21年一级建造师模拟试题9篇

发布时间:2021-12-08
21年一级建造师模拟试题9篇

21年一级建造师模拟试题9篇 第1篇


下列平衡梁的形式中,(  )是用无缝钢管、吊耳、加强板等焊接而成,可用于吊装排管、钢结构件及中、小型设备。

A.钢板平衡梁
B.管式平衡梁
C.槽钢型平衡梁
D.桁架式平衡梁

答案:B
解析:
本题考核的是平衡梁的形式。管式平衡梁由无缝钢管、吊耳、加强板等焊接而成,可用于吊装排管、钢结构件及中、小型设备。


编制项目管理工作任务分工表,首先要做的工作是( )。

A. 进行项目管理任务的详细分解
B. 绘制工作流程图
C. 明确项目管理工作部门的工作任务
D. 确定项目组织结构

答案:A
解析:
本题主要考查项目管理工作任务分工表的编制过程。

A项:为了编制项目管理任务分工表,首先应对项目实施的各阶段的费用(投资或成本)控制、进度控制、质量控制、合同管理、信息管理和组织与协调等管理任务进行详细分解,所以A正确。

B项:工作流程图用图的形式反映一个组织系统汇总各项工作之间的逻辑关系,不属于工作任务分工表中的内容。所以B错误。

C项:项目管理工作部门的工作任务应在项目管理任务详细分解的基础上确定。所以C错误。

D项:组织结构模式反映了一个组织系统中各子系统之间或各元素之间的指令关系,并不属于工作任务分工表中的内容。所以D错误。

综上所述,本题正确答案为A。


建设工程项目施工过程中,投资的计划值和实际值的比较包括( )的比较。

A.工程概算与投资规划
B.工程预算与工程概算
C.工程合同价与工程概算
D.工程合同价与工程预算
E.工程款支付与工程合同价

答案:C,D,E
解析:


桥梁下部实心墩的常见质量控制关键点包括( )。

A.墩身与承台联结处混凝土裂缝控制
B.墩顶实心段混凝土裂缝控制
C.墩身平面位置控制
D.墩身垂直度控制
E.模板接缝错台控制

答案:C,D,E
解析:
2020版教材P324/2019版教材P318
桥梁下部实心墩的常见质量控制关键点:(1)墩身锚固钢筋预埋质量控制;(2)墩身平面位置控制;(3)墩身垂直度控制;(4)模板接缝错台控制;(5)墩顶支座预埋件位置、数量控制。A、B选项的内容属于薄壁墩的质量控制关键点。


钢管的( )等应符合设计规定和国家标准的要求。

A、标识
B、材质
C、椭圆度
D、壁厚
E、规格

答案:B,D,E
解析:
2020/2019教材P217
(二)物资设备准备(1)钢管的材质、规格和壁厚等应符合设计规定和现行国家标准要求,材料的合格证书、质量证明书及复验报告齐全、完整。


21年一级建造师模拟试题9篇 第2篇


砌筑工程中,常用作隔热耐火砖的有()。

A.黏土砖
B.硅藻土砖
C.高铝砖
D.硅砖
E.碳砖

答案:A,C,D
解析:
2020版教材P163 / 2019版教材P151
三、一般工业炉各部位砌体砖缝厚度的施工技术要求砌体砖缝厚度施工技术要求(按mm计):底和墙不大于3mm;高温或有炉渣作用的底和墙不大于2;拱和拱顶(干砌)不大于1.5、拱和拱顶(湿砌)不大于2;带齿挂砖(干砌)不大于2、带齿挂砖(湿砌)不大于3;隔热耐火砖(黏土砖、高铝砖、硅砖)工作层不大于2、非工作层不大于3;硅藻土砖不大于5;普通黏土砖内衬不大于5;外部普通黏土砖不大于10;空气、煤气管道不大于3;烧嘴砖不大于2。


简支梁钢筋骨架组装时应按设计图纸放大样,放样时应考虑骨架(),且应符合设计和规范规定。

A、焊接变形
B、温度变形
C、预拱度
D、局部变形

答案:C
解析:
2020/2019教材P48
1.(2)组装时应按设计图纸放大样,放样时应考虑骨架预拱度。简支梁钢筋骨架预拱度应符合设计和规范规定。


某隧道为上、下行双线四车道隧道,其中左线长858m,右线长862m,隧道最大埋深98m,净空宽度9.64m,净空高度6.88m,设计车速为100km/h。其中YK9+928~YK10+004段为Ⅴ级围岩,采用环形开挖留核心土法施工,开挖进尺为3m。该段隧道复合式衬砌横断面示意图如图3所示,采用喷锚网联合支护形式,结合超前小导管作为超前支护措施,二次衬砌采用灌注混凝土,初期支护与二次衬砌之间铺设防水层。

在一个模筑段长度内灌注边墙混凝土时,施工单位为施工方便,先灌注完左侧边墙混凝土,再灌注右侧边墙混凝土。
施工单位根据《公路桥梁和隧道工程施工安全风险评估指南(试行)》,在总体风险评估基础上,对YK9+928~YK10+004段开展了专项风险评估,确定风险等级为Ⅳ级,撰写了风险评估报告,报告内容包括:评估依据、工程概况……
<1> 、指出环形开挖留核心土施工中的错误之处,并改正。
<2> 、根据图3,写出结构层⑥的名称,并写出初期支护、防水层、二次衬砌分别由哪几部分组成?(只需写出相应的编号)
<3> 、为充分发挥喷锚网联合支护效应,资料中系统锚杆应与哪些支护彼此牢固连接?(只需写出相应的编号)
<4> 、资料中边墙灌注施工错误,写出正确的做法。
<5> 、补全资料中风险评估报告内容的缺项。

答案:
解析:
<1> 、“开挖进尺3m”过大;应该减少进尺(或进尺宜为0.5~1.0m)。
<2> 、⑥为喷射混凝土;初期支护:④,⑤,⑥,⑦;防水层:②,③;二次衬砌:①。
<3> 、④;⑤。
<4> 、灌注边墙混凝土时,正确的做法是两侧混凝土保持分层、对称、均匀上升。
<5> 、评估方法;评估步骤;评估内容;评估结论;对策建议。


吹填土方量计算时应考虑( )。
A.沉降量 B.超宽量
C.流失量 D.泥土固结量
E.预留超高量

答案:A,C,D,E
解析:


下列结构组成中,属于桥梁下部结构的有()。

A . 桩基础
B . 承台
C . 边梁
D . 墩柱
E . 盖梁

答案:A,B,D
解析:


21年一级建造师模拟试题9篇 第3篇


安装有中央空调系统的多层办公楼的顶棚、墙面、地面应分别选用燃烧性能等级不低于( )级的装修材料。

A.A、A、A

B.Bl、B1、B2

C.A、B1、B2

D.A、B1、B1

正确答案:D


涌水段施工采用辅助坑道排水时,坑道应超前正洞( )m。

A.1~5
B.5~8
C.10~20
D.30~40

答案:C
解析:
2020版教材P255/2019版教材P249

二、采用辅助坑道排水时应符合的要求1.坑道应和正洞平行或接近平行。2.坑道底标高应低于正洞底标高。3.坑道应超前正洞10~20m,至少应超前1~2个循环进尺。


施工测量控制网的精度一般和(  )无关。

A.建筑物的大小
B.建筑物的性质
C.建筑材料的种类
D.建筑结构形式

答案:A
解析:
整个施工控制网的精度并不均匀一致,局部控制网的精度由相应建筑物的建筑限差确定。因此,局部控制网的精度选取就应考虑、相关建筑物的工程性质、结构形式、建筑材料、施工方法等因素。


施工方案是以分部(分项)工程或专项工程为主要对象编制的施工技术与组织方案,其主要内容包括( ).

A.工程概况
B.施工安排
C.施工现场平面布置
D.施工方法及工艺要求
E.施工准备与资源配置计划

答案:A,B,D,E
解析:
本题考核的是施工方案的主要内容。施工方案的主要内容包括:(1)工程概况;(2)施工安排;(3)施工进度计划;(4)施工准备与资源配置计划;(5)施工方法及工艺要求。


喷锚暗挖隧道工程开工前,应核对地质资料,调查沿线( )等,并制定保护措施。

A、地面建筑物基础
B、地下构筑物
C、地下管线
D、地下水
E、地面树木

答案:A,B,C
解析:
2020教材P466 / 2019教材P467

工程开工前,应核对地质资料,调查沿线地下管线、各构筑物及地面建筑物基础等,并制定保护措施。


21年一级建造师模拟试题9篇 第4篇


项目经理在企业法定代表人授权范围内,可由其行使的管理权力是()。

A.调整企业人力
B.调整项目投资目标
C.选择施工作业队伍
D.进行项目的利益分配

答案:C
解析:
2020/2019教材P54
本题考核的是项目经理的管理权力。项目经理的管理权力包括:(1)组织项目管理班子;(2)以企业法定代表人的代表身份处理与所承担的工程项目有关的外部关系,受托签署有关合同;(3)指挥工程项目建设的生产经营活动,调配并管理进入工程项目的人力、资金、物资、机械设备等生产要素;(4)选择施工作业队伍;(5)进行合理的经济分配 ;(6)企业法定代表人授予的其他管理权力。


按电动机的功能分类,属于此类的是( )。

A.切割电动机

B.控制电动机

C.驱动用电动机

D.可逆式电动机

正确答案:D
B、C选项是按照电动机的用途划分所得到的结果;A选项是电动机本身不具有切割功能;按电动机的功能分类,可以分为:均匀运转的电动机、制动功能电动机和可调整速度的电动机,而可逆式电动机属于均匀运转的电动机。所以D为正确选项。


某公路施工公司在进行公路施工时,由于隧道塌方,当场有8个工人受伤,在送往医院的过程中,有2人伤势过重死亡。事故发生后,质量监督站初步确定该事故为重大质量事故。
问题:
(1)事故发生单位应如何上报
(2)发生重大质量事故的现场应该采取怎样的保护措施。


答案:
解析:
(1)对于重大质量事故,事故发生单位必须在2h内速报省级交通主管部门和国务院
交通主管部门,同时报告省级质量监督站和交通部质量监督总站,并在12h内报出《公路工程重大质量事故快报》。质量事故书面报告如下:
1)工程项目名称,事故发生的时间地点、建设、设计、施工、监理等单位名称;
2)事故发生的简要经过、造成工程损伤状况、伤亡人数和直接经济损失的初步估计;
3)事故发生原因的初步判断;
4)事故发生后采取的措施及事故控制情况;
5)事故报告单位。
(2)发生重大质量事故的现场保护措施:
事故发生后,事故发生单位和该工程的建设、施工、监理单位应严格保护事故现场,采取有效措施抢救人员和财产防止事故扩大。
因抢救人员、疏导交通等原因,需要移动现场物件时,应当做出标志,绘制现场简图并做出书面记录,妥善保存现场重要痕迹、物证,并应采取拍照或录像等直录方式反映现场原状。


(2017年真题)机电工程项目部对劳务分承包单位协调管理的重点是( )

A.作业面的调整
B.施工物质的采购
C.质量安全制度制定
D.临时设施布置

答案:A
解析:
项目部对劳务分承包方协调管理的重点:作业计划的安排、作业面的调整、施工物资的供给、质 量管理制度和安全管理制度的执行、劳务费用的支付、分项工程的验收及其资料的形成和生活设施的安排。


一个工作部门会出现多个矛盾指令源的项目组织结构是( )。

A.复合组织结构
B.矩阵组织结构
C.线性组织结构
D.职能组织结构

答案:D
解析:
本题考核的是职能组织结构的特点。在职能组织结构中,每一个职能部门可根据它的管理职能对其直接和非直接的下属工作部门下达工作指令,因此,每一个工作部门可能得到其直接和非直接的上级工作部门下达的工作指令,它就会有多个矛盾的指令源。


21年一级建造师模拟试题9篇 第5篇


电站锅炉炉壁上型钢制作的刚性梁通常采用( )制造。2014

A.工字钢
B.T 型钢
C.角钢
D.槽钢

答案:A
解析:
本题考查的是电站锅炉炉壁的材料要求。电站锅炉钢架的立柱通常采用宽翼缘H 型钢;为确保炉膛内压力波动时炉墙有一定的强度,在炉墙上设有足够强度的刚性梁。一般每隔3m 左右装设一层,其大部分采用强度足够的工字钢制成。


下列选项中,属于建设项目竣工质量验收依据的有(  )

A.工程施工质量验收统一标准
B.专业工程施工质量验收规范
C.工程施工监理合同
D.工程施工承包合同
E.批准的设计文件与施工图纸

答案:A,B,D,E
解析:
工程项目竣工质量验收的依据有:(1)国家相关法律法规和建设主管部门颁布的管理条例和办法;(2)工程施工质量验收统一标准;(3)专业工程施工质量验收规范;(4)批准的设计文件、施工图纸及说明书;(5)工程施工承包合同;(6)其他相关文件。


索赔证据应该具有( )。

A. 真实性
B. 及时性
C. 全面性
D. 独立性
E. 有效性

答案:A,B,C,E
解析:
本题主要考查索赔证据的要求。

索赔证据应该具有真实性、及时性、全面性、关联性、有效性。

综上所述,本题正确选项是ABCE项。


下列地下建筑工程的防水方法,属于自防水的是()防水。

A.卷材防水层
B.普通防水混凝土
C.涂膜防水层
D.防水砂浆抹面

答案:C
解析:
自防水混凝土分为普通防水混凝土和外加剂防水混凝土两大类。故C正确。


为确保铁路有昨轨道T 梁架梁安全,架桥机架桥前必须采取适当的方式进行桥头压道,压道往返次数最少为( )。

A.1 次
B.2 次
C.3 次
D.4 次

答案:C
解析:
本题考核的是架桥施工安全。架桥机架析前必须采取适当的方式进行压道,已检验路基的稳定性,消除险情隐患,确保架桥安全。压道次数不得少于三个往返,要压道路基无明显下沉。故选项C 正确。


21年一级建造师模拟试题9篇 第6篇


某施工企业从银行取得借款500 万元,期限1 年,年利率6%,采用贴现法支付利息,则该笔借款的实际利率为( )。

A. 6%
B. 6.38%
C. 7%
D. 12%

答案:B
解析:
本题考查的是短期借款利率的内容。

一般来讲,借款企业可以用以下三种方法支付银行贷款利息:收款法、贴现法、加息法,其中贴现法是银行向企业发放贷款时,先从本金中扣除利息部分,而到期时借款企业则要偿还贷款全部本金的一种计息方法。

分析题干,某企业从银行取得借款500万元,期限1年,年利率(即名义利率)为6% ,利息额为30(=500 × 6%)万元;

按照贴息法付息,企业实际可利用的贷款为470(= 500-30)万元,该项贷款的实际利率为30/470=6. 38%

综上所述,正确选项为B。


下列施工图预算,不需要编制的施工图预算是()。

A.分项工程施工图预算
B.单项工程施工图预算
C.单位工程施工图预算
D.建设项目施工图预算

答案:A
解析:
教材P337
二、施工图预算的编制方法施工图预算由单位工程施工图预算、单项工程施工图预算和建设项目施工图预算三级编制综合汇总而成


建设工程项目质量控制系统是( )。

A.建设单位的质量管理体系或质量保证体系

B.工程承包企业的质量管理体系或质量保证体系

C.监理机构的质量管理体系或质量保证体系

D.一个一次性的质量控制工作体系,不同于企业的质量管理体系

正确答案:D


在相同的环境与外荷载下,预应力混凝土构件比普通混凝土构件有许多优点,但不
包括( )。

A.截面小、跨度大 B.抗裂能力强
C.生产工艺简单 D.节省钢材

答案:C
解析:


某施工企业制定了如下表的四种现金持有方案(单位:元)。从成本分析的角度来看,该企业最佳的现金持有量为()元。

A.60000
B.80000
C.100000
D.110000

答案:D
解析:
持有的总成本即为机会成本、管理成本和短缺成本之和,最小的方案最优@##


21年一级建造师模拟试题9篇 第7篇


法兰与管道组装时,通常用( )检查法兰的垂直度。

A.铅锤

B.法兰弯尺

C.水平尺

D.卡尺

正确答案:B


注册资金是指企业实体在工商行政管理部门登记的注册资金,通常指营业执照登记的资金总额,即会计上的( ),是企业投资者按比例投入的资金。

A、“股本”或“股金”
B、“少数股东权益”或“股本”
C、“资本公积”或“盈余公积”
D、“实收资本”或“股本”

答案:D
解析:
2020/2019版教材P49
考点:注册资金的概念。注册资金是指企业实体在工商行政管理部门登记的注册资金,通常指营业执照登记的资金总额,即会计上的“实收资本”或“股本”,是企业投资者按比例投入的资金。


下列关于工程建设安全事故的说法, 错误的有()。

A.事故发生后,事故现场有关人员应立即向项目负责人报告
B.单位负责人接到报告后应当于2h内向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告
C.重大安全事故应由省级人民政府负责调查
D.较大安全事故应逐级上报至国务院安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门
E.道路交通事故、火灾事故自发生之日起30d内事故造成的伤亡人数发生变化的,应当及时补报

答案:A,B,D,E
解析:


施工现场应设置各类必要的职工生活设施,并符合(),职工的膳食、饮水供应等应符合卫生要求。

A.照明要求
B.业务要求
C.卫生要求
D.通风要求
E.现代要求

答案:A,C,D
解析:


建筑材料采购合同中,关于约定质量标准的一般原则,表述错误的有( )。

A.没有国家标准和部颁标准为依据时,可按照企业标准执行
B.没有国家标准和部颁标准为依据时,可按照行业标准执行
C.按颁布的国家标准执行
D.没有相关标准或虽有相关标准但采购方有特殊要求,按照采购方要求的技术条件、样品或补充的技术要求执行
E.没有国家标准而有部颁标准的则按照部颁标准执行

答案:B,D
解析:
2020教材P276 / 2019教材P273
约定质量标准的一般原则是:(1)按颁布的国家标准执行;(2)没有国家标准而有部颁标准的则按照部颁标准执行;(3)没有国家标准和部颁标准为依据时,可按照企业标准执行;(4)没有上述标准或虽有上述标准但采购方有特殊要求,按照双方在合同中约定的技术条件、样品或补充的技术要求执行。


21年一级建造师模拟试题9篇 第8篇


根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),关于工程量清单的说法,不正确的是( )。

A:措施项目费都应该以“项”为计量单位
B:同一招标工程的项目编码不能重复
C:施工单位投标报价时清单项目的工程量不可以更改
D:暂列金额是用于施工中可能发生工程变更时的工程价款调整的费用

答案:A
解析:
措施项目费分为可计量和不可计量的,可计量的是相应工程量乘以综合单价。不可计量的可以用“项”为计量单位。


丁公司的债权40万元,应当( )。

A.由甲公司承担清偿责任

B.由C公司承担清偿责任

C.由甲公司和C公司承担连带清偿责任

D.由甲公司和C公司按约定比例承担清偿责任

正确答案:C

 当事人订立合同后分立的,除债权人和债务人另有约定的以外,由分立的法人或其他组织对合同的权利和义务享有连带债权,承担连带债务。本题多了一个条件:"甲公司与C公司达成债务分配协议,约定丁公司的债务由C公司承担".但该条件仅仅是个迷惑内容,并不属于有效的条款,其债务分配协议并未获得债权人的认可,因此,本题只能是由甲公司和C公司承担连带清偿责任。


回填土吹填施工时,排水口宜远离码头前沿,其( )应根据排水要求和沉淀效果确定。

A.口径尺寸
B.高程
C.排水管类型
D.排水管直径
E.排水管长度

答案:A,B
解析:


企业开出的应付票据分为( )。

A、企业承兑汇票和担保人承兑汇票
B、商业承兑汇票和银行承兑汇票
C、担保人承兑汇票和银行承兑汇票
D、担保人承兑汇票和商业承兑汇票

答案:B
解析:
2020版教材P151 / 2019版教材P145
应付票据的概念。应付票据是企业进行延期付款商品交易时开具的反映债权债务关系的票据。根据承兑人的不同,应付票据分为商业承兑汇票和银行承兑汇票两种,支付期最长不超过6个月。


关于政府主管部门质量监督程序的说法,正确的是( )。

A、工程项目开工后,监督机构接受建设单位有关建设工程质量监督的申报手续,并对文件进行审查,合格后签发质量监督文件
B、监督机构检查内容中不包含企业的工程经营资质证书和人员的资格证书检查
C、监督机构要组织进行工程竣工验收并对发现的质量问题进行复查
D、监督机构在工程基础和主体结构分部工程质量验收前,要对基地基础和主体结构混凝土分别进行监督检测

答案:D
解析:
教材P202
【知识点】政府对工程项目质量监督程序。工程项目开工前,监督机构接受建设单位有关建设工程质量监督的申报手续,并对建设单位提供的有关文件进行审查,审查合格签发有关质量监督文件,所以选项A错误;对工程质量责任主体和质量检测等单位的质量行为进行检查。检查内容包括:参与工程项目建设各方的质量保证体系建立和运行情况;企业的工程经营资质证书和相关人员的资格证书;按建设程序规定的开工前必须办理的各项建设行政手续是否齐全完备;施工组织设计、监理规划等文件及其审批手续和实际执行情况;执行相关法律法规和工程建设强制性标准的情况;工程质量检查记录等。所以选项B错误;竣工验收时建设单位组织,所以选项C错误;监督机构按计划在施工现场对建筑材料、设备和工程实体进行监督抽样,委托符合法定资质的检测单位进行检测。监督抽样检测的重点是涉及结构安全和重要使用功能的项目,例如,在工程基础和主体结构分部工程质量验收前,要对地基基础和主体结构混凝土强度分别进行监督检测,所以选项D正确。


21年一级建造师模拟试题9篇 第9篇


通信机房拆除旧设备时应先拆除()。

A.光纤
B.信号线
C.电源线
D.接地线

答案:C
解析:
2020版教材页码P96-100
拆除过程应遵循的原则为:先拆除备用电路,后拆除主用电路;先拆除支路,后拆除群路;先拆除线缆,后拆除设备;先拆除设备,后拆除走线架;先拆除电源线,后拆除信号线。


钢筋混凝土结构泵房、机房通常采用( )结构。

A.半地下式

B.完全地下式

C.地下式

D.抬高式

E.地上式

正确答案:AB
本题涉及的考点是预制沉井施工。钢筋混凝土结构泵房、机房通常采用半地下式或完全地下式结构,在有地下水、流沙、软土地层的条件下,应选择预制沉井法施工。


直流供电系统由()等部分组成。

A.直流配电屏
B.蓄电池
C.直流变换器
D.交流变换器
E.整流设备

答案:A,B,C,E
解析:
本题考核的是直流供电系统的组成。直流供电系统由直流配电屏、整流设备、蓄电池、直流变换器等部分组成。


通过空气传入广播与电视演播室内的噪声,其路径一般有:门缝、穿线孔洞和( )等。

A.电缆

B.墙壁

C.通风管道

D.观察窗

正确答案:C


增值税纳税人从事下列应税销售行为中,适用9%税率的是()。

A.境内单位跨境销售国务院规定范围内的服务、无形资产
B.销售不动产
C.纳税人出口货物
D.销售货物

答案:B
解析:
2020 / 2019版教材P48
(2)纳税人销售交通运输、邮政、基础电信、建筑、不动产租赁服务,销售不动产,转让土地使用权,销售或者进口下列货物,税率为9【2020年】%: ①粮食等农产品、食用植物油、食用盐;②自来水、暖气、冷气、热水、煤气、石油液化气、天然气、二甲醚、沼气、居民用煤炭制品;③图书、报纸、杂志、音像制品、电子出版物;④伺料、化肥、农药、农机、农膜;⑤国务院规定的其他货物。@##