一级建造师历年真题解析8篇

发布时间:2022-02-21
一级建造师历年真题解析8篇

一级建造师历年真题解析8篇 第1篇


矿井架空乘人装置运送人员时应遵守的规定()。

A.吊椅中心至巷道一侧突出部分的间距不小于0.8m
B.乘坐间距不得小于5m
C.乘人站上下人平台处钢丝绳距巷道壁不小于1m
D.安全保护装置发生保护动作后,应有延时自动复位装置

答案:C
解析:
2020版教材页码P259-263
采用架空乘人装置运送人员时,应当遵守下列规定:
1)吊椅中心至巷道一侧突出部分的距离不得小于0.7m,双向同时运送人员时钢丝绳间距不得小于0.8m,固定抱索器的钢丝绳间距不得小于1.0m。乘人吊椅距城板的高度不得小于0.2m,在上下人站处不大于0.5m。乘坐间距不应小于牵引钢丝绳5s的运行距离,且不得小于6m。除采用固定抱索器的架空乘人装置外,应当设置乘人间距提示或者保护装置。
2)驱动系统必须设置失效安全型工作制动装置和安全制动装置,安全制动装置必须设置在驱动轮上。
3)各乘人站设上下人平台,乘人平台处钢丝绳lèé巷道壁不小于1m,路面应当进行防滑处理。
4)架空乘人装置必须装设超速、打滑、全程急停、防脱绳、变坡点防掉绳、张紧力下降、越位等保护,安全保护装置发生保护动作后,需经人工复位,方可重新启动。
5)倾斜巷道中架空乘人装置与轨道提升系统同巷布置时,必须设置电气闭锁。2种设备不得同时运行。
6)倾斜巷道中架空乘人装置与带式输送机同巷布置时,必须采取可靠的隔离措施。
7)每日至少对整个装置进行1次检查,每年至少对整个装置进行1次安全检测检验。


(2018 年真题)釆用充气胶囊做空心构件芯模吋,下列说法正确的是( )。

A.胶囊使用前应经检查确认无漏气
B.从浇筑混疑土到胶囊放气止,应保持气压稳定
C.使用胶囊内模时不应固定其位置
D.胶囊放气时间应经试验确定
E.胶囊放气时间以混凝土强度达到保持构件不变形为度

答案:A,B,D,E
解析:
C 项应为:使用胶囊内模时,应采用定位箍筋与模板连接固定,防止上浮和偏移。


设备通电时的检查应包括( )。

A.接通列保险,检查信号系统是否正常,有无告警
B.接通机架总保险,观察有无异样情况
C.开启主电源开关,同时接通分保险
D.要随时检查各种信号灯、电表指示应符合要求
E.加电检查时,应戴防静电手环,手环与机架接地点应接触良好

答案:A,B,D,E
解析:
本题考核的是机房设备通电前的检查。机房设备通电检查:(1)接通列保险,检查信号系统是否正常,有无告警;(2)接通机架总保险,观察有无异样情况;(3)开启主电源开关,逐级接通分保险,通过眼看、耳听、鼻闻注意有无异味、冒烟、打火和不正常的声音等现象;(4)电源开启后预热一小时,无任何异常现象后,开启高压电源,加上高压电源应保持不跳闸。上述机架加电过程中,随时检查各种信号灯、电表指示应符合要求,如有异常,应关机检查。安装机盘时,如发现个别单盘有问题,应换盘试验,确认故障原因。加电检查时,应戴防静电手环,手环与机架接地点应接触良好。


建设工程监理单位,依法对承包单位在施工质量、建设工期和建设资金使用等方面,( )实施监督。

A. 代表建设行政主管部门
B. 代表建设单位
C. 建设工程质量监督机构
D. 代表投资方

答案:B
解析:
《建设工程质量管理条例》规定,工程监理单位应当依照法律、法规以及有关技术标准、设计文件和建设工程承包合同,代表建设单位对施工质量实施监理,并对施工质量承担监理责任。

综上所述,本题正确答案为B。


根据《企业所得税法》,下列收入中应当征收企业所得税的是( )。

A.股息、红利等权益性投资收益
B.依法收取并纳入财政管理的政府性基金
C.依法收取并纳入财政管理的行政事业性收费
D.财政拨款

答案:A
解析:
企业每一纳税年度的收入总额,减除不征税收入、免税收入、各项扣除以及允许弥补的以前年度亏损后的余额,为应纳税所得额。企业以货币形式和非货币形式从各种来源取得的收入,为收入总额。包括:①销售货物收入;②提供劳务收入;③转让财产收入;④股息、红利等权益性投资收益;⑤利息收入;⑥租金收入;⑦特许权使用费收入;⑧接受捐赠收入;⑨其他收入。 收入总额中的下列收入为不征税收入:①财政拨款;②依法收取并纳入财政管理的行政事业性收费、政府性基金;③国务院规定的其他不征税收入。


关于履约担保,下列说法中正确的是( )。

A. 履约担保的有效期从合同签订之日起,至工程竣工交付之日止
B. 工程保修担保可采用预付款扣回的方式
C. 在招标公告中,发包人要规定使用哪一种形式的履约担保
D. 履约担保通常采用银行保函或者履约担保书的形式

答案:D
解析:
本题主要考查履约担保的内容。

D项:履约担保有银行履约保函、履约担保书、保留金三种担保形式,通常采用银行保函或者履约担保书的形式。故D项正确。

A项:履约担保的有效期始于工程开工之日,终止日期则可以约定为工程竣工交付之日或者保修期满之日。故A项错误。

B项:保修期内,工程保修担保可以采用预留保留金的方式,而不是采用预付款扣回的方式。故B项错误。

C项:在投标须知中,发包人要规定使用哪一种形式的履约担保。中标人应当按照招标文件中的规定提交履约担保。故C项错误。

综上所述,本题正确选项为D项。


关于保险索赔的说法,正确的是( )。2017真题

A、保险事故发生后,索赔时仅需被保险人向保险人提供与确认保险事故有关的证明和资料
B、保险单上载明的保险财产没有全部损失,但其损害程度已无法修理,只能按照部分损坏进行索赔
C、保险事故发生后,应当及时通知保险人
D、如果一个建设工程项目,同时由多家保险人承保,则应当平均分配赔偿金额

答案:C
解析:
本题考查的是保险索赔。选项A,正确的说法应为“保险事故发生后,依照保险合同请求保险人赔偿或者给付保险金时,投保人、被保险人或者受益人应当向保险人提供其所能提供的与确认保险事故的性质、原因、损失程度等有关的证明和资料”;选项B,正确的说法应为“财产虽然没有全部毁损或者灭失,但其损坏程度已达到无法修理,或者虽然能够修理但修越费将超过赔偿金额的,也应当按照全损进行索赔”;选项D,正确的说法应为“如果一个建设工程项目同时由多家保险公司承保,则应当按照约定的比例分别向不同的保险公司提出索赔要求”。


液压系统管道配制时,管道的连接方式有( )。

A.螺纹连接 B.承插式连接 C.法兰连接 D.焊接 E.环氧树脂黏接

正确答案:ACD


(2019年真题)关于建设工程质量保证金的说法,正确的是()。

A.在工程项目竣工前已经缴纳履约保证金的,建设单位不得同时预留工程质量保证金
B.建设工程质量保证金总预留比例不得高于工程价款结算总额的5%
C.承包人不得以银行保函替代预留保证金
D.采用工程质量保险的,发包人可以同时预留保证金

答案:A
解析:
P327-329
推行银行保函制度,承包人可以用银行保函替代预留保证金。在工程项目竣工前,已经缴纳履约保证金的,发包人不得同时预留工程质量保证金。采用工程质量保证担保、工程质量保险等其他保证方式的,发包人不得再预留保证金。发包人应按照合同约定方式预留保证金,保证金总预留比例不得高于工程价款结算总额的3%。


一级建造师历年真题解析8篇 第2篇


某海水环境港口与航道工程,最冷月月平均气温为-5℃,钢筋混凝土沉箱所用混凝土
强度等级为C40,所用砂的泥块含量为0.48%,其总含泥量的限制应小于等于( )?

A.1.0% B.1.5% C.2.5% D.3.0%

答案:D
解析:


管道进行压力试验前应将待试管道上的()拆下或加以隔离。

A.调节阀
B.安全阀
C.闸阀
D.爆破片
E.仪表元件

答案:B,D,E
解析:
2020版教材P100 / 2019版教材P89
待试管道上的安全阀、爆破片及仪表元件等已拆下或加以隔离。


隧道开挖供风时,供风管前端至开挖面的距离宜保持在()m内,并用分风器连接高压软风管。当采用导坑或台阶法开挖时,软风管的长度不宜大于()m。

A.30;60
B.30;50
C.20;50
D.20;60

答案:B
解析:


背景资料:
某施工单位承建了一段山区高速公路,其中有一座21×40m先简支后连续T型预应力混凝土梁桥,北岸桥头距隧道出口30m,南岸桥头连接浅挖方路堑,挖方段长约2km。大桥采用双柱式圆形截面实心墩,墩身高度10~40m,大桥立面布置示意图如图3所示。

事件1:施工单位考虑到水源、电力状况、进出场道路和成品梁运输等情况,需在大桥附近设置T梁预制梁场,T梁预制梁场平面布置示意图如图4所示。

事件2:施工单位拟采用双导梁架桥机架设40mT梁。架设方法如下:
(1)将轨道上拼装的架桥机前端推移到后跨,固定好架桥机;
(2)将预制梁由运梁车运至架桥机安装跨,两端同时起吊,横移桁车置于梁跨正中并固定;
(3)将梁纵移到后跨,固定纵移桁车,用横移桁车将梁横移到设计位置,下落就位;
(4)待一跨梁全部架设完,前移架桥机,重复上述程序进行下一跨梁的安装。
事件3:为保证架设安全,施工单位对施工现场进行了重大安全风险辨识和评估,制定了双导梁架桥机架设T梁的安全专项施工方案,报监理工程师审核,并组织专家对专项方案进行论证。在施工前进行技术和安全交底,最后安排人员进行了T梁架设。
问题:
1.根据大桥的地形条件,针对图3的A、B、C位置,T粱预制梁场应设置在哪里合适说明理由。
2.写出图4T梁预制梁场示意图中区域D和E的名称。
3.在事件2中,施工单位拟采用的双导梁架桥机架设方法中下划线处描述的位置是否正确如错误,请写出正确的位置。
4.在事件3中,施工单位在双导梁架桥机架设T梁前,将编写安全专项方案并组织专家论证,会议由谁组织参加专家论证会的成员应包括哪些人员

答案:
解析:
1.T梁预制场应设置在B处(南岸路基上)合适。因为A离隧道出口过近,不能建设预制场地;C为桥下位置,且位于施工水位以下;B在浅挖方路堑地段,是设置T梁预制场的合适位置。 2.区域D的名称是存梁区;区域E的名称是制梁区(或预制台座)。
3.事件2中正确与否的判断及改正。
(1)不正确,应是安装孔。
(2)不正确,应是后跨。
(3)不正确,应是安装跨。
(4)正确。
4.专家论证会应当由施工单位组织召开,实行施工总承包的,由施工总承包单位组织召开。
应当参加专家论证会的人员有:(1)专家组成员;(2)建设单位项目负责人或技术负责人;(3)监理单位项目总监理工程师及相关人员;(4)施工单位分管安全的负责人、技术负责人、项目负责人、项目技术负责人、专项方案编制人员、项目专职安全生产管理人员;(5)勘察,设计单位项目技术负责人及相关人员。


根据水利部《水利安全生产信息报告和处置规则》(水安监[2016]220号),事故信息报告包括(  )等形式和内容。

A.事故文字报告
B.事故电话快报
C.事故口头报告
D.事故月报
E.事故调查处理情况报告

答案:A,B,D,E
解析:
根据水利部《水利安全生产信息报告和处置规则》(水安监[2016]220号),事故信息报告包括事故文字报告、电话快报、事故月报和事故调查处理情况报告。 故本题应选ABDE。


按照评价角度的不同,财务现金流量表通常分为( )。

A、项目资本金现金流量表
B、项目投资现金流量表
C、企业现金流量表
D、财务计划现金流量表
E、投资各方现金流量表

答案:A,B,D,E
解析:
2020/2019版教材P42
技术方案现金流量表由现金流入、现金流出和净现金流量构成,其具体内容随技术方案经济效果评价的角度、范围和方法不同而不同,其中主要有投资现金流量表、资本金现金流量表、投资各方现金流量表和财务计划现金流量表。


施工队伍部署的原则包括(  )。

A.工区划分、现场施工交通、地形条件
B.结构物分布、水电供应、生活采购等情况
C.施工管界的划分
D.施工任务量的明确
E.大型临时设施布置

答案:A,B,C,D
解析:


《高桩码头设计与施工规范》要求:施工时期应验算岸坡由于挖泥、回填土、抛填块石和吹填等对稳定性的影响,并考虑打桩振动所带来的不利因素。施工时期按可能出现的各种受荷情况,与()组合,进行岸坡稳定性计算。

A.设计高水位
B.设计低水位
C.历年最高水位
D.历年最低水位

答案:B
解析:


下列不符合公开招标条件的是( )。

A、资金正在筹措
B、招标人依法成立
C、初步设计及概算已批准
D、招标范围、方式、组织已批准

答案:A
解析:
2020教材P280 / 2019教材P281
一、(一)公开招标依法必须招标的工程建设项目,应当具备下列条件才能进行施工招标:(1)招标人已经依法成立;(2)初步设计及概算应当履行审批手续的,已经批准;(3)招标范围、招标方式和招标组织形式等应当履行核准手续的,巳经核准(4)有相应资金或资金来源已经落实;(5)有招标所需的设计图纸及技术资料。


一级建造师历年真题解析8篇 第3篇


某建设工程项目, 合同工期为 12 个月。 项目主要材料所占比重为 50%, 预付款支付比例为15%,从第 5 个月开始在三个月进度款中平均扣回;每个月的进度款的支付比例为当月完成工程量的 80%;质保金为工程价款的 3%, 逐月扣除。
施工单位对中标价进行了分析, 费用构成情况是: 分部分项工程费 3000 万元, 措施项目费 360 万元, 其他项目费 500 万元, 利润 360 万元, 规费费率按 5%计取, 增值税税率为 11%; 该项目暂列金额55 万元, 材料暂估价 120 万元(其中甲供材 80 万元), 专业工程暂估价 150 万元(其中甲方分包专业工程 120 万元)。
问题:
1.计算该项目的工程造价、 发包人应支付给承包人的预付款。
2.不考虑其他因素, 如果承包人第 5 个月完成的工程量为 450 万元, 请计算该月承包人得到的进度款为多少万元? (所有计算结果保留 2 位小数)

答案:
解析:
1.工程造价=(3000+360+500) ×(1+5%) ×(1+11%) =4498.83 万元。
预付款=(4498.83-55-80-120) ×15%=636.57 万元。
2.进度款=450×80%-636.57/3-450×3%=224.31 万元。


下列属于应当承担缔约过失责任的情形是( )

A 施工单位没有按照合同约定的时间完成工程;

B 建设单位没有按照合同约定的时间支付工程款

C 施工单位在投标时借用了其他企业的资质,在资格预审时没有通过审查

D 建设单位在发出中标通知书后,改变了中标人

正确答案:D
17.D【解析】缔约过失责任是指在订立合同过程中, 一方因违背诚实守信原则所要求的义务而致使另 一方信赖利益遭受损失,依法应承担的民事责任。 《合同法》第42条就此作出了明确的规定,构成缔 约过失责任应具备如下条件:(1)假借订立合同, 恶意进行磋商;(2)故意隐瞒与订立合同有关的重 要事实或者提供虚假情况;(3)其他违背诚实信用 原则的行为。本题中,A、B选项属于违约行为, C选项违背投标阶段的诚实守信原则,由于未通 过资格审查,并未使另一方的信赖利益受到损失, 故不构成缔约过失责任。D选项,建设单位改变 中标人,违背了诚实守信的原则,直接给原中标人 造成了信赖利益损失,故选D。


下列造成设备磨损的形式中,属于无形磨损的有( )。

A.长期超负荷运转,造成设备的性能下降、加工精度降低
B.出现了加工性能更好的同类设备,使现有设备相对落后而贬值
C.因设备长期封存不用,设备零部件受潮腐蚀,使设备维修费用增加
D.技术特性和功能不变的同类设备的再生产价值降低,致使现有设备贬值
E.出现效率更高、耗费更少的新型设备,使现有设备经济效益相对降低而贬值

答案:B,D,E
解析:
本题考查“设备磨损的类型”
有形磨损(又称物质磨损)
(1)设备在使用过程中,在外力的作用下实体产生的磨损、变形和损坏,称为第一种有形磨损。
(2)设备在闲置过程中受自然力的作用而产生的实体磨损,如金属件生锈、腐蚀、橡胶件老化等,称为第二种有形磨损。
无形磨损(又称精神磨损、经济磨损)
(1)设备的技术结构和性能并没有变化,但由于技术进步,设备制造工艺不断改进,社会劳动生产率水平的提高,同类设备的再生产价值降低,因而设备的市场价格也降低了,致使原设备相对贬值。这种磨损称为第一种无形磨损。
(2)第二种无形磨损是由于科学技术的进步,不断创新出结构更先进、性能更完善、效率更高、耗费原材料和能源更少的新型设备,使原有设备相对陈旧落后,其经济效益相对降低而发生贬值。


民事法律行为的成立要件包括( )。

A.行为人具有相应的民事权利能力和行为能力

B.行为人意思表示真实

C.行为内容合法

D.行为目的有利于国家、集体及第三人的利益

E.行为形式合法

正确答案:ABCE


建设工程项目总进度目标论证的工作包括:①编制各层进度计划;②项目结构分析;③编制总进度计划;④项目的工作编码。其正确的工作程序是()。2018真题

A、②→④→①→③
B、④→③→②→①
C、②→④→③→①
D、④→②→①→③

答案:A
解析:
本题考查的是项目总进度目标论证的工作步骤。(1)调查研究和收集资料;(2)项目结构分析;(3)进度计划系统的结构分析;(4)项目的工作编码;(5)编制各层进度计划;(6)协调各层进度计划的关系,编制总进度计划。(7)若所编制的总进度计划不符合项目的进度目标,则设法调整。(8)若经过多次调整,进度目标无法实现,则报告项目决策者。参见教材19。


沥青路面结构层中,( )起排水、隔水、防冻、防污等作用。

A.面层
B.基层
C.路床
D.垫层

答案:D
解析:
本题考查的是沥青路面结构组成。垫层是设置在底基层与土基之间的结构层,起排水、隔水、防冻、防污等作用。参见教材P73。


建设工程项目中,发包单位可以将项目的()一并发包给一个工程总承包单位。

A.设计、施工、监理、采购
B.项目管理咨询、设计、施工
C.招标代理、采购、施工
D.勘察、设计、施工、采购

答案:D
解析:
2020版教材P111 / 2019版教材P109
本题考察的是工程总承包。《建筑法》规定,建筑工程的发包单位可以将建筑工程的勘察、设计、施工、设备采 购一并发包给一个工程总承包单位,也可以将建筑工程勘察、设计、施工、设备采购的一项或者多项发包给一个工程总承包单位。


关于职业健康安全管理体系与环境管理体系的体系文件编制要求,正确的是()。

A.体系文件包括管理手册、程序文件、作业文件三个层次
B.程序文件是管理体系的纲领性文件
C.标准要求的要写到只属于作业文件编写和实施应遵循的原则
D.作业文件只包括作业指导书(操作规程)、管理规定、监测活动准则

答案:A
解析:
B选项错误,管理手册是管理体系的纲领性文件;C选项错误,体系文件编写和实施应遵循以下原则:标准要求的要写到、文件写到的要做到、做到的要有有效记录;D选项错误,作业文件是指管理手册、程序文件之外的文件,一般包括作业指导书(操作规程)、管理规定、监测活动准则及程序文件引用的表格。


建筑物细部点的平面位置的测设方法中,( )适用于测设点靠近控制点,便于量距的地方。

A.极坐标法
B.直角坐标法
C.角度前方交会法
D.方向线交会法

答案:A
解析:
2020/2019版教材P76
极坐标法适用于测设点靠近控制点,便于量距的地方。


一级建造师历年真题解析8篇 第4篇


业主和承包商都不存在工程量方面的风险的合同是()。

A.单价合同
B.固定总价合同
C.变动总价合同
D.成本加酬金合同

答案:A
解析:
2020教材P294 / 2019教材P290
由于单价合同允许随工程量变化而调整工程总价, 业主和承包商都不存在工程量方面的风险,因此对合同双方都比较公平。


沥青混合料在运输过程中出现( )时应予以废弃。

A.已离析的混合料
B.硬化在运输车箱内的混合料
C.在夏季中午高温时运输的混合料
D.低于规定铺筑温度的混合料
E.被雨淋的混合料

答案:A,B,D,E
解析:
2020版教材P86/2019版教材P81
已离析、硬化在运输车箱内的混合料,低于规定铺筑温度或被雨淋的混合料应予以废弃。


内河航运工程单位工程概预算费用中现场经费包括()。

A.施工队进退场费
B.临时设施费
C.企业管理费
D.管理费
E.财务费用

答案:B,D
解析:


下列施工成本管理措施中属于技术措施的是:( )。

A.确定合理的工作流程
B.进行技术经济分析
C.确定最佳的施工方案
D.加强施工任务单管理
E.及时结算工程款

答案:B,C
解析:
2020教材P316 / 2019教材P312
根据合同实施偏差分析的结果,承包商应该采取相应的调整措施,调整措施可以分为:(1)组织措施,如增加人员投入,调整人员安排,调整工作流程和工作计划等;(2)技术措施,如变更技术方案,采用新的高效率的施工方案等;(3)经济措施,如增加投入,采取经济激励措施等;(4)合同措施,如进行合同变更,签订附加协议,采取索赔手段等。


巷道炮眼布置要求()

A.掏槽眼一定要布置在巷道中间
B.周边眼眼底要落在同一平面上
C.崩落眼要尽量靠近周边眼
D.周边眼间距应大于最小抵抗线

答案:B
解析:
掏槽眼的位置会影响岩石的抛掷距离和破碎块度,通常布置在断面的中央偏下,并考虑崩落眼的布置较均匀。故A不正确。周边眼一般布置在断面轮廓线上。按光面爆破要求,各炮孔要相互平行,孔底落在同一平面上。故B正确。崩落眼以槽腔为自由面层层布置,均匀地分布在被爆岩体上。故C不正确。周边眼的炮孔密集系数一般取为0.8∽1.0。故D不正确。此题选B。


根据《职业健康安全管理体系一规范》(GB/T28001—2001),确保組织的职业健康安 全管理体系能得到充分理解并有效运行的要素是( )。
A.协商和沟通 B.目标
C.运行控制 D.文件

答案:D
解析:
本题考核的是职业健康安全管理体系要素的自的。协商和沟通的目的:①确 保与员工和其他相关方就有关职业健康安全信息进行相互沟辑;:②鼓励所有受组织运 行影响的人员参与职业健康安全事务,对组织的职业健康安全方针和目标予以支持。
目标的目的:①使组织的职业安全方针能够得到真正落实;②保证組织内部对职业健 康安全方针的各方面建立可测量的目标。运行控制的目的:①制订计划和安排,确保 .控制和预防措施有效实施;②根据实现职业健康安全的方针、目标、遵守法规和其他要求的需要,对风险有关的运行和活动均处于受控状态。文件的目的:①确保组织的 职业健康安全管理体系得到充分理解并有效运行;②按有效性和效率要求,尽量减少 .文件的数量。


拖运沉箱时,在正常航速下其曳引作用点在定倾中心以下( )左右时最稳定。

A.在定倾中心点上
B.10cm
C.30cm
D.20cm

答案:B
解析:
拖运沉箱时,其曳引作用点在定倾中心以下10cm左右时最为稳定(正常航速条件下)。沉箱的浮游稳定,在设计时必须进行核算。


计入建筑安装工程造价的教育费附加的计算基础是( )。

A、应纳营业税额和城市维护建设税之和
B、建筑安装工程直接工程费
C、建造合同收入
D、增值税、消费税

答案:D
解析:
2020/2019版教材P52
城市维护建设税和教育费附加,以增值税、消费税为税基乘以相应的税率计算。


不属于无节奏流水施工的特点是( )。

A.所有施工过程在各施工段上的流水节拍均相等

B.各施工过程的流水节拍不等,且无规律

C.专业工作队数目等于施工过程数目

D.流水步距一般不等

正确答案:C


一级建造师历年真题解析8篇 第5篇


交通标志作用有( )。

A.提示
B.吸收能量
C.诱导
D.指示
E.使司机能够了解前方道路的线形及走向

答案:A,C,D
解析:
交通标志是用图形符号、颜色、形状和文字向交通参与者传递特定信息,用于管理交通的设施,主要起到提示、诱导、指示等作用,使道路使用者安全、快捷到达目的地,促进交通畅通。防撞设施具有吸收能量的作用。轮廓标的主要作用是在夜间通过对车灯光的反射,使司机能够了解前方道路的线形及走向,使其提前做好准备。


某施工企业与甲订立了材料买卖合同,却误将货款支付给乙,随后该施工企业向乙索回货款,并支付给甲。关于该案中施工企业、甲和乙之间债发生根据的说法,正确的有()。

A、施工企业与甲之间形成合同之债
B、甲、乙之间不存在债的关系
C、乙与施工企业之间形成不当得利之债
D、施工企业与乙之间形成合同之债
E、乙与施工企业之间形成无因管理之债

答案:A,B,C
解析:
教材P22
本题考查的是债的基本法律关系。乙与施工企业之间是不当得利之债,故选项D、选项E是错误的。


社会保障费属于( )。

A.措施费 B.规费 C.企业管理费 D.劳动保险费

正确答案:B


各基础电信业务运营商可以在电信业务经营许可的范围内投资建设()等电信设施。

A.电信管道
B.电信杆路
C.通信铁塔
D.广播发射天线
E.电视发射塔

答案:A,B,C
解析:
2020版教材页码P316-319
《关于对电信管道和驻地网建设等问题加强管理的通知》中规定,各基础电信业务运营商可以在电信业务经营许可的范围内投资建设电信管道、电信杆路、通信铁塔等电信设施。任何组织不得阻碍电信业务经营者依法进行的电信设施建设活动。


工程建设领域中的民事纠纷有其自身的特点,其中不包括的是()。

A.施工方与建设方法律地位平等
B.争议的内容主要是双方的权利和义务
C.民事纠纷的可处分性
D.各方对有关人身关系的民事纠纷享有处分权

答案:D
解析:
2020版教材P331 / 2019版教材P330
民事纠纷的特点有三:(1)民事纠纷主体之间的法律地位平等;(2)民事纠纷的内容是 ,对民事权利义务的争议;(3)民事纠纷的可处分性。


1.背景:某公司承接一项供热管线工程,全长1800m,直径DN400,采用高密度聚乙烯外护管聚氨酯泡沫塑料预制保温管,其结构如下图所示;其中340m 管段依次下穿城市主干路、机械加工厂,穿越段地层主要为粉土和粉质黏土,有地下水,设计采用浅埋暗挖法施工隧道(套管)内敷设,其余管段采用开槽法直埋敷设。项目部进场调研后,建议将浅埋暗挖隧道法变更为水平定向钻(拉管)法施工,获得建设单位的批准,并办理了相关手续。施工前,施工单位编制了水平定向钻专项施工方案,并针对施工中可能出现的地面开裂、冒浆、卡钻、管线回拖受阻等风险,制定了应急预案。

工程实施过程中发生了如下事件:事件一、当地工程质量监督机构例行检查时,发现该工程既未在规定时限内开工,也未办理延期手续,违反了相关法规的规定,要求建设单位改正。事件二、预制保温管出厂前,在施工单位质检人员的见证下,厂家从待出厂的管上取样,并送至厂试验室进行保温层性能指标检测,以此作为见证取样试验。监理工程师发现后,认定其见证取样和送检程序错误,且检测项目不全,与相关标准的要求不符,及时予以制止。事件三、钻进期间,机械加工厂车间地面出现隆起、开裂,并冒出黄色泥浆,导致工厂停产。项目部立即组织人员按应急预案对冒浆事故进行处理,包括停止注浆;在冒浆点周围搭设围挡,控制泥浆外溢面积等,直至最终回填夯实地面开裂区。事件四、由于和机械加工厂就赔偿一事未能达成一致,穿越工程停工2d,施工单位在规定的时限内通过监理单位向建设单位申请工期顺延。
2.问题:(1)与水平定向钻法施工相比,原浅埋暗挖隧道法施工有哪些劣势?(2)根据相关规定,施工单位应当自建设单位领取施工许可证之日起多长时间内开工(以月数表示)?延期以几次为限?(3)给出事件二中见证取样和送检的正确做法,并根据《城镇供热管网工程施工及验收规范》CJJ 28-2014 规定,补充预制保温管检测项目。(4)事件三中冒浆事故的应急处理还应采取哪些必要措施?(5)事件四中,施工单位申请工期顺延是否符合规定?说明理由。

答案:
解析:
(1)原浅埋暗挖法适用于直径为1000mm 以上的较长距离的管道;而定向钻适用于直径为300~1000mm 的较短管道,本案例题中,直径为400mm,距离为340m 较短,很显然用浅埋暗挖法不经济;因为该管道依次下穿城市主干路、机械加工厂,穿越段地层主要为粉土和粉质黏土,有地下水,采用浅埋暗挖法首先需要降水,同时还需用超前支护结构限制地层变形,并且对主干路,机械加工工厂进行监测和保护,施工速度慢,成本高,施工风险大。(2)3 个月,延期2 次。(考查项目管理和法规内容)解析:《建筑法》规定,建设单位应当自领取施工许可证之日起3 个月内开工。因故不能按期开工的,应当向发证机关申请延期;延期以两次为限,每次不超过3 个月。(3)见证取样和送检制度是指在建设监理单位或建设单位见证下,对进入施工现场的有关建筑材料,由施工单位专职材料试验人员在现场取样或制作试件后,送至符合资质资格管理要求的试验室进行试验的一个程序。见证取样的程序:1)授权:建设单位或工程监理单位应向施工单位、工程质量监督站和工程检测单位递交“见证单位和见证人员授权书”。授权书应写明本工程见证人单位及见证人姓名、证号,见证人不得少于2 人。2)取样:施工单位取样人员在现场抽取和制作试样时,见证人必须在旁见证,且应对试样进行监护,并和委托送检的送检人员一起釆取有效的封样措施或将试样送至检测单位。3)送检:检测单位在接受委托检验任务时,须有送检单位填写委托单,见证人应出示《见证人员证书》,并在检验委托单上签名。检测单位均须实施密码管理制度。4)试验报告:检测单位应在检验报告上加盖有“见证取样送检”印章。发生试样不合格情况,应在24h 内上报质监站,并建立不合格项目台账。补充预制保温管检测项目:强度、密度、导热系数、耐热性、含水率等性能指标和品种、规格,对直埋保温管还应核查聚乙烯外护管的力学性能。(4)首先暂停施工,查找原因;其次,对厂房进行监测,有必要时还需要对其进行加固和保护;对开裂、隆起地面做处理;对溢出泥浆采取环保措施,例如用专用泥浆罐车外运。(5)不符合规定。由于施工方自身原因引起的,则不能索赔。


生活垃圾填埋处理工程的施工控制要点包括( )。

A.审查施工队伍的资质

B.膨润土掺加量的确定

C.膨润土进货质量

D.膨润土垫的铺设质量

E.拌和均匀度、含水量及碾压压实度

正确答案:ABCE


轨道工程施工前应按要求建立()轨道控制网。

A.CPO
B.CPⅠ
C.CPⅡ
D.CPⅢ

答案:D
解析:


根据下列条件,回答 11~20题: 某新建住宅的建筑面积为4000m2,按概算指标和地区材料预算价格等算出一般土建工程单位造价为680.00元/m2 (其中直接工程费为480.00元/m2),采暖工程34.00元/m2,给排水工程38.00元/m2,照明工程32.00元/m2。按照当地造价管理部门规定,土建工程措施费费率为8%,间接费费率为l5%,利润率为7%,税率为3.4%。但新建住宅的设计资料与概算指标相比较,其结构构件有部分变更,变更情况如下表所示。

土建工程概算指标调整表

序号 结构名称 单位 数量 (每100m2含量) 单价 台价/元

l 土建工程单位直接工程费造价换出部分:

外墙带形毛石基础

一砖外墙 m3

m3 18.00

46.50 150.00

177.00 480.00

2700.O0

8230.50

2 换入部分:

外墙带形毛石基础

一砖半外墙 m3

m3 19.60

61.20 150.OO

178.00 940.00

10893.60

第11题:结构变化修正概算指标(直接工程费)单价为( )元/m2。

A.232.36

B.342.76

C.509.03

D.619.43

正确答案:C

结构变化修正概算指标=原概算指标+概算指标中换入结构的工程量×换入结构的直接工程费单价=概算指标中换出结构的工程量×换出结构的直接工程费单价

结构变化修正概算指标=480.00-(2700.00+8230.50)/100+(2940.00+10893.60)/100=509.03/m2


一级建造师历年真题解析8篇 第6篇


施工总承包管理模式与施工总承包模式相比,其优点有()。(2014)

A.整个项目合同总额的确定较有依据
B.投标人的报价较有依据
C.可以为分包单位提供更好的管理和服务
D.有利于业主节约投资
E.可以缩短建设周期

答案:A,D,E
解析:
施工总承包管理模式与施工总承包模式相比在合同价方面有以下优点:
(1)合同总价不是一次确定,某一部分施工图设计完成以后,再进行该部分施工招标,确定该部分合同价,因此整个建设项目的合同总额的确定较有依据;
(2)所有分包都通过招标获得有竞争力的投标报价,对业主方节约投资有利;
(3)在施工总承包管理模式下,分包合同价对业主是透明的。
选项BC是两者都具备的相同点。


民航机场工程中,内容涉及()的建设项目管理文件需建造师签署。

A、现场环保文明施工
B、工程监理
C、施工组织
D、施工进度
E、成本费用

答案:A,C,D,E
解析:


安装总配线架及各种配线架安装的基本要求包括( )。

A.总配线架侧面位置应与成端电缆上线槽或上线孔洞相对应
B.跳线环安装位置应平滑、垂直整齐
C.总配线架滑梯安装应牢固可靠
D.滑轨拼接平正,滑梯滑动平稳,手闸灵敏
E.滑轨端头应安装挡头,防止滑梯滑出滑道

答案:B,C,D,E
解析:
总配线架底座位置应与成端电缆上线槽或上线孔洞相对应。跳线环安装位置应平滑、垂直、整齐。总配线架滑梯安装应牢固可靠,滑轨端头应安装挡头,防止滑梯滑出滑道。滑轨拼接应平正,滑梯滑动应平稳,手闸应灵敏。


根据《水电水利工程施工监理规范》(DL/T5111-2012),监理协调会议包括( )。

A. 第一次工地会议
B. 监理例会
C. 专题会议
D. 协调会议
E. 质量控制会议

答案:A,B,C
解析:
根据《水电水利工程施工监理规范》,监理协调会议包括第一次工地会议、监
理例会(经常工地会议)、专题会议。


对竣工项目进行工程现场成本核算的目的是( )。

A.评价财务管理效果
B.核算企业经营效益
C.考核项目管理绩效
D.评价项目成本效益

答案:C
解析:


我国北方受冻地区海港工程钢筋混凝土及预应力混凝土水位变动区的水灰比最大允许值为( )。
A. 0. 40 B. 0. 45
C. 0. 50 D. 0. 55

答案:C
解析:


当水利工程建设项目初步设计静态总投资超过已批准的可行性研究报告估算验静态总投资达10%时,则需( )。

A. 提出专题分析报告
B. 重新编制初步设计
C. 调整可行性研究投资估算
D. 重新编制可行性研究报告

答案:A
解析:
静态总投资超过可行性研究报告相应估算静态总投资在15%以下时,要对工程变化内容和增加投资提出专题分析报告。超过15%以上(含15%)时,必须重新编制可行性研究报告并按原程序报批。


单代号网络计划工作A最早开始时间(ES1)、最早完成时间(EF1)和工作持续时间如右图所示,则工作B的最早开始时间(ES2)和最早完成时间(EF2)分别为( )。


A.10天和18天
B.18天和32天
C.18天和24天
D.24天和32天

答案:D
解析:
2020/2019教材P134
(一)计算最早开始时间和最早完成时间工作最早完成时间等该工作最早开始时间加上其持续时间,工作最早开始时间等于该工作的各个紧前工作的最早完成时间的最大值。ES2=24,EF2=24+8=32,。


关于建设工程项目进度控制的说法,错误的是( )。

A.代表不同利益方的项目管理都有进度控制的任务,其控制目标和时间范畴并不相同
B.进度目标分析和论证的目的是论证进度目标是否合理,是否有可能实现
C.进度计划的跟踪检查与调整,若进度的执行有偏差,则一定要调整进度计划
D.进度计划的编制应在收集资料和调查研究的基础上进行

答案:C
解析:
2020/2019教材P113
建设工程项目管理有多种类型,代表不同利益方的项目管理(业主方和项目参与各方)都有进度控制的任务,但是,其控制的目标和时间范畴并不相同。建设工程项目是在动态条件下实施的,因此进度控制也就必须是一个动态的管理过程。它包括:(1)进度目标的分析和论证,其目的是论证进度目标是否合理,进度目标有否可能实现。如果经过科学的论证,目标不可能实现,则必须调整目标;(2)在收集资料和调查研究的基础上编制进度计划;(3)进度计划的跟踪检查与调整;它包括定期跟踪检查所编制进度计划的执行情况,若其执行有偏差,则采取纠偏措施,并视必要调整进度计划。


一级建造师历年真题解析8篇 第7篇


将计算出的静态投资回收期Pt与所确定的基准投资回收期Pc进行比较,若技术方案可以考虑接受,则( )。

A、Pt≤Pc
B、Pt>Pc
C、Pt≥0
D、Pt<0

答案:A
解析:
2020/2019版教材P23
三、将计算出的静态投资回收期Pt与所确定的基准投资回收期Pc进行比较。若Pt=Pc,表明技术方案投资能在规定的时间内收回,则技术方案可以考虑接受;若PtPc,则技术方案是不可行的。


NFV技术最核心的内容是( )。

A.网络功能组件化
B.网络功能模块化
C.软件解耦
D.网络切片

答案:D
解析:
网络切片是NFV最核心的内容,它利用虚拟化将网络物理基础设施资源虚拟化为多个相互独立平行的虚拟网络切片。


索赔申请表中,不包括( )。

A、索赔金额
B、证明文件
C、索赔项目
D、索赔事件的起因

答案:D
解析:
2020教材P297 / 2019教材P298
五(1)索赔申请表:填写索赔项目、依据、证明文件、索赔金额和日期。因此D选项错误


价值工程中“价值”的含义是( )。

A. 产品的使用价值
B. 产品的交换价值
C. 产品全寿命时间价值
D. 产品功能与获得该功能的全部费用的比值

答案:D
解析:
2004年建设工程经济真题第14题

本题考查的是价值工程的含义。

价值工程中所述的“价值”是一个相对的概念,是指作为某种产品所具有的功能与获得该功能的全部费用的比值。

综上所述,本题正确答案应选D。


建设工程项目进度控制的经济措施包括( )。

A.优化项目设计方案

B.分析和论证项目进度目标

C.编制资源需求计划

D.选择项目承发包模式

正确答案:C


高强度大六角头螺栓连接副终拧扭矩检查,宜在螺栓终拧1h后、24h之前完成检查。可采用的方法是( )。

A.转角法
B.统计扭断梅花卡头的螺纹数
C.冲击法
D.拉伸法

答案:A
解析:
高强度大六角头螺栓连接副终拧扭矩检查:宜在螺栓终拧1h后、24h之前完成检查。检查方法采用扭矩法或转角法,但原则上应与施工方法相同。 检查数量为节点数的10% ,但不应少于10个节点,每个被抽查节点按螺栓数抽查 10% ,且不应少于2个。


阶段验收的主持单位是( )。

A.项目法人
B.项目法人或监理单位
C.竣工验收主持单位或其委托单位
D.监理单位

答案:C
解析:
2020版教材P273 / 2019版教材P275
详见阶段验收应由竣工验收主持单位或其委托的单位主持。


大型施工船舶的防风、防台是指船舶防御风力在( )级以上的季风和热带气旋。

A.6 B.8 C.10 D.12

答案:A
解析:


输配电线路使用的500kV电缆属于( )电力电缆。

A.低压
B.高压
C.超高压
D.特高压

答案:C
解析:
教材P9~10
例如,家用电器使用的220V电线,一般工业企业用380V线缆,以及输配电线路使用的500kV、220kV、110kV超高压和高压线缆等。


一级建造师历年真题解析8篇 第8篇


从合同的计价方式看,FIDIC1999年版《施工合同条件》(新红皮书)是( )合同。

A. 单价
B. 固定总价
C. 可调总价
D. 成本加酬金

答案:A
解析:
本题主要考查FIDIC系列合同条件的合同计价方式。


因此,FIDIC1999年版《施工合同条件》(新红皮书)是单价合同。

综上所述,本题正确选项为A项。


多年来,通信网主要采用铜线(缆)用户线向用户提供传送电话的业务,用户铜线(缆)网分布广泛且普及,为了进一步提高铜线传输速率,开发了( )技术,以解决高速率数字信号在铜缆用户线上的传输问题。

A.NGN
B.软交换
C.DSL
D.IP

答案:C
解析:
DSL即数字用户线技术,就是要解决高速率数字信号在铜缆用户线上的传输问题。


下列属于措施项目综合计价方法,且适用于夜间施工费计价的方法是( )。

A、参数法计价
B、实物量法计价
C、分包法计价
D、费用分析法

答案:A
解析:
2020版教材P246 / 2019版教材P240
参数法计价是指按一定的基数乘系数的方法或自定义公式进行计算。这种方法简单明了,但最大的难点是公式的科学性、准确性难以把握。这种方法主要适用于施工过程中必须发生,但在投标时很难具体分项预测,又无法单独列出项目内容的措施项目。如夜间施工费、二次搬运费、冬雨季施工的计价均可以采用该方法。


使用前,必须按照产品说明书及有关焊接工艺的规定进行烘焙的有( )。

A.焊条
B.熔嘴
C.焊丝
D.焊钉用的瓷环
E.焊剂

答案:A,B,C,E
解析:
2020教材P405 / 2019教材P406
1.主控项目(1)焊条、焊剂、药芯焊丝、熔嘴等在使用前,应按其产品说明书及焊接工艺文件的规定进行烘焙和存放。


某高速公路项目进行招标,开标后允许()。(2015)

A.评标委员会要求投标人以书面形式澄清含义不明确的内容
B.投标人再增加优惠条件
C.投标人撤销投标文件
D.招标人更改招标文件中说明的评标定标办法

答案:A
解析:
建设工程招标的基本程序主要包括:履行项目审批手续、委托招标代理机构、编制招标文件及标底、发布招标公告或投标邀请书、资格审查、开标、评标、中标和签订合同,以及终止招标等。
评标委员会可以要求投标人对投标文件中含义不明确的内容作必要的澄清或者说明,但是澄清或者说明不得超出投标文件的范围或者改变投标文件的实质性内容。(这是评标的内容)


某施工企业于2012年3月10日取得安全生产许可证,则该证于()到期。

A.2014年3月10日
B.2015年3月10日
C.2016年3月10日
D.2017年3月10日

答案:B
解析:
本题考核的是安全生产许可证的有效期。《安全生产许可证条例》规定,安全生产许可证的有效期为3年。


关于转代理的说法,正确的是( )。

A、法定代理人死亡后可以转代理
B、复代理人和代理人均为被代理人选定
C、转代理不成立的,代理人对自己所转托的人负民事责任
D、为了保护被代理人的利益而转托他人代理的,可以不取得被代理人的同意

答案:C
解析:
教材P14
【知识点】委托他人代理应当事先取得被代理人的同意。选项B,代理人为被代理人选定,复代理人为代理人选定;选项C,委托代理人为被代理人的利益需要转托他人代理的,应当事先取得被代理人的同意。事先没有取得被代理人同意的,应当在事后及时告诉被代理人,如果被代理人不同意,由代理人对自己所转托的人的行为负民事责任,但在紧急情况下,为了保护被代理人的利益而转托他人代理的除外。选项D,必须在紧急情况下才成立。


《中华人民共和国防止船舶污染海域管理条例》(国务院1983年12月29日发布) 第五条规定()不得向河口附近的港口淡水水域、海洋特别保护区和海上自然保护区排放油类、油性混合物、废弃物和其他有毒害物质。
A.施工船舶 B.任何船舶
C.货运船舶 D.从事经营活动的所有船舶

答案:B
解析:


以下表示水泵规格的参数有( )。

A.口径
B.转速
C.流量
D.叶片数
E.汽蚀余量

答案:A,B,C,E
解析:
2020版教材P135 / 2019版教材P137
水泵规格参数表示有哪些。各种类型的水泵有不同的规格,表示规格的参数有口径、转速、流量、扬程、功率、效率及汽蚀余量(或允许吸出真空高度)等。