一级建造师考试试题题库5章

发布时间:2022-01-13
一级建造师考试试题题库5章

一级建造师考试试题题库5章 第1章


下列不属于材料消耗定额的是( )。

A、主要材料
B、周转性材料
C、技术材料
D、零星材料,

答案:C
解析:
2020版教材P196 / 2019版教材P190
材料消耗定额指标的组成,按其使用性质、用途和用量大小划分为四类。1.主要材料,指直接构成工程实体的材料;2.辅助材料,直接构成工程实体,但比重较小的材料;3.周转性材料(又称工具性材料),指施工中多次使用但并不构成工程实体的材料,如模板、脚手架等;4.零星材料,指用量小、价值不大、不便计算的次要材料,可用估算法计算。


在敏感性分析中,计算出价格、投资额、经营成本的敏感度系数分别为 17、12、7,

若未来产品价格发生变动的可能性较大,则意味这一投资项目的风险性较( )。

A.小 B.大 C.无风险 D.无法确定

正确答案:B


既决定工程全局的关键,又是工程施工组织设计核心内容的是()。

A、工程设备
B、工程主要材料
C、工程工期要求
D、施工方案

答案:D
解析:
教材P290
本题考查的是公路工程施工方案管理。施工方案是施工组织设计的核心,是决定整个工程全局的关键。



A.流塑 B.软塑
C.硬塑 D.半坚硬

答案:B
解析:


外海海水流动的形式很多,按海流与海岸的相对关系,分为( )。

A.沿岸流
B.补偿流
C.向岸流
D.裂流
E.风海流

答案:A,C,D
解析:


普通房屋建筑,一般环境,轻微环境作用下,满足耐久性要求的混凝土最低强度等级是()。

A.C20
B.C25
C.C30
D.C40

答案:B
解析:
2020/2019版教材P16
满足耐久性要求的混凝土最低强度等级 表 1A412013-4 第一行可看出最低强度等级为C25@##


(2014 年真题关于桥梁模板及承重支架的设计与施工的说法,错误的是( )。

A.模板及支架应具有足够的承载力、刚度和稳定性
B.支架立柱高于5m 时,应在两横撑之间加剪刀撑
C.支架通行孔的两边应加护桩,夜间设警示灯
D.施工脚手架应与支架相连,以提高整体稳定性

答案:D
解析:
脚手架应按规定采用连接件与构筑物相连接,使用期间不得拆除;脚手架不得与模板支架相连接。


根据《环境保护税法》,环境保护税的计税依据有( )。

A、排放量
B、个数
C、污染当量数
D、超标分贝数
E、立方米数

答案:A,C,D
解析:
P48-49
本题考查的是环境保护税的规定。应税污染物的计税依据,按照下列方法确定:(1)应税大气污染物按照污染物排放量折合的污染当量数确定;(2)应税水污染物按照污染物排放量折合的污染当量数确定;(3)应税固体废物按照固体废物的排放量确定;(4)应税噪声按照超过国家规定标准的分贝数确定。


一级建造师考试试题题库5章 第2章


挖掘型耙头适用于挖掘()等土质。

A.松散砂
B.淤泥土类
C.密实砂
D.波浪
E.硬黏土

答案:B,C
解析:


机房内列架式通信设备顶部安装应采取由( )组成的加固连接架。

A.上梁
B.立柱
C.连固铁
D.列间撑铁
E.L形撑铁

答案:A,B,C,D
解析:


关于泥浆护壁成孔灌注桩特点的说法不正确的是( )。
A.易造成现场环境污染
B.工作效率高
C.设备简单
D.成孔速度不够快

答案:B
解析:


某施工企业以20万元购入一台打桩机械,预计使用年限为6年。按年数总和法计提折旧,该打桩机械第二年的折旧率为( )。

A、10.50%
B、20.10%
C、19.20%
D、23.80%

答案:D
解析:
2020版教材P103 / 2019版教材P101
(4)年数总和法年数总和法是将固定资产的原值减去净残值后的净额乘以一个逐年递减的分数计算每年拆旧额的一种方法。逐年递减分数的分子为该项固定资产年初时尚可使用的年数,分母为该项固定资产使用年数的逐年数字总和。故本题:5/21=23.8%


阴极吸收式阀控密封铅酸蓄电池中,负极板活性物质总量比正极( )。

A.多15%
B.少15%
C.多10%
D.少10%

答案:A
解析:


某建筑劳务公司行政管理部门于2013年12月发生劳动保护费2万元。根据企业会计准则及其相关规定,该劳动保护费计入企业的( )。

A、间接费用
B、期间费用
C、直接费用
D、资本性支出

答案:B
解析:
2020版教材P112 / 2019版教材P110
管理费用是指建筑安装企业行政管理部门为组织和经营活动而发生的各项费用,其中包括劳动保护费。管理费用属于期间费用。


利息和利率作为国家宏观经济管理的重要杠杆,下列说法错误的是( )。

A、对于限制发展的行业,利率规定得高一些
B、对不同地区、不同行业规定相同的利率标准
C、占用资金时间短的,收取低息;占用时间长的,收取高息
D、对产品适销对路、质量好、信誉高的企业,在资金供应上给予低息支持

答案:B
解析:
2020/2019版教材P3
3. 利息和利率是宏观经济管理的重要杠杆 国家在不同的时期制定不同的利息政策,对不同地区、不同行业规定不同的利率标准,就会对整个国民经济产生影响。例如对于限制发展的行业,利率规定得高一些;对于提倡发展的行业,利率规定得低一些 @##


关于水泥稳定土基层路拌法的说法,正确的有( )。2014年

A.摊铺土之前只需通过计算确定土的松铺系数
B.摊铺土应在摊铺水泥前一天进行
C.如已整平的土含水量过小,应在土层上洒水闷料
D.细粒土应经一夜闷料
E.对于二级公路,土与水泥的干拌可采用农用旋转耕作机与平地机配合进行

答案:B,C,D
解析:
摊铺土应事先通过试验确定土的松铺系数。对于三、四级公路,在没有专用拌和机械的情况下,可用农用旋转耕作机与多铧犁或平地机相配合进行拌和。


一级建造师考试试题题库5章 第3章


根据《核子水分-密度仪现场测试规程》(SL 275-2014),在使用核子水分-密度仪时,做法正确的是( )。

A. 操作人员应取得上岗证书
B. 更换仪器内放射源时,应由专业人员现场拆卸放射源,非专业人员不得靠近
C. 仪器工作时,应由仪器放置地点的3m 范围设置明显放射性标志和警戒线
D. 仪器非工作期间,应将仪器手柄置于安全位置
E. 应每隔12 个月对仪器进行放射源泄露检查

答案:A,C,D
解析:
B:不得拆装仪器内放射源;E:每隔6 个月对仪器进行放射源泄露检查。


下列选项中,属于工程项目经济与管理风险的是( )。

A.引起火灾和爆炸的因素
B.工程资金供应条件
C.工程设计文件
D.工程施工方案
E.现场与公用防火设施的可用性及其数量

答案:B,E
解析:
A 工程环境风险;CD 技术风险


安全等级为1级的露天矿边坡工程,需要监测的项目有()。

A.变形监测
B.应力监测
C.防治效果监测
D.振动监测
E.水文监测

答案:A,B,D,E
解析:
2020版教材页码P142-145



常用的注浆方法有( )。

A.渗透注浆
B.劈裂注浆
C.压密注浆
D.电动化学注浆
E.漫灌注浆

答案:A,B,C,D
解析:
常用的注浆方法有:渗透注浆、劈裂注浆、压密注浆、电动化学注浆。


在合同结构图中,如果两单位之间有合同关系,则用()。

A.折线
B.直线
C.单向箭线
D.双向箭线

答案:D
解析:
2020/2019教材P18
合同结构图是反映一个建设项目参与单位之间的合同关系,表示两个单位之间的合同关系通常用双向箭线表示。


某工程建设施工方拟采用某种新材料,但这种新材料不符合现行强制性标准规定,则( )。

A. 该新材料不得采用
B. 提请建设单位组织专题技术论证
C. 施工方组织专题技术论证
D. 报批准标准的建设行政主管部门审定
E. 报批准标准的建设行政主管部门备案

答案:B,D
解析:
根据《实施工程建设强制性标准监督规定》的规定,工程建设中拟采用的新技术、新工艺、新材料,不符合现行强制性标准规定的,应当由拟采用单位提请建设单位组织专题技术论证,报批准标准的建设行政主管部门或者国务院有关主管部门审定。

综上所述,本题的正确答案为BD。


快速路水泥混凝土路面的使用年限是( )年。

A、30
B、15
C、12
D、8

答案:A
解析:
2020/2019教材P1

快速路水泥混凝土路面设计使用年限为30年,主干路是30年,次干路和支路是20年


背景资料:
某施工单位承建某新建铁路隧道,隧道长2600m,进口段为风化岩,节理发育、破碎,围岩为Ⅳ级,出口段为堆积层,厚度较厚,围岩为Ⅵ级,正洞围岩均为Ⅲ级。施工过程中发生以下事件:
事件一:为赶在雨季前实现进洞目标,项目部确定了出口段施工顺序,工艺流程图如下图所示。

事件二:项目部制定的量测大纲,其中必测项目只有洞内外观察、拱顶下沉两项。总工程师审核后,发现存在问题,退回要求修改补充。
事件三:隧道掘进进度计划为平均单口开挖循环进尺为2.8m,综合循环时间为12.4h。假定按三班制组织施工,每月作业时间为30d,考虑工程环境和时间利用率后的修正系数为0.85。隧道除进、出口外不具备进洞作业条件,进口洞口施工需1个月,出口洞口施工需3个月,进、出口同时开工,平行作业(不考虑两个工作面相向施工临近贯通相距B循环进尺一方要撤出对工期的影响)。
问题:
1.针对事件一,指出图中A、B所代表的施工工艺名称。
2.针对事件二,指出隧道监控量测必测项目。
3.根据事件三,通过理论计算给出隧道单口月开挖进度(取整数)。
4.针对事件三,通过计算给出进、出口掘进的长度和该隧道从开工至贯通所需要的时间。

答案:
解析:
1.图中A代表的施工工艺名称为洞口截排水系统施工;B代表的施工工艺名称为地表预加固。 2.隧道监控量测以洞内外观察、水平相对净空变化值、拱顶下沉及洞口段地表下沉量测四项为施工监测必测项目。
3.隧道单口月开挖进度=24/12.4×30×0.85×2.8=138(m)。
4.(1)进口比出口正洞多掘进长度=2×138=276(m),剩余部分出口掘进长度=(2600-276)/2=1162(m),进口掘进长度=276+1162=1438(m)。
(2)该隧道从开工至贯通所需要的时间=1162/138+3=11.4(个月)。


一级建造师考试试题题库5章 第4章


某公路工程项目(K0+000~K6+000)依法进行招标。该项目有两座公路隧道施工项
目起止桩号分别位于起K1+100~K2+200和K4+250~K5+300,有两座公路桥梁,一座位于K0+500单跨为120m,另一座位于K3+600单跨为110m。招标人在招标文件中规定,投标人需要桥梁工程一级和隧道工程一级以上的专业资质,接受联合体投标;对获得本地区优秀施工质量奖项的投标人在评标时业绩分加3分。资格预审采用合格制,考虑到减少评标工作量,招标人在资格申请人须知中补充规定,如果通过资格预审的申请人一旦超过6人时采用抽签确定其中6人。
在进行资格预审时,某申请人由A桥梁公司和B隧道公司组成联合体,A桥梁公司的专业资质是桥梁工程一级和隧道工程二级,B隧道公司的专业资质是桥梁工程二级和隧道工程一级,并签订了AB联合体协议书。AB联合体协议书约定A桥梁公司负责该工程项目的两座桥梁施工,B隧道公司负责该工程项目的两座隧道施工。招标人在进行资格审查时认为,根据法律和申请人须知的规定“由同一专业的单位组成的联合体,按照资质等级较低的单位确定资质等级”;将AB联合体确定为桥梁工程二级和隧道工程二级,未达到招标的最低资质要求,因此未通过资格预审。
问题:
(1)招标人在进行资格审查时,确定AB联合体确定为桥梁工程二级和隧道工程二级正确吗 为什么
(2)如果,某C桥梁公司的专业资质只有桥梁工程一级,无隧道资质;某D隧道公司的专业资质只有隧道工程一级,无桥梁资质。那么他们组成的CD联合体,因为是不同专业,所以招标人根据规定条件认为CD联合体符合桥梁工程一级和隧道工程一级资质。
你认为这种不看联合体协议书只凭表面条件进行认定合理吗 正确吗 为什么
(3)招标人的加分政策和超过6人时采用抽签办法确定投标人正确吗 为什么

答案:
解析:
(1)招标人在进行资格审查时,确定AB联合体确定为桥梁工程二级和隧道工程二级不正确。因为“考核资格条件应以联合体协议书中规定的分工为依据,不承担联合体协议有关专业工程的成员,其相应的专业资质不作为该联合体成员中同一专业单位的资质进行考核”。在联合体协议书中已经约定A桥梁公司只从事桥梁工程施工,与其资质相符;而B隧道公司只从事隧道工程施工,与其资质也相符合。应当认定为“桥梁工程一级和隧道工程一级资质”。如果AB联合体协议书约定A桥梁公司负责K0+000~K3+000的桥梁和隧道工程施工,B隧道公司负责K3+000~K6+000的桥梁和隧道工程施工,则这时就是“同专业按照资质等级较低的单位确定资质等级”,该联合体就可以被认定为桥梁工程二级和隧道工程二级。
(2)CD联合体因为是不同专业,在不看联合体协议书只凭表面条件而被招标人认定为桥梁工程一级和隧道工程一级资质,是不合理的,也是不正确的。因为联合体资质还应该认真审核CD联合体协议书。CD联合体协议书只有约定C桥梁公司从事该项目桥梁工程施工,D隧道公司从事该项目隧道工程施工,才可认定为桥梁工程一级和隧道工程一级资质。如果CD联合体协议书约定C桥梁公司负责K0+000~K3+000的桥梁和隧道工程施工,D隧道公司负责K3+000~K6+000的桥梁和隧道工程施工,就不能认定为符合“桥梁工程一级和隧道工程一级资质”。否则真能得出“无其他专业资质,联合体还是一级资质;多了个二级专业资质反而降为二级”违背逻辑的荒唐结论。因此对“同专业按照资质等级较低的单位确定资质等级”应正确理解。
(3)招标人的加分政策和超过6人时采用抽签办法确定投标人不正确。因为招标人违反了交通部《公路工程施工招标投标管理办法》的规定:
“招标文件中关于投标人的资质要求,应当符合法律、行政法规的规定。招标人不得在招标文件中制定限制性条件阻碍或者排斥投标人,不得规定以获得本地区奖项等要求作为评标加分条件或者中标条件。
招标人审查潜在投标人的资格,应当严格按照资格预审的规定进行,不得采用抽签、摇号等博彩性方式进行资格审查。”


对于工程的特殊部位或分项工程、分包工程的施工质量,应制定相应的( )。

A、技术措施
B、监控措施
C、保障措施
D、防范措施

答案:B
解析:
2020教材P313 / 2019教材P314

5施工质量保证计划(3)对于工程的特殊部位或分项工程、分包工程的施工质量,应制定相应的监控措施。


建筑施工企业隐瞒或者提供虚假材料类申请安全生产许可证的,应给予警告,并在( )年内不得申请安全生产许可证(2013)

A.2
B.1
C.3
D.5

答案:B
解析:
企业申请办理资质违法行为应承担的法律责任
《建筑法》规定,以欺骗手段取得资质证书的,吊销资质证书,处以罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
《建筑业企业资质管理规定》中规定,申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请建筑业企业资质的,不予受理或者不予行政许可,并给予警告,申请人在1 年内不得再次申请建筑业企业资质。
以欺骗、贿赂等不正当手段取得建筑业企业资质证书的,由县级以上地方人民政府建设主管部门或者有关部门给予警告,并依法处以罚款,申请人3年内不得再次申请建筑业企业资质。


招标投标活动的( )原则首先要求招标活动的信息要公开。

A.公开

B.公正

C.公平

D.诚实信用

正确答案:A


防止雷击接收设备的有效方法是安装避雷针和( )。

A.接收干线可靠接地
B.电源滤波器
C.安装氧化锌避雷器
D.接收天线可靠接地

答案:D
解析:
本题考核的是室外设备的防雷和接地。防止雷击接收设备的有效方法是安装避雷针和接收天线可靠接地。安装方法有两种,一种是安装独立的避雷针,另一种是利用天线杆顶部加长安装避雷针,两种方法的保护半径必须覆盖室外信号接收设备,保护半径一避雷针与地面高度×1.5。选项B和C是室内设备防雷和接地的措施。


根据下列直方图的分布位置与质量控制标准的上下限范围的比较分析,正确的有( )。


A:图(1)显示生产过程的质量正常、稳定、受控
B:图(3)显示质量特性数据分布达到质量标准上下限,质量能力处于临界状态
C:图(4)显示质量特性数据的分布居中,质量能力偏大,不经济
D:图(5)显示质量特性数据超出质量标准的下限,存在质量不合格情况
E:图(2)显示质量特性数据分布偏上限,易出现不合格

答案:A,B,C,D
解析:


培土路肩的施工流程正确的是()。

A.备料→平整→静压→推平→切边→平整→碾压
B.备料→平整→静压→推平→碾压→切边→平整
C.备料→推平→平整→静压→切边→平整→碾压
D.备料→推平→静压→平整→碾压→平整→切边

答案:C
解析:


通过静态投资回收期与某一指标的比较,可以判断技术方案是否可行。该项指标是( )。

A、技术方案寿命期
B、技术方案实施期
C、基准投资回收期
D、动态投资回收期

答案:C
解析:
2020/2019版教材P23
三、判别标准,将计算出的静态投资回收期Pt与所确定的基准投资回收期Pc进行比较。若Pt≤Pc,表明技术方案投资能在规定的时间内收回,若Pt>Pc,则技术方案是不可行的。


一级建造师考试试题题库5章 第5章


铁路甲供物资达到国家规定依法必须招标规模标准的,须采用公开招标方式,由建设单位作为招标人依法进行招标采购,评标办法采用()。

A.综合评价法
B.技术评分合理标价法
C.经评审的最低投标价法
D.固定标价评分法

答案:C
解析:


塑料止水带接头应采用( )。

A.搭接
B.热接
C.折叠咬接
D.双面焊接

答案:B
解析:


根据《水利工程建设项目管理规定》(水建[1995]128号),在水利工程建设程序中,属于 前期工作的有( )。

A.项目建设书 B.可行性研究报告
C.初步设计 D.招标设计
E.生产准备

答案:A,B,C
解析:
本题考查的是水利工程建设项目的类型及建设阶段划分。一般情况下,项目建 议书、可行性研究报告、初步设计称为前期工作。


隧道供电电压,一般是三相五线400/230V,动力机械的电压标准是(  )。

A.220V
B.360V
C.380V
D.480V

答案:C
解析:


热带风暴:中心风力达( )级的风。

A.6~7
B.5~6
C.10~11
D.8~9

答案:D
解析:
热带风暴:中心风力8-9级(风速17.2-24.41m/s)。


(2014真题)关于价值工程中功能的价值系数的说法,正确的是()。

A:价值系数越大越好
B:价值系数大于1表示评价对象存在多余功能
C:价值系数等于1表示评价对象的价值为最佳
D:价值系数小于1表示现实成本较低,而功能要求较高

答案:C
解析:
价值系数=1,表示功能评价值等于功能现实成本,评价对象的价值为最佳;价值系数<1,一种可能是存在着过剩的功能,另一种可能是功能虽无过剩,但实现功能的条件或方法不佳,以致使实现功能的成本大于功能的实际需要;价值系数>1,说明该评价对象的功能比较重要,但分配的成本较少,即功能现实成本低于功能评价值。


混凝土的耐久性能包括( )。

A.抗冻性
B.和易性
C.抗渗性
D.碳化
E.抗侵蚀性能

答案:A,C,D,E
解析:
2020版教材P45 / 2019版教材P46
混凝土的耐久性是一个综合性概念,包括抗渗、抗冻、抗侵蚀、碳化、碱骨料反应及混凝土中的钢筋锈蚀等性能 。


关于斜井明洞衬砌施工程序,正确的是(  )。

A.立模板后绑扎钢筋
B.浇筑混凝土后应加固模板
C.等混凝土达到强度后再拆模板
D.拆模后可即回填

答案:C
解析:
衬砌的顺序一般是:处理不良地段地基→放线找平→铺底→放线→绑扎钢筋→立模→加固模板→浇筑混凝土→等强→拆模→养护。 因此,本题选项中,A、B选项不合适;因为回填工作也要求混凝土有一定强度(达到设计强度70%以上),所以D选项也不合适,故正确选项应为C。