21年一级建造师历年真题5章

发布时间:2021-11-27
21年一级建造师历年真题5章

21年一级建造师历年真题5章 第1章


基层必须具有足够的刚度、压实度和稳定性,厚度不得小于(  )cm。

A.20
B.10
C.15
D.5

答案:C
解析:


某施工项目图纸完备,承包人对发承包双方已经签认的土方工程的工程量计量结果有异议,但是并没有提供具体证据,则鉴定人应按( )进行鉴定。

A、进行现场复核后的结果
B、承包人的计量结果
C、原计量结果并酌情考虑承包人意见进行调整后的结果
D、原计量结果

答案:D
解析:
2020版教材P303 / 2019版教材P297
当事人一方仅提出异议未提供具体证据的,按原计量结果进行鉴定;


下列属于节能装饰玻璃的有( )。

A.夹层玻璃
B.着色玻璃
C.阳光控制镀膜玻璃
D.低辐射镀膜玻璃
E.真空玻璃

答案:B,C,D,E
解析:
2020/2019版教材P61
节能装饰型玻璃 (一)着色玻璃:着色玻璃是一种既能显著地吸收阳光中热作用较强的近红外线,而又保持良好透明度的节能装饰性玻璃。 (二)镀膜玻璃:镀膜玻璃分为阳光控制镀膜玻璃和低辐射镀膜玻璃,是一种既能保证可见光良好透过又可有效反射热射线的节能装饰型玻璃。 (三)中空玻璃:中空玻是由两片或多片玻璃以有效支撑均匀隔开并周边粘结密封,使玻璃层间形成带有干燥气体的空间,从而达到保温隔热效果的节能玻璃制品。 (四)真空玻璃:真空玻璃是新型、高科技含量的节能玻璃深加工产品。


关于交易价格的说法,正确的有()。

A.交易价格是指企业因向客户转让商品而预期有权收取的对价金额
B.交易价格包括企业代第三方收取的款项
C.企业预期将退还给客户的款项应当作为负债进行会计处理
D.企业应当根据合同条款,并结合其以往的习惯做法确定交易价格
E.合同中存在重大融资成分的,企业应当按照假定客户在取得商品控制权时即以现金支付的应付金额确定交易价格

答案:A,C,D,E
解析:
交易价格,是指企业因向客户转让商品而预期有权收取的对价金额。企业代第三方收取的款项以及企业预期将退还给客户的款项,应当作为负债进行会计处理,不计入交易价格。 企业应当根据合同条款,并结合其以往的习惯做法确定交易价格。在确定交易价格时,企业应当考虑可变对价、合同中存在的重大融资成分、非现金对价、应付客户对价等因素的影响。所以A、C、D、E正确。


某输水工程经监理工程师批准的网络计划如图1F420140-9 所示(图中工作持续时间以月为单位)。



其中渡槽支撑为桁排架结构,共有28 根柱子,最大高度为38m。该工程施工合同工期为18 个月,质量标准要求为优良。施工合同中规定,土方工程单价为16 元/m3,土方估算工程量为22000m3,混凝土工程单价为320 元/m3,混凝土估算工程量为1800m3。当土方工程和混凝土工程的工程量任何一项增加超出该项原估算工程的15% 时,黑钻押题---小 牛 搜 题 考 试 软 件 www.niutk.com 考前更新,免费下载该项超出部分结算单价可进行调整,调整系数为0.9。
在施工过程中监理工程师发现刚拆模的钢筋混凝土柱子中有10 根存在工程质量问题,其中6 根柱子蜂窝、露筋较严重,4 根柱子蜂窝、麻面轻微,且截面尺寸小于设计要求。截面尺寸小于设计要求的4 根柱子经设计单位验算,可以满足结构安全和使用功能要求,可不加固补强。在监理工程师组织质量事故分析会上,承包方提出了如下处理方案:
方案一:6 根柱子加固补强,补强后不改变外形尺寸,不造成永久性缺陷;另4 根柱子不加固补强。
方案二:10 根柱子砸掉重做。
方案三:6 根柱子砸掉重做,另4 根柱子不加固补强。在工程按计划进度进行到第四个月时,业主、监理工程师与承包方协商同意增加一项工作K,其持续时间为2 个月,该工作安排在C 工作结束后开始(K 是C 的紧后工作),E工作开始前结束(K 是E 的紧前工作)。由于K 工作的增加,增加了土方工程量3500m3,增加了混凝土工程量200m3。
工程竣工后,承包方组织了该单位工程的预验收,在组织正式竣工验收前,业主已经提出提前使用该工程。业主使用中发现房屋屋面漏水,要求承包方修理。
问题:
(1)承包方要保证主体结构部分工程质量达到优良标准,以上对柱子的工程质量问题的三个处理方案中,哪种方案能够满足要求?为什么?
(2)由于增加了K 工作,承包方提出了顺延工期2 个月的要求,该要求是否合理?监理工程师应该签证批准的顺延工期是多少?
(3)由于增加了K 工作,相应的工程量有所增加,承包方提出对工程量的结算费用为:
土方工程:3500×16 = 56000 元
混凝土工程:200×320 = 64000 元
合计:120000 元
该费用是否合理?监理工程师对这笔费用应签证多少?
(4)在工程未正式验收前,业主提前使用是否可以认为该单位工程已经验收?对出现的质量问题,承包方是否承担保修责任?

答案:
解析:
(1)方案二可满足要求,应选择方案二。
因为合同要求质量目标为优良,主体分部工程必须优良。采取方案二,所在分部工程可评为优良,此方案可行。
方案一、方案三所在主体分部工程不能评为优良,不能实现合同目标。
(2)承包方提出顺延工期2 个月不合理。因为增加了K 工作,工期增加1 个月,所以监理工程师应签证顺延工期1 个月。
(3)增加结算费用120000 元不合理。因为增加了K 工作,使土方工程增加了3500m3,已经超过了原估计工程量22000m3 的15%,故应进行价格调整,新增土方工程款为:3300×16 + 200×16×0.9 = 55680 元。混凝土工程量增加了200m3,没有超过原估计工程量1800m3 的15%,仍按原单价计算,新增混凝土工程款为:200×320 = 64000 元。监理工程师应签证的费用为:55680 + 64000 = 119680 元。
(4)在工程未正式验收前,业主提前使用不能认为该单位工程已经验收。工程未经验收,业主提前使用,由此发生的质量问题及其他问题,由业主承担责任(重大质量事故除外)。


21年一级建造师历年真题5章 第2章


施工企业根据材料供应商寄送的价目表发出了一个建筑材料采购清单,后因故又发出加急通知取消了该采购清单。如果施工企业后发出的取消通知先于采购清单到达材料供应商 处,则该取消通知从法律上称为 ( )。

A.要约撤回 B.要约撤销C.承诺撤回 D.承诺撤销

答案:A
解析:
本题考核的是要约的撤回。要约可以撤回,但撤回要约的通知应当在要约到达受要约人之前或者与要约同时到达受要约人。要约可以撤销,但撤销要约的通知应当在受要约人发出承诺通知之前到达受要约人。


最后一笔保留金的支付时间是( )。

A.合同项目完工并终止后
B.合同项目完工并签发工程移交证书之后
C.工程缺陷责任期满之后
D.最终决算

答案:C
解析:
2020版教材P332 / 2019版教材P331
合同项目完工并签发工程移交证书之后,监理机构应协助业主及时按合同约定的保留金的一部分付给承建单位,并为此签发保留金付款证书;当工程缺陷责任期满之后,监理机构应协助业主及时将剩余部分保留金付给承建单位,并为此签发保留金付款证书。


下列关于沉井施工,说法正确的有()。

A.就地筑岛制作沉井时,岛面宜高于最高水位0.5~0.7m
B.混凝土沉井应在支垫上立模制作
C.沉井严禁在下沉过程中接高
D.沉井宜采用排水法下沉
E.在稳定土层中,可采用不排水法下沉

答案:A,B
解析:
本题考查的是沉井施工。沉井下沉宜采用不排水的方式除土下沉。在稳定的土层中,可采用排水方式除土下沉,但应有安全措施,防止发生事故。沉井在地面上接高时,井顶露出地面不应小于0.5m。水上沉井接高时,井顶露出水面不应小于1.5m,且在接高过程中,应采取措施保持沉井的入水深度不变。


关于安全生产事故应急预案的内容和管理的说法,正确的是( )。

A.生产经营单位应急预案未按规定备案的,由县级以上安全生产监督管理部门给予警告,并处以五万元以下罚款
B.生产规模小、危险因素少的生产经营单位,其综合应急预案和专项应急预案可以合并编写
C.生产经营单位的应急预案,应当报同级人民政府和上一级安全生产监督管理部门备案
D.生产经营单位应每年至少组织一次现场处置方案演练

答案:B
解析:
2020教材P235 / 2019教材P233
生产规模小、危险因素少的生产经营单位,其综合应急预案和专项应急预案可以合并编写。


隧道围岩分级一般采用两步分级的综合评判方法,其初步分级考虑的基本因素是( )。

A:围岩的坚硬程度和地下水
B:围岩完整程度和初始应力
C:岩石的坚硬程度和岩体的完整程度
D:岩体的完整程度和地下水

答案:C
解析:
根据岩石的坚硬程度和岩体完整程度两个基本因素的定性特征和定量的岩体基本质量指标BQ,综合进行初步分级。


21年一级建造师历年真题5章 第3章


根据《环境噪声污染防治法》规定,在下列噪声敏感建筑物区域内,禁止夜间进行产生噪声污染的建筑施工作业的是( )。

A. 工人疗养区
B. 成片住宅小区
C. 开发区
D. 地质研究所
E. 理工大学园区

答案:A,B,D,E
解析:
《环境噪声污染防治法》规定,在城市市区噪声敏感建筑物集中区域内,禁止夜间进行产生环境噪声污染的建筑施工作业,但抢修、抢险作业和因生产工艺上要求或者特殊需要必须连续作业的除外。

“噪声敏感建筑物集中区域”是指医疗区、文教科研区和以机关或者居民住宅为主的区域。

A项:工人疗养区属于医疗区的范畴,所以A项正确。

B项:属于住宅区,所以B项正确。

DE项:地质研究所属于文教科研区,所以DE项正确。

C项:开发区不属于噪声敏感建筑物集中区域,所以C项错误。

综上所述,本题正确答案为ABDE。


设备基础施工的测量工作大体包括( )。

A.设备基础位置的确认
B.进行基础定位
C.标高基准点的确立
D.设备基础标高测量
E.设备安装

答案:A,C,D
解析:
2020版教材P36 / 2019版教材P27
设备基础的测量工作大体包括以下步骤,设备基础位置的确认,设备基础放线,标高基准点的确立,设备基础标高测量。


根据《水利工程施工监理规范》(SL288-2014),实施阶段监理工作的开工条件的控制不包括( )。

A、签发开工通知
B、分项工程开工
C、单元工程开工
D、混凝土浇筑开仓

答案:B
解析:
【知识点】水利工程施工监理工作的主要内容。实施阶段监理工作9项:开工条件控制、三控、三管、文明施工监理、工程质量评定与验收。开工条件的控制:包括签发开工通知、分部工程开工、单元工程开工、混凝土浇筑开仓。


防水卷材的耐老化性指标可用来表示防水卷材的( )性能。
A.拉伸 B.大气稳定 C.温度稳定 D.柔韧

答案:B
解析:
防水卷材的主要性能包括:(1)防水性:常用不透水性、抗渗透性等指标表示;(2)机械力学性能:常用拉力、拉伸《度和断裂伸长率等表示;(3)溫度稳定性:常用耐热度、耐热性、脆性溫度等 指标表示;(4)大气穗定性:常用耐老化性、老化后性能保持率等指标表示;(5)柔韧性:常用柔度、低溫弯折性、柔性等指标表示。


我国《建筑法》规定,( )可以规定实行强制监理的建筑工程的范围。

A.全国人大常委会

B.国务院

C.各级地方政府

D.县级以上建设行政主管部门

正确答案:B


21年一级建造师历年真题5章 第4章


( ),有船单位和项目经理部要编制防台预案。

A.每年进入台风季节后
B.每年台风季节到来前
C.每年年初
D.任何时候

答案:B
解析:
2020版教材页码P264-P268
每年台风季节到来前,有船单位和项目经理部要编制防台预案。工程船舶要落实项目部制定的各项安全技术措施,并根据现场情况选择安排可靠的船舶避风锚地和停靠地点,制定船舶防台安全技术措施,绘制工程船舶锚泊图。


发电机组监控开通后应能实现油机的自动( )。

A.启动
B.停机
C.调整输出电压
D.调整输出电流
E.调整输出频率

答案:A,B,C,E
解析:
输出电流随负载的变化而变化,不能由人工或设备进行调整。


招标人对已发出的招标文件进行必要的澄清或修改的,应在投标截止时间至少( )日前书面通知所有投标文件收受人。

A.5
B.10
C.15
D.20

答案:C
解析:
2020版教材P92 / 2019版教材P91
招标人对已发出的招标文件进行必要的澄清或者修改的,应当在招标文件要求提交投标文件截止时间至少15 日前,以书面形式通知所有招标文件收受人。


设某企业 2003年平均支出的文明施工费为 20000元,全年的建安产值为 12 万,直

接工程费占总造价的比例为 8%,则计算文明施工费费率为( )。

A.19% B.29%

C.28%D.20%

正确答案:A


按铁路项目总承包合同约定属建设单位承担的费用,需另行签订补充合同。下列项目中属于需要另行签订补充合同的有(  )

A.工类变更设计
B.施工方案优化
C.限额以上的Ⅱ类变更设计
D.大临费用增加
E.材料设备价差

答案:A,C,E
解析:
此题主要要求考生熟悉铁路建设承包合同内容及验工计价管理规定。主要知识点有:按照承包合同约定施工增加的费用需建设单位承担的应另行签订补充合同,项目包括Ⅰ类变更设计、限额以上的Ⅱ类变更设计和材料设备价差等。其计价按合同约定的计价方式,在批准费用项下办理验工计价。解题的思路是根据以上内容寻找干扰项,从五个选项与以上内容对比可以看出,选项B、D是干扰项,理由:B.施工方案优化属施工单位内部经济活动,而D.大临费用增加属合同约定不予调整的费用,其他三个选项是正确选项。 故本题正确选项应为“ACE”


21年一级建造师历年真题5章 第5章


无效合同的种类有( )。

A.一方以欺诈、胁迫手段订立合同,损害国家利益

B.恶意串通、损害国家、集体或第三人的利益

C.以合法形式掩盖非法目的

D.一方乘人之危订立不太公平的合同

E.以欺诈手段订立合同损害对方当事人的利益

正确答案:ABC


关于细骨料“颗粒级配”和“粗细程度”性能指标的说法,正确的是( )。

A.大小颗粒搭配得好时砂粒之间的空隙最多
B.在相同质量条件下,细砂的总表面积较大,粗砂的总表面积也较大
C.大小颗粒搭配得好时砂粒之间的空隙最少
D.在不同质量条件下,细砂的总表面积较大,粗砂的总表面积也较大

答案:C
解析:
2020/2019版教材P42
砂的颗粒级配是指砂中大小不同的颗粒相互搭配的比例情况,大小颗粒搭配得好时砂粒之间的空隙最少。砂的粗细程度是指不同粒径的砂粒混合在一起后总体的粗细程度,通常有粗砂、中砂与细砂之分。在相同质量条件下,细砂的总表面积较大,而粗砂的总表面积较小。


(2019年真题)装配式建筑的混凝土预制构件出厂时,其混凝土强度不宜低于混凝土设计强度等级值的()

A.60%
B.75%
C.65%
D.70%

答案:B
解析:
P172-174
[混凝土预制构件出时的混凝士强度不宜低于设计混凝土强度等级值的75%。


根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB 50500-2013),关于工程量清单编制的说法,正确的是( )。

A.同一招标工程的项目编码不能重复
B.措施项目都应该以“项”为计量单位
C.所有清单项目的工程量都应以实际施工的工程量为准
D.暂估价是用于施工中可能发生工程变更时的工程价款调整的费用

答案:A
解析:
B 措施项目对于不能计量的以“项”为计量单位;C 清单项目的工程量应以实体净值工程量为准;D 暂列金额是用于施工中可能发生工程变更时的工程价款调整的费用


下列措施中,属于施工进度控制中合同措施的有( )。

A.制定专用条款
B.控制工程变更
C.加强索赔管理
D.编制资金计划
E.工程进度款支付

答案:A,B,C
解析:
合同措施(1)协调合同工期与进度计划之间的关系,保证进度目标的实现;施工前与各分包单位签订施工合同,规定完工日期及不能按期完成的惩罚措施等。(2)合同中要有专用条款,防止因资金问题而影响施工进度,充分保障劳动力、施工机具、设备、材料及时进场。(3)严格控制合同变更,对各方提出的工程变更和设计变更,应严格审查后再补入合同文件之中。(4)在合同中应充分考虑风险因素及其对进度的影响,以及相应的处理方法。(5)加强索赔管理,公正地处理索赔。