22年一级建造师考试真题8章

发布时间:2022-02-07
22年一级建造师考试真题8章

22年一级建造师考试真题8章 第1章


根据《建设工程工程量清单计价规范》,十二位分部分项工程量清单项目编码中,由工程量清单编制人设置的是第( )位。

A.三至四

B.五至六

C.七至九

D.十至十二

正确答案:D


用人单位可以解除劳动合同,但是应当提前30日以书面形式通知劳动者本人的情形不包括()

A.劳动者患病或者非因工负伤,在规定医疗期满后,不能从事原工作也不能从事由用人单位另行安排工作的
B.患职业病或者因负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的
C.劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的
D.劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使原劳动合同无法履行,经当事人协商不能就变更劳动合同达成协议的

答案:B
解析:
2020版教材P153 / 2019版教材P152
有下列情形之一的,用人单位提前三十日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者一个月工资后,可以解除劳动合同:1.劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的;2.劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的;3.劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的。劳动者有下列情形时,用人单位不得随时解除劳动合同:1从事接触职业病危害作业的劳动者未进行离岗前职业健康检查,或者疑似职业病病人在诊断或者医学观察期间码 2在本单位患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的;3患病或者因工负伤,在规定的医疗期内的.在本单位连续工作满15年,且距法定退休年龄不足5年的;4.女职工在孕期、产期、哺乳期的;5.在本单位连续工作满15年,且距法定退休年龄不足5年的;6.法律、行政法规规定的其他情形。


拆除工程施工中,( )等均属于施工必须建立安全技术档案。

A、施工合同及安全管理协议书
B、安全专项施工方案
C、进场安全教育与培训
D、脚手架及安全防护设施检查验收记录
E、施工技术交底记录

答案:A,B,D
解析:
2020教材P440 / 2019教材P441
四(6)拆除工程施工必须建立安全技术档案,并应包括下列内容:1)拆除工程施工合同及安全管理协议书;2)拆除工程安全施工组织设计或安全专项施工方案;3)安全技术交底;4)脚手架及安全防护设施检查验收记录;5)劳务用工合同及安全管理协议书;6)机械租赁合同及安全管理协议书。


关于中水给水系统的安装要求,正确的有( )。2018真题

A.中水管道每一层需装设一个水嘴
B.便器冲洗宜采用密闭型器具
C.中水管道外壁应涂浅绿色标志
D.中水管道不宜暗装于墙体内
E.中水箱可与生活水箱紧靠放置

答案:B,C,D
解析:
本题考查的是建筑中水及雨水利用工程施工技术要求。中水髙位水箱应与生活高位水箱分设在不同的房间内,如条件不允许只能设在同一房间时,与生活高位水箱的净距离应大于2m。中水给水管道不得装设取水水嘴。便器冲洗宜采用密闭型设备和器具。绿化、浇洒、汽车冲洗宜采用壁式或地下式的给水栓。中水供水管道严禁与生活饮用水给水管道连接,并应采取下列措施:中水管道外壁应涂浅绿色标志;中水池(箱)、阀门、水表及给水栓均应有“中水”标志。中水管道不宜暗装于墙体和楼板内。如必须暗装于墙槽内时,必须在管道上有明显且不会脱落的标志。


有长轨列车通过的线路曲线半径不宜小于(),道岔不宜小于()。

A.300m,9号
B.300m,12号
C.350m,9号
D.350m,12号

答案:A
解析:


关于法律责任,下列说法中正确的是()。

A.只有违法需要承担法律责任,违约不需承担法律责任,而应承担违约责任
B.法律责任不以法律义务存在为前提
C.法律责任即承担不利的后果
D.法律责任包括民事法律责任、刑事法律责任、经济法律责任等

答案:C
解析:
2020 / 2019版教材P51
法律责任的特征为:(1)法律责任是因违反法律上的义务(包括违约等而形成的法律后果,以法律义务存在为前提;(2)法律责任即承担不利的后果;(3)法律责任的认定和追究,由国家专门机关依法定程序进行;(4)法律责任的实现由国家强制力作保障。


22年一级建造师考试真题8章 第2章


在正常航速条件下,实施沉箱海上拖运时,牵引作用点设在沉箱()处最为稳定。
A.重心 B.浮心
C.定倾中心以下10cm左右 D.定倾中心以上10cm左右

答案:C
解析:


下列关于钢丝绳的用途,说法正确的是(  )。

A.Ⅱ级钢丝绳可用于人员提升
B.由不规则钢丝构成的异形钢丝绳可用作钢丝绳罐道
C.圆形钢丝绳可作为摩擦轮提升的尾绳
D.石棉钢丝绳比金属内芯钢丝绳更适用于有冲击负荷的条件

答案:B
解析:
钢丝绳按钢丝机械特性分有特级、Ⅰ级和Ⅱ级钢丝绳,特级的钢丝韧性最好,用于提升人员。按钢丝断面分有圆形、异形钢丝绳,异形钢丝绳用不规则钢丝构成密封结构,用于作为钢丝绳罐道等。按内芯材料分有剑麻(或棉)内芯、石棉内芯、金属内芯,金属内芯适用于有冲击负荷条件。按钢丝绳断面形状分有圆形、扁形钢丝绳,扁形钢丝绳不扭转打结,作为摩擦轮提升的尾绳。


甲在乙拥有使用权的土地上设立地役权并办理了登记,乙将自己的土地使用权让给丙,关于各方权利的说法,正确的是( )。

A、甲的地役权因办理登记而设立
B、乙转让土地使用权应经甲同意
C、土地所有权人设立地役权不必经乙同意
D、甲的地役权对丙具有约束力

答案:D
解析:
教材P20
【知识点】地役权。选项A,正确的说法应为地役权自地役权合同生效时设立。选项C,正确的说法应为土地上已设立土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权等权利的,未经用益物权人同意,土地所有权人不得设立地役权。选项B和选项D,供役地以及供役地上的土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权部分转让时,转让部分涉及地役权的,地役权对受让人具有约束力。故在这里乙转让土地使用权可以不用经甲同意。


下列设备安装时,可采用胀锚地脚螺栓( )。

A.800m胶带输送机传动装置

B.中压风机

C.窗式空调机

D.2m3储气罐

E.5m3卧式储油罐

正确答案:CDE
胀锚地脚螺栓往往被用于固定静置的简单设备或辅助设备及功率较小、振动较小的小型运转设备。根据这一原则即可判断本题应选C、D、E。


采用《建设工程工程量清单计价规范》GB 50500-2013的政府投资项目,在施工过程中合同约定的价格渊整因素出现导致合同价款增加的部分,应从( )支出。

A、暂列金额
B、暂估价
C、建设单位管理费
D、总承包服务费

答案:A
解析:
2020版教材P274 / 2019版教材P268
“暂列金额是指招标人在工程量清单中暂定并包括在合同价款中的一笔款项。用于工程合同签订时尚未确定或者不可预见的所需材料、工程设备、服务的采购,施工中可能发生的工程变更、合同约定调整因素出现时的合同价款调整以及发生的索赔、现场签证等确认的费用”


水运工程施工招标中,在资格预审文件停止发售之日止获取资格预审文件的潜在投标人少于()个的,招标人应当依照规定进行重新招标。
A. 2 B. 3
C. 4 D. 5

答案:B
解析:


22年一级建造师考试真题8章 第3章


毫秒延时爆破是采用(  )使各个药包按不同时间顺序起爆的爆破技术。

A.毫秒延时雷管
B.导爆管雷管
C.1/2秒延时雷管
D.1/4秒延时雷管

答案:A
解析:
毫秒延时爆破采用毫秒延时雷管使各个药包按不同时间顺序起爆的爆破技术。


下列以企业为主体的筹资方式中,属于间接筹资的是( )。

A、使用企业未分配专项基金
B、企业发行股票
C、企业向银行借款
D、企业发行企业债券

答案:C
解析:
2020版教材P149 / 2019版教材P143
外源筹资中的间接筹资概念。间接筹资方式是指筹资主体通过银行等金融中介机构向资金提供者间接筹资。比如,向商业银行申请贷款,委托信托公司进行证券化筹资等。


某地区为岩质路堑,且该岩质破碎软弱,则应优先选择( )。

A.重力式挡土墙
B.预制短卸荷板式挡土墙
C.锚杆挡土墙
D.土钉墙

答案:D
解析:
土钉墙可用于一般地区土质及破碎软弱岩质路堑地段,在地下水较发育或边坡土质松散时,不宜采用土钉墙。


混凝土振捣采用插入式振动器的振捣顺序宜从近模板处开始,先外后内,移动间距不应大于振动器有效半径的()倍。

A.1
B.1.5
C.2
D.3

答案:B
解析:


沥青混凝土路面的压实层最大厚度不宜大于( )mm,各层应符合压实度及平整度的要求。

A.50

B.80

C.100

D.150

正确答案:C


在PDCA 循环中,各类检查的内容包括( )。

A.采取应息措施,解决当前质量偏差、问题和事故

B.检查是否严格执行了计划的行动方案

C.检查实际条件是否发生了变化

D.检查不执行计划的原因

E.检查产出的质量是否达到标准要求,对此进行确认和评价

正确答案:BCDE


22年一级建造师考试真题8章 第4章


在进行建设工程项目总进度目标控制前,首先应分析和认证( )。

A、进度目标实现的可能性
B、进度计划系统的完整性
C、进度计划方法的适用性
D、进度控制方法的合理性

答案:A
解析:
教材P116
【知识点】项目总进度目标论证的工作内容。在进行建设工程项目总进度目标控制前,首先应分析和论证进度目标实现的可能性。


爆破施工要求,装药深度一般不超过孔深的()

A.1/3
B.2/3
C.1/4
D.3/4

答案:B
解析:
2020版教材页码P89-95
装药深度一般不超过孔深的2/3。炮孔内放入起爆药卷后,不能再用炮棍过分压紧炸药,防止将雷管挤爆或将雷管脚线挤断发生拒爆。


移动模架也称移动造桥机,是一种自带(  ),可在桥跨问自行移位,逐跨完成混凝土箱梁施工的大型造梁设备。

A.拖拉系统
B.支架系统
C.吊装设备
D.模板

答案:D
解析:


2016年重新修订的《金属非金属矿山安全标准化规范》中对地下矿山企业的具体评定标准是(  )。

A.评定采用标准化得分、百万工时伤害率和百万工时死亡率三项指标
B.企业安全标准化评定分为3个等级
C.评定等级的标准化得分最低为≥60分
D.其中标准化得分是由15个元素(即15项总体要求)组成
E.安全标准化评定每三年至少一次

答案:B,C,E
解析:
地下矿山企业评定原则和方法: (1)评定采用标准化得分和安全绩效两个指标,其中标准化得分由14个元素(即14项总体要求)组成,每个元素的分值有100分到500分不等,总分为4000分。每个元素的最终得分值应换算为百分制,即:百分制得分= (评定时的得分/4000) x 100 。
(2)每个元素总分值由若干子元素组成;子元素又分为策划、执行、符合、绩效四部分,它们分别占有10% 、20% 、30% 、40%的权重。这四部分又分别由若干个问题组成。
(3)标准化等级分为3级,一级为最高。评分等级须同时满足标准化的两个指标要求。其划分标准见表1G420092。


建设工程施工劳务合同中,全部工作完成,经( )认可后14天内,劳务分包人向工程承包人递交完整的结算资料。

A.发包人

B.设计人

C.工程承包人

D.工程师

正确答案:C


下列不属于数字微波基站基础电源“三遥” 功能的是()。

A.遥信
B.遥测
C.摇控
D.遥断

答案:D
解析:
基础电源为浮充制式蓄电池直流供电, 标称电压为-48V, 正极接地。 蓄电池应是密封防爆式的。
当蓄电池开始放电时, 会发出远端告警信号。
柴油发电机组和开关电源具备自动启动和倒换性能, 并具有远端遥测.遥信和遥控功能。


22年一级建造师考试真题8章 第5章


国外有些国家关于仲裁的规定与我国实行一裁终局制不同。因此,在签订国际工程承包合同时,双方在合同中应该约定仲裁的( )。

A.程序

B.时间

C.内容

D.效力

正确答案:D


压缩空气系统中,空气压缩机与储气罐之间的管路上宜装( )。

A.截止阀

B.球阀

C.止回阀

D.角阀

正确答案:C


在历史成本计量下,资产按购置时支付的现金或者现金等价物的金额,或者按照购置资产时所付出的代价的( )计量。

A.现值
B.公允价值
C.历史成本
D.重置成本

答案:B
解析:
在历史成本计量下,资产按购置时支付的现金或者现金等价物的金额,或者按照购置资产时所付出的代价的公允价值计量。


施工项目竣工质量验收时,建设单位应当在工程竣工验收( )个工作日前将验收的时间、地点及验收组名单书面通知负责监督该工程的工程质量监督机构。

A.7
B.14
C.28
D.56

答案:A
解析:
建设单位应当在工程竣工验收7个工作日前将验收的时间、地点及验收组名单书面通知负责监督该工程的工程质量监督机构。


监理单位对工程建设过程中的设计与施工质量负监督与控制责任,对其验收合格项目的施工质量负直接责任,其主要的职责包括( )。

A.审批施工单位的施工组织设计、施工技术措施、施工详图
B.签发设计单位的施工设计文件(包括施工详图)
C.按规定负责组织施工单位职工的技术培训
D.进行施工质量监督与控制
E.组织设计交底

答案:A,B,D,E
解析:
2020版教材P243 / 2019版教材P246
根据《水电建设工程质量管理暂行办法》(电水农[1997]220号),。监理单位应认真履行以下职责:(1)审批施工单位的施工组织设计、施工技术措施、施工详图。(2)签发设计单位的施工设计文件(包括施工详图)。(3)组织设计交底。(4)按规定负责进行施工质量监督与控制。(5)协助项目法人进行施工单位资格审查。(6)组织或参加工程安全鉴定、工程质量检查、工程质量事故调查和处理、工程验收工作。


在国际上,业主方项目管理的方式有多种可能,在以下描述中,正确的是( )。

A. 业主方自行完成其项目管理任务
B. 业主方委托项目管理咨询公司进行项目管理
C. 业主方与项目管理咨询公司共同进行项目管理任务
D. 业主方委托本工程的总承包管理公司完成其项目管理任务
E. 业主方委托本工程的项目总承包公司完成其项目管理任务

答案:A,B,C
解析:
*
本题主要考查业主方项目管理的方式。

在国际上,业主方项目管理的方式有3种:
(1)业主方自行完成其项目管理任务;
(2)业主方委托项目管理咨询公司进行项目管理;
(3)业主方与项目管理咨询公司共同进行项目管理任务。

综上所述,本题正确答案是ABC项。


22年一级建造师考试真题8章 第6章


根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),关于工程量清单编制的说法,正确的是( )。

A、综合单价包括应由招标人承担的全部风险费用
B、招标文件提供了暂估单价的材料,其材料费用应计入其他项目清单费
C、措施项目费包括规费、税金等在内
D、规费和税金必须按有关部门的规定计算,不得作为竞争性费用

答案:D
解析:
【知识点】建筑安装工程费用计算方法。发包人和承包人均应按照省、自治区、直辖市或行业建设主管部门发布的标准计算规费和税金,不得作为竞争性费用。


【背景资料】
某特大桥主桥为连续刚构桥,桥跨布置为(75+6×120+75)m,桥址区地层从上往下依次为洪积土、第四系河流相的黏土、亚黏土及亚砂土、砂卵石土、软岩。主桥均采用钻孔灌注桩基础,每墩位8根桩,对称布置。其中1号、9号墩桩径均为φ1.5m,其余各墩桩径均为φ1.8m,所有桩长均为72m。
施工中发生如下事件:
事件1:该桥位处主河槽宽度270m,4~6号桥墩位于主河槽内,主桥下部结构施工在枯水季节完成,最大水深4.5m。考虑到季节水位与工期安排,主墩搭设栈桥和钻孔平台施工,栈桥为贝雷桥,分别位于河东岸和河西岸,自岸边无水区分别架设至主河槽各墩施工平台,栈桥设计宽度6m,跨径均为12m,钢管桩基础,纵梁采用贝雷桁架、横梁采用工字钢,桥面采用8mm厚钢板,栈桥设计承载能力为60t,施工单位配备有运输汽车、装载机、切割机等设备用于栈桥施工。
事件2:主桥共计16根φ1.5m与56根φ1.8m钻孔灌注桩,均采用同一型号的回旋钻机24h不间断施工,钻机钻进速度均为1.0m/h。钢护筒测量定位与打设下沉到位另由专门施工小组负责,钻孔完成后,每根桩的清孔、下放钢筋笼、安放灌注混凝土导管、水下混凝土灌注、钻机移位及钻孔准备共需2d时间(48h),为满足施工要求,施工单位调集6台回旋钻机,为保证工期和钻孔施工安全,考虑两种钻孔方案,方案一:每个墩位安排2台钻机同时施工;方案二:每个墩位只安排1台钻机施工。
事件3:钻孔施工的钻孔及泥浆循环系统示意图如图7所示,其中D为钻头,E为钻杆,F为钻机回转装置,G为输送管,泥浆循环如图中箭头所示方向。
事件4:3号墩的1号桩基钻孔及清孔完成后,用测深锤测得孔底至钢护筒顶面距离为74m。水下混凝土灌注采用直径为280mm的钢导管,安放导管时,使导管底口距孔底30cm,此时导管总长为76m,由1.5m、2m、3m三种型号的节段连接而成。根据《公路桥涵施工技术规范》要求,必须保证首批混凝土导管埋置深度为1.0m,如图8所示,其中H1为桩孔底至导管底端距离,H2为首批混凝土导管埋置深度,H3为孔内水头(泥浆)顸面至孔内混凝土顶面距离,h1为导管内混凝土高出孔内混凝土顶面的高度,且孔内泥浆顶面与护筒顶面标高持平。混凝土密度为2.4g/cm3,泥浆密度为1.2g/cm3。

事件5:3号墩的1号桩持续灌注3个小时后,用测深锤测得混凝土顸面至钢护筒顸面距离为47.4m,此时已拆除3m导管4节、2m导管5节。
事件6:某桩基施工过程中,施工单位采取了如下做法:
(1)钻孔过程中,采用空心钢制钻杆。
(2)水下混凝土灌注前,对导管进行压气试压试验。
(3)泵送混凝土中掺入泵送剂或减水剂、缓凝剂。
(4)灌注混凝土过程中注意测量混凝土顶面高程,灌注至桩顶设计标高时即停止施工。
(5)用于桩身混凝土强度评定的混凝土试件置于桩位处现场,与工程桩同条件养护。
【问题】
1.事件1中,补充栈桥施工必须配置的主要施工机械设备。结合地质水文情况,本栈桥施工适合采用哪两种架设方法?
2.针对事件2,不考虑各桩基施工工序搭接,分别计算两种方案主桥桩基础施工的总工期,应选择哪一种方案施工?
3.写出图7中设备或设施A、B、C的名称与该回旋钻机的类型。
4.事件4中,计算h1(单位:m)与首批混凝土数量(单位:m3)(计算结果保留两位小数,π取3.14)。
5.计算并说明事件5中导管埋置深度是否符合《公路桥涵施工技术规范》规定?
6.事件6中,逐条判断施工单位的做法是否正确?并改正错误。

答案:
解析:

1.栈桥施工必须配置的主要施工机械设备有:履带吊机(或吊车)、振动锤、焊接机,本栈桥施工适合采用履带吊机架设法、悬臂推出法。 2.每根桩施工时间为:72×1/24+2=5d。
按方案一,2台钻机同时工作每墩位8根桩,需要5×8/2=20d。
6台钻机分3组同时工作完成9个墩位72根桩,共需20×3=60d。
按方案二,第一循环6台钻机施工6个墩位48根桩,需要40d。
第二循环只需3台钻机施工3个墩位24根桩,需要40d。
共计施工时间为40+40=80d。
因方案一施工工期较短,所以应选择方案一。
3.A为泥浆泵;B为泥浆池;C为沉淀池(或沉渣池),该钻机为正循环回旋钻机。
4.H3=74-1-0.3=72.7m。
h1=(72.7×1.2)/2.4=36.35m。
首批混凝土数量Ⅴ=(3.14×1.82×1.3)/4+(3.14×0.282×36.35)/4=5.54m3。
5.导管埋置深度=74-47.4-22-0.3=4.3m,导管埋设深度符合规范的“导管埋置深度宜控制在2~6m”的规定。
6.(1)正确。
(2)错误。改正为“必须对导管进行水密承压和接头抗拉试验,严禁用压气试压”。
(3)正确。
(4)错误,改正为“灌注的桩顶标高应比设计标高高出一定高度,一般为0.5~1.0m,以保证混凝土强度”。
(5)错误,改正为“桩身混凝土强度评定的混凝土试件应置于试验室标准养护条件下养护28d”。


双代号时标网络计划的特点之一是( )。

A. 可以在图上直接显示工作开始与结束时间和自由时差,但不能显示关键线路
B. 不能在图上直接显示工作开始与结束时间,但可以直接显示自由时差和关键线路
C. 可以在图上直接显示工作开始与结束时间,但不能显示自由时差和关键线路
D. 可以在图上直接显示工作开始与结束时间,自由时差和关键线路

答案:D
解析:
本题考核的是双代号时标网络。

双代号时标网络计划是以水平时间坐标为尺度编制的双代号网络计划,其主要特点包括:

(1)时标网络计划兼有网络计划与横道计划的优点,能够清楚地表明计划的时间进程,使用方便;

(2)时标网络计划能在图上直接显示出各项工作的开始与完成时间、工作的自由时差及关键线路;

(3)在时标网络计划中可以统计每一个单位时间对资源的需要量,以便进行资源优化和调整;

(4)由于箭线受到时间坐标的限制,当情况发生变化时,对网络计划的修改比较麻烦,往往要重新绘图。

综上所述,正确选项为D。


由于某种假设,产生了本期和非本期的区别,进而产生了权责发生制和收付实现制的区别。这种假设是( )。

A、会计主体
B、持续经营
C、会计分期
D、货币计量

答案:C
解析:
2020版教材P94 / 2019版教材P92
会计分期假设会计分期又称会计期间,这一假设规定了会计对象的时间界限。会计期假设是指将企业连续不断的经营活动分割为一个个连续的、间隔相等的若干较短时期,以及时提供会计信息,是正确计算收入、费用和损益的前提。会计分期的目的是为了及时提供会计信息,满足企业内部和外部决策的需要。而会计分期所强调的时间段落划分会受到信息提供的成本,企业对会计信息的多层次多元化需求等诸多因素的影响。


矿业工程在确定工期过程中,做法不合理的是(  )。

A.要同时明确协调内容和关系
B.要因地制宜,量力而行
C.合理配备所需资源
D.总工期必须大于合同工期

答案:D
解析:
矿业工程项目工期确定时要注意:(1)合理安排土建与安装的综合施工;(2)因地制宜,量力而行;(3)配备所需资源;(4)考虑外部条件的配合情况,包括施工所需施工图纸、水、电、气、道路及业主所提供的工程设备、材料到货情况,天气情况,注意冬、雨期等影响。最终所确定的建设工期必须满足合同工期要求。因此,总工期大于合同工期是不合理的。


关于安全生产事故调查的管辖,下列说法中错误的是( )。

A. 特别重大事故由国务院或者授权有关部门组织事故调查组进行调查
B. 省级人民政府可以委托有关部门组织事故调查组进行调查
C. 对于一般事故县级人民政府也可以委托事故发生单位组织事故调查组进行调查
D. 特别重大事故以下等级事故,事故发生地与事故发生单位不在一个行政区域的,由事故发生地人民政府负责调查

答案:C
解析:
ABC项:根据《生产安全事故报告和调查处理条例》的规定,特别重大事故由国务院或者国务院授权有关部门组织事故调查组进行调查。重大事故、较大事故、一般事故分别由事故发生地省级人民政府、设区的市级人民政府、县级人民政府负责调查。省级人民政府、设区的市级人民政府、县级人民政府可以直接组织事故调查组进行调查,也可以授权或者委托有关部门组织事故调查组进行调查。未造成人员伤亡的一般事故,县级人民政府也可以委托事故发生单位组织事故调查组进行调查。C项应是未造成人员伤亡的一般事故,县级人民政府也可以委托事故发生单位组织事故调查组进行调查,若造成人员伤亡,只能由县级政府负责调查。因此,C项说法错误,AB项说法正确。

D项:根据《生产安全事故报告和调查处理条例》的规定,特别重大事故以下等级事故,事故发生地与事故发生单位不在同一个县级以上行政区域的,由事故发生地人民政府负责调查,事故发生单位所在地人民政府应当派人参加。因此,D项说法正确。

本题为选非题,综上所述,本题的正确答案为C。


22年一级建造师考试真题8章 第7章


下列有关著作权的主体,说法正确的是( )。

A.国家不得成为著作权的主体
B.施工单位所做出的投标文件,由施工单位享有著作权
C.勘察单位受建设单位委托作出勘察文件,未约定著作权归属,勘察文件的著作权归建设单位
D.设计单位员工王某利用单位物质条件创作出的设计文件,由设计单位承担责任,王某拥有于此设计文件的著作权

答案:B
解析:
A错误,在特定情况下,国家也可以成为著作权的主体;C错误,委托作品中未约定著作权归属的,著作权属于受托人。D错误,主要利用单位的物质条件创作,并由单位承担责任的职务作品,作者享有署名权,单位享有著作权的其他权利。


单位工程完工后,施工单位自行组织有关人员进行质量检查评定,在具备竣工验收条件后, 向( )提交工程验收报告。

A.监理单位 B.建设单位
C.勘察、设计单位 D.政府建设工程质量监督部门

答案:B
解析:
向监理机构提供的是预验收申请报告,当具备5个条件时,由施工单位向建设单位提交工程竣工验收报告,申请工程竣工验收.@##


下列建设工程项目进度控制的措施中,属于经济措施的是()。(2018年真题)

A、重视信息技术在进度控制中的应用
B、分析设计方案对工程进度的影响,优化设计方案
C、编制与进度计划相适应的资源需求计划
D、分析影响工程进度的风险,减少进度失控的风险量

答案:C
解析:
本题考查的是项目进度控制的经济措施。为确保进度目标的实现,应编制与进度计划相适应的资源需求计划。选项A、D,属于管理措施。选项B,属于技术措施。


根据《水利水电工程施工组织设计规范》SL303—2017,进出口轴线与河道主流方向的夹角宜小于( )。

A.20°
B.30°
C.40°
D.50°

答案:B
解析:
本题考查的是导流明渠。根据《水利水电工程施工组织设计规范》SL303—2017,导流明渠弯道半径不宜小于3倍明渠底宽,进出口轴线与河道主流方向的夹角宜小于30°,避免泄洪时对上下游沿岸及施工设施产生冲刷。


闸后、跌水、泄水、水轮机中的水流均为( )。

A.均匀流
B.渐变流
C.层流
D.紊流

答案:D
解析:
本题考查的是水流形态。实际工程中紊流是最为常见的流态,如闸后、跌水、泄水、水轮机中的水流均为紊流。


下列关于井巷工程施工通风安全规定中,正确的是()。

A.运输机巷,采区进、回风巷最低风速0.15m/s
B.采掘工作面的进风流中,二氧化碳浓度不超过1%
C.掘进中的岩巷最低风速0.15m/s
D.采掘工作面的进风流中,氧气浓度不低于10%

答案:C
解析:
2020版教材页码P263-265
井巷内的风质、风速要求,采掘工作面的进风流中,氧气浓度不低于20%,二氧化碳浓度不超过0.5%。运输机巷,采区进、回风巷风速最低为0.25M/S


22年一级建造师考试真题8章 第8章


某建设工程项目施工过程中,业主未按合同约定及时供应工程材料,监理工程师考虑到该事件不会影响总工期,故指令施工单位局部工程暂停施工10天,则施工单位可索赔的费用包括()。

A.人员窝工费

B.机械窝工费

C.保函手续费

D.施工机械使用费

E.利润

正确答案:AB


建设工程生产安全事故应急预案的管理包括应急预案的( )。2017

A、评审、备案、实施和奖惩
B、制订、评审、备案和实施
C、评审、备案、实施和落实
D、制订、备案、实施和奖惩

答案:A
解析:
本题考查的是生产安全亊故应急预案的管理。应急预案的管理包括:应急预案的评审,应急预案的备案,应急预案的实施和奖惩。


某施工单位承包了跨湖区某大桥的滩地引桥施工,该引桥全长2420m,共44孔,每孔跨径55m。上部结构为预应力混凝土连续箱梁,桥跨布置为四跨一联,采用MSS55下行式移动模架施工,每联首跨施工长度为55m+8m,第2、3跨施工长度为55m,末跨施工长度为47m。
事件一:移动模架两主梁通过牛腿支承托架支撑在桥墩墩柱或承台上,模板系统由两主梁支承(如图4-1、图4-2所示)。首跨施工主要工序为:(1)移动模架安装就位、调试及预压;(2)工序D;(3)底模及支座安装;(4)预拱度设置与模板调整;(5)绑扎底板及腹板钢筋;(6)预应力系统安装;(7)内模就位;(8)顶板钢筋绑扎;(9)工序E;(10)混凝土养护、内模脱模;(11)施加预应力;(12)工序F;(13)落模拆底模;(14)模架纵移。

首跨施工完成后,开始移动模架,移动程序包括:(1)主梁(横梁)横向内移;(2)主梁(横梁)横向外移;(3)主梁(导梁)纵移过孔;(4)主梁(横梁)及模板系统就位;(5)解拆模板、降下主梁。
事件二:模板安装完毕后,施工单位在浇筑混凝土前,对其平面位置及尺寸、节点联系及纵横向稳定性进行了检查。
事件三:箱梁混凝土设计抗压强度为50MPa,施工过程中按规范与试验规程要求对混凝土取样制作边长为150mm的立方体标准试件进行强度评定,试件以同龄期者三块为一组,并以同等条件制作和养护,经试验测定,第一组三块试件强度分别为50.5MPa、51.5MPa、61.2MPa,第二组三块试件强度分别为50.5MPa、54.7MPa、57.1MPa,第三组三块试件强度分别为50.1MPa、59.3MPa、68.7MPa。
事件四:上部结构箱梁移动模架法施工中,施工单位采取了如下做法:
(1)移动模架作业平台临边护栏用钢管制作,并能承受1000N的可变荷载,上横杆高度为1.2m;
(2)模架在移动过孔时的抗倾覆系数不得小于1.5;
(3)箱梁混凝土抗压强度评定试件采取现场同条件养护;
(4)控制箱梁预应力张拉的混凝土试件采取标准养护。
事件五:根据交通运输部《公路桥梁和隧道工程施工安全风险评估指南(试行)》要求,施工单位对该桥梁施工进行了总体风险评估,总体风险评估为Ⅲ级,施工过程中对大桥施工安全风险评估实行动态管理。
<1> 、写出图4-1、图4-2中构件A、B、C的名称。
<2> 、事件一中,写出箱梁施工的主要工序D、E、F的名称。写出首跨施工完成后模架移动的正确顺序(用编号表示)。
<3> 、事件二中,对安装完毕的模板还应进行哪些检查?
<4> 、分别计算或评定事件三中三组试件的混凝土强度测定值。
<5> 、逐条判断事件四中施工单位做法是否正确,并改正错误的做法。
<6> 、事件五中,是否需要对移动模架箱梁施工进行专项风险评估?为进行安全风险评估动态管理,当哪些因素发生重大变化时,需要重新进行风险评估?

答案:
解析:
<1> 、A是主梁(或主桁梁)、B是导梁(或鼻梁)、C是牛腿支承托架(或牛腿横梁)。
<2> 、工序D是侧模安装就位,E是箱梁混凝土浇筑,F是预应力管道压浆及封锚。模架移动的正确顺序为:(5)、(2)、(3)、(1)、(4)。
<3> 、还应检查顶部标高(或:顶部高程)、预拱度。
<4> 、第一组试件强度测定值为:51.5MPa,第二组试件强度测定值为:(50.5+54.7+57.1)/3=54.1MPa,第三组试件数据无效,不能用于强度测定。
<5> 、(1)正确;(2)正确;
(3)错误,更正为“箱梁混凝土抗压强度评定试件应采取试验室标准养护”;
(4)错误,更正为“控制箱梁预应力张拉的混凝土试件应采取现场同条件养护”。
<6> 、需要进行专项风险评估。当工程设计方案、施工方案、工程地质、水文地质、施工队伍等发生重大变化时,应重新进行风险评估。


某建设工程发生一起质量事故,经调查分析是由于“边勘察、边设计、边施工”导致的。则引起这起事故的主要原因是( )。

A、社会、经济原因
B、技术原因
C、管理原因
D、人为事故和自然灾害原因

答案:A
解析:
【知识点】施工质量事故发生的原因。社会、经济原因:指引发的质量事故是由于社会上存在的不正之风及经济上的原因,滋长了建设中的违法违规行为,而导致出现质量事故。


某企业从银行借入一笔长期贷款2000万元,手续费率为0.2%,年利率为7%,期限为5年,每年结息一次,年末付息,到期一次还本,企业所得税税率为25%,则该项借款的资金成本率为( )。

A、7.20%
B、7.01%
C、5.25%
D、5.45%

答案:C
解析:
【知识点】筹资管理。资金成本(率)的概念及计算。根据资金成本率的计算公式(式2071-1),并考虑利息的税前扣税,其资金成本率=2000×7%×(1-25%)/2000×(1-0.2%)=5.26%。


下列场所的消防工程中,应该向公安消防机构申请消防设计审核的是(  )。

A.建筑面积为15000m2的展览馆
B.建筑面积为13000m2的客运车站
C.建筑面积为12000m2的饭店
D.建筑面积为10000m2的会堂
E.建筑面积为25000m2的会堂

答案:C,E
解析:
本题考核的是消防工程验收的规定。具有下列情形之一的人员密集场所,建设单位应当向公安机关消防机构申请消防设计审核,并在建设工程竣工后向出具消防设计审核意见的公安机关消防机构申请消防验收:
(1)建筑总面积大于20000m2的体育场馆、会堂,公共展览馆、博物馆的展示厅;
(2)建筑总面积大于15000m2的民用机场航站楼、客运车站候车室、客运码头候船厅;
(3)建筑总面积大于10000m2的宾馆、饭店、商场、市场;
(4)建筑总面积大于2500m2的影剧院,公共图书馆的阅览室,营业性室内健身、休闲场馆,医院的门诊楼,大学的教学楼、图书馆、食堂,劳动密集型企业的生产加工车间,寺庙、教堂;
(5)建筑总面积大于1000m2的托儿所、幼儿园的儿童用房,儿童游乐厅等室内儿童活动场所,养老院、福利院,医院、疗养院的病房楼,中小学校的教学楼、图书馆、食堂,学校的集体宿舍,劳动密集型企业的员工集体宿舍;
(6)建筑总面积大于500m2的歌舞厅、录像厅、放映厅、卡拉OK厅、夜总会、游艺厅、桑拿浴室、网吧、酒吧,具有娱乐功能的餐馆、茶馆、咖啡厅。