21年一级建造师考试真题精选及答案5节

发布时间:2021-11-22
21年一级建造师考试真题精选及答案5节

21年一级建造师考试真题精选及答案5节 第1节


某建设工程项目中标人与招标人签订合同并备案的同时,双方针对结算条款签订了与备案合同完全不同的补充协议。后双方因计价问题发生纠纷,遂诉至法院。法院此时应该以 ( )作为结算工程款的依据。

A.双方达成的补充协议 B.双方签订的备案合同
C.类似项目的结算价格 D.市场的平均价格

答案:B
解析:
本题考核的是中标合同的签订。为了防止出现“阴阳合同”,建设部《房屋建筑和市政基础设施工程施工招标投标管理办法》中规定订立书面合同后7日内,中标人应当将合同送工程所在地的县级以上地方人民政府建设行政主管部门备案。”《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》第21条规定当事人就同一建设工程另行订立的建设工程施工合同与经过备案的中标合同实质性内容不一致的,应当以备案的中标合同作为结算工程价款的根据。”招标人与中标人另行签订合同的行为属违法行为,所签订的合同是无效合同。


下列关于钢筋的力学性能的说法,正确的是()。

A.有明显流幅的钢筋含碳量少,塑性差,延伸率小
B.有明显流幅的钢筋含碳量少,塑性好,延伸率大
C.无明显流幅的钢筋含碳量少,塑性好,延伸率大
D.无明显流幅的钢筋含碳量多,塑性差,延伸率大

答案:B
解析:
2020/2019版教材P23
建筑钢筋分两类,一类为有明显流幅的钢筋,另一类为没有明显流幅的钢筋。有明显流幅的钢筋含碳量少,塑性好,延伸率大。无明显流幅的钢筋含碳量多,强度高, 塑性差,延伸率小, 没有屈服台阶,脆性破坏。


燃气管道的阀门安装前应做( )试验,不渗漏为合格,不合格者不得安装。

A.强度
B.严密性
C.材质
D.耐腐蚀

答案:B
解析:
阀门是用于启闭管道通路或调节管道介质流量的设备。因此要求阀体的机械强度高,转动部件灵活,密封部件严密耐用,对输送介质的抗腐性强,同时零部件的通用性好,安装前应做严密性试验,不渗漏为合格,不合格者不得安装。


关于建筑幕墙工程的“三性试验”,具体是指( )。

A.抗震性能
B.气密性能
C.隔声性能
D.水密性能
E.风压变形性能

答案:B,D,E
解析:
2020教材P160 / 2019教材P163
2. 规范要求,幕墙工程上墙安装前,施工单位应根据幕墙的类别、尺寸和设计要求,将进场的构配件组装成若干幕墙试件,委托有资质的机构对其进行抗风压性能、气密性能和水密性能检测。


据某公司期末会计报表资料:主营业务收入为800000元;资产总额期初1000000元,期末1200000元;则总资产周转率指标是( )。

A、0.7125
B、0.6667
C、0.8000
D、0.7273

答案:D
解析:
2020版教材P145 / 2019版教材P139
营运能力比率,总资产周转比率平均资产总额=(1000000+1200000)/2=1100000元总资产周转率=主营业务收入净额/平均资产总额=800000/1100000=0.7273


预制混凝土护面块体的底模可根据( )分别采用混凝土地坪和混凝土胎膜或钢模。

A.制作方式
B.块体尺度
C.成型方式
D.块体重量

答案:A
解析:
块体的底模可根据制作方式分别采用混凝土地坪和泪凝土胎模或钢模(固定在混凝土地坪或钢支架上),侧模一般用钢模。


治理水土流失的目的是减轻( )。

A.水灾 B.早灾 C.风沙灾害 D.地质灾害 E.大气灾害

正确答案:ABC


21年一级建造师考试真题精选及答案5节 第2节


根据《反不正当竞争法》,下列行为中( )属于不正当竞争行为。

A.假冒他人商标

B.商业贿赂行为

C.虚假宣传行为

D.侵犯商业秘密行为

E.低价倾销行为

正确答案:BCDE


根据《劳动合同法》,劳动者的下列情形中,用人单位不得解除劳动合同的是()(2013)

A.在试用期间被证明不符合录用条件的
B.严重违反用人单位的规章制度的
C.患病或非因工负伤,在规定的医疗期内的
D.被依法追究刑事责任的

答案:C
解析:
为了保护一些特殊群体劳动者的权益,《 劳动合同法》第 42条规定,劳动者有下列情形之一的,用人单位不得依照该法第40条、第 41条的规定解除劳动合同:( 1) 从事接触职业病危害作业的劳动者未进行离岗前职业健康检查,或者疑似职业病病人在诊断或者医学观察期间的;( 2) 在本单位患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的;( 3 ) 患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内的;( 4 ) 女职工在孕期、产期、哺乳期的;( 5 ) 在本单位连续工作满15年,且距法定退休年龄不足5 年的;( 6 ) 法律、行政法规规定的其他情形。


双层道床宜按垫层厚度铺足,单层道床铺设厚度宜为(  )。

A.100~150mm
B.100~200mm
C.150~200mm
D.150~250mm

答案:C
解析:


某企业年终资产负债表中资产有5000万元,所有者权益有3000万元,那么其负债有( )。

A、1000万元
B、3000万元
C、2000万元
D、5000万元

答案:C
解析:
2020版教材P95 / 2019版教材P93
其公式为"资产=负债+所有者权益"。所以负债=资产总计-所有者权益=5000-3000=2000,


下列各项中,关于施工图预算对建设单位的作用说法正确的是 ( )
A.是确定建设项目筹资方案的依据
B.是施工期间安排建设资金计划和使用建设资金的依据
C.是施工图设计阶段确定建设工程项目造价的依据
D.是控制施工成本的依据
E.是拨付进度款及办理结算的依据

答案:B,C,E
解析:
施工图预算是施工图设计阶段确定 建设工程项目造价的依据,是设计文件的组成部 分;是建设单位在施工期间安排建设资金计划和 使用建设资金的依据;是招投标的重要基础,既是工程量清单的编制依据,也是标底编制的依据;是拨付进度款及办理结算的依据。


施工企业发生变更后,应限期到原安全生产许可证颁发管理机关办理安全生产许可证变更手续,具体变更的情形包括()。

A.企业名称变更
B.企业注册地址变更
C.企业股东变更
D.企业法定代表人表更
E.企业资产变更

答案:A,B,D
解析:
2020版教材P225 / 2019版教材P224
建筑施工企业变更名称、地址、法定代表人等,应当在变更后 10 日内,到原安全生产许可证颁发管理机关办理安全生产许可证变更手续。


预应力混凝土结构的优点是()。
A.同样荷载下结构断面小 B.结构抗裂能力强
C.同样荷载下结构的跨度大 D.结构相同截面下钢筋保护层较薄
E.预应力钢筋抗腐蚀能力强

答案:A,B,C
解析:


21年一级建造师考试真题精选及答案5节 第3节


人民法院可以根据情况对不同的证据采用不同的保全方法”下列行为不是证裾保全方法 的是( )。
A.没收 B.扣押 C.查封 D.勘验

答案:A
解析:
解析广本题考核的是证据保全。人民法院进行证据保全,可以根据具体情况,采用 查封、扣押、拍照、录音、录像、复制、鉴定、勘验、制作笔录等方法。人民法院进 行证据保全,可以要求当事人或者诉讼代理人到场。


下列各项工作中,属于施工质量事后控制的有( )。

A. 对不合格产品进行处理
B. 作业者对作业质量的检查
C. 监理工程师对钢筋绑扎过程的监督
D. 编制施工组织设计

答案:A
解析:
本题主要考查事后质量控制。

事后质量控制也称为事后质量把关,以使不合格的工序或最终产品(包括单位工程或整个工程项目)不流入下道工序、不进入市场。事后控制包括对质量活动结果的评价、认定;对工序质量偏差的纠正;对不合格产品进行整改和处理。控制的重点是发现施工质量方面的缺陷,并通过分析提出施工质量改进的措施,保持质量处于受控状态。

综上所述,本题正确答案为A。


关于取源部件安装的要求,正确的有()。

A.设备上的取源部件应在设备制造时同时安装
B.在焊缝及其边缘上开孔及焊接取源部件
C.取源阀门与设备的连接采用卡套式接头
D.管道上安装的取源部件应露出绝热层外
E.把管道上的取源部件取下进行压力试验

答案:A,D
解析:
2020版教材P136 / 2019版教材P125
1.取源部件安装的一般规定。
(1)取源部件的结构尺寸、材质和安装位置应符合设计文件的规定。
(2)设备上的取源部件应在设备制造时同时安装。管道上的取源部件应在管道预制、安装时同时安装。
(3)在设备或管道上安装取源部件的开孔和焊接,必须在设备或管道的防腐、衬里和压力试验前进行。在高压、合金钢、有色金属设备和管道上开孔时,应采用机械加工的方法。
(4)在砌体和混凝土浇筑体上安装的取源部件,应在砌筑或浇筑的同时埋入,埋设深度、露出长度应符合设计和工艺要求,当无法同时安装时,应预留安装孔。安装孔周围应按设计文件规定的材料填充密实,封堵严密。
(5)安装取源部件时,不应在焊缝及其边缘上开孔及焊接。取源阀门与设备或管道的连接不宜采用卡套式接头。当设备及管道有绝热层时,安装的取源部件应露出绝热层外。
(6)取源部件安装完毕后,应与设备和管道同时进行压力试验。


经发包人同意后,承包人可以将部分工程的施工分包给分包人完成。该条款所依据的法律基础是我国《中华人民共和国合同法》中有关()的规定。

A.债权转让
B.债务承担
C.由第三人向债权人履行债务
D.债务人向第三人履行债务

答案:C
解析:
2020版教材P143 / 2019版教材P142
合同权利义务的转让 ,合同义务转移分为两种情况:一种情况是合同义务的全部转移,在这种情况下,新的债务人完全取代了旧的债务人,新的债务人负责全面履行合同义务;另一种情况是合同义务的部分转移,即新的债务人加入到原债务中,与原债务人一起向债权人履行义务。总承包商将部分工程分包给分包商的行为可被视为将部分的合同的义务转让给了分包商,则分包商作为债务人向债权人履行债务。


缺货成本主要包括( )。

A、材料供应中断造成的停工损失
B、拖欠发货损失
C、丧失销售机会损失
D、商誉损失
E、原材料储存损失

答案:A,B,C,D
解析:
2020版教材P163 / 2019版教材P157
(三)缺货成本缺货成本指由于存货供应中断而造成的损失,包括材料供应中断造成的停工损失、产成品库存缺货造成的拖欠发货损失和丧失销售机会的损失(还应包括需要主观估计的商誉损失)


支顶危石、悬岩,其砌体基础应置于完整、稳固的岩体上,并( )。

A.整平或凿成台阶
B.整平或凿成斜面
C.砌平或凿成斜面
D.砌平或开挖基坑

答案:A
解析:
2020版教材页码P43-45
支顶危石、悬岩,其砌体基础应置于完整、稳固的岩体上,并整平或凿成台阶。


悬臂式和扶壁式挡土墙使用范围和要求有( )。

A.悬臂式挡土墙和扶壁式挡土墙,宜在石料缺乏、地基承载力较低的路堤地段采用
B.悬臂式挡土墙和扶壁式挡土墙高度不宜大于6m,墙顶宽度不应小于0.2m
C.每段墙的底板、面板和肋的钢筋应一次绑扎,宜一次完成混凝土灌注
D.墙体必须达到设计强度的70%后才可进行墙背填土;墙背反滤层应跟随填土施工
E.宜在石料充足、地基承载力较低的路堤地段采用

答案:A,C,D
解析:
悬臂式和扶壁式挡土墙:1.钢筋混凝土悬臂式挡土墙和扶壁式挡土墙,宜在石料缺乏、地基承载力较低的路堤地段采用。装配式的扶壁式挡土墙不宜在不良地质地段或地震动峰值加速度为0.2g级(原八度)以上地区采用。
2.悬臂式挡土墙高度不宜大于6m。当墙高大于4m时,宜在墙面板前加肋。墙顶宽度不应小于0.2m。扶壁式挡土墙高度不宜大于10m。墙顶宽度不应小于0.2m。
3.每段墙的底板、面板和肋的钢筋应一次绑扎,宜一次完成混凝土浇筑;浇筑混凝土应按现行铁路混凝土与砌体工程施工规范的有关规定施工。
4.浇筑混凝土后,应按规定进行养护;墙体必须达到设计强度的70%以后才可进行墙背填土,并应按设计要求的填料和密度分层填筑、压实;墙背反滤层应跟随填土施工。


21年一级建造师考试真题精选及答案5节 第4节


下列属于长期负债筹资的方式包括( )。

A、溢价发行债券
B、融资租赁
C、发行认股权证
D、发行可转债券
E、商业信用筹资

答案:A,B,D
解析:
2020版教材P154 / 2019版教材P147
长期负债筹资可分为长期借款筹资、长期债券筹资(公司债券的发行价格通常有三种:平价、溢价和折价)、融资租赁和可转换债券筹资


重力式方块码头建筑物,方块安装时,在立面上,有()安装三种方法。
A.阶梯状安装 B.分段分层安装
C.长段分层安装 D.垂直分层安装
E.水平、垂直混合安装

答案:A,B,C
解析:


下列合同实施偏差的调整措施中,属于组织措施的是( )。

A.增加人员投入
B.增加资金投入
C.采取索赔手段
D.变更合同条款

答案:A
解析:


降水工程说法正确的是 ()

A.降水施工有利于增强土体强度
B.开挖深度浅时,不可以进行集水明排
C.环境安全考虑,要回灌
D.在软土地区基坑开挖深度超过5m,一般就要用井点降水

答案:C
解析:
当因降水而危及基坑及周围环境安全时,宜采用截水或回灌方法。


若各项工作每月完成的工程量相等,分别计算第6、7两个月的月工程款、预付款扣回款额、保留金扣留额、应得付款。(保留二位小数)

正确答案:
(1)第6个月施工的工作为C、E、I   工程为(6.3/3-0.3)×8+0.3×8×0.9+9.2/4×8+0.2×8=36.56万元(1分)  
第6个月以前已扣回的预付款为:  (22×10+1.2×3+6.3/3×8×2+1.8×12+9.2/8×8×2+0.1×3)×30%=315.9×30%=94.77万元  36.56×30%=10.97万元13.03-10.97=2.06万元  
故预付款扣回额为量照万元(1分)。  
保留金扣留额:27.4×5%=1.37万元(1分)  
第7个月工程结算款为27.4-2.06=1137=23.97万元(1分)


矿山项目决策阶段影响工程投资的主要因素有(  )。


A.项目的规模

B.建设的标准

C.建设地点

D.工程技术方案

E.总平面规划

答案:A,B,C,D
解析:


建设工程开工前,办理建设工程一切险并支付保险费用的是( )。

A.承包商
B.发包人
C.分包商
D.监理单位

答案:B
解析:
2020 / 2019版教材P41
《建设工程施工合同(示范文本》)中规定,除专用合同条款另有约定外,发包人应投保建筑工程一切险或者安装工程一切险;发包人委托队发包人投保的,因投保产生的保险费和其他相关费用由发包人承担。


21年一级建造师考试真题精选及答案5节 第5节


港航工程施工总承包资质划分为( )。

A.特一级、特二级 B.特级、一级、二级
C.特级、一级 D.一级、二级、三级

答案:B
解析:


背景资料
某大型海上工程孤立墩混凝土承台施工,其混凝土的配合比为1:1.5:2.50,水灰比为0.40,
水泥用量为444kg/m3。承台的平面尺寸为10m×10m,承台底标高为-0.5m,顶标高为+3.5m。
9 根直径1.2m 的钢管桩伸人承台混凝土中2m(桩芯混凝土已提前灌注完成)。施工水域潮汐
为规则半日潮,施工期低潮位-1.0m、高潮位+2.5m。承台施工用非水密模板,承台混凝土分3
层浇筑,底层混凝土浇筑厚度为1.0m,规范对赶潮浇筑混凝土的施工要求是在混凝土初凝前
其顶面不能被水淹(混凝土的初凝时间为1.5h)。
问题
用有效生产能力为50m3/h 的混凝土拌合船浇筑承台底层混凝土可否满足规范对赶潮
浇筑混凝土的施工要求?

答案:
解析:
【第一种思路】
潮水从+2.5m 降至-1.0m(总计3.5m)的时间是6h12.5min(6.2lh);潮水每涨(落)1m
所需时间为:6.21/3.5≈1.77h/m;
潮水从-0.5m 落至-1.0m 再涨至+0.5m ( 底层混凝土顶面) 所需时间:
1.77×(0.5+0.5+1.0)=3.54h。
用有效生产能力50m3/h 的混凝土拌合船浇筑底层混凝土所需时间:89.8/50≈1.8h;
底层混凝土浇筑时间与混凝土初凝时间的和为:1.8+1.5=3.3h。
3.54h>3.3h,所以用有效生产能力50m3/h 的混凝土拌合船浇筑底层混凝土是可以满足规
范对赶潮浇筑混凝土施工要求的。
【第二种思路】
底层混凝土浇筑完成并初凝结束的时间是:3.3h。
3.3h 的时间内潮水从-0.5m 降至-l.0m 再涨至的标高是:
(3.3/1.77)-(0.5+0.5+0.5) ≈1.86-1.5=+0.36m。
还没有淹没底层混凝土的顶面(+0.5m)。
所以是可以满足规范对赶潮浇筑混凝土施工要求的。


《中华人民共和国防止船舶污染海域管理条例》(国务院1983年12月29曰发布)第四条规定在中华人民共和国管辖海域、海港内的( ),不得违反《中华人民共和国海洋环境保护法》和本条例的规定排放油类、油性混合物、废弃物和其他有害物质。
A.施工船舶 B.一切船舶
C.货运船舶 D.从事经营活动的所有船舶

答案:B
解析:


房屋建筑工程质量保修书中的内容一般包括( )。(2012)

A.工程概况、房屋使用管理要求
B.保修范围和内容
C.超过合理使用年限继续使用的条件
D.保修期限和责任
E.保修单位名称、详细地址

答案:B,D
解析:
《建设工程质量管理条例》规定,建设工程承包单位在向建设单位提交工程竣工验收报告时,应当向建设单位出具质量保修书。质量保修书中应当明确建设工程的保修范围、保修期限和保修责任等。
25


关于判别网络计划关键线路的说法,正确的有( )(2016一级建造师考试真题)


A.相邻两工作间的间隔时间均为零的线路
B.双代号网络计划中无虚箭线的线路
C.总持续时间最长的线路
D.双代号网络计划中由关键节点组成的线路
E.时标网络计划中无波形线的线路

答案:C,E
解析:
选项A,从起点节点开始到终点节点均为关键工作,且所有工作的时间间隔均为零的线路应为关键线路。
选项B,关键线路上是可以有虚工作的,虚工作不占用时间和资源;
选项D,关键节点组成的线路不一定是关键线路,而关键线路上的节点必定是关键节点。
@##


1.背景材料:某公路工程,合同价4000 万元,合同工期270d。合同条款约定:①工程预付款为合同价的10% ,开工当月一次性支付;②工程预付款扣回时间及比例:自工程款(含工程预付款)支付至合同价款的60% 的当月起,分两个月平均扣回;③工程进度款按月支付;④工程质量保证金按月进度款的5 倍扣留;⑤钢材、水泥、沥青按调值公式法调价,权重系数分别为0.2、0.1、0.1,其中钢材基期价格指数为100。施工合同签订后,施工单位向监理提交了如下图所示的进度计划,并得到监理批准。



前6 个月(即1~6 月份)每月完成的工作量见下表:



6 月份钢材的现行价格指数为110,其余材料价格无变化。
施工过程中,在第三个月末检查时发现:E 工作延误20d,C 工作延误10d,F 工作按计划进行,G 工作提前10d。为满足业主坚持按合同工期完工的要求,在不改变网络计划逻辑关系的条件下,施工单位根据下表按照经济性原则进行计划调整。



在G 工作进行到一半左右,出现了合同中未标明的硬质岩石,导致施工困难。施工单位及时采取合理措施进行处理并通知了监理。因处理硬质岩石导致增加费用20 万元、G工作延误20d,对此,施工单位在规定时间内提出了工期及费用索赔。
2.问题:
(1)按网络图图例方式,列出⑤、⑥、⑦三个节点的节点时间参数;指出网络图中的关键线路;确定计划工期。
(2)列式计算本工程预付款及其起扣点金额。工程预付款在哪两个月扣回?每月扣多少万元?
(3)列式计算4 月份及5 月份的工程进度支付款。
(4)列式计算6 月份的调价款。
(5)针对3 月末进度检查结果,评价工程进度,并分析确定调整计划的最经济方案。
(6)针对G 工作中出现硬质岩石的处理,分别指出施工单位提出的工期及费用索赔是否合理?并说明理由。

答案:
解析:


(2)
本工程预付款= 4000×10% = 400 万
起扣点金额= 4000×60% = 2400 万
工程在达到400 + 100 + 200 + 350 + 600 + 800 = 2450 万元的第5 月开始扣回,即在5 月和6 月这两个月扣回。平均每月扣回200 万。
(3)4 月份的工程进度款= 600(1-0.05)= 570 万元
5 月份的工程进度款=(800)(1-0.05)-200 = 760-200 = 560 万元
(4)6 月份的应付款= 800(0.6 + 0.2×1.1 + 0.1×1 + 0.1×1)= 816 万元
6 月份的调价款= 816-800 = 16 万
(5)3 月末进度检查结果E 工作延误20d,C 工作延误10d,F 工作按计划进行,G 工作提前10d。因为E 关键工作所以工程工期将拖20d。
(6)① 处理硬质岩石导致G 工作延误20d 提出的工期索赔不合理。因为原计划G 工作有10d 总时差(210-70-130 = 10d),在3 月末时G 工作提前了10d,因此相对于270d的工期有20d 的总时差。处理硬质岩石的时间大约是70 + 65 = 135d,在3 月末以后发生,所以20d 的延误有20d 的总时差可以消化,不会造成工程工期(总工期)拖延,不能索赔工期。② 处理硬质岩石导致增加费用20 万元,施工单位可以索赔。因为合同未标明硬质岩石属于业主方的责任,所造成的费用增加理应获得补偿。


不能进行补偿的设备磨损是( )。

A:不可消除性有形磨损
B:第一种无形磨损
C:可消除性有形磨损
D:第二种无形磨损

答案:B
解析:
本题考查设备磨损的补偿。第一种无形磨损不能进行补偿。