2021一级建造师考试题库精选9节

发布时间:2021-12-22
2021一级建造师考试题库精选9节

2021一级建造师考试题库精选9节 第1节


与其他道路施工相比,机场稳定土(碎石)基区、土面区、升降带和跑道端安全地区等要求有较高的密实度和良好的平整度。即便是有强度要求的土面区,压实度也要求达()以上。

A. 0. 95
B. 0. 90
C. 0. 85
D. 0.80

答案:B
解析:


如果合同约定,因业主原因造成工期延误,每天补偿4000元;因施工单位原因造成工期延误,每天罚款4000元。计算各施工单位应得的工期与费用补偿及罚款各是多少?

正确答案:
(1)甲公司应得到工期补偿为:  
事件1:业主供应材料不及时补偿工期6天。  
事件3:因乙公司原因给甲公司造成延误5天。合计11天。(1分)  
甲公司应得到费用补偿为:  
事件1:6×4000=2.4(万元)  
事件3:5×4000=2.0(万元)  
合计:4.4(万元)(2分)  
(2)乙公司得到工期补偿6天(1分)  
事件1:乙公司应得到费用补偿6×4000=2.4(万元)(1分)  
事件3:乙公司应被罚款5×4000=2.0(万元)(1分)


下列由受要约人发出的意思表示中,法律性质上属于新的要约的是( )。

A.完全同意要约内容

B.受要约人对要约中的某些条款提出修改、补充

C.附有条件的承诺

D.受要约人另行提出新的条件

E.迟到送达的承诺

正确答案:BCDE
 如果受要约人对要约中的某些条款提出修改、补充、部分同意,附有条件或者另行提出新的条件,以及迟到送达的承诺,都不被视为有效的承诺,而被称为新要约。


A授标人对分部分项工程量清单提出的修正和项目补列是否允许?说明理由。

正确答案:
不允许(2分)。  因为分部分项工程量清单为不可调整的闭口清单,对清单所列内容不允许作任何更改变动(2分)。投标人如对清单内容有疑义,只能通过质疑的方式由招标人作统一修改(2分)。


根据《建筑工程质量管理条例》的规定,未经( )签字,建筑材料、构配件和设备不得在工程上使用或安装,施工单位不得进入下一道工序施工。

A.总监理工程师
B.监理工程师
C.监理单位技术负责人
D.旁站监理员

答案:B
解析:
2020/2019教材P151
未经监理工程师签字,建筑材料、建筑构配件和设备不得在工程上使用或安装,施工单位不得进行下一道工序的施工。未经总监理工程师签字,建设单位不拨付工程款,不进行竣工验收。


能够同时测出角度和距离的仪器是( )。

A.经纬仪
B.全站仪
C.水准仪
D.铅直仪

答案:B
解析:
2020/2019版教材P80
全站仪在测站上一经观测,必要的观测数据如斜距、天顶距(竖直角)、水平角等均能自动显示,而且几乎是在同一瞬间内得到平距、高差、点的坐标和高程。


2021一级建造师考试题库精选9节 第2节


排水固结法处理地基,当采用φ70mm袋装砂井和塑料排水板作为竖向通道时,其设计间距一般在( )m左右。

A.0.3~0.6
B.0.5~1.0
C.0.7~1.3
D.1.0~1.5

答案:C
解析:
当采用φ7cm袋装砂井和塑料排水板作为竖向通道时,其设计间距一般在0.7-1.3 m左右,竖向排水通道长度主要取决于工程要求和土层情况:软土不厚时可打穿整个软土层;软土较深厚时,应根据稳定或沉降要求确定;对以地基稳定性控制的工程,竖向排水通道深度至少应超过最危险滑动面2m软土层中有砂夹层或砂透镜体应予利用,以缩减竖向排水通道长度和数量。


高压旋喷桩施工的要求有( )。

A.施工前应选择有代表性的地段进行工艺性试验
B.应根据地质情况和设计桩径选择适宜的施工方法
C.水泥浆应按照室内配方配置,不得随意改变,并需要严格过滤
D.成桩后7d内应用轻型动力触探检查桩的质量
E.旋喷作业完成后,桩顶凹穴应及时用水泥浆补平

答案:A,B,C,E
解析:
选项D错误,桩体质量检验应在成桩28d后进行,检验方法可采用开挖、钻孔取芯、标准贯入、荷载试验等方法。


建筑安装工程分部工程划分的原则是(  )。

A.按主要工种、材料来确定
B.按设备类别来确定
C.按施工工艺来确定
D.按专业性质、工程部位来确定

答案:D
解析:
本题考核的是建筑工程质量验收的划分原则。单位工程划分的原则是:具备独立施工条件并能形成独立使用功能的建筑物或构筑物为一个单位工程;对于规模较大的单位工程可将其中能形成独立使用功能的部分定为一个子单位工程。分部工程划分的原则是:可按专业性质、工程部位来确定。当分部工程较大或较复杂时,可按材料种类、施工特点、施工程序、专业系统及类别等划分成为若干个子分部工程。分项工程划分的原则是:可按主要工种、材料、施工工艺、设备类别等进行划分。检验批划分的原则是:检验批可根据施工及质量控制和专业验收需要按工程量、楼层、施工段、变形缝等进行划分。


在对施工项目进行施工成本核算时,工作之一是需要按照规定的开支范围,对施工项目的支出费用进行()。

A.控制
B.分析
C.考核
D.归集

答案:D
解析:
2020/2019教材P72
施工成本核算包括两个基本环节:一是按照规定的成本开支范围对施工费用进行归集和分配,计算出施工费用的实际发生额;二是根据成本核算对象,采用适当的方法,计算出该施工项目的总成本和单位成本。施工成本管理需要正确及时地核算施工过程中发生的各项费用,计算施工项目的实际成本。施工项目成本核算所提供的各种成本信息,是成本预测、成本计划、成本控制、成本分析和成本考核等各个环节的依据。


有线电视传输工程信号传输的方向是( )。

A.天线、干线、前端、分配网络和用户终端
B.前端、天线、干线、分配网络和用户终端
C.前端、干线、天线、分配网络和用户终端
D.天线、前端、干线、分配网络和用户终端

答案:D
解析:


受压构件,两端铰支,其临界力为50kN,若将构件改为两端固定,则其临界力为( )kN。
A. 50 B. 100 C. 150 D. 200

答案:D
解析:


2021一级建造师考试题库精选9节 第3节


建设安装工程费用项目中企业管理费包括12项,下列项目属于企业管理费的有( )。

A. 安全施工费
B. 办公费
C. 职工教育经费
D. 固定资产使用费
E. 环境保护费

答案:B,C,D
解析:
2007年建设工程经济真题第65题

本题主要考查了企业管理费。

企业管理费是指建筑安装企业组织施工生产和经营管理所需的费用,包括:

(1)管理人员工资;

(2)办公费;

(3)差旅交通费;

(4)固定资产使用费;

(5)工具用具使用费;

(6)劳动保险费;

(7)工会经费;

(8)职工教育经费;

(9)财产保险费;

(10)财务费;

(11)税金;

(12)其他。

选项B对应第(2)点,选项C对应第(8)点,选项D项对应第(4)点

综上所述,本题正确答案为BCD项。


开式系统发生火灾时,由()控制所有的喷头同时喷水,可以在瞬间喷出大量的水覆盖火区,达到灭火目的。

A.火灾探测器
B.雨淋阀
C.开式洒水喷头
D.选择阀

答案:B
解析:
2020版教材P227 / 2019版教材P215
(2)开式系统(雨淋系统)
开式系统采用开式洒水喷头,由火灾探测器、雨淋阀、管道和开式洒水喷头组成。发生火灾时,由火灾探测系统自动开启雨淋阀,也可人工开启雨淋阀,由雨淋阀控制其配水管道上所有的开式喷头同时喷水,可以在瞬间喷出大量的水覆盖火区,达到灭火目的。


下列符合铺轨基地建设要求的有(  )。

A.铺轨基地宜设置在新建车站区域
B.基地联络线当有长轨列车通过时线路曲线半径不宜小于300m
C.铺轨基地应修建消防通道,相邻堆料间留有不小于5.0m的距离
D.基地内临时设施的设置,应尽量避免影响站后工程施工
E.基地内尽头线应设车挡,电器设备应加装安全保护装置

答案:B,D,E
解析:


某构筑物为两层钢筋混凝土结构,支护结构采用SMW工法桩支护,支护结构剖面图如图1所示,场地地面标高为-0.6m;该构筑物基坑位于繁华市区,南侧为9层门诊楼,最近距离为4m,西侧为5层居民楼,最近距离为4.3m。地下水常水位为地面以下3m,基坑采用两道内支撑;施工编制了支护结构施工方案,确定了SMW工法桩施工工艺流程,如图2所示;施工过程中施工单位加强了基坑工程的监控量测,保证基坑及周边环境安全。


问题:
1.写出图1中构件A、B、C的名称。
2.写出SMW工法桩工艺流程图中工序D、E的名称。
3.计算本工程基坑开挖的深度,由此判断本工程基坑支护方案是否需要专家论证,并说明理由。
4.施工单位应监测哪些项目?

答案:
解析:
1.A:冠梁;B:型钢;C:腰梁(围檩)。
2.工序 D:插入型钢;工序 E:型钢回收。
3.基坑开挖深度为:-0.6-(-9.3)+0.6+0.1=9.4m;基坑支护方案需要专家论证;理由:根据相关规定,开挖深度超过 5.0m(含 5.0m)的基坑的支护工程,需要专家论证,本工程基坑深度 9.4m,因此本基坑的支护工程需要专家论证。
4.监测项目:支护结构顶部水平位移,周边建筑物沉降、倾斜、裂缝,地下管线沉降,地面沉降,支护结构竖向位移,地下水位等。


某施工企业2012年度工程结算收入为1000万元,营业成本和营业税金及附加为300万元,管理费用200万元,财务费用为100万元,其他业务收入为200万元,投资收益150万元,营业外收入为100万元,营业外支出为80万元,所得税为100万元,则企业当年营业利润为( )万元。

A、500
B、520
C、750
D、670

答案:C
解析:
【知识点】利润和所得税费用。在利润的计算中,应当依次计算营业利润、利润总额和净利润。其中,营业利润=营业收入-营业成本-营业税金及附加-销售费用-管理费用-财务费用-资产减值损失+公允价值变动收益+投资收益=1000-300-200-100+200+150=750(万元)。


下列企业资产中,属于无形资产的有( )。

A.非专利技术

B.低值易耗品

C.出让的土地使用权

D.专利权

E.著作权

正确答案:ABC


2021一级建造师考试题库精选9节 第4节


招标工程量清单由( )等组成。

A、分部分项工程量清单
B、综合单价分析清单
C、措施项目清单
D、其他项目清单
E、主要材料价格清单

答案:A,C,D
解析:
2020版教材P234 / 2019版教材P228
招标工程量清单应以单位(项)工程为单位编制,应由分部分项工程量清单、措施项目清单、其他项目清单、规费和税金项目清单组成。


大型矩形水池为避免裂缝渗漏,设计通常采用单元组合结构将水池分块(单元)浇筑。各块(单元)间留设后浇缝带,池体钢筋按设计要求一次绑扎好,缝带处不切断,待块(单元)养护( )后,再使其连成整体。

A、21d
B、14d
C、28d
D、42d

答案:D
解析:
2020教材P181 / 2019教材P182
大型矩形水池为避免裂缝渗漏,设计通常采用单元组合结构将水池分块(单元)浇筑。各块(单元)间留设后浇缝带,池体钢筋按设计要求一次绑扎好,缝带处不切断,待块(单元)养护42d后,再采用比块(单元)强度高一个等级的混凝土或掺加UEA的补偿收缩混凝土灌筑后浇缝带使其连成整体。


因修改设计导致现场停工而引起施工索赔时,承包商自有施工机械的索赔费用宜按机械( )计算。

A. 租赁费
B. 台班费
C. 折旧费
D. 大修理费

答案:C
解析:
2012年建设工程经济真题第46题

本题主要考查了索赔的方法。

因窝工引起的设备费索赔,当施工机械属于施工企业自有时,按照机械折旧费计算索赔费用;当施工机械是施工企业从外部租赁时,索赔费用的标准按照租赁费计算。

综上所述,本题正确答案为C项。


建设工程人工定额是在( )的施工条件下测定和计算的。
.A.最差 B.平均先进 C.先进 D.正常

答案:D
解析:
本题考核的是建设X程人工定额的概念。人工定额也称劳动定额,是指在正 常的施工技术和组织条件下,完成单位合格产品所必需的人工消耗量标准。


工程质量监督申报手续应在工程项目( )到工程质量监督机构办理。

A. 开工前,由施工单位
B. 竣工验收前,由建设单位
C. 开工前,由建设单位
D. 竣工验收前,由施工单位

答案:C
解析:
本题主要考查政府对项目质量监督的内容。

政府对项目质量监督的内容包括受理质量监督申报、开工前的质量监督、施工期间的质量监督、竣工阶段的质量监督。其中受理质量监督申报工作是指在工程项目开工前,监督机构接收建设单位提供的有关建设工程质量监督的申报手续,并对相关文件进行审查,审查合格签发有关质量监督文件。所以工程质量监督申报手续应在工程项目开工前,由建设单位到工程质量监督机构办理。

综上所述,本题正确选项为C项。


不适用于卵石、漂石地质条件下灌注桩钻孔施工的机械有( )。

A、螺旋钻机
B、冲击钻机
C、旋挖钻机
D、回转斗钻机
E、地质钻机

答案:A,C,E
解析:
【知识点】施工机械设备的生产能力及适用条件。冲击钻机:用于灌注桩钻孔施工,尤其在卵石、漂石地质条件下具有明显的优点;回转斗钻机:适用于除岩层外的各种土质地质条件。


2021一级建造师考试题库精选9节 第5节


程控交换设备的标称直流工作电压应为-48V,直流电压允许变化范围为()。

A.(-57~-40)V
B.(-57~-50)V
C.(-58~-40)V
D.(-58~-50)V

答案:A
解析:
本题考核的是交换机加电测试前的检查内容。程控交换设备的标称直流工作电压应为-48V,直流电压允许变化范围为(-57~-40)V。


(2019年真题)根据《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》,建筑施工企业取得安全生产许可证应当经过住房城乡建设主管部门或者其他有关部门考核合格的人员是()

A.主要负责人,部门负责人和项目负责人
B.主要负责人,项目负责人和专职安全生产管理人员
C.部门负责人,项目负责人和专职安全生产管理人员
D.主要负责人,项目负责人和从业人员

答案:B
解析:
P223
《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》中规定,建筑施工企业取得安全生产许可证,应当具备下列安全生产条件:(4) 主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员经建设主管部门或者其他有关部门考核合格。


(2013年真题)下列机械设备中,需严格控制环境温度来保证安装精度的有( )。

A.2050mm 薄板冷连轧机
B.中型离心式鼓风机
C.中央空调机组
D.数控机床
E.1200mm 胶带输送机

答案:A,D
解析:


商业信用筹资的特点主要是( )。

A、期限较长
B、如果放弃现金折扣时所付出的成本较低
C、容易取得,且无须正式办理筹资手续
D、如果没有现金折扣,则不负担成本
E、具有持续性

答案:C,D,E
解析:
2020版教材P150 / 2019版教材P144
4.商业信用筹资的特点。商业信用筹资最大的优越性在于容易取得。首先,对于多数企业来说,商业信用是一种持续性的信用形式,且无须正式办理筹资手续。其次,如果没有现金折扣或使用不带息票据,商业信用筹资不负担成本。其缺陷在于期限较短,在放弃现金折扣时所付出的成本较高。


砌筑砂浆强度等级不包括( )。

A、M2.5
B、M5
C、M7.5
D、M10

答案:A
解析:
教材P50
【知识点】砌体结构的受力特点及其构造。本题是超纲题。《砌筑砂浆配合比设计规程》JGJ/T98-2010中规定:砂浆强度等级,即M30、M25、M20、M15、M10、M7.5、M5。在砌筑砂浆强度等级不包含M2.5。


建筑安装工程中的人工费,主要包括()。

A.计时工资
B.奖金
C.加班工资
D.职工福利费
E.津贴补贴

答案:A,B,C,E
解析:
本题考核的是人工费的种类。人工费包括:计时工资或计件工资、奖金、津贴补贴、加班加点工资、特殊情况下支付的工资;故选项A、B、C、E正确。职工福利费属于企业管理费的范畴;故选项D错误。


2021一级建造师考试题库精选9节 第6节


价值工程的价值是( )。

A.研究对象的价格与成本的比值

B.研究对象的使用价值和交换价值

C.研究对象价格的货币表现

D.研究对象所具有的功能与获得该功能的全部费用的比值

正确答案:D


单侧壁导坑法,侧壁导坑宽度一般不宜超过( )倍洞宽。

A. 1/3
B. 2/5
C. 1/2
D. 2/3

答案:C
解析:
单侧壁导坑法,一般情况下侧壁导坑宽度不宜超过0.5 倍洞宽。P165。


建设工程项目竣工工程质量验收过程涉及各参与方的工作,必须按照工程项目质量控制系统的职能分工,以( )为核心进行竣工验收的组织协调。

A. 监理工程师
B. 监理机构
C. 施工总承包单位
D. 建设单位

答案:A
解析:
本题主要考查竣工工程质量验收的程序。

承发包人之间所进行的建设工程项目竣工验收,通常分为验收准备、初步验收和正式验收三个环节进行。
整个验收过程涉及建设单位、设计单位、监理单位及施工总分包各方的工作,必须按照工程项目质量控制系统的职能分工,以监理工程师为核心进行竣工验收的组织协调。

综上所述,本题正确选项为A项。


海水环境港口与航道工程,箍筋直径8mm,水位变动区钢筋混凝土保护层最小厚度为
( )。

A.50mm B.55mm C.60mm D.65mm

答案:B
解析:


下列施工成本管理的措施中,属于经济措施的有( )。

A. 明确成本管理人员的工作任务和责、权、利
B. 对不同的技术方案进行技术经济分析
C. 编制资金使用计划,确定施工成本管理目标
D. 通过偏差原因分析,预测未完工程施工成本
E. 防止分包商的索赔

答案:C,D
解析:
本题主要考查施工成本管理的措施。

为了取得施工成本管理的理想成效,应当从多方面采取措施实施管理,通常可以将这些措施归纳为四个方面:


CD项:属于经济措施,故CD项正确。

A项:属于组织措施,故A项错误。

B项:属于技术措施。故B项错误。

E项:属于合同措施。故E项错误。

综上所述,本题正确答案为CD。


控制基坑变形的主要方法有( )。

A、增加围护结构的入土深度
B、减小开挖步距和开挖后未及时支撑时间
C、减小围护结构和支撑的强度
D、控制降水对环境变形的影响
E、增加围护结构和支撑的刚度

答案:A,B,D,E
解析:
2020教材P132 / 2019教材P133
(2)控制基坑变形的主要方法有:1)增加围护结构和支撑的刚度。2)增加围护结构的入土深度。3)加固基坑内被动土压区土体。4)减小每次开挖围护结构处土体的尺寸和开挖后未及时支撑的暴露时间,这一点在软土地区施工时尤其有效。5)通过调整围护结构或隔水帷幕深度和降水井布置来控制降水对环境变形的影响。


2021一级建造师考试题库精选9节 第7节


(2019年真题)关于行政复议的说法,正确的()

A.行政复审机关决定撤销具体行政行为的,可以责令被申请人重新作出具体行政行为
B.行政复议一律采用书面审查办法
C.行政复议决定作出前,申请人不得撤回行政复议申请
D.申请人在申请行政复议时没有提出行政赔偿请求的,在依法决定撤销具体行政行为时,不得同时责令被申请人赔偿

答案:A
解析:
P375-376
行政复议原则上采取书面审查的办法,但申请人提出要求或者行政复议机关负责法制工作的机构认为有必要时,可以向有关组织和人员调查情况,听取申请人、被申请人和第三人的意见。行政复议决定作出前,申请人要求撤回行政复议申请的,经说明理由,可以撤回;撤回行政复议申请的,行政复议终止。 对于具体行政行为有下列情形之一的,决定撤销、变更或者确认该具体行政行为违法;决定撤销或者确认该具体行政行为违法的,可以责令被申请人在一定期限内重新作出具体行政行为:(1)主要事实不清、证据不足的; (2 )适用依据错误的;( 3 )违反法定程序的;( 4 )超越或者滥用职权的;( 5 )具体行政行为明显不当的。
申请人在申请行政复议时可以一并提出行政赔偿请求,行政复议机关对符合国家赔偿法有关规定应当给予赔偿的,在决定撤销、变更具体行政行为或者确认具体行政行为违法时,应同时决定被申请人依法给予赔偿。
《行政复议法》第二十九条规定,申请人在申请行政复议时可以一并提出行政赔偿请求,行政复议机关对符合国家赔偿法有关规定应当给予赔偿的,在决定撤销、变更具体行政行为或者确认具体行政行为违法时,应同时决定被申请人依法给予赔偿。申请人在申请行政复议时没有提出行政赔偿请求的,行政复议机关在依法决定撤销或者变更罚款,撤销违法集资、没收财物、征收财物、摊派费用以及对财产的查封、扣押、冻结等具体行政行为时,应当同时责令被申请人返还财产,解除对财产的查封、扣押、冻结措施,或者赔偿相应的价款。故D选项错,属于超纲内容。行政复议机关的主动决定赔偿是行政复议法中比较有特色的制度。因为国家赔偿的一般原则是“不请求不赔偿”,即公民、法人如不提出赔偿请求,国家则不予赔偿。但公民、法人与行政机关相比是“弱势群体”,如果在其法制观念淡薄,没有提出赔偿请求的情况下,其合法权益就有可能会受到很大的损害。行政复议机关的主动决定赔偿制度作为行政机关的内部监督机制,既可以有力地保障公民、法人的合法权益免受侵害,又可以对行政机关的行为起到约束作用。


不需要领取施工许可证的条件是( )。

A.工程投资额在 30 万元以下的建筑工程
B.抢险救灾工程
C.实行开工报告审批制度的建筑工程
D.政府行政办公用工程
E.农村自建低层住宅

答案:A,B,C,E
解析:
《建筑工程施工许可管理办法》规定,工程投资额在 30 万元以下或者建筑面积在 300 平方米以下的建筑工程,可以不申请办理施工许可证。另外,《建筑法》规定,按照国务院规定的权限和程序批准开工报告的建筑工程,不再领取施工许可证,农村自建低层住宅和抢险救灾也不需要办理施工许可证。


某施工企业投资100万元购入一台施工机械,计划从购买日起的未来5年等额收回投资并获取收益。若基准收益率为8%,复利计息,则每年初应获得的净现金流入为( )万元。

A.100×(A/P,8%,5)(P/F,8%,5)
B.100×(P/A,8%,6)
C.100×(A/P,8%,5)(P/F,8%,1)
D.100×(A/F,8%,5)

答案:C
解析:
100×(A/P,8%,5)是已知现值,每年初应获得的净现金流入,将求出的年金A折算到年初,即100×(A/P,8%,5)(P/F,8%,1)。


假设某蓄电池组,没有负载的情况下测得电压为48.8v,加上负载后,测得端电压为46.2v,电流为0.5A,则电池组内阻为()。

A.5.2
B.1.3
C.2.6
D.6

答案:A
解析:
放电3h 后,即可用电压降法测试电池内阻;
R 内=-(E–U 放)/I 放
式中E——电池组开路电压,V;
U 放一一放电时端电压,V;
I 放——放电电流,A。


在涂料涂层施工方法应用最广泛的一种涂装方法( )。

A.空气喷涂法
B.滚涂法
C.刷涂法
D.高压无气喷涂法

答案:A
解析:
在涂料涂层施工方法中,空气喷涂法是应用最广泛的一种涂装方法,几乎可适用于一切涂料品种,该方法的最大优点:可获得厚薄均匀、光滑平整的涂层。缺点是空气喷涂法涂料利用率较低,对空气的污染较严重。


特种设备安装单位除具有独立法人资格外,还应具备相应的( )条件

A.企业资质等级

B.人员配备

C.作业设备、工具和检测仪器

D.管理体系

E.业绩

正确答案:BCDE


2021一级建造师考试题库精选9节 第8节


下列对投资收益率理解不正确的是( )。

A.正常生产年份的年净收益总额与方案投资总额的比率

B.即使生产期内各年净收益额变化比较大,也不能用年净收益的平均值来计算,须逐

年计算

c.这个指标没有考虑投资收益的时间价值

D.若投资收益率>基准收益率,则方案可行

正确答案:B


下列事项中,只能制定法律的是( )。

A.城乡建设与管理
B.环境保护
C.税种设立
D.历史文化保护

答案:C
解析:
城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护可以由地方性法规制定。


重力式码头抛石基床顶面应力不大于地基承载力时,基床厚度应不小于(  )m。

A.0.5
B.0.8
C.1.0
D.1.2

答案:A
解析:
此时抛石基床的主要作用是保持一定厚度平整基床面,以使墙体安装准确、稳定。


1.背景
民用机场场道工程工期要求紧张,并且由于采用了大量新工艺、新技术、新材料使得施工工艺复杂,施工总包单位A施工公司征得业主同意将劳务作业分包给了B公司。
2.问题
(1)你认为总包单位的项目经理部中技术部主要应负责哪些工作?
(2)施工过程中施工总包单位A施工公司如何协调好与劳务作业分包单位B公司之间的关系?

答案:
解析:
(1)组织图纸会审和负责工程洽商工作,编制施工组织设计与施工技术方案,呈报公司总工程师审批,编制施工工艺标准及工序设计,特殊工程或复杂工程在公司设计所的领导下,做好施工详图和安装综合布线图;编写项目质量计划及质量教育实施计划,负责组织项目技术交底工作,负责引进与推广指导有实用价值的新设备、新技术、新工艺、新材料,负责对工程材料、设备的选型,报批工作及材质的控制,负责做好项目的技术总结工作,参与项目结构验收和竣工验收工作。 (2)由于项目经理部与劳务作业层之间实行两层分离,实质二者已经构成了甲乙双方平等的经济合同关系。所以,在组织施工过程中,难免发生一些矛盾。在处理这方面矛盾时必须做到三个坚持:坚持履行合同;坚持相互尊重、支持,协商解决问题;坚持服务为本,不把自己放在高级地位,而是尽量为作业层创造条件,特别是不损害劳务作业层的利益。


某土石坝施工项目,业主与施工总承包单位签订了施工总承包合同,并委托了工程监理单位实施监理。施工过程中发生以下事件:
事件一:施工总承包单位完成桩基工程后,自行决定将基坑的支护和土方开挖工程分包给了一家专业分包单位施工,专业分包单位编制了基坑支护工程和降水工程专项施工组织方案,施工组织方案经施工总承包单位项目经理签字后即由专业分包单位组织了施工。专业分包单位在施工过程中,由负责质量管理工作的施工人员兼任现场安全生产监督工作。
事件二:土方开挖到接近基坑设计标高时,出现管涌险情,施工单位随即采取措施进行处理,但不久后基坑发生严重坍塌,造成 4 名施工人员被掩埋,经抢救 3 人死亡,1 人重伤。经事故调查组调查,造成坍塌事故的主要原因是由于地质勘察资料中未标明地下存在古河道,基坑支护设计中未能考虑这一因素造成的,施工单位据此向发包人提出工期及费用索赔。
问题:
1、请指出事件一中有哪些做法不妥,并写出正确的做法。
2、根据《水利工程建设安全生产管理规定》,施工单位应对哪些达到一定规模的危险性较大的工程编制专项施工方案?
3、根据《水利部生产安全事故应急预案(试行)》(水安监[2016]443 号),可将水利工程建设生产安全事故分为哪几级?判断事件二中事故等级。
4、事件二中管涌险情的抢护位置及处理原则是什么?
5、事件二中施工单位向发包人提出工期及费用索赔是否合理?请说明理由。

答案:
解析:
1、不妥之处一:施工总承包单位自行决定分包不妥。
正确做法:工程分包应在施工承包合同中约定,或经项目法人书面认可。
不妥之处二:施工组织方案经施工总承包单位项目经理签字后即组织施工不妥。
正确做法:专项施工方案应经施工单位技术负责人签字及总监理工程师核签后实施。不妥之处三:施工过程中,由负责质量管理工作的施工人员兼任现场安全生产监督工作不妥。
正确做法:应由专职安全生产管理人员进行现场监督。
2、(1)基坑支护与降水工程;(2)土方和石方开挖工程;(3)模板工程;(4)起重
吊装工程;(5)脚手架工程;(6)拆除、爆破工程;(7)围堰工程;(8)其他危险性较大的工程。
3、生产安全事故分为特别重大事故、重大事故、较大事故和一般事故4个等级。
事件二中为较大事故。
4、管涌险情的抢护宜在背水面。处理原则:采取反滤导渗,控制涌水,留有渗水出路。5、合理。理由:发包人应将其持有的现场地质勘探资料、水文气象资料提供给承包人,并对其准确性负责。不利物质条件指在施工过程中遭遇诸如地下工程开挖中遇到发包人进行的地质勘探工作未能查明的地下溶洞或溶蚀裂隙和坝基河床深层的淤泥层或软弱带等,使施工受阻。承包人有权要求延长工期及增加费用。


根据《建设工程施工合同(示范文本)》GF-2017-0201,施工单位为监理工程师提供宿舍,每年租金30000元,没有收据。还提供一辆越野车用于日常工作,该车辆每月平均油费1000元,车辆保养和保险费用一年8400元,车辆折旧每年预计12000元,项目工期为20个月。则最适宜采用的计量方法和每月计量支付的费用应为( )。

A、成本估价法,4200元
B、均摊法,5200元
C、凭据法,4200元
D、均摊法,4200元

答案:B
解析:
2020版教材P261 / 2019版教材P255
“所谓均摊法,就是对清单中某些项目的合同价款,按合同工期平均计量。如:为监理工程师提供宿舍,保养测量设备,保养气象记录设备,维护工地清洁和整洁等。这些项目都有一个共同的特点,即每月均有发生。所以,可以采用均摊法进行计量支付。例如:保养气象记录设备,每月发生的费用是相同的,如本项合同款额为2000元,合同工期为20个月,则每月计量、支付的款额为:2000+20=100元/月。”(30000+8400+12000)÷12+1000=5200元


2021一级建造师考试题库精选9节 第9节


在铺筑水泥混凝土道面时,一般不宜选用( )。

A.硅酸盐水泥
B.普通硅酸盐水泥
C.道路硅酸盐水泥
D.快硬早强水泥
E.矿渣水泥

答案:D,E
解析:
D、E
矿渣水泥水泥水化需水量大,流动性比较差,快硬早强水泥水化热比较大。


矿井单项工程施工组织设计内容一般应包括()
A,工程初步设计概况
B,井筒检查钻孔设计
C,矿井施工方案优化与确定
D,爆破图表
E,施工质量及安全技术措施

答案:A,C,E
解析:


工程量清单是( )的依据。

A. 进行工程索赔
B. 编制项目投资估算
C. 编制招标控制价
D. 支付工程进度款
E. 办理竣工结算

答案:A,C,D,E
解析:
2010年建设工程经济真题第73题

本题主要考查了工程量清单的作用。

工程量清单是工程量清单计价的基础,贯穿于建设工程的招投标阶段和施工阶段,是编制招标控制价、投标报价、计算工程量、支付工程款、调整合同价款、办理竣工结算以及工程索赔等的依据。

综上所述,本题正确答案为ACDE项。


施工准备阶段建设监理工作的主要任务包括( )。

A.审核分包单位资质条件
B.建立计盘支付签证台账
C.检查施工单位的试验室
D.核验施工测量放线成果
E.制订材料和设备供应计划

答案:A,C,D
解析:
本题考核的是施工准备阶段建设监理工作的主要任务。施工准备阶段建设监理工作的主要任务包括:(1)审查施工单位提交的施工组织设计中的质量安全技术措施、专项施工方案与工程建设强制性标准的符合性;(2)参与设计单位向施工单位的设计交底;(3)检查施工单位工程质量、安全生产管理制度及组织机构和人员资格;(4)检查施工单位专职安全生产管理人员的配备情况;(5)审核分包单位资质条件;(6)检查施工单位的试验室;(7)查验施工单位的施工测量放线成果;(8)审查工程开工条件,签发开工令。


简易进近灯光系统由 ( )组成。

A.单灯和横排灯
B.中线灯和横排灯
C.短排灯和闪光灯
D.中线灯和闪光灯

答案:B
解析:


以一组48V/200AH阀控式密封铅酸蓄电池作为一套—48V/960w设备的后备电池,以10h放电率计算后备时间约为( )。

A.4h
B.6h
C.8h
D.10h

答案:D
解析:
一套—48V/960W设备每小时需要消耗20A电流,而一组48V/200AH阀控式密封铅酸蓄电池以10h放电率计算可持续提供20A电流10h。