一级建造师答疑精华5辑

发布时间:2021-08-15
一级建造师答疑精华5辑

一级建造师答疑精华5辑 第1辑


目前,钢材防止腐蚀的主要办法是采用()。

A.高温处理
B.环境防腐
C.防腐涂料
D.覆盖防腐薄膜

答案:C
解析:
2020版教材页码P25-28
钢耐腐蚀性差是钢结构的一大弱点。钢的腐蚀包括干腐蚀和湿腐蚀(指现有湿度影响下的腐蚀)。目前防止钢材腐蚀的主要办法是采用防腐涂料。


(2010 年真题)下列供热管道的补偿器中,属于自然补偿方式的是( )。

A.波形补偿器
B.Z 型补偿器
C.方形补偿器
D.填充式补偿器

答案:B
解析:
补偿器分为自然补偿器和人工补偿器两种,自然补偿器是利用管路几何形状所具有的弹性来吸收热变形。自然补偿器分为L 形和Z 形两种,人工补偿器是利用管道补偿器来吸收热变形的补偿方法,常用的有方形补偿器、波形补偿器、球形补偿器和填料式补偿器等。


关于预制构件连接的说法, 正确的是()。

A.灌浆施工时,环境温度不应低于5℃
B.连接部位温度低于5℃时,应采取加热保温措施
C.灌浆作业应采用压浆法从上口灌注
D.浆料从排浆孔排浆时,应及时封堵注浆孔
E.灌浆料应在制备后30min内用完

答案:A,E
解析:


背景资料
某重力式码头基础长200m,分两段施工,基槽开挖要求风化岩层以上的黏土及淤泥层要
全部挖除,抛泥区距施工现场6km。该基床施工的主要工序为:基槽开挖、基床抛石、夯实、
整平,每道工序只各安排一班作业,各工序工期分别为60d、15d、5d、20d。由于工作面受
限,在同一段内各工序不能同时作业。
问题
当第一段基槽开挖完成时,业主要求将总工期缩短30d,承包商应采取何种措施予以
满足?说明总工期缩短30d 后关键线路有无变化?

答案:
解析:
从第二段挖泥开始,配足两班船员,进行两班挖泥作业,可将挖泥2 的60d 工期缩短为
30d,总工期可提前30d,满足业主要求。
此时关键线路不变,总工期130d。


一般在工程初期很难描述工作范围和性质,无法按常规编制招标文件招标时采用( )合同。

A.成本加固定费用
B.成本加固定比例费用
C.最大成本加费用
D.成本加奖金

答案:B
解析:
成本加固定比例费用合同一般在初期很难描述工作范围和性质,或工期紧迫,无法按常规编制招标文件招标时采用。


对海岸港和潮汐作用明显的河口港,设计高水位可采用( )。
A.高潮累积频率10%的潮位
B.高潮累积频率90%的潮位
C.历时累积频率1%的潮位
D.重现期为2年的年极值高水位
E.重现期为50年的高水位

答案:A,C
解析:


某独立土方工程,根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB.50500-2013)签订了固定单价合同,招标工程量为3000m3,承包人标书中土方工程报价为55 元/m3。合同约定:当实际工程量超过估计工程量15%时,超过部分工程量单价调整为50 元/m3。工程结束时实际完成并经监理确认的土方工程量为4500m3,则土方工程总价为( )元。

A.240000
B.247500
C.242250
D.225000

答案:C
解析:
实践中最常用的是固定单价合同,即合同约定的工程价款中所包含的工程量清单项目综合单价在约定条件内是固定的,不予调整,工程量允许调整;工程量清单项目综合单价在约定的条件外,允许调整,但调整的方式、方法应在合同中约定。3000×1.15×55+(4500-3000×1.15)×50=242250 元。


某工程双代号网络计划中,工作M的持续时间为5d,相关节点的最早时间和最迟时间如下图所示,则工作M的总时差是( )d。

A.0
B.1
C.3
D.5

答案:C
解析:
本题考核的是双代号网络计划中总时差的计算。按节点法计算工作的总时差等于该工作完成节点的最迟时间减去该工作开始节点的最早时间所得差值再减其持续时间,即工作M 的总时差=(10-2-5)d=3d。


下列不属于概算主要表格的是( )。

A.工程建设其他费用分项概算表
B.主要材料用量汇总表
C.建筑安装单位工程概算表
D.单项工程概算汇总表

答案:D
解析:
2020版教材页码P305-P309
(1)概算主要表格包括总概算表、建筑安装单位工程概算表、设备购置单位工程概算表、工程建设其他费用分项概算表、主要材料用量汇总表和人工材料单价表等;
(2)概算辅助表格包括单项工程概算汇总表、补充单位估价表、单位估价表、建筑安装单位工程施工取费明细表等。


一级建造师答疑精华5辑 第2辑


长期工作的设备,机房相对湿度一般保持在( )之间。

A.30%~60%
B.40%~60%
C.30%~70%
D.40%~70%

答案:D
解析:


某工程网络计划如下,工作D的最迟开始时间是第( )天。

A、3
B、5
C、6
D、8

答案:D
解析:
P130-142
本题考查的是双代号网络计划时间参数计算。D工作最迟开始时间=D工作最迟完成时间-D工作持续时间=12-4=8。


网络进度计划的工期调整可通过()来实现。(2018年真题)

A、调整关键工作持续时间
B、缩短非关键工作的持续时间
C、增加非关键工作的时差
D、增减工作项目
E、调整工作间的逻辑关系

答案:A,D,E
解析:
本题考查的是进度计划的调整。网络计划调整的内容包括:(1)调整关键线路的长度。(2)调整非关键工作时差。(3)增减工作项目。(4)调整逻辑关系。(5)重新估计某些工作的持续时间。(6)对资源的投入作相应调整。


新兴城市或城区多采用( )排水系统。

A. 截流式合流制
B. 完全分流制
C. 分流制
D. 混流制

答案:B
解析:
我国城市排水系统主要为截流式合流制、分流制或两者并存的混流制排水系统,新兴城市或城区多采用完全分流制排水系统。P200。


在钻孔桩施工质量控制中,对于嵌岩桩与摩擦桩指标要求不同的是( )。

A.护筒埋深
B.泥浆指标控制
C.清孔质量
D.钢筋笼接头质量

答案:C
解析:
2020版教材P323/2019版教材P317
钻孔桩:⑦清孔质量(嵌岩桩与摩擦桩要求不同)。


在混凝土坝施工中,需要进行接缝灌浆的缝包括( )。

A.重力坝横缝

B.拱坝横缝

C.纵缝

D.斜缝

E.错缝

正确答案:BCE


关于住宅工程分户验收的说法,正确的是( )。2017

A、分户验收应在住宅工程竣工验收合格后进行
B、《住宅工程质量分户验收表》要作为《住宅质量保证书》的附件一同交给住户
C、《住宅工程质量分户验收表》需要建设单位和设计单位项目负责人分别签字
D、分户验收的内容不包括建筑节能工程质量的验收

答案:B
解析:
本题考查的是竣工质量验收的标准。选项A,正确的说法应为“在住宅工程各检验批、分项、分部工程验收合格的基础上,在住宅工程竣工验收前,建设单位应组织施工、监理等单位,依据国家有关工程质量验收标准,对每户住宅及相关公共部位的观感质量和使用功能等进行检查验收”;选项C,正确的说法应为“每户住宅和规定的公共部位验收完毕,应填写《住宅工程质量分户验收表》,建设单位和施工单位项目负责人、监理单位项目总监理工程师要分别签字”;选项D,正确的说法应为“住宅工程质量分户验收的内容主要包括:(1)地面、墙面和顶棚质量;(2)门窗质量;(3)栏杆、护栏质量;(4)防水工程质量;(5)室内主要空间尺寸;(6)给水排水系统安装质量;(7)室内电气工程安装质量;(8)建筑节能和采暖工程质量;(9)有关合同中规定的其他内容”。参见教材98。


从有利于业主控制投资的角度看,最适合采用的合同是( )。

A.最大成本加费用合同

B.固定总价合同

C.固定单价合同

D.成本加固定金额酬金合同

正确答案:B


1 、 无堤防的河道、湖泊,其管理范围为( ) 。

A . 历史最高洪水位之间的水域、沙洲、滩地和行洪区

B . 设计洪水位之间的水域、沙洲、滩地和行洪区

C . 历史最高洪水位或者设计洪水位之间的水域、沙洲、滩地

D . 历史最高洪水位或者设计洪水位之间的水域、沙洲、滩地和行洪区

正确答案:D
无堤防的河道 、 湖泊 , 其管理范围为历史最高洪水位或者设计洪水位之间的水域 、 沙洲 、滩地和行洪区 。


一级建造师答疑精华5辑 第3辑


浆砌片石砌体必须选用质地坚硬、不易风化、无裂纹、无水锈的片石,其母岩强度等级应≥MU30,片石应采用( )施工。

A.挤浆法砌筑;严禁使用灌浆法
B.挤浆法砌筑;最好使用灌浆法
C.灌浆法砌筑;严禁使用挤浆法
D.灌浆法砌筑;不得使用挤浆法

答案:A
解析:
2020版教材页码P42-43
浆砌片石砌体必须选用质地坚硬、不易风化、无裂纹、无水锈的片石,其母岩强度等级应≥MU30;各类石料最小块径应大于15cm。片石应采用挤浆法砌筑;严禁使用灌浆法施工。


必须实施鉴证取样和送检的试块,试件和材料有()(2013)

A.用于承重结构的混凝土试块
E.用于承重墙体的砌筑砂浆试块
C.用于承重机构的钢筋及连接头试件
D.所有的水泥材料
E.地下、屋面、厕浴间使用的防水材料

答案:A,B,C,E
解析:
下列试块、试件和材料必须实施见证取样和送检:
(1)用于承重结构的混凝土试块;
(2)用于承重墙体的砌筑砂浆试块;
(3)用于承重结构的钢筋及连接接头试件;
(4)用于承重墙的砖和混凝土小型砌块;
(5)用于拌制混凝土和砌筑砂浆的水泥;
(6)用于承重结构的混凝土中使用的掺加剂;
(7)地下、屋面、厕浴间使用的防水材料;
(8)国家规定必须实行见证取样和送检的其他试块、试件和材料。
7


新建工程与某已建成工程仅外墙饰面不同,已建成工程外墙为水泥砂浆抹面,单价为8.75元/㎡,每平方米建筑面积消耗量为0.852㎡;新建工程外墙为贴釉面砖,单价为49.25元/㎡,每平方米建筑面积消耗量为0.814㎡,若已建成工程概算指标为536元/㎡,则新建工程修正概算指标为()元/㎡ (2016)

A、576.50
B、585.25
C、568.63
D、613.26

答案:C
解析:
本题考查的是单位工程概算的编制方法。结构变化修正概算指标=J+Q1P1-Q2P2=536+49.25×0.814-8.75×0.852=568.63元/㎡。


第三代移动通信系统主要有()制式。

A.GSM
B.WCDMA
C.TD-SCDMA
D.LTE
E.CDMA2000

答案:B,C,E
解析:
第三代移动通信系统主要有WCDMA 、CDMA2000和TD-SCDMA三种制式,其中欧洲的WCDMA和美国的CDMA2000分别是在 GSM 系统和 CDMA 系统的基础上发展起来的, TD-SCDMA 是中国标准。


按可能导致生产过程中危险和有害因素的性质进行分类, 生产过程危险和有害因素包括()。

A.人的因素
B.方法的因素
C.物的因素
D.管理因素
E.环境因素

答案:A,C,D,E
解析:


土钉墙作为路堑边坡支挡结构,适用于(  )地段。

A.坚硬岩质
B.地下水较发育
C.土质松散
D.破碎软弱岩质

答案:D
解析:
此题主要考查土钉墙的技术应用。教材内容显示土钉墙可用于一般地区土质及破碎软弱岩质路堑地段,在地下水较发育或边坡土质松散时,不宜采用土钉墙。根据上述内容结合题干要求进行判定,可知选项“D.破碎软弱岩质”路堑地段符合题意。


建设工程项目实施阶段策划是在建设项目立项之后,为了把项目决策付诸实施而形成的( )的项目实施方案。

A. 实施性
B. 指导性
C. 纲领性
D. 操作性

答案:B
解析:
本题主要考查项目实施阶段策划。

建设工程项目实施阶段策划是在建设项目立项之后,为了把项目决策付诸实施而形成的指导性的项目实施方案。建设工程项目实施阶段策划的主要任务是确定如何组织该项目的开发或建设。包括以下内容:项目实施的环境和条件的调查与分析、项目目标的分析和再论证、项目实施的组织策划、项目实施的管理策划、项目实施的合同策划、项目实施的经济策划、项目实施的技术策划、项目实施的风险策划等。

综上所述,本题正确选项是B项。


关于建筑市场诚信行为记录的说法,正确的有()。2018真题

A、不良行为记录信息的公布期限最短为1年
B、由地方建设行政主管部门统一公布
C、良好行为记录信息的公布期限一般为3年
D、不良行为记录信息公布时间是行政处罚决定做出后7日内
E、不良行为记录信息公布期限可以根据整改审查结果延长

答案:C,D,E
解析:
本题考查的是施工合同履行过程中的诚信自律。不良行为记录信息的公布时间为行政处罚决定作出后7日内,公布期限一般为6个月至3年;良好行为记录信息公布期限一般为3年。对于拒不整改或整改不力的单位,信息发布部门可延长其不良行为记录信息公布期限。


根据材料回答 23~25 题。 三木建筑公司承包了天园地产商的写字楼工程施工任务,双方签订的施工合同约定:该工程2006年3月1日开工,2007年8月30日竣工;预付款额度为工程造价的10%,从开工前7日起预付;竣工后28天内结算工程款;由于承包方的努力,该工程提前竣工,三木公司于2007年6月30日提交了竣工验收报告,但发包方天园地产却未能按约定履行自己的义务,不但未支付预付款,而且拖延至2007年10月1日才组织验收,10天后确认该工程验收合格,于是双方在结算时就相关利息、竣工时间等问题产生了多项争议。按照《最高人民法院关于建设工程施工合同纠纷案件审理适用法律问题的解释》及建设工程施工合同《示范文本》的规定:

第23题:由于天园地产未按约定支付预付款,影响三木建筑公司支付相应的贷款利息,利息从( )起算。

A.2007年8月30日

B.2006年3月8日

C.2006年3月1日

D.2006年2月22日

正确答案:D


一级建造师答疑精华5辑 第4辑


下面所列施工图预算对施工单位的作用,不正确的是( )。

A、是确定投标报价的依据
B、是进行施工准备的依据
C、使用建设资金的依据
D、控制施工成本的依据

答案:C
解析:
2020版教材P224 / 2019版教材P218
施工图预算对施工单位的作用:1.施工图预算是确定投标报价的依据。2.施工图预算是施工单位进行施工准备的依据,是施工单位在施工前组织材料、机具、设备及劳动力供应的重要参考,是施工单位编制进度计划、统计完成工作量、进行经济核算的参考依据。3.施工图预算是控制施工成本的依据。根据施工图预算确定的中标价格是施工单位收取工程款的依据。4.施工图预算是进行两算对比的依据.


宏观经济政策的目标中,不包括( )。

A.经济增长

B.物价稳定

C.高就业率

D.完全竞争

正确答案:D


某建筑公司的试验人员已经就进场的钢筋进行了检验,则下面说法正确的是()。

A.监理单位就不需要检验了
B.监理单位要进行平行检验
C.监理单位是否需要进行检验,要根据合同中对此是否有约定
D.监理单位是否需要进行检验,要根据建设单位是否有此要求

答案:B
解析:
2020版教材P300 / 2019版教材P299
《建设工程质量管理条例》规定,施工人员对涉及结构安全的试块、试件及有关材料,应当在建设单位或者工程监理单位监督下现场取样,并送具有相关资质等级的质量检测单位进行检测。


水利工程建设监理的监理工程师岗位证书由( )颁发。

A.建设部

B.人事部

C.建设部和水利部

D.水利部

正确答案:D


上题中该公司的总投资利润率为( )。

A.20% B.17.1% C.18.1%D.13.3%

正确答案:C


下列关于 PDCA 循环原理,论述不正确的是( )。

A.处置分为纠偏和预防改进两个方面
B.质量计划的职能包括确定质量目标和制定实现质量目标的行动方案两个方面
C.实施职能在于将质量目标值通过生产要素的投入、作业技术活动和产出过程,转化为实际值
D.检查包括作业者的自检、互检和交接检查

答案:B
解析:


滑轮组的动、定(静)滑轮之间的最小距离是()m。

A. 1
B. 1.5
C. 2
D. 2.5

答案:B
解析:
P36 滑轮组动、定(静)滑轮之间的最小距离不得小于1.5m。


下列注浆加固方法中,适用于中砂以上的砂性土和有裂隙的岩石的是( )。

A.渗透注浆
B.劈裂注浆
C.压密注浆
D.电动化学注浆

答案:A
解析:


【2014 年案例】背景资料:……事件2:专业安装公司承担的压缩机钢结构厂房先期开工,专业安装公司向机电工程公司提出工程质量验收评定申请。在厂房钢结构分部工程验收中,由项目总监理工程师组织建设单位、监理单位、机电工程公司、专业安装公司、设计单位的规定人员进行了验收,工程质量验收评定为合格。
……
问:写出压缩机钢结构厂房工程质量验收合格规定。

答案:
解析:
①钢结构厂房分部分项工程验收合格;②钢结构厂房质量控制资料完整齐全;③单位工程所含各分部工程应验收合格;④有完整的质量保证资料;⑤基础、主体、设备等关系到主要安全以及使用功能的检验要求合格;⑥主要关系到使用功能的抽检合格;⑦观感符合要求。


一级建造师答疑精华5辑 第5辑


在同一法律体系中,根据一定的标准和原则制定的同类法律规范的总称是( )。

A、法律形式
B、法律部门
C、法律规章
D、法律制度

答案:B
解析:
教材P1
【知识点】建设工程法律体系。部门法又称法律部门,是根据一定标淮、原则所制定的同类法律规范的总称。


在建设工程项目进度计划系统中,总进度规划、项目子系统进度计划应与( )相互协调。

A.总进度计划
B.指导性进度计划
C.控制性进度计划
D.项目子系统中的单项工程进度计划之间

答案:D
解析:
2020/2019教材P115
( 1 ) 总进度规划(计划)、项目子系统进度规划(计划)与项目子系统中的单项工程进度计划之间的联系和协调。


项目后评价主要内容包括( )。

A.社会影响及移民安置评价
B.经济评价
C.项目投资评价
D.过程评价
E.项目法人评价

答案:A,B,D
解析:
2020版教材P148 / 2019版教材P150
水利工程建设程序中的后评价阶段。主要内容包括:过程评价—前期工作、建设实施、运行管理等;经济评价—财务评价、国民经济评价等;社会影响及移民安置评价一社会影响和移民安置规划实施及效果等;环境影响及水土保持评价—工程影响区主要生态环境、水土流失问题,环境保护、水土保持措施执行情况,环境影响情况等;目标和可持续性评价—项目目标的实现程度及可持续性的评价等;综合评价—对项目实施成功程度的综合评价。选项CE为项目后评价中按三个层次组织实施内容。


江河、湖泊治理和防洪工程设施建设的基本依据是( )。

A.区域规划
B.水资源综合规划
C.防洪规划
D.流域规划

答案:C
解析:
2020版教材P372 / 2019版教材P371
防洪规划是江河、湖泊治理和防洪工程设施建设的基本依据。


以下可认定为转包行为的是( )。

A. 承包人未设立现场管理机构的
B. 承包人将主要建筑物的主体结构工程分包
C. 承包人派驻施工现场的项目负责人、技术负责人、财务负责人、质量管理负责人、安全管理负责人中部分人员不是本单位人员
D. 劳务作业分包的发包人单位不是该工程的承包人或工程分包单位

答案:A
解析:
B:违法分包;C:出借借用资质;D:出借借用资质。


对产品进行价值分析是要使产品每个构配件的价值系数( )。

A.等于0

B.大于1

C.小于1

D.趋向于1

正确答案:D
价值系数V是功能评价值(目标成本)与现实成本之比。V=1,表示功能评价值等于功能现实成本,这表明评价对象的功能现实成本与实现功能所必需的最低成本大致相当,说明评价对象的价值为最佳,一般无须改进。V>1,说明该评价对象的功能比较重要,但分配的成本较少,即功能现实成本低于功能评价值,可能功能与成本分配已较理想,或者有不必要的功能,或者应该提高成本。V%1时功能现实成本大于功能评价值,表明评价对象的现实成本偏高,而功能要求不高,可能是存在着过剩的功能或者实现功能的条件或方法不佳,以致使实现功能的成本大于功能的实际需要。对产品进行价值分析,就是使产品每个构配件的价值系数尽可能趋近于1,所以对V%1以及V>1的功能区域都要进行改进,使其尽可能趋近于1。故本题答案为D。


浇筑的混凝土强度达到5MPa前,锤击沉桩处与该部分混凝土之间的距离不得小于( )。

A.20m
B.25m
C.30m
D.50m

答案:C
解析:


适用于体育馆、练功房、舞台、住宅等地面装饰的木地板是( )。

A.软木地板
B.复合木地板
C.强化木地板
D.实木地板

答案:D
解析:
2020/2019版教材P56
实木地板适用于体育馆、练功房、舞台、住宅等地面装饰。


采用公式计算法计算建筑安装工程费中的企业管理费,可分别以( )为计算基数。

A、人工费
B、人工费+材料费
C、人工费+施工机械使用费
D、分部分项工程费
E、材料费+施工机械使用费

答案:A,C,D
解析:
2020版教材P173 / 2019版教材P167
企业管理费费率的计算:(1)以分部分项工程费为计算基础企业管理费费率(%)=生产工人年平均管理费/(年有效施工天数×人工单价)×人工费占分部分项工程费比例(%)(2)以人工费和机械费合计为计算基础企业管理费费率(%)=生产工人年平均管理费/[年有效施工天数×(人工单价+每一工日机械使用费)]×100%(3)以人工费为计算基础企业管理费费率(%)=生产工人年平均管理费/(年有效施工天数×人工单价)×100%。