一级建造师考试试题及答案9卷

发布时间:2022-02-28
一级建造师考试试题及答案9卷

一级建造师考试试题及答案9卷 第1卷


招标人××省水利工程建设管理局依据《水利水电工程标准施工招标文件》2009年版,编制了新阳泵站主体工程施工招标文件,交易场所为××省公共资源交易中心,投标截止时间为2015年7月19日,在阅读招标文件后,投标人××集团对招标文件提交了异议函。
异议函
××省公共资源交易中心:
新阳泵站主体工程施工招标文件,对合同工期的要求前后不一致,投标人须知前附表为26个月,而技术条款为30个月,请予澄清。
××集团
2015年7月12日
××集团投标文件中,投标报价汇总表(分组工程量清单模式),如表4-1所示,其中围堰拆除工程采取1m3挖掘机配8t自卸汽车运输施工,运距3km,相关定额如表4-2所示。围岩为四类土(定额调整系数为1.09),初级工、1m3挖掘机、59kW推土机、8t自卸汽车的单价分别为2.66元/工时、190元/台时、100元/台时、120元/台时。


经过评标,××集团中标,根据招标文件,施工围堰工程为总价承包项目,招标文件提供了初步设计施工导流方案,供投标人参考,××集团采用了招标文件提供的施工导流方案,实施过程中,围堰在设计使用条件下,发生坍塌事故,造成30万元直接经济损失,××集团以施工导流方案为招标文件提供为由,在事件发生后依合同规定程序陆续提交了相关索赔函件,向发包人提出索赔。
<1> 、.××集团对招标文件提交的异议函有哪些不妥之处?说明理由,除背景资料的异议类型外,在招投标过程中,投标人可提供的异议还有哪些类型?分别在什么时段提出?
<2> 、表4-1中A、B、C、D所代表的工程或项目名称是什么?指出预留D的目的和使用D的估价原则。
<3> 、依据背景资料,××集团提出的索赔能否成立?说明理由,指出围堰坍塌事故发生后××集团提交的相关索赔的函件名称。
<4> 、计算围堰拆除工作单价中的人工费、机械费、材料费(小数点后保留2位小数)。

答案:
解析:
<1> 、(1)不妥之处一:发函的对象错误
理由:应该是招标人(××省水利工程建设管理局);
不妥之处二:异议提出的时间不妥
理由:潜在投标人或者其他利害关系人对招标文件有异议的,应当在投标截止时间10日前提出。未在规定时间提出异议的,不得再对招标文件相关内容提出投诉。
(2)对资格预审文件的异议,在提交资格预审文件截止时间2日前提出;
对开标过程的异议,在开标现场提出;
对评标结果的异议,在中标候选人公示期间提出。
<2> 、(1)A—机电设备安装工程;B—临时工程;C—施工降、排水;D—暂列金额
(2)预留D的目的是为了在发生工程变更时使用的而预留的金额。
合同变更估价的原则:
①已标价工程量清单中有适用于变更工作的子目的,采用该子目的单价;
②已标价工程量清单中无适用于变更工作的子目,但有类似子目的,可在合理范围内参照类似子目的单价,由监理人商定或确定变更工作的单价;
③已标价工程量清单中无适用或类似子目的单价,可按照成本加利润的原则,由监理人商定或确定变更工作的单价。
<3> 、索赔不成立,因为虽然建设单位提供了施工方案,但是作为施工单位来说应将此作为参考文件并应根据现场条件及设计文件综合考虑后编制与实际施工结合紧密的施工方案,并针对重点结构的施工特点制定相关处理措施,避免事故发生。
索赔函件名称:索赔意向通知单、索赔通知单、延续索赔通知书、最终索赔通知书。
<4> 、人工费=2.66×4.69×1.09=13.60(元)
机械费=(0.7×190+0.35×100+7.10×120)×1.09=1111.80(元)
材料费=(13.6+1111.80)×4%=45.02(元)


当斜井井筒的长度较大时,则宜采用的井筒排水方法是(  )。

A.采用大功率风动潜水泵
B.增加二级排水站的水仓大小
C.加大三级排水泵的排水能力
D.采用四级或多级排水方式

答案:C
解析:
斜井井筒施工时的排水方式应根据涌水量大小和斜井的长度确定,一般采取三级排水。二级排水站排上来的水通过三级排水站排到地面,三级排水站的临时水仓容量和排水泵的能力要大于二级排水站的容量和能力。当斜井井筒长度较大时,排水能力应当具备一定的富余量,因此,通常应加大三级排水站排水泵的能力,答案应选C。


下列关于会计核算和监督两个基本职能的描述中,不正确的是( )。

A.会计监督是会计核算的质量保障
B.会计监督包括事前、事中和事后监督
C.核算职能和监督职能相辅相成,会计核算是基础
D.财务会计只有核算和监督两个职能

答案:D
解析:
财务会计两个基本职能:核算和监督;现代会计职能还包括预测、决策、评价等职能。


环保疏浚施丁深度精度一般为( )。
A. 1 ~5cm B. 5 ~10cm
C. 10 ~15cm D. 15 ~20cm

答案:B
解析:


铁路无缝线路锁定施工时,在(  )时需进行应力放散。

A.相邻两单元轨节锁定轨温差大于4℃
B.左右两股钢轨的锁定轨温差大于2℃
C.相邻两单元轨节锁定轨温之差为6℃
D.左右两股钢轨的锁定轨温之差为4℃
E.同一设计锁定轨温的长轨条最高与最低锁定轨温之差大于10℃

答案:C,D,E
解析:
此题主要考查对无缝线路锁定施工要求的掌握。无缝线路有下列情况,应放散或调整应力后重新锁定,并使其符合设计要求:相邻两单元轨节锁定轨温之差大于5℃,左右两股钢轨的锁定轨温差大于3℃,同一设计锁定轨温的长轨条最高与最低锁定轨温之差大于10℃。 根据以上规定对五个选项进行对照可知,选项“AB”不符合题意,选项“CDE”符合题意。


焊接工艺评定焊接试件的施焊人员应是( )。

A.第三方技能熟练的焊接人员
B.本单位技能熟练的焊接人员
C.本单位焊接质量管理人员
D.钢材供应单位持证焊工

答案:B
解析:
教材P49
3.施焊试件施焊试件应由本单位技能熟练的焊接人员,使用本单位焊接设备,既可证明施焊单位的焊接技术能力和工艺评定数据,又能排除焊工技能因素的影响。


建设工程项目总承包与施工承包的最大不同之处在于项目总承包需要负责( )。

A. 承建项目的投料试生产
B. 全部或部分工程的设计
C. 总价包干
D. 所有的主体和附属过程、工艺和设备等的施工与安装

答案:B
解析:
本题主要考查项目总承包与施工承包的区别。

项目工程总承包合同是项目全寿命期的管理,涵盖项目的立项、可行性论证、环境评估、规划设计、施工图设计、施工、设备采购、安装调试。施工总承包合同仅是施工全部内容的总承包,不含规划、设计等其他内容的服务与管理。

B项:建设工程项目总承包与施工承包的最大不同之处在于承包商要负责全部或部分的设计,并负责物资设备的采购。故B项正确。

A项:并不是所有的建设工程项目都有投料试生产的环节,所以投料试生产不是项目总承包与施工承包的最大不同之处。故A项错误。

C项:总价包干合同也称为总价合同。建设工程项目总承包一般采用的是总价包干,而施工承包则根据具体情况采用单价合同或总价合同,所以是否采用总价包干合同并不是项目总承包与施工承包最大的不同之处。故C项错误。

D项:所有的主体和附属过程、工艺和设备等的施工与安装是项目总承包与施工承包都包含的内容。故D项错误。

综上所述,本题正确选项为B项。


建设工程职业健康安全事故按事故后果严重程度分类,

一次事故中有一个伤员休息两个工作日,这次事故属于( )。

A.轻伤事故

B.重伤事故

C.死亡事故

D.重大事故

正确答案:A


一级建造师考试试题及答案9卷 第2卷


(二) 背景资料 某市建筑公司承建的供电公司职工培训楼工程,地下一层,地上十二层,建筑面积24000m2,钢筋混凝土框架结构,计划竣工日期为2006年8月8日。

2006年4月28日,市建委有关管理部门按照《建筑施工安全检查标准》(JGJ59-99)等有关规定对本项目进行了安全质量大检查。检查人员在询问项目经理有关安全职责履行情况时,项目经理认为他已配备了专职安全员,而且给予其经济奖罚等权力,他已经尽到了安全管理责任,安全搞得好坏那是专职安全员的事;在对专职安全员进行考核时,当问到《安全管理检查评分表》检查项目的保证项目有哪几项时,安全员只说到了目标管理、施工组织设计两项;检查组人员在质量检查时,还发现第二层某柱下部混凝土表面存在较严重的蜂窝现象。

检查结束后检查组进行了讲评,并宣布部分检查结果如下:(1)该工程《文明施工检查评分表轶《三宝、四口防护检查评分表》、《施工机具检查评分表》等分项检查评分表(按百分制)实得分分别为80分、85分和80分(以上分项中的满分在汇总表中分别占20分、10分和5分);(2)《起重吊装安全检查僦》实得分为0分;(3)汇总表得分值为79分。

第36题:项目经理对自己应负的安全管理责任的认识全面吗?说明理由。

正确答案:
不全面(1分)。因为项目经理对工程项目的安全负全面领导责任(2分)。


园林排水最常用且最经济的排水方式是( )。2017真题

A、明沟排水
B、地面排水
C、暗沟排水
D、管道排水

答案:B
解析:
本题考查的是园林排水工程。地面排水是最经济、最常用的园林排水方式。参见教材P268。


金属热喷涂层施工要求错误的是( )。

A.同层涂层和上下两层的喷涂方向宜一致
B.设计厚度等于或大于 0.1mm 的涂层应分层喷涂
C.分层喷涂时,喷涂的每一涂层均应平行搭接,搭接尺寸符合要求
D.施工前,应对热喷涂设备进行检查和试验

答案:A
解析:
金属热喷涂层:(1)施工前,应对热喷涂设备进行检查和试验。(2)基体表面处理等级及粗糙度符合规定。工艺参数应经喷涂试验和涂层的检验优化确定。(3)设计厚度等于或大于 0.1mm 的涂层应分层喷涂。分层喷涂时,喷涂的每一涂层均应平行搭接,搭接尺寸符合要求;同层涂层的喷涂方向宜一致;上下两层的喷涂方向应纵横交叉。(4)难以施工的部位应先喷涂。喷涂操作时,宜降低热源功率,提高喷枪的移动速度,并应预留涂层的阶梯形接头。(5)施工过程中应进行涂层外观、厚度和结合性的中间质量检查。(6)应在涂层检查合格后及时进行涂料封闭。当涂层受潮时,不得进行封闭。不做涂料封闭的喷涂层,应采用细铜丝刷进行刷光处理


根据我国《企业会计准则》,某施工企业2013年6月收到建设单位支付的2012完工程的结算款800万元,则该笔款项在会计核算上正确的处理方式是计入( )。

A:2013年的收入
B:2013年的资产
C:2012年的负债
D:2012年的收入

答案:D
解析:
权责发生制要求:凡是当期已经实现的收入和已经发生或应当负担的费用,无论款项是否收付,都应当作为当期的收入和费用,计入利润表:凡是不属于当期的收人和费用,即使款项已在当期收付,也不应作为当期的收入和费用。根据题意,这笔款项收入2012 年已经实现了。


根据我国法律体系,其法律效力从高到低的排列正确地是()。

A.宪法、建筑法、建设工程安全管理条例、天津市建设工程房屋拆迁管理办法
B.天津市建设工程房屋拆迁管理办法、建设工程安全管理条例、建筑法、宪法
C.宪法、建设工程安全管理条例、建筑法、天津市建设工程房屋拆迁管理办法
D.建筑法、宪法、建设工程安全管理条例、天津市建设工程房屋拆迁管理办法

答案:A
解析:
2020 / 2019版教材P4
主要考察法的效力层级和法的形式。:宪法是具有最高法律效力的根本大法,具有最高的法律效力。法律的效力是仅次于宪法而高于其他法的形式。行政法规的法律地位和法律效力仅次于宪法和法律,高于地方性法规和部门规章。地方性法规的效力,高于本级和下级地方政府规章。《建筑法》属于行政法,《建设工程安全管理条例》属于建设行政法规。


立井井筒工程竣工验收时,通常不检查(  )。

A.井筒中心坐标和断面大小
B.井壁质量
C.井筒涌水量的大小
D.通过井筒的风速大小

答案:D
解析:
立井井筒竣工后,应该检查井筒的坐标、标高、深度以及与井筒相连的巷道口标高和方位,检查井壁质量和井筒总涌水量,井筒断面大小和井壁垂直度,隐蔽工程记录等。通过井筒的风速大小只要有井筒的断面数据即可获得,不必单独进行检查。


下列构件中,属于扶壁式挡土墙组成部分的有( )。

A.立壁板
B.墙趾板
C.扶壁
D.墙踵板
E.锚定板

答案:A,B,C,D
解析:
本题考核的是扶壁式挡土墙的组成部分。扶壁式挡土墙由墙面板(立壁)、墙趾板、墙理板及扶助(扶壁)组成。


分析企业债务清偿能力时,可列入速动资产的有( )。

A.货币资金
B.应收票据
C.应收账款
D.存货
E.交易性金融资产

答案:A,B,C,E
解析:
速动资产是指能够迅速变现为货币资金的各类流动资产,考前黑钻押题,瑞牛题库软件考前更新,下载链接 www.niutk.com 通常有两种计算方法:一种方法是将流动资产中扣除存货后的资产统称为速动资产:即速动资产=流动资产-存货;另一种方法是将变现能力较强的货币资金、交易性金融资产、应收票据、应收账款和其他应收款等加总作为速动资产:速动资产=货币资金+交易性金融资产+应收票据+应收账款+其他应收款。


一级建造师考试试题及答案9卷 第3卷


下列各项资料,可作为索赔依据的有(  )。

A.工程量清单
B.中标通知书
C.工程建设惯例
D.监理工程师的书面意见
E.法律法规

答案:A,B,C,E
解析:
2020教材P326 / 2019教材P321
总体而言,索赔的依据主要是三个方面:合同文件、法律法规、工程建设惯例。其中合同文件时索赔的最主要的依据,包括中标通知书等;合同履行中,发包人与承包人有关工程的洽商、变更等书面协议或文件视为合同文件的组成部分。


某新建矿井共有主井、副井和中央风井三个井筒,预计主井井筒施工准备时间20个月,矿井建设关键线路是:主井井筒工程(18)→主井重车线(2)→一水平运输大巷(10)→采区下部车场(2)→采区巷道(12)→工作面准备巷道(2)→工作面设备安装(2)→矿井试运转(2)→矿井投产移交(以上括号内数字为工程施工工期,单位:月)。
问题
1.该矿井建设总工期可以采用什么方法进行推算?
2.该矿井建井工期和总工期分别是多少?
3.若副井比主井提前结束到底,请预测一下该矿井建井工期。

答案:
解析:
1.矿井建设工期一般由井巷工程关键线路的施工期计算确定,也可根据与井巷工程密切关联的土建和机电安装工程施工期推算,或按主要生产设备定货、到货和安装的时间来进行推算。随着技术和管理方法的进步,在工程实施中关键线路会发生转移,或遇有一些特殊情况,如复杂大型设备的增加,井塔施工占用较长工期等,这时实际工期的确定应根据具体情况考虑。本案例矿井建设总工期可以采用关键线路来进行推算。
2.总工期:
建井工期为:18+2+10+2+12+2+2+2=50月
建井总工期分别是:20+50:70月
3.若副井比主井提前结束到底,这时可能出现的情况较多:
1)主井施工进度正常,矿井建设的关键线路不变,这时矿井建设的工期不会发生变化。副井提前到底可提前进行主副井贯通工程施工工作,可加快井底车场巷道与硐室施工进度。
2)主井施工进度拖延,矿井建设的关键线路不变,这时矿井建设的工期会发生拖延。副井到底不会耽误井底车场巷道与硐室的施工进度。
3)副井比计划工期提前较多,在完成主副井贯通工程施工后主井仍没有到底时,这时可提前安排原关键线路上主井重车线工程施工,争取因为副井赢得的时间,推进井下巷道施工。因为是单井筒担负井下施工,因此受运输能力、通风条件等因素的限制。


计算施工网络进度计划的工期以及E工作的总时差,并指出施工网络进度计划的关键线路。

正确答案:

计划工期为450天(2分),E工作的总时差为15天(2分),关键线路为A→C→D→H→K(或①→③→④→⑥→⑦→⑧)(2分)。

 


拆除跨度为 7m 的现浇钢筋混凝土梁的底模及支架时, 其混凝土强度至少是混凝土设计抗压强度标准值的( )。

A.50%
B.75%
C.85%
D.100%

答案:B
解析:
跨度不大于8m的梁底模及支架拆除时的混凝土强度应至少达到混凝土设计抗压强度标准值的75%。


提高混凝土性能可采取的方法和措施有(  )。

A.提高混凝土强度
B.提高混凝土抗变形能力
C.提高混凝土耐久性
D.提高混凝土运输效率
E.减少混凝土搅拌时间

答案:A,B,C
解析:
强度是混凝土的基本工作能力;抗变形能力包括减少混凝土因受热、因为部分水分挥发以及凝结过程中的温度变化而引起的体积变形,以及抵抗因变形而造成混凝土结石的开裂;或是减少其变形量;提高混凝土的耐久性包括提高其抗冻性、抗渗性、抗侵蚀性、抗碳化性以及抵抗(或减少)碱与骨料的反应特性等内容。这些特性都与混凝土的工作与持久稳定很有关系。而选项D、E与混凝土自身没有关系。


全向信标与机载导航接收机配合工作,用于引导航空器(  )。

A.沿着预定航路飞行
B.起飞
C.进场着陆
D.下滑
E.归航

答案:A,C,E
解析:
全向信标与机载导航接收机配合工作,能全方向、不间断地向航空器提供方位信息,用于引导航空器沿着预定航路飞行、归航和进场着陆。


避雷针的保护半径必须覆盖室外信号接收设备,保护半径=避雷针与地面高度×( )。

A.1
B.1.5
C.2
D.2.5

答案:B
解析:


不属于拱桥支架施工常见质量控制点的是( )。

A.支架的沉降控制
B.拱架加载控制
C.卸架工艺控制
D.砌体强度控制

答案:D
解析:
2020版教材P324/2019版教材P318
拱桥支架施工常见质量控制点:支架基础承载力控制、支架沉降量控制、拱架加载控制、卸架工艺控制。


一级建造师考试试题及答案9卷 第4卷


人工费是指直接从事施工以及附属辅助性生产的工人工资,不包括( )。

A.国内工人工资

B.外籍工人工资

C.管理人员工资

D.各省工人工资

正确答案:C


会计信息质量要求中,要求企业在面临不确定因素的情况下,应保持应有的谨慎,不应高估资产或者收益、低估负债或者费用,这是会计的( )。

A、可靠性的要求
B、实质重于形式原则的要求
C、稳健性的要求
D、重要性原则的要求

答案:C
解析:
2020版教材P93 / 2019版教材P91
企业对交易或者事项进行会计确认、计量和报告应当保持应有的谨慎,不应高估资产或者收益、低估负债或者费用。这是会计核算谨慎性,也称稳健性原则的要求。


某施工企业投标报价时确定企业管理费率以人工费为基础计算,据统计资料,该施工企业生产工人年平均管理费为1.2万元,年有效施工天数为240天,人工单价为300元/天,人工费占分部分项工程费的比例为75%,则该企业的企业管理费费率应为( )。 (2015)
A.12.15% B.12.50% C.16.67% D.22.22%

答案:C
解析:


12000/(240×300)=16.67%
-174


后张法预应力混凝土T形梁施工采用底模联合振动时,应将两侧模板上下振动器位置交错排列。模板应设置(  )。

A.正拱及预留压缩量
B.反拱及预留压缩量
C.正拱及预留伸长量
D.反拱及预留伸长量

答案:B
解析:


港口与航道工程中,海水环境、钢结构腐蚀最严重的部位是()。

A.海洋大气区
B.海水的水下部位
C.浪溅部位
D.潮差部位

答案:C
解析:


(2011年)关于爆破作业的说法,正确的有()。

A.装药、堵塞严禁使用金属棍棒
B.可使用香点燃导火索
C.电力起爆网路中导线应绝缘
D.导爆索宜使用锋利的剪刀切断
E.连接导爆索中间允许出现打结现象

答案:A,B,C
解析:
选项A,装药和堵塞应使用木、竹制作的炮棍,严禁使用金属棍棒装填;选项B.点燃导火索应使用香或专用点火工具,禁止使用火柴、香烟和打火机;选项C,网路中全部导线应绝缘;选项D,导爆索只准用快刀切割,不得用剪刀剪断导火索;选项E,连接导爆索中间不应出现断裂破皮、打结或打圈现象。@##


在保险合同中,负有支付保险费义务的当事人是()。

A.受益人
B.保险人
C.被保险人
D.投保人

答案:D
解析:
2020 / 2019版教材P39
本题考核点为保险合同的当事人。保险合同是指投保人与保险人约定保险权利义务关系的协议。投保人是指与保险人订立保险合同,并按照保险合同负有支付保险费义务的人。保险人是指与投保人订立保险合同,并承担赔偿或者给付保险金责任的保险公司。


机场助航灯光按出射光的方向可分为(  )。

A.定向发光、全向发光和单向发光
B.定向发光、全向发光和全向定向发光
C.全向发光和定向发光
D.双向发光、全向发光和全向定向发光

答案:B
解析:
见《民航机场工程管理与实务》3415021,《民用机场灯具一般要求》GB/T 7256--2005和《民用机场目视助航设施施工及验收规范》MH/T 5012--2010中2.0.5的规定。


一级建造师考试试题及答案9卷 第5卷


建设工程项目管理规划涉及项目整个实施阶段,它属于( )的项目管理范畴。

A. 业主方
B. 设计方
C. 施工方
D. 供货方

答案:A
解析:
本题主要考查建设工程项目管理规划的概念。

建设工程项目管理规划涉及项目整个实施阶段,它属于业主方项目管理的范畴,应由业主方编制。如果业主聘用工程咨询公司代为管理,可由咨询公司编制。

综上所述,本题正确答案为A。


不属于合同法调整范围的是( )。

A.监护合同

B.买卖合同

C.技术合同

D.委托合同

正确答案:A
《合同法》分则中列出的: 买卖合同;供用电、水、气、热力合同;赠与合同;借款合同;租赁合同;融资租赁合同;承揽合同;建设工程合同;运输合同;技术合同;保管合同;仓储合同;委托合同;行纪合同;居间合同等15种有名合同。


下列灯光中,所有灯光的颜色为同一颜色的是( )。

A.滑行道中线灯
B.跑道中线灯
C.跑道边灯
D.滑行道边灯

答案:D
解析:
滑行道中线灯发绿色光,但在转弯处和脱离跑道处为黄绿交替发光。跑道中线灯发白色光,但接近跑道端为红色光。跑道边灯发白色光,但接近跑道端为黄色光。只有滑行道边灯是同一颜色即蓝色。


公路桥梁中的可变作用不包括( )。

A.汽车荷载
B.土侧压力
C.风荷载
D.温度作用

答案:B
解析:
2020版教材P124/2019版教材P119
作用分类表1B413015-1中内容,可变作用包括:汽车荷载、汽车冲击力、汽车离心力、汽车引起的土侧压力、人群荷载、汽车制动力、风荷载、流水压力、冰压力、温度(均匀温度和梯度温度)作用、支座摩阻力。


按照相关法律规定,勘察合同中勘察人的主要义务包括( )。

A.必须使用自己的机具设备完成勘察工作

B.参加主体结构隐蔽工程的施工验收

C.按约定的工作范围进行勘察环球

D.按约定的时间完成勘察任务

E.提供完整的勘察报告

正确答案:CDE
75. CDE【解析】勘察人的主要义务:(1)按照约定进 行工作;(2)按约定提交工作成果;(3)质量义务; (4)接受检查;(5)保密。


人工费的控制实行的方法是()。

A.包干控制
B.指数控制
C.定额控制
D.量价分离

答案:D
解析:
2020/2019教材P88
人工费的控制实行“量价分离” 的方法,将作业用工及零星用工按定额工日的一定比例综合确定用工数量与单价,通过劳务合同进行控制。


某办公楼工程, 框架结构钻孔灌注桩基础…合同签订后, 施工单位进行进度策划, 其上部标准层结构工序安排如下

问题: 根据上部标准层结构工序安排表绘制出双代号网络图, 找出关键线路(用工作表示), 并计算工期是多少日历天

答案:
解析:

关键线路为 A-B-C-E-G, 工期为 8 日历天。


关于建设工程代理行为,下列说法正确的是()

A.建设工程代理行为多为民事法律行为的委托代理
B.建设工程委托代理必须以用书面形式
C.委托书授权不明的,被代理人应当向第三人承担民事责任,代理人不承担责任
D.一般代理行为有法定的资格要求

答案:A
解析:
2020 / 2019版教材P13
建设工程代理行为多为民事法律行为的委托代理。民事法律行为的委托代理,可以用书面形式,也可以用口头形式。但是,法律规定用书面形式的,应当用书面形式。一般代理行为无法定的资格要求。


一级建造师考试试题及答案9卷 第6卷


某建筑工程项目,其中消防工程经建设单位同意后总承包单位将其分包给某分包单位施工,则该分包单位作业人员的意外保险费应由( )支付。

A. 总承包单位
B. 分包单位
C. 建设单位
D. 总承包单位和分包单位共同

答案:A
解析:
根据《建设工程安全生产管理条例》第三十八条的规定,施工单位应当为施工现场从事危险作业的人员办理意外伤害保险。意外伤害保险费由施工单位支付。实行施工总承包的,由总承包单位支付意外伤害保险费。意外伤害保险期限自建设工程开工之日起至竣工验收合格止。

综上所述,本题的正确答案为A。


关于吊顶工程施工工艺的说法, 错误的有()。

A.纸面石膏板的长边应沿着横向次龙骨铺设
B.固定次龙骨的间距以600mm为宜,南方潮湿地区以300mm为宜
C.安装双层石膏板时,面层板与基层板的接缝应错开,不得在同一根龙骨上
D.纸面石膏板与龙骨的固定,应从板的四边向中间进行固定
E.主龙骨的接长应采取搭接

答案:A,D,E
解析:
A.纸面石膏板的长边应沿着纵向次龙骨铺设
D.纸面石膏板与龙骨的固定,应从板的中间向四边进行固定
E.主龙骨的接长应采取对接


某政府机关在城市繁华地段建一幢办公搂。在施工招标文件的附.件中要求投标人 具有垫资能力,并写明:投标人承诺垫资每增加500万元的,评标增加1分。某施工总承包单位中标后,因设计发生重大变化,需要重新办理审批手续;为了不影响按期开工,建设单位要求施工总承包单位按照设计单位修改后的草图先行开工。施工中发生了以下事件:
事件一:施工总承包单位的项目经理在开工后又担任了另一个工程的项目经理,于是项目绎择委托执行经理代替其负责本工程的日常管理工作,建设单位对此提出异议。
事件二:施工总承包单位以包工包料的形式将全部结构工程分包给劳务公司。
事件三:在底板结构混凝土浇筑过程中,为了不影响工期,施工总承包单位在连夜施工的同时,向当地行政主管部门报送了夜间施工许可申请,并对附近居民进行公告。
事件四:为便于底板混凝土浇筑施工,基坑四周未设临边防护;由于现场架设灯具照 明不够,工人从配电箱中接出22OV电源,使用行灯照明进行施工。
为了分解垫资压力,施工总承包单位与劳务分司的分包合同中写明:建设单位向总包单位支付工程款后,总包单位才向分包单位付款,分包单位不得以此要求总包单位承担逾 期付款的违约责任。
为了强化分包单位的质量安全责任,总分包双方还在补充协议中约定,分包单位出现 质量安全问题,总包单位不承担任何法律责挂,全部由分包单位自己承担。
指出事件四中的错误,写出正确做法。

答案:
解析:
事件四中的错误及其正确做法
(1)错误:底板混凝土浇筑施工时,基坑四周未设临边防护。
正确做法:应设置防护栏杆、挡脚板并封挂立网进行封闭。
(2)错误:工人从配电箱中接出220V电源,使用行灯照明进行施工。
正确做法:使用行灯照明时电压不得超过36V。


热力管道直埋保温接头保温和密封规定正确的是( )。

A.保温工艺应有合格的检验报告
B.接头钢管表面应干净、干燥
C.发泡后应及时密封发泡孔
D.接头外观可出现少量层间脱离现象
E.接头外护层安全完成后,必须进行50%的气密性检验并应合格

答案:A,B,C
解析:
本题考查的是城市供热管网工程施工及验收的有关规定。选项D,接头外观不应出现过烧、鼓包、翘边、褶皱或层间脱离等缺陷。选项E,不是50%,是全部进行气密性试验。教材P470。


输气压力为1.2MPa的燃气管道为( )燃气管道。

A、次高压A
B、次高压B
C、高压A
D、高压B

答案:A
解析:
2020/2019教材P231


钢材疲劳破坏是指钢材在(  )作用下,抵抗破坏的能力。

A.冲击荷载
B.交变荷载
C.重复荷载
D.恒定荷载

答案:B
解析:
钢材在交变荷载反复作用下,在远小于抗拉强度时发生突然破坏,叫疲劳破坏。耐疲劳性能对于承受反复荷载的结构是一种很重要的性质。


某建设工程项目的规模不大,参与单位不多,为提高管理效率,避免出现矛盾指令,宜采用()模式。

A.线性组织结构
B.混合组织结构
C.矩阵组织结构
D.职能组织结构

答案:A
解析:
2020/2019教材P19
线性组织结构就是来自于这种十分严谨的军事组织系统。在线性组织结构中,每一个工作部门只能对其直接的下属部门下达工作指令,每一个工作部门也只有一个直接的上级部门,因此,每一个工作部门只有唯一的指令源,避免了由于矛盾的指令而影响组织系统的运行。


下列不属于财务费用的是()。

A.利息支出 B.税金 c.汇兑损失 D.相关手续费

正确答案:B


一级建造师考试试题及答案9卷 第7卷


确定施工导流设计洪水标准的方法有( )。
A.可靠度法 B.安全系数法
C.实测资料分析法 D.常规频率法
E.经济流量分析法

答案:C,D,E
解析:
本题考查的是施工导流标准。确定导流设计洪水标准的方法有三种:实测资料 分析法、常规频率法、经济流量分析法。


沥青混合料的力学强度,主要由矿物颗粒之间的内摩阻力和嵌挤力以及沥青胶结料及其与矿料之间的( )所构成。

A、粘结力
B、吸引力
C、附着力
D、摩擦力

答案:A
解析:
2020教材P8 / 2019教材P7

(3)沥青混合料的力学强度,主要由矿物颗粒之间的内摩阻力和嵌挤力,以及沥青胶结料及其与矿料之间的粘结力所构成。


某井筒为混凝土结构,有关其竣工验收的说法,正确的是(  )。

A.该井筒验收一般按一个分部工程验收
B.该井筒也无需划分子分部工程
C.其观感质量验收的得分率应在70%以上
D.该井筒验收的质量控制资料应包含隐蔽工程验收资料
E.井筒壁后充填材料及充填密实要求属于其主控项目内容

答案:C,D,E
解析:
井筒结构一般分为井颈、井身、井窝等三个分部工程(A);尽管该井筒只有混凝土结构,但是井筒施工一般要经过几个月或者更多,因此要按验收月划分为多个子分部工程(B);井筒工程属于单位工程,单位工程的观感质量验收的得分率70%为其合格要求(C);井筒在混凝土井壁施工时应有合格的隐蔽工程验收(如裸露井筒的质量等)合格的要求(D);井筒的壁后充填检查属于主控项目(E)。


下图所示的单代号网络计划,其计算工期为( )天。


A.11
B.9
C.12
D.15

答案:A
解析:
2020/2019教材P125
计算工期为:2+3+4+2=11天。


编制机电工程施工进度计划(网络图)时的注意要点包括()。

A.确定工程项目的施工顺序
B.确定各项工作的持续时间
C.确定工程项目的清单造价
D.确定各项工作的开竣工时间
E.确定各项工作的相互搭接关系

答案:A,B,D,E
解析:
教材P309
机电工程进度计划编制的注意要点:1.编制的机电工程施工进度计划在实施中能控制和调整,便于沟通协调,使工期、资源、费用等目标获得最佳的效果,应能最大限度地调动积极性,发挥投资效益。2.确定机电工程项目施工顺序,要突出主要工程,要满足先地下后地上、先干线后支线等施工基本顺序要求,满足质量和安全的需要,注意生产辅助装置和配套工程的安排,满足用户要求。3.确定各项工作的持续时间,计算出工程量,根据类似施工经验,结合施工条件,加以分析对比及必要的修正,最后确认各项工程的持续时间。4.在确定各项工作的开竣工时间和相互搭接协调关系时,应分清主次、抓仵重点,优先安排工程量大的工艺生产主线,工作安排时要保证重点,兼顾一般。5.编制施工进度计划时,应满足连续均衡施工要求,使资源得到充分的利用,提高生产率和经济效益。6.施工进度计划安排中留出一些后备工程,以便在施工过程中作为平衡调剂使用。考虑各种不利条件的限制和影响,为施工进度计划的动态控制做准备。


该建筑公司于2007年3月8日得知自己有撤销权。则下列关于其撤销权消灭的表述中正确的是,该公司( )。

A.2008年2月5日前未行使撤销权

B.2008年3月8日前未行使撤销权

C.未明确表示是否放弃撤销权

D.未明确表示是否继续履行该合同

正确答案:B

关于合同的撤销权,依据《合同法》第57的条规定,即教材第170页,“有下列情形之一的,撤销权消灭:具有撤销权的当事人自知道或者应当知道撤销事由之日起一年内没有行使撤销权;具有撤销权的当事人知道撤销事由后明确表示或者以自己的行为放弃撤销权。”显然,撤销权的行使期间应当从200738日起算一年内行使,所以,选项A错误而B正确;至于选项CD都不是放弃撤销权的确定情形,因此,错误。


下列资料中,属于编制招标工程量清单和招标控制价共同依据的有( )。2017真题

A、施工现场情况和施工企业定额
B、工程造价管理机构发布的工程造价信息
C、建设工程设计文件及相关资料
D、与建设项目相关的标准、规范、技术资料
E、建设工程工程量清单计价规范

答案:C,D,E
解析:
本题考查的是工程量清单编制的方法和招标控制价的计价依据。招标工程量清单编制的依据有:(1)《建设工程工程量清单计价规范》GB50500—2013和相关工程的国家计量规范;(2)国家或省级、行业建设主管部门颁发的计价定额和办法;(3)建设工程设计文件及相关材料;(4)与建设工程有关的标准、规范、技术资料;(5)拟定的招标文件;(6)施工现场情况、地勘水文资料、工程特点及常规施工方案;(7)其他相关资料。招标控制价的计价依据有:(1)《建设工程工程量清单计价规范》GB50500—2013;(2)国家或省级、行业建设主管部门颁发的计价定额和计价办法;(3)建设工程设计文件及相关资料;(4)拟定的招标文件及招标工程量清单;(5)与建设项目相关的标准、规范、技术资料;(6)施工现场情况、工程特点及常规施工方案;(7)工程造价管理机构发布的工程造价信息,当工程造价信息没有发布时,参照市场价;(8)其他的相关资料。


飞行区内导航台的机房房顶上允许安装()。

A、设备天线
B、防雷设施
C、云高仪
D、太阳能电池板

答案:B
解析:


一级建造师考试试题及答案9卷 第8卷


可以不申请办理施工许可证(工程投资额在30万元以下或者建筑面积在300㎡以下)的非住宅装饰装修活动( )执行。

A.按照《建设工程质量管理条例》

B.参照《住宅室内装饰装修管理办法》

C.参照《建设工程质量管理条例》

D.不受上述任何规定约束,自主

正确答案:B
要注意这个规定的特殊点。虽然可以不申请办理施工许可证(工程投资额在30万元以下或者建筑面积在300㎡以下的),而且是非住宅装饰装修活动,但仍要求参照《住宅室内装饰装修管理办法》执行。


隧道洞口,洞门墙顶应高出仰坡坡脚( )m以上。

A.0.5
B.1.0
C.1.5
D.2.0

答案:A
解析:
本题考查的是洞门类型及构造。洞门墙顶应高出仰坡坡脚0.5m以上。参见教材P222。


水泥砂浆抹灰层应在湿润条件下养护,一般应在抹灰( )h后进行养护。

A.12

B.18

C.20

D.24

正确答案:D


当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的。在合同对违约责任没有具体约定的情况下,违约方应当承担的法定违约责任有( )。

A. 继续履行
B. 采取补救措施
C. 赔偿损失
D. 支付违约金
E. 定金

答案:A,B,C
解析:
ABC项:根据《合同法》的规定,当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,在履行义务或者采取补救措施后,对方还有其他损失的,应当赔偿损失。

因此,合同当事人违反合同义务,法定违约责任主要有继续履行、采取补救措施、赔偿损失。因此,ABC项正确。

DE项:根据《合同法》的规定,当事人可以约定一方违约时应当根据违约情况向对方支付一定数额的违约金,也可以约定因违约产生的损失赔偿额的计算方法;当事人可以依照《担保法》约定一方向对方给付定金作为债权的担保。债务人履行债务后,定金应当抵作价款或者收回。给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。

由此可知,违约金和定金是当事人约定的违约责任的承担方式,不属于法定的方式。故DE项错误。

综上所述,本题的正确答案为ABC。


根据事故具体情况.事故调查组成员由关人民政府.安全生产监督管理部门和负责安全生产监督管理职责的有关部门以及()派人参加(2013)

A.监察机关
B.人民法院
C.公安机关
D.人民检察院
E.工会

答案:A,C,D,E
解析:
《生产安全事故报告和调查处理条例》.第二十二条.事故调查组的组成应当遵循精简.效能的原则。根据事故的具体情况.事故调查组由有关人民政府.安全生产监督管理部门.负有安全生产监督管理职责的有关部门.监察机关.公安机关以及工会派人组成.并应当邀请人民检察院派人参加。


A 公司中标城市轨道工程,工程从 K108+735.82m~K111+11.57m,包括暗挖往返隧道与明挖车站两座,车站规模分别为 180mx50m 和 160mx50m(长×宽)。工程地质资料显示,本工程地质条件复杂,隧道穿越地带部分有地下水,且其中一段地层含有沼气。项目部确定坍塌、爆炸、触电、机械伤害为主要风险源。
项目部在暗挖隧道施工方案中将①隧道开挖、②隧道柔性防水、③隧道前方土体加固、④喷射混凝土、⑤二次衬砌等工序作为本次施工的重点。为保证柔性防水的质量,柔性防水层缝隙采用专用热合机焊接。
在隧道与车站衔接位置采用长管棚支护,公司在编制管棚施工方案时确定管棚长度为 14m,采用 DN100钢管,钢管长度 6m,项目部编制管棚施工工艺流程为①施工准备一②测放孔位→③钻机就位→④口→⑤压入钢管→⑥注浆(向钢管内或管周围土体)→⑦口→⑧养护→⑨开挖。
施工单位在开工前编制了安全技术措施,在安全技术措施中包含施工总平面图,在图中对危险的油库、易燃材料库等位置按照施工要求和安全操作规程明确定位。
【问题】
1. 列式计算本工程需要暗挖隧道多少 m?
2. 本工程风险源识别还应该增加哪些内容?
3. 将背景中的隧道施工方案工序用序号进行排列,热合机焊接有哪些具体要求?
4. 补充管棚施工流程中④和⑦的内容,本工程中管棚施工需要哪些机械设备?
5. 安全技术措施中的施工总平面图还应对哪些位置按照施工要求和安全操作规程的要求确定位,并提出具体要求?

答案:
解析:
1.
(111011.57-108735.82-180-160) x2=3871.5m
2.
高处坠落、物体打击、坍塌、透水、中毒、窒息。
3.
③一①一④一②一⑤
热合机焊接要求:采用专用热合机焊接,焊缝应均匀连续;双焊缝搭接的焊缝宽不应小于10mm;焊缝不得有漏焊、假焊、焊焦、焊穿等现象;焊缝应经充气试验合格:气压0.15MPa,经过3min,其压力降不大于20%。
4.
④是水平钻孔,⑦是封口。
需要的机械设备有:电焊机或套丝机(管棚钢管接头需要用厚壁管箍,且要上满丝扣);电钻(管棚钢管开口);钻孔机(管棚预先钻孔);钢管压人设备(压入钢管);注浆机(管棚钢管注浆) 。
5.
安全技术措施中的施工总平面图还应对:变电设备、材料和构配件的堆放位置、物料提升机(井架、龙门架)、施工用电梯、垂直运输设备位置、搅拌舍的位置按照施工要求和安全操作规程的要求明确定位,并提出具体要求。@##


根据《建设工程项目管理规范》(GB/T 50326—2006),项目经理的权限有( )。
A.签订工程施工承包合同 B.进行授权范闱内的利益分配C.参与组建项目经理部 D.参与选择物资供应单位
E.参与工程竣工验收

答案:C,D
解析:
根据《建设工程项目管理规范》(GB/T 50326—M06),项目经理应具有下列权限: Cl)参与项目招标、投标和合同签订;(2)参与组建项目经理部;(3)主持项目经理部工作;(4)决 定项目授权范围内的项目资金的投人和使用;(5)制定内部计酬办法;(6)参与选择并使用具有相应资 质的分包人;(7)参与选择物资供应单位;(8)在授权范围内协调与项目有关的内、外部关系;(9)法 定代表人授予的其他权利。


建设工程项目总进度目标认证时,在进行项目的工作编码前应完成的工作有( )。

A、编制各层进度计划
B、协调各层进度计划的关系
C、调查研究和收集资料
D、进度计划系统的结构分析
E、项目结构分析

答案:C,D,E
解析:
教材P117
【知识点】项目总进度目标论证的工作步骤。建设工程项目总进度目标论证的工作步骤如下:(1)调查研究和收集资料;(2)项目结构分析;(3)进度计划系统的结构分析;(4)项目的工作编码;(5)编制各层(各级)进度计划;(6)协调各层进度计划的关系,编制总进度计划;(7)若所编制的总进度计划不符合项目的进度目标,则设法调整;(8)若经过多次调整,进度目标无法实现,则报告项目决策者。


一级建造师考试试题及答案9卷 第9卷


铺筑道面混凝土板的作业,是一项多工种的流水作业,它的主要施工工序是:施工前的准备、(  )、做面、接缝施工。

A.摊铺混合料
B.振实
C.养护
D.灌缝
E.铺设反射层

答案:A,B
解析:
铺筑道面混凝土板的作业,是一项多工种的流水作业,它有机械铺筑和人工铺筑之分。对人工铺筑,它的主要施工工序是:施工前的准备;钢筋网的安装;摊铺拌合料;振实;做面;接缝施工。机械(轨道式摊铺机)铺筑的施工工序是:轨道模板安装→摊铺→振捣→修整表面→人工拉槽或刻槽。


某工程项目施工过程中,发包人与承包人对混凝土质量产生争议,双方同意由某工程质量检测机构对质量进行鉴定,则所需要的费用应由( )承担。

A.发包人

B.工程师

C.责任方

D.承包人

正确答案:C


项目法人应在单位工程验收通过之日起( )个工作日内,将验收质量结论和相关资料报质量监督机构核定。

A.10
B.15
C.20
D.30

答案:A
解析:
2020版教材P271 / 2019版教材P274
单位工程验收的成果性文件是单位工程验收鉴定书。项目法人应在单位工程验收通过之日起10个工作日内,将验收质量结论和相关资料报质量监督机构核定。质量监督机构应在收到验收质量结论之日起20个工作日内,将核定意见反馈项目法人。


仲裁协议应当具备的内容有( )。

A.仲裁事项
B.具体的仲裁请求和事实、理由
C.仲裁委员会的住所地
D.请求仲裁的意思表示
E.选定的仲裁委员会

答案:A,D,E
解析:
本题考查的是仲裁协议的规定。仲裁协议应当具有下列内容:(1)请求仲裁的意 思表示;(2)仲裁事项;(3)选定的仲裁委员会。


重力式码头基床抛石宜用10 ~100kg的块石,块石的()应符合要求。
A.饱水抗压强度 B.天然重力密度
C.风化程度 D.裂纹程度
E.基本形状

答案:A,C,D,E
解析:


目前在我国预应力混凝土大直径管桩的生产中采用了(  )等工艺。

A.高速离心

B.振动

C.辊压

D.二次振捣

E.真空吸水

答案:A,B,C
解析:


根据下列直方图的分布位置与质量控制标准的上下限范围的比较分析,正确的有( )。 2016


A.图(l)显示生产过程的质量正常、稳定、受控
B.图(3)显示质量特性数据分布达到质量标准上下限,质量能力处于临界状态
C.图(4)显示质量特性数据的分布居中,质量能力偏大,不经济
D.图(5)显示质量特性数据超出质量标准的下限,存在质量不合格情况
E.图(2)显示质量特性数据分布偏上限,易出现不合格

答案:A,B,C,D
解析:
@##


试运行的技术准备工作包括( )。

A.确认可以试运行的条件
B.编制试运行总体计划
C.在作业前进行技术交底
D.确定试运行合格评价标准
E.编制试运行物资需用量计划

答案:A,B,D
解析:
本题考查试运行准备。试运行的技术准备工作包括:确认可以试运行的条件、编制试运行总体计划和进度计划、制订试运行技术方案、确定试运行合格评价标准。C选项属于组织准备;E选项属于物资准备。