一级建造师考试题免费下载8章

发布时间:2021-09-14
一级建造师考试题免费下载8章

一级建造师考试题免费下载8章 第1章


因改建、扩建和重要部位维修而改变结构和平面布置的工程,建设单位应当组织设计单位、施工单位( )原建设工程档案,并在工程竣工后3个月内向城建档案馆报送。

A.修改

B.补充

C.完善

D.重新编制

正确答案:D


某工程承包公司于2013年12月发生工程保修费1万元。根据企业会计准则及其相关规定,工程保修费属于企业的( )。

A、间接费用
B、直接费用
C、财务费用
D、营业外支出

答案:A
解析:
2020版教材P106 / 2019版教材P103
间接费用主要是企业下属施工单位或生产单位为组织和管理工程施工所发生的全部支出,包括临时设施摊销费用和施工单位管理人员工资、奖金、职工福利费,固定资产折旧费及修理费,物料消耗,低值易耗品摊销,取暧费,水电费,办公费,差旅费,财产保险费,检验试验费,工程保修费,劳动保护费,排污费及其他费用。


关于露天矿爆破,说法正确的是(  )。

A.连续装药结构有利于台阶爆破的块度均匀

B.间隔装药结构便于机械化装药

C.底部空气垫层装药结构有利于提高爆破质量

D.台阶爆破一般采用最小抵抗线作为爆破参数设计的依据

答案:C
解析:
答案:C
解析:P86-87
1.连续装药结构沿台阶高度炸药分布不均匀,会造成破碎块度不均匀.大块率高.爆堆宽度增大和出现“根底”。
2.间隔装药结构不便于机械化装药。
3.底部空气垫层装药结构有利于提高爆破质量。
4.为了克服爆破时的最大阻力,避免台阶底部出现“根底”,一般都采用底盘抵抗线为爆破参数设计的依据,这是露天矿爆破中的一个重要参数。


施工单位的( ),必须按照国家有关规定经过专门的安全作业培训,并取得特种作业操作资格证书后,方可上岗作业。

A. 垂直运输机械作业人员
B. 专职安全生产管理人员
C. 起重信号工
D. 安装拆卸工
E. 企业主要负责人

答案:A,C,D
解析:
《建设工程安全生产管理条例》规定,垂直运输机械作业人员、安装拆卸工、爆破作业人员、起重信号工、登高架设作业人员等特种作业人员,必须按照国家有关规定经过专门的安全作业培训,并取得特种作业操作资格证书后,方可上岗作业。
综上所述,本题正确答案为ACD。@##


承担跨省长输管道安装的安装单位,应当向()履行告之手续。

A.省级质量技术监督部门
B.国家安全生产监督管理局
C.设区的市级质量技术监督部门
D.国家质检总局

答案:D
解析:
本题考查的是特种设备制造、安装、改造的许可制度。承担跨省长输管道安装的安装单位,应当向国家质检总局履行告之手续;承担省内跨市长输管道安装的安装单位,应当向省级质量技术监督部门履行告知手续;其他压力管道的安装单位,应当向设区的市级质量技术监督部门履行告之手续。


下列关于砖砌体工程留置直槎的说法, 正确的是()。

A.抗震设防烈度8度地区的临时间断处可留置直槎
B.120mm墙应放置2¢6拉结钢筋
C.直槎应做成凹槎
D.抗震设防烈度6度地区,拉结钢筋每边埋入墙内长度不应小于500mm
E.拉结钢筋末端应由90°弯钩

答案:B,E
解析:
留槎的规定:


某合同约定, 实际工程量增减 10%为承包人应承担的风险。 施工单位编制了如下进度计划(单位: 周), 得到监理的批准。
A 工作为基础土方工程, 原土方量为 5000m3, 因业主的设计变更实际土方量为 6500m3。

问题: 施工单位就 A 工作的设计变更可提出多少天的工期索赔?

答案:
解析:
1.(1) 事件 1 中甲施工单位索赔成立。
因为根据规定, 建设单位应对提供给承包人的工程地质资料保证真实、 准确、 完整, 且 A 工作是关键工作。
(2) 事件 2 中甲施工单位索赔不成立。
因为根据规定, 隐蔽工程重新检查结果不合格的, 由承包人承担由此增加的费用和延长的工期。
(3) 事件 3 中:
①乙施工单位向业主提出的索赔成立。
因为属于业主的原因导致, 且设备安装工作属于关键工作。
②乙施工单位向甲施工单位提出的索赔不成立。
因为根据规定, 乙施工单位与甲施工单位之间没有合同关系, 且工作 A、 工作 D 延误的 5 天工期对设备安装没有产生影响。
2.业主代表的做法合理。
因为根据规定, 隐蔽工程隐蔽后, 监理工程师对质量有疑问的, 可要求承包人对已覆盖的部位进行钻孔探测或揭开重新检验, 承包人应遵照执行, 并在检查后重新覆盖恢复原状。
3.(1) 业主应补偿甲施工单位的费用=50×80+10×500=9000 元, 可批准延长的工期为 5 天。
(2) 业主应补偿乙施工单位的费用=2.5 万元, 可批准延长的工期为 2 天。


项目法人应当将水利工程中的拆除工程和爆破工程发包给具有相应( )的施工单位。

A.建筑工程施工资质
B.拆除工程施工资质
C.爆破工程施工资质
D.水利水电工程施工资质等级

答案:D
解析:
2020版教材P220 / 2019版教材P223
5.项目法人应当将水利工程中的拆除工程和爆破工程发包给具有相应水利水电工程施工资质等级的施工单位。


一级建造师考试题免费下载8章 第2章


多协议标记交换是基于() 的 IP 交换技术的典型应用。

A.集成模型
B.重叠模型
C.软交换
D.ATM

答案:A
解析:
多协议标记交换是基于集成模型的 IP 交换技术的典型应用。


下列关于机电工程新技术的说法,错误的是( )。

A.金属圆形螺旋风管制安技术用于送风、排风系统时,采用抱箍连接
B.内保温金属风管施工技术适用于净化空调系统、防排烟系统
C.导线连接器应用技术适用于额定电压交流1kV 及以下建筑电气细导线的连接
D.金属圆形螺旋风管制安技术用于防排烟系统时,采用法兰连接
E.薄壁金属管道新型连接安装施工技术可以广泛地应用于饮用水管道系统中

答案:A,B
解析:
金属圆形螺旋风管制安技术用于送风、排风系统时,采用承插式芯管连接;内保温金属风管施工技术适用于低、中压空调系统,但不适用于净化空调系统、防排烟系统等。


固定型铅酸蓄电池的循环寿命约为( )次。

A.300~800
B.300~500
C.500~1000
D.500~800

答案:B
解析:
本题考核的是蓄电池的循环寿命。蓄电池经历一次充电和放电,称为一次循环。蓄电池所能承受的循环次数称为循环寿命。固定型铅酸蓄电池的循环寿命约为300~500次,阀控式密封铅酸蓄电池的循环寿命约为1000~1200次,使用寿命一般在10年以上。


某建筑公司在某旧码头拆除工程中,从事下游码头第二块块体进行吊运时,起重工陈某和朱某在吊件附近正准备锁浮吊大钩钢丝和卡环,由于混凝土块体在作业前底部的钢筋切断,块体与整体处于脱离状态,因此在拆钩时块体受外力突然向江面一侧倾倒,将正在锁钩的陈某左腿压在块体与浮吊船舷之间,块体很快从船舷边的空当落入江中,陈随 块体一起落江死亡。
问题:
(1)该事故的等级划分和事故类别?
(2)原因分析。

答案:
解析:
(1)等级为伤亡事故;类别为起重伤害。
(2)
1)违反施工组织设计规定的程序。
2)施工现场安全管理不严,检查督促不力,安全措施不落实;在水上作业不穿救生衣和不按施工方案作业,没有及时发现和制止。


关于用人单位与劳动者发生劳动争议申请劳动仲裁的说法,正确的是( )。

A.劳动关系存续期间因拖欠劳动报酬发生争议的,不受仲裁时效期间的限制
B.双方必须先经本单位劳动争议调解委员会调解,调解不成的,才可以向劳动仲裁委员会申请仲裁
C.劳动争议申请仲裁的时效期限为2 年
D.仲裁时效期间从权利被侵害之日起计算

答案:A
解析:
劳动争议发生后,当事人可以向本单位劳动争议调解委员会申请调解。劳动争议申请仲裁的时效期限为1年。仲裁时效期间正确应为从当事人知道或者应当知道其权利被侵害之日起计算。


按最早开始时间编制的施工计划及各工作每月成本强度(单位:万元/月)如下图,D工作可以按最早开始时间或最迟开始时间进行安排。则4月份的施工成本计划值可以是()万元。( 2015年真题)


A、60
B、50
C、25
D、15
E、10

答案:B,C
解析:
本题考查的是双代号时标网络图及施工成本计划。因为D工作可以按最早开始时间或最迟开始时间进行安排,所以4月份可以是只干E和C工作,施工计划值为15+10=25万元;或者D按最早开始时间安排,4月份工作C、D、E三项工作,施工计划值为15+10+25=50万元。


根据国务院《生产安全事故报告和调查处理条例》的规定,造成50人以上100人以下重伤的事故是()。

A.特别重大事故
B.重大事故
C.一般事故
D.较大事故

答案:B
解析:
2020版教材P267 / 2019版教材P266
根据生产安全事故(以下简称事故)造成的人员伤亡或者直接经济损失,事故一般分为以下等级: (一)特别重大事故,是指造成30人以上死亡,或者100人以上重伤(包括急性工业中毒,下同),或者1亿元以上直接经济损失的事故;(二)重大事故,是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故; (三)较大事故,是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接经济损失的事故; (四)一般事故,是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失。所称以上包括本数,所称的以下不包括本数。


工程中使用的沥青碎石混合料(AM)的组成结构属于( )。

A.密实悬浮结构
B.骨架空隙结构
C.密实骨架结构
D.连续级配结构

答案:B
解析:


一级建造师考试题免费下载8章 第3章


按照合同的约定,2007年1月1日发包方应该向承包方支付工程款,但没有支付。2007年7月1日至8月1日之间,当地发生了特大洪水,导致承包方不能行使请求权。2007年12月3日,承包方向法院提起诉讼,请求发包方支付拖欠的工程款。2007年12月31日法院做出判决。则下面的说法正确的是()

A 2007年7月1日至8月1日之间诉讼时效中止;

B2007年12月31日起诉讼时效中止

C 2007年12月3日诉讼时效中断

D 2007年7月1日至8月1日之间诉讼时效中断

正确答案:A
14.C【解析】《民法通则》第139条规定,在诉讼时效  期间的最后六个月内,因不可抗力或者其他障碍  不能行使请求权的,诉讼时效中止。从中止时效  的原因消除之日起,诉讼时效期间继续计算。本  题中,诉讼时效期间为普通诉讼时效,即两年,所  以A选项不正确,这个是最容易出错的。《民法通  则》第140条规定,诉讼时效因提起诉讼、当事人  一方提出要求或者同意履行义务而中断。从中断  时起,诉讼时效期间重新计算。本题中,2007年  12月3日,承包方向法院提起诉讼,请求发包方支付拖欠的工程款,因此C选项正确。


甲施工单位承包一个建筑工程,将其中的幕墙工程分包给乙施工单位,和乙施工单位合同中约定,乙单位的一切质量问题与甲施工单位无关,全部由乙施工自己承担,乙施工单位在施工中,违章操作,导致工程损失 30 万,建设单位起诉到法院,说法错误的是( )。

A.乙单位违章操作,和甲单位没有关系,建设单位不能起诉甲单位
B.建设单位可以要求乙承担 30 万费用
C.建设单位可以要求甲承担 30 万费用
D.建设单位可以同时起诉甲乙

答案:A
解析:
甲作为总包,乙作为施工分包,甲乙对于分包的工程向建设单位承担连带责任。


承担热核反应的主要设备是( )。

A.压水堆设备
B.核岛设备
C.常规岛设备
D.重水堆设备

答案:B
解析:
教材P15~16
核电站的设备包括核岛设备、常规岛设备、辅助系统。而核岛设备是承担热核反应的主要部分。


发射机的防雷与接地宜采用()接地方式。
A.分散的
B.独立的
C.分组的
D.集中的

答案:D
解析:
发射机防雷的重点集中在天馈线引入和交流电源引入,在交流电源的输入端,最好接压敏电阻和氧化锌避雷器,对于馈线引雷,最好在机房的入口将馈线的外皮剥开一段接地。接地时,要防止由于多点接地造成地电位不同所形成的“跨步电压”,按照国际上最新的对于雷电的认识,在接地上要避免“分散的、独立的”接地方式,即采用集中接地方式。 集中力量将主要的接地点的接地电阻降为最低,并保证足够的接地面积。


根据《建设工程施工合同(示范文本)》(GF-99-0201),工程师是指( )。(2012)

A.监理单位安排的现场监理工程师
B.发包人制定的履行合同的代表
C.监理单位委派的总监理工程师
D.施工单位具有中级以上职称的人员
E.现场具有工程序列中级以上职称的人员

答案:B,C
解析:
在《建设工程施工合同(示范文本)》(GF-99-0201)的词语定义与解释中,对工程师做了专门定义,明确为工程监理单位委派的总监理工程师或发包人指定的履行合同的代表,其具体身份和职权由发包人和承包人在专用条款中约定。工程师可以根据需要委派代表,行使合同中约定的部分权力和职责。


某施工企业2014年度利润总额8000万元。企业当年发生公益性捐赠支出1000万元。本企业在计算企业所得税时,捐赠支出准予扣除的最大金额是( )万元。 (2015)

A.1000
B.250
C.960
D.125

答案:C
解析:
企业发生的公益性捐赠支出,在年度利润总额12 %以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除。8000×12%=960万;


拖运沉箱时,在正常航速下其曳引作用点在定倾中心以下()左右时最稳定。
A.在定倾中心点上 B. 10cm
C. 30cm D. 20cm

答案:B
解析:


下列参数中,属于流水施工参数的有(?)。

A.技术参数
B.空间参数
C.工艺参数
D.设计参数
E.时间参数

答案:B,C,E
解析:
本题考核的是流水施工参数。流水施工参数包括:工艺参数、空间参数、时间参数。?


一级建造师考试题免费下载8章 第4章


港口与航道工程配制混凝土的基本要求有(  )。

A.强度要符合设计要求
B.耐久性要符合设计要求
C.应满足设计构件的抗裂和限制裂缝宽度的要求
D.应满足施工中对于坍落度损失的要求
E.应经济合理

答案:A,B,D,E
解析:


下列设备中,可用于旅客人身安全检查的有(  )。

A.双通道X射线机
B.手持式安检仪
C.安检门
D.高速自动安检机
E.痕量级炸药探测仪

答案:B,C,E
解析:
高速自动安检机和双通道X射线机主要用作旅客托运行李安全检查设备,其结构及出射的X射线强度均不适于人体检查。


全部工作完成,经承包人认可后()d内,劳务分包人向承包人递交完整的结算资料,双方按照合同约定的计价方式,进行劳务报酬的最终支付。

A.14
B.28
C.42
D.56

答案:A
解析:
本题考核的是劳务报酬的最终支付。全部工作完成,经承包人认可后14d内,劳务分包人向承包人递交完整的结算资料,双方按照合同约定的计价方式,进行劳务报酬的最终支付。


空管二次雷达的保护场地是()区域。

A.长方形
B.扇形
C.长方形与圆合成
D.圆形

答案:D
解析:


施工总进度计划的编制依据包括( )。

A.项目的工程承包合同
B.项目的施工组织设计
C.设计的进度计划
D.企业的效益情况
E.政府的监督意见

答案:A,B,C
解析:
2020版教材页码P317-P319
施工总进度计划的编制依据:
1. 项目的工程承包合同
2. 项目的施工组织设计
3. 设计的进度计划


企业编制人工定额时要拟定施工作业的定额时间,应当包括在定额时间内的工人工作时间消耗有()。
A.基本工作时间
B.施工组织不善造成的停工时间
C.辅助工作时间
D.不可避免的中断时间
E.准备与结束的工作时间

答案:A,C,D,E
解析:
定额时间内的工人工作时间消耗有:基本工作时间、准备与结束工作时间、辅助工作时间和休息时间、不可避免的中断时间。


根据《绿色施工导则》,四节一环保中的“四节”是指( )。

A.节工、节材、节机、节能
B.节能、节地、节水、节材
C.节水、节电、节气、节材
D.节电、节材、节工、节水

答案:B
解析:
四节一环保是指“节能、节地、节水、节材和环境保护”


甲与乙订立了一份施工项目的材料采购合同,货款为40万元,乙向甲支付定金4万元,如任何一方不履行合同应支付违约金6万元。甲因将施工材料另卖他人而无法向乙完成交付,在乙提出的如下诉讼请求中,既能最大限度保护自己的利益,又能获得法院支持的诉讼请求是( )。( 2015真题 )
A.请求甲支付违约金6万元
B.请求甲双倍返还定金8万元
C.请求甲支付违约金6万元,同时请求返还支付的定金4万元
D.请求甲双倍返还定金8万元,同时请求甲支付违约金6万元

答案:C
解析:
本题考查的是违约责任及违约责任的免除。当事人既主张约定违约金,又主张定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或定金条款。


一级建造师考试题免费下载8章 第5章


包工头张某借用某施工企业的资质与甲公司签订一建设工程施工合同。施工结束后,工程竣工验收质量合格,张某要求按照合同约定支付工程款遭到对方拒绝,遂诉至法院。关于该案处理的说法,正确的是( )。

A.合同无效,不应支付工程款
B.合同无效,应参照合同约定支付工程款
C.合同有效,应按照合同约定支付工程款
D.合同有效,应参照合同约定支付工程款

答案:B
解析:
建设工程施工合同具有下列情形之一的,应认定无效:1、承包人未取得建筑施工企业资质或者超越资质等级的;2、没有资质的实际施工人借用有资质的建筑施工企业名义的;3、建设工程必须进行招标而未招标或者中标无效的。
建设工程施工合同无效,但建设工程经竣工验收合格,承包人请求参照合同约定支付工程价款的,应予支持。


对建设周期一年半以上的工程项目签订的总价合同,则应考虑( )引起的价格变化问题。

A.其他影响工程造价的因素,如运输费、燃料费、电力等价格的变化
B.工程量的变化引起的价格变化
C.外汇汇率的不稳定
D.劳务工资以及材料费用的上涨
E.国家或者省、市立法的改变引起的工程费用的上涨

答案:A,C,D,E
解析:
2020教材P296 / 2019教材P292
但是对建设周期一年半以上的工程项目,则应考虑下列因素引起的价格变化问题:(1)劳务工资以及材料费用的上涨;(2)其他影响工程造价的因素,如运输费、燃料费、电力等价格的变化;(3)外汇汇率的不稳定;(4)国家或者省、市立法的改变引起的工程费用的上涨。


某施工单位承建一巷道工程,该巷道净断面20㎡,所穿过的岩层属于IV~V类稳定性围岩,采用锚喷支护,锚杆长度2.0m,间排距800mm×800mm,喷射混凝土强度等级C20,厚度100mm,同时架设钢棚支架,支 架间距0.8m,地质资料预计该巷道将通过断层破碎带。
施工单位采用钻爆法掘进,气腿式风动凿岩机钻眼。凿岩机操作人员开始钻眼时,领钎工带着手套点好周边 眼眼位,要求周边眼的眼底落在掘进断面轮廓线外50mm处。钻眼完毕后,班组长立即通知爆破工进行装药,此 时爆破工在临时水泵房内刚完成起爆药卷的装配工作,接到装药通知后,立即到工作面迎头进行炮眼装药工作。 装药过程中,班组长发现工作面围岩破碎,认为巷道已遇断层破碎带,经监理单位同意,采取了减少装药量(周 边眼间隔装药)、缩小钢棚支架间距、钢棚架设支护紧跟工作面迎头的措施。装药结束,经瓦斯检查工检查瓦斯 后,进行了爆破。
爆破后,待工作面的炮烟被吹散,班组长、爆破工和瓦斯检查工进入爆破工作面,发现钢棚支架崩坏、支架 间拉杆脱落。在工作面进行敲帮问顶安全检查时,钢棚支架突然发生倾倒,支架顶部大块岩石冒落,将班组长等3 人砸成重伤,冒落事故致使巷道施工工期滞后15天。事故处理完毕后,施工单位以地质资料(遇断层破碎带)不 详为由向建设单位提出工期顺延的要求。
【问题】
1.针对施工单位在钻爆施工过程中存在的错误,写出其正确的做法。
2.为安全通过该巷道断层破碎带,可采取哪些有效措施?
3.根据《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,冒顶事故属于哪一等级?说明理由。
4.施工单位提出工期顺延的要求是否合理?说明理由。

答案:
解析:
1.针对施工单位在钻爆施工过程中存在的错误,写出其正确的做法。
答:①戴手套点周边眼眼位。根据激光指向仪光斑位置,尺量定位。
②眼底落在掘进轮廓线外50mm。眼底落在掘进断面轮廓线上。
考前黑钻押题,瑞牛题库软件考前更新,下载链接 www.niutk.com
③装药前未检查瓦斯等。应先清理钻孔和安全检查,经瓦斯检查工检查瓦斯,确认安全后装药。
④在临时水泵房内装配起爆药卷。必须在顶板完好、支护完整,避开电气设备和导电体的爆破工作地点附近 进行。
2.为安全通过该巷道断层破碎带,可采取哪些有效措施?
答:①“有疑必探、先探后掘”,做好探水工作;
②超前锚杆、前探梁、超前小管棚支护,必要时进行注浆加固;
③加强支护;
④缩小炮眼深度或循环进尺,光面爆破;
⑤及时喷射混凝土封闭围岩。
3.根据《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,冒顶事故属于哪一等级?说明理由。
答:属于一般事故;理由:10人以下的重伤事故。
4.施工单位提出工期顺延的要求是否合理?说明理由。
答:不合理。属于施工单位自身承担的风险范围和责任。
①地质资料预计到了该断层破碎带,并且巷道围岩属于IV~V类不稳定性围岩;
②施工单位没有执行“有疑必探、先探后掘”;
③施工方案不合理:没有及时封闭围岩;
④爆破前、后均没有对10m范围内的支架进行修正和加固。


在非代理型施工管理模式(CM模式)的合同中,通常采用( )合同。

A、成本加固定费用
B、成本加固定比例费用
C、最大成本加费用
D、成本加奖金

答案:C
解析:
【知识点】成本加酬金合同的形式。在非代理型(风险型)CM模式的合同中应采用最大成本加费用的合同形式。


关于申请领取施工许可证的说法,正确的有( )。

A、应当委托监理的工程已委托监理后才能申请领取施工许可证
B、领取施工许可证是确定建筑施工企业的前提条件
C、法律、行政法规和省、自治区、直辖市人民政府规章可以规定申领施工许可证的其他条件
D、在申请领取施工许可证之前需要落实建设资金
E、在城市、镇规划区的建筑工程,需要同时取得建设用地规划许可证和建设工程规划许可证后,才能申请办理施工许可

答案:A,D,E
解析:
【知识点】施工许可证的申请主体和法定批准条件。选项B已经确定建筑施工企业是领取施工许可证的前提条件。选项C需要说明的是,只有全国人大及其常委会制定的法律和国务院制定的行政法规,才有权增加施工许可证新的申领条件,其他如部门规章、地方性法规、地方规章等都不得规定增加施工许可证的申领条件。


某大型水闸工程建于土基上,其平面布置示意图如图1所示。

该闸在施工过程中发生如下事件:
事件一:为加强工程施工安全生产管理,工程开工前,水行政主管部门对施工企业的“三类人员安全生产考核合格证进行检查:项目法人组织制定了本工程项目建设质量与安全事故应急预案,落实了事故应急保障措施
事件二:为加快施工进度,上游翼墙及铺盖施工时,施工单位安排两个班组,分别按照 上游翼墙Ⅰ→铺盖1→铺盖2→铺盖3→铺盖4→铺盖5→和上游翼板Ⅱ→铺盖10→铺盖9→ 铺盖8→铺盖7→铺盖6的顺序同步施工。
事件三:在闸墩混凝土浇筑过程中,由于混凝土温控措施不到位,造成闸墩底部产生贯穿性裂缝,后经处理不影响正常使用。裂缝处理延误工期 40 天、增加费用 32 万元。
事件四:桥头堡混凝土施工中,两名工人沿上、下脚手架的斜道向上搬运钢管时,不小 心触碰到脚手架斜道外侧不远处的380V架空线路,造成1人死亡、1人重伤。事故调查中 发现脚手架外缘距该架空线路最小距离为2.0m。
【问题】
1.根据《关于印发水利工程建设安全生产监督检查导则的通知》(水安监[2011]475 号)和《水利工程建设重大质量与安全事故应急预案》(水建管[2006]202 号),事件一中的“三类人员”是指哪些人员事故应急保障措施分为哪几类?
2.指出事件二中上游翼墙及铺盖施工方案的不妥之处,并说明正确做法。
3.根据《水利工程质量事故处理暂行规定》(水利部令第9号),确定水利工程质量 事故的分类应考虑哪些主要因素?事件三中的质量事故属于哪一类?
4.指出事件四中脚手架及斜道架设方案在施工用电方面的不妥之处。根据《水利工程 建设重大质量与安全事故应急预案》(水监管[2006]202 号),水利工程建设质量与安全事故共分为几级?事件四的质量与安全事故属于哪一级?

答案:
解析:
1.(1)施工企业主要负责人、项目负责人及专职安全生产管理人员。
(2)通信与信息保障、应急支援与装备保障、经费与物资保障。
2.不妥之处:上游翼墙及铺盖的浇筑次序不满足规范要求。 正确做法:合理的施工安排包括:铺盖应分块间隔浇筑;与翼墙毗邻部位的1号和10号铺盖应等翼墙沉降基本稳定后再浇筑。
3.(1)直接经济损失的大小,检查、处理事故对工期的影响时间长短和对工程正常使用的影响
(2)较大质量事故。
4.(1)脚手架外缘距该架空线路最小距离为2.0m不符合规范要求,应为4.0m
(2)特大、重大和较大、一般四级
(3)一般事故。


多普勒全向信标的保护场地是以天线为中心的(  )。


A.圆形区域

B.由A区、B区和C区组成的矩形区域

C.矩形区域

D.圆形和长方形合成的区域

答案:A
解析:


下列污水处理方法中,属于物理处理方法的是(  )。


A.筛滤截留

B.活性污泥法

C.稳定塘

D.污水土地处理

答案:A
解析:
本题考核的是污水处理方法。物理处理方法是利用物理作用分离和去除污水中污染物质的方法。常用方法有筛滤截留、重力分离、离心分离等,相应处理设备主要有格栅、沉砂池、沉淀池及离心机等。其中沉淀池同城镇给水处理中的沉淀池。B、C、D选项属于生物处理法。


一级建造师考试题免费下载8章 第6章


根据《关于清理规范工程建设领域保证金的通知》(国办发[2016]49号),建筑业企业在工程建设中需缴纳的保证金包括( )。

A.投标保证金
B.履约保证金
C.工程质量保证金
D.农民工工资保证金
E.诚信保证金

答案:A,B,C,D
解析:
2020版教材P194 / 2019版教材P197
发包人应在合同工程完工证书颁发后28天内将履约担保[[根据《国务院办公厅关于清理规范工程建设领域保证金的通知》(国办发[2016]49号),投标保证金、履约保证金、工程质量保证金、农民工工资保证金,推行银行保函制度,建筑业企业可以银行保函方式缴纳


硬化混凝土的抗硫酸盐侵蚀性能主要与水泥品种有关。水泥中C3A含量是影响混凝土抗硫酸盐侵蚀的主要因素,且(  )。

A.C3A含量越低,混凝土的抗硫酸盐侵蚀性能越差
B.C3A含量变低,混凝土的抗硫酸盐侵蚀性能不受影响
C.C3A含量越高,混凝土的抗硫酸盐侵蚀性能越差
D.C3A含量越高,混凝土的抗硫酸盐侵蚀性能越好

答案:C
解析:


水工混凝土配合比设计参数包括( )等。


A.水胶比

B.水砂比

C.水石比

D.砂率

E.浆骨比

答案:A,D,E
解析:
混凝土配合比的设计,实质上就是确定四种材料用量之间的三个对比关系:水胶比、砂率、浆骨比。


建工程项目总进度目标论证,在“项目的工作编码”之后进行( )工作。

A.调查研究和收集资料
B.项目结构分析
C.进度计划系统的结构分析
D.编制各层进度计划

答案:D
解析:


传输系统按信号在传输介质上的复用方式的不同,可分为()传输系统。

A.频分复用
B.基带
C.时分复用
D.波分复用
E.光复用

答案:A,B,C,D
解析:
本题考核的是传输系统的分类。按信号在传输介质上的复用方式的不同,传输系统可分为四类:基带传输系统、频分复用(FDM)传输系统、时分复用(TDM)传输系统和波分复用(WDM)传输系统。


要保证技术方案生产运营期有足够资金支付到期利息,方案的利息备付率最低不应低于( )。
A.0.5 B.1 C.3 D.5

答案:B
解析:
利息备付率应分年计算,它从付息资金来源的充裕性角度反映企业偿付债务利息的能力,表示企业使用息税前利润偿付利息的保证倍率。正常情况下利息备付率应大于1,并结合债权人的要求确定。


承包商向水泥厂购买袋装水泥并按合同约定支付全部货款。因运输公司原因导致水泥交货延误2天,承包商收货后要求水泥厂支付违约金,水泥厂予以拒绝。承包商认为水泥厂违约,因而未对堆放水泥采取任何保护措施,次日大雨,水泥受潮全部硬化。此损失应由( )承担。(2012)

A.三方共同
B.水泥厂
C.承包商
D.运输公司

答案:C
解析:
《合同法》规定,当事人一方违约后,对方应当采取适当措施防止损失的扩大;没有采取适当措施致使损失扩大的,不得就扩大的损失要求赔偿。当事人因防止损失扩大而支出的合理费用,由违约方承担。


下列关于绝热层施工技术要求的说法,正确的有()。

A.当采用一种制品时不得分层施工
B.硬质绝热制品作保温层时,拼缝宽度不应大于5mm
C.绝热层施工时,同层不得错缝
D.分层施工时,上下应压缝,其搭接长度不宜小于100mm
E.水平管道的纵向接缝位置不得布置在管道下部垂直中心线45°范围内

答案:B,D,E
解析:
2020版教材P155 / 2019版教材P144
二、绝热层施工技术要求1.一般规定
(1)分层施工当采用一种绝热制品,保温层厚度大于等于100mm或保冷层厚度大于等于80mm时,应分为两层或多层逐层施工,各层厚度宜接近。
(2)拼缝宽度硬质或半硬质绝热制品用作保温层时,拼缝宽度小于等于5mm;用作保冷层时,拼缝宽度小于等于2mm。
(3)搭接长度绝热层施工时,每层及层间接缝应错开,其搭接的长度宜大于等于100mm。
(4)接缝位置1)水平管道的纵向接缝位置,不得布置在管道下部垂直中心线45°范围内。2)当采用大管径的多块硬质成型绝热制品时,绝热层的纵向接缝位置可不受此限制,但应偏离管道垂直中心线位置。


一级建造师考试题免费下载8章 第7章


36. 下列职业健康安全管理体系要素中,不属于核心要素的是( )。

A. 职业健康安全方针

B. 对危险源辨识、风险评价和风险控制的策划

C. 结构和职责

D. 文件和资料控制

正确答案:D
36.D【解析】职业健康安全管理体系的核心要素包 括:职业健康安全方针;对危险源辨识、风险评价 和风险控制的策划;法规和其他要求;目标;结构 和职责;职业健康安全管理方案;运行控制;绩效 测量和监视;审核;管理评审。


吊顶工程应对() 进行复验。

A.人造木板的甲醛含量
B.石膏板的放射性
C.粘接剂的有害物质
D.玻璃面板强度

答案:A
解析:


甲施工企业误将应支付给乙供应商的贷款支付给了丙供应商。关于该笔贷款的返还,丙与甲之间债的产生根据属于( )。2017

A、不当得利
B、侵权
C、合同
D、无因管理

答案:A
解析:
本题考查的是不当得利。不当得利,是指没有法律上或者合同上的依据,有损于他人利益而自身取得利益的行为。由于不当得利造成他人利益的损害,因此在得利者与受害者之间形成债的关系。得利者应当将所得的不当利益返还给受损失的人。不当得利产生的债被称为不当得利之债。


《公路水运工程安全生产监督管理办法》第二十一条规定安全生产费用应当经( )审核签认,并经建设单位同意后,在项目建设成本中据实列支,严禁挪用。

A.项目经理
B.甲方代表
C.安全负责人
D.监理工程师

答案:D
解析:
2020版教材页码P376-P380
施工单位在工程投标报价中应当包含安全生产费用并单独计提,不得作为竞争性报价。安全生产费用应当经监理工程师审核签认,并经建设单位同意后,在项目建设成本中据实列支,严禁挪用。



答案:A,C
解析:


奥氏体不锈钢制容器用水作介质进行水压试验时,水质的氯离子含量不应超过( )。

A.25ppm
B.50ppm
C.100ppm
D.125ppm

答案:A
解析:
教材P91
液压试验应使用洁净水,对不锈钢管、镍及镍合金钢管道,或对连有不锈钢管、镍及镍合金钢管道或设备的管道,水中氯离子含量不得超过25ppm。


信息管理部门的主要工作任务有( )。

A.负责工程档案管理
B.负责信息处理工作平台的建立和运行维护
C.与其他工作部门协同组织收集信息、处理信息和形成各种反映项目进展和项目目标控制的报表和报告
D.负责协调和组织项目管理班子中各个工作部门的信息处理工作
E.负责编制信息流程图

答案:A,B,C,D
解析:
本题考核的是信息管理部门的主要工作任务。信息管理部门的主要工作任务包括:(1)负责编制信息管理手册,在项目实施过程中进行信息管理手册的必要修改和补充,并检查和督促其执行;(2)负责协调和组织项目管理班子中各个工作部门的信息处理工作;(3)负责信息处理工作平台的建立和运行维护;(4)与其他工作部门协同组织收集信息、处理信息和形成各种反映项目进展和项目目标控制的报表和报告;(5)负责工程档案管理等。


施工组织设计应由() 主持编制

A.项目负责人
B.项目责任工程师
C.项目技术负责人
D.单位技术负责人

答案:A
解析:


一级建造师考试题免费下载8章 第8章


建设工程施工质量验收时,对涉及结构安全和使用功能的重要分部工程,应进行(  )检测。

A.安全
B.功能性
C.抽样
D.试验

答案:C
解析:
2020/2019教材P184
由于分部工程所含的各分项工程性质不同,因此它并不是在所含分项验收基础上的简单相加,即所含分项验收合格且质量控制资料完整,只是分部工程质量验收的基本条件,还必须在此基础上对涉及安全和使用功能的地基基础、主体结构、有关安全及重要使用功能的安装分部工程金行见证取样试验或抽样检测


凝汽器组装完毕后,汽侧应进行()。

A.真空试验
B.压力试验
C.气密性试验
D.灌水试验

答案:D
解析:
2020版教材P126 / 2019版教材P116
(2)凝汽器内部设备、部件的安装凝汽器组装完毕后,汽侧应进行灌水试验


现金流量表编制的基础是( )。

A、现金和银行存款
B、现金及现金等价物
C、现金和其他货币资金
D、现金与证券投资

答案:B
解析:
2020版教材P138 / 2019版教材P131
现金流量表是反映企业一定会计期间现金和现金等价物流入和流出的财务报表,它属于动态的财务报表。现金流量表是以现金为基础编制的,这里的现金包括库存现金、可以随时用于支付的存款、其他货币资金以及现金等价物。


关于在文物保护单位保护范围和建设控制地带内从事建设活动的说法,正确的是( )。

A、文物保护单位的保护范围内及其周边的一定区域不得进行爆破作业
B、在全国重点文物保护单位的保护范围内进行爆破作业,必须经国务院批准
C、因特殊情况需要在文物保护单位的保护范围内进行爆破作业的,应经核定公布该文物保护单位的人民政府批准
D、在省、自治区、直辖市重点文物保护单位的保护范围内进行爆破作业的,必须经国务院文物行政部门批准

答案:C
解析:
【知识点】在文物保护单位保护范围和建设控制地带施工的规定。《文物保护法》规定,文物保护单位的保护范围内不得进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业。但是,因特殊情况需要在文物保护单位的保护范围内进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业的,必须保证文物保护单位的安全,并经核定公布该文物保护单位的人民政府批准,在批准前应当征得上一级人民政府文物行政部门同意;在全国重点文物保护单位的保护范围内进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业的,必须经省、自治区、直辖市人民政府批准,在批准前应当征得国务院文物行政部门同意。


【背景资料】
建设单位通过招标与施工单位签订了某工业项目的施工合同,主要工作内容包括设备基础、钢架基础、设备钢架制作安装、工艺设备、工艺管道、电气和仪表设备安装等。开工前施工单位按照合同约定向建设单位提交了施工进度计划(如图)。

施工单位在组织土方开挖、余土外运时,开挖现场、厂外临时堆土及运输道路上经常是尘土飞扬,运送土方的汽车也存在漏土现象。
在使用250t履带吊进行大型工艺设备吊装作业时,250t履带吊的车身突然发生倾斜,起重指挥人员立即停止了吊装作业,经检查发现履带吊的右侧腹带前部的地面出现了下陷,施工单位立即组织人员进行了妥善处理。
变压器安装完成后进行了交接试验,包括:绝缘油试验或SF/气体试验;测量绕组连同套管的直流电阻;检查所有分接的电压比。监理工程师认为试验内容不够,要求施工单位整改。
【问题】
1.用节点代号表示施工进度计划的关键线路。该施工进度计划的总工期是多少?
2.在土方开挖施工过程中,需要采取哪些环境保护措施?
3.250t履带吊进行大型工艺设备吊装作业时,吊车的工作位置地面有哪些要求?
4.施工单位还应补充哪些交接试验内容?

答案:
解析:
1.关键线路1-5-6-10-11-12。总工期191。
2.(1)运送土方、垃圾、设备及建筑材料等,不污损场外道路。运输容易散落、飞扬、流漏的物料的车辆,必须采取措施封闭严密,施工现场出口应设置洗车设施,保证开出现场车辆的清洁。
(2) 土方作业阶段,采取酒水、覆盖等措施,达到作业区目测扬尘高度小于1.5m,不扩散到场区外。
3.(1)流动式起重机必须在水平坚硬地面上进行吊装作业。吊车的工作位置(包括吊装
站位置和行走路线)的地基应根据其他地质情况或测定的地面耐压力为依据,采用合适的方法(一般施工场地的土质地面可采用开挖回填夯实的方法)进行处理。
(2)处理后的地面应做耐压力测试,地面耐压力应满足吊车对地基的要求。特大型履带吊车应铺设转配路基板。
4.(1)检查变压器的三相接线组别(2)测量铁芯及夹件的绝缘电阻(3)测量绕组连同套管的绝缘电阻、吸收比(4)绕组连同套管的交流耐压试验(5)额定电压下的冲击合闸试验(6)检查相位。


通常公路供配电系统主要由()KV电源线路、变配电所、供配电线路、低压配电箱和接地系统等构成。

A.10
B.20
C.30
D.50

答案:A
解析:
2020版教材P284/2019版教材P278
通常公路供配电系统主要由10KV电源线路、变配电所、供配电线路、低压配电箱和接地系统等构成。


项目部提出变更申请,经现场设计、建设(监理)单位代表签字同意后生效的是()。

A.小型设计变更
B.一般设计变更
C.重大设计变更
D.特大设计变更

答案:A
解析:
2020版教材P306 / 2019版教材P292
(1)小型设计变更。由项目部提出设计变更申请单,经项目部技术管理部门审核,由现场设计、建设(监理)单位代表签字同意后生效。


下列施工成本分析方法中,可以用来分析各种因素对成本影响程度的是( )。
A.相关比率法 B.连环置换法C.比重分析法 D.动态比率法

答案:B
解析:
连环置换法又称因素分析法,这种方法可以用来分析各种因素对成本的影响程度。