一级建造师考试试题及答案6节

发布时间:2021-10-25
一级建造师考试试题及答案6节

一级建造师考试试题及答案6节 第1节


某矿井因为生产接替与通风安全问题需新建一风井井筒,该风井井筒设计净直径6.0m,深度635m,井下马头门为东西方向,地面永久通风机房与永久注浆站布置在井口东西两侧,井下二期工程量为3200m,风井施工到底需进行临时改绞方能满足二期工程施工的需要。矿井施工组织设计安排地面永久通风机房在风井与主副井贯通后第三个月底投入使用.永久注浆站在二期工程竣工后第一个月初投入使用。
该风井井筒表土段深度395m,采用冻结法施工,基岩段采用普通钻眼爆破法施工。基岩段岩层主要由泥岩、粉砂岩组成,井深510~523m为中粒砂岩含水层,预计涌水量26m3/h。
施工单位采用的综合机械化作业线设备配套方案如下:井筒施工采用1台FJD-6型伞钻打眼,炮眼深度4.5m;布置1台HZ-6中心回转抓岩机出渣;选用JKZ-2.8和JKZ-3.0单滚筒提升机各1台配3~5m3吊桶进行提升;采用高度3.0m的YJM系列金属液压模板砌壁;选用1台扬程700m、流量50m3/h的DC50卧泵排水。JKZ-2.8和JKZ-3.0提升机房分别布置在永久主通风机房和永久地面注浆站位置。
井筒基岩段正常施工至506m时,上部井筒漏水量约5m3/h,当天中班打眼放炮后,工作面涌水量突然增加到20m3/h,项目经理立即组织人员调来卧泵,形成井下排水系统后继续施工。达到一个段高后,项目经理布置井下作业人员进行截水,并支模浇筑混凝土,混凝土入模达0.8m左右开始振捣,按此方法通过了含水层。该段井壁拆模以后,建设单位代表与监理工程师、项目经理等一起检查,发现含水层段井壁表面有6处蜂窝庥面,多处孔洞,壁后有多股流水现象。建设单位代表及时组织监理单位、施工单位召开方案研讨会,制定了对这段井壁采取壁后注浆封水加固和抹面处理蜂窝麻面及孔洞的技术处理方案,施工单位及时按此方案进行了处理。
该井筒含水层段施工进尺共69m,技术人员与质检员一起制作了两组混凝土标准试件,制作时建设单位和监理单位人员均不在现场,现场同条件养护后送交有资质的试验室进行试验,两组试件28d龄期强度均合格。井筒施工中间验收由专业监理工程师组织,当月69m井壁质量经评定为合格。
【问题】
1.施工单位采用的综合机械化作业线配套方案存在哪些不妥之处?说明理由。提升机应如何合理布置?
2.施工单位针对基岩含水层的防治水方案存在哪些不妥?说明理由。
3.针对井壁出现的质量问题,所采取的处理程序有何不妥?给出合理的处理程序。
4.现场混凝土标准试件制作上存在哪些不妥?井筒中间验收程序上有哪些不妥?分别说明正确的方法。

答案:
解析:
1.施工单位采用的综合机械化作业线配套方案存在的不妥之处及理由如下: (1)配备两套单钩提升机不妥。
理由:需要改绞。
(2)配备的模板高度不妥。
理由:与循环爆破进尺不匹配。
提升机合理布置的情形如下:
应选1台双钩,1台单钩。双钩提升机布置在永久地面注浆站位置,单钩提升机布置在永久通风机房位置。
2.施工单位针对基岩含水层的防治水方案存在的不妥之处及理由如下:
(1)工作面出水后再安装排水系统不妥;
理由:应在井筒掘进施工前形成排水系统。
(2)基岩含水层未进行探水就掘进施工,不合理;
理由:违反“有疑必探、先探后掘”原则。
(3)工作面涌水量大于10.0m3/h,不注浆进行施工;
理由:违反施工规范,无法保证施工质量和安全。
(4)浇筑混凝土时防水措施不到位;
理由:井帮淋水影响井壁施工质量。
(5)工作面混凝土入模达0.8m左右才开始振捣,不合理;
理由:规范规定,每浇筑0.30~0.50m应分层振捣。
3.针对井壁出现的质量问题,所采取的处理程序的不妥之处在于建设单位代表召开会议,制定技术处理方案和工作程序。
合理的处理程序是:
(1)施工单位向建设单位递交报告;
(2)由设计单位制定技术处理方案;
(3)施工单位按照制定的技术处理方案施工;
(4)监理单位按照技术处理方案验收。
4.现场混凝土标准试件制作上存在的不妥之处及正确做法如下:
(1)技术员与质检员一起制作试件不妥。
正确做法:技术员与质检员应见证取样。
(2)现场同条件养护不妥。
正确做法:应在标准条件下养护。
(3)当月进度69m,制作两组试件不妥。
正确做法:应当制作3组试件。
井筒中间验收程序上有的不妥之处与正确做法如下:
中间验收由专业监理工程师组织不妥。
正确做法:应由建设单位或总监理工程师组织验收。


车站联锁技术经历的发展阶段包括()。

A.机械联锁
B.电锁器联锁
C.电气集中联锁
D.微机联锁
E.车载设备联锁

答案:A,B,C,D
解析:


招标人对已经发出的招标文件进行必要的澄清和修改的,应当在招标文件要求提交投标文件截止时间至少( )日前,以书面形式通知所有招标文件接受人。

A.7
B.10
C.15
D.21

答案:C
解析:
招标人对已经发出的招标文件进行必要的澄清和修改的,应当在招标文件要求提交投标文件截止时间至少15日前,以书面形式通知所有招标文件接受人。


背景资料
某二级公路工程施工合同段,包含两段路基(K6+000~K6+460、K6+920~K8+325)和一座隧道(K6+460~K6+980),两段路基中既有挖方也有填方。隧道上硬土厚约20m,围岩级别为Ⅳ、Ⅴ级,其中,Ⅳ级围岩主要由较坚硬岩组成,Ⅴ级围岩主要由第四系稍湿碎石土组成,该隧道为大断面隧道。
施工单位采用挖掘机开挖路基挖方段土方,开挖时采用横挖法自上而下分台阶进行,直接挖至设计边坡线,并避免超欠挖。开挖时每层台阶高度控制在3~4m以内,并在台阶面设置2%纵横坡以避免雨季积水。
根据施工组织设计要求,部分路基填筑利用隧道洞渣作为路基填料,一般路段采用分层填筑方法施工,土石方分层填筑施工工艺流程如图1。

隧道进口端路堤,土石料填筑(其中粒径大于40mm的石料超过80%)采用水平分层填筑方法施工,每一层控制在400mm,路堤与路床的填料粒径控制不超过层厚,不均匀系数控制在15~20之间。隧道出口端路堤,由于地势低洼,土石料填筑(其中粒径大于40mm的石料占55%)采用倾填方法施工。
【问题】
1.指出路基土方开挖的错误做法,并说明理由。
2.写出图1中A和B的名称。
3.指出隧道进口端与出口端路堤填筑中的错误做法并改正。
4.路基填筑前,“摊铺厚度”指标应通过什么方法确定?图1中,“洒水或晾晒”的目的是什么?

答案:
解析:
1.不妥之处一:采用横挖法进行开挖。理由:开挖长度大,应采用纵向挖掘法。
不妥之处二:直接挖至设计边坡线。理由,机械开挖应当预留30cm厚度待雨期过后开挖。
2.A是基底检测,B是推土机摊平。
3.进口端路堤与路床的填料粒径控制不超过层厚错误。
理由:路堤填料粒径应不大于500mm,并不宜超过层厚的2/3。
出口端采用倾填的方法填筑错误。理由:土石路堤只能分层填筑,分层压实。
4.水准仪测量,洒水或晾晒是保证回填土料的含水率控制在最佳含水率±2%的范围内。


背景资料
某疏浚企业中标承担某港口陆域吹填工程,吹填工程量为750万m3,土质为粉细砂,天然密度为1.85t/m3,海水天然密度为1.025t/m3。
施工安排一艘3000m3/h绞吸挖泥船进行吹填,排泥管直径为800mm。
施工期间在A时间段其施工参数为:泥浆密度1.18t/m3,排泥管内泥浆流速5.5m/s,绞刀切泥厚度2.0m,绞刀前移距1.5m,绞刀横移速度14m/min,绞刀挖掘系数0.83。工程完工后经统计,该工程施工期间挖泥平均生产率为1900m3/h,生产性停歇时间为45天,非生产性停歇时间为50天。
问题
1.绞吸挖泥船生产率有哪两种?影响该两种生产率的主要因素分别有哪些?
2.计算A时间段的泥浆浓度和泥浆流量。(结果保留一位小数)
3.计算分析A时间段的船舶生产率应为多少?(结果取整数)
4.该挖泥船实行24h作业,计算该工程实际工期。

答案:
解析:
1.绞吸挖泥船的生产率有挖掘生产率和泥泵管路吸输生产率。 影响挖掘生产率的主要因素有土质、绞刀功率和横移绞车功率。
影响吸输生产率的主要因素有土质、泥泵特性和管路特性。
2.泥浆浓度:(1.18-1.025)/(1.85-1.025)×100%=18.8%
泥浆流量:5.5×3.14×(0.8/2)2×3600=9947.5(m3/h)或2.8(m3/s)
3.泥泵管路吸输生产率:W=Q×p=9947.5×18.8%=1870(m3/h)
挖掘生产率:W=60×0.83×1.5×2×14=2092(m3/h)
因泥泵管路吸输生产率小于挖掘生产率,A时间段船舶生产率应为1870m3/h
4.750×10000/(1900×24)=165(天)
实际工期:165+45+50=260(天)


采用清单计价的某分部分项工程,招标控制价的综合单价为320元,投标报价的综合单价为265元,该工程投标报价下浮率为5%,结算时,该分部分项工程工程量比清单量增加了18%,且合同未确定综合单价调整方法,则综合单价的处理方式是( )。 (2014)

A.上浮18%
B.下调5%
C.调整为292.5元
D.可不调整

答案:D
解析:
  320×(1-5%)×(1-15%)=258.4,265>258.4,可以不进行调整。
这个题目属于经济里面最复杂的计算题了,很多人都不会。这里我做一次系统讲解。
首先,我们学习二建时候,经常遇到的一个题目。工程1000方,单价5元,超过15%,价格改为4元。实际干了1200方。问应该给多少钱。这个题目大家一定会有印象的。把题目引深一些,价格改为4元,为什么是4元,怎么算的。二级没有讲。一级经济教材256页,解决的就是这个问题。


道路基层是路面结构中的( )。

A、稳定层
B、承重层
C、防水层
D、A+B+C

答案:B
解析:
2020/2019教材P3
(1)基层是路面结构中的承重层,主要承受车辆荷载的竖向力,并把面层下传的应力扩散到路基。


已知水深为1.5米,流速为0.25米/秒,河床为黏性土,基坑开挖时,在保证施工方案可行的前提下,采用( )围堰较为经济。

A.混凝土
B.土
C.竹、铅丝笼
D.钢板桩

答案:B
解析:


下列属于铁路项目信誉评价一般不良行为认定标准的有( )。

A.隐蔽工程未经检验合格而进入下一道工序的
B.未编制安全专项方案或未经评审的
C.不按规定使用和保管爆破器材的
D.特种作业人员无证上岗作业的
E.使用不合格原材料、构配件的

答案:A,B,D
解析:
选项CE属于较大不良行为认定。


一级建造师考试试题及答案6节 第2节


甲从自己承包的土地上出入不便,遂与乙书面约定在乙承包的土地上开辟一条道路供甲通行,但没有进行登记。关于该约定性质和效力的说法,正确的有( )。(2014)

A.该约定属于有关相邻关系的约定
B.该约定属于土地承包合同
C.该约定属于地役权合同
D.没有进行登记不影响约定的合同效力
E.如果甲将其承包的土地转移给他人,受让人有权在乙承包的土地上通行

答案:C,D,E
解析:
地役权,是指为使用自己不动产的便利或提高其效益而按照合同约定利用他人不动产
的权利。他人的不动产为供役地,自己的不动产为需役地。从性质上说,地役权是按照当事人的约定设立的用益物权。
当事人要求登记的,可以向登记机构申请地役权登记;未经登记,不得对抗善意第三人
需役地以及需役地上的土地承包经营权、建设用地使用权V 宅基地使用权部分转让时,转让部分涉及地役权的,受让人同时享有地役权。(甲为需役地,乙为供役地)


按照《建筑法》及相关法规的规定,对全部或部分使用国有资金的项目,建设单位将工程肢解发包的,除责令改正、处以罚款外,可以()。

A.收回国有资金
B.重新审批该项目
C.暂停项目执行或资金拨付
D.撤销承包单位的资质证书

答案:C
解析:
2020版教材P116 / 2019版教材P115
建设单位将建设工程肢解发包的,责令改正,处工程合同价款0.5%以上1%以下的罚款;对全部或者部分使用国有资金的项目,并可以暂停项目执行或者暂停资金拨付。


下列属于特殊高处作业的有( )。

A.强风高处作业
B.异温高处作业
C.雪天高处作业
D.悬空高处作业
E.作业高度趟过50m的高处作业

答案:A,B,C,D
解析:
2020版教材P139 / 2019版教材P141
高处作业中特殊高处作业包含的几个类别区分。强风髙处作业、异温高处作业、雪天高处作业、雨天高处作业、夜间高处作业、带电髙处作业、悬空高处作业、抢救高处作业。一般高处作业系指特殊高处作业以外的髙处作业。


若施工过程中发现设计文件和图纸差错,施工企业的正确做法是( )。
A.有权进行修改 B.可以按照规范施工
C.应当及时提出意见和建议 D.有权拒绝施工

答案:C
解析:
本题考核的是按照工程设计图纸和施工技术标准施工的规定。《建设工程质量管理条例》规定,施工单位必须按照工程设计图纸和施工技术标准施工,不得擅自修改工程 设计。不得偷工减料。施工单位在施工过程中发现设计文件和图纸有差错的,应当及时提出 意见和建议。


关于工程监理的说法,正确的是()。

A.工程监理实行监理工程师负责制
B.工程监理单位应当选派具备相应资格的总监理工程师和监理工程师进驻施工现场
C.监理单位与建设单位之间是法定代理关系
D.监理单位经建设单位同意可以转让监理业务

答案:B
解析:
2020版教材P314 / 2019版教材P313
《建设工程质量管理条例》 规定,工程监理单位应当选派具备相应资格的总监理工程师和监理工程师进驻施工现场。


下列关于项目管理的目标说法正确的是()。

A.业主方项目管理目标包括进度目标.质量目标.投资目标
B.供货方项目管理目标包括进度目标.质量目标.投资目标
C.施工方和设计方及业主方的项目管理目标都包含总投资目标
D.工程总承包方和施工方的项目管理目标都包含安全目标和成本目标
E.以上说法都不正确

答案:A,D
解析:
2020/2019教材P5
业主方项目管理服务于业主的利益,其项目管理的目标包括项目的投资目标、进度目标和质量目标。供货方项目管理的目标包括供货方的成本目标、供货的进度目标和供货的质量目标。设计方项目管理的目标包括设计的成本目标、设计的进度目标和设计的质量目标,以及项目的投资目标。总承包方其项目管理的目标应符合合同的要求,包括:(1)工程建设的安全管理目标;(2)项目的总投资目标和项目总承包方的成本目标(其前者是业主方的总投资目标,后者是项目总承包方本身的成本目标);(3)项目总承包方的进度目标;(4)项目总承包方的质量目标。施工方项目管理的目标应符合合同的要求,它包括:(1)施工的安全管理目标;(2)施工的成本目标;(3)施工的进度目标;(4)施工的质量目标。


施工缝的位置应在混凝土浇筑之前确定,对于施工缝处施工要求,下列描述正确的是( )。

A.施工缝的位置应在混凝土浇筑之前确定,并宜留置在结构受剪力较小且便于施工的部位
B.施工缝处混凝土,要待已浇筑的混凝土抗压强度等级达到不小于1.2N/mm2,才能继续浇筑
C.与板连成整体的大截面梁,施工缝宜留在板底面以下20~30mm处
D.单向板施工缝留在平行于长边的任何位置
E.有主次梁的楼板,宜顺着次梁浇筑,施工缝留置在次梁跨中的2/3处

答案:A,B,C
解析:
2020教材P111 / 2019教材P110


关于等节奏流水施工的说法,错误的是( )。

A、各施工过程在各个施工段流水节拍相等
B、相邻施工过程的流水步距相等
C、专业工作队数等于施工过程数
D、各专业工作队在各施工段上不能连续作业

答案:D
解析:
【知识点】流水施工方法的应用。等节奏流水施工特点:(1)所有施工过程在各个施工段上的流水节拍均相等;选项A正确。(2)相邻施工过程的流水步距相等,且等于流水节拍;选项B正确。(3)专业工作队数等于施工过程数,即每一个施工过程成立一个专业工作队,由该队完成相应施工过程所有施工任务;选项C正确。(4)各个专业工作队在各施工段上能够连续作业,施工段之间没有空闲时间。选项D错误。


港口工程地质勘察中,十字板剪切试验成果可用于(  )等。

A.地基土的稳定分析
B.测定软弱地基破坏后滑动面位置
C.检验软基加固效果
D.判断饱和粉土的液化趋势
E.测定地基土的灵敏度

答案:A,B,C,E
解析:
通过十字板剪切试验得出的十字板剪切强度值,可用于地基土的稳定分析、检验软基加固效果、测定软弱地基破坏后滑动面位置和残余强度值以及地基土的灵敏度。判断饱和粉土的液化趋势应是标准贯入试验或静力触探试验成果的应用,故本题正确答案选ABCE。


一级建造师考试试题及答案6节 第3节


会计等式是( )的理论依据。

A、复式记账法
B、全面预算管理
C、试算平衡
D、成本分析
E、编制会计报表

答案:A,C,E
解析:
2020版教材P95 / 2019版教材P93
二、会计等式的应用揭示各会计要素之间的联系,是复式记账、试算平衡和编制会计报表的理论依据。


根据《建设工程工程量清单计价规范》GB50500—2013,招标人编制招标控制价和投标人投标报价共同基础的是()。

A.工料单价
B.综合单价
C.工程量清单标明的工程量
D.按拟采用施工方案计算的工程量

答案:C
解析:
本题考核的是分部分项工程量的确定。招标文件中的工程量清单标明的工程量是招标人编制招标控制价和投标人投标报价的共同基础,它是工程量清单编制人按施工图图示尺寸和工程量清单计算规则计算得到的工程净量。


根据《商标法》,注册商标有效期限为10年,自( )之日起计算。
A.注册商标申请人寄出申请书 B.商标局收到申请书
C.公告发布 D.核准注册

答案:D
解析:
本题考核的是注册商标的有效期。注册商标的有效期为10年,自核准注册之日起计算。但是,商标与其他知识产权的客体不同,往往使用时间越长越有价值。商标的知名度较高往往也是长期使用的结果。因此,注册商标可以无数次提出续展申请,其理论上的有效 期是无限的。注册商标有效期满,需要继续使用的,应当在期满前6个月内申请续展注册;在此期间未能提出申请的,可以给予6个月的宽展期。宽展期满仍未提出申请的,注销其注册商标。每次续展注册的有效期为10年。


耙头是耙吸挖泥船的主要疏浚设备,施工中耙头应根据( )选用合适的耙头。

A.土质
B.水深
C.流速
D.波浪

答案:A
解析:


下列选项中( )元素使钢材的热加工性能改善,同时也可提高钢材的强度。

A.硫
B.氧
C.氮
D.锰

答案:D
解析:
2020/2019版教材P41
锰能消减硫和氧引起的热脆性,使钢材的热加工性能改善,同时也可提高钢材强度


在会计的职能中,( )是基本的,首要的职能。

A、监督
B、核算
C、计划
D、控制

答案:B
解析:
2020版教材P88 / 2019版教材P86
会计的核算职能和监督职能是不可分割的。对经济活动进行会计核算的过程,同时也是实行会计监督的过程。核算是基本的、首要的,核算是监督的前提和基础,没有会计核算,会计监督就失去存在的基础;反之,会计监督是会计核算的保证,没有会计监督来保证会计核算的正确性,会计核算就失去实际意义。


港口与航道工程施工总承包特级资质企业,经理应具有( )以上从事工程管理工作经历。
A. 5年 B. 8年
C. 10 年 D. 15 年

答案:C
解析:


管式渗沟壑填石沟均应设置( )。

A.排水层
B.反滤层
C.透层
D.封闭层
E.粘层

答案:A,B,D
解析:
2020版教材P41/2019版教材P36
渗沟有填石渗沟、管式渗沟和洞式渗沟三种形式,三种渗沟均应设置排水层(或管、洞)、反滤层和封闭层。透层与粘层属于路面的结构组成,选项CE错误。


某施工企业花费400万元自行建造一座办公楼,办公楼预计使用寿命40年,净残值率为5%。根据企业会计准则及相关规定,平均折旧法下,年折旧额是( )。

A、9.5万元
B、10.25万元
C、19.48万元
D、20.5万元

答案:A
解析:
2020版教材P102 / 2019版教材P100
(1)平均年限法是指将固定资产按预计使用年限平均计算折旧均衡地分摊到各期的一种方法。年折旧率=(1-5%)/40=2.375%年折旧额=400万元×2.375%=9.5万元


一级建造师考试试题及答案6节 第4节


某土方工程,招标工程量清单中挖土方工程数量为2000 立方米,投标人根据地质资料和施工方案计算的实际挖土方量为2600 立方米。每立方米挖土方的:人、料、机费为65 元,每立方米人工运土的人、料、机费用25元,每立方米机械运土的人、料、机费用58 元,企业管理费取人、料、机总费用的14%,利润率取人、料、机总费用与管理费之和的8%,规费和税金的综合费率为16%,不考率其他因素,则投标人挖土方的投标综合单价为( )元。

A.182.21
B.211.37
C.236.88
D.274.78

答案:C
解析:
本题考查的是综合单价的计算。综合单价=(65+25+58)×(1+14%)×(1+8%)×2600/2000=236.88(元/立方米)


下列施工成本管理的措施中,属于经济措施的有( )。

A.对施工方案进行经济效果分析论证
B.加强施工调度控制实际成本
C.抽检进场的工程材料、构配件质量
D.对各种变更及时落实业主签证并结算工程款

答案:D
解析:


交换系统障碍率、接通率测试采用的仪器是( )。

A.传输分析仪

B.模拟呼叫器

C.光谱分析仪

D.多波长计

答案:B
解析:
交换系统障碍率、接通率测试采用的仪器是模拟呼叫器。


当路基附近的地面水和浅层地下水无法排除,影响路基稳定时,可设置( )来排除。

A.边沟

B.渗沟

C.渗井

D.截水沟

正确答案:C


焊缝外观质量检查当无明确规定时,应按( )标准的规定进行。

A、GB 50236-2011
B、CJJ 28-2004
C、CJJ 34-2010
D、GB 50235-2010

答案:A
解析:
2020教材P393 / 2019教材P394
六、管道安装质量检验标准:(一)焊缝外观质量检查:(1)焊缝外观(表面)质量检查,应按现行国家标准《现场设备、工业管道焊接工程施工规范》GB-50236-2011的规定进行。


沿海港口水工建筑及装卸机械设备安装工程船舶机械艘(台)班费用定额组成中的第二类费用,包括( )。
A.人工工资 B.辅助材料费
C.船舶航修费 D.船舶小修费 E.动力费

答案:A,E
解析:


编制安全技术措施计划包括以下工作:①工作活动分类;②风险评价;③危险源识别;④制定安全技术措施计划;⑤评价安全技术措施计划的充分性;⑥风险确定。正确的编制步骤是( )。2017

A、①-②-③-④-⑤-⑥
B、③-①-②-⑥-④-⑤
C、①-③-⑥-②-⑤-④
D、①-③-⑥-②-④-⑤

答案:D
解析:
本题考查的是安全措施计划制度。编制安全技术措施计划可以按照下列步骤进行:(1)工作活动分类;(2)危险源识别;(3)风险确定;(4)风险评价;(5)制定安全技术措施计划;(6)评价安全技术措施计划的充分性。


代号为P·O 的通用硅酸盐水泥是( )。(2015 年真题)

A.硅酸盐水泥
B.普通硅酸盐水泥
C.粉煤灰硅酸盐水泥
D.复合硅酸盐水泥

答案:B
解析:
表1A412011-1。本题考查的是水泥的性能和应用。普通硅酸盐水泥的代号为P·O。


水运工程单位工程概、预算费用包括( )等。
A.直接工程费 B.现场管理费
C.计划利润 D.临时施X费
E.现场经费

答案:A,C
解析:


一级建造师考试试题及答案6节 第5节


支撑网负责提供业务网正常运行所需的( )功能。

A.同步
B.信令
C.计费
D.电路调度
E.运营管理

答案:A,B,E
解析:
本题考核的是支撑网的功能。支撑网负责提供业务网正常运行所必需的信令、同步、网络管理、业务管理、运营管理等功能,以提供用户满意的服务质量。


建设工程项目管理规划是指导项目管理工作的( )文件。

A.操作性 B.实施性 C.纲领性 D.作业性

正确答案:C


某省重点水利工程项目计划于2009 年12 月28 日开工,由于工程复杂,技术难度高,一般施工队伍难以胜任,业主自行决定采取邀请招标方式。于2009 年9 月8 日向通过资格预审的A、B、C、D、E 五家施工企业发出投标邀请书。该五家施工企业均接受了邀请,并于规定时间2009 年9 月20 日~9 月22 日购买了招标文件。招标文件中规定,2009 年10 月18 日下午4 时为投标截止时间,2009 年11 月10 日发出中标通知书。在投标截止时间前,A、B、D、E 四家企业提交了投标文件,但C 企业于2009 年10月18 日下午5 时才送达投标文件,原因是路途堵车。2009 年10 月21 日下午由当地招标投标监督管理办公室主持进行了公开开标。
评标委员会成员由7 人组成,其中当地招标投标监督管理办公室1 人,公证处1 人,招标人1 人,技术、经济方面专家4 人。评标时发现E 企业投标文件虽无法定代表人签字和委托人授权书,但投标文件均已有项目经理签字并加盖了单位公章。评标委员会于2009年10 月28 日提出了书面评标报告。B、A 企业分列综合得分第一名、第二名。由于B 企业投标报价高于A 企业,2009 年11 月10 日招标人向A 企业发出了中标通知书,并于2009 年12 月12 日签订了书面合同。
问题:
(1)业主自行决定采取邀请招标方式的做法是否妥当?说明理由。
(2)C 企业和E 企业的投标文件是否有效?分别说明理由。
(3)请指出开标工作的不妥之处,说明理由。
(4)请指出评标委员会成员组成的不妥之处,说明理由。
(5)招标人确定A 企业为中标人是否违规?说明理由。
(6)合同签订的日期是否违规?说明理由。

答案:
解析:
(1)业主自行决定采取邀请招标方式招标的做法不妥当。因为该项工程不符合《招标投标法实施条例》邀请招标条件,依据有关规定应该进行公开招标。
(2)C 企业的投标文件应属于无效标书。因为C 企业的投标文件是在招标文件要求提交投标文件的截止时间后才送达的,为无效投标文件,招标人应拒收C 企业的投标文件。
E 企业的投标文件应属于无效标书。因为E 企业的投标文件没有法定代表人签字和委托人的授权书。
(3)该项目的开标工作存在以下不妥之处:
① 在2009 年10 月21 日开标不妥,招标投标法中规定开标应当在招标文件确定的提交投标文件截止时间的同一时间公开进行开标。
② 开标由当地招标投标监督管理办公室主持开标的做法不妥当,按照有关规定应由招标人主持。
(4)评标委员会成员的组成存在如下问题:
① 评标委员会成员中有招标投标监督管理办公室人员不妥,因评标委员会由招标人代表和从相关评标专家库中抽取的评标专家组成,行政监督部门履行行政监督职责。
② 评标委员会成员中有公证处人员不妥,因为公证处人员不可以参加评标委员会。
③ 评标委员会成员中技术、经济等方面专家只有4 人,则不妥,因为按照规定评标委员会中技术、经济等方面专家不得少于成员总数的2/3,由7 人组成的评标委员会中技术、经济等方面专家必须要有5 人或5 人以上。
(5)招标人确定A 企业为中标人是违规的。在按照综合评分法评标时,因投标报价已经作为评标内容考虑在得分中,再重新单列投标报价作为中标依据显然不合理,招标人应该按综合得分先后顺序选择中标人。
(6)合同签订的日期违规。按有关规定招标人和中标人应当自中标通知书发出之日起30 日内,按照招标文件和中标人的投标文件订立书面合同,即招标人必须在2009 年12 月10 日前与中标单位签订书面合同。


根据《物权法》的相关规定,以动产抵押的,抵押权自( )时设立。

A.合同生效
B.备案
C.交付
D.登记

答案:A
解析:
本题考核的是抵押权的设立。当事人以下列财产抵押的,抵押权自抵押合同生效 时设立,未经登记,不得对抗善意第三人:(1)生产设备、原材料、半成品、产品;(2)交通运 输工具;(3)正在建造的船舶、航空器。


我国内河水运主通道规划方案为“三横一纵”三横是()。

A.长江水系主通道
B.珠江水系主通道
C.大运河主通道
D.黑龙江-松花江主通道
E.淮河水系主通道

答案:A,B,D
解析:


变电站是采用()来限制入侵雷电波的过电压幅值

A.接闪针
B.接闪线
C.接闪带
D.阀型接闪器

答案:D
解析:
2020版教材P89 / 2019版教材P78
2.利用阀型接闪器来限制入侵雷电波的过电压幅值。变电站通常采用阀型接闪器。发电厂采用金属氧化物接闪器。


下列关于温度取源部件的安装,说法错误的是( )。

A.在设备制造的同时安装
B.如果需在焊缝上开孔,应打磨平滑
C.温度取源部件与管道垂直安装时,取源部件轴线应与管道轴线相垂直
D.与管道呈倾斜角度安装时,宜逆着物料流向,取源部件轴线应与管道轴线相交

答案:B
解析:
安装取源部件时,不应在焊缝及其边缘上开孔及焊接。取源阀门与设备或管道的连接不宜采用卡套式接头。当设备及管道有绝热层时,安装的取源部件应露出绝热层外


生产经营单位应急预案未按照有关规定备案的,由县级以上( )给予警告,并处罚款。

A、建设主管部门
B、安全生产监督管理部门
C、建设工程质量监督机构
D、人民政府

答案:B
解析:
【知识点】生产安全事故应急预案的管理。生产经营单位应急预案未按照有关规定备案的,由县级以上安全生产监督管理部门给予警告,并处三万元以下罚款。


建设工程项目按其成本构成编制施工成本计划,是指将施工成本分解为( )。

A. 直接费、间接费、利润、税金
B. 单位工程施工成本及分部、分项工程施工成本
C. 人工费、材料费、施工机械使用费、措施费、企业管理费
D. 建筑工程费和安装工程费

答案:C
解析:
新版解析


一级建造师考试试题及答案6节 第6节


下列不属于大体积混凝土浇筑施工裂缝产生主要原因的是()。


A.混凝土的收缩变形

B.内外约束条件的影响

C.入模方式

D.水化热引起的温度变形

答案:C
解析:
大体积混凝土裂缝发生原因: 1.水泥水化热影响;
2.内外约束条件的影响;
3.外界气温变化的影响;
4.混凝土的收缩变形;
5.混凝土的沉陷裂缝。


某建筑安装工程公司2009年3月末施工工程各项费用实际成本为200万元,4月末工程竣工,竣工后一次结算工程价款。4月份发生施工费用如下:人工费20万元,机械使用费50万元,间接费用6.3万元,则此项工程实际成本是( )万元。

A、76.3
B、276.3
C、270
D、70

答案:B
解析:
2020版教材P105 / 2019版教材P103
根据《企业会计准则第15号—建造合同》,工程成本包括从建造合同签订开始至合同完成止所发生的、与执行合同有关的直接费用和间接费用。直接费用包括:(1)耗用的材料费用;(2)耗用的人工费用;(3)耗用的机械使用费;(4)其他直接费用,指其他可以直接计入合同成本的费用。


天馈线系统安装时,应以塔基为圆心,最小以()为半径的范围划为施工禁区,其内不得设置起重装置及临时设施。

A.塔高的四分之一
B.塔高的三分之一
C.塔高的二分之一
D.塔高的三分之二

答案:B
解析:
本题考核的是天馈线系统的安装。以塔基为圆心,以塔高三分之一为半径的范围应划为施工禁区,其内不得设置起重装置及临时设施,未经现场指挥人员许可,并未通知塔上停止作业,任何人不得进入施工禁区。


甲建筑工程公司与乙建材供应公司签订一份砂石购销合同,合同对履行地点没有作出明确约定,事后双方无法达成补充协议,也无法通过合同的有关条款或者交易习惯加以确定。根据我国《中华人民共和国合同法》的规定,下列表述正确的有()。

A.双方应当在合同签订地履行合同
B.乙建材供应公司约定到甲建筑工程公司所在地受领货物
C.甲建筑工程公司应当到乙建材供应公司所在地受领货物
D.乙建材供应公司应将货物运到甲建筑工程公司所在地交付

答案:C
解析:
2020版教材P176 / 2019版教材P175
(5)出卖人应当按照约定的地点交付标的物。当事人没有约定交付地点或者约定不明确,可以协议补充;不能达成补充协议的,按照合同有关条款或者交易习惯确定。对于不能达成补充协议,也不能按照合同有关条款或者交易习惯确定的,适用下列规定:①标的物需要运输的,出卖人应当将标的物交付给第一承运人以运交给买受人;②标的物不需要运输,出卖人和买受人订立合同时知道标的物在某一点地点的,出卖人应当在该地点交付标的物;不知道标的物在某一地点的,应当在出卖人订立合同时的营业地交付标的物。


进度控制的经济措施涉及资金供应条件,业主方为实现进度目标而采取的经济激励措施所需的费用应在( )中考虑加快进度所需要的资金。

A.工程预算
B.投标报价
C.投资估算
D.工程总概算

答案:A
解析:
2020/2019教材P147
原文是“资金供应条件包括可能的资金总供应量、资金来源(自有资金和外来资金)以及资金供应的时间。在工程预算中应考虑加快工程进度所需要的资金,其中包括为实现进度目标将要采取的经济激励措施所需要的费用。”


对于一般水工工程,下列沿海港口工程为一类的是( )。

A.码头吨级大于等于10000
B.直立式防波堤
C.斜坡式防波堤
D.引堤
E.取水构筑物

答案:A,B,E
解析:
2020版教材页码P305-P309


下面关于施工验收的说法,正确的是( )。

A.检验批应由专业监理工程师组织施工单位项目专业质量检查员进行验收
B.检验批应由专业监理工程师自行验收
C.分部工程由总监理工程师组织施工单位项目负责人和项目技术负责人等进行验收
D.竣工预验收由监理机构就验收的准备情况和验收条件进行检查
E.正式验收由监理单位负责人组织

答案:A,C,D
解析:


劳动争议仲裁委员会由劳动行政部门代表、同级工会代表、用人单位方面的代表组成。劳动争议仲裁委员会主任由( )担任。

A、同级工会代表
B、劳动行政部门代表
C、用人单位代表
D、人民法院指定的人员

答案:B
解析:
【知识点】劳动争议的解决方式。劳动争议仲裁委员会由劳动行政部门代表、同级工会代表、用人单位方面的代表组成。劳动争议仲裁委员会主任由劳动行政部门代表担任。


在光纤通信中,色散会造成光脉冲信号的()。

A.脉宽变宽
B.脉宽变窄
C.幅度增大
D.幅度减小

答案:A
解析:
本题考核的是光纤传输色散。色散是光脉冲信号在光纤中传输,到达输出端时发生的时间上的展宽。产生的原因是光脉冲信号的不同频率成分、不同模式,在传输时因速度不同,到达终点所用的时间不同而引起的波形畸变。