2021一级建造师历年真题解析5节

发布时间:2021-09-12
2021一级建造师历年真题解析5节

2021一级建造师历年真题解析5节 第1节


工程质量缺陷按修补方案处理后,仍无法保证达到规定的使用和安全要求,而无法返工处理的,其正确的处理方式是( )。

A.不做处理
B.报废处理
C.加固处理
D.限制使用

答案:D
解析:
限制使用:当工程质量缺陷按修补方法处理后无法保证达到规定的使用要求和安全要求,而又无法返工处理的情况下,不得已时可做出诸如结构卸荷或减荷以及限制使用的决定。


在碾压土石坝坝体填筑中,各分段之间的接坡坡比一般应缓于( )。

A.1:3
B.1:2
C.1:2.5
D.1:1

答案:A
解析:
2020版教材P85 / 2019版教材P88
在坝体填筑中,层与层之间分段接头应错开一定距离,同时分段条带应与坝轴线平行布置,各分段之间不应形成过大的高差。接坡坡比一般缓于1:3


关于电信设施建设要求,下列说法正确的是( )

A.优先利用公共建筑附建基站
B.充分利用民用建筑附建基站
C.电信设施的空余资源可以出租、出售或资源互换
D.应尽量通过技术改造、扩建等提高资源利用率
E.地下综合管廊规划时,应同步考虑电信设施建设需要

答案:A,C,D,E
解析:


海岸港的泥沙淤积,主要受()的影响。

A.疏浚施工
B.水深
C.波浪
D.海流
E.海水含盐度

答案:C,D
解析:


根据建设工程竣工验收备案制度,备案文件资料包括( )。( 2015真题 )

A.工程竣工验收报告
B.规划部门出具的认可文件
C.工程竣工预验收申请报告
D.环保部门出具的准许使用文件
E.公安消防部门出具的准许使用文件

答案:A,B,D,E
解析:
本题考查的是本题考查的是竣工质量验收。建设单位应当自建设工程竣工验收合格之日起15日内,将建设工程竣工验收报告和规划、公安消防、环葆等部门出具的认可文件或准许使用文件,报建设行政主管部门或者其他相关部门备案。


锅炉本体设备主要部件包括()等。

A.锅炉钢架
B.送引风设备
C.给煤制粉设备
D.燃烧器
E.汽水分离器

答案:A,D,E
解析:
2020版教材P119 / 2019版教材P109
电厂锅炉系统主要设备由锅炉本体设备及锅炉辅助设备两部分组成。锅炉本体设备包括锅炉钢架、锅筒或汽水分离器、水冷壁、过热器、再热器、省煤器、燃烧器、空气预热器、烟道等主要部件,其中超临界和超超临界直流锅炉本体设备只有汽水分离器,不含锅筒;锅炉辅助设备包括送引风设备、给煤制粉设备、吹灰设备、除灰排渣设备等。


当事人另有约定的除外,承揽合同的承揽人应当以自己的()完成主要工作。

A.设备
B.技术
C.材料
D.资金
E.劳力

答案:A,B,E
解析:
2020版教材P172 / 2019版教材P171
除当事人另有约定的外,承揽人应当以自己的设备、技术和劳力完成主要工作。


某中型水闸工程施工招标文件按《水利水电工程标准施工招标文件》(2009 年版)编制。本工程在施工过程中,涉及工程变更的双方往来函件包括(不限于):①变更意向书,②书面变更建议,③变更指示,④变更报价书,⑤撤销变更意向书,⑥难以实施变更的原因和依据,⑦变更实施方案等。
问题:
1、背景资料涉及变更的双方往来函件中,属于承包人发出的文件有哪些?

答案:
解析:
属于承包人发出的文件有:②、④、⑥、⑦。


下列合同实施偏差处理措施中,属于合同措施的是( )。

A、变更技术方案
B、采取索赔手段
C、调整工作流程
D、增加经济投入

答案:B
解析:
教材P312
【知识点】施工合同实施的控制。合同措施,如进行合同变更,签订附加协议,采取索赔手段等。选项A,属于技术措施。选项C,属于组织措施。选项D,属于经济措施。


2021一级建造师历年真题解析5节 第2节


对营业线桥涵施工引起的线路加固工程,施工单位在与(  )签订施工安全协议后方可施工。

A.建设单位
B.监理单位
C.设备管理单位
D.地方政府

答案:C
解析:
此题主要考察对营业线施工安全方面知识的掌握。营业线桥涵的施工要求是:营业线桥涵施工有关加固、防护不得入建筑限界。当对行车进行限速时,除应符合现行铁路技术管理规程的规定外,必须制订确保安全的措施,并应与设备管理单位签订协议后方可施工。 根据以上要求,判定正确选项是“C.设备管理单位”。


下列情形中,应以无损检测确定结构混凝土强度的包括()。

A.缺乏同条件试件
B.试件的质量缺乏代表性
C.试件的抗压强度不符合标准规定
D.试件的抗折强度不符合标准规定
E.因施工不良而发生混凝土质量问题

答案:A,B,C,E
解析:
2020版教材页码P22-23
当出现下列情况之一时,应进行无损检测以确定结构混凝土强度:
(1)缺乏同条件试件或标准试件数量不足;
(2)试件的质量缺乏代表性;
(3)试件的抗压试验不符合标准规定;
(4)对试件抗压强度测试结果有怀疑;
(5)因材料、施工不良而发生混凝土质量问题。


关于职业健康安全管理体系和环境管理体系标准比较的说法,正确的是( )

A、管理原理不同
B、管理对象相同
C、管理目标不同
D、管理重点不同

答案:D
解析:
【知识点】职业健康安全管理体系和环境管理体系标准。职业健康安全管理和环境管理都是组织管理体系的一部分,其管理的主体是组织,管理的对象是一个组织的活动、产品或服务中能与职业健康安全发生相互作用的不健康、不安全的条件和因素,以及能与环境发生相互作用的要素。两个管理体系所需要满足的对象和管理侧重点有所不同,但管理原理基本相同。


分项工程质量合格的标准包括()。

A.所含验收批的质量全部合格
B.所含验收批的质量合格率在90%以上
C.允许偏差项目的抽检合格率达到80%以上
D.允许偏差项目合格率达到90%以上
E.不划分验收批的主要检验项目合格率应达到90%以上

答案:A,C
解析:


在工程网络计划中,如果某项工作的拖延时间超过其自由时差,但没有超过总时差,则该项工作( )。

A.会影响工程总工期
B.会变成关键工作
C.对后续工作及工程总工期无影响
D.使其紧后工作不能按最早时间开始

答案:D
解析:
2020/2019教材P128
总时差是指在不影响总工期的前提下,工作可以利用的机动时间;自由时差是指在不影响其紧后工作最早开始的前提下,工作可以利用的机动时间。


下列施工组织设计的基本内容中,用以衡量组织施工水平的是()。

A.施工部署及施工方案
B.施工进度计划
C.施工平面图
D.技术经济指标

答案:D
解析:
2020/2019教材P45
本题考察的是技术经济指标的作用。技术经济指标用以衡量组织施工的水平,它是对施工组织设计文件的技术经济效益进行全面评价。


按照反映的生产要素消耗内容,可将建设工程定额分为( )。

A.人工定额 B.材料消耗定额

c.机械台班定额 D.时间定额

E.产量定额

正确答案:ABC


针对渗透系数较大的土层,适宜采用的降水技术是( )降水。(2015 年真题)

A.真空井点
B.轻型井点
C.喷射井点
D.管井井点

答案:D
解析:
本题考查的是人工降低地下水位施工技术。真空(轻型)井点适于渗透系数为0.1?20.0m/d 的土以及土层中含有大量的细砂和粉砂的土或明沟排水易引起流沙、坍方等情况使用。喷射井点降水适于基坑开挖较深、降水深度大于6m、土渗透系数为0.1?20.0m/d 的填土、粉土、黏性土、砂土中使用。由此可知:真空(轻型)井点、喷射井点都适用于渗透系数较小的土体。管井井点属于重力排水范畴,吸程高度受到一定限制,要求渗透系数较大(1.0?200.0m/d)。


采用盾构法修建隧道时,盾构的类型按开挖方式可以分为手掘式盾构、半机械式盾构和(  )盾构。

A.固定机械支护式
B.机械式
C.泥水加压式
D.土压式

答案:B
解析:
盾构法是现阶段在软弱地层中修建地铁和交通隧道以及各种用途管道的最先进的施工方法之一,应用相当广泛。盾构的类型按开挖方式和开挖面的支护方式来分类。按开挖方式:手掘式盾构、半机械式盾构、机械式盾构。按开挖面的支护方式:无固定支护式盾构、固定机械支护式盾构、工作面近旁带有气压室的盾构、泥水加压式盾构、土压式盾构。选项A、C、D属于按开挖面的支护方式分类类型,选项8属于按开挖方式分类类型,符合题意。故本题正确答案为B。


2021一级建造师历年真题解析5节 第3节


某企业的基建项目第一标段主厂房建筑安装工程属于工程主体内容,技术难度大,而且工期紧迫。经相关批准,招标人以预先与咨询单位研究确定的施工方案为标底,以设计图纸为基 础编制了招标文件,经过对部分施工单位及其在建工程考察后,邀请三家国有一级企业的施工单 位参加投标。3月5日发出邀请函,并说明3月10~12日9~17时在招标人项目部领取招标文件,4 月5日9时为规定投标截止时间。
A、B、C三家施工单位接收邀请并领取招标文件后,于3月18日招标人对投标单位就招标文 件提出的问题统一做了书面答复,随后组织各投标单位进行了现场勘察,4月5日三家施工单位 均按时提交投标文件。
开标时,由招标人委托公证人员检查投标文件的密封情况,确定无误后由工作人员当众开始 拆封,并宣布投标人的投标价格、工期和其他内容。
按照招标文件中确定的综合评标标准,三家投标人综合得分从高到低的依次顺序为B、C、A, 故评标委员会确定B施工单位为中标人,招标人与4月8日将中标通知书寄出,同时通知A、C两 家单位。B施工单位于4月12日收到中标通知书。最终双方于5月12日签订了书面合同。
【问题】 1.该工程采用邀请招标方式且邀请三家施工单位投标,是否违反有关规定?为什么?
2.从招标投标的性质看,本案例中的要约邀请、要约和承诺的具体表现是什么?
3.招标人对投标人进行资格预审应包括哪些内容?
4.在该项目的招标投标程序中哪些方面不符合《招标投标法》的有关规定?

答案:
解析:
1.该工程采用邀请招标方式且邀请三家施工单位投标,是否违反有关规定?为什么?
答:没有违反有关规定。招标单位只要经过批准,对于技术复杂或者专业性强的工程,允 许采用邀请招标方式,但邀请参加投标的单位不得少于3家。
2.从招标投标的性质看,本案例中的要约邀请、要约和承诺的具体表现是什么?
答:在本案例中,要约邀请是招标人的投标邀请函;要约是投标人以设计图纸为基础编制并 提交的投标文件;承诺是招标人发出的中标通知书。
3.招标人对投标人进行资格预审应包括哪些内容?
答:招标人对投标单位进行资格预审应包括:投标单位的资质证明;投标单位组织与机构和 企业概况;近3年工程情况,目前正在履行的合同情况,特别是完成类似工程的情况;资源情况, 如财务状况、完税情况、管理人员情况、劳动力和施工机械设备等方面的情况;其他情况。
4.在该项目的招标投标程序中哪些方面不符合《招标投标法》的有关规定?
答:该项目招标投标程序中在以下4个方面不符合有关规定,具体是:①领取招标文件的时 间不妥。按规定不得少于5日;②现场踏勘安排在书面答复疑问之后不妥。因为投标单位对施工 现场条件也有可能提出疑问;③中标结果没有公示。依法必须进行招标的项目,招标人应当自收 到评标报告之日起3日内公示中标候选人,公示期不得少于3日;④订立书面合同的时间。按规 定订立书面合同应自中标通知书发出之日起30日内,本案例为34天。


建设工程施工进度控制中,业主方的任务是控制整个项目( )的进度。(2013)

A.实施阶段
B.决策阶段
C.项目全寿命周期
D.使用阶段

答案:A
解析:
业主方进度控制的任务是控制整个项目实施阶段的进度,包括控制设计准备阶段的工作进度、设计工作进度、施工进度、物资采购工作进度,以及项目动用前施工准备阶段的工作进度。


土质路堑混合挖掘法是指()混合使用。

A.多层横向全宽挖掘法和分层纵挖法
B.单层横向全宽挖掘法和分层纵挖法
C.多层横向全宽挖掘法和通道纵挖法
D.单层横向全宽挖掘法和分段纵挖法

答案:C
解析:
本题考核的是混合式挖掘法。多层横向全宽挖掘法和通道纵挖法混合使用。先沿路线纵向挖通道,然后沿横向坡面挖掘,以增加开挖面。该法适用于路线纵向长度和挖深都很大的路堑开挖。


下列不属于桥梁设计作用中偶然作用的是( )。

A. 地震作用
B. 船舶的撞击作用
C. 漂流物的撞击作用
D. 汽车撞击作用

答案:A
解析:
公路桥涵设计采用的作用分为永久作用、可变作用和偶然作用和地震作用四类。偶然作用包括:船舶的撞击作用、漂流物的撞击作用、汽车撞击作用。


工程造价的计算过程中,全费用综合单价的计算公式为( )。

A、人工费+材料费+机械使用费
B、人工费+材料费+机械使用费+利润+管理费
C、人工费+材料费+机械使用费+管理费+利润+税金
D、人工费+材料费+机械使用费+企业管理费+规费+利润+税金

答案:D
解析:
2020版教材P228 / 2019版教材P222
全费用综合单价包括人、料、机的费用,企业管理费,规费,利润和税金等


关于招标信息修正的说法,正确的有( )。

A.招标人在招标文件发布后,发现有问题可以按有关原则进行进一步的澄清和修改
B.招标人对已发出的招标文件进行澄清和修改,应当在招标文件要求提交投标文件截止时间至少 15 日前发出
C.所有澄清文件必须以书面形式进行
D.澄清和修改的内容与招标文件没有关系
E.所有澄清文件没有必要通知所有招标文件的收受人

答案:A,B,C
解析:
D:修正与澄清文件是对于原招标文件的进一步补充或说明,因此该澄清或者修改的内容应为招标文件的有效组成部分。E:所有澄清文件必须以书面形式进行;所有澄清文件必须直接通知所有招标文件收受人。


以欺骗、贿赂等不正当手段取得注册证书的,由注册机关()。

A.给予警告,一年内不准再申请注册
B.撤销注册,处以罚款,三年内不准再次申请注册
C.撤销注册,没收非法所得
D.责令改正,处以违法所得3倍以下且不超过3万元的罚款

答案:B
解析:
2020版教材P85 / 2020版教材P84
以欺骗、贿赂等不正当丰段取得注册证书的,由注册机关撤销其注册,3 年内不得再次申请注册,并由县级以上地方人民政府建设主管部门处以罚款。。


影响建设工程项目质量的( ),主要表现在建设法律法规的健全程度及其执法力度方面。

A.人的因素
B.管理因素
C.技术因素
D.社会因素

答案:D
解析:
2020/2019教材P154
影响建设工程项目质量的社会因素包括国家建设法律法规的健全程度及其执法力度;建设工程项目法人决策的理性化程度以及经营者的经营管理理念等。


某企业从银行借入一笔长期贷款2000万元,手续费率为0.2%,年利率为7%,期限为5年,每年结息一次,年末付息,到期一次还本,企业所得税税率为25%,则该项借款的资金成本率为( )。

A、7.20%
B、7.01%
C、5.25%
D、5.45%

答案:C
解析:
【知识点】筹资管理。资金成本(率)的概念及计算。根据资金成本率的计算公式(式2071-1),并考虑利息的税前扣税,其资金成本率=2000×7%×(1-25%)/2000×(1-0.2%)=5.26%。


2021一级建造师历年真题解析5节 第4节


在某工程项目施工中,施工企业项目经理签字的材料款,未能按时支付,则承担法律责任的主体是( )。

A.施工企业
B.项目经理
C.项目经理部
D.建设单位

答案:A
解析:
项目经理部不具有法人资格,不能独立承担民事责任,项目经理是受企业法人的 委派,对施工项目全面负责的项目管理者,其行使职权时产生的法律后果应当由施工企业承担。


技术方案经济效果评价的项目计算期是指经济效果评价中为进行动态分析所设定的期限,包括建设期和运营期,运营期一般应以( )确定。

A. 主要设施和设备的经济寿命期、产品寿命期和主要技术寿命期综合
B. 项目主要设备的技术寿命期
C. 市场竞争的程度
D. 项目主要设备的自然寿命期

答案:A
解析:
本题主要考查技术方案的计算期。

技术方案的计算期是指在经济效果评价中为进行动态分析所设定的期限,包括建设期和运营期。

建设期是指技术方案从资金正式投人开始到技术方案建成投产为止所需要的时间。建设期应参照技术方案建设的合理工期或技术方案的建设进度计划合理确定。

运营期分为投产期和达产期两个阶段。

运营期一般应根据技术方案主要设施和设备的经济寿命期(或折旧年限)、产品寿命期、主要技术的寿命期等多种因素综合确定。行业有规定时,应从其规定。

综上所述,本题正确选项为A。


长输管道的施工过程中,阴极保护的紧后工作是( )。

A.三桩埋设
B.通球试压测径
C.管道吹扫、干燥
D.管沟回填

答案:B
解析:
长输管道施工程序:焊接质量检查与返修→补口检漏补伤→吊管下沟→管沟回填→三桩埋设→阴极保护→通球试压测径→管道吹扫、干燥


临时用电是编制临时用电施工组织设计,还是编制安全用电技术措施和电气防火措施,通常的根据是()。

A.最小设备容量
B.平均设备容量
C.辅助设备容量
D.设备总容量

答案:D
解析:
2020版教材P451 / 2019版教材P439
(二)临时用电施工组织设计的编制1.临时用电通常根据用电设备总容量的不同,应编制安全用电技术措施和电气防火措施,或临时用电施工组织设计。


经批准临时占用道路的,()。

A、不得损坏道路
B、占用期满应恢复道路原状
C、损坏道路应修复
D、造成道路破损加倍赔偿
E、补交占路费

答案:A,B,C
解析:
2020教材P463 / 2019教材P464
(2)经批准临时占用城市道路的,不得损坏城市道路;占用期满后,应当及时清理占用现场,恢复城市道路原状;损坏城市道路的,应当修复或者给予赔偿。


关于工伤保险的说法,正确的是

A.事业单位、社会团体可以参加工伤保险
B.工伤保险是面向用人单位全体员工的强制性保险
C.工伤保险费用由用人单位和职工共同缴纳
D.工伤保险基金由用人单位缴纳的工伤保险费及其利息构成

答案:B
解析:
2020版教材P167 / 2019版教材P166
职工应当参加工伤保险,由用人单位缴纳工伤保险费,职工不缴纳工伤保险费。


建设工程合同不属于( )。

A. 有名合同
B. 双务合同
C. 实践合同
D. 要式合同

答案:C
解析:
C项:根据合同成立是否需要交付标的物,可以将合同分为诺成合同和实践合同。诺成合同是指当事人双方意思表示一致就可以成立的合同。实践合同是指除当事人双方意思表示一致外,尚须交付标的物才能成立的合同。建设工程只要当事人双方意思表示一致即成立,属于诺成合同,而不是实践合同。所以C项错误,当选。

A项:有名合同是指法律上已经确定了一定的名称和具体规则的合同。《合同法》中所规定的的15类合同,都属于有名合同。建设工程合同规定在《合同法》的第十六章中,因此属于有名合同,所以A项正确,不选。

B项:双务合同是指当事人双方互负对待给付义务的合同,即双方当事人互享债权、互负义务。建设工程合同中,承包人有货的工程价款的权利,发包人则有按约支付工程价款的义务。因此属于双务合同。所以B项正确,不选。

D项:要式合同是指根据法律规定必须采取特定形式的合同。《合同法》规定,建设工程合同应当采用书面形式。因此属于要式合同。所以D项正确,不选。

本题为选非题,综上所述,本题正确答案为C。


根据《建筑法》规定,超越本单位资质等级承揽工程的,法律责任的承担方式有()。

A.责令停止违法行为,处以罚款
B.可以责令停业整顿,降低资质等级
C.情节严重的,吊销资质证书
D.有违法所得的,予以没收
E.情节特別严重的,依法追究刑事责任

答案:A,B,C,D
解析:
2020版教材P116 / 2019版教材P115
《建筑法》规定,超越本单位资质等级承揽工程的,责令停止违法行为,处以罚款,可以责令停业整顿,降低资质等级;情节严重的,吊销资质证书;有违法所得的,予以没收。未取得资质证书承揽工程的,予以取缔,并处罚款;有违法所得的,予以没收。


沟通过程的五要素包括( )。 (2015)

A.沟通主体、沟通客体、沟通介体、沟通环境和沟通渠道
B.沟通主体、沟通客体、沟通介体、沟通内容和沟通渠道
C.沟通主体、沟通客体、沟通介体、沟通环境和沟通方法
D.沟通主体、沟通客体、沟通介体、沟通内容和沟通方法

答案:A
解析:
沟通过程的五个要素包括沟通主体、沟通客体、沟通介体、沟通环境和沟通渠道。


2021一级建造师历年真题解析5节 第5节


施工企业对建筑材料、建筑构配件和设备进行检验,通常应当按照( )进行,不合格的不得使用。

A. 工程设计要求
B. 企业标准
C. 施工技术标准
D. 通行惯例
E. 合同约定

答案:A,C,E
解析:
2011年建设工程法规真题第83题

本题考查的是施工单位对建筑材料、设备等进行检验检测的规定。

根据《建筑工程质量管理条例》的规定,施工单位必须按照工程设计要求、施工技术标准和合同约定,对建筑材料、建筑构配件、设备和商品混凝土进行检验,检验应当有书面记录和专人签字;未经检验或者检验不合格的,不得使用。

综上所述,本题的正确答案为ACE。


按工作持续时间的特点不同,工程网络计划可划分为( )。

A.肯定型网络计划

B.随机型网络计划

C.分级型网络计划

D.事件型网络计划

E.非肯定型网络计划

正确答案:ABE


施工现场临时木料间、油漆间、木工机具间等,每25㎡配备灭火器至少为()只。

A.一
B.二
C.四
D.六

答案:A
解析:
2020教材P190 / 2019教材P192
二、消防器材的配备(1)临时搭设的建筑物区域内每100m2配备2只10L灭火器。(2)大型临时设施总面积超过1200m2时,应配有专供消防用的太平桶、积水桶(池)、黄沙池,且周围不得堆放易燃物品。(3)临时木料间、油漆间、木工机具间等,每25m2配备一只灭火器。油库、危险品库应配备数量与种类匹配的灭火器、高压水泵。(4)应有足够的消防水源,其进水口一般不应少于两处。(5)室外消火栓应沿消防车道或堆料场内交通道路的边缘设置,消火栓之间的距离不应大于120m;消防箱内消防水管长度不小于25m。


关于盾构法隧道现场设施布置的手法,正确的有 ( )
A.盾构基座必须采用钢筋混凝土结构
B.采用泥水机械出土时,地面应设置水泵房
C.采用气压法施工时,地面应设置空压机房
D.采用泥水式盾构时,必须设置泥浆处理系统及中央控制室
E.采用土压式盾构时,应设置地面出土和堆土设施

答案:C,D,E
解析:
cde


发包方与承包方为建设工程是否具备竣工验收条件发生争议,双方提交法院的下列证据中,属于视听资料的是( )。

A. 竣工报告
B. 验收工作会议录音带
C. 根据验收工作会议录音制作的节录文本
D. 施工现场录像
E. 结算报告

答案:B,C,D,
解析:
根据《民事诉讼法》的规定,视听资料,是指利用录音、录像等技术手段反映的声音、图像以及电子计算机储存的数据证明案件事实的证据。在实践中,常见的视听资料包括录像带、录音带、胶卷、电话录音、雷达扫描资料以及储存于软盘、硬盘或光盘中的电脑数据等。

本题中,BCD项:属于视听资料。

AE项:属于书证,以所记载的文字、符号、图案等方式所表达的思想内容来证明案件事实。

综上所述,本题的正确答案为BCD。


当垃圾填埋场采用 HDPE 膜防渗技术时,不属于 HDPE 防渗膜铺设施工要点有( )。

A.先边坡后场底
B.在 HDPE 膜调整过程中可使用人工手动拉拽
C.斜坡上不出现横缝
D.外露的 HDPE 膜边缘应及时用沙袋或其他重物压上

答案:B
解析:
HDPE 膜在调整过程中使用专用的拉膜钳。


项目建设一般具有建设周期长的特点,从设计、实施直至投产阶段,诸多工序环环相扣。前一道工序的隐患,可能在后续的工序中暴露,酿成安全事故。这是职业健康安全与环境管理的( )特点。

A.复杂性
B.多变性
C.协调性
D.持续性

答案:D
解析:
2020教材P210 / 2019教材P208
持续性,项目建设一般具有建设周期长的特点,从设计、实施直至投产阶段,诸多工序环环相扣。前一道工序的隐患,可能在后续的工序中暴露,酿成安全事故。


沥青路面基层的主要作用是( )。

A.直接承受车轮荷载
B.主要承重
C.防冻。防湿
D.排水。隔水

答案:B
解析:
2020版教材P77/2019版教材P72
基层是设置在面层之下,并与面层一起将车轮荷载的反复作用传布到底基层、垫层、土基,起主要承重作用的层次。


在现场见证取样送检过程中,见证人员可由()担任。

A.建设单位专业工程师
B.设计单位专业工程师
C.总包单位专业工程师
D.总监理工程师

答案:A
解析:
2020/2019教材P181
见证人员由建设单位及工程监理机构中有相关专业知识的人员担任;