2022一级建造师预测试题6篇

发布时间:2022-02-14
2022一级建造师预测试题6篇

2022一级建造师预测试题6篇 第1篇


(2013年真题) 工程管理信息化有利于提高建设工程项目的经济效益和社会效益,以达到( )的目的。

A.为项目建设增值
B.实现项目建设目标
C.实现项目管理目标
D.提高项目建设综合治理

答案:A
解析:
工程管理信息化有利于提高建设工程项目的经济效益和社会效益,以达到为项目建设增值的目的。


下列合同中不可以留置的是()。

A.加工承揽合同
B.保管合同
C.运输合同
D.买卖合同

答案:D
解析:
2020 / 2019版教材P38
由于留置是一种比较强烈的担保方式,必须依法行使。《担保法》规定,因保管合伺、运输合同、加工承揽合同发生的债权,债务人不履行债务的,债权人有留置权。


关于建设工程项目管理信息,下列说法正确的有( )。

A.《国家信息化发展战略纲要》是规范未来 10 年国家信息化发展的纲领性文件
B.管理信息系统服务于一个企业
C.项目管理信息系统服务于一个项目的所有参与单位
D.项目信息门户服务于一个企业的一个项目
E.施工单位是项目信息门户的主持者

答案:A,B
解析:
C 选项,项目管理信息系统服务于一个企业的一个项目;D 选项,项目信息门户服务于一个项目的所有参与单位;E 选项,对一个建设工程而言,业主方是建设工程的总组织者和总集成者,业主方是项目信息门户的主持者。


在流量较大的平原河道上修建混凝土坝枢纽时,宜采用的导流方式是 ()
A.明渠导流 B.分期导流C.隧洞导流 D.涵管导流

答案:B
解析:
在流量较大的平原河道上修建混凝土坝枢纽时,宜采用的导流方式是分期导流。明渠导流一般适用于岸坡平缓或有一岸具有较宽的台地、垭口或古河道的地形。隧洞导流适用于河谷狭窄、两岸地形陡峻、山岩坚实的山区河流。涵管导流适用于导流流量较小的河流或只用来担负枯水期的导流。


在相同的环境与外荷载下,预应力混凝土构件比普通混凝土构件有许多优点,但不包括()。

A.截面小、跨度大
B.抗裂能力强
C.生产工艺简单
D.节省钢材

答案:C
解析:


(2018年真题)关于项目结构分析的说法,正确的是()。

A、同一个建设工程项目只有一个项目结构的分解方法
B、居住建筑开发项目可根据建设的时间对项目结构进行逐层分解
C、群体项目最多可进行到第二层次的分解
D、单体工程不应再进行项目结构分解

答案:B
解析:
本题考查的是项目结构图。选项A,项目结构分解并没有统一的模式,因此可以有多种分解方法。选项C,群体项目可以逐层分解,不是最多可进行到第二层次;选项D,单体工程如有必要,也应进行项目结构分解。


关于钢筋混凝土连续梁、板受力特点的说法,正确的有()。

A.现浇肋形楼盖中的板、次梁和主梁,一般均为单跨连续梁(板)
B.连续梁(板)的内力计算是主要内容,配筋计算与简支梁相同
C.主梁按弹性理论计算,次梁和板按塑性变形方法计算
D.均布荷载下,等跨连续板与次梁的内力计算,考虑弹性变形的内力重分布
E.连续梁、板跨中有正弯矩,支座有负弯矩

答案:B,C,E
解析:
2020/2019版教材P25
现浇肋形楼盖中的板、次梁和主梁, 一般均为多跨连续梁(板 。 连续梁(板) 的内力计算是主要内容,配筋计算与简支梁相同。 内力计算有两种方法。主梁按弹性理论计算,次梁和板可考虑按塑性变形内力重分布的方法计算。弹性理论的计算是把材料看成弹性的,用结构力学的方法, 考虑荷载的不利组合,计算内力, 并画出包络图,进行配筋计算。均布荷载下, 等跨连续板和连续次梁的内力计算,可考虑塑性变形的内力重分布。允许支座出现塑性铰,将支座截面的负弯矩调低,即减少负弯矩; 调整的幅度,必须遵守一定的原则。连续梁、板的受力特点是,跨中有正弯矩, 支座有负弯矩。因此,跨中按最大正弯矩计算正筋,支座按最大负弯矩计算负筋。 钢筋的截断位置按规范要求截断。


2022一级建造师预测试题6篇 第2篇


我国南方海港工程钢筋混凝土及预应力混凝土浪溅区的水灰比最大允许值为( )。
A. 0. 40 B. 0. 45
C. 0. 50 D. 0. 55

答案:A
解析:


关于《建设工程工程量清单计价规范》GB 50500——2013,下列表述错误的是( )。

A、规范条文共16章,附录共有11个
B、内容涵盖了从工程招投标开始到工程竣工结算办理完毕的全过程
C、附录A规定了合同价款争议的解决办法
D、附录B~附录K是在计价表格基础上编写形成的

答案:C
解析:
2020版教材P233 / 2019版教材P227
《建设工程工程量清单计价规范》GB 50500—2013包括规范条文和附录两部分。规范条文共16章:总则、术语、一般规定、工程量清单编制、招标控制价、投标报价、合同价款约定、工程计量、合同价款调整、合同价款期中支付、竣工结算与支付、合同解除的价款结算与支付、合同价款争议的解决、工程造价鉴定、工程计价资料与档案、工程计价表格,具体内容涵盖了从工程招投标开始到工程竣工结算办理完毕的全过程。附录共有11个,附录A规定了物价变化合同价款调整办法,附录B~附录K是在计价表格基础上编写形成的,分别为:工程计价文件封面、工程计价文件扉页、工程计价总说明、工程计价汇总表、分部分项工程和单价措施项目清单与计价表、其他项目计价表、规费和税金项目计价表、工程量申请(核准)表、合同价款支付申请(核准)表、主要材料和工程设备一览表。


在混凝土施工中,掺入粉煤灰的目的是( )。

A.减少混凝土后期发热量

B.减少混凝土初期发热量

C.增加混凝土的前期强度

D.增加混凝土的后期强度

E.简化混凝土的温控措施

正确答案:BDE


当水质条件为水库水,悬浮物含量小于100mg/L时,应采用的水处理工艺()。

A、原水→筛网隔滤或消毒
B、原水→接触过滤→消毒
C、原水→混凝、沉淀或澄清→过滤→消毒
D、原水→调蓄预沉→混凝、沉淀或澄清→过滤→消毒

答案:B
解析:
教材P185
本题考查的是给水处理。


常见的影响工程进度的风险不包括( )风险。

A.组织

B.资金时间

C.资源

D.合同

正确答案:B


某双代号网络计划如下图所示,其关键线路有( )条。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:C
解析:


属于企业实收资本的有(  )。

A.国家资本金
B.股票溢价
C.接收现金捐赠
D.法人资本金
E.个人资本金

答案:A,D,E
解析:


2022一级建造师预测试题6篇 第3篇


在某大型工程项目的施工过程中,由于“下情不能上传,上情不能下达”,导致项目经理 不能及时做出正确决策,拖延了工期。为了加快施工进度,项目经理修正了信息传递工 作流程。这种纠偏措施属于动态控制的( )。
A.技术措施 B.管理措施
C.经济措施 D.组织措施

答案:D
解析:


买方甲公司与卖方乙公司签订的供货合同中约定,乙公司将甲公司所购买的部分货物直接运至丙公司。对于前述约定,下列表述正确的有( )

A.合同主体不变,仍为甲、乙两公司
B.合同主体改变,加入了丙公司
C.由乙公司向丙公司履行合同义务
D.丙公司认为乙公司供货质量不符合约定时,可直接追究乙公司的违约责任
E.丙公司认为乙公司供货质量不符合约定时,由甲公司按合同追究乙公司的违约责任

答案:A,C,E
解析:
本题考核的是合同的变更。当事人约定由债务人向第三人履行债务的,债务人未向第.三人履行债务或者履行债务不符合约定的,应当向债权人承担违约责任。


隧道竣工测量的内容包括()。

A.隧道断面净空测量
B.中线、高程的测量
C.控制中线基桩测设
D.永久水准点测设
E.隧道尺寸测量

答案:A,B,C,D
解析:


对承租人来说,设备租赁较设备购买的优越性体现在( )。

A.可获得较好的技术服务

B.防止资金呆滞

c.可避免通货膨胀和利率波动的冲击

D.能将租赁物用于担保、抵押贷款

E.租金在所得税前扣除,享受税费上利益

正确答案:ABCE


按照《建筑业企业资质管理规定》,企业未按照规定要求提供企业信用档案信息的,由县级以上地方人民政府住房城乡建设主管部门或者其他有关部门给予警告,责令限期改正;逾期未改正的,可以( )。

A、降低资质等级
B、撤回资质证书
C、处以相应罚款
D、吊销资质证书

答案:C
解析:
教材P121
【知识点】建筑市场诚信行为的奖惩机制。企业未按照本规定要求提供企业信用档案信息的,由县级以上地方人民政府住房城乡建设主管部门或者其他有关部门给予警告,责令限期改正;逾期未改正的,可处以1000元以上1万元以下的罚款。


42.运用动态控制原理实施工程项目的进度控制,下列各项工作中应首先进行的工作是( )。

A.对工程进度的总目标进行逐层分解

B.定期对工程进度计划值和值进行对比

C.分析进度偏差的原因及其影响

D.按照进度控制的要求,收集工程进度实际值

正确答案:A
42.A【解析】动态控制原理控制进度的步骤:①工 程进度目标的逐层分解;②在项目实施过程中对 工程进度目标进行动态跟踪和控制;③如有必要 (即发现原定的工程进度目标不合理,或原定的工 程进度目标无法实现等),则调整工程进度目标。


分部工程质量验收应在各分项工程验收合格的基础上,由施工单位向( )提出报验申请。

A.建设单位
B.监理单位
C.设计单位
D.质监单位

答案:A
解析:
教材P463
分部(子分部)工程质量验收应在各分项工程验收合格的基础上,由施工单位向建设单位提出报验申请,由建设单位项目负责人(总监理工程师)组织施工单位和监理、设计等有关单位项目负责人及技术负责人进行验收。


2022一级建造师预测试题6篇 第4篇


按国家制定实施首检的起重机械目录规定,下列起重机械中实施首检的是( )。

A、流动式起重机
B、塔式起重机
C、桥式起重机
D、桅杆起重机

答案:A
解析:
【知识点】起重机械的监督检验。国家质检总局对实施首检的起重机械制定了目录,主要类型和品种如下:(1)流动式起重机(包括品种:轮胎起重机、履带起重机、汽车起重机、全路面起重机等);(2)铁路起重机;(3)门座起重机(包括品种:港口台架起重机、液压折臂起重机);(4)升降机(包括品种:电站提滑模装置、升降作业平台、高空作业车(5)旋臂式起重机(包括品种:柱式旋臂式起重机、壁式旋臂式起重机、平衡臂式起重机);(6)轻小型起重设备(包括多种叉车、电动葫芦品种)。


关于单价合同中承包商风险的说法,错误的是( )。

A.单价合同中承包商不存在工程量方面的风险
B.单价合同中承包商不存在投标总价过低方面的风险
C.固定单价合同条件下,承包商存在通货膨胀带来的单价上涨的风险
D.变动单价合同下,承包商存在通货膨胀带来的单价上涨的风险

答案:D
解析:
本题考查的是单价合同的运用。选项D,当采用变动单价合同时可以约定当通货膨胀达到一定水平或者国家政策发生变化的时候可以对哪些工程内容的单价进行调整以及如何调整等饮次承包商的风险就相对较小。


给水处理过程中使用药剂沉淀或澄清去除水中胶体和悬浮杂质属于()。

A.自然沉淀
B.混凝沉淀
C.软化
D.消毒

答案:B
解析:


(2019年真题)关于建筑企业资质证书的申请和延续的说去,正确的有()。

A.企业首次申请或增项申请资质,应当申请最低等级资质
B.申请人以书面形式承诺符合审批条件的,行政审批机关据申请人的承诺直接作出行政批准决定
C.建筑企业只能申请一项建筑企业资质
D.建筑业企业资质证有效期届满前6个月,企业应当向原资质许可机关提出延续申请
E.企业按规定提出延续申请后,资质许可机关未在资质证书有效期届满前作出是否准予延续决定的,视为准予延续

答案:A,B,E
解析:
P64-71
《建筑业企业资质管理规定》中规定,建筑业企业可以申请一项或多项建筑业企业资质;企业首次申请或增项申请资质,应当申请最低等级资质。A正确,C错误; 告知承诺审批,是指对提出资质行政审批申请的申请人,由行政审批机关一次性告知其审批条件,申请人以书面形式承诺符合审批条件,行政审批机关根据申请人承诺直接作出行政审批决定的制度,B正确;
建筑业企业资质证书有效期届满,企业继续从事建筑施工活动的,应当于资质证书有效期届满3 个月前,向原资质许可机关提出延续申请,D错误;
资质许可机关应当在建筑业企业资质证书有效期届满前做出是否准予延续的决定;逾期未做出决定的,视为准予延续,E正确。


设备的无形磨损是( )的结果。

A、错误操作
B、技术进步
C、自然力侵蚀
D、超负荷使用

答案:B
解析:
2020版教材54 / 2019版教材P53
设备无形磨损是技术进步的结果。


某施工企业从银行借入一笔长期借款3000万元,手续费率为0.3%,年利率为6%,期限为7年,每年结息一次,年末付息,到期一次还本,企业所得税率为25%,则该笔借款的资金成本率为( )。

A、4.51%
B、4.77%
C、3.45%
D、3.25%

答案:A
解析:
2020版教材P157 / 2019版教材P150
(1Z102071-1)资金成本率=资金占有费/筹资净额(1Z102071-2)筹资净额=筹资总额一筹资费=筹资总额X(l-筹资费率)该笔借款的资金成本率为:[3000×6%×(1-25%)]/[3000×(1-0.3%)]=4.51%


钻孔桩施工时的清孔方法主要有( )。

A.抽渣法
B.吸泥法
C.换浆法
D.循环法
E.浮渣法

答案:A,B,C
解析:
清孔主要有抽渣法、吸泥法和换浆法。


2022一级建造师预测试题6篇 第5篇


继续实际履行合同作为承担违约责任的方式之一,其构成要件包括( )。

A. 必须有违约行为存在
B. 必须由守约方在合理期限内提出继续履行合同要求
C. 继续实际履行须在事实上可能
D. 继续实际履行仅限于价款和报酬的给付
E. 必须依据法律和合同的性质能够履行

答案:A,B,C,E
解析:
2006年建设工程法规真题第90题

继续履行的构成要件包括:(1)存在违约行为;(2)须有守约方请求违约方继续履行合同债务的行为;(3)须违约方能够继续履行,不论事实上还是法律上都存在存在履行的可能。

综上所述,本题正确答案为ABCE。


著作权保护的客体是( )。

A.作者
B.作品
C.商标
D.专利

答案:B
解析:
2020 / 2019版教材P28
著作权保护的客体是作品,在建设工程活动中,会产生许多具有著作权的作品。


气象信息综合服务系统中的通信系统对(  )的信息接收、存储、转发。


A.自动观测系统

B.气象雷达系统

C.卫星云图接收处理系统

D.民航转报系统

答案:D
解析:
气象信息综合服务系统的通信系统采用异步通信方式实现与民航转报系统、地方实况报的信息接收、存储、转发。


根据《水法》规定,堤防工程护堤地属于( )。

A.工程效益范围

B.工程管理范围

C.工程保护范围

D.工程行洪范围

正确答案:B


关于劳务派遣的说法,正确的有()。

A.经营劳务派遣业务应当申请行政许可,办理公司登记
B.劳务派遣用工只能在临时性、辅助性或者替代性的工作岗位上实施
C.劳务派遣用工方式使劳动者的聘用与使用分离
D.用工单位可以将被派遣劳动者再派遣到与其签订合同的其他用工单位
E.除岗前培训费以外,劳务派遣单位不得再向被派遣劳动者收取费用

答案:A,B,C
解析:
2020版教材P156 / 2019版教材P155
1.劳务派遣其显著特征是劳动者的聘用与使用分离。2.经营劳务派遣业务,应当向劳动行政部门依法申请行政许可。经许可的,依法办理相应的公司登记。未经许可,任何单位和个人不得经营劳务派遣业务。3.劳务派遣用工是补充形式,只能在临时性、辅助性或者替代性的工作岗位上实施。


铁路施工常用的测量仪器有(  )。

A.GPS全球定位仪
B.全站仪
C.经纬仪和水准仪
D.RTK测量系统
E.隧道断面仪和激光照准仪

答案:A,B,C,E
解析:


下列工作中,不属于项目决策阶段的是()。

A.确定项目实施的组织
B.确定项目的承包商
C.确定和落实项目建设资金
D.确定和落实建设地点

答案:B
解析:
2020/2019教材P2
建设工程管理的内涵。决策阶段管理工作的主要任务是确定项目的定义,一般包括如下内容:(1)确定项目实施的组织;(2)确定和落实建设地点;(3)确定建设任务和建设原则;(4)确定和落实项目建设的资金;(5)确定建设项目的投资目标、进度目标和质量目标等。


2022一级建造师预测试题6篇 第6篇


关于施工测量与工地试验的方法,正确的是()。2018真题

A、施工测量与工地试验人员只要能胜任工作,无须培训即可上岗
B、测量仪器,试验设备未经标定可以短期使用
C、测量、试验记录可以根据需要进行适当优化
D、现场测量数据处理计算资料必须换人复核,工地试验室应定期接受母体检测机构的检查指导

答案:D
解析:
本题考查的是公路工程施工测量管理。现场测量数据处理计算资料必须换人复核。测量技术交底资料,必须由测量负责人和分管的主管工程师复核,工程技术部长审核后方可进行现场交底。参见教材。


关于施工许可证的法定批准条件说法,正确的有( )。

A.已经确定施工企业
B.有满足施工需要的施工图纸及技术资料,施工图设计文件已按规定进行审查
C.建设资金已经全部到位
D.按照规定需要委托监理的工程已经委托监理
E.按照国务院规定的权限和程序已批准开工报告

答案:A,B
解析:
申请领取施工许可证,应当具备下列条件: (1)已经办理该建筑工程用地批准手续; (2)在城市规划区的建筑工程,已经取得规划许可证; (3)需要拆迁的,其拆迁进度符合施工要求; (4)已经确定建筑施工企业; (5)有满足施工需要的施工图纸及技术资料; (6)有保证工程质量和安全的具体措施; (7)建设资金已经落实; (8)法律、行政法规规定的其他条件


甲公司借用乙公司的资质证书承揽了某工程的施工任务,后来因工程质量不符合规定给建设单位造成了严重损失。请问,由此产生的赔偿责任应当由( )承担。

A.甲公司

B.乙公司

C.甲公司和乙公司连带

D.建设单位

正确答案:C


有关油浸式电力变压器的交接试验的内容,说法正确的是( )。

A.在额定电压下对变压器的冲击合闸试验
B.用500V摇表测量各相低压绕组对外壳的绝缘电阻值
C.对10kV以下小容量的变压器,新装注油后需要静置12h以上才能进行耐压试验
D.冲击合闸宜在变压器低压侧进行
E.变压器的冲击合闸试验,应进行5次,每次间隔时间宜为5min

答案:A,B,E
解析:
C错,对10kV以下小容量的变压器,一般静置5h以上才能进行耐压试验; D错,冲击合闸宜在变压器高压侧进行。


矿井安全供电中关于双回路供电的说法,正确的是(  )。

A.考虑节约用电,第二回路上要安装负荷定量器
B.矿井供电的第二回路作为备用,应能负担全矿井50%的用电量
C.考虑电路功能,第二回路上允许分接部分其他施工负荷
D.矿井主要通风机也应有两回路供电

答案:D
解析:
供电: (1)每一矿井施工,应有两回路电源线路,保证任何一回路发生故障时仍可能担负矿井的供电负荷。矿井电源线路上,严禁装设负荷定量器。
(2)井下中央变电所、主排水泵房和下山开采的采区排水泵房供电的线路,不得少于两回路。主要通风机、提升人员的立井绞车、抽放瓦斯泵等主要设备,应各有两回直接由变电所馈出的供电线路。
(3)井下敷设电缆必须悬挂。倾角30°以下巷道用吊钩,间距不超过3m; 倾角30°以上巷道用夹子、卡箍等方法,间距不超过6m; 电缆不应挂在压风管或水管上,如在巷道同侧布置,则应布置在其上方。水平巷道或倾斜巷道中的电缆应有适当松弛,并在遭遇外重力时能自由坠落。


根据《水利水电工程施工组织设计规范》(SL303-2004),编制施工总进度时,工程施工总工期是指()等项工期之和。

A.工程筹建期
B.工程准备期
C.主体工程施工期
D.工程完建期
E.工程试运行期

答案:B,C,D
解析:
教材P297
工程建设全过程可划分为工程筹建期、工程准备期、主体工程施工期和工程完建期四个施工时段。编制施工总进度时,工程施工总工期应为后三项工期之和。


某大型混凝土工程预购置一批新型水泥,因水泥用量较大承包方与供货单位签订的是一次订购分期供货合同,此合同的主要内容中应包括( )。

A.标的
B.包装
C.运输方式
D.违约责任
E.现场服务

答案:A,B,C,D
解析:
2020教材P276 / 2019教材P273
一、建筑材料采购合同的主要内容(一)标的(二)数量(三)包装(四)交付及运输方式(五)验收(六)交货期限(七)价格(八)结算(九)违约责任