出现了严重变形。



根据进度计划的安排,9、10号储罐焊接时正赶上雨季,安装公司项目部提前编制了质量预控方案。因为措施得当,储罐焊接顺利完成。
在球罐焊接完成后,施工单位即进行了球罐的外观检查、超声波探伤、热处理,却在球罐水压试验的时候,发现了大量裂纹。
问题:
1.写出储罐罐底正确的焊接顺序(以序号表示)。
2.写出中幅板焊接时的正确顺序及预防中幅板焊接变形的工艺措施。
3.针对9、10号储罐焊接,项目部应如何编制质量预控方案?
4.分析球罐产生裂纹及未及时发现裂纹的主要原因。列举预防此类裂纹的主要措施。
5.球罐热处理前应具备哪些条件?
6.该球罐无损探伤选择超声波探伤是否合理?说明理由。

答案:
解析:
1.罐底正确的焊接顺序:⑤→①→②→④→③。
2.中幅板正确的焊接顺序是:由罐中心向四周对称焊。预防中幅板变形的工艺措施有:先焊短焊缝,后焊长焊缝。分段退焊。分段跳焊。
3.质量预控方案:
工序名称:储罐焊接
可能出现的质量问题:气孔、夹渣
提出的质量预控措施:焊材烘干;配备焊条保温桶;坡口清理除锈;搭设防雨棚(采取防雨措施)。
4.主要原因是:(1)焊前未进行焊条焊丝的扩散氢复验,焊缝中含扩散氢;(2)无损检测时间不正确。因为Q345R容易产生延迟裂纹,所以应在焊完之后至少36h进行无损检测。
预防延迟裂纹的措施有:焊条烘干、减少应力、焊前预热、焊后热处理、焊后热消氢处理,打磨焊缝余高。
5. 热处理前应具备的条件:
(1)热处理方案已经批准。
(2)各项无损检测工作全部完成并合格。
(3)加热系统已调试合格。
(4)已办理工序交接手续。
6.合理。因为:
(1)该球罐壁厚为50mm,超声波探伤对厚板的检出率高,而射线探伤只适用于38mm以下的厚度。
(2)该球罐主要缺陷为裂纹,裂纹属于平面型缺陷,超声波探伤对平面型缺陷的检出率高,而射线探伤对体积型缺陷的检出率高,对面积型缺陷容易漏检。除此之外,超声波探伤成本低,检测速度快,对人体和环境无伤害,所以用超声波探伤合理。


某企业拟引进新生产线,已知新生产线的投资额为400万元,新生产线的经营成本为每年12万元;旧生产线的投资额为300万元,经营成本为每年14万元。该行业的基准投资收益率为2.5%,则( )。

A、引进后的增量投资收益率为1%
B、引进后的增量投资收益率为2%
C、引进后的增量投资收益率为2.5%
D、应引进该生产线
E、不应引进该生产线

答案:B,E
解析:
2020版教材83 / 2019版教材P81
增量投资收益率 进后增量投资收益率=经营成本节约额/投资增加额=(14-12)/(400-300)=2%2.5%(该行业的基准投资收益率),所以,应选择投资小的方案,即不应引进该生产线。


下列干扰事件中,承包商不能提出工其索赔的是( )。(2012)

A.工程师指示承包商加快施工进度
B.开工商业主未能及时交付施工图纸
C.异常恶劣的气候条件
D.业主未能及时支付工程款造成工期延误

答案:A
解析:
工期索赔的前提是出现了工期延误,而工程师指示加快施工进度不会产生工期延误,因此无法索赔。
@##


企业从银行取得一笔长期借款2000万元,年利率8%,期限3年,每年末结息一次,到期一次还本,借款手续费率0.2%,企业所得税率25%,则该笔借款的资金成本率为( ) (2012)

A.6.00%
B.8.02%
C.6.01%
D.8.20%

答案:C
解析:
6.01%
8%(1-25%)/(1-0.2%)=6.01%。
@##


对于合理使用年限为50年的水工结构,环境条件类别为二类的配筋混凝土耐久性的基本要求包括( )。

A.混凝土最低强度等级为C25
B.最小水泥用量为300kg/m3
C.最大水胶比为0.45
D.最大氯离子含量为0.1%
E.最大碱含量为3.0kg/m3

答案:A,E
解析:
本题考查的是水利水电工程合理使用年限及耐久性。选项B,最小水泥用量为260kg/m3;选项C最大水胶比为0.55;选项D,最大氯离子含量为0.3%。


背景资料
某新建双线I级铁路站前工程第二标段的工程情况如下:
单洞双线隧道1座,长5800m,且在进、出口端均设有平行导坑;采用进、出口及利用平行导坑施工正洞,隧道通风采用三个阶段的通风方式,第一阶段为开始掘进后短距离内的自然通风,第二、第三阶段的通风是随着隧道施工的进行,采用不同的机械通风方式。施工前,承包商自行将隧道工程全部分包给具有相关资质的当地企业,并与之签订施工分包合同。
双线桥梁1座/3480m,桥梁位于市区,基础均为钻孔桩,桩径1.2~1.5m,桩长25~35m,桩基地质为黏土及砂性土;上部结构均为跨径32m的简支T梁。针对桥梁桩基,承包商可以调配的成孔设备有冲击钻机、回旋钻机和旋挖钻机。
路基土石方共计30万m3,其中有一处石方路堑距离营业线15m,路堑高度为1~3m,需要爆破施工。
轨道为有砟轨道,采用换铺法铺设跨区间无缝线路。承包商制定的换铺法施工正线无缝线路的施工流程为:①施工准备→②摊铺底层道砟→③铺设轨排和架梁→④初步上砟整道→⑤机械化上砟整道→⑥单元轨焊接→⑦轨道检测→⑧轨道整修及打磨→⑨轨道检测及验收。
问题
1.根据背景资料,指出承包商的分包行为是否合法?并说明理由。
2.根据背景资料,给出隧道第二、第三阶段的通风方式。
3.根据背景资料,选择适合当地环境的钻机类型,并说明理由。
4.根据背景资料,指出邻近营业线石方路堑应采用的爆破方法。
5.根据背景资料,指出换铺法施工流程中工序④和工序⑤之间、工序⑦和工序⑧之间遗漏的工序名称。

答案:
解析:
1.不合法,因为隧道工程是主体工程,根据相关法律规定不允许分包,如自行分包属违法行为。
从背景资料中可以看出,隧道工程是本标段的重点工程,属于不能分包的工程。如需专业分包必须在总包合同中明确。因此自行分包属违法行为。
2.第二阶段,当平行导坑横通道与正洞连通前。采用压入式通风(或混合式通风);第三阶段,当平行导坑横通道与正洞连通后,采用巷道式通风。
本题主要考察考生对隧道通风方式方面知识的掌握。机械通风方式可分为管道通风和巷道通风两大类。压入式通风能将新鲜空气直接输送至工作面,有利于工作面施工,但污浊空气将流经整个坑道。利用平行导坑作巷道通风,是解决长隧道施工通风的方案之一,其通风效果主要取决于通风管理的好坏。解题思路是根据第二阶段、第三阶段的不同情况,选择不同的通风方式。
3.应选择旋挖钻机。理由是:桥梁位于市区,旋挖钻机更加环保,能减少泥浆用量,减少噪声。
从背景资料看,三种钻机都可以施工,但旋挖钻机自动化程度高、劳动强度低、钻进效率高、成桩质量好、环境污染小,能显著地提高工程施工效率和工程质量。所以应选择旋挖钻机。
4.采用控制爆破施工。
本题主要考察考生对邻近营业线的石方爆破施工方案的掌握。由于临近营业线,所以爆破施工要保证营业线安全。控制爆破可以通过一定的技术措施严格控制爆炸能量和爆破规模,使爆破的声响、振动、飞石、倾倒方向、破坏区域以及破碎物的散坍范围在规定限度以内,可以满足安全需要,所以应采用控制爆破施工。
5.(1)工序④和工序⑤之间遗漏的工序名称是:换铺长钢轨及回收工具轨。(2)工序⑦和工序⑧之间遗漏的工序名称是:应力放散及无缝线路锁定。
本题主要考察考生对换铺法施工流程的掌握,要求考生具备一定的现场实践经验。换铺法施工流程包括:施工准备→摊铺底层道砟→铺设轨排和架梁→初步上砟整道→换铺长钢轨及回收工具轨→机械化上砟整道→单元轨焊接→轨道检测→应力放散及无缝线路锁定→轨道整修及打磨→轨道检测及验收。换铺长钢轨及回收工具轨、应力放散及无缝线路锁定是换铺法施工无缝线路最基本、最重要的工序。


一级建造师考试真题7篇 第5篇


根据《水利部关于调整水利工程建设项目施工准备开工条件得通知》(水建管[2017]177号),不属于施工准备条件的是( )。

A、可行性研究报告已批准
B、环境影响评价文件已批准
C、办理施工报建
D、年度水利投资计划下达

答案:C
解析:
【知识点】施工准备阶段的工作内容。下面为规范新调整的内容。
根据《全国人民代表大会常务委员会关于修改<中华人民共和国节约能源法>等六部法律的决定》和国务院简政放权放管结合职能转变工作有关要求,结合水利建设实际,经研究,决定将水利工程建设项目施工准备开工的条件调整为:项目可行性研究报告已经批准,环境影响评价文件等已经批准,年度投资计划已下达或建设资金已落实,项目法人即可开展施工准备,开工建设。


在解决国际工程承包合同争议的时候,应首选( )的方式。

A、仲裁
B、协商
C、DAB
D、DRB

答案:B
解析:
本题考查的是施工承包合同争议的解决方式。协商解决争议是最常见也是最有效的方式,也是应该首选的最基本的方式。


填海造陆设计施工时,应根据(  )等选择填筑工艺。


A.填料种类

B.填海深度

C.运输方式

D.填筑材料

E.软土地基处理方法

答案:A,B,C,E
解析:


背景资料
某水利水电工程施工企业,在对本公司各项目经理部进行安全生产检查时,发现如下情况:
情况1:公司第一项目经理部承建的某泵站工地,在夜间进行泵房模板安装作业时,由于部分照明灯损坏,安全员又不在现场,一木工身体状况不佳,不慎从12m高的脚手架上踩空直接坠地死亡。
情况2:公司第二项目经理部承建的某引水渠道工程,该工程施工需进行浅孔爆破。
现场一仓库内存放有炸药、柴油、劳保用品和零星建筑材料,门上设有“仓库重地、闲人免进”的警示标志。
情况3:公司第三项目经理部承建的是某中型水闸工程,由于工程规模不大,项目部未设立安全生产管理机构,仅由各生产班组组长兼任安全生产管理员,具体负责施工现场的安全生产管理工作。
问题
1.情况1的施工作业环境存在哪些安全隐患
2.根据《水利工程建设重大质量与安全事故应急预案》的规定,说明情况1中的安全事故等级;根据《水利工程建设安全生产管理规定》,说明该事故调查处理的主要要求。
3.指出情况2中炸药、柴油存放的不妥之处并说明理由。
4.指出情况3在安全生产管理方面存在的问题并说明理由。

答案:
解析:
1.【参考答案】
①部分照明设施损坏;②脚手架无安全防护措施,存在隐患;③安全员不在现场;④工人身体不佳,可能存在违章作业。
【考点解析】
根据《水利水电工程土建施工安全技术规程》SL399—2007等施工技术规范要求,施工现场照明器具和器材的质量均应符合有关标准、规范的规定,不得使用绝缘老化或破损的器具和器材。高处作业前,应检查排架、脚手板、通道、马道、梯子和防护设施,符合安全要求方可作业,临空面应搭设安全网或防护栏杆。从事高处作业时,作业人员应系安全带,高处作业的下方,应设置警戒线或隔离防护棚等安全措施。特殊高处作业,应有专人监护,并有与地面联系信号或可靠的通信装置。
本案例在夜间高处作业,部分照明灯损坏,安全员又不在现场,一木工从脚手架上踩空直接坠地死亡,存在诸多安全隐患。如:部分照明灯损坏(或:照明设施不满足要求);高处作业的安全防护措施存在隐患(或:未架设安全网,未佩戴安全带,脚手板或防护栏杆存在安全隐患);夜间高处作业安全员不在现场(或:没有专人监护);该工人可能存在违章作业。
2.【参考答案】
本案例安全事故等级为Ⅳ级(即:较大质量与安全事90)。安全事故调查处理的主要要求:
①及时、如实上报;
②采取措施防止事故扩大,保护事故现场;
③按照有关法律、法规规定对责任单位和责任人进行处罚或处理。
【考点解析】
(1)根据《水利工程建设重大质量与安全事故应急预案》,按事故的严重程度和影响范围,将水利工程建设质量与安全事故分为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、IV四级。其中:
Ⅰ级(特别重大质量与安全事故)。已经或者可能导致死亡(含失踪)30人以上(含本数,下同),或重伤(中毒)100人以上,或需要紧急转移安置10万人以上,或直接经济损失1亿元以上的事故。
Ⅱ级(特大质量与安全事故)。已经或者可能导致死亡(含失踪)10人以上、30人以下(不含本数,下同),或重伤(中毒)50人以上、I00以下,或需要紧急转移安置1万人以上、10万人以下,或直接经济损失5000万元以上、1亿元以下的事故。
Ⅲ级(重大质量与安全事故)。已经或者可能导致死亡(含失踪)3人以上、10人以下,或重伤(中毒)30人以上、50人以下,或直接经济损失1000万元以上、5000万元以下的事故。
Ⅳ级(较大质量与安全事故)。已经或者可能导致死亡(含失踪)3人以下,或重伤(中毒)30人以下,或直接经济损失1000万元以下的事故。
本案例1人死亡,故等级为Ⅳ级(即:较大质量与安全事故)。
(2)根据《水利工程建设安全生产管理规定》,施工单位发生生产安全事故,应当按照国家有关伤亡事故报告和调查处理的规定,及时、如实地向负责安全生产监督管理的部门以及水行政主管部门或者流域管理机构报告;特种设备发生事故的,还应当同时向特种设备安全监督管理部门报告。发生生产安全事故后,有关单位应当采取措施防止事故扩大,保护事故现场,需要移动现场物品时,应当做出标记和书面记录,妥善保管有关证物。水利工程建设生产安全事故的调查、对事故责任单位和责任人的处罚与处理,按照有关法律、法规的规定执行。
3.【参考答案】
炸药、柴油属易燃易爆物品,与其他物品和材料混合堆放在一起不妥,应分别独立存放(或:独立建筑);仅在仓库门上设有“仓库重地、闲人免进”的警示标志不妥,存放易燃易爆物品的主要位置应设置醒目的禁火、防爆警示标志及安全防火规定标识。
【考点解析】
这是一道爆破知识方面的考题,考核考生对易燃、易爆物品的存放和管理方面要求的掌握情况。
根据《水利水电工程施工通用安全技术规程》SL398--2007规定,炸药、柴油属易燃易爆物品,与其他物品和材料混合堆放在一起不要,应分别独立存放(或:独立建筑)与其他设施、建筑之间的防火安全距离应不小于50m;存放易燃易爆物品的主要位置应设置醒目的禁火、防爆警示标志及安全防火规定标识。本案例仓库内同时存放有炸药、柴油、劳保用品和零星建筑材料,炸药、柴油等易燃易爆物品与其他物品和材料混合堆放在一起明显不妥;另外仅在仓库门上设有“仓库重地、闲人免进”的警示标志,并没有标明或表示标示禁火、防爆警示标志及安全防火规定标识等。
4.【参考答案】
情况3中未设立安全生产管理机构,仅由各生产班组组长兼任安全生产管理人员不妥。根据《建设工程安全生产管理条例》规定,施工单位应当设立安全生产管理机构,配备专职安全生产管理人员。
【考点解析】
根据安全生产管理有关规定,施工单位应当设立安全生产管理机构,领导小组应包括:项目经理、技术人员、专职安全员、工长及各工种班组长。其中专职安全生产管理人员负责对安全生产进行现场监督检查。发现生产安全事故隐患,应当及时向项目负责人和安全生产管理机构报告;对违章指挥、违章操作的,应当立即制止。


适用于室内饰面层、建筑物门厅及建筑物外饰面层的建筑装饰玻璃是( )。

A.釉面玻璃
B.压花玻璃
C.刻花玻璃
D.喷花玻璃

答案:A
解析:
2020/2019版教材P59
釉面玻璃具有良好的化学稳定性和装饰性,广泛用于室内饰面层、一般建筑物门厅和楼梯间的饰面层及建筑物外饰面层。


应用动态控制原理进行建设工程项目投资控制时,相对于工程合同价,投资的计划值是( )。2017

A、工程预算
B、施工预算
C、工程进度款
D、工程决算

答案:A
解析:
本题考查的是动态控制在投资控制中的应用。相对于工程合同价,工程概算和工程预算都可作为投资的计划值。


对工程造成较大经济损失或延误较短工期,经处理后不影响工程正常使用,但对工程寿命有一定影响的时( )。

A.重大质量事故
B.一般质量事故
C.特大质量事故
D.较大质量事故

答案:D
解析:


某海港新建顺岸式码头长802m,宽40m。码头岸坡、港池及航道疏浚工程量160万m3。岸坡土质为淤泥质黏土,设计坡比1:4,坡面为块石护面。码头采用φ1000mmPHC桩基础,现浇混凝土桩帽,上部结构为预制纵横梁及面板、现浇码头面层。本工程所有预制构件均由业主按需供应。
工程资料显示,本工程所在地每年6~9月为台风多发期,在该工程附近有一处防台锚地。本工程所用工程船舶自航2h、拖航3h可到达该锚地。经业主等单位批准的施工组织设计中,关于施工进度及主要船舶使用计划分别见图1、表1。所配拖轮均具有拖带大型船舶能力,每个拖轮一次只能拖带任何一艘非自航船舶,1000m3自航泥驳只具有拖带一艘1000t方驳的能力。本工程所配船舶设备运行正常,性能良好。

问题
1.在本工程防台预案中,有哪些船舶需到防台锚地避风?其中拖带船几艘?被拖带船几艘?怎样安排拖带与被拖带船舶较合理?拖带防台的最迟起航时间是多少?
2.在大型施工船舶拖航和调遣时,应由谁担任该船组的拖航总指挥?其职责是什么?
3.在台风威胁中项目经理部应做哪些防台工作?
4.项目经理部在编制防台预案中,针对本_T-程哪些工序应加强制定防台措施?


答案:
解析:
1.本工程在台风多发期内需要到防台锚地避风的船舶有10m3抓斗挖泥船、63m桩架打桩船、500t起重船各1艘,1000t方驳5艘,1000m3自航泥驳2艘,700kW拖轮1艘,520kW拖轮2艘,共13艘。
其中:被拖带工程船8艘。
拖轮和自航驳拖带船共5艘。
防台拖航安排是:700kW和2艘520kW拖轮共3艘拖轮首批分别拖带63m桩架打桩船、10m3抓斗挖泥船及500t起重船至锚地。到达锚地后,3艘拖轮即刻返航回工地,再拖带3艘1000t方驳至防台锚地。
拖轮拖航最迟时间安排在6级大风半径到达工地前13小时(3×2+2+5)起航。
安排2艘1000ms自航泥驳拖带2艘1000t方驳至防台锚地。
它们最迟起航时间为在6级大风半径到达工地前8小时(3+5)起航。
2.在大型施工船舶拖航和调遣时,应由主拖船船长担任该船组的拖航总指挥;负责拖航全程的管理指挥。
3.在台风威胁中,项目经理部应做的防台工作有:跟踪记录、标绘、分析台风动向;召开防台会议;部署防台工作;指定防台值班拖轮;向所辖船舶通报台风最新消息。
4.从本工程施工进度计划横道图中可知,本工程施工经历一个台风期是第二年6~9月,在此期间施工防台预案中应加强制定防台风措施的工序有护岸抛石、打桩施工、安装纵横梁、安装面板。


一级建造师考试真题7篇 第6篇


可视企业质量控制的需要制定,不作统一规定的程序文件有( )。

A.内部审核程序文件
B.生产过程程序文件
C.监督过程程序文件
D.服务过程程序文件
E.文件控制程序文件

答案:B,C,D
解析:
2020/2019教材P164
涉及产品质量形成过程各环节控制的程序文件,如生产过程、服务过程、管理过程、监督过程等管理程序文件,可视企业质量控制的需要而制定,不作统一规定。


根据《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》当事人对建设工程实际竣工日期有争议的,竣工日期确定的说法,正确的有( )。

A.建设工程整改后竣工验收合格的,以提交竣工验收申请报告的日期为竣工日期
B.建设工程竣工验收合格的,以竣工验收合格之日为竣工日期
C.承包人已经提交工验报告,发包人拖延验收的,以承包人提交验收报告之日为竣工日期
D.建设工程未经工验收,发包人擅自使用的,以工程完工日期为竣工日期
E.建设工程未经竣工验收,发包人擅自使用的,以转移占有建设工程之日为竣工日期

答案:B,C,E
解析:
当事人对建设工程实际竣工日期有争议的,按照以下情形分别处理:(1)建设工程经竣工验收合格的,以竣工验收合格之日为竣工日期;(2)承包人已经提交竣工验收报告,发包人拖延验收的,以承包人提交验收报告之日为竣工日期;(3)建设工程未经竣工验收,发包人擅自使用的,以转移占有建设工程之日为竣工日期。


根据《建设施工企业安全生产许可证管理规定》,已取得安全生产许可证的施企业发生重大安全事故所产生的法律后果是()

A.暂扣安全生产许可证并限期整顿
B.责令停止生产,并处罚款
C.撤销安全生产许可证
D.吊销安全生产许可证

答案:A
解析:
2020版教材P226 / 2019版教材P225
已取得安全生产许可证的建筑施企业,发生重大安全事故的,暂扣安全生产许可证并限期整改


关于灌注桩的特点,说法不正确的是()。

A.施工过程无振动
B.能适应各种地层条件
C.施工后不能马上承重
D.当桩身较长时需要接桩

答案:D
解析:
灌注桩能适应各种地层的变化,具有节省钢材、造价低等优点,且其无需接桩,施工时无振动、无挤土和噪声小。故选D。


进度控制也是一个动态的管理,其目的是( )。

A.通过控制实现工程的进度目标
B.编制进度计划
C.跟踪检查进度计划
D.论证进度目标是否合理

答案:A
解析:
进度控制的目的是通过控制以实现工程的进度目标。如只重视进度计划的编制,而不重视进度计划必要的调整,则进度无法得到控制。 考前黑钻押题,瑞牛题库软件考前更新,下载链接 www.niutk.com 为了实现进度目标,进度控制的过程也就是随着项目的进展,进度计划不断调整的过程。


可导致基坑开挖边坡失稳的主要因素有( )。

A.基坑深度过大,而坑壁坡度较陡
B.地下水以下部分开挖,土质易坍塌却没有增设加固措施
C.基坑四周没有设置截水沟、排水沟拦截地表径流
D.弃土位置距基坑太近甚至放在基坑四周
E.施工延续时间比较短

答案:A,B,C,D
解析:
2020版教材P154/2019版教材P145
该题主要考察基坑开挖边坡失稳的主要原因基坑开挖边坡失稳一般由以下几种情况引起:1.基坑深度过大,而坑壁坡度较陡。2.对于湿土而言,坑壁坡度陡于该湿度下的天然坡度。3.地下水以下部分开挖,土质易坍塌却没有增设加固措施。4.基坑四周没有设置截水沟、排水沟拦截地表径流。5.弃土位置距基坑太近甚至放在基坑四周。6.在粗、细砂质土层中,水的渗流会挟带细砂颗粒流动,破坏土体结构,引起基坑壁坍塌。7.施工延续时间过长。8.施工所用大型设备在坑周边重复作业或振动较大等。


对混凝土有快硬高强要求的条件下不宜使用()。

A.硅酸盐水泥
B.普通硅酸盐水泥
C.快硬硅酸盐水泥
D.火山灰水泥

答案:D
解析:
2020版教材页码P18


确定预警级别和预警信号标准,属于安全生产管理预警分析中( )的工作内容。

A、预警监测
B、预警评价
C、预警信息管理
D、预警评价指标体系的构建

答案:B
解析:
【知识点】预警体系的建立。预警评价包括确定评价的对象、内容和方法,建立相应的预测系统,确定预警级别和预警信号标准等工作。


一级建造师考试真题7篇 第7篇


(2019年真题)某企业以单利计息的方式年初借款1000万元,年利率6%,每年末支付利息,第五年末偿还全部本金,则第三年未应支付的利息为()万元;

A.300.00
B.180.00
C.71.46
D.60.00

答案:D
解析:
P1-5
根据题意可知本题以单利计息,则第三年末支付的利息为1000*6%=60.00万元。


某设备的原始价值为900元,不论使用多久,其残值均为100元,而其使用费第一年为200元,以后每年增加100元,若不计利息,则该设备的经济使用寿命是( )年。

A、3
B、4
C、5
D、6

答案:B
解析:
2020版教材60 / 2019版教材P59



No——设备的经济寿命;λ——设备的低劣化值。


(2019真题)某临时用水支管耗水量A=1.92L/s,管网水流速度V=2m/s,则计算水管直径d为( )。

A、25mm
B、30mm
C、35mm
D、50mm

答案:C
解析:
P180
本题考查的是临时用水计算。d=(4×1.92/3.14/2/1000)^0.5=34.97mm。


砌筑普通黏土砖墙时,如留斜槎,斜槎长度一般不应小于高度的()。2012年

A、1/3
B、1/2
C、2/3
D、3/4

答案:C
解析:
普通砖砌体斜槎水平投影长度不应小于高度的2/3。


根据《工程建设项目勘察设计招标投标办法》,水利工程建设项目设计可不招标的情况有( )。
A.涉及国家秘密的
B.抢险救灾的
C.技术复杂,满足条件的设计单位少于三家的
D.专业性强,符合条件的潜在投标人数量有限的
E.首次公开招标中,投标人少于三个的

答案:A,B,C
解析:
P164


某工程网络计划中,工作J的最迟完成时间为第28天,其持续时间为6天。该工作有两项紧前工作,它们的最早完成时间分别为第15天和第18天,则工作J的总时差为( )天。

A.12
B.10
C.6
D.4

答案:D
解析:
2020/2019教材P130
网络计划总时差的计算。工作J的最早开始时间为紧前工作最早完成时间的最大值,即第18天,则其最早完成时间EFJ=18+6=24。故工作J的总时差TFJ=28-24=4。


已知某项目的净现金流量如下表所示,若i=8%,则该项目的财务净现值为( )万元。




A. 93.98
B. 101.71
C. 108.00
D. 109.62

答案:B
解析:
2009年建设工程经济真题第14题

全站数据: 本题共被作答302次,正确率为43.38%,易错项为C
解析
本题主要考查了财务净现值的计算。







本题财务净现值:







因此,本题正确答案为B项。
@##


根据《建设工程安全生产管理条例》,出租单位在签订机械设备租赁合同时,应出具的文件不包括( )。

A. 检测合格证明
B. 产品使用说明书
C. 生产许可证
D. 产品合格证

答案:B
解析: