22年一级建造师历年真题解析7卷

发布时间:2022-01-07
22年一级建造师历年真题解析7卷

22年一级建造师历年真题解析7卷 第1卷


通过改变滑带土对滑坡防治的工程措施有( )。

A.土方压脚
B.爆破灌浆法
C.平孔
D.电渗排水
E.焙烧法

答案:B,D,E
解析:
2020版教材P34/2019版教材P31
用物理化学方法改善滑坡带土石性质。一般有焙烧法、电渗排水发和爆破灌浆法等。


某新建高层住宅工程,建筑面积16000m2,地下1层,地上12层,2层以下为现浇混凝土结构,2层以上为装配式混凝土结构。预制墙板钢筋采用套筒灌浆连接施工工艺。
施工总承包合同签订后,施工单位项目经理遵循项目质量管理程序,按照质量管理PDCA循环工作方法持续改进质量工作。
监理工程师在检查土方回填施工时发现:回填土料混有建筑垃圾,土料铺填厚度大于400mm,采用振动压实机压实2遍成活,每天将回填2~3层的环刀法取的土样统一送检测单位检测压实系数,对此提出整改要求。
“后浇带施工专项方案”中确定:模板独立支设,剔除模板用钢丝网。因设计无要求,基础底板后浇带10d后封闭等。
监理工程师在检查第4层外墙板安装质量时发现:钢筋套筒连接灌浆满足规范要求,留置了3组边长为70.7mm的立方体灌浆料标准养护试件,留置了1组边长为70.7mm的立方体坐浆料标准养护试件,施工单位选取第4层外墙板竖缝两侧11mm的部位在现场进行淋水试验,对此要求整改。
<1>、写出PDCA工作方法内容;其中“A”的工作内容有哪些?
<2>、指出土方回填施工中的不妥之处?并写出正确做法。
<3>、指出“后浇带施工专项方案”中的不妥之处?写出后浇带混凝土施工的主要技术措施。
<4>、指出第4层外墙板施工中的不妥之处?并写出正确做法。装配式混凝土构件采用钢筋套筒连接灌浆质量要求有哪些?

答案:
解析:
<1>、(1)P——计划;D——实施;C——检查;A——处置
(2)处置分纠偏和预防改进两个方面。前者是采取有效措施,解决当前的质量偏差、问题或事故;后者是将目前质量状况信息反馈到管理部门,反思问题症结或计划时的不周,确定改进目标和措施,为今后类似质量问题的预防提供借鉴。
<2>、不妥之处一:回填土料混有建筑垃圾。
理由:土方回填不能选用淤泥、淤泥质土、有机质大于5%的土、含水量不符合压实要求的粘性土以及建筑垃圾。
不妥之处二:土料铺填厚度大于400mm,采用振动压实机压实2遍成活。
理由:采用振动机械压实分层厚度应当为250~350mm,每层的压实遍数为3~4遍。
不妥之处三:每天将回填2~3层的环刀法取的土样统一送检测单位检测压实系数。
理由:对于回填土的压实系数检测应当每层进行一次,检测合格后,方可进行上一层土的回填。不得多层土的环刀样统一送检。
<3>、不妥之处一:剔除模板用钢丝网。
正确做法:模板用钢丝网是一种消耗性模板,后浇带浇筑过程中无需拆除,应留置在在混凝土内部。
不妥之处二:因设计无要求,基础底板后浇带10d后封闭。
正确做法:当留设后浇带时,后浇带封闭时间不得少于14d。(参见《混凝土结构工程施工规范》)
<4>、(1)不妥之处一:钢筋套筒连接灌浆满足规范要求,留置了3组边长为70.7mm的立方体灌浆料标准养护试件。
正确做法:试件尺寸不正确。应以每层为一检验批;每工作班应制作1组且每层不应少于3组40mm×40mm×160mm的长方体试件。
不妥之处二:留置了1组边长为70.7mm的立方体坐浆料标准养护试件。
正确做法:留置试块组数不正确。应以每层为一检验批;每工作班同一配合比应制作1组且每层不应少于3组边长为70.7mm的立方体试件。
不妥之处三:施工单位选取第4层外墙板竖缝两侧11mm的部位在现场进行淋水试验。
正确做法:抽查部位应为相邻两层4块墙板形成的水平和竖向十字接缝区域,面积不得少于10m2。
(以上作答参见《装配式混凝土建筑技术标准GB/T51231-2016》)
(2)装配式混凝土构件采用钢筋套筒连接灌浆质量要求:
①灌浆施工时,环境温度不应低于5℃,当连接部位养护温度低于10℃时,应采取加热保温措施;
②灌浆操作全过程应有专职检验人员负责旁站监督并及时形成施工质量检查记录;
③按产品使用要求计量灌浆料和水的用量,并均匀搅拌,每次拌制的灌浆料拌合物应进行流动度的检测;
④灌浆作业应采用压浆法从下口灌注,浆料从上口流出后应及时封堵,必要时可设分仓进行灌浆;
⑤灌浆料拌合物应在制备后30min内用完。


建设工程一切险是一种综合性保险,下列属于该险种的被保险人的是()

A.施工工人
B.材料供应商
C.项目经理
D.技术顾问

答案:A,C,D
解析:
2020 / 2019版教材P41
建筑工程一切险的被保险人范围较宽,所有在工程进行期间,对该项工程承担一定风险的有关各方(即具有可保利益的各方)均可作为被保险人。如果被保险人不止一家,则各家接受赔偿的权利以不超过其对保险标的的可保利益为限。被保险人具体包括:1 ) 业主或工程所有人; 2 ) 承包商或者分包商; 3 ) 技术顾问,包括业主聘用的建筑师、工程师及其他专业顾问。
@##


固定式启闭机形式主要有( )。

A.卷扬式启闭机
B.螺杆式启闭机
C.开式启闭机
D.液压式启闭机
E.蒸汽式启闭机

答案:A,B,D
解析:
2020版教材P129 / 2019版教材P131
启闭机按结构形式分为固定卷扬式启闭机、液压启闭机、螺杆式启闭机、轮盘式启闭机、移动式启闭机(包括门式启闭机、桥式启闭机和台车式启闭机)等。


某黏性土层上的桥墩基底局部出现负l2 厘米超挖,修整时正确的做法是向基底填入( ),顶面不得高于基底设计高程。

A.片石

B.碎石

C.纤维混凝土

D.粘土

正确答案:B


22年一级建造师历年真题解析7卷 第2卷


下列做法中,符合室内配线保护要求的是()。

A.室内配线采用短路保护
B.室内配线采用过载保护
C.室内配线采用钢管保护
D.室内配线必须有短路保护和过载保护

答案:D
解析:
2020教材P175 / 2019教材P177
三、室内配线要求(1)室内配线必须采用绝缘导线或电缆。(2)室内非埋地明敷主干线距地面高度不得小于2.5m。(3)室内配线必须有短路保护和过载保护。


保温系统采用燃烧性能为B1的保温材料作防护层时,防护层的厚度不应小于( )mm。

A.5
B.8
C.10
D.12

答案:C
解析:
2020教材P366 / 2019教材P367
1)保温系统应采用A级不燃材料做防护层。采用燃烧性能为B1级的保温材料时,防护层的厚度不应小于10mm.


下列设施中,属于生产性辅助设施的有(  )。

A.选矿厂
B.压风机房
C.变电所
D.食堂
E.机修车间

答案:B,C,E
解析:
生产性辅助设施包括提供能源和动力、进行材料或机具加工、设备和材料存储等建(构)筑物,包括变电所、压风机房、通风机房、水泵房、机修车间、坑木加工房以及器材仓库和材料堆放场地等,食堂属于行政福利设施,选矿厂属于主要生产设施。


关于项目总进度目标论证的工作,下列说法正确的是( )。

A.建设工程项目的总进度目标指的是整个工程项目的进度目标,它是在项目实施阶段确定的
B.建设工程项目总进度目标的控制只是业主方项目管理的任务
C.在进行建设工程项目总进度目标控制前,首先应分析和论证进度目标实现的可能性
D.大型建设工程项目总进度目标论证的核心工作是编制总进度纲要

答案:C
解析:
A 项错误,建设工程项目的总进度目标指的是整个工程项目的进度目标,它是在项目决策阶段项目定义时确定的。B 项错误,建设工程项目总进度目标的控制是业主方项目管理的任务(若采用建设项目工程总承包的模式,协助业主进行项目总进度目标的控制也是建设项目工程总承包方项目管理的任务)。D 项错误,大型建设工程项目总进度目标论证的核心工作是通过编制总进度纲要论证总进度目标实现的可能性。


(2017年)钢筋标注形式nΦd@s”中,s示钢筋( )

A.根数
B.等级
C.直径
D.间距

答案:D
解析:


22年一级建造师历年真题解析7卷 第3卷


国际工程投标报价的组成中,没有在工程量清单中单独列项的费用项目有( )。

A、施工机具使用费
B、税金
C、保险费
D、现场管理费
E、临时工程设施费

答案:B,C,D,E
解析:
2020版教材P311 / 2019版教材P305
国际工程投标报价分为人工费、材料费、施工机具使用费、待摊费、开办费、分包工程费和暂定金额。其中,现场管理费、临时工程没施费、保险费、税金等是在工程量清单中没有单独列项的费用项目,需将其作为待摊费用分摊到工程量清单的各个报价分项中去。


下列有关节地与施工用地保护的技术要点描述正确的是()。

A.临时设施占地面积有效利用率大于95%
B.施工现场内避免形成环形通路,减少道路占用土地
C.红线外临时占地应尽量使用荒地.废地,少占用农田和耕地
D.临时设施的占地面积应按用地指标所需的最多面积设计

答案:C
解析:
2020教材P183 / 2019教材P185
节地与施工用地保护的技术要点(1)临时设施的占地面积应按用地指标所需的最低面积设计。要求平面布置合理.紧凑,在满足环境.职业健康与安全及文明施工要求的前提下尽可能减少废弃地和死角,临时设施占地面积有效利用率大于90%。(2)应对深基坑施工方案进行优化,减少土方开挖和回填量,最大限度地减少对土地的扰动,保护周边自然生态环境。(3)红线外临时占地应尽量使用荒地.废地,少占用农田和耕地。利用和保护施工用地范围内原有的绿色植被。(4)施工总平面布置应做到科学.合理,充分利用原有建筑物.构筑物.道路.管线为施工服务。(5)施工现场道路按照永久道路和临时道路相结合的原则布置。施工现场内形成环形通路,减少道路占用土地。


调频发射天线主要有( )。

A.双环天线
B.笼形天线
C.圆极化天线
D.定向天线
E.偶极子天线

答案:A,C,E
解析:
笼形天线用于广播短波天线,偶极子天线用于电视发射天线。


通常,混凝土中石子的最大粒径不得超过结构最小断面的(  )。

A.1/2
B.1/4
C.1/8
D.1/16

答案:B
解析:
混凝土用的粗骨料,宜选用粒形良好、质地坚硬、颗粒洁净的碎石或卵石。石子有最大粒径的要求。粒径偏大可以节省水泥,但会使混凝土结构不均匀并引起施工困难。规范规定,石子的最大粒径不得超过最小结构断面的1/4(除实心板有不得超过1/2且不大于50mm的要求以外)。


某学院教师公寓项目,未经竣工验收院方就投入使用,使用中发现5层结构混凝土横梁出现裂纹,则对这一缺陷责任承担,说法正确的是()。

A.学院自己承担责任
B.学院可直接扣除施工方质量保修金
C.施工方承担质量保修责任
D.学院和施工方共同承担责任

答案:C
解析:
2020版教材P324 / 2019版教材P323
据此,建设工程竣工时发现的质量问题或者质量缺陷,无论是建设单位的责任还是施工单位的责任,施工单位都有义务进行修复或返修。但是,对于非施工单位原因出现的质量问题或质量缺陷,其返修的费用和造成的损失是应由责任方承担。《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》第13条规定,建设工程未经竣工验收,发包人擅自使用后,又以使用部分质量不符合约定为由主张权利的,不予支持;但是承包人应当在建设工程的合理使用寿命内对地基基础工程和主体结构质量承担民事责任。


22年一级建造师历年真题解析7卷 第4卷


路线通过软弱土层位于地表、厚度很薄(小于3m)且呈局部分布的软土地段,可采用的软土路基处理方法为(  )。

A.抛石挤淤法
B.开挖换填法
C.爆破法
D.袋装砂井法

答案:B
解析:


建设单位应当自工程竣工验收合格之日起( )内,依照法律规定,向工程所在地的县级以上地方人民政府建设主管部门备案。

A.7 日
B.10 日
C.15 日
D.30 日

答案:C
解析:
建设单位应当白工程竣工验收合格之日起 15 日内,依照法律规定,向工程所在地的县级以上地方人民政府建设主管部门备案。


机械设备安装工程的施工程序中,()是机械设备安装工程中关键的一环,它直接影响安装工程质量。

A.设备基础检验
B.精度检测与调整
C.调整与试运转
D.工程竣工

答案:B
解析:
2020版教材P71 / 2019版教材P60
精度调整与检测是机械设备安装工程中关键的一环,直接影响到设备的安装质量。


高桩码头沉桩时桩的坡度由( )来保证。
A.经纬仪 B.水准仪
C.打桩架 D.坡度尺

答案:C
解析:


施工企业所需的某种材料,年度采购总量为2000吨,材料价格为6000元/吨,一次订货成本为4000元,每吨材料的年平均储备成本为200元。根据经济批量模型,该种材料的经济采购批量为( )吨。

A、280.0
B、282.8
C、284.6
D、286.4

答案:B
解析:
【知识点】流动资产财务管理。在存货的决策中,经济订货量是使存货总成本最低的订货批量,并可利用相应的公式(式2083-4)计算。于是,该材料的经济采购批量(Q*)


22年一级建造师历年真题解析7卷 第5卷


施工组织设计完成后,通过对“S”曲线的形状分析,可以( )。

A.定性分析施工组织设计中工作内容安排的合理性
B.可利用“香蕉”曲线对进度进行合理安排
C.结合“香蕉”曲线进行施工中的进度控制
D.结合“香蕉”曲线进行施工中的费用控制
E.结合“香蕉”曲线进行施工中的合同控制

答案:A,B,C,D
解析:
2020版教材P293/2019版教材P287
施工组织设计完成后,通过对“S”曲线的形状分析,可以定性分析施工组织设计中工作内容安排的合理性,并可利用“香蕉”曲线对进度进行合理安排。同时,“S”曲线还可以在工程项目实施的过程中,结合“香蕉”曲线(工程进度管理曲线)进行施工中的进度、费用控制。


GPS全球卫星定位系统是以卫星为基础的无线电导航定位系统,具有全能性、( )、全天候、连续性和实时性的导航、定位和定时的功能。

A.全球性
B.区域性
C.地区性
D.局部地区

答案:A
解析:


阀控式密封铅酸蓄电池使用前应检查各单体开路电压,若低于2.13V或储存期已达到3~6个月,则应运用恒压限流法进行充电,充电电流应限制在( )C(C为电池容量)。

A.0.1~0.3
B.0.3~0.5
C.0.5~0.7
D.0.7~0.9

答案:A
解析:


港口与航道工程的施工组织设计,应在项目经理领导下,由(  )组织编写。

A.项目副经理

B.项目总工程师

C.项目部工程部长

D.项目部技术部长

答案:B
解析:
港口与航道工程的施工组织设计是指导施工全过程的主要技术文件之一,应由项目总工程师组织项目部的人员分工、协作编写,并由项目总工程师统一汇总、协调,才能保证各项内容的正确性和相互关系的协调性。


【背景资料】
某安装公司总承包了一大型压缩机组设备安装工程,合同约定:安装公司负责大型压缩机组设备采购、施工和试运行工作,合同总额为5000 万元,工期为12 个月。在压缩机组设备采购之前,业主要求安装公司按其指定的供货商进行采购,被安装公司拒绝,安装公司按照市场公平竞争和优选厂商的原则,就压缩机组的型号、规格、技术标准、到货地点、质量保证、产品价格与供货商签订了设备供货合同。安装公司项目部进场后,对设备基础的强度、沉降和抗振性能检验,符合安装要求。压缩机组运达施工现场,项目部人员对设备进行了开箱检查验收合格,安装人员按照施工进度计划的安排和设备安装程序进行了安装就位、找正调平,设备安装精度达到设计要求。在联动试运行前,设计单位编制联动试运行方案,安装公司项目部建立联动试运行组织,项目部人员、技术、物资及环境等条件均符合试运行要求。在设备联动试运行前,被监理否定,要求整改合格才能进行联动试运行。
【问题】
(1).分析该压缩机组适宜采用哪种采购方式?P230
(2).安装公司拒绝业主指定供货商的做法是否正确?说明理由。
(3).设备基础检验中哪些内容达不到要求会影响设备的安装精度?
(4).分析监理否定安装公司设备联动试运行的理由。

答案:
解析:
(1)答:采用公开招标的方式。对于市场通用产品、没有特殊技术要求、标的金额较大、市场竞争激烈的大宗设备、永久设备应采用公开招标的方式。
(2)答:安装公司拒绝业主指定供货商的做法是正确的。根据《建设工程施工合同(示范文本)》条款,由承包人负责采购的工程设备,发包人不得指定供货商,发包人违反约定指定供货商的,承包人有权拒绝。
(3)答:设备基础检验中,设备基础的强度不够、沉降不均匀和抗振性能不足会影响设备的安装精度。基础若强度不够,或继续沉降,安装偏差会发生变化,影响设备安装精度。设备基础抗振性能不足,也会影响设备安装精度。
(4)答:监理否定安装公司设备联动试运行的理由:设备联动试运行方案不应由设计单位编制,联动试运行不应由安装公司组织。设备联动试运行应由建设单位编制联动试运行方案,建设单位组织设备联动试运行。


22年一级建造师历年真题解析7卷 第6卷


竣工结算的审查时,除非已有约定,竣工结算应采用( )的方法。

A:抽样审查
B:重点审查
C:全面审查
D:析对比审查

答案:C
解析:
除非已有约定,竣工结算应采用全面审查的方法,严禁采用抽样审查、重点审查、分析对比审查和经验审查的方法,避免审查疏漏现象发生。


属于固体废弃物减量化处理方法的是()。

A.焚烧、热解、填埋
B.焚烧、填埋、堆肥
C.填埋、堆肥、热解
D.焚烧、热解、堆肥

答案:D
解析:
2020教材P251 / 2019教材P248
在减量化处理的过程中,也包括和其他处理技术相关的工艺方法,如焚烧、热解、堆肥等。


水准仪的主要功能是( )。

A.测量两点间的高差
B.测量待定点的高程
C.测量两个方向之间的水平夹角
D.测量竖直角

答案:A
解析:
2020/2019版教材P79
水准仪的主要功能是测量两点间的高差,它不能直接测量待定点的高程,但可由控制点的已知高程来推算测点的高程;另外,利用视距测量原理,它还可以测量两点间的水平距离,但精度不高。


甲公司与乙公司的院落相邻,甲为方便自己车辆进出,遂与乙约定:甲借用乙院内道路通行,期限 20 年,甲一次性支付给乙 50 万元补偿费。双方签订合同并办理了地役权登记。2 年后,甲拟定了下列方案,其中符合《物权法》规定的是( )。

A. 甲拟将全部房产所有权及土地使用权转让给丙,自由保留地役权
B. 甲拟单独将地役权转让给丁物业公司
C. 甲拟将房产所有权及土地使用权和地役权一并转让给丙
D. 甲拟将房产所有权及土地使用权转让给丙,而将地役权转让给丁

答案:C
解析:
2013年建设工程法规真题第43题

本题考查的知识点是地役权。

需役地以及需役地上的土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权部分转让时,转让部分涉及地役权的,受让人同时享有地役权。供役地以及供役地上的土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权部分转让时,转让部分涉及地役权的,地役权对受让人具有约束力。地役权是和土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权一块转让的。

综上所述,C项正确。


机场有两条同齐的同长且同宽的跑道,磁方位角为91.5度到271.5度,站坪位于两条跑道南侧中部,常年主导风向为东风,则离港飞机应尽量利用跑道号码标志位()的跑道起飞。

A、09R
B、09L
C、27R
D、27L

答案:A
解析:


22年一级建造师历年真题解析7卷 第7卷


根据《建筑业企业资质管理规定》,属于建筑业企业资质序列的是( )。

A. 工程总承包
B. 专业分包
C. 专业承包
D. 劳务承包

答案:C
解析:
2011年建设工程法规真题第7题

本题考查的是总承包企业的资质管理。

根据《建筑业企业资质管理规定》第5条的规定,建筑业企业资质分为施工总承包、专业承包和劳务分包三个序列。

综上所述,本题正确答案为C。


泥沙颗粒的(  )大于0.1mm的海岸为沙质海岸。

A.最大粒径
B.最小粒径
C.中值粒径
D.公称粒径

答案:C
解析:
海岸带按照泥沙的中值粒径大小分为沙质海岸和淤泥质海岸;沙质海岸颗粒间无粘结力,在高潮位线附近泥沙颗粒较粗,海岸剖面较陡;从高潮线到低潮线泥沙颗粒逐步变细,坡面变缓。


根据《建设工程安全生产管理条例》,建设单位的安全责任不包括()。

A.对拆除工程进行备案
B.提供施工现场的地下管线资料
C.向建设行政主管部门提供安全施工措施资料
D.审查施工组织设计是否符合工程建设强制性标准

答案:D
解析:
2020版教材P278 / 2019版教材P277
建设单位相关的安全责任包括:一.依法办理有关批准手续;二.向施工单位提供真实、准确和完整的有关资料;《建设工程安全生产管理条例》进一步规定,建设单位应当向施工单位提供施工现场及毗邻区域内供水、排水、供电、供气、供热、通信、广播电视等地下管线资料,气象和水文观测资料,相邻建筑物和构筑物、地下工程的有关资料,并保证资料的真实、准确、完整。三.不得提出违法要求和随意压缩合同工期;四.编制工程概算时应当确定建设工程安全费用;五.不得要求购买、租赁和使用不符合安全施工要求的用具设备等;六.申领施工许可证时应当提供有关安全施工措施的资料;七.依法实施装修工程和拆除工程;建设单位应当在拆除工程施工15日前,讲下列资料报送建设工程所在地的县级以上地方人民政府建设行政主管部门或者其他有关部门备案;八.建设单位违法行为应承担的法律责任。


通信电缆按敷设方式和运行条件可分为架空电缆、()、管道电缆和水底电缆。

A.直埋电缆
B.对称电缆
C.高频电缆
D.塑套电缆

答案:A
解析:
2020版教材页码P65-70
按敷设方式和运行条件可分为架空电缆、直埋电缆、管道电缆、隧道电缆和水底电缆。


某广告公司与该公司的业务员王某经双方协商一致,解除了双方的劳动合同。但是,双方就补偿问题产生了争执。公司认为双方是协商解除合同,因此无须补偿;而王某则认为应当补偿。那么,根据《劳动法》的规定,在协商解除劳动合同的情况下,下列说法正确的是( )。

A.广告公司应当依照国家有关规定给予王某经济补偿

B.广告公司可以依照地方有关规定给予王某适当补偿

C.广告公司无须给予王某任何经济补偿

D.由劳动行政部门给予王某经济补偿

正确答案:A