一级建造师经典例题9卷

发布时间:2021-08-10
一级建造师经典例题9卷

一级建造师经典例题9卷 第1卷


根据安全生产管理预警体系的要素构成,属于外部环境预警系统的是()。

A.质量管理预警
B.技术变化的预警
C.设备管理预警
D.人的行为活动管理预警

答案:B
解析:
2020教材P223 / 2019教材P221
外部环境预警系统 1)自然环境突变的预警,2)政策法规变化的预警,3)技术变化的预警。


工程项目的质量要求主要是由( )提出的。

A.施工方
B.业主方
C.监理方
D.政府主管部门

答案:B
解析:
2020/2019教材P149
工程项目的质量要求是由业主方提出的,即项目的质量目标,是业主的建设意图通过项口策划,包括项目的定义及建设规模、系统构成、使用功能和价值、规格、档次、标准等的定位策划和目标决策来确定的


计算措施项目费时,综合单价适用于可以计算工程量的措施项目,主要是指一些与工程实体有紧密联系的项目,如( )。

A、混凝土模板
B、脚手架
C、垂直运输
D、冬雨期施工
E、夜间施工

答案:A,B,C
解析:
2020版教材P246 / 2019版教材P240
这种方法与分部分项工程综合单价的计算方法一样,就是根据需要消耗的实物工程量与实物单价计算措施费,适用于可以计算工程量的措施项目,主要是指一些与工程实体有紧密联系的项目,如混凝土模板、脚手架、垂直运输等。与分部分项工程不同,并不要求每个措施项目的综合单价必须包含人工费、材料费、机具费、管理费和利润中的每一项。


建设工程项目总进度目标论证时,调查研究和收集资料工作包括( )。
A.收集类似项目进度资料
B.收集与进度有关的该项组织资料
C.了解该项目的总体部署
D.了解有关前期该项目进度目标的确定资料
E.了解项目的工作编码资料

答案:A,B,C,D
解析:
调查研究和收集资料包括如下工作:
(1)了解和收集项目决策阶段有关项目进度目标确定的情况和资料;
(2)收集与进度有关的该项目组织、管理、经济和技术资料;
(3)收集类似项目的进度资料;
(4)了解和调查该项目的总体部署;
(5)了解和调查该项目实施的主客观条件等。参见教材26。@##


黏性土料若含水量偏低,应在( )加水。

A.料场
B.坝面
C.运输途中
D.碾压后

答案:A
解析:
含水量偏低,黏性土料在料场加水,非黏性土料在坝面加水。


助航灯光中跑道入口灯的颜色为( )。

A.白色
B.蓝色
C.绿色
D.红色

答案:C
解析:
见《民航机场工程管理与实务》1D115032和《民用机场飞行区技术标准》MH 5001——2013 中6. 2. 7的规定。


在桥梁基础工程施工中,扩大基础施工的主要质量控制点有( )。

A.基底地基承载力的检测确认,满足设计要求
B.基底表面松散层的清理
C.初始平面位置的控制
D.及时浇筑垫层混凝土,减少基底暴露时间
E.大体积混凝土施工裂缝控制

答案:A,B,D,E
解析:
本题考查的是公路工程质量控制的常用方法。扩大基础施工的主要质量控制点有:基底地基承载力的检测确认,满足设计要求;基底表面松散层的清理;及时浇筑垫层混凝土,减少基底暴露时间;大体积混凝土施工裂缝控制。选项C属于沉井施工中质量控制关键点。参见教材P317。


一级建造师经典例题9卷 第2卷


《建设工程质量管理条例》规定,施工人员对于涉及结构安全的试块、试件以及有关材料,应当在( )监督下见证取样,并送具有相关资质等级的质量检测单位进行检测。

A.勘察单位
B.设计单位
C.建设单位或者工程监理单位
D.工程质量监督机构

答案:C
解析:
《建设工程质量管理条例》规定,施工人员对于涉及结构安全的试块、试件以及有关材料,应当在建设单位或者工程监理单位监督下见证取样,并送具有相关资质等级的质量检测单位进行检测。


某市新建生活垃圾填埋场。工程规模为日消纳量200t。向社会公开招标,采用资格后审并设最高限价,接受联合体投标。A公司缺少防渗系统施工业绩,为加大中标机会,与有业绩的B公司组成联合体投标;C公司和D公司组成联合体投票,同时C公司又单独参加该项目的投票;参加投票的还有E、F、G等其他公司,其中E公司投标报价高于限价,F公司报价最低。A公司中标后准备单独与业主签订合同,并将防渗系统的施工分包给报价更优的C公司,被业主拒绝并要求A公司立即改正。项目部进场后,确定了本工程的施工质量控制要点,重点加强施工过程质量控制,确保施工质量;项目部编制了渗沥液收集导排系统和防渗系统的专项施工方案,其中收集导排系统采用HDPE渗沥液收集花管,其连接工艺流程如图2所示。

<1> 、上述投标中无效投标有哪些?为什么?
<2> 、A公司应如何改正才符合业主要求?
<3> 、施工质量过程控制包含哪些内容?
<4> 、指出工艺流程图2中①、②、③的工序名称。
<5> 、补充渗沥液收集导排系统的施工内容。

答案:
解析:
<1> 、(1)C公司单独投标无效,因为C公司作为联合体协议的一方,不得再以自己的名义单独进行投标;
(2)E投标文件无效,因为投标报价高于最高限价。
<2> 、A、B公司作为联合体,共同与业主签订合同。防渗系统应由B公司施工。
<3> 、设置工序质量控制;特殊过程控制;不合格产品控制;
<4> 、(1)为管材准备就位;(2)为预热;(3)为加压对接。
<5> 、导排层摊铺;收集渠码砌。


TCP协议的功能不包括( )。

A.把数据分成数据包
B.给数据包写上序号
C.利用算法进行路由选择
D.请求数据重发

答案:C
解析:
TCP协议把数据分成若干数据包,给每个数据包写上序号,以便接收端把数据还原成原来的格式。IP协议给每个数据包写上发送主机和接收主机的地址,一旦写上源地址和目的地址,数据包就可以在物理网上传送数据了。IP协议还具有利用路由算法进行路由选择的功能。这些数据包可以通过不同的传输途径进行传输,由于路径不同,加上其他的原因,可能出现顺序颠倒、数据丢失、数据失真甚至重复的现象。这些问题都由TCP协议来处理,它具有检查和处理错误的功能,必要时还可以请求发送端重发。


建设工程施工质量验收时,对涉及结构安全和使用功能的重要部分工程、专业工程,应当进行( )。

A.功能性全数检测

B.适用性全数检测

C.功能性抽样检测

D.适用性抽样检测

正确答案:C


建设工程项目总承包与施工总承包的最大不同之处在于项目总承包需要负责(  )。

A.承建项目的投料试生产
B.全部或部分工程的设计
C.总价包干
D.所有的主体工程、工艺和设备等的施工与安装

答案:B
解析:
2020教材P284 / 2019教材P281
建设工程项目总承包与施工承包的最大不同之处在于承包商要负责全部或部分的设计,并负责物资设备的采购。。


在运输机场开放使用的情况下,未经批准在(  )内进行施工,将由民用航空管理部门责令改正,并处10万元以上50万元以下的罚款。


A.航站区的停车场

B.邻近飞行区的航站区

C.邻近航站楼的进场路

D.飞行区

E.航站区的停车楼

答案:B,D
解析:
见《民用机场管理条例》第63条规定。


事故调查组在查明事故情况后,如果对事故的分析和事故责任者的处理不能取得一致意见,( )有权提出结论性意见。. .

A.安全行政管理部门 B.公安部门
C.劳动部 D.工会

答案:C
解析:
事故调查组在查明事故情况以后,如果对事故的分析和事故责任者的处理不能取得一致意见,劳动部门有权提出结论性意见。


一级建造师经典例题9卷 第3卷


职业健康管理体系与环境管理体系的作业文件包括( )。

A.操作规程
B.程序文件
C.管理手册
D.绩效报告

答案:A
解析:


斜坡堤扭工字块和四脚锥体,其安放的数量与设计的数量的允许偏差为()。
A. ±1% B. ±3%
C. ±5% D. ±8%

答案:C
解析:


为了减少给水排水构筑物裂缝,在设计方面,应做到( )。

A.避免应力集中
B.合理增配构造钢筋提高抗裂性能
C.配筋尽可能采用大直径、大间距
D.合理设置伸缩缝
E.全断面配筋率不大于 0.3%

答案:A,B,D
解析:
构造配筋应尽可能采用小直径、小间距。全断面的配筋率不小于 0.3%。避免结构断面突变产生的应力集中,当不能避免断面突变时,应做局部处理,设计成逐渐变化的过渡形式。按照设计规范要求,设置变形缝或结构单元。


关于施工图预算和施工预算的说法,错误的是( )。

A.施工预算的材料消耗量一般低于施工图预算的材料消耗量
B.施工预算是施工企业内部管理的一种文件,与建设单位无直接关系
C.施工图预算中的脚手架是根据施工方案确定的搭设方式和材料计算的
D.施工预算的用工量一般比施工图预算的用工量低

答案:C
解析:
施工预算的脚手架是根据施工方案确定的搭设方式和材料计算的,施工图预算则综合了脚手架搭设方式,按不同结构和高度,以建筑面积为基数计算的。


依据规范规定,混凝土的抗压强度等级分为十四个等级。下列关于混凝土强度等级级差和最高等级的表述中,正确的是( )。

A.等级级差5N/mm2,最高等级为C80 B.等级级差4N/mm2,最高等级为C60 C.等级级差5N/mm2,最高等级为C70 D.等级级差4N/mm2,最高等级为C80

正确答案:A


指令源分别来自于纵向和横向工作部门组织结构是(  )。

A.职能组织结构
B.矩阵组织结构
C.事业部
D.复合式组织结构

答案:B
解析:
2020/2019教材P20
在矩阵组织结构中,每一项纵向和横向交汇的工作(如图1Z201032-6所示的项目管理部涉及的投资问题),指令来自于纵向和横向两个工作部门,因此其指令源为两个


水库遇下游保护对象的设计洪水时在坝前达到的最高水位,称为( )。

A.防洪限制水位
B.设计洪水位
C.防洪高水位
D.正常高水位

答案:C
解析:
本题考查的是水库特征水位及特征库容。防洪高水位:水库遇下游保护对象的设计洪水时在坝前达到的最高水位。


一级建造师经典例题9卷 第4卷


下列工程项目风险管理工作中,属于风险识别阶段的工作是( )。
A.分析各种风险的损失量 B.分析各种风险因素发生的概率
C.确定风险因素 D.对风险进行监控

答案:C
解析:
风险管理过程包括项目实施全过程的项目风险识别、项目风险评估、项目风险响应和项目风险控制。项目风险识别的任务是识别项目实施过程存在哪些风险,其工作程序包括:(1)收集与项目风险有关的信息;(2)确定风险因素;(3)编制项目风险识别报告。


爆破作业单位设置(  )等岗位,并配备相应人员。

A.技术负责人
B.项目技术负责人
C.爆破员
D.联络员
E.安全员

答案:A,B,C,E
解析:
《爆破作业单位资质条件和管理要求》GA990—2012对爆破资质条件的基本要求之一是,爆破作业单位设置项目负责人、技术负责人、爆破员、安全员和保管员等岗位,并配备相应人员。因此,答案为A、B、C、E。


存货总成本是由( )三项组成的。

A.取得成本
B.储存成本
C.缺货成本
D.订货成本
E.坏账成本

答案:A,B,C
解析:
存货的成本主要包括:取得成本;储存成本;缺货成本。存货的总成本是存货的取得成本、储存成本和缺货成本三者之和。


下列工业管道中,属于GC1级的有( )。

A.输送火灾危险性为甲、乙类可燃气体或者甲类可燃液体的管道。并且设计压力P≥3.0MPa
B.输送流体介质。并且设计压力P≥10.0MPa的管道
C.输送流体介质。并且设计压力P≥4.0MPa且设计温度高于或等于350℃的管道
D.输送工作温度高于其标准沸点的中度危害的液体介质的管道

答案:B
解析:
1)GC1 级符合下列条件之一:
①输送毒性程度为极度危害介质、高度危害气体介质和工作温度高于其标准沸点的高度危害的液体介质的管道;
②输送火灾危险性为甲、乙类可燃气体或者甲类可燃液体(包括液化烃)的管道, 并且设计压力P≥4.0MPa的管道;
③输送流体介质,并且设计压力P≥lO.OMPa,或者设计压力P≥4.OMPa且设计温度高于或等于400°C的管道。
答案A中设计压力正确的应该是P≥4.0MPa;答案C中的设计温度正确的是高于或等于400℃的管道;答案D正确说法是:输送工作温度高于其标准沸点的高度危害的液体介质的管道。


需要办理施工许可证的建设工程,建设行政主管部门应在收到建设单位申请之日起( )日内,对符合条件的申请颁布施工许可证。

A. 7
B. 15
C. 30
D. 45

答案:A
解析:
根据《建筑工程安全生产许可管理办法》规定,建设行政主管部门应当自收到申请之日起7日内,对符合条件的申请颁发施工许可证。@##


下列项目策划的工作内容中,属于项目决策阶段合同策划的是()。(2018年真题)

A、项目管理委托的合同结构方案
B、方案设计竞赛的组织
C、实施期合同结构总体方案
D、项目物资采购的合同结构方案

答案:C
解析:
本题考查的是项目决策阶段策划的工作内容。选项A、B、D,属于项目实施阶段合同策划的内容。


需持证上岗的技术作业人员未经培训、考核、未取得证书上岗,属于施工企业()不良行为。

A.承揽业务
B.资质
C.安全
D.质量

答案:B
解析:
2020版教材P119 / 2019版教材P118
资质不良行为认定标准:(1) 未取得资质证书承揽工程的,或超越本单位资质等级承揽工程的;(2) 以欺骗手段取得资质证书承揽工程的;(3)允许其他单位或个人以本单位名义承揽工程的;(4)未在规定期限内办理资质变更手续的;(5) 涂改、伪造、出借、转让《建筑业企业资质证书》的;(6)按照国家规定需要持证上岗的技术工种的作业人员未经培训、考核,未取得证书上岗,情节严重的。


一级建造师经典例题9卷 第5卷


企业实施科学化、规范化安全管理的工作基础是( )。

A. “三同时”制度
B. 伤亡事故报告处理制度
C. 安全检查制度
D. 安全预评价制度

答案:D
解析:
本题主要考查建设工程安全生产管理。

安全预评价制度是贯彻落实“安全第一,预防为主”方针的重要手段,是企业实施科学化、规范化安全管理的工作基础。

综上所述,本题正确选项为D项。


中、硬底质的一次性维护疏浚工程,设计底边线以内水域()。
A.严禁存在浅点 B.不得存在浅点
C.允许有不超过10cm的浅点 D.允许存在不超过检查点总数5%的浅点

答案:B
解析:


根据《贯彻质量发展纲要提升水利工程质量的实施意见》(水建管[2012]581 号),对于存在安全问题、可能从质量隐患或者影响工程正常运行的检测结果,质量检测单位应及时向( )报告。

A.项目法人
B.水行政主管部门
C.委托方
D.质量监督机构
E.施工单位

答案:C,D
解析:
本题考查的是水利工程项目法人质量管理内容。对存在工程安全问题、可能形成质量隐患或者影响工程正常运行的检测结果,质量检测单位应及时向委托方和质量监督机构报告


港口与航道工程施工总承包特级和一级资质企业,经理应具有()以上从事工程管理工作经历或具有本专业高级职称。
A. 5年 B. 8年
C. 10 年 D. 15 年

答案:C
解析:


根据《建设工程工程量清单计价规范》GB 50500-2013,投标报价计算过程中,下列公式正确的有( )。

A、分部分项工程费=∑(分部分项工程量×分部分项工程综合单价)
B、措施项目费=∑(措施项目工程量×措施项目综合单价)
C、其他项目费=暂列金额+暂估价+计日工+总承包服务费十其他
D、单位工程报价=分部分项工程费+措施项目费+其他项目费+规费+税金
E、单项工程造价=∑单位工程报价

答案:A,C,D,E
解析:
2020版教材P241 / 2019版教材P235
“分部分项工程费=∑分部分项工程量X分部分项工程综合单价(1Z103061-4)措施项目费=∑措施项目工程量x措施项目综合单价+∑单项措施费(1Z103061-5)其他项目费=暂列金额十暂估价+计日工+总承包服务费+其他(1Z103061-6)单位工程报价=分部分项工程费+措施项目费+其他项目费+规费+税金(1Z103061-7)单项工程报价=∑单位工程报价(1Z103061-8)总造价=∑单项工程报价(1Z103061-9)”


采用施工总承包管理模式时,对各分包单位的质量控制由()进行。(2013)

A.施工总承包单位
B.施工总承包管理单位
C.业主方
D.监理方

答案:B
解析:
采用施工总承包管理模式时,对各分包单位的质量控制由施工总承包管理单位进行。


根据现行《建筑安装工程费用项目组成》(建标[2013]44号),施工现场按规定缴纳的工程排污费应计入建筑安装工程( )。

A、风险费用
B、规费
C、措施费
D、企业管理费

答案:B
解析:
【知识点】建筑安装工程费用项目的组成与计算。根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标[2013]44号),施工现场按规定缴纳的工程排污费,应计入建筑安装工程费用中的规费。


一级建造师经典例题9卷 第6卷


编制压路机台班使用定额时,属于必需消耗的时间的是( )。2017真题

A、施工组织不好引起的停工时间
B、压路机在工作区末端调头时间
C、压路机操作人员擅离岗位引起的停工时间
D、暴雨时压路机的停工时间

答案:B
解析:
本题考查的是机械台班使用定额的编制。不可避免的无负荷工作时间属于必需消耗的时间。不可避免的无负荷工作时间,是指由施工过程的特点和机械结构的特点造成的机械无负荷工作时间。例如筑路机在工作区末端调头等,都属于此项工作时间的消耗。


调查基坑开挖范围内及影响范围内的各种管线,需要掌握管线的( )等。

A、埋深
B、施工年限
C、使用状况
D、位置
E、产权变更情况

答案:A,B,C,D
解析:
2020教材P427 / 2019教材P428
(一)进场后应依据建设方提供的工程地质勘察报告、基坑开挖范围内的各种地上,地下管线及建构筑物内等有关资料,查阅有关专业技术资料,掌握管线的施工年限、使用状况、位置、埋深等数据信息。


王某乘坐张某的出租车前往机场,由于张某路上绕道,到达机场时飞机已经起飞。由于错失了与外商的签约洽谈,给王某造成了10 万元的损失,王某要求张某承担违约责任。根据合同法的规定,张某的行为( )。

A.不构成违约,因为双方没有签订书面合同
B.不构成违约,因为不可抗力可以免责
C.构成违约,王某可以要求张某赔偿10 万元的损失
D.构成违约,但王某不能要求张某赔偿10 万元的损失二、多项选择题(共30 题,每题2 分。每题的备选项中,有2 个或2 个以上符合题意,至少有 个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5 分)

答案:D
解析:
张某的行为已经构成了违约的事实,因此张某应当承担违约责任;但是根据规定: 损失赔偿额不得超过违反合同一方订立合同时预见到或者应当预见到的因违反合同可能造成 的损失,因此王某不能要求张某赔偿10 万元的损失。


现金流量图中,箭线与时间轴的交点即为( )。

A. 现金流量发生的时点,通常是该时间单位末的时点
B. 现金流入
C. 时间序列的起点
D. 现金流出

答案:A
解析:
本题主要考查了现金流量图的绘制。

AC项:现金流量图中,箭线与时间轴的交点即为现金流量发生的时点,通常表示的是该时间单位末的时点,0表示时间序列的起点。因此,A项正确,C项错误。

BD项:对投资人而言,在横轴上方的箭线表示现金流入,在横轴下方的箭线表示现金流出。因此,BD项错误。

综上所述,本题正确答案为A项。


航道整治工程施工应协调好施工与通航的关系,陆上炸礁以()为主。

A.塞缝爆破 B.裸爆 C.深孔爆破 D.浅孔爆破

答案:D
解析:


1.背景
某项目部在负责某本地网线路一期工程施工时,与其运营商在各方面配合得都非常好,因此运营商希望项目部帮助其完成一个直埋光缆线路不合格工程整改,该直埋光缆线路工程存在较多质量问题,主要有:部分地段的光缆埋深不够,应加保护管的地段没加保护管,过河的光缆有部分没冲槽、坡坎被冲毁,部分光缆接头衰耗较大等,要求将其整改成一个合格工程。该运营商对此项目部非常信任,知道其能胜任此项目,项目部为了以后和该运营商继续合作,也不便拒绝,最终接受此整改工程。
在洽谈合同时,运营商的商务部门提出,要求施工单位在现场调查的基础上做出此项目总承包价,也就是说合同金额一次“包死”,施工过程中不允许再发生变更。施工单位认为现场全面调查前期工程中存在的问题难度很大,因此建议合同签订为工程完成后费用照实结算的“开口”合同。运营商的商务部门仍坚持自己的意见,最终在施工单位估算现场工作量的基础上,双方签订了合同。在合同中列有施工单位报出的本项目需完成的工作量及相关的费用,并将费用汇总后作为合同金额。同时在合同中规定:此合同额为工程总费用,不得调整;工程中发生的合同以外的工作量照实结算。
2.问题
(1)此合同对于施工单位存在哪些风险?应如何防范?
(2)针对此项目的最终合同中,双方都默认了其中存在的一些矛盾性问题,项目部在施工过程中如果需要完成合同以外的工作量,应如何做才能保证自身利益?
(3)如果合同双方对工程的结算达不成一致意见,施工单位应怎样解决争议?
(4)在施工过程中,如果因运营商办理报建手续的原因,项目部在某一段时间无法整改,从而使得项目部发生了窝工,运营商又不愿意负担此部分窝工的费用,施工单位应如何进行索赔?

答案:
解析:
(1)此合同对于施工单位存在的风险主要有:完成合同以外的工程量得不到相应的费用;建设单位原因产生的窝工得不到相应的补偿;整改过程中挖断光缆、造成通信阻断等。 施工单位如要防范这些风险,首先不应签订此合同;其次如果执意想完成此项目,那么应坚持将合同签订成“开口”合同,即工程费用按实结算。对于施工过程中有可能挖断光缆,应加强管理、制定措施,尽量避免发生此类事故。
(2)如果工程中有些合同工作量表以外的工作必须完成,那么应直接与运营商签订变更单和洽商记录,并附上相应的费用表、计算依据、完成相关工作量的必要性等文件,请运营商主管项目的负责人签字确认,如果得不到确认的话,应拒绝完成合同以外的工作量。
(3)如果合同双方对工程的结算最终达不成一致意见,施工单位应按照合同中规定的解决争议的方法来解决争议。一般解决争议的方法有协商、调解、仲裁和诉讼。
(4)施工单位若要获得索赔,应在窝工事件发生后的28天以内,以书面索赔通知书的形式,向监理工程师正式提出索赔意向通知;在索赔通知书发出后的28天内,向监理工程师提出延长工期和补偿经济损失的索赔报告及有关资料,等待监理工程师的答复。如果监理工程师在收到索赔报告的有关资料后28天内未予答复或未对承包人作进一步的要求,则应视为该项索赔已经被认可。
索赔文件应包括总述部分、论证部分、索赔款项和工期的计算部分以及论据部分。施工单位应该充分论证索赔权,合理计算索赔款,按时提出索赔要求,编写好索赔报告,提供充足的索赔证据,力争友好地协商解决。


海水环境中对钢结构进行防腐保护时,结构表面必须进行涂层防腐的部位有(  )。

A.泥下区
B.水下区
C.水位变动区
D.浪溅区
E.大气区

答案:C,D,E
解析:
对海水环境中钢结构防腐措施,涉及涂层防腐时,结构表面必须采用涂层防腐的部位有大气区、浪溅区、水位变动区,水下区可用涂层,泥下区不需涂层。故本题正确答案选CDE。


一级建造师经典例题9卷 第7卷


当履约进度不能合理确定时,企业已经发生的成本预计能够得到补偿的,正确的会计处理方式是( )。

A.将已发生的成本金额计入当期损益,不确认收入
B.按照已经发生的成本金额确认收入,直到履约进度能够合理确定为止
C.将已发生的成本金额计入当期损益,并按相同金额确认提供收入
D.按照已经发生的成本金额确认收入,并按相同金额结转成本

答案:B
解析:
本题考核的是收入的确认。当履约进度不能合理确定时,企业已经发生的成本预计能够得到补偿的,应当按照已经发生的成本金额确认收入,直到履约进度能够合理确定为止。


在施工项目质量控制过程中,对( )工程必须实施纠正方案及措施

A、质量有缺陷的
B、严重不合格的
C、质量偏差影响下一工序的
D、重大质量事故
E、影响结构安全的

答案:B,D
解析:
2020教材P348 / 2019教材P350
(二)(4)对严重不合格或重大质量事故,必须实施纠正方案及措施。


下列工作不属于施工与设计的协调的是()。

A.设计联络
B.编制项目施工组织设计
C.图纸会审
D.技术核定

答案:B
解析:
2020/2019教材P182
施工与设计的协调从项目施工质量控制的角度来说,项目建设单位、 施工单位和监理单位,都要注重施工与设计的相互协调。这个协调工作主要包括以下几个方面:1.设计联络;2.设计交底和图纸会审;3.设计现场服务和技术核定;4.设计变更。


关于有效利率和名义利率关系的说法,正确的有( )。

A. 年有效利率和名义利率的关系实质上与复利和单利的关系一样
B. 每年计息周期数越多,则年有效利率和名义利率的差异越大
C. 只要名义利率大于零,则据此计算出来的年有效利率一定大于年名义利率
D. 计息周期与利率周期相同时,周期名义利率与有效利率相等
E. 单利计息时,名义利率和有效利率没有差异

答案:A,B,E
解析:
本题主要考查了名义利率和有效利率的计算。

ABE项:年有效利率和名义利率的计算公式关系是:

式中, 代表有效利率(即实际利率),r代表名义利率,m代表一年内的计息周期数

由此可见,年有效利率和名义利率的关系实质上与复利和单利的关系一样,每年计息周期m越多, 与r相差越大。因此,ABE项正确。

C项:若实际计息周期小于一年,采用单利计息,则名义利率和年有效利率相等,因此,C项表述错误。

D项:在复利计算中,利率周期通常以年为单位,当计息周期为一年时,名义利率等于年有效利率。因此,D项表述错误。

综上所述,本题正确答案为ABE项。


现场安全检查方法包括( )。

A.定期检查
B.日常性检查
C.常规检查
D.安全检查表法
E.仪器检查法

答案:C,D,E
解析:
本题考查的是施工安全检查的方法和内容。现场安全检查方法包括:常规检查、安全检查表法、仪器检查法。教材P425。


在蓄滞洪区内建设的非防洪工程投入生产或使用时,其防洪工程设施应经( )部门验收。

A.建设单位
B.县级以上人民政府
C.水行政主管部门
D.流域机构

答案:C
解析:
2020版教材P374 / 2019版教材P373
在蓄滞洪区内建设的油田、铁路、公路、矿山、电厂、电信设施和管道,其洪水影响评价报告应当包括建设单位自行安排的防洪避洪方案。建设项目投入生产或者使用时,其防洪工程设施应当经水行政主管部门验收。


按照工程监理规范的有关要求,监理工程师在对建设工程实施监理时,应当采取 的形式有( )。

A.旁站

B.抽查检验

C.巡视

D.见证取样

E.平行检验

正确答案:ACE


一级建造师经典例题9卷 第8卷


比率法是指用两个以上的指标的比例进行分析的方法。常用的比率法不包括( )。

A.相关比率法
B.构成比率法
C.动态比率法
D.置换比率法

答案:D
解析:
本题考核的是常用的成本分析比率法。常用的比率法包括;相关比率法;构成比率法;动态比率法。


施工现场在对人、机、环境进行安全治理的同时,还需治理安全管理措施体现了安全事故隐患的( )原则。

A、冗余安全度治理
B、直接隐患与间接隐患并治原则
C、单项隐患综合治理
D、预防与减灾并重治理

答案:B
解析:
P229-232
本题考查的是建设工程安全隐患的处理。在对人、机、环境进行安全治理的同时,还需治理安全管理措施体现的是直接隐患与间接隐患并治原则。


施工作业人员享有的安全生产权利有( )。

A、纠正和处理违章作业
B、拒绝连续加班作业
C、拒绝冒险作业
D、紧急避险
E、对施工安全生产提出建议

答案:C,D,E
解析:
【知识点】施工作业人员安全生产的权利和义务。施工作业人员享有的安全生产权利:(1)施工安全生产的知情权和建议权;(2)施工安全防护用品的获得权;(3)批评、检举、控告权及拒绝违章指挥权;(4)紧急避险权;(5)获得意外伤害保险赔偿的权利;(6)请求民事赔偿权。


某设备目前实际价值 15000 元,预计残值 7000 元,第一年运行成本 2000 元,设每

年设备的劣化增量是均等的,年劣化值 2000 元,则其经济寿命( )。

A.3 年

B.4 年

C.2 年

D.1 年

正确答案:A


锚碇叉桩是由一对叉桩和其上端现浇桩帽组成。叉桩中前面一根是压桩,后面一根为拉桩。它是靠两根斜桩轴向力的( )之和来承受拉杆的拉力。

A.垂直分力
B.水平分力
C.垂直和水平分力
D.合力

答案:B
解析:
2020版教材页码P139-P141
锚破叉桩是由一对叉桩和其上端现浇桩帽组成。叉桩中前面一根是压桩,后面一根为拉桩。它是靠两根斜桩轴向力的水平分力之和来承受拉杆的拉力。


某办公大楼由主楼和裙楼两部分组成,平面呈不规则四方形、主楼29层,裙楼4层,地 下2层,总建筑面积81 650m2。该工程5月份完成主体施工,屋面防水施工安#在8月份。屋 面防水层由一层聚氨酯防水涂料和一层自粘SBS高分子防水卷材构成。
裙楼地下室回填土施工时已将裙楼外脚手架拆除,在裙楼屋面防水层施工时,因工期紧没 有搭设安全防护栏杆。工人王某在铺贴卷材后退时不慎从屋面掉下,经医院抢救无效死亡。
裙楼屋面防水施工完成后,聚氨酯底胶配制时用的二甲笨稀释剂剩余不多,工人张某随 手将剩余的二曱苯从屋面向外倒在了回填土上
主楼屋面防水工程检查验收时发现少量卷材起鼓,鼓泡有大有小,直径大的达到 90mm,鼓泡割破后发现有冷凝水珠。经查阅相关技术资料后发现:没有基层含水率试验和 防水参材粘贴试验记录;屋面防水工程技术交底要求I)粘SBS卷材搭接宽度为50mm,接缝 口应用密封材料封严,宽度不小于5mm。
试分折卷材起鼓的原因,并指出正确的处理方法

答案:
解析:
卷材起鼓的原因是在卷材防水层中粘结不实的部位,有水分和气体,当其受到太阳 照射或人工热源影响后,体积膨胀,造成鼓泡。
处理方法:
(1)直径100_以下的中、小鼓泡可用抽气灌胶法治理,并压上几块砖,几天后再将 砖移去即成。_
(2)直径100 ~300mm的鼓泡可先铲除鼓泡处的保护层,再用刀将鼓泡按斜十字形割 开,放出鼓泡内气体,擦千水分,清除旧胶结料,用喷灯把卷材内部吹千;然后,按顺序把 旧卷材分片重新粘贴好,再新粘一块方形卷材(其边长比开刀范围大100mm),压入卷材 下;最后,粘贴覆盖好卷材,四边搭接妬并重做保护层上述分片铺贴顺序是按屋面流水 方向先下再左右后上。
(3)直径更大的鼓泡用割补法治理。先用刀把鼓泡卷材割除,按上一作法进行基层清 理,再用喷灯烘烤旧卷材槎口,并分层剥开,除去旧胶结料后,依次粘贴好旧卷材,上铺一 层新卷材(四周与旧卷材搭接不小于IOOmm);然后, ~上旧卷 材,.再依次粘贴旧卷材,上 面覆盖第二层新卷材;最后,粘贴卷材,周边压实刮平,重做保护层。


劳务分包队伍派驻现场的作业人员为 100人,应至少安排()专职安全员。

A.1名
B.2名
C.3名
D.4名

答案:B
解析:


一级建造师经典例题9卷 第9卷


水运工程建设项目招标投标活动,应遵循( )的原则。

A.公开
B.诚信
C.平等
D.透明
E.竞争

答案:A,B
解析:
水运工程建设项目招标投标活动,应遵循公开、公平、公正和诚实信用的原则。不受地区、部门的限制,不得对潜在技标人实行限制和排斥。任何单位和个人不得以任何方式非法干涉招标投标活动,不得将依法必须进行招标的项目化整为零或者以其他任何方式规避招标。


工程一切险,国内工程通常由( )办理保险,国际工程一般要求( )办理保险。

A.承包人;项目法人
B.监理人;承包人
C.设计人;承包人
D.项目法人;承包人

答案:D
解析:
工程一切险,国内工程通常由项目法人办理保险,国际工程一般要求承包人办理保险。


会计核算中,反映经营成果的要素由( )构成。

A、收入.费用.利润
B、资产.负债.所有者权益
C、净资产.负债.所有者权益
D、资产.负债.利润

答案:A
解析:
2020版教材P95 / 2019版教材P93
动态会计等式是反映企业一定会计期间经营成果的会计等式,是由动态会计要素(收入、费用和利润)组合而成。


关于冬期桩基施工的说法,正确的有()。

A.当冻土层厚度超过500mm,冻土层宜采用钻孔机引孔
B.采用钻孔机引孔,引孔直径不宜大于桩径20mm
C.振动沉管成孔施工有间歇时,宜将桩管埋人桩孔中进行保温
D.桩基静荷载试验前,应对试桩周围地表土和锚桩横梁支座进行保温
E.试验期间,应将试桩周围的冻土融化或挖除

答案:A,B,C
解析:
2020教材P195 / 2019教材P197
(4)桩基施工时。当冻土层厚度超过500mm.冻土层宜采用钻孔机引孔,引孔直径不宜大于粧径20mm.振动沉管成孔施工有间歇时,宜将桩管埋入桩孔中进行保温。(5)预制桩沉桩应连续进行,施工完成后应采用保温材料覆盖桩头上进行保温。(6)桩基静荷载试验前,应将试桩周围的冻土融化或挖除。试验期间,应对试桩周围地表土和锚粧横梁支座进行保温.


施丁合同签订后,承包人应对施工合同进行跟踪,跟踪的对象包括( )等。

A.业主的工作 B.工程师的工作 C.设计人的工作 D.承包人的工作 E.工程分包人的工作

正确答案:ABDE


承揽合同中,关于承揽人义务的说法,正确的是( )。

A、承揽人发现定作人提供的材料不符合约定的,可以自行更换
B、共同承揽人对定作人承担按份责任
C、未经定作人许可,承揽人不得留存复制品或技术资料
D、承揽人在工作期间,不必接受定作人必要的监督检验

答案:C
解析:
【知识点】承揽合同的法律规定。选项A,承揽人发现不符合约定,应当及时通知定作人更换、补齐或者采取其他措施;选项B,共同承揽人对定作人承担连带责任;选项D,承揽人在工作期间,要接受定作人必要的监督。


在运用分层法对工程项目质量进行统计分析时,通常可以按照( )等分层方法取得原始数据。

A.施工时间
B.合同结构
C.产品材料
D.投资主体
E.地区部位

答案:A,B,C,E
解析:
2020/2019教材P196
应用分层法的关键是调查分析的类别和层次划分,根据管理需要和统计目的,存在的分层方法有:按施工时间、按地区部位、按产品材料、按检测方法、按作业组织、按工程类型、按合同结构。