21年一级建造师试题9节

发布时间:2021-09-17
21年一级建造师试题9节

21年一级建造师试题9节 第1节


大型施工船舶拖航和调遣前,封舱加固的主要项目包括(  )。

A.甲板上所有排水孔应保持畅通
B.主甲板上的舱口、人孔、门、窗、通风筒、空气管必须全部水密封闭或准备能随时水密封闭
C.起重船、打桩船、挖泥船的吊杆铁架等必须放落或拆下,系牢或焊固
D.锚具在驶离港区后应收妥固定
E.被拖船如有推进器,应保证尾轴与主轴连接,随时可以启动

答案:A,B,D
解析:
起重船、打桩船、挖泥船的吊杆铁架等不是必须放下;被拖船如有推进器,应将尾轴与主轴断开,防止其转动,干扰拖航。


关于项目施工进度计划编制步骤的说法,正确的有( )。

A.分解单项工程,列出每个单项工程的单位工程和每个单位工程的
分部工程
B.确定施工顺序
C.计算工程量
D.计算劳动量或机械台班需用量
E.确定单位工程和分部工程的持续时间

答案:B,C,D
解析:
项目施工进度计划针对单位工程或专项工程进行编制,A 选项为总
进度计划的编制步骤之一,故不正确;单位工程进度计划编制时,确定
的持续时间应以施工过程、施工段或施工层为单位,故E 选项也不正确。


下列关于石灰粉煤灰稳定砂砾(碎石)基层的压实与养护,叙述正确的有()。

A、碾压时采用先轻型、后重型压路机碾压
B、可采用薄层贴补的方法进行找平
C、混合料的养护采用湿养
D、不得采用沥青乳液和沥青下封层进行养护
E、石灰粉煤灰稳定砂砾(碎石)基层每层最大压实厚度为200mm,且不宜小于100mm

答案:A,C,E
解析:
2020/2019教材P26
(三)压实与养护:1、每层最大压实厚度为200mm,且不宜小于100mm。2、碾压时采用先轻型、后重型压路机碾压。3、禁止用薄层贴补的方法进行找平。4、混合料的养护采用湿养,始终保持表面湿润,也可采用沥青乳液和沥青下封层进行养护,养护期视季节而定,常温下不宜小于7d。


履约担保只有在( )后才能退还。
A.全部工程验收合格 B.主体工程验收合格
C.隐蔽工程验收合格 D.全部工程验收合格并结算

答案:A
解析:


关于长距离输电线路铁塔基础设施测量的说法,正确的是( )。

A.中心桩应根据控制桩来确定
B.采用钢尺量距时的丈量长度适宜于80~100m
C.一段架空线路的测量视距长度不宜超过200m
D.大跨越档距之间可以采用解析法测量

答案:D
解析:
中心桩测定后,一般采用十字线法或平行基线法进行控制,控制桩应根据中心桩测定,其允许偏差应符合规定。2.当采用钢尺量距时,其丈量长度不宜大于80m,同时,不宜小于20m。3.一段架空送电线路,其测量视距长度,不宜超过400m。4.大跨越档距测量。在大跨越档距之间,通常采用电磁波测距法或解析法测量。


21年一级建造师试题9节 第2节


关于自动化仪表取源部件的安装要求,正确的是( )。

A、合金钢管道上的开孔采用气割加工
B、取源部件安装后与管道同时进行压力试验
C、绝热管道上安装的取源部件不应露出绝热层
D、取源阀门与管道的连接应采用卡套式接头

答案:B
解析:
教材P126
本题考查的是取源部件安装要求。选项A错误,在高压、合金钢、有色金属设备和管道上开孔时,应采用机械加工的方法;选项C错误,当设备及管道有绝热层时,安装的取源部件应露出绝热层外;选项D错误,取源阀门与设备或管道的连接不宜采用卡套式接头。


检验批的质量验收包括( )的内容。

A.质量检查记录
B.主控项目的检验
C.一般项目的检验
D.保证项目的检验
E.允许偏差项目的检验

答案:A,B,C
解析:
检验批质量验收合格应符合下列规定:①主控项目的质量经抽样检验均应合格;②一般项目的质量经抽样检验合格;③具有完整的施工操作依据、质量检查记录。


机场信息集成系统以机场运行数据库为核心,以( )为基础。

A.航班计划
B.智能消息框架
C.离港信息
D.行李处理系统

答案:B
解析:
2020版教材页码P68-70
机场信息集成系统以机场运行数据库为核心,以智能消息框架为基础。


高桩码头施工中,关于锤击沉桩控制的说法,正确的是(  )。

A.在黏性土中沉桩,以贯人度控制为主,标高可作校核
B.桩尖在砂性土层时,以标高控制为主,贯人度作校核
C.当桩尖在风化岩层时,以贯入度控制为主,标高作校核
D.当沉桩出现小于规定贯人度,而桩尖标高仍高出设计标高较多时,可直接将桩顶高出部分截除至设计标高

答案:C
解析:
沉桩承载力的控制,一般应双控(贯入度、标高);在黏性土中以标高控制为主,在黏性土中沉桩主要是按摩擦桩考虑的,一般标高满足,其摩擦力基本可得以满足;而桩尖在砂性土和风化岩层的桩主要是按支承桩考虑的,在砂性土和风化岩层的N值得以保证,则其承载力便可得以保证。


背景
某矿区已完成规定的勘探和部分矿井初步设计工作。其中一个新建1.2Mt矿井,因为井筒地质钻孔资料充分,且岩性条件也比较好,井筒施工工程很快就完成。根据井筒尚未到底前施工所揭示的岩层条件,设计单位选定了开拓水平的位置,并设计了断面偏大的三心拱直墙形状巷道。施工进入巷道阶段后发现,该水平岩层构造多、性质变化很大,且多数岩性差、围岩压力大,巷道几乎难以推进。于是在巷道施工过程中又按地质精查要求补充了勘探钻孔。等巷道进到应进矿层的位置时,发现矿层的储量比原设计的要小得多。最后项目只能改成为0.45Mt的矿井。
问题
1.怎样认识该矿区开发和矿井建设的程序安排问题?
2.试分析勘察资料对项目建设的影响。
3.当巷道施工发生困难时,可采取哪些办法?
4.本案例说明了哪些矿业工程项目管理的特点?

答案:
解析:
1.矿产资源属国家所有,是国家的战略物资,也是国家建设的基础条件,同时,矿产资源开发又是国家经济发展的一项重要部署,它可以带动地区经济的发展。因此国家对矿产资源要形成政府宏观调控与市场运作相结合的资源优化配置机制。所以,尽管该地区域经济相对贫困、交通不够发达,从市场条件看对矿产品开发并不有利,但是国家从战略角度和国家整体经济发展来看,可能就是必要的。 对于资源开发而言,需要开发和如何建设是两个不一样的问题。该项目采用了边施工、边设计、边勘察的方法。矿井开拓水平确定和巷道断面设计在井筒施工过程中才完成;精查勘探工作在巷道施工遇到困难时才不得不去完成。正因为此,使施工发生困难,造成矿产生产规模(设计产量)不能落实。显然该项目的建设没有达到目标。

2.地质勘察资料是矿业工程设计、施工的基础条件。国家矿产资源法和建设工程质量管理条例对资源的勘查性质和质量的要求,以及对设计必须依据勘察成果、作为设计依据的勘探文件必须经过批准等要求,都有明确的规定。所以采取边勘察边设计边施工的做法,极易导致投资的浪费,给设计、施工带来极大的困难。虽然,目前的勘察技术水平并不能完全保证设计、施工的需要,例如,资料不准确、设备能力有限、判断方法的误差等,都会使实际情况与资料提供的说明有一定偏差,但是这不能作为施工忽视地质勘探的理由。矿业工程项目施工必须充分依靠勘探成果,参考附近矿区的条件,谨慎施工。

3.巷道施工困难,可以根据具体条件选择采用:
(1)重新进行支护设计改变支护方法、加强支护,包括反拱;
(2)改变巷道断面形状,包括弯墙(马蹄形);
(3)减小断面大小;
(4)另行选择压力小的路径;
(5)采用卸压技术等。

4.说明:(1)矿业工程专业内容的综合性;(2)矿业工程与矿业生产的联系密切;(3)矿业工程施工条件复杂;(4)矿业工程项目的高风险性等。


21年一级建造师试题9节 第3节


在配线系统较为集中的值机区、商业区和办公区等宜设置(  )。


A.路由器

B.服务器

C.现场配线设备

D.配线间

答案:C
解析:


我国安全事故统计的有关规定有()。
A.企业职工伤亡事故统计实行以行业考核为主的制度.,
B.各级企业应按当地安全生产行政主管部门规定的时间报送报表 .
C.安全生产行政主管部门对各部门的企业职工伤亡事故情况实行分级考核
D.企业各级主管部门应如实向同级安全生产行政主管部门报送伤亡事故情况
E.省级安全生产行政主管部门的职工伤亡事故统计月报表应按时报到国家安全生产行 政主管部门

答案:B,C,D,E
解析:
《中华人民共和国安全生产法》和国家安全生产监督管理局制定的《生产安全事故统计报表制度》(国统函[2C03]253号)有如下规定:(1)企业变工伤亡事故统计实行以地区考核为主的制度。各级隶属关系的企业和企业主管单位要按当地安全生产行政主管部门规定的时间报送报表。(2)安全生产行政主管部门对各部门的企业职工伤亡事故情况实行分级考核。企业报送主管部门的数字要与报送当地安全生产行政主管部门的数字一致,各级主管部门应如实向同级安全生产行政主管部门报送。(3)省级安全生产行政主管部门和国务院各有关部门及计划单列的企业集团的职工伤亡事故统计月报表、年报表应按时报到国家安全生产行政主管部门。


通信管道工程中,管道单段长度超过500米时宜采用( )。

A.水泥管

B.硅芯管

C.栅格管

D.钢管

正确答案:B


机电工程项目试运行准备工作有()等方面。

A.工程采购、组织准备、物资准备
B.技术准备、工程采购、物资准备
C.技术准备、组织准备、工程采购
D.技术准备、组织准备、物资准备

答案:D
解析:
2020版教材P248 / 2019版教材P234
试运行准备工作有技术准备、组织准备、物资准备。


下列情形中,属于转包工程的有( )。

A.施工总承包单位未在施工现场设立项目管理机构,未对该工程的施工活动进行管理的
B.专业承包单位不履行管理义务,只向实际施工、采购的单位或个人收取管理费用的
C.劳务分包单位计取的是除上缴给施工总承包单位“管理费”之外的全部工程价款的
D.施工总承包单位以合作、个人承包等名义将所承包的全部工程交由其他单位或个人完成的
E.专业分包人将其中的劳务作业任务分包给他人完成的

答案:A,B,C,D
解析:
2020版教材P114 / 2019版教材P113
《建筑工程施工转包违法发包等违法行为认定查处管理办法(试行)》规定,存在下列情形之一的,属于转包:(1)施工单位将其承包的全部工程转给其他单位或个人施工的;(2)施工总承包单位或专业承包单位将其承包的全部工程肢解以后,以分包的名义分别转给其他单位或个人施工的;(3)施工总承包单位或专业承包单位未在施工现场设立项目管理机构或未派驻项目负责人、技术负责人、质量管理负责人、安全管理负责人等主要管理人员,不履行义务,未对该工程的施工活动进行组织管理的;(4)施工总承包单位或专业承包单位不履行管理义务,只向实际施工单位收取费用,主要建筑材料、构配件及工程设备的采购由其他单位或个人实施的;(5)劳务分包单位承包的范围是施工总承包单位或专业承包单位承包的全部工程,劳务分包单位计取的是除上缴给施工总承包单位或专业承包单位“管理费”之外的全部工程价款的;(6)施工总承包单位或专业承包单位通过采取合作、联营、个人承包等形式或名义,直接或变相地将其承包的全部工程转给其他单位或个人施工的;(7)法律法规规定的其他转包行为。


21年一级建造师试题9节 第4节


下列砌体工程的各部位中,不得设置脚手眼的有( )。

A.120mm厚墙
B.240mm厚墙
C.宽度为1.2m的窗间墙
D.过梁上与过梁成60°角的三角形范围内
E.梁或梁垫下及其左右500mm范围内

答案:A,D,E
解析:
2020教材P116 / 2019教材P115
不得在下列墙体或部位设置脚手眼:(1)120mm厚墙、清水墙、料石墙、独立柱和附墙柱;(2)过梁上与过梁成60。角的三角形范围及过梁净跨度1/2的高度范围内;(3)宽度小于1m的窗间墙;(4)门窗洞口两侧石砌体300mm,其他砌体200mm范围内;转角处石砌体600mm,其他砌体450mm范围内;(5)梁或梁垫下及其左右500mm范围内;(6)设计不允许设置脚手眼的部位;(7)轻质墙体;(8)夹心复合墙外叶墙。故本题的正确选项应为“ADE”。


关于买卖合同标的物毁损、灭失的风险承担,下列表述错误的是()

A.标的物毁损、灭失的风险,在标的物交付之前由出卖人承担,交付之后由买受人承担
B.因买受人的原因致使标的物不能按照约定的期限交付的,买受人应当自违反约定之日起承担标的物毁损、灭失的风险
C.出卖人按照约定未交付有关标的物的单证和资料的,标的物毁损、灭失风险不得转移
D.因标的物质量不符合质量要求,致使不能实现合同目的的,买受人可以拒绝接受标的物或者解除合同

答案:C
解析:
标的物毁损、灭失的风险,在标的物交付之前由出卖人承担,交付之后由买受人承担。因买受人的原因致使标的物不能按照约定的期限交付的,买受人应当自违反约定之日起承担标的物毁损、灭失的风险。出卖人按照约定未交付有关标的物的单证和资料的,不影响标的物毁损、灭失风险的转移。因标的物质量不符合质量要求,致使不能实现合同目的的,买受人可以拒绝接受标的物或者解除合同。


施工企业与材料供应裔订立的合同中约定“任何一方不能履行合同须承担违约金3万元,发生争端由某仲裁机构解决”。现供应商延期交货给施工企业造成的损

失4.5万元,则施工企业为最大限度维护自身利益,应( )

A.向某仲裁机构请求供应商支付4.5万元

B.向某仲裁机构请求供应商支付3万元

C.直接要求供应商支付7.5万元

D.直接要求供应商支付3万元

正确答案:A


大体积混凝土采用埋设水管通水冷却时,冷却水温度与混凝土内部温度之差的最大限值为(  )。

A.15℃
B.20℃
C.25℃
D.30℃

答案:C
解析:
为防止冷击,规范规定的值。


压力容器制造质量应由企业( )负责。

A.质量保证工程师 B.法定代表人 C.技术负责人 D.质量检验工程师

正确答案:B


21年一级建造师试题9节 第5节


适用于隔墙、顶棚、门面板、墙裙的人造木板是( )。

A.胶合板
B.纤维板
C.刨花板
D.细木工板

答案:A
解析:
2020/2019版教材P57
胶合板应用:胶合板常用作隔墙、顶棚、门面板、墙裙等。


斜坡堤堤身采用水上抛填块石施工工艺时,应根据抛填区域(  )对块石产生漂流的影响,确定抛石船的驻位。

A.水深
B.水流
C.风力
D.波浪
E.地质

答案:A,B,D
解析:


抛物面天线安装时,在装配过程中,不得将面板划伤或碰撞变形,原因是()。

A.影响美观
B.影响天线的电气性能
C.影响板面平整
D.影响天线的精准度

答案:B
解析:
本题考核的是抛物面天线的安装。安装天线时,严格按照厂家提供的结构图进行安装。装配过程中,不得将面板划伤或碰撞变形,否则既影响装配精度,又影响天线的电气性能。


摊铺好的石灰稳定土基层应当天碾压成活,碾压时的含水量宜在最佳含水量的()范
围内。

A.±1%
B.±2%
C.±3%
D.±4%

答案:B
解析:


以下关于总价合同的特点的表述正确的是( )。

A.在施工质量上能调动承包人的积极性
B.评标时易于迅速确定最低报价的投标人
C.必须完整而明确地规定承包人的全部工作
D.承包人风险较大
E.必须将设计和施工方面的变化控制在最小限度内

答案:B,C,D,E
解析:
2020教材P296 / 2019教材P292
总价合同的特点是:(1)发包单位可以在报价竞争状态下确定项目的总造价,可以较早确定或者预测工程成本;(2)业主的风险较小,承包人将承担较多的风险;(3)评标时易于迅速确定最低报价的投标人;(4)在施工进度上能极大地调动承包人的积极“性;(5)发包单位能更容易、更有把握地对项目进行控制;(6)必须完整而明确地规定承包人的工作;(7)必须将设计和施工方面的变化控制在最小限度内。


21年一级建造师试题9节 第6节


用电计量装置原则上应安装在供电设施的()。

A.供电侧
B.用户侧
C.设备侧
D.产权分界处

答案:D
解析:
2020版教材P453 / 2019版教材P441
(二)计量装置的安装6.用电计量装置原则上应装在供电设施的产权分界处。


在焊前装配时先将焊件向焊接变形相反的方向进行人为变形的方法,是预防焊接变形装配工艺措施中的( )。

A.反变形法
B.刚性固定法
C.预留收缩余量法
D.层间锤击法

答案:A
解析:
为了抵消焊接变形,在焊前装配时,先将构件向焊接加热产生变形的相反方向,进行人为的预设变形,这种方法称为反变形法


某建筑工程项目,其中消防工程经建设单位同意后总承包单位将其分包给某分包单位施工,则该分包单位作业人员的意外保险费应由( )支付。

A. 总承包单位
B. 分包单位
C. 建设单位
D. 总承包单位和分包单位共同

答案:A
解析:
根据《建设工程安全生产管理条例》第三十八条的规定,施工单位应当为施工现场从事危险作业的人员办理意外伤害保险。意外伤害保险费由施工单位支付。实行施工总承包的,由总承包单位支付意外伤害保险费。意外伤害保险期限自建设工程开工之日起至竣工验收合格止。

综上所述,本题的正确答案为A。


承压水存在于地下两个隔水层之间,具有高水头补给特点,一般须注意其向上的排泄,即()。

A、补给潜水
B、补给滞水
C、补给地表水
D、补给毛细水
E、以上升泉的形式出露

答案:A,C,E
解析:
2020教材P22 / 2019教材P21
(2)承压水存在于地下两个隔水层之间,具有一定的水头高度,一般需注意其向上的排泄,即对潜水和地表水的补给或以上升泉的形式出露。


下列关于项目参与各方项目管理的表述中,正确的是()。

A.业主方项目管理的投资目标指的是项目的总投资目标
B.设计方的项目管理目标不包括项目的投资目标
C.施工方的项目管理不包括安全管理
D.供货方的项目管理工作主要在施工阶段,但也涉及准备阶段.设计阶段等
E.建设工程总承包方项目管理的目标包括项目的总投资目标等

答案:A,D,E
解析:
2020/2019教材P6
设计方项目管理的目标包括设计的成本目标、设计的进度目标和设计的质量目标,以及项目的投资目标。B错误。施工方项目管理的任务包括:(1)施工安全管理;(2)施工成本控制;(3)施工进度控制;(4)施工质量控制;(5)施工合同管理;(6)施工信息管理;(7)与施工有关的组织与协调等。C错误。
业主方项目管理服务于业主的利益,其项目管理的目标包括项目的投资目标、进度目标和质量目标。其中投资目标指的是项目的总投资目标。
供货方的项目管理工作主要在施工阶段进行,但它也涉及设计准备阶段、设计阶段、动用前准备阶段和保修期。
项目总承包方作为项目建设的一个重要参与方,其项目管理主要服务于项目的整体利益和项目总承包方本身的利益,其项目管理的目标应符合合同的要求,包括:
(1)工程建设的安全管理目标;
(2)项目的总投资目标和项目总承包方的成本目标(其前者是业主方的总投资目标,后者是项目总承包方本身的成本目标)。正确答案:ADE


21年一级建造师试题9节 第7节


对重力式码头基床块石的质量要求有(  )。

A.微风化
B.无严重裂纹
C.呈块状或片状
D.夯实基床块石的饱水抗压强度不低于50MPa
E.不夯实基床块石的饱水抗压强度不低于30MPa

答案:B,D,E
解析:


某分部分项工程,消耗人工费300万元,材料费2000万元,机械台班费3000万元,管理费费率为20%,利润率为5%,以直接工程费为取费基础,该分部分项工程费为( )万元。

A. 6360
B. 6625
C. 6678
D. 5300

答案:C
解析:
本题考查的是工程量清单计价的方法。

当以直接工程费为取费基础时,分部分项工程费=直接工程费×(1+管理费费率)×(1+利润率费率)=(300+2000+3000)×(1+20%)×(1+5%)=6678(万元)。

综上所述,本题的正确答案为C。


加筋土挡土墙的高度在I级干线上不宜大于()。


A.4m

B.9m

C.10m

D.11m

答案:C
解析:
加筋土挡土墙的高度在 I 级干线上不宜大于10m。


【背景资料】 某工程项目难度较大,技术含量较高.经有关招标投标主管部门批准采用邀请招标方式招标。业主于2014年1月20日向符合资质要求的A、B、C三家承包商发出投标邀请书,A、B、C三家承包商均按招标文件的要求提交了投标文件.最终确定B承包商中标,并于2014年4月30日向B承包商发出了中标通知书。之后由于工期紧,业主口头指令B承包商先做开工准备,再签订工程承包合同。B承包商按照业主要求进行了施工场地平整等一系列准备工作,但业主迟迟不同意签订工程承包合同。2014年6月1日,业主又书面函告B承包商,称双方尚未签订合同,将另行确定他人承担本项目施工任务。B承包商拒绝了业主的决定。后经过双方多次协商.才于2014年9月30日正式签订了工程承包合同。合同总价为6240万元,工期12个月,竣工日期2015年10月30日.承包合同另外规定:
(1)工程预付款为合同总价的25%%
(2)工程预付款从未施工工程所需的主要材料及构(配)件价值相当于工程预付款时起扣,每月以抵充工程款的方式陆续收回.主要材料及构(配)件比重按60%考虑。
(3)除设计变更和其他不可抗力因素外,合同总价不作调整。
(4)材料和设备均由B承包商负责采购。
(5)工程保修金为合同总价的砂:,在工程结算时一次扣留,工程保修期为正常使用条件下,建筑工程法定的最低保修期限。
经业主工程师代表签认的B承包商实际完成的建安工作量(第1月~第12月)见下表。



本工程按合同约定按期竣工验收并交付使用。在正常使用条件下,2013年3月30日使用单位发现屋面局部漏水,需要维修,B承包商认为此时工程竣3-验收交付使用已超过.年,拒绝派人返修。业主被迫另请其他专业防水施工单位修理.修理费为5万元。
【问题】
1.指出本案招标、投标过程中哪些文件属于要约邀请、要约和承诺。
2.业主迟迟不与B承包商签订合同,是否符合《招标投标法》的规定 说明理由。
3.在业主以尚未签订合同为由另行确定他人承担本项目施工任务时,B承包商可采取哪些保护自身合法权益的措施
4.本工程预付款是多少万元 工程预付款应从哪个月开始起扣 第1月~第7月月份合计以及第8、9、10月.业主工程师代表应签发的工程款各是多少万元 (请列出计算过程)
5.B承包商是否仍应对该屋面漏水承担质量保修责任 说明理由。屋面漏水修理费应由谁承担

答案:
解析:
1.要约邀请:业主的投标邀请书;要约:投标文件;承诺:中标通知书。 2.不符合规定。根据《招标投标法》的规定,签订合同应在中标通知书发出后30d内。
3.B承包商可以采取的措施:
(1)继续要求业主签订合同。
(2)向招标监督管理机构投诉。
(3)向约定的仲裁机构申请仲裁。
(4)向法院起诉。
4.本工程预付款为:6240×25%=1560万元。本工程起扣点为:6240-1560/60%=3640万元,从第9个月起开始扣。
第1月~第7月合计:3000万元;
第8个月:420万元:
第9个月:510-(3930-3640)×60%=336万元;
第10个月:770-770×60%=308万元。
5.承包人应承担屋面漏水保修责任,因为未过法定期,法定期是5年。
修理费用由B承包人承担。


资质许可机关的上级机关,根据利害关系人的请求或者依据职权,可以撤消建筑业企业资质的情形是( )。

A. 企业未取得施工许可证擅自施工的
B. 资质许可机关超越法定职权作出准予建筑业企业资质许可的
C. 企业将承包工程转包或违法分包的
D. 企业发生过较大生产安全事故或者发生过两起以上一般生产安全事故的

答案:B
解析:
2011年建设工程法规真题第8题

本题考查的是企业资质证书的撤回、撤销和注销。

根据《建筑业企业资质管理规定》:有下列情形之一的,资质许可机关或者其上级机关,根据利害关系人的请求或者依据职权,可以撤销建筑业企业资质:(1)资质许可机关工作人员滥用职权、玩忽职守作出准予建筑业企业资质许可的;(2)超越法定职权作出准予建筑业企业资质许可的;(3)违反法定程序作出准予建筑业企业资质许可的;(4)对不符合许可条件的申请人作出准予建筑业企业资质许可的;(5)依法可以撤销资质证书的其他情形。以欺骗、贿赂等不正当手段取得建筑业企业资质证书的,应当予以撤销。

在本题中,B项对应上述第(2)种情形。

综上所述,本题正确答案为B。


21年一级建造师试题9节 第8节


下列施工现场防止噪声污染的措施中,最根本的措施是( )。 2016

A、接收者防护
B、传播途径控制
C、严格控制作业时间
D、声源上降低噪声

答案:D
解析:
本题考查的是建设工程施工现场环境保护的措施。声源上降低噪声,这是防止噪声污染的最根本的措施。


王某在担任某工程项目经理期间,带领项目组技术人员,经过多次试验完成了对某种施工机械的技术改造,并准备申请专利。与现有技术相比,该实用新型具有突出的实质性特点和显著进步,具备了()。

A.新颖性
B.创造性
C.实用性
D.专有性

答案:B
解析:
2020 / 2019版教材P25
本题考察的是创造性。创造性是指与现有技术相比,该发明或该实用新型具有突出的实质性特 点和显著的进步。


产品检验机构计量认证的内容有( )。

A.计量检定、测试设备的地点
B.计量检定、测试设备的工作环境
C.计量检定、测试设备的操作人员技能
D.保证量值统一、准确的措施及检验数据公正
E.可靠的管理制度。

答案:B,C,D,E
解析:
教材P437
2.产品检验机构计量认证的内容(1)计量检定、测试设备的工作性能;(2)计量检定、测试设备的工作环境和人员的操作技能;(3)保证量值统一、准确的措施及检测数据公正可靠的管理制度。


质量管理方法中,直方图的分布区间宽窄取决于其质量特性统计数据的( )。

A、平均值
B、中位数
C、极差
D、标准偏差
E、变异系数

答案:A,D
解析:
直方图的分布形状及分布区间宽窄是由质量特性统计数据的平均值和标准偏差所决定的。


下列劳动合同条款,属于必备条款的是( )。

A.福利待遇
B.劳动条件
C.试用期
D.补充保险

答案:B
解析:
劳动合同应当具备以下条款:①用人单位的名称、住所和法定代表人或者主要负责人;②劳动者的姓名、住址和居民身份证或者其他有效身份证件号码;③劳动合同期限;④工作内容和工作地点;⑤工作时间和休息休假;⑥劳动报酬;⑦社会保险;⑧劳动保护、劳动条件和职业危害防护;⑨法律、法规规定应当纳入劳动合同的其他事项。劳动合同除以上规定的必备条款外,用人单位与劳动者可以约定试用期、培训、保守秘密、补充保险和福利待遇等其他事项。


21年一级建造师试题9节 第9节


对光纤放大器(OA)测试所使用的主要测试仪表有()。

A.光谱分析仪
B.多波长计
C.光源
D.光功率计
E.光可变衰耗器

答案:A,D
解析:
2020版教材页码P108-113
对光纤放大器(OA)测试所用的主要测试仪表有光谱分析仪和光功率计。


已知折现率i>0,所给现金流量图表示(  )。

A.A1为现金流出
B.A2发生在第3年年初
C.A3发生在第3年年末
D.A4的流量大于A3的流量
E.若A2与A3流量相等,则A2与A3的价值相等

答案:A,B,C
解析:


在下列关于现金流量图的表述中,说法错误的有()。

A、以横轴为时间轴,向右延伸表示时间的延续,轴上每一刻度表示一个时间单位,可取年、半年、季或月等
B、相对于时间坐标的垂直箭线代表不同时点的现金流量情况,现金流量的性质(流入或流出)是对特定的人而言的
C、在现金流量图中,箭线长短与现金流量数值不成比例
D、箭线与时间轴的交点即为现金流量发生的时点

答案:C
解析:
2020/2019版教材P5
现金流量图的作图方法和规则: 1. 以横轴为时间轴,向右延伸表示时间的延续,轴上每一刻度表示一个时间单位, 可取年、 半年、 季或月等; 时间轴上的点称为时点,通常表示的是该时间单位末的时点;0 表示时间序列的起点。整个横轴又可看成是我们所考察的“ 技术方案” 。2. 相对于时间坐标的垂直箭线代表不同时点的现金流量情况,现金流量的性 质( 流乳 或流出)是对特定的人而言的。对投资人而言,在横轴上方的箭线表示现金流入,即表M 收益; 在横轴下方的箭线表示现金流出,即表示费用。3. 在现金流量图中, 箭线长短与现金流量数值大小本应成比例。但由于技术方案中g 时点现金流量常常差额悬殊而无法成比例绘出, 故在现金流量图绘制中, 箭线长短只要能适当体现各时点现金流量数值的差异, 并在各箭线上方(或下方)注明其现金流量的数值即可。4. 箭线与时间轴的交点即为现金流量发生的时点。
@##


隧道施工预支护技术中,( )主要适用于围岩压力来得快、来得大,用于对围岩变形及地表下沉有较严格限制要求的软弱破碎围岩隧道工程中。


A.超前锚杆

B.预注浆加固

C.管棚

D.超前小导管

答案:C
解析:
本题考核的是管棚的适用范围。管棚主要适用于围岩压力来得快、来得大,用于对围岩变形及地表下沉有较严格限制要求的软弱破碎围岩隧道工程中。


关于工程项目质量风险识别的说法,正确的是( )。

A、从风险产生的原因分析,质量风险分为自然风险、施工风险、设计风险
B、可按风险责任单位和项目实施阶段分别进行风险识别
C、因项目实施人员自身技术水平局限造成错误的质量风险属于管理风险
D、风险识别的步骤是,分析每种风险的促发因素→画出质量风险结构层次图→将结果汇总成质量风险识别报告

答案:B
解析:
教材P155&P156
【知识点】质量风险识别。选项A,质量风险分为自然风险、技术风险、管理风险、环境风险;选项C,自身技术水平属于技术风险;选项D,风险识别步骤:画出质量风险结构层次图→分析每种风险的促发因素→将结果汇总成质量风险识别报告。