21年一级建造师考试题目下载8卷

发布时间:2021-12-18
21年一级建造师考试题目下载8卷

21年一级建造师考试题目下载8卷 第1卷


在滑轮组选择时,第一步是( )。

A.选择跑绳直径
B.选择导向轮
C.选择滑轮组的额定载荷和门数
D.选择滑轮组穿绕跑绳的方法

答案:C
解析:


如果技术方案在经济上可行,则有( )。

A. 财务净现值<0,财务内部收益率>基准收益率
B. 财务净现值<0,财务内部收益率<基准收益率
C. 财务净现值≥0,财务内部收益率≥基准收益率
D. 财务净现值≥0,财务内部收益率<基准收益率

答案:C
解析:
本题主要考查了财务净现值分析和财务内部收益率分析。

财务净现值是评价技术方案盈利能力的绝对指标。当财务净现值≥0时,说明该技术方案可以满足基准收益率要求的盈利水平,在经济上可行。

财务内部收益率计算出来后与基准收益率进行比较,当财务内部收益率≥基准收益率时,则技术方案在经济上可以接受。

综上所述,本题正确答案为C项。


1.背景
某机场工程的网络计划见下图,图中箭线之下括号外的数字为正常持续时间;括号内的数字是最短时间;箭线之上是每天的费用。当工程进行到第95天进行检查时,节点⑤之前的工作全部完成,工程耽误了15d。
2.问题
(1)试述赶工的对象。
(2)要在以后的时间进行赶工,使合同工期不拖期,问怎样赶工才能使增加的费用最少

答案:
解析:
(1)工期费用调整的原则是:压缩有压缩潜力的,增加的赶工费最少的关键工作。因此,要在⑤节点后的关键工作上寻找调整对象。 (2)第一步:在⑤—⑥、⑥—⑨和⑨—⑩工作中挑选费用最小的工作,故应首先压缩工作⑤—⑥,利用其可压缩5d的潜力,增加费用5×200=1000元,至此工期压缩了5d。第二步:删掉已压缩的工作,在⑥—⑨,⑨—⑩中选择费用最小的工作⑥—⑨压缩15d。费用300元×15=4500元,累计增加费用1000+4500=5500元。
调整后的网络计划见下图:

本题主要考核网络图工期优化和调整。当计算工期不能满足要求工期时,要选择压缩关键工作的持续时间,即选择有压缩潜力的、增加的赶工费最少的关键工作来满足工期要求。


某设计院指派本院工程师张某为某建设单位设计住宅楼,设计合同中没有约定设计图著作权的归属,该设计图的著作权属于( )。2017真题

A、张某
B、设计院
C、建设单位
D、建设单位和设计院共同所有

答案:B
解析:
本题考查的是著作权。2010年2月经修改后颁布的《中华人民共和国著作权法》(以下简称《著作权法》)规定,有下列情形之一的职务作品,作者享有署名权,著作权的其他权利由法人或者其他组织享有,法人或者其他组织可以给予作者奖励:(1)主要是利用法人或者其他组织的物质技术条件创作,并由法人或者其他组织承担责任的工程设计图、产品设计图、地图、计算机软件等职务作品;(2)法律、行政法规规定或者合同约定著作权由法人或者其他组织享有的职务作品。


与保冷结构不同,保温结构通常由( )组成。

A.防腐层
B.保温层
C.保冷层
D.保护层
E.防潮层

答案:A,B,D
解析:
保温结构的组成 (1)与保冷结构不同,保温结构通常只有防腐层、保温层及保护层三层组成。
(2)在潮湿环境或埋地状况下才需增设防潮层,各层的功能与保冷结构各层的功能相同。


关于建设项目投资及矿业工程项目投资特点的说法,正确的是(  )。


A.建设项目投资构成要比建筑安装工程费的内容更宽更多

B.矿业工程建设项目投资的直接费不分井巷工程辅助费

C.特殊凿井的费用属于技术措施费

D.井筒地质检查钻探费应列人矿业工程建设其他费用

E.由施工单位使用和代管的锚喷支护巷道维修费属于直接工程费

答案:A,C,D
解析:
建设项目投资构成包括项目的设备购置、项目建设的建安施工,以及预备费、其他费、建设利息、税金;同时还需要部分流动资金等内容,而建筑安装工程费只是它其中的一项(A)。其中建筑安装工程费的划分两者是相同的,故(B)选项不正确。特殊凿井属于建筑安装工程费中的技术措施费(C);井筒地质检查钻探费和由施工单位使用和代管的锚喷支护巷道维修费均属于工程建设其他费用,所以(D)选项合理而(E)选项不正确。故答案应为A、C、D。


由于施工合同纠纷,甲向人民法院起诉乙,人民法院立案审理。在庭审中,甲方未经法庭许可中途退庭,则人民法院对该起诉讼案件( )。

A.移送二审法院裁决
B.按撤诉处理
C.按缺席判决
D.进入再审程序

答案:B
解析:
原告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,或者未经法庭许可中途退庭的,可以按撤诉处理;被告反诉的,可以缺席判决。


21年一级建造师考试题目下载8卷 第2卷


关于建设工程安全事故报告的说法,正确的是( )。 2016

A、各行业专业工程可只向有关行业主管部门报告
B、安全生产监督管理部门除按规定逐级上报外,还应同时报告本级人民政府
C、一般情况下,事故现场有关人员应立即向安全生产监督部门报告
D、事故现场有关人员应直接向事故发生地县级以上人民政府报告

答案:B
解析:
本题考查的是建设工程安全事故的处理。选项A,正确的说法应为“各个行业的建设施工中出现了安全事故,都应当向建设行政主管部门报告”;选项C,正确的说法应为“事故发生后,事故现场有关人员应当立即向本单位负责人报告;单位负责人接到报告后,应当于1小时内向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告”;选项D,正确的说法应为“情况紧急时,事故现场有关人员可以直接向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告”。


航向天线基础施工定位要求天线阵(  )位于跑道中心线延长线上批复台址的位置。

A.中心基准点
B.横向基准线
C.基础平面
D.基础

答案:A
解析:
航向天线阵基础定位要求,天线阵中心基准点位于跑道中心线延长线上批复台址的位置,天线阵横向基准线与跑道中心线垂直。


铁路工程测量成果中的各平面控制点、( )控制点、线路中心等名称必须记载正确、一致。

A.里程
B.高程
C.前视
D.后视

答案:B
解析:
2020版教材页码P1-2
各阶段测量成果整理,必须做到真实、明确、整洁、清楚,格式统一并装订成册。各平面控制点、高程控制点、线路中心点等名称必须记载正确,同一点名称在各种资料中必须一致。


起重机吊装设备时,制订吊装技术方案的重要参数是起重机的()。

A.自重
B.额定起重量
C.最大幅度
D.最大起升高度
E.工作速度

答案:B,C,D
解析:
起重机吊装设备时,制定吊装技术方案的重要参数是起重机的额定起重量、最大幅度、最大起升高度和工作速度等,这些参数页是制定吊装技术方案的重要依据。@##


下列选项中,属于速动资产的是( )。

A.货币资金
B.存货
C.交易性金融资金
D.应收票据
E.应收账款

答案:A,C,D,E
解析:
速冻资产=货币资金+交易性金融资金+应收票据及应收账款+其他应收款=流动资产-存货。


下列责任种类中,属于行政处罚的有()。(2016)

A.警告
B.行政拘留
C.罚金
D.排除妨碍
E.没收财产

答案:A,B
解析:
行政处罚的种类有:警告;罚款、没收违法所得;没收非法财物;责令停产停业;暂扣或者吊销许可证,暂扣或者吊销执照;行政拘留;其他。选项C、E属于刑事责任的承担方式,选项D属于民事责任的承担方式。



-48。


港口与航道工程总承包二级资质企业可承担以下( )工程项目的施工。

A.水深小于7m的防波堤
B.5万t级以下船坞船台及滑道工程
C.1200m以下围堤护岸工程
D.海上灯塔
E.海上风电

答案:A,B,C
解析:
二级资质:可承担下列港口与航道工程的施工包括沿海5万t级和内河5000t级以下码头、水深小于7m 的防波堤、5万t级以下船坞船台和滑道工程、1000t级以下船闸和300t级以下升船机工程、沿海5万t级和内河1000t级以下航道工程、600万m3以下疏浚工程或陆域吹填工程、沿海28万㎡或内河12万㎡以下堆场工程、1200m 以下围堤护岸工程、6万m3以下水下炸礁清礁工程以及与其相对应的道路与陆域构筑物、筒仓、水下地基及基础、土石方、航标、栈桥、海岸与近海工程、港口装卸设备机电安装、通航建筑设备机电安装、水下开挖与清障等工程。


21年一级建造师考试题目下载8卷 第3卷


下列合同实施偏差分析的内容中,不属于合同实施趋势分析的是( )。

A.总工期的延误
B.项目管理团队绩效奖惩
C.总成本的超支
D.最终工程经济效益水平

答案:B
解析:
合同实施趋势分析:(1)最终的工程状况,包括总工期的延误、总成本的超支、质量标准、所能达到的生产能力等;(2)承包商将承担什么样的后果,如被惩罚、被清算,甚至起诉,对承包商资信、企业形象、经营战略的影响等;(3)最终工程经济效益(利润)水平。


背景
2013年4月,一飞行区指标为4E的机场修建滑行道桥,批准的可行性研究报告总投资为100万元。某具有一级机场场道工程专业承包企业资质的施工单位承担了施工任务。
施工中发现施工图有问题,不得不停工。经技术人员反复研究认为施工图设计确有错误,需变更施工图设计,但不属于重大设计变更。施工单位以前施工中也遇到过类似问题并有成功的解决经验,于是就把这一切报告监理和工程指挥部(项目法人代表)。工程指挥部为了保障机场按期通航,认为问题并不复杂,要求施工单位根据以往的成功经验编制施工图设计修改方案。施工单位根据以往的经验编制了施工图设计修改方案。工程指挥部向所在地民航地区管理局提出审批申请。
问题
(1)该工程属于民航机场工程注册建造师执业工程规模中哪一类型?
(2)该工程属于哪一类运输机场工程?
(3)该施工单位是否可以编制施工图设计修改方案?说明理由。
(4)工程指挥部向所在地民航地区管理局提出审批申请是必要的吗?

答案:
解析:
(1)该工程属于民航机场工程注册建造师执业工程的中型工程。
(2)该机场飞行区指标虽然为4E,但批准的投资为100万元,属于B类工程。
(3)该施工单位不可以编制施工图设计修改方案。因为,运输机场工程施工图设计应当由具有相应资质的单位编制。
(4)工程指挥部不必要向所在地民航地区管理局提出审批申请。
解析
(1)见《民航机场工程管理与实务》1D436001。
(2)见《民航机场工程管理与实务》1D420011。
(3)见《民用机场建设管理规定》(CCAR-158-R1)第36条。
(4)见《民航建设工程设计变更及概算调整管理办法》(AP-129-CA-2008-02)的“第十六条:民航建设工程一般设计变更由项目法人审查确认,并应形成书面材料存档。”
@##


对于有些特殊项目,采用邀请招标方式确实更加有利。根据我国的有关规定,有下列( )情形之一的,经批准可以进行邀请招标。

A.技术复杂,只有少量潜在投标人可供选择
B.单项合同估算价在150万元人民币以上的工程
C.有特要求,只有少量潜在投标人可供选择
D.受自然环境限制,只有少量潜在投标人可供选择
E.采用公开招标方式的费用占项目合同金额比例过大

答案:A,C,D,E
解析:
2020教材P255 / 2019教材P252
但有下列情形之一的,可以邀请招标:(一)技术复杂、有特殊要求或者受自然环境限制,只有少量潜在投标人可供选择;(二)采用公开招标方式的费用占项目合同金额的比例过大。


路堑开挖可按地形情况、岩层产状、断面形状、路堑长度及施工季节,并结合施工组织设计安排的土石方调配方案选用( )。

A.全断面开挖
B.横向台阶开挖
C.逐层顺坡开挖
D.纵向台阶开挖
E.横纵台阶联合开挖

答案:A,B,C,D
解析:
路堑开挖应根据地形情况、岩层产状、路堑断面形式、路堑连续长度及施工季节,结合施工组织设计安排的土石方调配方案选用下列方法:全断面开挖、横向台阶开挖、逐层顺坡开挖、纵向台阶开挖。


钢筋混凝土管桩适用于入土深度不大于25m,下沉所用振动力不大的条件,其()。

A.制造工艺简单,设备比较复杂
B.制造工艺复杂,设备比较简单
C.制造工艺和设备比较复杂
D.制造工艺和设备比较简单

答案:D
解析:


下列哪一项不属于领取安全生产许可证的条件( )。

A.有职业危害救援预案和应急预案
B.专职安全生产生产管理人员经考核合格
C.为施工现场从事危险作业的人员办理意外伤害保险
D.管理人员和作业人员每年至少进行1次安全生产教育培训并考核合格

答案:A
解析:
建筑施工企业取得安全生产许可证应当具备下列的安全生产条件:(1)建立、健 全安全生产责任制,制定完备的安全生产规章制度和操作规程;(2)保证本单位安全生产条件 所需资金的投入;(3)设置安全生产管理机构,按照国家有关规定配备专职安全员;(4)主要负 责人、项目负责人、专职安全员经建设主管部门或者其他有关部门考核合格;(5)特种作业人 员经有关业务主管部门考核合格,取得特种作业操作资格证书;(6)管理人员和作业人员每年 至少进行1 次安全生产教育培训并考核合格;(7)依法参加工伤保险,依法为施工现场从事危 险作业的人员办理意外伤害保险,为从业人员交纳保险费;(8)施工现场的办公、生活区及作 业场所和安全防护用具、机械设备、施工机具及配件符合有关安全生产法律、法规、标准和规 程的要求;(9)有职业危害防治措施,并为作业人员配备符合国家标准或者行业标准的安全防 护用具和安全防护服装;(10)有对危险性较大的分部分项工程及施工现场易发生重大事故的部 位、环节的预防、监控措施和应急预案;(11)有生产安全事故应急救援预案、应急救援组织或 者应急救援人员,配备必要的应急救援器材、设备;(12)法律、法规规定的其他条件。建筑施 工企业未取得安全生产许可证的,不得从事建筑施工活动。


(2012 年真题)燃气管道附属设备应包括( )。

A.阀门
B.放散器
C.补偿器
D.疏水器
E.凝水器

答案:A,B,C,E
解析:
为了保证管网的安全运行,并考虑到检修、接线的需要,在管道的适当地点设置必要的附属设备。这些设备包括阀门、补偿器、排水器、放散器等。@##


21年一级建造师考试题目下载8卷 第4卷


下列选项中,不能提起行政复议的行为是( )。

A.冻结某建筑公司的银行账号
B.限制某项目经理的人身自由
C.某市建设行政主管部门对内部工作人员予以警告处分
D.某市民政部门对张某成立社团组织的申请不予批准

答案:C
解析:
下列事项应按规定的纠纷处理方式解决,不能提起行政复议:①不服行政机关作出的行政处分或者其他人事处理决定的,应当依照有关法律、行政法规的规定提起申诉;②不服行政机关对民事纠纷作出的调解或者其他处理,应当依法申请仲裁或者向法院提起诉讼。


根据《工程网络计划技术规程》JQJ/T121-2015,直接法绘制时标网络计划的第一步工作是()。


A.将起点节点定位在时标计划表的起始刻度线上
B.绘制标时网络计划
C.计算各工作的最早时间
D.确定各节点的位置号

答案:A
解析:
教材P124
本题是一个比较冷的题目。直接法绘制双代号时标网络计划图,直接在时标计划表上绘制时标网络计划。绘制步骤如下:1)将起点节,点定位在时标计划表的起始刻度线上;2)按工作持续时间在时标计划表上绘制起点节点的外向箭线;3)其他工作的开始节点必须在其所有紧前工作都绘出以后,定位在这些紧前工作最早完成时间最大值的时间刻度上,某些工作的箭线长度不足以到达该节点时,用波形线补足,箭头画在波形线与节点连接处;4)用上述方法从左至右依次确定其他节点位置,直至网络计划终点节点定位,绘图完成。@##


对于承包人向发包人的索赔请求,索赔文件首先应该交由( )审核。

A.设计人
B.政府主管部门
C.工程师
D.发包人

答案:C
解析:
2020教材P328 / 2019教材P324
对于承包人向发包人的索赔请求,索赔文件首先应该交由工程师审核。


(2015 年真题)地下连续墙的施工工艺不包括( )。

A.导墙墙工
B.槽底消淤
C.吊放钢筋笼
D.拔出型钢

答案:D
解析:


编制人工定额时,工人定额工作时间中应予以合理考虑的情况是()。

A、由于水源或电源终端引起的停工时间
B、由于工程技术人员和工人差错引起的工时损失
C、由于劳动组织不合理导致工作中断所占用的时间
D、由于材料供应不及时引起的停工时间

答案:A
解析:
教材P188
本题考查的是人工定额的编制。施工本身造成的停工时间,是由于施工组织不善、材料供应不及时、工作面准备工作做得不好、工作地点组织不良等情况引起的停工时间。非施工本身造成的停工时间,是由于水源、电源中断引起的停工时间。前一种情况在拟定定额时不应该计算,后一种情况定额中则应给予合理的考虑。


关于砌筑砖柱、砖垛的说法,正确的是( )。

A.砖柱应选用整砖砌筑,断面宜为方形或矩形
B.砖柱砌筑应保证砖柱外表面上下皮垂直灰缝相互错开1/3砖长
C.砖垛应隔皮与砖墙搭砌,搭砌长度应不小于1/3砖长
D.砖垛外表面上下皮垂直灰缝应相互错开1/4砖长

答案:A
解析:
2020教材P117 / 2019教材P116
(三) 砖柱 ( 1 ) 砖柱应选用整砖砌筑。砖柱断面宜为方形或矩形。 ( 2 ) 砖柱砌筑应保证砖柱外表面上下皮垂直灰缝相互错开 1/4 砖长, 砖柱不得采用包心砌法。 (四) 砖垛砖垛应与所附砖墙同时砌筑。砖垛应隔皮与砖墙搭砌,搭砌长度应不小于 1/4 砖长。砖垛外表面上下皮垂直灰缝应相互错开 1/2 砖长


通常情况下井筒是矿井工程的关键工程,其主要原因是(  )。

A.井筒工程量比较大
B.井筒施工难度比较大
C.井筒施工承担着探明地层条件的任务
D.井筒是进入井下开拓空间的必经之路

答案:D
解析:
矿井工程中的井筒通常是工程量最大的单位工程,也是施工难度最大,同时也是矿井工程第一次全面揭露各地层的单位工程,其实际揭露的地层条件确实指导着矿井后续工程的开拓,但是作为关键线路工程,其主要原因还是井筒作为进入地下开拓空间的咽喉要道。


21年一级建造师考试题目下载8卷 第5卷


下列作业类别中,属于特殊高处作业的有( )。

A.雨天高处作业
B.夜间高处作业
C.雾霾高处作业
D.高原高处作业
E.抢救高处作业

答案:A,B,E
解析:
本题考查的是高处作业的标准。高处作业的种类分为一般高处作业和特殊高处作业两种。特殊高处作业又分以下几个类别:强风高处作业、异温高处作业、雪天高处作业、雨天高处作业、夜间高处作业、带电高处作业、悬空高处作业、抢救高处作业。一般高处作业系指特殊高处作业以外的高处作业。


王某骑自行车路过一个广i场,掉进一个没有设置明显标志且未采取安全措施的基坑中, 造成腿部受伤,花去医疗费2000元。王某多次找该项目的建设单位、施工单位索赔, 双方互相推诿。承担该责任的主体应是( )。
A.建设单位 B.施工单位 C.王某与建设单位 D.王某与施工单位

答案:B
解析:
本题考核的是责任主体的确定。在公共场所、道旁或者通道上挖坑,修缮安装地下设施等,没有设置明显标志和釆取安全措施造成他人损害的,施工人员应当承担民事责任。


预防路基纵向开裂甚至形成错台的措施有( )。

A.路基填料禁止直接使用液限大于50、塑性指数大于26的土;当选材困难,必须直接使用时,应采取相应的技术措施
B.不同种类的土应分层填筑,同一填筑层不得混用
C.彻底清除沟、塘淤泥,并选用水稳性好的材料严格分层回填,严格控制压实度满足设计要求
D.提高填筑层压实均匀度
E.半填半挖路段,地面横坡大于1:5及旧路利用路段,应严格按规范要求将原地面挖成宽度不小于1.0m的台阶并压实

答案:C,D,E
解析:
2020版教材P52/2019版教材P47
该题主要考察的是:路基纵向开裂甚至形成错台。预防措施1.应认真调查现场并彻底清表,及时发现路基基底暗沟、暗塘,消除软弱层。2.彻底清除沟、塘蝣泥,并选用水稳性好的材料严格分层回填,严格控制庄实度满足设计要求。3.提高填筑层压实均匀度。4.半填半挖路段,地面横坡大于1:5及旧路利用路段,应严格按规范要求将原地面挖成宽度不小于1.0m的台阶并压实。5.渗水性、水稳性差异较大的土石混合料应分层或分段填筑,不宜纵向分幅填筑。6.若遇有软弱层或古河道,填土路基完工后应进行超载预压,预防不均匀沉降。7.严格控制路基边坡,符合设计要求,杜绝亏坡现象。


下列各项中,不属于财务报表编制基本要求的是( )。

A、财务报表一般分表首和正表两部分
B、以企业持续经营作为编制依据
C、重要项目单独列报
D、会计政策变更和差错更正的累积影响金额

答案:D
解析:
2020版教材P131 / 2019版教材P126
(1)企业应该依据实际发生的交易和事项,遵循《企业会计准则》的所有规定进行确认和计量,并在此基础上编制财务报表。(2)企业应以持续经营为会计确认、计量和编制会计报表的基础。在编制财务报表的过程中,企业管理层应当利用所有可获得信息来评价企业自报告期末起至少12个月的持续经营能力。未以持续经营为基础列报的,应当披露未以持续经营为基础的原因以及财务报表的编制基础。(3)除现金流暈表按照收付实现制编制外,企业应当按照权责发生制编制其他财务报表。(4)财务报表项目的列报应当在各个会计期间保持一致,不得随意变更(5)重要项目单独列报。重要性是指财务报表某项目的省略或错报会影响使用者据此做出经济决策。重要性应当根据企业所处环境,从项目的性质和金额大小两方面予以判断。(6)财务报表项目应当以总额列报,资产和负债、收入和费用、直接计人当期利润的利得和损失项目的金额不能相互抵消5即不得以净额列报,除非会计准则另有规定。(7)企业在列报当期财务报表时,应当至少提供所有列报项目与上一个可比会计期间的比较数据,以及与理解当期财务报表相关的说明。财务报表项目的列报确需发生变更的,应当至少对可比期间的数据按照当期的列报要求进行调整,并在附注中披露调整的原因和性质,以及调整的各项目金额。对可比期间数据进行调整不切实可行的,应当在附注中披露不能调整的原因。(8)财务报表一般分表首和正表两部分。企业应当在财务报表的表首部分概括说明下列各项:编报企业的名称;资产负债表日或财务报表涵盖的会计期间;人民币金额单位;财务报表是合并财务报表的,应当予以标明。(9)企业至少应当编制年度财务报表。


某月30d,绞吸挖泥船完成工程量20万m3,该船时间利用率60%,已知该船排泥管径为0.6m,泥浆浓度10%。
问题:
(1)计算该船生产率;
(2)计算管内泥桨流速;
(3)试述绞吸挖泥船基本原理。

答案:
解析:
(1)生产率计算
首先计算挖泥运转小时


(3)绞吸式挖泥船基本原理
绞吸式挖泥船是用装在绞刀桥梁前端的松土装置——绞刀,将水底泥沙不断绞松,同时利用泥泵工作产生的真空和离心力作用,从吸泥口及吸泥管吸进泥浆,通过排泥管输送到卸泥区。其特点是能够将挖掘、输送、排出和处理泥浆等疏浚工序一次完成,能够在施工中连续作业。


采用深层水泥搅拌加固地基时,应逐层做标准贯入等试验,查明加固区()、拟加固深度范围内有无硬夹层。

A.工程进展
B.土层分布
C.软土层厚度
D.地质情况
E.周边环境

答案:B,C
解析:


基坑开挖宽度较大且局部地段无法放坡时,应采取加固措施的部位是( )。

A.下部坡脚
B.上部坡顶
C.中部坡面
D.坑顶四周

答案:A
解析:
2020/2019版教材P88
挖土时,土壁要求平直,挖好一层,支一层支撑。开挖宽度较大的基坑,当在局部地段无法放坡,应在下部坡脚采取短桩与横隔板支撑或砌砖、毛石或用编织袋、草袋装土堆砌临时矮挡土墙等加固措施,保护坡脚。


21年一级建造师考试题目下载8卷 第6卷


针对导航设备及附属设备系统,机房环境调节设备安装完毕后进行()安装。

A.走线架的安装
B.弱电设备安装
C.接地装置安装
D.供配电设备安装

答案:B
解析:
2018版课本P57:导航设备及附属设备的安装,应在导航台土建及天线基础建设完成,机房内外装修完成,并待墙壁干燥后,按以下顺序实施:安装接地装置;安装走线架;安装供电配电设备及电涌保护器(SPD);安装机房环境调节设备;安装弱电设备;安装主设备;等电位连接。


适用于有抗冻要求混凝土的水泥品种有(  )。

A.普通硅酸盐水泥
B.粉煤灰硅酸盐水泥
C.烧黏土质火山灰质硅酸盐水泥
D.矿渣硅酸盐水泥
E.硅酸盐水泥

答案:A,E
解析:


背景资料
某铁路桥梁工程结构设计如下:桥墩基础采用直径为1.5m,桩长25~30m的钻孔桩,低桩承台;桥梁下部结构为一般墩台。地质条件如下:原地面往下依次为黏土、砂性土。其中靠岸的6个桥墩桩基所处位置无地下水。施工前和施工过程中发生以下情况:
事件一,承包人配置的桩基成孔设备有冲击钻和正循环回旋钻机。拟将靠岸桥墩桩基的6个无地下水的桩基成孔任务分包给某施工队,采用人工挖孔方式。为了加快施工进度,该施工队将某墩设计的全部4个桩基同时挖孔。
事件二,某天上午7时,开始对1根水下混凝土桩浇筑,11点30分突降大雨,施工人员为避雨对该桩稍作防雨处理后即离开,13点雨停后继续浇筑,下午5点30分在测出顶面混凝土高出设计标高50cm后停止浇筑。
事件三,该桥梁一侧桥台基础施工过程中,发现施工图纸中该桥台胸墙结构尺寸标注错误,如按图施工可能导致将来梁片架设时位置不足。由于工期紧张,施工单位自行将桥台胸墙边缘位置调整后施工,然后上报驻地监理工程师。
事件四,施工中所用水泥由建设单位组织供应,项目部管理人员认为可以放心使用,不必再按批次进行进场质量检验。驻地监理工程师在抽检某批水泥时发现该批水泥安定性指标不合格。项目经理说:实在不行,可将该批水泥降级使用。
问题
1.针对事件一应采用何种成孔设备。并说明理由。
2.针对事件一中人工挖孔桩施工安排,指出该施工队做法的不妥之处。
3.针对事件二,指出灌注桩施工做法的错误之处,并说明理由。
4.针对事件三,施工单位自行调整胸墙边缘位置的做法是否正确?如不正确,应如何处理。
5.针对事件四,项目经理的说法是否正确?并说明理由。

答案:
解析:
1. 应采用正循环回旋钻机。
理由:因为桩基所处地质条件为原地面往下依次为黏土、砂性土。正循环回旋钻机主要适用于黏土、砂类土等土层。
[分析]此题考查钻孔桩钻孔施工方案的选定及机械资源的选用。针对本题需要掌握的知识点有:钻孔桩成孔的方法可分为冲击钻孔、回转钻孔和旋挖钻孔。施工中常用的钻机为冲击钻机、回转钻机和旋挖钻机。冲击钻机主要适用于卵(漂)石土、岩层中钻孔。正循环回旋钻机适用于黏土,粉土,细、中、粗砂等各类土层;旋挖钻机适用于砂性土、砂卵石和风化岩层。从地质条件看可以选用:正循环回旋钻机和旋挖钻机,但背景资料中给出的没有旋挖钻机,所以应选用正循环回旋钻机。
2.
不妥之处:4根桩基同时开挖,应当单孔开挖或对角开挖。
[分析]此题主要考查对人工挖孔桩施工要点的掌握。相关要求是:同一墩台各桩开挖顺序,可视地层性质、桩位布置及间距而定。桩间距较大、地层紧密不需爆破时,可对角开挖,反之宜单孔开挖。若桩孔为梅花式布置时,宜先挖中孔,再开挖其他各孔。相邻桩基如同时开挖易造成坍塌或串孔。
3.
错误之处:①灌注中断时间过长;②灌注作业时间过长;③灌注桩桩顸预留高度不够。
理由:①水下混凝土一经灌注,应连续进行,中途任何原因中断灌注时间不得超过30min;②每根桩混凝土的浇筑应尽量控制在8h内,每小时的浇筑高度宜不小于10m。
③灌注标高应高出桩顸设计标高1.0m。
[分析]此题主要考查钻孔桩水下混凝土灌注的质量管理要求。水下混凝土浇筑相关要求是:钻孔桩水下混凝土采用竖向导管法。在浇筑前,将导管下端下放到距孔底渣0.3~0.5m为宜。每根桩混凝土的浇筑应尽量控制在8h内,每小时的浇筑高度宜不小于10m。一经浇筑,应连续进行,中途任何原因中断浇筑时间不得超过30min。浇筑标高应高出桩顶设计标高1.0m。对照以上要求可以找出背景资料中的三处错误,分别是:灌注中断时间过长为1.5h,超过了30min;灌注时间过长达9h,平均每小时灌注高度不足4m,超过了规定;桩顶预留混凝土高度不够,只有0.5m,不能满足高出1m的要求。
4.
不正确。施工单位必须详细核对设计文件,依据施工图和施工组织设计施工。对设计文件存在的问题以及施工中发现的勘察设计问题,必须及时以书面形式通知设计、监理和建设管理单位,应遵循“先申请,后变更;先变更,后施工”的程序。
[分析]此题主要考查设计变更管理要求。变更设计必须坚持“先批准、后实施,先设计、后施工”原则,严格依法按程序进行变更设计,严禁违规进行变更设计。背景资料施工单位自行修改设计图纸进行施工的做法明显违反变更设计管理规定。
5.
不正确。安定性指标不合格的水泥属于废品水泥,不能降级使用。
[分析]此题主要考查对原材料质量检验及标准认定方面的知识掌握。对于认定为废品的原材料处理方式是清楚现场,由于安定性指标不符合标准的水泥为废品,所以关于将该批水泥降级使用的说法是错误的。


A型简易进近灯光系统由发( )光的全向发光灯组成。

A.白色
B.红色
C.绿色
D.蓝色

答案:B
解析:
2020版教材页码P101-103
A型简易进近灯光系统每一中线灯为一个单灯,应采用低光强发红色光的全向发光灯具,宜采用并联方式供电,无须调节光强。


分包单位对承包的项目进行验收时,应有()参加。

A.质监部门
B.供应商
C.总包单位
D.设计单位

答案:C
解析:
2020版教材P474/2019版教材P462
分包单位对总承包单位负责,亦应对建设单位负责。因此,分包单位对承包的项目进行验收时,总包单位应参加。


在储存库和使用单位之间的用于输送油气的压力管道是()。

A.动力管道
B.工业管道
C.公用管道
D.长输管道

答案:D
解析:
2020版教材P99+459 / 2019版教材P447
三、长输管道施工程序:长输管道是指产地、储存库、用户间的长距离输送油、气介质的管道。
( 5 )工业管道是指企业、事业单位所属的用于输送工艺介质的工艺管道、公用工程管道及其他辅助管道。


因下列( )情形下订立的合同,当事人一方有权请求人民法院或仲裁机构变更或撤消。

A.因重大误解订立的合同

B.当事人一方缺乏经验订立明显对自身有重大不利的合同

C.当事人一方以欺诈手段使对方订立明显对自身有重大不利的合同

D.当事人一方以欺诈手段订立了对国家、集体利益明显不利的合同

E.当事人一方趁人之危使对方在违背真实意思的情况下订立的合同

正确答案:ABCE


21年一级建造师考试题目下载8卷 第7卷


工程竣工后的建筑消防验收,应检查其消防设施配置是否符合( )的要求。

A.已获审核批准的消防设计
B.工程可投入使用或生产
C.建筑防火等级标准
D.公安消防部门管理

答案:A
解析:
教材P224
验收的目的是检查工程竣工后,其消防设施配置是否符合已获审核批准的消防设计的要求,消防验收合格是整个工程可以投入使用或生产的必备条件。


背景
某企业的基建项目第一标段主厂房建安部分属于工程核心内容,技术难度大,而且工期紧迫。招标人以预先与咨询单位研究确定的施工方案为标底、以设计图纸为基础编制了招标文件,经过对部分单位及其在建工程考察后,邀请A、B、C三家国有一级企业的施工单位参加投标。3月5日发出邀请函,并说明3月10~11日9~17时在招标人项目部领取招标文件,4月5日为规定投标截止时间。A、B、C三施工单位接受邀请并领取招标文件后,于3月18日招标人对投标单位就招标文件提出的问题统一作了书面答复,随后组织各投标单位进行了现场勘察,4月5日三施工单位均按时提交投标文件。
开标时,由招标人委托公证人员检查投标文件的密封情况,确定无误后由工作人员当众开始(拆封)并宣布投标人的投标价格、工期和其他内容。
按照招标文件中确定的综合评标标准,三投标人综合得分从高到低的依次顺序为B、C、A,故评标委员会确定B施工单位为中标人,招标人于4月8日将中标通知书寄出,B施工单位于4月12日收到中标通知书。最终双方于5月12日签订了书面合同。
问题
 1.招标方式有哪几种?该工程采用邀请招标方式且邀请三个施工单位投标,是否违反有关规定?为什么?
 2.从招标投标的性质看,本案例中的要约邀请、要约和承诺的具体表现是什么?
 3.招标人对投标人进行资格预审应包括哪些内容?
 4.在该项目的招标投标程序中哪些方面不符合《招标投标法》的有关规定?

答案:
解析:
1.《招标投标法》规定的招标方式有公开招标和邀请招标两种。招标单位只要经过批准,对于技术复杂或专业性强的工程,允许采用邀请招标方式;但邀请参加投标的单位不得少于三家。
2.在本案例中,要约邀请是招标人的投标邀请函;要约是招标人以设计图纸为基础编制并提供的投标文件;承诺是招标人发出的中标通知书。

3.招标人对投标单位进行资格预审应包括:投标单位资质证明,投标单位组织与机构和企业概况;近3年完成工程情况,目前正在履行的合同情况,特别是完成类似工程的情况;资源情况,如财务状况、完税情况、管理人员情况、劳动力和施工机械设备等方面的情况;其他情况(各种奖励和处罚等)。

4.该项目招标投标程序中在以下两个方面不符合《招标投标法》的有关规定,具体是:
(1)现场踏勘安排在书面答复投标单位提交之前,因为投标单位对施工现场条件也可能提出问题。
(2)订立书面合同的时间太迟。按规定招标人与投标人应当自中标通知书发出之日起30日内订立书面合同,本案例为34日。


建筑安装工程税金是指按国家规定应计入建筑安装工程造价的( )。

A. 土地使用税
B. 营业税
C. 房产税
D. 城市维护建设税
E. 教育附加费

答案:B,D,E
解析:
2007年建设工程经济真题第76题

本题主要考查了税金。

建筑安装工程税金是指国家税法规定的应计入建筑安装工程造价的营业税、城市维护建设税及教育附加费。

综上所述,本题正确答案为BDE项。


下列建设工程项目策划工作中,属于实施阶段策划的是( )。(2016)

A.编制项目实施期组织总体方案
B.编制项目实施期管理总体方案
C.编制项目实施期合同结构总体方案
D.制订项目风险管理与工程保险方案

答案:D
解析:
建设工程项目实施阶段策划的基本内容中包括项目实施的管理策划,其主要工作内容包括:(1)项目实施各阶段项目管理的工作内容;(2)项目风险管理与工程保险方案。


以下关于仲裁庭组成的表述,正确的是( )。

A. 仲裁庭可以由三名仲裁员或一名仲裁员组成,由三名仲裁员组成的设首席仲裁员
B. 由若干名仲裁员组成仲裁庭的,不设首席仲裁员
C. 仲裁庭由二名仲裁员组成,当事人双方各选定一名
D. 仲裁庭由当事人各方选定一名仲裁员组成

答案:A
解析:
2004年建设工程法规真题第62题

ABC项:根据《中华人民共和国仲裁法》第三十条规定,仲裁庭可以由3名仲裁员或者1名仲裁员组成。由3名仲裁员组成的,设首席仲裁员。故A项正确,BC项错误。

D项:根据《中华人民共和国仲裁法》第三十一条规定,当事人约定由3名仲裁员组成仲裁庭的,应当各自选定或者各自委托仲裁委员会主任指定一名仲裁员,第3名仲裁员由当事人共同选定或者共同委托仲裁委员会主任指定。第3名仲裁员是首席仲裁员。当事人约定由一名仲裁员成立仲裁庭的,应当由当事人共同选定或者共同委托仲裁委员会主任指定仲裁员。故D项不正确。

综上所述,本题正确答案是A。


港口与航道工程混凝土配制的基本要求是( )。

A.强度满足设计要求
B.轻质
C.和易性满足施工操作要求
D.经济、合理
E.耐久性满足设计要求

答案:A,C,D,E
解析:
港口与航道工程混凝土配制的基本要求:1.所配制混凝土的强度、耐久性符合设计要求。
2.所配制的混凝土应满足施工操作的要求。
3.所配制的混凝土应经济、合理。


政府质量监督的性质属于行政执法行为,是为了保证建设工程质量,保护人民群众生命和财产安全,维护公众利益,依据( )、标准,对责任主体和有关机构履行质量责任的行为以及工程实体质量进行监督检查。

A.国家法律
B.法规
C.强制性条文
D.质量检查计划
E.验收组织与方法

答案:A,B,C
解析:
2020/2019教材P201
:政府质量监督的性质属于行政执法行为,是主管部门依据有关法律法规和工程建设强制性标准,对工程实体质量和工程建设、勘察、设计、施工、监理单位(以下简称工程质量责任主体)和质量检测等单位的工程质量行为实施监督。


21年一级建造师考试题目下载8卷 第8卷


目前我国铁路桥梁施工中,管桩的主要类型有( )。

A.钢筋混凝土管桩
B.混凝土管桩
C.预应力管桩
D.带肋管桩
E.钢管桩

答案:A,C,E
解析:
目前我国铁路桥梁施工中,管桩主要有钢筋混凝土管桩、预应力管桩和钢管桩三种。


在钢中加少量的合金元素,使其在金属基体表面形成保护层,提高钢材的耐候性,同时保持良好的焊接性能的是( )。

A. 耐热钢
B. 耐磨钢
C. 耐候钢
D. 低合金高强度钢

答案:C
解析:


(四)

某施工单位与建设单位签订了城市桥梁工程固定总价施工承包合同,合同工期390d,合同总价5000万元。合同中约定按《建筑安装工程费用项目组成》综合单价法计价程序计价,其中间接费费率为20%,规费费率为5%,取费基数为人工费与机械费之和。

施工前施工单位向监理工程师提交了施工组织设计和施工进度计划,如图1所示。

该工程在施工过程中出现了如下事件。

事件1:因地质勘探报告不详,出现图纸中未标明的地下障碍物,处理该障碍物导致工作A持续时间延长10d,增加人工费2万元、材料费4万元、机械费3万元。

事件2:基坑开挖时因边坡支撑失稳坍塌,造成工作8持续时间延长15d,增加人工费1万元、材料费1万元、机械费2万元。

事件3:因不可抗力而引起施工单位的供电设施发生火灾,使工作C持续时间延长10d,增加人工费1.5万元、其他损失费5万元。

事件4:结构施工阶段因建设单位提出工程变更,导致施工单位增加人工费4万元、材料费6万元、机械费5万元,工作E持续时间延长30d。

事件5:因施.7-期间钢材涨价而增加材料费7万元。

针对上述事件,施工单位按程序提出了工期索赔和费用索赔。

【问题】

1.按照图1所示的施工进度计划,确定该工程的关键线路并计算工期,说明按此计划该工程是否能按合同工期要求完工?

2.对于施工过程中发生的事件,施工单位是否可以获得工期和费用补偿?分别说明理由。

3.施工单位可以获得的工期延期补偿是多少天?说明理由。

4.施工单位租赁土方施工机械用于工作A、B,日租金为1500元,则施工单位可以得到的土方租赁机械的租金补偿费用是多少,为什么?

5.施工单位可得到的企业管理费补偿是多少?

正确答案:
(四)1.采用标号法计算如图2所示。关键线路为:①→③→⑤→⑥,计算工期为390d,按此计划该工程可以按合同工期要求完工。2.事件1:不能获得工期补偿,因为工作A的延期没有超过其总时差。但可以获得费用补偿,因为图纸未标明的地下障碍物,属于建设单位应承担风险。事件2:不能获得工期和费用补偿,因为基坑边坡支撑失稳坍塌属于施工单位施工方案有误,损失应由承包商承担。事件3:能获得工期补偿,应由建设单位承担不可抗力的工期风险。但不能获得费用补偿,因不可抗力发生的费用应由双方分别承担各自的费用损失。事件4:能获得工期和费用补偿,因为此工程变更属建设单位的责任。事件5:不能获得费用补偿,因该工程是固定总价合同,物价上涨风险应由施工单位承担。3.施工单位可获得的工期延期补偿为30d。且考虑建设单位应承担责任或风险的事件:(1)工作A延长10d;(2)工作C延长10d;(3)工作E延长30d。新的计算工期为420d,420-390=30(d)。4.施工单位应得到10d的租金补偿,补偿费用为10×1500=1.5(万元),因为工作A的延长导致该租赁机械在现场的滞留时间增加了10d。工作B不予补偿。5.施工单位可以得到的企业管理费用补偿计算如下:20%-5%=15%(2+4+3+5)×15%=2.1(万元)


在选择滑行道桥灌注桩基础施工的清孔方法时,应考虑( )等因素

A.设计要求

B.钻孔方法

C.孔口标高

D.机具设备

E.孔底沉淀厚度

正确答案:ABD


大型设备基础的封闭式施工方案是指()。

A.大型设备基础施工应将周围封闭
B.冬期施工,搭设临时大棚施工设备基础
C.大型设备基础施工完毕后应及时封闭
D.先吊装完厂房主体结构,再施工大型设备基础

答案:D
解析:
2020版教材页码P63-64
封闭式施工方案是先吊装完厂房主体结构,再施工大型设备基础。


沉井基础是用钢筋混凝土或( )制成的井箱式基础。

A.混凝土
B.预制的钢筋混凝土柱
C.工字钢
D.大口径钢管

答案:A
解析:
教材P58
沉井基础,用混凝土或钢筋混凝土制成的井筒式基础。


最小边模抑制比是指在最坏的发射条件时,全调制下主纵模的平均光功率与最显著边模的光功率之比,其测试主要仪表为( )。

A.多波长计
B.传输分析仪
C.光谱分析仪
D.光功率计

答案:C
解析: