2021一级建造师答疑精华7节

发布时间:2021-12-23
2021一级建造师答疑精华7节

2021一级建造师答疑精华7节 第1节


下列选项中,关于资本金的说法正确的是( )。

A.资本金属于债务性资金
B.投资者可以在急需用钱的时候抽回其出资额
C.技术方案的资本金就是企业的注册资金
D.资本金没有固定的按期还本付息的压力

答案:D
解析:
A:技术方案的资本金是由投资者认缴的出资额,对技术方案来说是非债务性资金;B:投资者可以转让其出资,但一般不得以任何方式抽回;C:技术方案资本金主要强调的是作为技术方案实体而不是企业所注册的资金,技术方案资本金有别于注册资本。


依据《中华人民共和国民用航空法》,民用机场是指专供民用( )起飞、降落、滑行、停放以及进行其他活动使用的划定区域。

A.飞机

B.航空器

C.客机

D.运输机

正确答案:B


管道系统压力试验前,应具备的条件是( )。

A.管道上的膨胀节已设置临时约束装置
B.管道焊缝已防腐绝热
C.试验压力表不少于1 块
D.管道上的安全阀处于自然状态

答案:A
解析:
考查工业管道压力试验前应具备的条件。
B 错误,焊缝及其他待检部位尚未防腐和绝热;
C 错误,试验用压力表在周检期内并已经校验,其精度不得低于1.6 级,表的满刻度值应为被测最大压力的1.5~2倍,压力表不得少于两块。
D 错误,待试管道上的安全阅、爆破片及仪表元件等已拆下或加以隔离。


编制施工组织总设计时,确定了施工的总体部署之后应进行的工作是( )。

A.拟订施工方案

B.编制施工总进度计划

C.编制资源需求量计划

D.编制施工准备工作计划

正确答案:A


根据《建设工程施工劳务分包合同(示范文本)》(GF-2003-2014),应由劳务分包人完成的工作是( )。

A、收集技术资料
B、搭建生活设施
C、编制施工计划
D、加强安全教育

答案:D
解析:
教材P279
【知识点】劳务分包人的主要义务。选项ABC均是承包人应该完成的工作,只有选项D是劳务分包人应该完成的工作。


铁路无缝线路工地长钢轨焊接,应优先采用的方法是( )。

A.铝热焊
B.接触焊
C.埋弧焊
D.气压焊

答案:B
解析:
本题考核的是长钢轨焊接方法。无缝线路铺设施工时,基地长钢轨焊接应采用接触焊。故选现B正确。


某公路工程项目,经过招标投标确定了一家施工单位承担该公路工程项目的总承包任务,双方签订了承包合同。施工中该施工单位由于某些原因,需将该工程的某一部分非主体专项工程进行分包,所以向业主提出申请,并与一家有相应专业资质的分包人草拟了分包合同。同时业主为了照顾当地农民,在业主推荐下,项目部与当地有资质的一家公司签订另一专业工程所需要相关民工的聘用合同,在合同中明确约定了使用人员的报酬以及支付方式等。
问题:
(1)公路工程项目分包合同的类型有哪几种 本案例中两个分包合同分别是哪一种
(2)该非主体专项工程的分包可以批准吗 为什么
(3)项目部与当地有资质的一家公司签订的民工聘用合同是何种类型的合同 人员报酬应如何支付 该合同的订立是否妥当 为什么

答案:
解析:
(1)公路工程项目分包合同的类型有专业分包合同和劳务分包合同,本案例中两个分包合同分别是专业分包合同和劳务分包(或合作)合同。
(2)该非主体专项工程的分包不能批准。因为根据《公路工程施工分包管理办法》第11条的规定:“承包人对拟分包的专项工程及规模,应当在投标文件中予以明确。未列入
投标文件的专项工程,承包人不得分包。”该专项工程未在投标文件中列出,所以不能批准。
(3)项目部与当地有资质的一家公司签订的民工聘用合同为劳务分包合同。报酬承包人应支付给劳务公司并负有监管劳务公司发放给民工的义务。该合同订立有不妥之处,因
为劳务分包合同,分包人不仅要具有劳务资质,而且合同的另一方不能是项目部必须是公司法人(注:即承包人、签字人可以由项目经理作为委托代理人,但必须盖公司的合同专用章;如果用公司公章就应该加一份委托授权书)。


2021一级建造师答疑精华7节 第2节


YJV型电力电缆( )。

A.能承受机械外力作用
B.适用于管道内敷设
C.可敷设在地下
D.可承受相当大的拉力

答案:B
解析:
教材P9
1.YJV型:聚氯乙烯型电力电缆、交联聚乙烯型电力电缆,不能受机械外力作用,适用于室内、隧道内的桥架及管道内敷设。


电机干燥时的温度测量,不允许使用( )。

A、电阻温度计
B、酒精温度计
C、水银温度计
D、温差热电偶

答案:C
解析:
【知识点】异步电动机安装前的检查。电机干燥时不允许用水银温度计测量温度,应用酒精温度计、电阻温度计或温差热电偶。


对于施工现场的固体废物,应采取(  )的处理,对固体废物产生的全过程进行控制。

A.资源化、减量化和固化
B.资源化、减量化和无害化
C.资源化、固化和无害化
D.固化、减量化和无害化

答案:B
解析:
施工现场固体废物处理的基本思想是:采取资源化、减量化和无害化的处理,对固体废物产生的全过程进行控制。


某市住建部职员李某因涉嫌侵害他人财产被公安机关拘留、处以 1000 元罚款,没收其全部违法所得财产。市住建部知道此事后将李某开除,李某不服公安机关和住建部的做法,就以下事项提出行政复议,其中属于行政复议范围的事项是( )。

A.被拘留
B.被罚款 1000 元
C.被质量监督站开除
D.被没收违法所得
E.不能进行行政复议

答案:A,B,D
解析:
住建部对内的行政处分(官—官),不属于行政处罚措施。因此不能提起行政复议,可以向行政机关申诉。公安机关做出的是行政处罚,可以申请行政复议。


某双代号网络计划中,工作 A有两项紧后工作 B和 C,工作 B和工作 C的最早开始时间分别为第 13天和第 15天,最迟开始时间分别为第 19天和第 21天;工作 A与工作 B和工作 C的间隔时间分别为 0天和 2天。如果工作 A实际进度拖延 7天,则( )。

A:对工期没有影响
B:总工期延长 2天
C:总工期延长 3天
D:总工期延长 1天

答案:D
解析:


下列对工程监理单位安全责任的表述中,正确的是()。

A.监理单位应当以监理合同为依据对施工进行监管
B.监理单位负责施工的质量、进度和费用控制,不负责安全监管
C.监理单位安全人员可由质量工程师兼任
D.审查施工组织设计中的安全技术措施是否符合工程建设强制性标准

答案:D
解析:
2020版教材P282 / 2019版教材P281
本题考察的是:工程监理单位的安全责任。工程监理是监理单位受建设单位的委托,依照法律、法规和建设工程监理规范的规定,对工程建设实施的监督管理。( 一 ) 对安全技术措施或专项施工方案进行审查:《 建设工程安全生产管理条例 》 规定 , 工程监理单位应当审查施工组织设计中的安全技术措施或者专项施工方案是否符合工程建设强制性标准 。( 二 ) 依法对施工安全事故隐患进行处理:工程监理单位受建设单位的委托 , 有权要求施工单位对存在的安全事故隐患进行整改 , 有权要求施工单位暂时停止施工 , 并依法向建设单位和有关主管部门报告 。( 三 ) 承担建设工程安全生产的监理责任。《 建设工程安全生产管理条例 》 规定 , 工程监理单位和监理工程师戍当按照法律 、 法 规和工程建设强制性标准实施监理 , 并对建设工程安全生产承担监理责任 。


下列费用中,可计入联合试运转费的是( )。

A、单台设备安装时的调试费
B、支付给参加试运转专家的指导费
C、建设单位参加试运转人员的工资
D、建设单位招募试运转的生产工人发生的招聘费用

答案:B
解析:
教材P181
本题考查的是与未来企业生产经营有关的其他费用。试运转支出包括试运转所需原材料、燃料及动力消耗、低值易耗品、其他物料消耗、工具用具使用费、机械使用费、保险金、施工单位参加试运转人员工资以及专家指导费等。联合试运转费不包括应由设备安装工程费用开支的调试及试车费用,以及在试运转中暴露出来的因施工原因或设备缺陷等发生的处理费用。故选项B是正确的。


2021一级建造师答疑精华7节 第3节


VSAT系统中,不属于主站构成设备的是()。

A.工作站
B.TDMA终端
C.接口单元
D.射频设备

答案:A
解析:
2020版教材页码P32-36
VSAT主站主要由本地操作控制台(LOC)、TDMA终端、接口单元、射频设备、馈源及天线等构成。


下列设备中,工作性能受视距限制的是()。

A.高频通信设备
B.甚高频通信设备
C.空管一次雷达
D.空管二次雷达
E.全向信标设备

答案:B,C,D,E
解析:


某技术方案,年设计生产能力为10 万台,单位产品售价为60 元,单位产品变动成本为售价的50%,单位产品营业税金及附加为5 元/件,按设计生产能力生产时,年利润为150万元,则达到盈亏平衡点时的生产能力利用率为( )。

A.60%
B.55%
C.48%
D.40%

答案:D
解析:
单位产品变动成本=60×50%=30 万元。当Q=10 万台时,B=60×10-5×10-(CF+30×10)=150;CF=100 万元;当S=C 时,60Q-5Q=100+30Q;Q=4 万台;生产能力利用率=4/10=40%。


项目经理在承担项目施工管理过程中,需履行的职责有()。

A.贯彻执行国家和工程所在地政府的有关法律.法规和政策
B.确定项目部和企业之间的利益分配
C.对工程项目施工进行有效控制
D.严格财务制度,加强财务管理
E.确保工程质量和工期,实现安全.文明生产

答案:A,C,D,E
解析:
2020/2019教材P54
本题考查施工企业项目经理的任务。项目经理在承担工程项目施工管理过程中,履行下列职责:1.贯彻执行国家和工程所在地政府的有关法律、法规和政策,执行企业的各项管理制度;2.严格财务制度,加强财经管理,正确处理国家、企业与个人的利益关系;3.执行项目承包合同中由项目经理负责履行的各项条款;4.对工程项目施工进行有效控制,执行有关技术规范和标准,积极推广应用新技术,确保工程质量和工期,实现安全、文明生产,努力提高经济效益。


关于建筑钢材的力学性能,叙述正确的是( )。

A.将建筑钢材在常温下冷拉、冷拔,可提高其屈服强度,增强塑性和韧性 B.受交变荷载反复作用,钢材在远小于抗拉强度时发生的突然破坏称为疲劳破坏 C.抗拉试验只能测得钢材的抗拉强度,而屈服点和伸长率则要通过其它试验测得 D.矿用工字钢适于作梁,不适于作柱

正确答案:B


下列影响建设工程项目质量的环境因素中,属于劳动作业环境因素的有( )。(2012)

A.照明方式
B.地下水位置
C.风力等级
D.验收程序
E.围挡设施

答案:A,E
解析:
建设工程项目质量的影响因素,主要是指在项目质量目标策划、决策和实现过程中影响质量形成的各种客观因素和主观因素,包括人的因素、机械因素、材料因素、方法因素
和环境因素(简称人、机、料、法、环)等。
影响项目质量的环境因素,又包括项目的自然环境因素、社会环境因素、管理环境因素和作业环境因素。
作业环境因素:主要指项目实施现场平面和空间环境条件,各种能源介质供应,施工照明、通风、安全防护设施,施工场地给排水,以及交通运输和道路条件等因素。这些条件是否良好,都直接影响到施工能否顺利进行,以及施工质量能否得到保证。


钻井法凿井施工中,泥浆洗井具有()的作用。

A.保证井壁清洁
B.提高钻机扭矩
C.粉碎土块
D.保护井壁防止片帮

答案:D
解析:
2020版教材页码P108
钻井法凿井中泥浆循环可以及时将钻头破碎下来的岩屑从工作面清除,使钻头上的刀具始终直接作用在未被破碎的岩石面上,提高钻进效率。泥浆的另一个重要作用就是护壁,一方面是借助泥浆的液柱压力平衡地压;另一方面是在井帮上形成泥皮,堵塞裂隙,防止片帮。


2021一级建造师答疑精华7节 第4节


最普遍、最常见和最易被对方接受的担保是()。

A.不可撤销的银行备用信用证
B.保险公司的担保书
C.银行保证书
D.第三者保证书

答案:C
解析:
2020版教材页码P221-P223
工程合同担保包括投标担保、履约担保、工程预付款担保、工程保修担保、工程质量担保及业主支付担保等。工程合同担保的形式主要有银行保证书、第三者保证书、保险公司的担保书、不可撤销的银行备用信用证等,其中银行保证书是最普遍、最常见和容易被对方接受的备用的信用担保凭证。


射水锤击沉桩停止射水的桩尖高程,可根据沉桩试验确定的数据及施工情况决定,当没有资料时,距设计高程不得小于()。

A.1m
B.2m
C.3m
D.4m

答案:B
解析:


某施工企业年存货量5万吨,储存固定成本为0.3万元,每吨存货的储存变动成本为0.1元,该施工企业的年度存货储存成本为( )。

A、0.3万元
B、0.5万元
C、0.55万元
D、0.8万元

答案:D
解析:
2020版教材P163 / 2019版教材P156
储存成本=储存固定成本+储存变动成本=0.3+0.1×5=0.8万元,


4G移动通信系统支持的终端最高移动速度为( )km/h。

A.150
B.200
C.250
D.300

答案:C
解析:
本题考核的是4G移动通信系统支持的终端最高移动速度。4G移动通信系统支持的终端最高移动速度为250km/h。


对于某建筑公司施工现场出现的问题,下面说法错误的是( )。

A. 工人王某从未接受安全培训并不违法,但是项目经理李某若2年未经培训,就属违法
B. 某工地发生了安全生产事故后,现场从业人员必须立即报告,但是伤亡数据不准确并不违法
C. 各类仓库均不得与员工宿舍在同一座建筑物内
D. 如果从业人员不问,施工单位没有义务告知针对重大危险源在紧急情况下应当采取的措施
E. 建设项目安全设施的设计单位应当对安全设施设计负责

答案:A,C,D
解析:
A项:《建设工程安全生产管理条例》规定,施工单位应当对管理人员和作业人员每年至少进行一次安全生产教育培训,其教育培训情况记入个人工作档案。安全生产教育培训考核不合格的人员,不得上岗。因此王某未接受培训同样违法,所以A项表述错误,当选。

C项:《安全生产法》规定,生产、经营、储存、使用危险物品的车间、商店、仓库不得与员工宿舍在同一座建筑物内,并应当与员工宿舍保持安全距离。除了生产、经营、储存、使用危险物品的仓库外,法律不禁止其他的仓库与员工宿舍在同一座建筑物内。所以C项表述错误,当选。

D项:《安全生产法》规定,生产经营单位对重大危险源应当制定应急救援预案,并告知从业人员和相关人员在紧急情况下应当采取的应急措施。所以D项表述错误,当选。

B项:《安全生产法》规定,生产经营单位发生生产安全事故后,事故现场有关人员应当立即报告本单位负责人。但是由于伤亡人数的不确定性,所以对伤亡人数报告的准确性法律并未要求。所以B项表述正确,不选。

E项:《安全生产法》规定,建设项目安全设施的设计人、设计单位应当对安全设施设计负责。所以E项表述正确,不选。

本题为选非题,综上所述,本题正确答案为ACD。


下列中华人民共和国境内的主体中,属于增值税纳税人的有()。

A.销售货物的单位
B.销售服务的单位
C.销售无形资产的个人
D.进口货物的个人
E.从事房屋租赁业务的个人

答案:A,B,C,D
解析:
2020 / 2019版教材P46
2017 年11 月经修改后发布的《中华人民共和国增值税暂行条例》(以下简称《增值税暂行条例》规定,在中华人民共和国境内销售货物或者加工、修理修配劳务以下简称劳务),销售服务、无形资产、不动产以及进口货物的单位和个人,为增值税的纳税人。


发生较大安全事故时,负责事故调查的人民政府应当自收到事故调查报告起( )d内做出批复。

A.15
B.20
C.25
D.30

答案:A
解析:
本题考核的是较大安全事故的审理。重大事故、较大事故、一般事故,负责事故调查的人民政府应当自收到事故调查报告之日起15 日内作出批复。


2021一级建造师答疑精华7节 第5节


缆索吊装施工法中,缆索吊装设备按用途和作用可以分为( )等基本部分组成。

A.主索
B.工作索
C.吊篮
D.塔架
E.锚固装置

答案:A,B,D,E
解析:
2020版教材P195/2019版教材P189
主要施工设备包括缆索吊机塔架、缆索吊机主索(承重索)、起重索、牵引索、扣索、工作索、风缆、横移索、跑车(天车、骑马滑车)、索鞍和锚碇等。


现有甲和乙两个项目,静态投资回收期分别为4年和6年,该行业的基准投资回收期为5年,关于这两个项目的静态投资回收期的说法,正确的是( )。2017真题

A、甲项目的静态投资回收期只考虑了前4年的投资效果
B、乙项目考虑全寿命周期各年的投资效果确定静态投资回收期为6年
C、甲项目投资回收期小于基准投资回收期,据此可以准确判断甲项目可行
D、乙项目的资本周转速度比甲项目更快

答案:A
解析:
本题考查的是投资回收期分析。静态投资回收期没有全面地考虑技术方案整个计算期内现金流量,即只考虑回收之前的效果,不能反映投资回收之后的情况,故无法准确衡量技术方案在整个计算期内的经济效果。所以,静态投资回收期作为技术方案选择和技术方案排队的评价准则是不可靠的,它只能作为辅助评价指标,或与其他评价指标结合应用。所以只有选项A正确。


地基与基础工程中,采用土钉墙支护的基坑,深度不宜大于12m,使用期限不宜超过()个月。

A.6
B.12
C.18
D.24

答案:C
解析:
本题考核的是土钉墙支护的施工要求。采用土钉墙支护的基坑,深度不宜大于12m,使用期限不宜超过18个月。


某施工队承担一锚喷支护巷道的施工任务。设计锚杆排距1m,每断面锚杆u根;采用树脂药卷锚固,每根锚杆采用中速和快速凝固各一卷;喷混凝土厚50ram。在对200m锚喷支护巷道中间验收时,有关锚杆部分的记录有以下内容:(1)树脂药卷检查:材料进场验收单一张,抽查药卷3个,合格;(2)锚杆检查:1)进场抽查单一张,抽查锚杆三根,合格;2)拉拔力检查:有全部合格班组检查记录,中间验收采用平均分布(间隔50m)抽查共计三根,最小值不低于设计的90%;3)与拉拔力检查相同办法检查锚杆问排距离,共抽查三根,偏差小于100mm;4)锚杆孔深、锚杆方向、锚杆外露长度的检查数据均符合要求。
问题
 1.锚杆和树脂药卷的材料进场检查单是否符合规定?它对锚喷支护验收有何影响?
 2.哪些锚杆检查方法不符合要求?
 3.记录说明,在锚杆检查中还遗漏哪些重要内容?它对锚杆支护作用有什么影响?
 4.哪些检查内容是质量的主要控制点?

答案:
解析:
1.根据规定,锚杆及其配件的材质、品种、规格、强度和树脂卷的材质、规格、性能等进场后均应有检查报告,并且每300根(卷)应有不少于3根(卷)的抽样结果。100m巷道有锚杆和两种树脂卷各一千余根(卷),每样(种)材料至少应有3套抽查数据。显然,背景中的检查量不够。质量保证资料基本齐全是巷道验收合格的一项必要条件,因此不能对此有所疏忽。
 2.根据要求,巷道分项工程中间验收时要求其检查点数不少于3个,间距不大于20m。因此,200m巷道验收点应不少于9个。此次验收的点数过少,不符合要求。
 3.锚杆检查除所列项目外,遗漏了锚杆应安装牢靠的要求。即锚杆的托板应基本密贴壁面,不松动,锚杆的扭紧力矩不应小于100N·m。锚杆托盘实际也和锚固力一样,是锚杆发挥作用的两个固定点,因此它是锚杆发挥作用的基本条件。
 4.根据质量检查要求,主要控制点应为材料质量,锚杆拉拔力和托盘安装质量。


在招标时,当图纸、规范等准备不充分,不能据以确定合同价格,而仅能制定一个估算指标时可采用( )。

A.成本加固定费用合同
B.成本加固定比例费用合同
C.最大成本加费用合同
D.成本加奖金合同

答案:D
解析:
(1)成本加固定费用合同:在工程总成本一开始估计不准,可能变化不大的情况下。(2)成本加固定比例费用合同:一般在工程初期很难描述工作范围和性质,或工期紧迫,无法按常规编制招标文件招标时采用。(3)成本加奖金合同:在招标时,当图纸、规范等准备不充分,不能据以确定合同价格,而仅能制定一个估算指标时可采用这种形式。(4)最大成本加费用合同:当设计深度达到可以报总价的深度,投标人报一个工程成本总价和一个固定的酬金(包括各项管理费、风险费和利润),非代理型(风险型)CM 模式的合同中采用这种方式。


堆载预压工程应作好施工监测和效果检验,工程结束后应进行( ),必要时尚应进行现场载荷试验。

A.动力触探试验
B.室内土工试验
C.十字板剪切试验
D.标准贯入试验
E.静力触探

答案:B,C,E
解析:


分项工程施工完成后由()组织内部验评。

A.专业质检员
B.项目技术负责人
C.项目专业技术负责人
D.施工单位

答案:C
解析:
2020版教材P480/2019版教材P468
2.分项工程验评的工作程序(1)组成分项工程的所有检验批施工完毕后,在施工单位自检的基础上,经项目专业技术负责人组织内部验评合格后,填写“分项工程质量验收记录”,报监理工程师(建设单位项目技术负责人)组织验评签认。
分项工程的是项目专业技术负责人负责组织内部评验;分部工程是项目经理或者项目技术负责人组织内部验评。


2021一级建造师答疑精华7节 第6节


全站仪主要是用于( )的测量。

A.纵向中心线
B.水平距离
C.标高差
D.垂直度

答案:B
解析:
教材P29
1.全站仪是一种采用红外线自动数字显示距离的测量仪器。它与普通测量方法不同的是采用全站仪进行水平距离测量时省去了钢卷尺。


钻孔灌注桩施工时,导管使用前,要对导管进行检漏和( ),以防导管渗漏。

A.抗压试验
B.抗拉力试验
C.抗弯试验
D.抗折试验

答案:B
解析:
2020版教材P222/2019版教材P216
导管的直径应根据桩径和石料的最大粒径确定,尽量采用大直径导管;对每节导管进行组装编号,导管安装完毕后要建立复核和检验制度。导管使用前,要对导管进行检漏和抗拉力试验,以防导管渗漏。


单代号搭接网络的时间参数计算时,若某项中间工作的最早开始时间为负值,则应当( )。

A.将该工作与最后一项工作联系起来
B.增大该工作的时间间隔
C.调整其紧前工作的持续时间
D.在该工作与起点节点之间添加虚箭线

答案:D
解析:
计算工作最早开始时间,当出现最早开始时间为负值时,应将该工作与起点节点用虚箭线相连接,并确定其时距为 STS=0


国际工程承包合同争议解决的方式一般包括( )。

A.协商

B.调解

C.索赔

D.仲裁

E.诉讼

正确答案:ABDE


关于行政调解的说法,正确的是( )。2017真题

A、行政调解属于诉讼内调解
B、行政调解达成的协议具有强制约束力
C、行政调解应当事人的申请方可启动
D、行政机关可以对不属于其职权管辖范围内的纠纷进行调解

答案:C
解析:
本题考查的是调解的规定。行政调解是指国家行政机关应纠纷当事人的请求,依据法律、法规和政策,对属于其职权管辖范围内的纠纷,通过耐心的说服教育,使纠纷的双方当事人互相谅解,在平等协商的基础上达成一致协议,促成当事人解决纠纷。行政调解属于诉讼外调解。行政调解达成的协议也不具有强制约束力。


机场围界报警系统的前端探测系统由报警处理器和(  )组成。


A.探测感应设备

B.激光探测器

C.光纤探测器

D.驻极体电缆

答案:A
解析:


某海港码头泊位码头顶面高程为+3.0m,设计高水位+1.2m,某浪溅区上界为( )。

A.+2.2m
B.+2.7m
C.+3.0m
D.+3.5m

答案:C
解析:
当浪溅区上界计算值低于码头面高程时,应取码头面高程为浪溅区上界。


2021一级建造师答疑精华7节 第7节


建筑材料或工程设备采购质量管理的主要内容是( )。

A.产品质量检验合格证明
B.中文标明的产品名称、生产厂名和厂址
C.包装和商标式样符合国家有关规定和标准要求
D.优良工程有优质产品证书
E.价目表

答案:A,B,C
解析:
2020版教材P214 / 2019版教材P217
建筑材料或工程设备采购质量管理的主要内容是:(1)建筑材料或工程设备有产品质量检验合格证明。(2)建筑材料或工程设备有中文标明的产品名称、生产厂名和厂址。(3)建筑材料或工程设备包装和商标式样符合国家有关规定和标准要求。(4)工程设备应有产品详细的使用说明书,电气设备还应附有线路图。(5)实施生产许可证或实行质量认证的产品,应当具有相应的许可证或认证证书。


建筑安装工程费用项目组成中的暂列金额,主要是为可能发生的( )事件而预留的费用。

A、施工合同签订时尚未确定的材料采购费用
B、施工中可能发生的工程变更价款增加的费用
C、施工纸以外的零星工作增加的费用
D、隐蔽工程二次检验不合格发生的费用
E、项目施工现场签证确认的费用

答案:A,B,E
解析:
2020版教材P238 / 2019版教材P232
“暂列金额是招标人暂定并包括在合同中的一笔款项。用于施工合同签订时尚未确定或者不可预见的所需材料、设备、服务的采购,施工中可能发生的工程变更、合同约定调整因素出现时的工程价款调整以及发生的索赔、现场签证确认等的费用。”


某工程项目工程主体结构已基本完工,由于建设单位未依约支付相应工程款,施工单位提出解除合同并通知了建设单位。双方在协商时各自提出了自己的观点,这些观点中正确的是( )。

A. 合同解除后,对于主体未完成部分的工程,施工单位有义务完成
B. 合同解除后,已完的工程部分应予拆除恢复原状
C. 合同的解除须经法院或者仲裁确认后才生效
D. 合同解除后,对于未完成部分的工程终止履行
E. 施工单位要求解除合同,同时可以要求赔偿损失

答案:D,E
解析:
AD项:根据《合同法》规定,合同解除后,尚未履行的,终止履行;已经履行的,根据履行情况和合同性质,当事人可以要求恢复原状、采取其他补救措施,并有权要求赔偿损失。因此,D项正确,A项错误。

BE项:《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》第十条的规定,建设工程施工合同解除后,已经完成的建设工程质量合格的,发包人应当按照约定支付相应的工程价款;已经完成的建设工程质量不合格的,参照本解释第三条规定处理。因一方违约导致合同解除的,违约方应当赔偿因此而给对方造成的损失。因此,E项正确,B项错误。

C项:根据《合同法》规定,当事人按照约定或者法律规定主张解除合同的,应当通知对方。合同自通知到达对方时解除。对方有异议的,可以请求人民法院或者仲裁机构确认解除合同的效力。因此,C项错误。

综上所述,本题的正确答案为DE。


一个()可用于编制多个焊接工艺规程。

A.焊接工艺评定报告
B.焊接工艺规程
C.焊接作业指导书
D.焊接工艺评定委托书

答案:A
解析:
2020版教材P59 / 2019版教材P49
一个焊接工艺评定报告可用于编制多个焊接工艺规程。


下列各种情形中,经批准可以采用邀请招标的是( )。

A. 项目技术复杂的
B. 公开招标的费用与项目价值相比不值得的
C. 虽然涉及国家安全,但适宜招标的
D. 投资额特别大的

答案:B
解析:
本题主要考查建设工程施工招标与投标。

根据《工程建设项目施工招标投标办法》,有下列情形之一的,经批准可以进行邀请招标:

(1)项目技术复杂或有特殊要求,只有少量几家潜在投标人可供选择的;

(2)受自然地域环境限制的;

(3)涉及国家安全、国家秘密或者抢险救灾,适宜招标但不宜公开招标的;

(4)拟公开招标的费用与项目的价值相比,不值得的;

(5)法律、法规规定不宜公开招标的。

综上所述,本题正确选项为B项。


根据《城镇污水排入排水管网许可管理办法》,关于向城镇排水设施排放污水的说法正确的是( )。 2016

A、城镇排水主管部门实施排水许可不得收费
B、施工作业需要排水的,由施工企业申请领取排水许可证
C、排水许可证的有效期,由建设主管部门根据工期确定
D、排水户应当按照实际需要的排水类别、总量排放污水

答案:A
解析:
本题考查的是水污染的防治。各类施工作业需要排水的,由建设单位申请领取排水许可证。因施工作业需要向城镇排水设施排水的,排水许可证的有效期,由城镇排水主管部门根据排水状况确定,但不得超过施工期限。排水户应当按照排水许可证确定的排水类别、总量、时限、排放口位置和数量、排放的污染物项目和浓度等要求排放污水。


地空数据链的技术采用地空数据链方式将( )与地面处理系统结合起来,实现对飞机实时跟踪和在线监控。

A.导航设备
B.监视设备
C.通信设备
D.机载设备

答案:D
解析: