22年一级建造师考试题目下载8章

发布时间:2022-01-10
22年一级建造师考试题目下载8章

22年一级建造师考试题目下载8章 第1章


下列情形中,发包人可以请求人民法院解除建设工程施工合同的有( )。

A.承包人明确表示不履行合同主要义务的
B.承包人已经完成的建设工程质量不合格,并拒绝修复的
C.承包人在合同约定的期限内没有完工的
D.未经建设单位同意施工企业擅自更换了现场技术员的
E.承包人将承包的建设工程违法分包的

答案:A,B,E
解析:
承包人具有下列情形之一,发包人请求解除建设工程施工合同的,应予支持:(1)明确表示或者以行为表明不履行合同主要义务的;(2)合同约定的期限内没有完工,且在发包人催告的合理期限内仍未完工的;(3)已经完成的建设工程质量不合格,并拒绝修复的;(4)将承包的建设工程非法转包、违法分包的。


绞吸船采用三缆横挖法施工时的最大挖宽一般不宜超过船长的()。
A. 1. 1 倍 B. 1. 3 倍
C. 1.4 倍 D. 1.5 倍

答案:C
解析:


防水混凝土施工期间应将地下水位降至防水工程底板垫层()以下。

A.200mm
B.300mm
C.500mm
D.600mm

答案:C
解析:
地下水位应降至防水工程底板垫层下≥500mm。故C正确。


矿山工程项目中,设备购储的原则是()。

A.通用设备优先于专用设备
B.成套设备优先于单体设备
C.简单设备优先于复杂设备
D.小型设备优先于大型设备

答案:B
解析:
本题考核的是设备购储的原则。设备购储的原则一般要求做到“专用设备优先于通用设备”“成套设备优先于单体设备”“大型设备优先于小型设备”。


滑坡地段路基填筑时,采用削坡减载方案整治滑坡时,应( )进行,严禁超挖或乱挖,严禁爆破减载。

A.自上而下
B.自下而上
C.自左而右
D.自右而左

答案:A
解析:
本题考查的是滑坡地段路基的施工技术要点。滑坡地段路基施工要求:采用削坡减载方案整治滑坡时,应自上而下进行,严禁超挖或乱挖,严禁爆破减载。参见教材P31。


用同钢号某直径钢筋代替另一种直径的钢筋肘,变更后钢筋总截面面积与设计文件规定的截面面积之比为( )。


A.95%~106%

B.96%~105%

C.97%~104%

D.98%~103%

答案:D
解析:
用同钢号某直径钢筋代替另一种直径的钢筋时,其直径变化范围不宜超过4mm,代换后钢筋总截面面积与设计文件规定的截面面积之比不得小于98%或大于103%。


某建设项目中,合同中约定混凝土强度是35 MPa,但是与之相对应的规范中的强制性标准为30 MPa。质量监督人员在对该项目进行检查时,经过试验证明已完工程的混凝土强度是33 MPa,于是认定为不合格产品,要求施工单位返工。下列观点中正确的是( )。

A. 由于合同不属于政府监督的依据,所以,质量监督人员不可以据此要求施工单位返工
B. 由于不符合同中约定的标准,属于不合格产品,质量监督人员可以据此要求施工单位返工
C. 由于满足规范中的标准,属于合格产品.质量监督人员不可以据此要求施工单位返工
D. 根本就不属于质量监督人员的范围,质量监督人员不可以据此要求施工单位返工

答案:A
解析:
根据《实施工程建设强制性标准监督规定》的规定,工程质量监督机构应当对工程建设施工、监理、验收等阶段执行强制性标准的情况实施监督。

在本题中,已完成的项目的混凝土强度高于工程建设质量的强制性标准,虽然低于合同约定的强度,但是根据上述法律,监督机构监督的依据是工程建设的强制性标准而不是合同的约定。因此质量监督机构不可以要求返工。对于施工单位的行为,可以由建设单位追究其违约责任等。

综上所述,本题的正确答案为A。


GYTA5312A1a表示( )。

A.加强构件为金属加强构件
B.类别为通信用室(局)内光缆
C.光缆芯数为12芯
D.护套为聚氯乙烯护套
E.光缆的结构特征为油膏填充式结构

答案:A,C,E
解析:


关于业主方项目管理目标和任务的说法,正确的是( )。

A.业主方的进度目标指项目交付使用的时间目标
B.业主方的投资目标指项目的施工成本目标
C.投资控制是业主方项目管理任务中最重要的任务
D.业主方项目管理任务不包括设计阶段的信息管理

答案:A
解析:
业主方的进度目标指的是项目动用的时间目标,也即项目交付使用的时间目标。业主的投资目标是项目的总投资目标。安全控制是项目管理中最重要的任务。业主方的管理任务包含了信息管理。


22年一级建造师考试题目下载8章 第2章


某施工企业从银行取得一笔借款500万元,银行手续费为0.5%,借款年利率为7%,期限2年,每年计算并支付利息,到期一次还本,企业所得税率为25%,则在财务上这笔借款的资金成本率为( )。

A:5.25%
B:7.00%
C:5.28%
D:7.04%

答案:C
解析:
资金成本率=7%×(1-25%)/(1-0.5%)=5.28%。


按《公路工程质量检验评定标准》JTGF80/1-2004进行质量评定时,交工验收工程质量等级评定分( )。

A.合格、不合格
B.优良、中、不合格
C.优良、合格、不合格
D.中、不合格

答案:A
解析:
2020版教材P456/2019版教材P447
交工验收工程质量等级评定分为合格和不合格,工程质量评分值大于等于75分的为合格,小于75分的为不合格。


建设工程项目决策阶段管理工作的主要任务是确定项目的定义,一般包括的内容有( )。

A.确定项目实施的组织

B.确定和落实建设地点

C.确定建设任务和建设原则

D.确定初步设计方案

E.确定和落实项目建设的资金

正确答案:ABCE


某施工单位在道路挖掘施工中未进行围挡防护,导致夜间一行人王某失足坠落沟槽内摔伤。施工单位对王某须承担的责任是()。

A.刑事责任
B.违约责任
C.侵权责任
D.行政责任

答案:C
解析:
2020 / 2019版教材P22
侵权,是指公民或法人没有法律依据而侵害他人的财产权利或人身权利的行为。侵权行为一经发生,即在侵权行为人和被侵权人之间形成的关系。侵权行为产生的债被称为侵权之债。


企业商业信用筹资包括()

A.应收帐款

B.预付账款

C.应收票据

D.票据贴现

正确答案:D


仪表施工技术交底应明确()等具体的技术要求。

A.施工工艺
B.安全措施
C.施工程序
D.项目介绍
E.技术质量要求

答案:A,B,C,E
解析:
2020版教材P130 / 2019版教材P120
(1)参加施工图设计文件会审,编制施工预算
(2)技术准备。编制自动化仪表工程安装施工组织设计或自动化仪表工程施工方案已批准。
(3)进行技术交底。明确所承担施工任务的特点、技术质量要求、系统的划分、施工工艺、施工要点和注意事项,强调工程技术的具体要求、安全措施、施工程序等。
(4)施工机具、标准仪器、仪表设备及材料的准备。


高桩码头工程施工组织设计编制中,“技术经济条件”包括:预制构件加工、劳动力市场情况等建设项目地区的施工能力;钢材、木材、水泥、黄砂和石子等大宗建筑材料供应情况;交通条件和()。

A.机械设备租赁条件
B.水电供应条件
C.工程地质条件
D.水位资料
E.潮流资料

答案:A,B
解析:


宋某与陈某签订了房屋租赁合同,约定租期1年,租金按月支付。合同签订前,宋某已得知该房屋存在明显的安全问题。宋某仅租用了3个月便提出解除合同。对此,下列说法中正确的是()。

A.该租赁合同无效
B.宋某应承担违约责任
C.陈某应向宋某提出补偿要求
D.宋某可以随时解除合同

答案:D
解析:
2020版教材P183 / 2019版教材P182
当租赁物危及承租人的安全或健康时,即使承租人订立合同时明知该租赁物质量不合格,承租人仍可以随时解除合同。


UPS系统的主要功能是( )。

A.有一定的滤波功能
B.有一定节能功能
C.交流稳压功能
D.减少噪声的功能
E.有瞬间电网断电的保护功能

答案:A,C,E
解析:
本题考核的是UPS系统的功能。UPS系统的主要功能:(1)具有交流稳压功能,不需要增加交流稳压器;(2)有瞬间电网断电的保护功能,尤其是在线式UPS不存在逆变转换时间;(3)有后备直流供电的功能,可以保障用电设备在断电期间的电源供给,维持设备的正常工作;(4)有一定的滤波功能,能够滤除一些电网干扰信号,起着净化电源的作用。


22年一级建造师考试题目下载8章 第3章


某工程合同中约定竣工日期为2013年11月8日,实际竣工日期为2014年1月8日,竣工后发包方经承包人催告后依然逾期不支付,承包人最迟应当在( )以前向人民法院提起诉讼,行使承包人工程价款的优先受偿权。

A.2014年5月7日
B.2014年7月7日
C.2014年11月7日
D.2015年1月7日

答案:B
解析:
2020版教材P136 / 2019版教材P135
依据《最高人民法院关于建设工程价款优先受偿权问题的答复》第4条规定“建设工程承包人行使优先权的期限为6个月,自建设工程竣工之日或者建设工程合同约定的竣工之日起计算。” 本题中问的是最迟的提起诉讼的日期,应当按照工程竣工之日起计6个月,因此,本题正确的答案是2014年7月7日。


沥青混凝土摊铺时,每班摊铺工段长度,应根据(  )等因素确定。


A.摊铺厚度

B.幅宽

C.拌合机生产能力

D.运输车辆

E.碾压设备

答案:A,B,C,D,E
解析:
@##


因不可抗力事件导致的费用增加,由发包人承担的有( )。

A、机械设备的损坏
B、工程本身的损害
C、发包人人员伤亡
D、现场保卫人员费用
E、施工人员伤亡

答案:B,C,D
解析:
2020教材P291 / 2019教材P292
(8)因不可抗力事件导致的费用,发、承包双方应按以下原则分担并调整工程价款:1)工程本身的损害、因工程损害导致第三方人员伤亡和财产损失以及运至施工现场用于施工的材料和待安装的设备的损害,由发包人承担;2)发包人、承包人人员伤亡由其所在单位负责,并承担相应费用;3)承包人的施工机械设备的损坏及停工损失,由承包人承担;4)停工期间,承包人应发包人要求留在施工现场的必要的管理人员及保卫人员的费用,由发包人承担;5)工程所需清理、修复费用,由发包人承担;6)工程价款调整报告应由受益方在合同约定时间内向合同的另一方提出,经对方确认后调整合同价款。


水运工程施工招标方式有( )。

A.公开招标
B.邀请招标
C.公开议标
D.有限竞争招标
E.邀请议标

答案:A,B
解析:


用比较法进行成本分析时,通常采用的比较形式有()。

A.将实际指标与目标指标对比
B.本期实际指标与拟完成指标对比
C.本期实际指标与上期实际指标对比
D.与本行业平均水平对比
E.与本行业先进水平对比

答案:A,C,D,E
解析:
2020/2019教材P104
比较法的应用通常有以下形式: 1. 将实际指标与目标指标对比以此检查目标完成情况, 分析影响目标完成的积极因素和消极因素,以便及时采取措施,保证成本目标的实现。 在进行实际指标与目标指标对比时,还应注意目标本身有无问题,如果目标本身出现问题,则应调整目标, 重新评价实际工作。 2. 本期实际指标与上期实际指标对比通过本期实际指标与上期实际指标对比,可以看出各项技术经济指标的变动情况,反映施工管理水平的提高程度。 3. 与本行业平均水平、 先进水平对比通过这种对比,可以反映本项目的技术和经济管理水平与行业的平均及先进水平的差距,进而采取措施提高本项目管理水平。


挤密砂桩的施工顺序应该从两侧开始,逐渐向中间推进,或者(  )环绕打设。

A.由外向内
B.由内向外
C.由上而下
D.由下而上

答案:A
解析:


重力式码头扶壁混凝土构件的运输一般采用方驳。为防止在装卸时方驳发生横倾,扶壁的肋应( )于方驳的纵轴线,且扶壁的重心应位于方驳的纵轴线上。
A.垂直 B.呈30°角
C.呈45°角 D.平行

答案:D
解析:


港口与航道工程大体积混凝土结构不正确的防裂措施是( )。

A.增加混凝土的单位水泥用量 B.选用线膨胀系数较小的骨料

C.在素混凝土中掺入块石 D.适当增加粉煤灰的掺量

正确答案:A


通常情况下,全断面一次掘进硐室的高度不应超过(  )。

A.4~5m
B.5~6m
C.6~7m
D.7~8m

答案:A
解析:
全断面施工法和普通巷道施工法基本相同。在常规设备条件下,全断面一次掘进硐室的高度,一般不得超过4~5m。这种施工方法一般适用于稳定及整体性好的岩层;如果采用光爆锚喷技术,适用范围可适当扩大。


22年一级建造师考试题目下载8章 第4章


浇筑大体积混凝土产生裂缝的原因有( )。

A、混凝土结构体积
B、水泥水化热引起的温度应力和温度变形
C、混凝土收缩变形
D、气温变化
E、内外约束条件

答案:B,C,D,E
解析:
2020教材P361 / 2019教材P363
(二)裂缝产生的原因:1.水泥水化热影响;2.内外约束条件的影响;3.外界气温变化的影响;4.混凝土的收缩变形;5.混凝土的沉陷裂缝。


比可塑黏土的天然含水量更高、土质更软的是(  )。

A.软黏土
B.粉质黏土
C.硬塑黏土
D.流动态土

答案:A
解析:
黏性土的颗粒成分更细,含水量是影响黏性土性质的决定性因素。根据含水量多少,黏性土可以形成固态、半固态、可塑态和流动态等4种状态。 表征黏性土状态的指数有塑性指数和液性指数。塑性指数大,表征该类土在塑性状态时的含水量范围大;液性指数越大,则该黏性土的天然含水量高、土质更软。
按塑性指数可分为如土和粉质黏土;按液性指数可以分为坚硬黏土、硬塑黏土、可塑黏土、软黏土和流塑黏土。


企业商业信用筹资包括()

A.应收帐款

B.预付账款

C.应收票据

D.票据贴现

正确答案:D


港口与航道工程地质勘察必须贯彻国家有关技术经济政策,认真调查研究,精心勘察,密切结合工程实际,具体分析和评价场地的工程地质条件,提出反映客观实际、满足()的勘察成果,为港口和航道工程建设的全过程服务。

A.建设单位要求
B.设计单位要求
C.施工单位要求
D.工程需要

答案:D
解析:


下列有关用电计量装置的规定,说法正确的是( )。

A.用电计量装置的设计应征得检定机构的认可
B.用电计量装置必须装在供电设施的产权分界处
C.供电企业在现场校验后应对用电计量装置加封
D.用电计量装置属于非强制检定的范畴

答案:C
解析:
A 选项,用电计量装置的设计应征得当地供电部门的认可;B 选项,用电计量装置原则上应装在供电设施的产权分界处; D 选项,用电计量装置属于强制检定的范畴。


运输水泥混凝土混合料宜采用(  )并以最短时间运到铺筑工地。

A.牵引车
B.机动车
C.自卸机动车
D.铲运机

答案:C
解析:
在施工过程中,需要自卸混合料。


【背景资料】
某系统工程公司项目部承包一大楼空调设备的智能监控系统安装调试。监控设备、材料有直接数字控制器、电动调式阀、风门驱动器、各类传感器(温度、压力、流量)及各种规格线缆(双绞线、同轴电缆)。合同约定:设备、材料为进口产品,并确定了产品的品牌、产地、技术及标准要求,由外商代理负责供货,并为设备及运输购买了保险。
系统工程公司项目部进场后,大楼空调工程承包商及时提供了空调工程的施工进度计划,空调设备的安装位置及通信接口,并配合监控设备的安装调试。系统工程公司项目部依据空调工程的施工进度计划和监控设备、材料的到货日期,编制了监控设备的施工方案和施工进度计划。监控设备安装调试中,发生了以下事件:
事件1:监控设备、材料在开箱验收及送检后,有一批次的双绞线传输速率检验不合格(传输速率偏低),系统工程公司项目部对不合格的双绞线进行了处理及保存。
事件2:监控设备(进口)的安装中,因施工作业人员对监控设备的安装方法,质量标准掌握不够稳定,造成部分风门驱动器、传感器安装质量不合格(偏差过大),项目部及时对作业人员进行施工技术交底,返工后验收合格。空调设备监控系统按合同要求完工,交付使用。
【问题】
1.选择监控设备产品应考虑哪几个技术因素?
2.如何实现进口监控设备的可追溯性?
3.验收不合格的双绞线可以有哪几种处理方式?并如何保存?
4.本工程的施工技术交底内容有哪些?

答案:
解析:
1.监控设备产品应考虑的技术因素有:产品的品牌和生产地,应用实践以及供货渠道和供货周期等信息;产品支持的系统规模及监控距离;产品的网络性能及标准化程度。
2.(1)跟踪内容有设备的名称、规格、型号、批号、数量、出厂日期、生产厂家、质 量证明、性能试验报告、设备经手人等。
(2)设备资料要按归档分类存放,每份资料要编档案号,建立资料档案台账。便于查找。
3.对验收不合格的双绞线处理方式有:更换、退货、降级使用。保存前要注意做好明显标记,单独存放。
4.本工程施工技术交底主要内容包括:监控设备安装的施工工艺与方法、风门驱动器、传感器安装技术要求、质量要求、安全要求及其他要求等。


对于机场道面用水泥混凝土,大多是干硬性混凝土,为了保证其流动性,一般在混凝土搅拌过程中加入(  )。


A.引气剂

B.缓凝剂

C.早强剂

D.减水剂

答案:D
解析:
减水剂作用机理是在水灰比不变情况下,增加混凝土的流动性,或在同等流动f生前提下,提高混凝土强度。


(2013年)重力坝坝体内部混凝土采用粉煤灰硅酸盐水泥的主要目的是()。

A.提高强度
B.减少水化热
C.增加抗冻性
D.提高抗碳化性

答案:B
解析:
大体积建筑物内部的混凝土,应优先选用矿渣硅酸盐大坝水泥、矿渣硅酸盐水泥、粉煤灰硅酸盐水泥、火山灰质硅酸盐水泥等,以适应低热性的要求。


22年一级建造师考试题目下载8章 第5章


企业现金管理的目标是( )的平衡。

A、满足预防性需要和投机性需要
B、保证资产的流动性和盈利性
C、满足交易性需要和预防性需要
D、满足交易性需要和投机性需要

答案:B
解析:
2020版教材P160 / 2019版教材P153
企业现金管理的目标,就是要在资产的流动性和盈利能力之间做出抉择,以获取最大的长期利益


某民用机场跑道一端磁方位角为326°,常年主导风向为西北风,则通常用于着陆的跑道端号码为(  )。

A.33
B.32
C.15
D.14

答案:A
解析:


我国实行建筑企业资质管理制度、建造师执业资格注册制度、管理人员持证上岗制度,都是对建筑工程项目质量影响因素中()的控制。(2018年真题)

A、人的因素
B、管理因素
C、环境因素
D、技术因素

答案:A
解析:
本题考查的是项目质量的影响因素分析。我国实行建筑业企业经营资质管理制度、市场准入制度、执业资格注册制度、作业及管理人员持证上岗制度等,从本质上说,都是对从事建设工程活动的人的素质和能力进行必要的控制。


建设工程项目质量的形成过程体现了建设工程项目质量( )的系统过程
A.从目标决策、目标细化到目标实现 B.从目标定义、目标决策到目标实现
C.从目标决策、目标细化到目标检验 D.从目标定义、目标细化到目标检验

答案:A
解析:
建设工程项目质量的形成过程,贯穿于整个建设项目的决策过程和各个子项目的设计与施工过程,体现在建设工程项目质量的目标决策、目标细化到目标实现的系统过程。


下列建设工程项目信息中,属于技术类信息的有( )。

A.前期技术信息
B.进度控制信息
C.质量控制信息
D.工作量控制信息E.施工技术信息

答案:A,C,E
解析:
ACE属于技术类信息,B属于管理类信息,D属于经济类信息。


波浪玫瑰图是表示某地(  )三个量的分布情况图。

A.波向、波高、波长
B.波向、波高、频率
C.波高、波长、频率
D.波高、波长、波速

答案:B
解析:
波浪玫瑰图是表示某地各个不同方向各级波浪出现频率的图。波浪的级别以波高(每间隔0.5m)或周期(每间隔1s)分级。


关于招标文件的说法,正确的是()。(2016)

A.招标人可以在招标文件中设定最高投标限价和最低投标限价
B.潜在招标人对招标文件有异议的,应当在投标截止时间15日前提出
C招标人应当在招标文件中载明投标有效期,投标有效期从提交投标文件的截止之日算起
D.招标人对已经发出的招标文件进行必要的澄清的,应当在投标截止时间至少10日之前,通知所有获取招标文件的潜在招标人

答案:C
解析:
招标人设有最高投标限价的,应当在招标文件中明确最高投标限价或者最高投标限价的计算方法。招标人不得规定最低投标限价。
潜在投标人或者其他利害关系人对招标文件有异议的,应当在投标截止时间 10 日前提出。
招标人对已发出的招标文件进行必要的澄清或者修改的.应当在招标文件要求提交投标文件截止时间至少 15 日前,以书面形式通知所有招标文件收受人。
7


为了防止雨水渗入到下层土基,在碾压密实的湿陷性黄土土基上应铺设一层()。

A.石灰土
B.粉煤灰
C.混凝土
D.粘性土

答案:A
解析:


对于非施工单位原因造成的质量问题,施工单位也应负责返修,造成的损失及返修费用最终由( )负责。☆2014真题

A.监理单位
B.责任方
C.建设单位
D.施工单位

答案:B
解析:
本题考查的是竣工结算、质量争议的规定。对于非施工单位原因造成的质量问题,施工单位也应当负责返修,但是因此而造成的损失及返修费用由责任方负责。


22年一级建造师考试题目下载8章 第6章


钻孔桩浇筑水下混凝土前,应测量沉渣厚度,柱桩一般不大于(  ),摩擦桩不大于(  )。

A.10cm,30cm
B.20cm,30cm
C.10cm,20cm
D.20cm,40cm

答案:A
解析:


我国《建设工程安全生产管理条例》规定,分包单位应当服从总承包单位的安全生产管理,分包单位不服从管理导致生产安全事故的,()。

A.由总承包单位承担主要责任
B.由分包单位承担主要责任
C.由总承包单位和分包单位共同承担主要责任
D.由分包单位承担责任,总承包单位不承担责任

答案:B
解析:
2020版教材P233 / 2019版教材P232
《建筑法》规定,分包单位向总承包单位负责,服从总承包单位对施工现场的安全生产管理。《建设工程安全生产管理条例》进一步规定,分包单位应当服从总承包单位的安全生产管理,分包单位不服从管理导致生产安全事故的,由分包单位承担主要责任。


压力容器安装前应由( )向压力容器使用登记所在地的锅炉压力容器安全监察机构申请**安装许可手续。

A.安装单位 B.监理单位 C.设计单位 D.使用单位 E.质检单位

正确答案:AD


根据《建筑法》,工程监理人员认为工程施工不符合()的,有权要求建筑施工企业改正。
A.工程设计要求
B.合同约定
C.监理规划
D.施工技术标准
E.监理实施细则

答案:A,B,D
解析:
工程监理人员认为工程施工不符合工程设计要求、施工技术标准和合同约定的,有权要求建筑施工企业改正。


项目实施阶段开展的工作包括下列( )。

A.编制设计任务书
B.编制项目建议书
C.初步设计
D.编制可行性研究报告
E.技术设计

答案:A,C,E
解析:


投标人经复核,认为招标人公布的招标控制价未按照《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500—2013)的规定进行编制的,应在招标控制价公布后( )天内向招标监督机构和工程造价管理机构投诉。

A、10
B、7
C、5
D、3

答案:C
解析:
【知识点】投诉与处理。投标人经复核认为招标人公布的招标控制价未按照《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500 — 2013)的规定进行编制的,应在招标控制价公布后5天内向招投标监督机构和工程造价管理机构投诉。


焊接完成后,对焊缝质量的致密性试验可以选用的方法有()。

A.强度试验
B.气密性试验
C.煤油试漏
D.超声波检测
E.氦气试验

答案:B,C,E
解析:
本题考查的是焊接质量检验方法。致密性试验包括液体盛装试漏、气密性试验、氨气试验、煤油试漏、氦气试验、真空箱试验。


下列立井施工采用吊桶提升的安全要求,说法正确的是(  )。

A.悬挂吊桶的钢丝绳应设稳绳装置
B.吊桶内的岩渣应高于桶口边缘0.1m
C.吊盘下吊桶无导向绳的长度不得少于40m
D.乘桶人员必须面向桶内,不得向桶外探头张望

答案:A
解析:
采用吊桶提升,应遵守下列规定:
(1)关闭井盖门之前,不应装卸吊桶或往钩头上系扎工具或材料。
(2)吊桶上方应设坚固的保护伞。
(3)井盖门应有自动启闭装置,以便吊桶通过时能及时打开和关闭。
(4)井架上应有防止吊桶过卷的装置,悬挂吊桶的钢丝绳应设稳绳装置。
(5)吊桶内的岩碴,应低于桶口边缘0.1m,装入桶内的长物件应牢固绑在吊桶梁上。
(6)吊桶上的关键部件,每班应检查一次。
(7)吊桶运行通道的井筒周围,不应有未固定的悬吊物件。
(8)吊桶应沿导向钢丝绳升降;竖井开凿初期无导向绳时,或吊盘下面无导向绳部分,其升降距离不应超过40m。
(9)乘坐吊桶人数应不超过规定人数,乘桶人员应面向桶外,不应坐在或站在吊桶边缘;装有物料的吊桶,不应乘人。
(10)不应用自动翻转式或底开式吊桶升降人员(抢救伤员时例外)。
(11)吊桶提升人员到井口时,待出车平台的井盖门关闭、吊桶停稳后,人员方可进出吊桶。
(12)井口、吊盘和井底工作面之间,应设置良好的联系信号。


关于民事诉讼法律基本制度,理解正确的有( )。

A.合议制度,是指任何民事案件都应由三人以上单数的审判人员组成合议庭

B.回避制度,是为了保证案件审判的保密性要求

C.公开审判制度,是指审判结果应当公开,但是审判过程不公开

D.公开审判制度,允许新闻媒体对庭审过程进行采访、报道

E.两审终审制度,是指一个民事诉讼案件经过两级法院审判后即告终结

正确答案:DE
民事诉讼法律基本制度,人民法院审理民事案件,依照法律规定实行合议、回避、公开审判和两审终审制度。答案A,有些案件适用简易程序;答案B,回避制度是为了保证案件的公正审判;答案C,公开审判制度是指人民法院审理民事案件,除法律规定的情况外,审判过程及结果应当向社会公开。


22年一级建造师考试题目下载8章 第7章


背景资料
某海港三港池油品泊位工程包括1个工作平台、2个靠船墩、6个系缆墩、2个引桥墩,全部为钢管桩基础。钢管桩直径φ1200mm,拟采用材质为Q345~B钢材制作。设计使用期限50年。
钢管桩桩顶标高为5.60~7.40m,桩底标高为--39.3~-42.7m,泥面标高为-3.20~-23.00m。设计高水位3.60m,设计低水位-0.07m。采用阴极保护与涂层联合防腐措施,设计保护期限为30年(保护效率80%)。
工作平台、靠船墩和系缆墩墩台顶标高均为8.60m,墩台底标高为6.60m;1号、2号引桥墩台顶标高分别为6.40m和7.20m,墩台底标高分别为4.80m和5.80m(题中标高和水位以该海域的理论深度基准面为起算面)。
问题
1.按照《港口工程桩基规范》的有关规定,本工程中的钢管桩沿高程划分为哪些腐蚀区?
2.计算本工程钢管桩各腐蚀区的范围。
3.适合本工程不同腐蚀区钢管桩防腐蚀的方案有哪几种?
4.常用的海工钢结构涂层防腐材料有哪几种?
5.计算设计使用期限内钢管桩需要预留的管壁单面腐蚀厚度。(△δ=V[(1-P1)t1+(t-t1)],其中Q345-B钢材的单面年平均腐蚀速度取0.3mm/a)。

答案:
解析:
1.沿高程划分为大气区、浪溅区、水位变动区、水下区和泥下区。 2.大气区为5.10m以上;
浪溅区为2.60~5.10m;
水位变动区为-1.07~2.60m;
水下区为-1.07m至泥面(-3.20~-23.00m);
泥下区为泥面(-3.20~-23.00m)以下。
3.大气区可选用耐腐蚀钢材品种、增加管壁预留腐蚀富裕厚度、外壁涂覆防腐涂层或包覆层;本工程1#引桥墩的钢桩大气区已包裹于墩台混凝土中,可不采取防腐措施。浪溅区可选用耐腐蚀钢材品种、增加管壁预留腐蚀富裕厚度、外壁涂覆防腐涂层或包覆层。
水位变动区的防腐蚀措施除与浪溅区相同外,还可采用牺牲阳极法或外加电流阴极保护法等。
水下区可选用耐腐蚀钢材品种、增加管壁预留腐蚀富裕厚度、外壁涂覆防腐涂层或采用阴极保护法。
泥下区可选用耐腐蚀钢材品种或增加管壁预留腐蚀富裕厚度(或采用阴极保护法)。
4.常用的海工钢结构涂层防腐材料有油漆涂料,环氧树脂涂料,树脂玻璃钢,聚氨酯涂层,改性聚氨酯涂层。
5.设计使用年限内钢管桩的管壁预留单面腐蚀厚度△δ=V[(1-Pt)t1+(t-t1)]=0.3×[(1-0.8)×30+(50-30)]=7.8(mm)


()除完成日常广播监测外,对所辖的遥控站和数据采集点进行远程管理。

A.广播电视监测数据处理中心
B.直属监测台
C.遥控监测站
D.中波数据采集点

答案:B
解析:
广播电视监测数据处理中心通过与各直属监测台联网实现数据交换,并具备遥控各监测站(点) 的能力,成为整个监测网的管理核心 直属监测台除完成日常广播监测工作外,对所辖的遥控站和数据采集点进行远程管理 遥控监测站无人值守,通过与各直属监测台联网实现数据交换,完成对当地广播效果的监测。 中波数据采集点无人值守,通过与各直属监测台联网等方式〉实现数据交换,完成对单机发射功率 1KW 以上中波台的“三满(满功率.满时间.满调幅〕 ”的监测。


铁路工程价格信息,由工程造价管理机构收集、整理、分析,并()铁路工程主要材料价格信息。

A.按月度发布
B.按季度发布
C.按年度发布
D.不定期发布

答案:B
解析:


港口与航道钢结构工程常用钢材品种主要有( )。

A.碳素结构钢
B.低合金高强度结构钢
C.高合金钢
D.桥梁用低合金钢
E.工具钢

答案:A,B,D
解析:
港口与航道工程钢结构常用的钢材品种:1.碳素结构钢。
2.低合金高强度结构钢。
3.桥梁用碳素钢及普通低合金钢板。


安装精度调整与检测中,属于形状误差的有( )。2015

A.圆柱度
B.平行度
C.垂直度
D.平面度
E.直线度

答案:A,D,E
解析:


《中华人民共和国港口法》第四十五条规定( )由县级以上地方人民政府或者港口行政管理部门责令限期改正;逾期不改正的,由作出限期改正决定的机关申请人民法院强制拆除违法建设的设施;可以处5万元以下罚款。

A.使用非深水岸线,未经国务院交通主管部门会同国务院经济综合宏观调控部门批准的
B.未经依法批准,建设港口设施使用港口岸线的
C.船舶携带危险品进出港未办理申请手续的
D.商检设施和卫生检疫设施未与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用的
E.违反港口规划建设港口、码头或者其他港口设施的

答案:B,E
解析:
2020版教材页码P369
有下列行为之一的,由县级以上地方人民政府或者港口行政管理部门责令限期改正;逾期不改正的,由作出限期改正决定的机关申请人民法院强制拆除违法建设的设施;可以处五万元以下罚款:
一、违反港口规划建设港口、码头或者其他港口设施的。
二、未经依法批准,建设港口设施使用港口岸线的。


园林排水最常用且最经济的排水方式是( )。2017真题

A、明沟排水
B、地面排水
C、暗沟排水
D、管道排水

答案:B
解析:
本题考查的是园林排水工程。地面排水是最经济、最常用的园林排水方式。参见教材P268。


属于钢筋力学性能的指标有( )。

A.拉伸性能
B.弯曲性能
C.冲击性能
D.焊接性能
E.疲劳性能

答案:A,C,E
解析:
2020版教材P39 / 2019版教材P40
力学性能是钢材最重要的使用性能,包括拉伸性能、冲击性能、疲劳性能等。工艺性能表示钢材在各种加工过程中的行为,包括弯曲性能和焊接性能等。


机电工程施工阶段项目成本控制要点包括()。

A.编制成本计划
B.对分解的计划成本进行落实
C.核算实际成本
D.进行成本差异分析
E.进行成本分析考评,落实奖惩制度

答案:B,C,D
解析:
教材P333
施工阶段项目成本控制要点:1、对分解的计划成本进行落实;2.计算实际成本;3、进行成本差异分析;4、注意工程变更
A属于施工准备阶段的内容。E属于竣工交付使用及保修阶段。


22年一级建造师考试题目下载8章 第8章


某生产矿井采用一对立井开拓,副井进风、主井回风的通风方式。因扩建需要建设新副井,新副井的位置位于原工业广场边缘,距离原副井150m,为节约投资新副井未施工检查孔,而是采用了原副井的地质资料。
新副井井筒直径6.5m,深度750m,表土段深度85m,采用普通法施工。该井筒井壁表土段为双层钢筋混凝土井壁,基岩段为单层普通混凝土井壁。
该新副井由施工单位A承担,合同约定,混凝土由建设单位提供。建设单位与混凝土供应商B签订了混凝土供应合同。
建设单位提供的地质资料显示表土段无流沙层,预计最大涌水量为15m3/h,基岩段550~580m处有一含水层,最大涌水量为130m3/h,采用工作面预注浆方式通过。其余含水层最大涌水量为12m3/h。
基岩段施工中,为保证施工质量,项目部制定了质量保证措施,其中部分内容如下:采用金属液压整体下移模板砌壁,模板高度3600mm,模板直径6500mm;每次浇筑混凝土时随机抽取混凝土样本检查混凝土坍落度,并制作试块进行标准养护,做相应龄期压力试验;混凝土脱模后洒水养护时间不少于3d;混凝土采用底卸式吊桶运输。该措施经项目技术负责人审核修订后付诸实施。井筒施工到360m时,发现280~298m段混凝土抗压强度达不到设计要求。
施工到550m时施工单位采用了伞钻接长钻杆探水,探水深度为15m,发现钻孔涌水量很小,决定继续施工。施工到565m位置爆破时井筒突发涌水,涌水量瞬间达到140m3/h,2小时候回落到120m3/h,依然超过井筒排水能力60m3/h导致淹井事故发生。为此施工单位提出工期和费用索赔。
井筒施工完毕后,井筒漏水量达到7.5m3/h,监理单位要求施工单位进行壁后注浆处理,由此造成施工单位额外增加费用60万元,工期延长10d,施工单位就此向建设单位提出了索赔。
问题
1.新副井采用原井筒的地质资料是否合理说明理由。
2.施工单位编制的质量保证措施存在哪些问题应如何修改
3.针对280~298m段混凝土抗压强度达不到设计要求的混凝土工程应如何处理如果该段井筒需要返工,施工单位、监理单位、建设单位以及混凝土供应商应如何应对
4.淹井事故中,建设单位应当如何应对施工单位的索赔说明理由。
5.施工单位壁后注浆的费用和工期索赔是否合理为什么

答案:
解析:
1.不合理。因为井筒检查孔距离井筒中心不应超过25m。
2.质量保证措施中,模板的直径为6500mm不合理,模板的有效半径应比井筒设计半径大10~40mm;
洒水养护不少于3d不合理,应该为不少于7d。

3.针对该段混凝土工程,应首先进行混凝土无损检测或者是钻取混凝土芯样进行强度复测,如果合格则可以进行正常验收,如果仍不符合要求,则按实际条件验算结构的安全度并采取必要的补强措施。
如果该段井筒需要返工,则施工单位应该进行返工,并对建设单位提出工期和费用索赔要求。建设单位应该支持施工单位的相应索赔,并对混凝土供应商进行索赔。混凝土供应商应该承担相应的赔偿。监理单位应当协调三家单位,并对事件的根本原因进行调查并制定预防措施。

4.淹井事故中,建设单位应该拒绝事故单位的索赔。理由是:井筒涌水量瞬间达到140m3/h不是导致淹井事故的原因,导致淹井事故的原因是施工单位没按规定进行探放水,以及施工单位的排水能力不符合要求。

5.施工单位壁后注浆的费用和工期索赔是合理的,因为井筒漏水量7.5m3/h符合合格标准。


下列职业健康安全管理体系要素中,不属于核心要素的是( )。

A. 职业健康安全方针

B. 对危险源辨识、风险评价和风险控制的策划

C. 结构和职责

D. 文件和资料控制

正确答案:D


下列施工组织设计内容中,属于施工组织总设计的有( )。

A.工程概况
B.施工进度计划
C.施工现场平面布置
D.主要施工方法
E.主要技术经济指标

答案:A,D
解析:
在《建筑施工组织设计规范》GB/T 50502—2009 中规定施工组织总设计的主要内容如下:①工程概况;②总体施工部署;③施工总进度计划;④总体施工准备与主要资源配置计划;⑤主要施工方法;⑥施工总平面图布置


除了全面安全检查、经常性安全检查之外,安全检查的主要类型还包括( )。

A.专业或者专职安全管理人员的专业安全检查
B.季节性安全检查
C.节假日检查
D.年度性安全检查
E.要害部门重点安全检查

答案:A,B,C,E
解析:
2020教材P230 / 2019教材P228
一、安全生产检查监督的主要类型(一)全面安全检查(二)经常性安全检查(三)专业或专职安全管理人员的专业安全检查(四)季节性安全检查(五)节假日检查(六)要害部门重点安全检查.


根据《城市建设档案管理规定》,施工企业一般应提交的档案资料有()。2018真题

A、工程技术档案资料
B、竣工图
C、工程检验评定资料
D、工程结算资料
E、材料采购合同

答案:A,B,C
解析:
本题考查的是施工单位应提交的档案资料。施工单位一般应当提交的档案资料有:(1)工程技术档案资料;(2)工程质量保证资料;(3)工程检验评定资料;(4)竣工图等。


建设工程项目在施工时盲目赶工,会导致( )。

A、安全事故发生的概率减小
B、施工成本增加的概率减小
C、文明施工实现的概率增加
D、质量事故发生的概率增加

答案:D
解析:
【知识点】项目进度控制的目的。不是正常有序地施工,而盲目赶工,难免会导致施工质量问题和施工安全问题的出现,并且会引起施工成本的增加。


灌浆泵容许工作压力应大于最大灌浆压力的( )倍。

A.0.8
B.1.0
C.1.5
D.2.0

答案:C
解析:
2020/2019教材P62
灌浆泵是灌浆用的主要设备。灌浆泵性能应与浆液类型、浓度相适应,容许工作压力应大于最大灌浆压力的1.5倍,并应有足够的排浆量和稳定的工作性能。灌注纯水泥浆液应采用多缸柱塞式灌浆泵。


根据建标[2003]206 号文件,建筑材料的采购费、仓储费、工地保管费和仓储损耗费,属于建筑安装工程的( )。

A.措施费

B.直按工挣费

C.企业管理费

D.现场管理费

正确答案:B


桥梁伸缩装置按传力方式和构造特点可分( )。

A. 拼接式
B. 对接式
C. 钢制支承式
D. 板式
E. 模数支承式

答案:B,C,D,E
解析:
桥梁伸缩装置按传力方式和构造特点可分为:钢制支承式、模数支承式、组合剪切式(板式) 、对接式以及弹性装置。P63。@##