2022一级建造师考试题库精选9卷

发布时间:2022-02-28
2022一级建造师考试题库精选9卷

2022一级建造师考试题库精选9卷 第1卷


根据《建没工程质量管理条例》,下列情形中,属于违法分包的是()。

A、施工企业将其承包的全部工程转给其他单位施工的
B、分包单位将其承包的建设工程再分包给具有相应资质条件的施工企业的
C、总承包单位将工程分包给具备相应资质条件的单位的
D、施工总承包单位不履行管理义务,只向实际施工企业收取费用,主要建筑材料、构配件及工程设备的采购由其他单位实施的

答案:B
解析:
教材P113
本题考查的是建设工程分包的规定。选项A、D是转包,选项C是合理的。@##


现金流量图是一种反映经济系统资金运动状态的图式,对投资人而言,在横轴上方的箭线表示( )。

A.现金流出 B.现金流人 c.净现金值 D.时间区段

正确答案:B


业主代表因工作需要在施工现场搭设临时办公室所需的费用在( )中开支。
A.工程建设其他费 B.企业管理费
C.建筑安装工程措施费 D.建筑安装工程材料费

答案:A
解析:


核心网数据承载业务测试包括( )。

A.下载类业务
B.电子邮件类业务
C.SVLTE方式业务
D.流媒体业务
E.VoLP类业务

答案:A,B,D,E
解析:
核心网数据承载类业务测试:包括但不限于浏览类业务、下载类业务、电子邮件类业务、流媒体业务、P2P类业务、VoIP类业务、即时消息类业务。SVLTE方式业务属于语音业务。


施工企业需要向职工支付工资属于( )。

A.应付福利费

B.应付工资

C.预收账款

D.应交税金

正确答案:B


建筑施工企业变更名称、地址、法定代表人等,应当在变更后()日内,到原安全生产许可证颁发管理机关办理安全生产许可证变更手续。

A.7
B.10
C.15
D.30

答案:B
解析:
2020版教材P225 / 2019版教材P224
本题考核的是建筑施工企业名称、地址、法定代表人等的变更。建筑施工企业变更名称、地址、法定代表人等,应当在变更后10日内,到原安全生产许可证颁发管理机关办理安全生产许可证变更手续。


暗挖隧道内常用的技术措施有( )

A.管棚超前支护
B.起锚杆或超前小导管支护
C.设置临时仰拱
D.冻结法固结底层
E.小导管周边注浆或围岩深孔注浆

答案:A,B,C,E
解析:
暗挖隧道内常用的技术措施有:(1)超前锚杆或超前小导管支护;(2)小导管周边注浆或围岩深孔注浆;(3)设置临时仰拱。 @##


2022一级建造师考试题库精选9卷 第2卷


设备安装标高测量时,测点的绝对标高是指测点相对于()的高程。


A.基础上基准点

B.本台设备最低表面基准点

C.国家规定的±0标高基准点

D.本车间设计的±0标高基准点

答案:C
解析:
通常标高测量主要分两种:绝对标高测量和相 对标高测量。绝对标高是指所测标高基准点、建(构)筑物及设备的标高相对于国家规定 的正负0.00标高基准点的高程。相对标高是指建(构)筑物之间及设备之间的相对高程或相 对于该区域设定的正负0.00标高基准点的高程。


(2013年)根据《水利建设项目后评价管理办法(试行)》(水规计【2010】51号),按层次进行划分,除项目法人的自我评价和主管部门的评价外,水利建设项目后评价还应包括( )的评价。

A.融资方
B.项目行业
C.审查部门
D.运行管理单位

答案:B
解析:
水利建设项目后评价一般按三个层次组织实施,即项目法人的自我评价、项目行业的评价、主管部门(或主要投资方)的评价。


在解决国际工程承包合同争议的时候,应首选( )的方式。

A、仲裁
B、协商
C、DAB
D、DRB

答案:B
解析:
教材P336
【知识点】施工承包合同争议的解决方式。协商解决争议是最常见也是最有效的方式,也是应该首选的最基本的方式。


关于施工总承包管理模式特点的说法,不正确的是()。

A.一般以施工图设计为投标报价的基础,投标人的投标报价较有依据
B.多数情况下,由业主方与分包人直接签约,这样有可能增加业主方的风险
C.一部分施工图完成后,业主就可单独或与施工总承包管理单位共同进行该部分工程的招标,分包合同的投标报价和合同价以施工图为依据
D.在进行对施工总承包管理单位的招标时,只确定施工总承包管理费,而不确定工程总造价,这可能成为业主控制总投资的风险

答案:A
解析:
2020/2019教材P37
(一)施工总承包管理模式的特点:1.投资控制方面(1)一部分施工图完成后,业主就可单独或与施工总承包管理单位共同进行该部分工程的招标,分包合同的投标报价和合同价以施工图为依据;(2)在进行对施工总承包管理单位的招标时,只确定施工总承包管理费,而不确定工程总造价,这可能成为业主控制总投资的风险;(3)多数情况下,由业主方与分包人直接签约,这样有可能增加业主方的风险。


在建设工程项目施工过程中,由于实际地质条件与勘察资料不符,而发生了设计变更,使基底换填增加了工程量,对于该新增工程量的综合单价,应( )作为结算的依据。
A.由设计单位提出,经发包人确认后
B.由承包人提出’经发包人确认后
C.由发包人提出,经承包人确认后
D.由监理工程师提出,经设计单位复核后

答案:B
解析:
新增工程量的综合单价属合同约定幅度以内的应执行原有的综合单价.属合同约定幅度以外的,其增加部分的工程量或减少后剩余部分的工程量的综合单价由承包人提出,经发包人确认后作为铸算的依据。


2008年3月12日,甲建筑工程公司向乙钢铁公司发出一封传真,内容如下:本公司希望向你公司购买二级螺纹钢20t,每吨4800元,2008年3月20日之前在甲公司所在城市的火车站交货,货到付款,请于3日内答复。2008年3月14日,乙公司回复:同意你方要求,但请预付3万元定金。对于本案表述正确的是()。

A.甲公司和乙公司通过要约和承诺订立合同,合同已经成立
B.甲公司的传真不构成要约,所以合同并未成立
C.乙公司的回复不构成承诺,所以合同并未成立
D.甲公司的传真不构成要约,乙公司的回复也不构成承诺,所以合同并未成立

答案:C
解析:
2020版教材P128 / 2019版教材P127
合同的要约与承诺一节的理解 承诺的内容应该与要约的内容一致,受要约人对要约的内容作出实质性变更的,为新要约。乙公司提出预付定金是对要约内容的实质性变更。


保证混凝土抗冻性的措施有()。

A.掺加引气剂
B.保证足够的含气量
C.降低水灰比
D.提高混凝土强度
E.提高混凝土的工作性能

答案:A,B,C
解析:


2022一级建造师考试题库精选9卷 第3卷


民用机场飞行区指标l 是按( )确定的。

A.跑道长度

B.基准飞行场地长度

C.跑道长度加上净空道与停止道二者中的最大长度

D.跑道长度加上净空遭长度与停止道长度二者之和的长度

答案:B
解析:


监督抽样检测的重点是涉及结构安全和重要使用功能的项目,例如( )

A.在工程基础和主体结构分部工程质量验收前,要对地基基础和主体结的构混凝土强度分别进行监督检测
B.对在施工过程中发生的质量问题、质量事故进行查处
C.施工进场的三级生产安全教育
D.监理机构检查的记录文件
E.建设单位的开工报告

答案:A,B
解析:
2020/2019教材P203
监督抽样检测的重点是涉及结构安全和重要使用功能的项目,例如,在工程基础和主体结构分部工程质量验收前,要对地基基础和主体结的构混凝土强度分别进行监督检测;对在施工过程中发生的质量问题、质量事故进行查处。


灌溉分水闸招标时共有甲、乙、丙、丁四家单位购买了招标文件,其中甲、乙、丙参加了由招标人组织的现场踏勘和标前会,现场踏勘中甲单位提出了招标文件中的疑问,招标人现场进行了答复,根据有关规定,招标人应将解答以书面方式通知( )。

A.甲
B.乙、丙
C.甲、乙、丙
D.甲、乙、丙、丁

答案:D
解析:
对于投标人在阅读招标文件和踏勘现场中提出的疑间.招标人可以书面形式或召开投标预备会的方式解答.但需同时将解答以书面方式通知所有购买招标文件的技标人。


关于横道图进度计划表的说法,正确的是( )。

A.计划调整比较方便
B.可以直观地确定计划的关键线路
C.工作逻辑关系易于表达清楚
D.可以将工作简要说明直接放到横道图上

答案:D
解析:
通常横道图的表头为工作及其简要说明,项目进展表示在时间表格上。横道图计划表中的进度线与时间坐标相对应,这种表达方式较直观,易看懂计划编制的意图。但是,横道图进度计划法也存在一些问题, 如:(1)工序(工作)之间的逻辑关系可以设法表达,但不易表达清楚。(2)适用于手工编制计划。(3)没有通过严谨的进度计划时间参数计算,不能确定计划的关键工作、关键路线与时差。(4)计划调整只能用手工方式进行,其工作量较大。(5)难以适应大的进度计划系统。


混凝土配合比关键在于确定()。

A.水灰比
B.水泥的用量
C.水泥浆的用量
D.单方用水量
E.含砂率

答案:A,D,E
解析:


对于土质渗透性较大、挖掘较深的基坑,可采用的基坑排水方法有()。

A.集水坑排水法
B.井点排水法
C.板桩法
D.沉井法
E.帷幕法

答案:C,D,E
解析:
本题考查的是明挖扩大基础施工。
集水坑排水法:除严重流沙外,一般情况下均可适用。
井点排水法:当土质较差有严重流沙现象,地下水位较高,挖基较深,坑壁不易稳定,用普通排水方法难以解决时,可采用井点排水法。
其他排水法:对于土质渗透性较大、挖掘较深的基坑,可采用的基坑排水方法有板桩法或沉井法。此外,视工程特点,还可采用帷幕法。


火灾探测器包括()。

A.感烟探测器
B.感温探测器
C.感火焰探测器
D.感压探测器
E.可燃气体探测器

答案:A,B,C,E
解析:
2020版教材P225 / 2019版教材P213
(1)火灾探测器:1)感烟探测器。2)感温探测器。3)感火焰探测器。4)可燃气体探测器。


2022一级建造师考试题库精选9卷 第4卷


对建设工程项目进行价值工程分析,最关键的环节是()。

A.设计方案优化

B.施工招标管理

C.竣工结算管理

D.材料采购控制

正确答案:A


下列关于光伏发电特点说法错误的是(  )。

A.无噪声,无污染排放
B.建设周期短,获取能源花费的时间短
C.占面积小,安全可靠,不受资源分布地域的限制
D.受季节 、昼夜及阴晴等气象条件的影响较大
E.光伏板的制造过程环保

答案:C,E
解析:
2020版教材P27
要占用巨大面积。光伏板的制造过程不环保。


某地区发生爆炸事故,事故造成 50 人死亡,105 人重伤,直接经济损失达 1.5 亿元,关于该事故调查的说法,正确的是( )。

A.由事故发生地级省人民政府直接组织事故调查组织进行调查
B.由国务院或者国务院授权有关部门组织事故调查组进行调查
C.由事故发生地设区的市级人民政府委托有关部门组织事故调查进行调查
D.由事故发生地县级人民政府委托事故发生单位组织事故调查组进行调查

答案:B
解析:
此事故属于特别重大事故,特别重大事故由国务院或者国务院授权有关部门组织事故调查组进行调查。重大事故、较大事故、一般事故分别由事故发生地省级人民政府、设区的市级人民政府、县级人民政府负责调查。


在建设工程施工招标投标中,招标人与中标人签定合同后( )个工作日内,应当向中标人和未中标的投标人退还投标保证金。

A. 5
B. 10
C. 15
D. 30

答案:A
解析:
本题主要考查施工招标的内容。

投标人在递交投标文件的同时,应按规定的金额、担保形式和投标保证金格式递交投标保证金,并作为其投标文件的组成部分。招标人与中标人签订合同后5个工作日内,向中标人和未中标的投标人退还投标保证金。

综上所述,正确选项为A。


下列选项中,属于无权代理的表现形式有( )。

A.无合法授权的代理行为
B.代理权终止后的代理行为
C.代理权限不明的代理行为
D.超越代理权限的代理行为
E.人民法院指定而发生的代理行为

答案:A,B,D
解析:
无权代理一般存在三种表现形式:①自始未经授权。如果行为人自始至终没有被授予代理权,就以他人的名义进行民事行为,属于无权代理。②超越代理权。代理权限是有范围的,超越了代理权限,依然属于无权代理。③代理权已终止。行为人虽曾得到被代理人的授权,但该代理权已经终止的,行为人如果仍以被代理人的名义进行民事行为,则属无权代理。


下列安全检查中的工作、处置方法,正确的是()。

A.当场责令现场人员改正违章行为
B.抽查考核现场人员安全技术知识
C.登记安全问题以便以后追究
D.给现场签发不留底的安全隐患罚单
E.追查遗留安全问题的改正情况

答案:A,B,C,E
解析:
2020版教材页码P253-256
答案中A、B、C、E的检查工作做法,符合安全检查工作的要求:
(1)针对安全检查中发现的安全隐患,应发出整改通知书,引起整改单位重视。
(2)不仅要对现场管理人员和操作人员是否有违章指挥和违章作业行为进行检查,还应进行“应知应会”的抽查,以便彻底了解管理人员及操作人员的安全素质。
(3)检查人员可以当场指出施工过程中发生的违章指挥、违章作业行为,责令其改正。一旦发现有即发性事故危险隐患,检查人员应责令其立即停工整改。
(4)针对整改部位整改完成后要及时通知有关部门派人进行复查,经复查合格后方可进行销案;整改工作应包括隐患登记、整改、销案等,追究不是指罚款、处罚等内容,而是要求整改和检查落实等。现场签发不留底的罚单不合适,所有处罚通知的作用在于警示并督促其改正,待改正并复查合格后要销案。罚单不留底不能落实其改正和复查工作,因此不妥。


2013年7月,某水电施工企业应支付利息5万元。根据企业会计准则及其相关规定,应支付利息属于( )。

A、汇兑损失
B、营业外支出
C、期间费用
D、间接成本

答案:C
解析:
2020版教材P112 / 2019版教材P110
期间费用是指企业本期发生的、不能直接或间接归入营业成本,而是直接计入当期损益的各项费用,包括销售费用、管理费用和财务费用等。二、财务费用1.利息支出:利息支出主要包括企业短期借款利息、长期借款利息、应付票据利息、票据贴现利息、应付债券利息、长期应引进国外设备款利息等利息支出。


2022一级建造师考试题库精选9卷 第5卷


三类双绞线的传输频率为16MHz,用于语音传输和最高传输速率()Mbps的数据传输。

A. 5
B. 8
C. 10
D. 16

答案:C
解析:


施工方作为项目建设的一个重要参与方,其项目管理应服务于( )利益。

A. 业主方的
B. 施工方本身的
C. 项目的整体
D. 社会公共的
E. 监理方的

答案:B,C
解析:
本题主要考查施工方项目管理。

施工方作为项目建设的一个参与方,其项目管理主要服务于项目的整体利益和施工方本身的利益。施工方的项目管理工作主要在施工阶段进行,但它也涉及设计准备阶段、设计阶段、动用前准备阶段和保修期。

综上所述,本题正确答案为BC。


工程项目施工合同以付款方式划分为:①总价合同;②单价合同;③成本加酬金合同三种。以承包人所承担的风险从小到大的顺序来排列,应该是( )。

A.①-③-②

B.③-①-②

C.③-②-①

D.①-②-③

正确答案:C


下列各项中,不属于研究试验费的是( )。

A、为建设工程项目提供或验证设计数据进行必要的研究试验所需费用
B、按照设计规定在建设过程中必须进行试验、验证所需费用
C、为建设工程项目提供或验证设计资料进行必要的研究试验所需费用
D、施工企业建筑材料、构件进行一般性鉴定性检查所发生的费用

答案:D
解析:
2020版教材P186 / 2019版教材P180
此题主要是考查实验研究费内容的记忆。研究试验费是指为本建设工程项目提供或验证设计数据,资料等进行必要的研究试验及按照设计规定在建设过程中必须进行试验,验证所需的费用,不包括以项目:1、应由科技三项费用开支的项目2、应在建筑安装费用中列支的施工企业对建筑材料、构件和建筑物进行一般鉴定,检查所发生的费用及技术革命的研究试验费3、应由勘察设计费或工程费用中开支的项目。D选项为企业管理费的检验试验费。检验试验费:是指施工企业按照有关标准规定,对建筑以及材料、构件和建筑安装物进行一般鉴定、检查所发生的费用,包括自设试验室进行试验所耗用的材料等费用。


(2018年真题)立式圆筒形钢制储罐底板在不同阶段的施焊顺序,正确的是( )

A.先壁板与边缘板角焊缝,再边缘板剩余对接焊缝
B.先中幅板间长焊缝,再中幅板间短焊缝
C.先中幅板与边缘板环焊缝,再中幅板间焊缝
D.先中幅板间焊缝,再边缘板对接焊缝

答案:A
解析:
罐底焊接工艺 焊接顺序:中幅板焊缝→罐底边缘板对接焊缝靠边缘的 300mm 部位→罐底与罐壁板连接的角焊缝(在底圈 壁板纵焊缝焊完后施焊)→边缘板剩余对接焊缝→边缘板与中幅板之间的收缩缝。


用于烧结普通砖砌体的砌筑砂浆稠度宜为( )。

A.30~50mm

B.50~70mm

C.70~90mm

D.90~120mm

正确答案:C


埋设在基础上的沉降观测点,第一次观测应在( )进行。

A.观测点埋设后
B.设备底座就位后
C.设备安装完成后
D.设备调整后

答案:A
解析:
对于埋设在基础上的基准点,在埋设后就开始第一次观测,随后的观测在设备安装期间连续进行。


2022一级建造师考试题库精选9卷 第6卷


离港系统通过国际民航通信委员会( )网关向行李分拣系统传输在机场办理登机手续旅客的行李数据。

A. SITA
B. TASI
C. TISA
D. ASIT

答案:A
解析:
@##


按工作持续时间的特点不同,工程网络计划可划分为( )。
A.肯定型网络计划 "B.随机型网络计划 r
C.分级型网络计划 D.事件型网络计划.:
E.非肯定型网络计划

答案:A,B,E
解析:
工程网络计划按工作持续时间的特点划分为:肯定型问题的网络计划;非肯定型问题的网络计划;随机网络计划等。


落实进度控制的措施应具体到( )。

A、执行人
B、目标
C、任务
D、作业队
E、检查方法

答案:A,B,C
解析:
2020教材P339 / 2019教材P341
(二)保证措施(3)进度计划应具体落实到执行人、目标、任务;并制定检查方法和考核办法。


可用于各种干扰事件和多种干扰事件共同作用所引起的工期索赔的计算方法是( )。

A.比例分析法
B.直接法
C.网络分析法
D.间接法

答案:C
解析:


在下列财务分析指标中,属于企业发展能力的指标是( )。

A、净资产收益率
B、总资产报酬率
C、存货周转率
D、资本积累率

答案:D
解析:
2020版教材P147 / 2019版教材P141
四、发展能力比率企业发展能力的指标主要有:(1)营业增长率;(2)资本积累率。


关于隧道爆破作业安全技术要求的说法,错误的是 ( )
A.爆破必须由经过专业培训且持有爆破操作合格证的专业人员进行
B.爆破加工房应设在洞口30m以外的安全地点
C.爆破时,所有人员应撤离现场,并满足安全距离
D.应使用木质炮棍装药

答案:B
解析:
隧道施工爆破作业安全技术要点:(1)洞内爆破必须统一指挥,并且经过专业培训且持有爆破操作合格证的专业人员进行作业。(2)爆破加工房应设在洞口 50m以外的安全地点。严禁在加工房以外的地点改制和加工爆破器材,长隧道施工必须在洞内加工爆破器材时,其加工洞室的设置应符合《爆破安全规程》GB6722 — 2003的有关规定。(3)进行爆破时,所有人员应撤离现场,并满足安全距离。(4)装炮时,应使用木质炮棍装药,严禁火种。(5)点炮前,无关人员与相具均应撤至安全地点。爆破员实行“一爆三检”制度,放炮员最后离场,班组长清点人数,发出警告5s后方可引爆。


根据《建设工程施工合同(示范文本)》(GF—2017—0201),发包人应在开工后28d内预付安全文明施工费总额的( )。

A.50%
B.60%
C.90%
D.100%

答案:A
解析:
本题考核的是安全文明施工费的支付。除专用合同条款另有约定外,发包人应在开工后28d内预付安全文明施工费总额的50%,其余部分与进度款同期支付。


2022一级建造师考试题库精选9卷 第7卷


在规划土石坝施工料场时,实际可开采总量与坝体填筑量之比最大的材料是

( )。

A.土料

B.石料

C.反滤料

D.砂砾料

正确答案:C


按照国务院颁发的《现金管理暂行条例》,企业可以使用现金支付的有()。

A.向职工发放工资,总额100000元

B.向兼职人员发放劳务报酬20000元

C.到外地某小型企业采购零配件,价值2000元

D.采购复印纸一箱,价值150元

E.采购办公用小型喷墨打印机一台,价值1200元

正确答案:ABD


年利率8%,按季度复利计息,则半年期实际利率为( )。
A.4.00% B.4.04% C.4.07% D.4.12%

答案:B
解析:
有效利率是指资金在计息中所发生的实际利率,包括计息周期有效利率和年有效利率两种情况。其中,年有效利率的计算公式为:i = (1+r/m)m-1,其中,r为名义利率,m为一年内计息次数,则半年期实际利率为:(1+8%/4)2-1=4.04%。


为满足施工建设需要而供到场地界区的、未列入工程费用的临时水、电、路、信等其他工程费用,和建设单位的现场临时建筑物的搭设、维修、拆除、摊销或建设期间租赁费用,以及施工期间专用公路或桥梁的加固、养护、维修等费用称为( )。

A、场地准备费
B、建设准备费
C、临时设施费
D、场地清理费

答案:C
解析:
2020版教材P186 / 2019版教材P180
此题主要是考查场地准备及临时设施费内容的记忆。临时设施费是指为满足施工建设需要而供到场地界区的,未列入工程费用的临时水、电、路、讯、气等其他工程费用和建设单位的现场临时建(构)筑物的搭设、维修、拆除、摊销或建设期间租赁费用,以及施工期间专用公路或桥梁的加固、养护、维修等费用。此项费用不包括已列入建筑安装工程费用中的施工单位临时设施费用。


建筑物表层垂直位移观测的各项记录应注明观测的水文、气象情况和( )。

A.荷载变化
B.施工进度
C.劳动力情况
D.材料情况

答案:A
解析:


根据《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013,属于规费的是( )。

A.住房公积金
B.失业保险费
C.医疗保险费
D.工伤保险费
E.劳动保险费

答案:A,B,C,D
解析:
本题考查的是规费的组成。规费包括:养老保险费、失业保险费、医疗保险费、生育保险费、工伤保险费、住房公积金。劳动保险费属于企业管理费。


铁路施工测量实行二级检查一级验收制度,其中验收工作一般由工程的(  )单位组织实施。

A.设计
B.建设
C.监理
D.施工

答案:C
解析:
此题主要考查对施工测量知识的掌握。施工测量实行二级检查一级验收制。施工单位对施工测量质量实行过程检查和最终检查;验收工作一般由监理单位组织实施。各级检查、验收工作必须独立进行,不能省略或代替。 根据以上知识点判断,选项A、B、D不符合题意可以排除;本题的正确项是“C.监理”。


2022一级建造师考试题库精选9卷 第8卷


下列有关横道图的优缺点,描述正确的有( )。


A.横道计划形象、直观,且易于编制和理解

B.不利于建设工程进度的动态控制

C.能够明确地反映出关键工作和关键线路

D.不能反映出工作所具有的机动时间

E.不能反映出工程费用与工期之间的关系

答案:A,B,D,E
解析:
利用横道图表示工程进度计划,不能明确地反映出影响工期的关键工作和关键线路,也就无法反映出整个工程项目的关键所在,因而不便于进度控制人员抓住主要矛盾。故选项C错误。


按建设项目达到竣工验收条件的验收方式分,不包括()。

A.项目中间验收
B.单项工程竣工验收
C.全部工程验收
D.单位工程竣工验收

答案:D
解析:
教材P414
(2)按建设项目达到竣工验收条件的验收方式分为:项目中间验收、单项工程竣工验收和全部工程竣工验收三类。


采用混凝土砌块砌筑拱形管渠或管渠的弯道时,宜采用楔形或扇形砌块;当砌体垂直灰缝宽度大于 30mm 时,应采用细石混凝土灌实,混凝土强度等级不应小于( )。

A.C25
B.C15
C.C20
D.C30

答案:C
解析:
采用混凝土砌块砌筑拱形管渠或管渠的弯道时,宜采用楔形或扇形砌块;当砌体垂直灰缝宽度大于 30mm 时,应采用细石混凝土灌实,混凝土强度等级不应小于 C20。


关于用人单位与劳动者发生劳动争议申请劳动仲裁的说法,正确的是( )。

A.劳动关系存续期间因拖欠劳动报酬发生争议的,不受仲裁时效期间的限制
B.双方必须先经本单位劳动争议调解委员会调解,调解不成的,才可以向劳动仲裁委员会申请仲裁
C.劳动争议申请仲裁的时效期限为2 年
D.仲裁时效期间从权利被侵害之日起计算

答案:A
解析:
劳动争议发生后,当事人可以向本单位劳动争议调解委员会申请调解。劳动争议申请仲裁的时效期限为1年。仲裁时效期间正确应为从当事人知道或者应当知道其权利被侵害之日起计算。


吊轨纵横梁法加固线路施工要求有()。

A.铺设吊轨时,应将加固段的混凝土轨枕换成木枕
B.加固范围应大于框架涵(桥)的斜长+1.5×框架涵(桥)高度(m)
C.曲线上的框架涵(桥)施工时,抬轨梁不用设置超高
D.对营业线加固,应按照批准的方案进行
E.施工中应采取纠偏和抬头扎头的技术措施,防止对营业线行车造成影响

答案:A,B,D,E
解析:


采用盾构法施工时,拆除工作井内洞口围护结构前必须对洞口土体进行加固,主要原因有( )。

A、土压平衡盾构始发掘进的一段距离内或到达接收洞口前的一段距离内难以建立起土压
B、泥水平衡盾构始发掘进的一段距离内或到达接收洞口前的一段距离内难以建立起泥水压
C、工作井围护结构易产生较大变形
D、拆除洞口围护结构会导致地下水涌入
E、拆除洞口围护结构会导致洞口土体失稳

答案:A,B,D,E
解析:
2020教材P147 / 2019教材P148
(一)洞门土体加固的作用:(2)由于拆除洞口围护结构后,在坑外水土压力作用下,会导致洞口土体失稳和地下水涌入工作井,且盾构在始发掘进的一段距离内或到达接收洞口前的一段距离内难以建立起土压(土压平衡盾构)或泥水压(泥水平衡盾构)以平衡开挖面的土压和水压。因此,拆除洞口围护结构前必须对洞口土体进行加固,通常在工作井施工过程中实施。


根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500—2013),建设工程招标投标过程中,可以作为竞争性费用的是( )。

A.安全文明施工费
B.总承包服务费
C.规费
D.税金

答案:B
解析:
本题考查的是招标投标过程中的不可竞争费。安全文明施工费、规费、税金应按照国家或省级、行业建设主管部分的规定计价,不得作为竞争性费用。


2022一级建造师考试题库精选9卷 第9卷


建筑石膏的技术性能包括( )。

A、凝结硬化慢
B、硬化时体积微膨胀
C、硬化后孔隙率低
D、防水性能好
E、抗冻性差

答案:B,E
解析:
【知识点】建筑石膏。选项A凝结硬化快,选项C,硬化后孔隙率高,选项D,防水性能差。


(2013年真题)常用的焊缝无损检测方法中,适合于焊缝内部缺陷检测的方法是( )

A.射线探伤
B.涡流探伤
C.磁性探伤
D.渗透探伤

答案:A
解析:
本题考查的是焊接质量检验方法。射线探伤和超声波探伤适合于焊缝内部缺陷的检测,磁性、渗 透和涡流探伤适用于焊缝表面质量的检验。


案例2
A公司中标北方某城市的道路改造工程,合同工期2008年6月1日至9月30日。结构层为:水泥混凝土面层200mm、水泥稳定级配碎石土200mm、二灰碎石180mm。A公司的临时设施和租赁设备在6月1日前全部到达施工现场。因拆迁影响,工程实际工期为2008年7月10日至10月30日。A公司完成基层后,按合同约定,将面层分包给具有相应资质的B公司。B公司采用三辊轴机组铺筑混凝土面层,严格控制铺筑速度,用排式振捣机控制振捣质量。
为避免出现施工缝,施工中利用施工设计的胀缝处作为施工缝;采用土工毡覆盖洒水养护,在路面混凝土强度达到设计强度40%时做横向切缝,经实测切缝深度为45~50mm。A公司自检合格后向建设单位提交工程竣工报告,申请竣工验收。建设单位组织监理、A公司、B公司及时进行验收,同行政主管部门备案。该工程经验收合格备案后,建设单位及时支付了除质保金外的工程款。道路使用四个月后,路面局部出现不规则的横向收缩裂缝,裂缝距缩缝100mm左右。出现问题后,A公司将B公司的质保金全部扣除,作为质量缺陷维修费。
问题
1.就本工程延期,实际工期缩短,A公司可向业主索赔哪些费用?
2.分析说明路面产生裂缝的原因。
3.A公司申请竣工验收还应该完成哪些工作?竣工验收会还应有哪些单位参加?
4.指出A公司扣除B公司质保金的不妥之处,说明正确做法及理由。

答案:
解析:
1.人员窝工费、临时设施和设备租赁费、企业管理费、缩短工期增加费用
2.(1)施工方式问题:还应要求三辊轴机组铺筑混凝土面层时,辊轴直径应与摊铺层厚度匹配;(2)切缝问题:应根据昼夜温差确定切缝的方式、深度及时间,深度为45~50mm可能偏小。
答疑解惑:
关于“三辊轴机组铺筑混凝土面层”的考点补充。
三辊轴机组的用途:
(1)振动辊:能够表面振动;
(2)驱动辊:能够匀速推进并挤压成型;
(3)甩浆辊:能够高速转动甩浆。主要功能:振实、提浆和整平(四辊轴强化了摊铺功能)。



三辊轴整平机选型:轴径越大,相同转速时离心加速度越大,越容易离析;相同振动力条件下有效作用深度越小,下部难以有效密实。因此厚度较大时宜选用直径较小、转速较低的振动轴,其摊铺能力反而更强,密实成型效果更好。(板厚200mm以上宜采用直径168mm的辊轴;桥面铺装或厚度较小的路面可采用直径为219mm的辊轴)。轴长宜比路面宽度长出600~1200mm。
3.
A公司应该主动收集分包单位施工资料,监理单位预验收,施工单位提交竣工报告;竣工验收会还应有勘察、设计单位和工程质量监督机构参加。
4.全额扣除质保金的做法不妥。应对问题和责任进行分析;对路面裂缝事故B公司承担主要责任,A公司承担连带责任。由B公司进行维修,验收合格后,保修期满退还保证金。


某安装公司承接一商务楼(地上 30 层、地下 2 层)的电梯安装工程,工程有 32 层 32 站曳引式电梯 8 台,工期为 90
天,开工时间为 3 月 18 日,其中 6 台客梯需智能群控,2 台消防电梯需在 4 月 30 日交付使用,并通过消防验收,在工程 后期作为施工电梯使用。电梯井道的脚手架、机房及层门预留孔的安全技术措施由建筑公司实施。
安装公司项目部进场后,将拟安装的电梯工程,书面告知了电梯安装工程所在地的特种设备安全监督管理部门,并 按合同要求编制了电梯施工方案和电梯施工进度计划(见表 4)。电梯安装前,项目部对机房的设备基础、井道的建筑结构 进行检测,土建施工质量均符合电梯安装要求;曳引电机、轿厢、层门等部件外观检查合格,并采用建筑塔吊及施工升 降机将部件搬运到位。安装中,项目部重点关注了层门等部件的安全技术要求,消防电梯按施工进度计划完成,并验收 合格。
施工进度到客梯单机试运行调试时,有一台客梯轿厢晃动厉害,经检查是导轨的安装精度没达到技术要求,安装人 员对导轨重新校正固定,单机试运行合格,但导轨的校正固定,使单机试运行比原工序多用了 3 天,其后面的工序(群控 试运行调试、竣工验收)均按工序时间实施,电梯安装工程比合同工期提前完工,交付业主。
表 4 电梯施工进度计划



【问题】 1.电梯安装前,项目部应提供哪些安装资料?
2.项目部在机房、井道的检查中,应关注哪几项安全技术措施?
3.消防电梯从开工到验收合格用了多少天?电梯安装工程比合同工期提前了多少天?
4.影响导轨安装精度的因素有几个?
5.电梯完工后建设单位应向哪个机构申请消防验收?写出电梯层门的验收要求。

答案:
解析:
1.电梯安装前,项目部应提供的安装资料有:(P219)
(1)安装许可证和安装告知书,许可证范围能够覆盖所施工电梯的响应参数。
(2)审批手续齐全的电梯安装施工方案;
(3)施工现场作业人员持有的特种设备操作证。
2.电梯施工安全技术措施有:(P220)
(1)对层门预留孔设置防护栏杆;
(2)机房通向井道的预留孔设置临时盖板。
3.(1)通过电梯施工进度计划图可知,消防电梯的验收合格时间是4 月21 日,而工程的开工时间是3 月18 日,消防电梯从开工到验收合格共用了14(31-18+1)+21=35 天。
(2)由于题目已知单机试运行比原工序时间多用了3 天,所以其紧后工序群控试运行调试就推迟了3 天开始,导致最后竣工验收比原工序时间推迟了3 天,所以电梯安装工程实际的结束时间是6 月3 日。实际施工时间:
14+30+31+3=78 天故提前的时间:90—78=12 天
4.影响导轨安装精度的因素:(P74~P76)
(1)基础的施工质量;(2)导轨的安装质量;(3)导轨测量基准的选择;
(4)测量器具的选择;(5)导轨的制造质量;(6)环境的影响;(7)安装人员的技术水平及操作产生的误差。
5.(1)电梯竣工后建设单位应向住房和城乡建设主管部门申请消防验收。(P236)
(2)电梯层门验收的要求:(P224)
1)每层层门必须能够用三角钥匙正常开启;
2)当一个层门或者轿门(在多扇门中任何一扇门)非正常打开时,电梯严禁启动或者继续运行。


下列合同订立的原则中,可以作为合同当事人的行为准则,防止当事人滥用权利,保护当事人合法权益,维护和平衡当事人之间的利益的原则是()。

A.合法原则
B.诚实信用原则
C.公平原则
D.自愿原则

答案:C
解析:
2020版教材P125 / 2019版教材P124
公平原则作为合同当事人的行为准则,可以防止当事人滥用权力,保护当事人的合法权益,维护和平衡当事人之间的利益。


某新建铁路隧道长1850m,隧道围岩设计均为III级,局部有岩爆地层。两个施工队分别从隧道进、出口同时施工,开挖循环进尺不超过3m。在施工前,施工单位制定了爆破安全技术措施、出碴安全技术措施和用电管理安全技术措施,并由项目经理对工班长进行了口头安全技术交底。在施工中发生如下事件:
事件1,进口段按设计掘进到620m处,施工人员在进行锚喷作业时,拱顶处发生坍塌,造成人员伤亡。经现场调查发现,该处地层围岩为IV级,局部较松散。
事件2,在两个开挖面相距24m时,出口段施工队在未通知进口段施工队的情况下,自行组织洞内爆破作业,导致出口段1名工人被飞石砸伤,进口段掌子面处拱顶掉块,2名正在作业的喷锚工被砸伤。
问题
1.指出该隧道施工安全技术交底的错误之处,并说明正确做法。
2.指出背景资料中隧道工程专项安全技术措施还应包含哪些内容?
3.针对事件1,为防止再次发生此类事故,施工单位应采取哪些防范措施?
4.针对事件2,指出施工单位在隧道爆破作业安全管理方面存在的错误做法。

答案:
解析:
1.【参考答案】
错误之处:一是由项目经理交底,二是采用口头交底。
正确做法:一是由项目技术负责人向施工作业班组、作业人员交底。二是以书面形式进行,且由交底双方签字确认。
【考点解析】此题主要考查技术管理和安全管理。现场管理要求是施工和安全技术交底由项目总工程师主持。施工单位应做好对施工工点和施工操作人员的技术、质量和安全交底工作,凡下发的各种交底资料,交接双方必须认真履行签字手续,必须对资料登记编号。解题思路是根据管理要求查找错误并更正做法。
2.【参考答案】
专项安全技术措施还应包括:支护安全技术措施;防岩爆安全技术措施;超前地质预报安全技术措施;通风、降尘安全技术措施。
【考点解析】此题主要考查隧道施工安全管理。铁路工程安全保证措施应依据合同要求、国家和铁路行业相关安全管理法规性文件和企业安全管理体系文件,结合工程项目实际编制。执行职业健康安全管理体系标准的企业应按标准要求建立项目安全管理保证体系,按体系要求编制安全保证措施。隧道工程的安全技术措施应有:爆破安全技术措施、隧道支护安全技术措施、锚喷网安全技术措施、防瓦斯(天然气、有害气体)安全技术措施、用电管理安全技术措施、超前地质预报(防突水、突泥等)安全技术措施、防岩爆的安全技术措施和通风、降尘安全技术措施等。应对照背景资料地质条件及管理要求进行补充。
3.【参考答案】
(1)提前做好地质调查和预报工作;
(2)地质变化与设计不符时及时变更设计与施工方案。
【考点解析】此题主要考查隧道施工技术管理和安全管理的综合应用 超前地质预测、预报是隧道信息化施工的重要组成部分,施工阶段应将超前地质预测、预报纳入正常的施工工序中,根据地质、水文变化及时调整施工方法和采取相应的技术措施。隧道开挖要加强地质情况的观察,穿过节理发育、易于风化的岩层时要加强观测,合理开挖,防止塌方。在软弱破碎围岩地段,应使断面及时闭合,以有效地发挥支护体系的作用,保证隧道的稳定。解题思路是根据相应的管理要求更正背景资料中的错误做法,給出相应的处理措施。
4.【参考答案】
(1)出口段施工队在进行爆破作业时没有提前一个小时通报进口段施工队,以便进口段作业人员撤离危险区;,
(2)洞内爆破作业没有统一组织指挥,所有人员没有撤到安全地带。
【考点解析】此题主要考查对隧道贯通掘进作业安全管理要求的掌握。相关规定是洞内爆破作业必须统一指挥,并由经过专业培训持有爆破操作合格证的专职爆破工担任,进行爆破时,所有人员应撤到不受有害气体、震动和飞石损伤的地点,在两个开挖面相离200m内时,爆破时必须提前一个小时通报,以便另一头作业人员撤离险区。从背景资料中可以看出,以上要求没有落实,导致安全事故发生。


【背景资料】某安装公司承包某制药厂生产设备工程的施工,该制药厂生产设备的主机及控制设备由建设单位从国外订货。制药厂生产设备的主机设备土建工程及机电配套工程由某建筑公司承建,已基本完工。安装公司进场后,按合同工期要求,与建设单位和制药厂生产设备主机及控制设备供应商洽谈,明确了设备主机及控制设备到达施工现场需60 天。安装公司依据工程的实际情况编制了该制药厂生产设备工程的施工进度计划(双代号网络图),其中该制药厂生产设备工程的安装工作内容、逻辑关系及工作持续时间见表。在主机设备基础检验时,安装公司发现主机设备的基础与安装施工图不符,主机设备基础检查时,发现混凝土强度不符合设计要求,验收不合格,要求建筑公司整改,重新浇捣混凝土基础,经检验合格,使基础检验的工作时间用了40 天。制药厂生产设备工程在施工时,因主机设备及控制设备在运输过程中,受到台风的影响,使该主机设备及控制设备到达安装现场比施工进度计划晚了10 天。安装公司按照建设单位的要求,增加劳动力,改变施工方法,调整进度计划,使制药生产设备仍按合同规定的工期完成。制药厂生产设备安装工作内容、逻辑关系及持续时间表


【问题】1.绘出安装公司编制的制药厂生产设备工程施工进度计划(双代号网络图)。2.分析影响工期的关键工作是哪几个?总工期需多少天?3.设备基础强度应如何复测?基础检验工作增加到40 天会不会影响总工期?4.主机设备及控制设备晚到10 天是否影响总工期?说明理由。

答案:
解析:
1.安装公司编制的制药厂生产设备施工进度计划(双代号网络)。

2.影响工期的关键工作是:设备订货,主机安装,调试,试运行。总工期为180 天。
3.设备基础强度检測,可请有检测资质的工程检测单位,采用回弹法或钻芯法等对基础的强度进行复测。基础验收工作增加到40 天,比计划时间多了10 天,不会影响总工期,因为基础验收在非关键线路上,10天的偏差小于总时差20 天。
4.主机设备晚到10 天,要影响总工期。因为该工作在关键线路上。控制设备晚到10 天,不会影响总工期,因为该工作在非关键线路上,有时差55 天。