2021一级建造师考试试题及答案9篇

发布时间:2021-11-15
2021一级建造师考试试题及答案9篇

2021一级建造师考试试题及答案9篇 第1篇


下列连接节点中,使用于网架结构的有( )。(2015 年真题)

A.拉铆节点
B.螺栓球节点
C.板节点
D.焊接空心球节点
E.相贯节点

答案:B,C,D,E
解析:
本题考查的是网架结构施工技术。网架节点形式有:焊接空心球节点、螺栓球节点、板节点、毂节点、相贯节点。@##


水上施工作业区域和施工作业船舶必须在明显处设置昼夜显示的信号、号灯及( )。

A.醒目标志 B.值班 C.警示标牌 D.红灯

答案:A
解析:


某施工单位承建一重力式码头工程,合同签订后,该单位马上组建了项目经理部。 由于时间紧迫,项目部人员较少,工作忙,项目经理指派项目部工程技术部副经理编写施工组织设计,要求务必在一周内完成并送上级审批。工程技术部副经理如期完成了编制任务并送上级审批。
该项目部编写的施工组织设计主要有以下内容:
(1)工程概况。
(2)施工的组织管理机构。
(3)施工总体部署和主要施工方法。
1)总体部署。
2)主要施工方法。
主要施工流程如下(摘录其中部分流程)。


(4)资源需求、供应计划。
(5)施工总平面布置。
(6)技术、质量、安全管理和保证措施。
(7)文明施工与环境保护。
(8)主要经济技术指标。
(9)附图。
问题:
(1)项目部在施工组织设计编写、报审过程中有哪些不妥之处?应当怎样做才是正确的?
(2)该施工组织设计的主要内容有何缺项?
(3)摘录的施工流程中有无不当?如有,请予改正。

答案:
解析:
(1)施工组织设计不应由工程技术部副经理编写,而应由项目部总工程师组织编写, 经项目经理审查,报本企业领导审批后报出。
(2)缺少“编制依据”和“施工进度计划”2个主要项目。
(3)正确的施工流程应是:


背景资料:某办公楼工程,地下一层,地上十层,现浇钢筋混凝土框架结构,预应力管桩基础。建设单位与施工总承包单位签订了施工总承包合同,合同工期为 29 个月。按合同约定,施工总承包单位将预应力管桩工程分包给了符合资质要求的专业分包单位。施工总承包单位提交的施工总进度计划如下图所示(时间单位:月),该计划通过了监理工程师的审查和确认。


合同履行过程中,发生了如下事件:
事件一:专业分包单位将管桩专项施工方案报送监理工程师审批,遭到了监理工程师拒绝。在桩基施工过程中,由于专业分包单位没有按设计图纸要求对管桩进行封底施工,总监理工程师向施工总承包单位下达了停工令,施工总承包单位认为总监理工程师应直接向专业分包单位下达停工令,拒绝签收停工令。

事件二:在工程施工进行到第 7 个月时,因建设单位提出设计变更,导致 G 工作停止施工1 个月。由于建设单位要求按期完工,施工总承包单位据此向监理工程师提出了赶工费索赔。根据合同约定,赶工费标准为18 万元/月。

事件三:在 H 工作开始前,为了缩短工期,施工总承包单位将原施工方案中 H 工作的异节奏流水施工调整为成倍节拍流水施工。原施工方案中 H 工作异节奏流水施工横道图如图1-2 所示(时间单位:月)。


【问题 1】施工总承包单位计划工期能否满足合同工期要求?为保证工程进度目标,施工总承包单位应重点控制哪条施工线路?
【问题 2】事件一中,监理工程师及施工总承包单位的做法是否妥当?分别说明理由。
【问题 3】事件二中,施工总承包单位可索赔的赶工费为多少万元?说明理由。
【问题 4】事件三中,流水施工调整后,H 工作相邻工序的流水步距为多少个月?工期可缩短多少个月?按照图 1-2 格式绘制出调整后 H 工作的施工横道图。


答案:
解析:
【答案 1】
(1)可以满足合同工期要求;
(2)应重点控制: ①→②→③→⑤→⑥→⑦→⑧(或 A→B→D→F→H);
【答案 2】
(1)监理工程师拒绝专业分包单位将管桩专项施工方案的审批妥当。
理由:专项施工方案应由施工总承包单位向监理工程师报审。
总监理工程师向施工总承包单位下达了停工令妥当。
理由:专业分包单位没有按设计图纸要求施工。
(2)施工总承包单位拒绝签收停工令做法不妥当。
理由:专业分包单位与建设单位没有合同关系,而总包单位与建设单位有合同关系,并且应对分包工程质量和分包单位负有连带责任。
【答案 3】可索赔赶工费为 0 万元。
理由:建设单位提出设计变更造成的停工损失属于建设单位责任,工期应予顺延。但是G 工作总时差=2 个月>停工 1 个月,不影响总工期,因此不需要赶工。

【答案 4】
(1)H 工作相邻工序的流水步距为 1 个月;
(2)工期可缩短 4 个月【解析:11-7=4 个月】
(3)调整后的 H 工作的施工横道图如下


钢筋混凝土预制桩基础施工中,校正紧后工作是( )。

A.吊桩喂桩
B.桩机就位
C.锤击沉桩接桩
D.送桩

答案:C
解析:
2020/2019版教材P95
钢筋混凝土预制桩基础施工程序:确定桩位和沉桩顺序一桩机就位一吊桩喂桩一校正一锤击沉桩接桩一再锤击沉桩一送桩一收锤一切割桩头。


2021一级建造师考试试题及答案9篇 第2篇


(2018年真题)双代号网络计划如下图,其关键线路有()条。


A、4
B、3
C、2
D、1

答案:B
解析:
本题考查的是双代号网络计划。关键线路为:A→D→H→K,A→E→I→K和A→G→I→K,共3条。


从时间上或空间上来看,在构成波浪的波列中波形不同、波要素呈随机分布,这种波浪通称为()。

A.随机波
B.规则波
C.不规则波
D.涌浪

答案:C
解析:


建设单位办理工程项目质量监督手续应在( )。2017真题

A、领取建设工程规划许可证之前
B、领取建设用地规划许可证之前
C、中标通知书发出后签订施工合同之前
D、领取施工许可证或办理开工报告之前

答案:D
解析:
本题考查的是施工许可证的法定批准条件。《建设工程质量管理条例》规定,建设单位在领取施工许可证或者开工报告前,应当按照国家有关规定办理工程质量监督手续。


建筑设备监控信号线缆的施工,其()等应符合相关标准的规定。

A.屏蔽性能
B.敷设方式
C.接头工艺
D.接地要求
E.电流密度

答案:A,B,C,D
解析:
2020版教材P213 / 2019版教材P201
信号线缆的屏蔽性能、敷设方式、接头工艺、接地要求等应符合相关标准的规定。


关于流动资产周转率指标,下列表述正确的有()

A.流动资产周转率在一定时期周转次数越少,流动资产运营能力越强
B.流动资产周转率是指在一定时期内企业主营业务收入与平均流动资产总额之间的比率
C.流动资产周转率通常用周转次数、周转天数表示
D.流动资产周转次数反映一年中流动资产周转的次数
E.流动资产周转次数反映一元流动资产支持的营业收入

答案:B,C,D,E
解析:
流动资产周转率是指企业在一定时期内企业主营业务收入与平均流动资产总额之间的比率,通常用周转次数和周转天数来表示。两个指标的计算分别如下:流动资产周转次数=主营业务收入/流动资产平均值;流动资产周转天数=计算期天数/流动资产周转次数。在上述公式中,流动资产平均值一般取期初流动资产和期末流动资产的平均值计算。流动资产周转次数表明一年中流动资产周转的次数,或说明一元流动资产支持的营业收入。流动资产周转天数表明流动资产周转一次需要的时间,也是将流动资产转换成现金平均需要的时间。


2021一级建造师考试试题及答案9篇 第3篇


建设工程代理行为大多属于民事法律行为的委托代理,其授权委托书应当载明( )并由委托人签名或者盖章。

A.代理人的姓名或名称
B.代理事项
C.代理权限
D.代理人的学历或职位
E.代理期间

答案:A,B,C,E
解析:
2020 / 2019版教材P13
建设工程代理行为多为民事法律行为的委托代理。民事法律行为的委托代理,可以用书面形式,也可以用口头形式。但是,法律规定用书面形式的,应当用书面形式。书面委托代理的授权委托书应当载明代理人的姓名或者名称、代理事项、权限和期间,并由委托人签名或者盖章。


重力式码头预制沉箱采取近程拖带时,船舶一般()。
A.可用简易封舱 B.可用密封舱
C.不用封舱 D.不用密封舱

答案:A
解析:


土压平衡盾构土仓压力维持采用( )方法控制。

A.螺旋排土器转数
B.盾构千斤顶推进速度
C.螺旋排土器转数+盾构千斤顶推进速度
D.计算渣车搬运车台数
E.计算渣车搬运车重量

答案:A,B,C
解析:
本题考查的是土压平衡盾构掘进。选项D、E属于排土量管理中容积管理法和重量管理法中的内容。教材P153。


关于土钉墙设计及构造应符合的规定,说法正确的是(?)。

A.土钉墙墙面坡度不宜大于1:0.1
B.土钉的长度宜为开挖深度的0.5~1.2倍
C.土钉钢筋宜采用HRB400、HRB500级钢筋
D.注浆材料宜采用水泥浆或水泥砂浆,其强度等级不宜低于20MPa
E.坡面上下段钢筋网搭接长度应大于200mm

答案:B,C,D
解析:
本题考核的是土钉墙设计及构造应符合的规定。土钉墙设计及构造应符合的规定:(1)土钉墙墙面坡度不宜大于1:0.2;(2)土钉的长度宜为开挖深度的0.5~1.2倍,间距宜为1~2m,与水平面夹角宜为5。~4。;(3)土钉钢筋宜采用HRB400、HRB500级钢筋,钢筋直径宜为16~32mm,钻孔直径宜为70~120mm;(4)注浆材料宜采用水泥浆或水泥砂浆,其强度等级不宜低于20MPa;(5)坡面上下段钢筋网搭接长度应大于300mm等。?


下列关于建设工程质量最低保修期的年限,说法正确的是()。

A.外墙面防渗漏工程的保修期是2年
B.空调制冷系统专业工程的保修期是2年
C.地面石材铺贴工程的保修期是2年
D.电气工程的保修期是2年
E.主体结构工程保修期为无限期

答案:C,D
解析:
2020 / 2019版教材P327
《建设工程质量管理条例》规定,在正常使用条件下,建设工程的最低保修期限为:(1)基础设施工程、房屋建筑的地基基础工程和主体结构工程,为设计文件规定的合理使用年限;(2)屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,为5年;(3)供热与供冷系统,为2个采暖期、供冷期;(4)电气管线、给排水管道、设备安装和装修工程,为2年。其他项目的保险期限由发包方与承包方约定。


2021一级建造师考试试题及答案9篇 第4篇


土壤在降雨和地表径流作用下被破坏、剥蚀、转运和沉积的过程称为( )。

A.水力侵蚀
B.冻融侵蚀
C.重力侵蚀
D.风蚀

答案:A
解析:
2020版教材P379 / 2019版教材P378
水力侵蚀是指土壤及其他物质在降雨和地表径流作用下被破坏、剥蚀、转运和沉积的过程


根据(GB/T l9000-2008)质量管理体系标准,确立质量方针及实施质量方针的全部职能及工作内容,并对其工作效果进行评价和改进的一系列工作称为( )。

A. 质量保证
B. 质量控制
C. 质量管理
D. 质量计划

答案:C
解析:
本题主要考查质量管理的概念。


综上所述,本题正确选项是C项。


工业安装工程中,单位(子单位)工程质量验收记录表中的分部工程和质量控制资料的检查记录应由()填写。

A.建设单位
B.施工单位
C.监理单位
D.设计单位

答案:B
解析:
2020版教材P476/2019版教材P464
1.单位(子单位)工程质量验收记录表中的分部工程和质量控制资料的检查记录应由施工单位填写。


编制水上工程( )的同时,必须制定工程船舶施工安全技术措施,并报上级主管部门审核批准。
A.安全技术措施 B.施工组织设计
C.质量技术措施 D.生产计划

答案:B
解析:


营业利润是企业利润的主要来源,可以提高营业利润的方式有( )。

A、提高营业收入
B、降低劳务作业收入
C、提高消费税
D、降低销售费用
E、提高投资收益

答案:A,D,E
解析:
2020版教材P123 / 2019版教材P117
营业利润=营业收入一营业成本(或营业费用)一营业税金及附加一销售费用一管理费用一财务费用一资产减值损失+公允价值变动收益(损失为负)+投资收益(损失为负)


2021一级建造师考试试题及答案9篇 第5篇


关于型钢混凝土组合结构特点的说法,错误的是( )。(2015 年真题)

A.型钢不受含钢率限制
B.抗震性能好
C.构件截面大
D.承载能力高

答案:C
解析:
本题考查的是型钢混凝土组合结构的特点与应用。型钢混凝土构件的承载能力可以高于同样外形的钢筋混凝土构件的承载能力一倍以上,因而可以减小构件截面,故B 错误。


2016年重新修订的《金属非金属矿山安全标准化规范》中对地下矿山企业的具体评定标准是(  )。

A.评定采用标准化得分、百万工时伤害率和百万工时死亡率三项指标
B.企业安全标准化评定分为3个等级
C.评定等级的标准化得分最低为≥60分
D.其中标准化得分是由15个元素(即15项总体要求)组成
E.安全标准化评定每三年至少一次

答案:B,C,E
解析:
按照2016年的新标准,标准化评定已经改为得分和安全绩效两个指标,而非三个;其中标准化得分由14个元素(即14项总体要求)组成,每个元素的分值有100分到500分不等,总分为4000分。标准化等级分为3级,而非5级,其中一级为最高,要求≥90分,二级要求≥75分,三级要求≥60分,因此新标准的最低等级(三级)得分为≥60分。等级评定须同时满足标准化的得分和安全绩效两个指标要求。新标准还规定了标准化评定每三年至少一次的要求。


当设计无要求时,楼梯梯段净高最小值为()。

A.1.8m
B.2.0m
C.2.2m
D.2.5m

答案:C
解析:
2020/2019版教材P5
楼梯平台上部及下部过道处的净高不应小于2m梯段净高不应小于2.20m


一个建设工程项目有不同类型和不同用途的信息,为了有组织地存储信息、方便信息的检索和信息的加工整理,必须对项目的信息进行编码。其中( )编码应覆盖项目实施的工作任务目录的全部内容。

A.项目的投资项

B.项目的政府主管部门和各参与单位

C.项目实施的工作项

D.项目的进度项

正确答案:C


2008年2月25日,甲建筑工程公司与乙钢铁公司签订一钢材购销合同,合同约定:由乙公司向甲公司提供二级螺纹钢200t,单价以国家规定的指导价为基准下调2%,交货日期为2008年3月25日,货到后付款。当时国家规定二级螺纹钢的指导价为每吨5000元,浮动范围上下各10%。在履行合同过程中,乙公司未能按时送货,直到2008年4月25日才将货物全部交齐,而此时由于需求旺盛,国家将二级螺纹钢的指导价变更为每吨6000元,浮动范围上下10%。甲公司应当以每吨()元的价格向乙公司支付货款。

A.5000
B.4900
C.6000
D.5880

答案:B
解析:
2020版教材P177 / 2019版教材P176
执行政府指导价或者政府定价的,预期交付标的物的,遇价格上涨时,按照原价格执行;价格下降时,按照新价格执行。


2021一级建造师考试试题及答案9篇 第6篇


成本管理的各环节中,在成本考核之前需要进行的工作有( )。

A.成本计划编制
B.成本规划
C.成本控制
D.成本分析
E.成本核算

答案:A,C,D,E
解析:
成本管理的任务包括:成本计划编制;成本控制;成本核算;成本分析;成本考核。


根据我国《建设工程安全生产管理条例》规定,施工建设单位应将施工现场的( )分开设置保持一定的安全距离

A.办公区与生活区
B.办公区、生活区与备料区
C.备料区与施工区
D.办公区、生活区与作业区

答案:D
解析:
2020版教材P245 / 2019版教材P244
施工现场的办公区、生活区应当与作业区分开设置,并保持安全距离。


在工程项目施工中,大型施工机械设备选择的方法有( )。

A.综合评分法
B.单位工程量成本比较法
C.界限使用判断法
D.等值成本法
E.单台设备评分法

答案:A,B,C,D
解析:
施工机械选择的方法:
(1) 应用综合评分法。综合考虑机械设备的主要特性进行评分选择。
(2) 单位工程量成本比较法。根据机械设备所耗费用进行比较选择。
(3) 界限使用判断法。单位工程量成本受使用时间的制约,若计算出两种机械单位工程量成本相等时的使用时间,并根据该时间进行选择,则会更简单,也更可靠。
(4) 等值成本法。如机械设备在项目中使用时间较长,且涉及购置费用,则在选择机械设备时往往涉及机械设备原值、资金时间价值等问题,这时可采用等值成本法进行选择。等值成本法又称折算费用法,是通过计算折旧费用,进行比较,选择费用低者


某路桥公司的一台公路施工设备原价50000元,预计净残值10%,可工作1000个台班时数。投入使用后,前三年各年的实际工作台班数为:第一年200个台班,第二年150个台班,第三年150个台班。若按工作量法计提折旧,则该施工设备前三年的折旧额合计为( )。

A、14450元
B、18250元
C、22500元
D、25400元

答案:C
解析:
2020版教材P103 / 2019版教材P101
②工作台班法。工作台班法是按照工作台班数平均计算折旧的方法。它适用于机器、设备等计提折旧。公路施工设备单位台班小时折旧额=50000×(1-10%)/1000=45元前三年折旧额合计=45×(200+150+150)=22500元


砌砖工程当采用铺浆法砌筑时,施工期间气温超过30℃时,铺浆长度最大不得超过( )mm。

A.400
B.500
C.600
D.700

答案:B
解析:
2020教材P115 / 2019教材P114
当采用铺浆法砌筑时,铺浆长度不得超过750mm,施工期间气温超过30℃时,铺浆长度不得超过500mm。


2021一级建造师考试试题及答案9篇 第7篇


对纠正施工成本管理目标偏差具有相当重要作用的施工成本管理措施是()。

A.技术措施
B.经济措施
C.组织措施
D.合同措施

答案:C
解析:
2020/2019教材P11
系统的目标决定了系统的组织,而组织是目标能否实现的决定性因素,这是组织论的一个重要结论。如果把一个建设项目的项目管理视为一个系统,其目标决定了项目管理的组织,而项目管理的组织是项目管理的目标能否实现的决定性因素,由此可见项目管理的组织的重要性。


下列建设项目信息中,属于经济类信息的是( )。

A、编码信息
B、质量控制信息
C、工作量控制信息
D、设计技术信息

答案:C
解析:
经济类信息包含有:投资控制信息、工作量控制信息。


对于露天矿疏干井的井深在200m以内的碎石土类松散层,其钻井宜采用()的方法。

A.回转钻进
B.冲击钻进
C.反循环钻进
D.空气钻进

答案:B
解析:
2020版教材页码P140-142


固定资产的账面价值是固定资产原值扣减( )后的金额。

A.累计折旧和累计减值准备

B.预计净残值和累计减值准备

C.累计折旧

D.预计净残值

正确答案:B


(2017年)下列混凝土温控措施中,能减少混凝土发热量的措施有()等

A.对骨料进行预冷
B.采用低流态干硬性贫混凝土
C.增大骨料粒径
D.大量掺粉煤灰
E.采用高效减水剂

答案:B,C,D,E
解析:
2)采用低流态或干硬性贫混凝土
(3)改善骨料级配,增大骨料粒径
(4)大量掺粉煤灰
(5)高效外加减水剂


2021一级建造师考试试题及答案9篇 第8篇


某技术方案在不同收益率i 下的净现值为:i=7%时,FNPV=1200 万元;i=8%时,FNPV=800 万元;,i=9%时,FNPV=430 万元。则该方案的内部收益率的范围为( )。

A.小于7%
B.大于9%
C.7%~8%
D.8%~9%

答案:B
解析:
财务内部收益率是财务净现值为零时所对应的折现率,根据题意可知该方案的财务内部收益率大于9%。


某建筑安装工程采用工料单价法计价程序计算工程造价,以直接费为计算基础。已知该 工程直接工程费为1000万元,措施费为100万元,间接费费率为10%,利润率为5%, 计税系数为3.41 则该工程的含税造价为( )万元。
A. 1194.3855 B. 1302.9660 C. 1308.1365 D. 1313.8241

答案:D
解析:
本题考核的是工程含税造价的计算。含税造价,=(直接工程费+措施费)X(1+间接费费率)X (1+利润率)X (1+计税系数)=(1OO0+lOO)万元X (1+10%) X (1+5%) X (1+3.41%) =1313.8241 万元。


采用趋势分析法对不同时期财务指标比较的方法有( )。

A、定基指数
B、循环指数
C、环比指数
D、固定指数
E、等比指数

答案:A,C
解析:
2020版教材P141 / 2019版教材P135
第1行,采用趋势分析法对不同时期财务指标的比较,可以有定基指数和环比指数两种方法。


根据《环境噪声污染防治法》规定,产生环境噪声污染的企事业单位在拆除或者( )环境噪声污染防治设施时,必须事先经所在地的县级以上地方政府环境保护行政主管部门批准。

A. 维修
B. 检测
C. 闲置
D. 使用

答案:C
解析:
根据《环境噪声污染防治法》规定,产生环境噪声污染的企业事业单位,必须保持防治环境噪声污染的设施的正常使用;拆除或者闲置环境噪声污染防治设施的,必须事先报经所在地的县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门批准。

综上所述,本题的正确答案为C。


发现个别试块强度不满足要求等难以确定是否验收时,经法定检测单位检测鉴定,达不到设计要求,但经原设计单位核算仍能满足结构安全和使用功能的检验批( )。

A.更换器具后验收
B.可予以验收
C.严禁验收
D.返工后验收

答案:B
解析:
2020/2019教材P184
(2)个别检验批发现某些项目或指标(如试块强度等)不满足要求难以确定是否验收时,应请有资质的法定检测单位检测鉴定,当鉴定结果能够达到设计要求时,应予以验收;(3)当检测鉴定达不到设计要求,但经原设计单位核算仍能满足结构安全和使用功能的检验批,可予以验收;


2021一级建造师考试试题及答案9篇 第9篇


矿业工程项目实施阶段的进度控制要点有( )。

A.施工准备阶段要做好供电、供水、通讯、交通等工作 B.施工过程中要做好防水、防瓦斯等工作 C.地面工程施工要优先安排主井井架的安装 D.采区巷道施工与设备安装尽量组织交叉作业 E.竣工验收时要优先保证地面生产系统的试运转

正确答案:ABD


某建设工程项目拟订购5台国产设备,订货价格为50万元/台,设备运杂费率为8%,设备安装费率为20%,采用概算指标法确定该项目的设备安装费为( )万元。

A、54
B、24
C、20
D、50

答案:D
解析:
本题考查的是建设工程项目总概算的编制方法。设备安装费=设备原价×设备安装费率=5×50×20%=50万元。


根据《物权法》的相关规定,以动产抵押的,抵押权自( )时设立。

A.合同生效
B.备案
C.交付
D.登记

答案:A
解析:
本题考核的是抵押权的设立。当事人以下列财产抵押的,抵押权自抵押合同生效 时设立,未经登记,不得对抗善意第三人:(1)生产设备、原材料、半成品、产品;(2)交通运 输工具;(3)正在建造的船舶、航空器。


施工单位采购、租赁的安全防护用具、机械设备、施工机具及配件,应当具有( ),并在进入施工现场前进行查验。

A.生产(制造)许可证

B.生产使用许可证

C.使用安全许可证

D.安全使用合格证

E.产品合格证

正确答案:AE


涉及建筑主体和承重结构变动的装修工程,应当在施工前委托原设计单位或者( )提出设计方案。(2012)
  A、其他设计单位  B、具有相应资质等级的设计单位
  C、监理单位   D、装修施工单位

答案:B
解析:
《建筑法》规定,涉及建筑主体和承重结构变动的装修工程,建设单位应当在施工前委托原设计单位或者具有相应资质条件的设计单位提出设计方案; 没有设计方案的,不得施工。《 建筑法》还规定,房屋拆除应当由具备保证安全条件的建筑施工单位承担。
6