2021一级建造师真题下载5卷

发布时间:2021-08-08
2021一级建造师真题下载5卷

2021一级建造师真题下载5卷 第1卷


施工现场进行一级动火作业前,应由()审核批准。

A.安全监理工程师
B.企业安全管理部门
C.项目负责人
D.项目安全管理部门

答案:B
解析:
2020教材P188 / 2019教材P190
(1)一级动火作业由项目负责人组织编制防火安全技术方案,填写动火申请表,报企业安全管理部门审查批准后,方可动火,如钢结构的安装焊接。


下列费用中,不属于分部分项工程清单综合单价的是().

A.管理费
B.材料费差价
C.措施费
D.利润

答案:C
解析:
教材P339
二、工程量清单综合单价的构成:分部分项工程费、措施项目费和其他项目费均采用综合单价计价,综合单价由完成规定计量单位工程量清单项目所需的人工费、材料费、机械使用费、管理费、利润等费用组成,并考虑一定的风险费。


某公司承担一机电改建工程,工程量主要为新建4台5000m3原油罐及部分管线,更换2台 重356t、高45m的反应器,反应器施工方法为分段吊装组焊。
针对作业活动,项目部风险管理小组对风险进行了识别和评价,确定了火突、触电、机械伤 害、窒息或中毒、焊接、应急响应等为重大风险。
在储罐防腐施工中,因油漆工缺员,临时从敷设电缆的外雇工中抽出两人进行油漆调和作 业,其中一人违反规定,自带火种,在调合油漆时,引发一桶稀释剂着火将其本人烧伤,项目部立 即启动应急预案,对他进行救护,并送往医院住院治疗。
项目部和该工人订立的劳务合同规定,因本人违反操作规程或安全规定而发生事故的责任 自负,因此,事发当曰,项目部将该名工人除名,并让其自行支付所有医药费用。项目部认为该 名工人不属于本企业正式员工,故对该事件不作为事故进行调查和处理。
罐区主体工程完成后,消防系统的工程除了消防泵未安装外,其余报警装置已调试完,消防 管线试压合格,业主决定投用4台原油罐,为了保证安全,购买一批干粉消防器材放在罐区作为 火灾应急使用。
依据《安全生产法》及其他安全法规,项目部在这次着火事故前后有哪些违规的地方?

答案:
解析:
依据《安生产法》及其他安全法规,项目部在这次事故着火前后违规的地方:(1)与该工人签订免责合同;(2)未告知工人调换工作岗位后存在的危险因素和防范措施(或回答未对该工人进行培训);(3)未办理该工人意外伤害险(或回答工伤保险);(4)未支付该工人工伤医疗费用;(5)未对该事故报告、调查和处理。


中国5G设定的设备密集度达到()万个/km2。

A.100
B.300
C.600
D.1000

答案:C
解析:
5G 关键指标: 设备密集度达到 600 万个/km2; 流量密度在 20Tbs/km2以上;移动性达到 500km/h ,实现高铁运行环境的良好用户体验;用户体验速率为 Gbps 量级,传输速率在 4G 的基础上提高 10 ~ 100 倍;端到端时延降低到 4G 的 1/10 或 1/5 ,达到毫秒级水平;


建设工程合同签订后,发每人给承包人一定比例的预付款,一般为合同金额的()。
A. 15% B. 20% C. 10% D. 25%

答案:C
解析:
建设工程合同签订以后,发包人往往会支付给承包人一定比例的预付款,一般为合同金额的10%.如果发包人有要求,承包人应该向发包人提供预付款担保。


为了节能减排,在有条件的通信系统中推荐使用()等新型能源。

A.太阳能
B.风力发电
C.核能
D.地热发电
E.油机

答案:A,B
解析:
2020版教材页码P50-51
随着通信技术的发展,通信设备容量的日益增加,电源负荷不断增大。为了节约电能,提高效益,必须提高电源设备的效率,并在有条件的情况下采用太阳能电源和风力发电系统。


在我国目前有较多使用的防火玻璃是( )。

A.多层粘合型防火玻璃
B.灌浆型防火玻璃
C.微晶玻璃
D.耐火玻璃

答案:A
解析:
2020/2019版教材P72
多层粘合型防火玻璃是将多层普通平板玻璃用无机胶凝材料粘结复合在一起,在一定条件下烘干形成的。此类防火玻璃的优点是强度高、透明度好,遇火时无机胶凝材料发泡膨胀,起到阻火隔热的作用;缺点是生产工艺较复杂,生产效率较低。无机胶凝材料本身碱性较强、不耐水,对平板玻璃有较大的腐蚀作用。使用一定时间后会变色、起泡,透明度下降。这类防火玻璃在我国目前有较多使用。


2021一级建造师真题下载5卷 第2卷


分析企业债务清偿能力时。可列入速动资产的有( )。 (2014)

A.货币资金
B.应收票据
C.应收账款
D.性金融资产
E.存货

答案:A,B,C,D
解析:
  速动资产是将变现能力较强的货币资金、交易性金融资产、应收票据、应收账款和其他应收款等加总作为速动资产。


下列机场弱电系统中,属于运营支持类弱电系统工程有()。

A.航站楼公共广播系统
B.出入口控制系统
C.机场信息集成系统
D.旅客托运行李安全检测系统
E.旅客自助值机系统

答案:A,B,D
解析:
2018版课本P73-88:运营支持类弱电系统包括:公共广播系统、机场安防系统(围界报警系统、视频监控系统、出入口控制系统)、机场安全检查系统、通信系统和时钟系统。机场信息集成系统和自助值机系统(离港系统)属于信息类弱电系统工程。


为了适应经济开发区规模不断扩大的需要,某市政府计划在该区内新建一座110kV 的变电站。新建变电站周边居住人口密集,站址内有地下给水管道和一幢六层废弃民宅。为加强现场文明施工管理,建设单位要求进行绿色施工评价,项目部制定了相应的现场环境保护措施。主要措施如下:
措施1:为减少六层废弃民宅拆除时产生扬尘,在拆除时计划配合洒水等。
措施2:为及时清除施工中产生的固体和液体废物,计划将有毒有害废弃物、废油等现场全部烧掉。
措施3:计划租赁的推土机和挖掘机只能夜间使用,为了防止噪声扰民,施工单位计划将噪声限值在65dB(分贝)。
由于施工单位施工资源有限,将防雷接地工程和供电干线的施工分包给具有专业资质的A 单位。A 单位编制了防雷接地装置的专项施工方案,接地体采用圆钢和扁钢搭接焊接。监理工程师在审核过程中发现接地系统施工图(如下图)存在几处错误,要求A 单位进行修改后重新报批,最终施工方案审批通过,施工方案经过逐级交底后施工。



项目部在施工过程中组织了施工批次评价和施工阶段评价,监理单位参加,单位工程绿色施工评价准备等到验收完成后进行;施工项目完成之后,向建设单位申请竣工验收。建设单位在审查绿色施工评价相关资料之后,认为本项目绿色施工评价不符合有关程序,在评价的组织上也有问题。
问题:
1. 措施1 和2 中,哪些是正确的? 哪些是不正确的? 对于不正确的请给出正确的做法。
2. 指出措施3 中存在的问题,并给出正确的做法。
3. 接地系统施工图存在哪些错误?如何改正。
4. 请说明圆钢与扁钢的搭接焊接要求,并作图表示。
5. 说明本工程在绿色施工评价程序和组织上问题有哪些?

答案:
解析:
1. 措施1 和2 中,哪些是正确的?哪些是不正确的?对于不正确的请给出正确的做法。
P364 1H420110 机电工程施工现场职业健康安全与环境管理
措施1 是正确的。措施2 是不正确的,不得在施工现场燃烧废弃物。正确的做法是:将有毒有害的废弃物回收后交给有资质的单位处理。
2. 指出措施3 中存在的问题,并给出正确的做法。
P364 1H420110 机电工程施工现场职业健康安全与环境管理
存在问题是:夜间噪声限值65dB 超国家标准(不正确的)。正确的做法是噪声限值应低于55dB。
3. 接地系统施工图存在哪些错误?如何改正。
P176 1H414020 建筑电气工程施工技术
1)垂直接地体间的间距为4m 不正确,
垂直接地体间的间距不得小于5m
2)接地装置顶面埋设深度为0.5m 不正确,
接地装置顶面埋设深度不得小于0.6m
3)人工接地体与建筑物外墙之间的水平距离为0.8m 不正确,
人工接地体与建筑物外墙之间的水平距离不得小于1m。



(一)建筑接地工程施工技术要求
1. 接地装置的敷设要求
(1)接地装置顶面埋设深度不应小于0.6m,且应在冻土层以下。
(2)圆钢、角钢、铜管、铜棒、铜管等接地极应垂直埋入地下,间距不应小于5m;
(3)人工接地体与建筑物的外墙或基础之间的水平距离不宜小于1m。
4. 请说明圆钢与扁钢的搭接焊接要求,并作图表示。
P176 1H414020 建筑电气工程施工技术
圆钢与扁钢搭接不应小于圆钢直径的6 倍,且应双面施焊。
如图:



2. 接地装置的搭接要求
(1)扁钢与扁钢搭接不应小于扁钢宽度的2 倍,且应至少三面施焊;
(2)圆钢与角钢搭接不应小于圆钢直径的6 倍,且应双面施焊;
(3)圆钢与扁钢搭接不应小于圆钢直径的6 倍,且应双面施焊;
(4)扁钢与钢管,扁钢与角钢焊接,应紧贴角钢外侧两面,或紧贴3/4 钢管表面,上下两侧施焊。
(5)当接地极为铜材和钢材组成,且铜与铜或铜与钢材连接采用热剂焊时,接头应无贯穿性的气孔且表面平滑。



5. 说明本工程在绿色施工评价程序和组织上问题有哪些? P367 1H420110 机电工程施工现场职业健康安全与环境管理
(1)项目部在施工过程中组织了施工批次评价和施工阶段评价,监理单位参加。 错误
① 单位工程施工阶段评价应由监理单位组织,建设单位和项目部参加。
② 单位工程施工批次评价应由施工单位组织,建设单位和监理单位参加。
(2)单位工程绿色施工评价准备等到验收完成后进行
错误
单位工程绿色施工评价应在工程竣工前申请。


光缆单盘检验中,光电性能检验不包括( )。

A.光纤长度测量

B.光纤单盘损耗测量

C.光缆对地绝缘电阻测试(应是光缆护层的绝缘检查)

D.光纤后向散射信号曲线观察

答案:C
解析:
光缆的广电特性检验包括光缆长度的复测、光缆单盘损耗测量、光纤后向散射信号曲线观察和光缆护层的绝缘检查等内容。


某公司承接SDH光通信终端站设备安装工程。施工过程中,因建设单位提供的DDF架宽度不符合设计要求造成停工一周,新DDF架到货后项目部很快完成了所有硬件安装。
项目经理在现场巡查时,偶然发现ODF的防雷地线未接,提醒一施工人员接上。几天后,材料员清点材料时,发现用于防雷保护的16mm2线料没有使用,核查结果是防雷地线用错线料,项目经理派人进行了更换。
工程完工后,公司组织交工前的预验,检查中发现:架高2.6m的DDF架垂直偏差为3.4mm,3m长的过桥走道两端高度差为8mm,2.6m高的立柱垂直偏差为2.6mm;设备线缆布放整齐美观,但防雷地线接到了机房保护地线端子上而未接到防雷专用端子上。项目部的竣工资料正在整理中,已准备了工程说明、建筑安装工程量总表、交工报告、网管功能检查记录。公司要求尽快完成整改以便按期交工。
【问题】
1.根据预验结果,指出铁件和机架安装工作需返工的内容并说明原因。
2.ODF防雷地线的安装工作反映出该项目部的施工管理有何缺陷?
3.本工程竣工技术文件还应补充哪些内容?
4.指出竣工测试记录中缺少的部分。

答案:
解析:
1.DDF需要返工,因偏差大于1‰,不合格。 过桥走道需要返工,因水平偏差大于2mm/m,不合格。
2.项目部施工管理缺陷:(1)没有向施工人员做技术交底,交底制度不完善或落实不到位;(2)没有自检、互检、专检过程,制度不完善或落实不到位。
3.竣工技术文件应补充内容:(1)开工报告;(2)已安装设备明细表;(3)停工报告;(4)复工报告;(5)交接书;(6)验收证书。
4.竣工测试记录缺少本机测试记录和系统测试记录。


某双代号时标网络计划如下图,工作G的最迟开始时间是第( )天。


A、4
B、5
C、6
D、7

答案:B
解析:
教材P123
【知识点】双代号时标网络计划。从该图中可以判断出G工作的最早开始时间是4天,总时差是1天,那么总时差=最迟开始时间-最早开始时间,可以求出最迟开始时间为4+1=5天。


太阳能直流供电系统由太阳电池列阵、储能装置、( )和负载组成。

A.配电盘
B.整流器
C.逆变器
D.滤波器

答案:A
解析:


2021一级建造师真题下载5卷 第3卷


下列单位工程概算中,属于设备及安装工程概算的是( )。 2016

A、通风空调工程概算
B、电气照明工程概算
C、弱电工程概算
D、工器具及生产家具购置费用概算

答案:D
解析:
本题考查的是设计概算的内容。


护滩工程深水区采用垂直水流方向沉排时,相邻排体施工顺序宜()依次铺设。

A.自上游往下游
B.自下游往上游
C.从河岸往河心
D.从河心往河岸

答案:B
解析:


港口与航道工程垂直和水平位移观测,每次应固定观测人员和仪器设备,采用( ),选择最佳时段,并在规定的环境条件下进行观测。

A.相同的观测线路和不同观测方法
B.不同的观测线路和相同观测方法
C.相同的观测线路和相同观测方法
D.不同的观测线路和不同观测方法

答案:C
解析:
2020版教材页码P101-P102
港口与航道工程垂直和水平位移观测使用的监控网宜采用独立坐标和假定高程系统。每次应固定观测人员和仪器设备,采用相同的观测线路和观测方法,选择最佳时段,并在规定的环境条件下进行观测。


建设工程管理核心任务是为工程的建设和使用增值,下列属于工程建设增值的是( )。

A.有利于工程维护
B.有利于投资或成本控制
C.有利于降低工程运营成本
D.有利于节能、环保

答案:B
解析:


《中华人民共和国船舶及其有关作业活动污染海洋环境防治管理规定》第二十一条规定船舶应当对垃圾进行()。

A.集中收集和存放
B.分类收集和存放
C.集中收集和处置
D.分类收集和处置

答案:B
解析:


与其他长期负债筹资相比,长期借款筹资的特点为( )。

A.随企业的需要安排,便于灵活使用
B.借款弹性较大
C.筹资速度快
D.借款成本较低
E.长期借款的限制性条款比较多

答案:B,C,D,E
解析:
本题考核的是长期借款筹资的特点。与其他长期负债筹资相比,长期借款筹资的特点为:筹资速度快;借款弹性较大;借款成本较低;长期借款的限制性条款比较多,制约着借款的使用。


某项目实施过程中,绘制了下图所示的时间-成本累积曲线,该图反映的项目进度正确的信息有()。


  A.Ⅰ阶段进度慢
  B.Ⅲ阶段进度慢
  C.Ⅱ阶段进度慢
  D.Ⅳ阶段进度慢
  E.工程施工连续

答案:C,D
解析:
本题考查的是施工成本计划。从图中可以看出,施工进度的节奏为第一阶段比较快,第二阶段基本处于停工状态,第三阶段比较快,第四阶段比较慢。@##


2021一级建造师真题下载5卷 第4卷


取得一级建造师执业资格证书的人申请建造师执业资格的注册,不属于必备条件的是()
A.在施工企业实习一年
B.无犯罪记录
C.身体健康
D.经所在单位考核合格

答案:A
解析:
本题考核的是建造师执业资格的注册。申请注册的人员必须同肘具备以下条件:①取得建造师执业资格证书;②经所在单位考核合格;③身体健康,能坚持在建造师岗位上工作;④无犯罪记录。


关于港口与航道水运工程招标、投标中,下列说法错误的是()。


A.招标人可自行决定是否编制标底

B.招标人不得规定最低投标限价

C.投标截止前投标人撤销投标文件的,招标人可不退还投标保证金

D.投标人发生合并、破产等重大变化时,应当及时书面告知招标人

答案:C
解析:
本题考核的是水运工程施工招投标。水运工程招投标中规定: (1)招标人可自行决定是否编制标底。一个招标项目只能有一个标底。开标前标底必须保密。
(2)招标人设有最高投标限价的,应当在招标文件中明确最高投标限价或者最高投标限价的计算方法。
(3)投标人发生合并、分立、破产等重大变化的,应当及时书面告知招标人。
(4)投标截止后投标人撤销投标文件的,招标人可以不退还投标保证金。


当BCWP>ACWP>BCWS时,下列说法正确的是( )。

A.工程费用超支,施工进度延误
B.工程费用节支,施工进度提前
C.应更换效率高的管理人员和施工人员
D.工程费用投入和施工进度维持现状
E.应减少施工作业人员,放慢施工进度

答案:B,E
解析:


商场楼梯踏步的最小宽度和最大高度是( )。

A.最小宽度240mm,最大高度1 50mm

B.最小宽度260mm,最大高度150mm

C.最小宽度280mm,最大高度160mm

D.最小宽度300mm,最大高度1 60mm

正确答案:C


下列选项中,属于竣工质量验收的条件的有( )。

A.完成大部分工程设计和合同约定的内容
B.有完整的技术档案和施工管理资料
C.建设单位已按合同约定支付工程款
D.施工单位签署的工程质量保修书
E.勘察设计单位提出工程质量评估报告

答案:B,C,D
解析:
A 选项,完成工程设计和合同约定的各项内容。E 选项,勘察设计单位提出工程质量检查报告。


与新奥法相比,浅埋暗挖法更强调地层的( )。

A.预加固
B.预支护
C.预加固和预支护
D.都不对

答案:C
解析:
“新奥法”是以维护和利用围岩的自承能力为基点,使围岩成为支护体系的组成部分,支护在与围岩共同变形中承受的是形变应力。因此,要求初期支护有一定柔度,以利用和充分发挥围岩的自承能力。而作用于浅埋隧道上的地层压力是覆盖层的全部或部分土柱重,其地层压力和支护刚柔度关系不大,从减少地表沉陷的城市要求角度出发,还要求初期支护有一定刚度。设计时并投有充分考虑利用围岩的自承能力,这是浅埋暗挖法与“新奥法”主要区别。


波浪玫瑰图是表示某地(  )三个量的分布情况图。

A.波向、波高、波长
B.波向、波高、频率
C.波高、波长、频率
D.波高、波长、波速

答案:B
解析:
波浪玫瑰图是表示某地各个不同方向各级波浪出现频率的图。波浪的级别以波高(每间隔0.5m)或周期(每间隔1s)分级。


2021一级建造师真题下载5卷 第5卷


建设工程索赔中,承包商计算索赔费用时最常用的方法是( )。

A. 总费用法
B. 修正的总费用法
C. 实际费用法
D. 修正的实际费用法

答案:C
解析:
本题主要考查索赔费用的计算方法。

索赔费用的计算方法有:实际费用法、总费用法和修正的总费用法。


由上表可知,实际费用法是承包商计算索赔费用时最常用的方法。

综上所述,本题正确答案为C。


(2017年真题)某机电工程公司承接北方某城市一高档办公楼机电安装工程,建筑面积 16 万㎡,地下三层,地上二 十四层,内容包括:通风空调工程,给排水及消防工程,电气工程。
本工程空调系统设置的类型:首层采用全空气定风量可变新风空调系统;裙楼二层,三层报告厅区域 采用风机盘管与新风系统;三层以上办公区域采用变风量 VAV 空调系统;网络机房,UPS 室等采用精密 空调系统。
在地下室出入口区域,计算机房和资料室区域设置消防预作用灭火系统,系统通过自动控制的空压机 保持管网系统正常的气体压力,在火灾自动报警系统报警后,开启电磁阀组使管网充水,变成湿式系统。
工程中采用独立换气功能的内吸收式玻璃幕墙系统,通过幕墙风机使幕墙空气腔形成负压,将室内空 气经过风道直接排出室外,以增加室内新风,并对外墙玻璃降温。系统由内外双层玻璃幕墙,幕墙管道风 机,风道,静压箱,回风口及排风口六部分组成。回风口为带过滤器的木质单层百叶,安装在装饰地板上, 风道为用镀锌钢板制作的小管径圆形风管,风管直径为 DN100-250mm。安装完成后,试运行时发现呼吸 式幕墙风管系统运行噪声非常大,自检发现噪声大的主要原因是:风管与排风机的连接不正确;风管静压 箱未单独安装支吊架
【问题】 1.本工程空调系统设置类型选用除考虑建筑的用途,规模外,还应主要考虑那些因素?按空调系统的 不同分类方式,风机盘管与新风系统分别属于何种类型的空调系统?
3.风口安装与装饰交叉施工应注意哪些事项?指出风管与排风机连接处有何技术要求?

答案:
解析:
1.(1)空调系统设置类型选用还应考虑:使用特点,热湿负荷变化情况,参数及温湿度调节和控制的 要求,以及工程所在地区气象条件,能源状况以及空调机房的面积和位置,初投资和运行维修费用等因素,
(2)按照空气处理设备的设置分,风机盘管与新风系统属于半集中式系统;按照承担室内空调负荷 所用的介质分,风机盘管与新风系统属于空气—水系统。
3(1)风口安装与装饰交叉施工应注意事项包括:
1)注意风口与装饰工程结合处的处理形式
2)注意对装饰装修工程的成品保护
(2)风管与排风机连接处的技术要求。
1)风管与设备连接处应设置长度为 150-300mm 的柔性短管
2)柔性短管松紧适度,不扭曲,并不宜作为找平找正的异径连接管


价值工程对象选择的方法较多,不包括下列的( )。

A.因素分析法 B.ABC 分析法 C.杜邦分析法 D.价值指数法

正确答案:C


关于风险对策的说法,不正确的有( )。

A.编制生产安全事故应急预案是生产者安全风险规避策略
B.依法组成联合体承接大型工程项目是承包商的风险转移策略
C.承包商设立质量缺陷风险基金是承包商的质量风险自留策略
D.承包商合理安排施工工期,进度计划,避开可能发生的自然灾害是承包商质量风险规避策略

答案:A
解析:


污水处理工艺中,关于一、二级处理正确的说法有( )。

A.一级处理主要采用物理处理法
B.一级处理后的污水BOD5 一般可去除40%左右
C.二级处理主要去除污水中呈胶体和溶解性状态的有机污染物
D.二级处理通常采用生物处理法
E.二次沉淀池是一级处理的主要构筑物之一

答案:A,C,D
解析:


干管及支管的末端连接城市或大型工业企业,作为供应区的气源点的是( )。

A、长距离输气管道
B、城市燃气管道
C、工业企业燃气管道
D、炉前燃气管道

答案:A
解析:
2020教材P230 / 2019教材P231
(一)根据用途分类1.长距离输气管道其干管及支管的末端连接城市或大型工业企业,作为供应区气源点。


(2012年真题)胀锚地脚螺栓安装时,符合施工要求的有( )。

A.螺栓中心距基础边缘的距离不小于 5 倍的胀锚螺栓直径
B.安装胀锚螺栓的基础强度不得大于 10MPa
C.钻孔处不得有裂缝
D.钻孔的钻头不应与基础中的钢筋相碰
E.钻孔直径和深度应与胀锚地脚螺栓相匹配

答案:C,D,E
解析:
本题考察的设备固定方式。部分静置的简单设备或辅助设备有时采用胀锚地脚螺栓的连接方式。 胀锚地脚螺栓安装应满足下列要求: (1)胀锚地脚螺栓中心到基础边缘的距离不小于 7 倍的胀锚地脚螺栓直径; (2)安装胀锚地脚螺栓的基础强度不得小于 10MPa; (3)钻孔处不得有裂缝,钻孔时应防止钻头与基础中的钢筋、埋管等相碰; (4)钻孔直径和深度应与胀锚地脚螺栓相匹配。