2022一级注册建筑师试题5节

发布时间:2022-02-04
2022一级注册建筑师试题5节

2022一级注册建筑师试题5节 第1节


对于民用建筑承受静载的钢屋架,下列关于选用钢材钢号和对钢材要求的叙述中不正确的是( )。

A.可选用Q235钢
B.可选用Q345钢
C.钢材须具有抗拉强度、伸长率、屈服强度的合格保证
D.钢材须具有常温冲击韧性的合格保证

答案:D
解析:
根据《钢结构设计规范》(GB50017—2003)第3.3.2条规定,承重结构的钢材宜采用Q235钢、Q345钢、Q390钢和Q420钢;第3.3.3条规定,承重结构的钢材应具有抗拉强度、伸长率、屈服强度和硫、磷含量的合格保证;对焊接结构,尚应具有碳含量的合格保证,焊接承重结构以及重要的非焊接承重结构采用的钢材,还应具有冷弯试验的合格保证。第3.3.4条规定,对于需要验算疲劳的焊接结构的钢材,应具有常温冲击韧性的合格保证。第6.1.1条规定,直接承受动力荷载重复作用的钢结构构件,才应进行疲劳计算。因此,对于承受静载的钢屋架,不需要进行疲劳计算。在选用承重结构钢材时,当结构处于有振动的工作条件下或处于低温环境时,对钢材的要求应严格。


在⑦-⑧轴间(不含两轴本身),最少有( )段斜梁(两支点为一段)。
A.4
B.5
C.6
D.7

答案:
解析:
D


下列对闭路监视电视系统的描述中不正确的是( )。

A.闭路监视电视宜采用黑白电视系统,当需要观察彩色信息时,可采用彩色电视系统
B.系统由摄像、传输、显示、控制等四个主要部分组成
C.图像水平清晰度,黑白电视系统不应低于400线,彩色电视系统不应低于270线
D.设备和部件的视频输入和输出阻抗以及电缆的特性阻抗应为高阻抗或600Ω

答案:D
解析:
设备和部件的视频输入和输出阻抗以及电缆的特性阻抗均应为75Ω。闭路监视电视宜采用黑白电视系统,当需要观察彩色信息时,可采用彩色电视系统;有线电视系统,可视为由信号源、前端、传输系统、用户分配网四个部门组成;图像水平清晰度,黑白电视系统不应低于400线,彩色电视系统不应低于270线。


根据初步设计图纸计算工程量,套用概算定额编制的费用是:( )

A.工程建设其他费用
B.建筑安装工程费
C.不可预见费
D.设备及工器具购置费

答案:B
解析:
根据初步设计图纸计算工程量,套用概算定额编制的费用是建筑安装工程费。建筑安装工程费用由人工费、材料费、施工机具使用费、企业管理费、利润、规费和税金组成。


在以下胶凝材料中,属于气硬性胶凝材料的为哪一组?Ⅰ.石灰Ⅱ.石膏Ⅲ.水泥Ⅳ.水玻璃( )

A.工、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:D
解析:
胶凝材料是指经过自身的物理化学作用后,能够由浆体变成坚硬固体的物质,并能把散粒的或块状的材料胶结成为一个整体。水泥属于水硬性无机胶凝材料;石灰、石膏、水玻璃和菱苦土等镁质胶凝材料属于气硬性无机胶凝材料。各类沥青和各种天然、人造树脂属于有机胶凝材料。


在地震区选择建筑场地时,下列哪一项要求是合理的?( )

A.不应在地震时可能发生地裂的地段建造丙类建筑
B.场地内存在发震断裂时,应坚决避开
C.不应在液化土上建造乙类建筑
D.甲类建筑应建筑在坚硬土上

答案:D
解析:
参见《建筑抗震设计规范》4.1.7条:对符合下列规定之一的情况,可忽略发震断裂错动对地面建筑的影响:抗震设防烈度小于8度;非全新世活动断裂:抗震设防烈度为8度和9度时,前第四纪基岩隐伏断裂的土层覆盖厚度分别大于60m和90m。故A、B错误。4.3.1条:饱和砂土和饱和粉土(不含黄土)的液化判别和地基处理,6度时,一般情况下可不进行判别和处理,但对液化沉陷敏感的乙类建筑可按7度的要求进行判别和处理,7~9度时,乙类建筑可按本地区抗震设防烈度的要求进行判别和处理。



A.总台
B.小卖部
C.快餐厅
D.会客厅

答案:D
解析:
北京和平宾馆老楼门厅中的会客厅,其位置既可避免干扰,又富于亲切的气氛。


无损检测中的回弹法可以检验混凝土的哪种性质?( )

A.和易性
B.流动性
C.保水性
D.强度

答案:D
解析:


2022一级注册建筑师试题5节 第2节


钢筋混凝土叠合式受弯构件与其相应的现浇构件相比,具有以下哪些优点?Ⅰ.施工速度快Ⅱ.节省模板Ⅲ.具有更好的抗震性能Ⅳ.减少现浇混凝土量( )

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
叠合式受弯构件其底部采取预制构件的形式,上部采取现浇混凝土形式。相比现浇构件,它具有无须支模、拆模,周期短,现场作业量小的优点。


悬索结构屋盖要解决的主要问题是( )。

A.屋面刚度、结构稳定性、共振
B.屋面刚度、结构稳定性、延性
C.屋面强度、刚度、稳定性
D.结构稳定性、共振、延性

答案:A
解析:
悬索结构屋盖要解决的主要问题是屋面刚度、结构稳定性、共振、支座拉力。


在居住区绿化系统的规划设计中,下面( )不属于公共绿地。

A.居住小区的公园绿化
B.住宅组群的小块绿地
C.林阴道的绿化
D.宅旁和庭院绿化

答案:C
解析:
公共绿地是满足规定的日照要求、适合于安排游憩活动设施的、供居民共享的集中绿地,应包括居住区公园、小游园和组团绿地及其他块状带状绿地等。


设计条件
1.某建筑用地平面形状及尺寸如图所示。
2.在用地红线内布置三种相同的宿舍楼,宿舍楼平面尺寸高度如图所示。
设计要求
1.宿舍楼布置在坡度<10%的坡地上,正南北向布置。
2.自南向北第一栋宿舍楼距南侧用地红线40m。
3.根据土方量最小的原则确定建筑室外场地高差。
4.宿舍楼的间距应满足日照要求(日照间距系数为1.5)并选择最小值。


自南向北,第一、二栋宿舍楼的间距为( )m。
A.20.00
B.24.00
C.27.00
D.30.00

答案:
解析:
B


以下何种试验能揭示钢材内部是否存在组织不均匀、内应力和夹杂物等缺陷?( )

A.拉力试验
B.冲击试验
C.疲劳试验
D.冷弯试验

答案:D
解析:
拉力试验测定钢材的屈服点、抗拉强度和伸长率;冷弯试验能揭示钢材内部是否存在组织不均匀、内应力和夹杂物等缺陷;冲击试验测定钢材的冲击韧性;疲劳试验主要测定钢材的疲劳极限。


普通水磨石地面面层施工中,下列哪条是不正确的?( )

A.使用的水泥标号不低于425号
B.厚度除有特殊要求外,面层厚度不小于25mm
C.普通水磨石面层磨光遍数不少于三遍
D.水磨石面层的水泥中,如掺入颜料应采用耐光、耐碱的矿物颜料

答案:B
解析:
根据《建筑地面工程施工质量验收规范》(GB50209—2010)第5.4.1条,水磨石面层应采用水泥与石粒的拌和料铺设。面层厚度除有特殊要求外,宜为12~18mm,且按石粒粒径确定。水磨石面层的颜色和图案应符合设计要求。


排水管穿越承重墙或基础处,应预留洞口,且管顶上部净空不得小于建筑物的沉降量,一般不宜小于( )m。

A.0.1
B.0.15
C.0.20
D.0.25

答案:B
解析:
排水支管连接在排出管或排水横管干管上时,连接点距立管底部的水平距离不得小于1.5m。排水管穿过地下室外墙,或地下构筑物的墙壁处,应设置防水套管,穿墙或基础应预留孔洞,上部净空不得小于建筑物沉降量,一般不小于0.15m。


下列建设工程中,( )不要求必须实行监理。

A.某中型公用事业工程
B.某成片开发建设的总建筑面积10万㎡的住宅小区
C.用国际援助资金建设的总建筑面积1000㎡的纪念馆
D.某私人投资的橡胶地板生产车间

答案:D
解析:
根据《建设工程监理范围和规模标准规定》第二条,下列建设工程必须实行监理:①国家重点建设工程;②大中型公用事业工程;③成片开发建设的住宅小区工程;④利用外国政府或者国际组织贷款、援助资金的工程;⑤国家规定必须实行监理的其他工程。


2022一级注册建筑师试题5节 第3节


下列关于明代家具和清代家具的说法,正确的是( )。

A.明代家具多用曲线,清代家具多用直线
B.明代家具简洁不过多装饰,清代家具华丽较注重装饰
C.明代家具常用紫檀木,清代家具常用黄花梨
D.明代家具体现汉族审美,清代家具体现满族审美

答案:B
解析:
B项,明代家具简洁不过多装饰,清代家具华丽较注重装饰。A项,合理的功能设与简练优美的造型是明代家具的重要特征,明代家具讲究严密的比例关系和适宜的尺度,在造型中多运用曲线,而清代家具骨架粗壮结实,方直造型多于明式曲圆造型,题材生动且富于变化,装饰性强,整体大方而局部装饰细腻入微。C项,明代家具主要使用的材料有小叶紫檀、黄花梨、鸡翅木、铁梨木及榉木等五个主要品种,清代家具就木材而言,有紫檀、酸枝木、花梨木、楠木、乌木和榉木等。D项,清代家具,经历了近三百年的历史,从继承、演变、发展,在沿袭明代家具风格的基础上,同时也逐渐形成了自己的独立风格。表现了从游牧民族,到一统天下的雄伟气魄,代表了追求华丽和富贵的世俗作风。


《城市居住区规划设计规范》中有关车行和人行出入口的最大间距的规定是依据哪个规范作出的?( )

A.环保
B.消防
C.卫生
D.绿化

答案:B
解析:
《城市居住区规划设计规范》(GB50180—1993)第8.0.5条第1款规定,本条款对居住区与外部联系的出入口数作了原则性规定。有关车行和人行出入口的最大间距是依据消防规范的有关条款作出的。


看到的门和窗(包括百叶高窗)有几处?( )
A.2
B.3
C.4
D.5

答案:
解析:
C


设计条件 某场地南侧为24m高办公楼,耐火等级为二级,北侧为10层的高层住宅楼,二者间距为68.6m,如图。当地日照间距系数为1.2。


拟建建筑与住宅楼距离是( )m。
A.9
B.13
C.24
D.36

答案:
解析:
A


白色和黑色在色彩应用中具有特殊的作用。下列陈述中正确的是( )。

A.黑色可将相邻的色彩衬托得更加鲜艳
B.白色和其他色彩调和,会使其他色调变暖
C.任何色彩在白色背景下都会提高彩度
D.白色和金色是暖色,黑色和银色是冷色

答案:A
解析:
彩度对比是指两个强弱不同的色彩并列时,强的更强,弱的更弱。黑色彩度最弱,故能将相邻的色彩衬托得更加鲜艳。


单层建筑物内设有局部楼层者,局部楼层层高在多少米时,其建筑面积应计算全面积?( )

A.层高在2.00m及以上者
B.层高在2.10m及以上者
C.层高在2.20m及以上者
D.层高在2.40m及以上者

答案:C
解析:


当地基土比较均匀时,单个高层建筑筏形基础的基底平面形心与在荷载效应准永久组合下的重心,其最大偏心距e宜符合下列哪一个计算值?(W为与偏心距方向一致的基础底面边缘抵抗矩,A为基础底面积)( )

A.e≤0.1W/A
B.e≤0.15W/A
C.e≤0.20W/A
D.e≤0.25W/A

答案:A
解析:
参见《建筑地基基础设计规范》8.4.2条:筏形基础的平面尺寸,应根据地基土的承载力、上部结构的布置及荷载分布等因素按本规范第五章有关规定确定。对单幢建筑物,在地基土比较均匀的条件下,基底平面形心宜与结构竖向永久荷载重心重合。当不能重合时,在荷载效应准永久组合下,偏心距e宜符合下式要求:e≤0.1W/A,式中W为与偏心距方向一致的基础底面边缘抵抗矩;A为基础底面积。


寒冷地区甲类公共建筑要控制传热系数的部位除外墙、屋面、外窗外还应包括:( )

A.采暖楼梯间隔墙
B.阳台栏板
C.底面接触室外空气架空或外挑楼板
D.室内走道隔墙

答案:C
解析:
《公建节能标准》公共建筑要控制传热系数的部位:屋面、外墙(包括非透光幕墙)、底面接触室外空气的架空或外挑楼板、地下车库与供暖房间的楼板、非供暖楼梯间与供暖房间之间的隔墙、单一朝向外窗(包括透光幕墙)、屋面透光部分(屋顶透光部分面积≤20%)。


2022一级注册建筑师试题5节 第4节



A.Ⅰ
B.Ⅱ
C.Ⅲ
D.Ⅳ

答案:C
解析:
污水处理站应位于重工业区、河流下游、地势低的位置。污水处理厂的选址要有利于提升城市形象,有利于土地综合利用,有利于控制和减少建设成本,同时还要与所采用的污水处理工艺相适应,少拆迁,少占农地,有一定的卫生防护距离,厂址位于集中给水水源下游,且应设在城镇、工厂厂区及生活区的下游和夏季主风向的下风向;充分利用地形,如有条件可选择有适当坡度的地区,以满足污水处理构筑物高程布置的需要,减少工程土方量;有良好的工程地质条件及方便的交通运输、水电条件。


关于配色,下列哪项陈述是正确的?( )

A.博物馆配色,以展品和背景的色彩调和为好
B.黑色可将相邻色彩衬托得更加鲜艳
C.玻璃展柜前面的墙面宜用明亮的颜色
D.白色和金色是暖色,黑色和银色是冷色

答案:B
解析:


加气混凝土砌块长度规格为600mm,常用的高度规格尺寸有三种,下列哪种不是其常用高度尺寸?( )

A.200mm
B.250mm
C.300mm
D.400mm

答案:D
解析:


大角斗场(colosseum,75-80年)集中反映了古罗马建筑哪方面的艺术成就? ( )

A.巴西利卡式
B.巴洛克式
C.多层连续券柱式
D.多重空间组合式

答案:C
解析:
罗马角斗场位于意大利首都罗马市内台伯河东岸,为古、罗马的象征,被誉为“世界八大奇迹”之一。整个建筑占地2万㎡,周长527m。斗兽场的立面可分为四层,采用券柱式的连续构图。底层是雄健有力的多立克柱式,第二层是秀丽的爱奥尼柱式,第三层是华美的科林斯柱式,顶上一层以科林斯壁柱作为结束。这样重复使用的一个构图母体,特别夸大了建筑的宏伟尺度。



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:
由水平方向的受力平衡,水平支撑杆无内力,因此,竖杆无弯矩。


对于拱形结构,为了减少拱架对拱脚的推力,下列哪一种措施是正确的?( )

A.拱架与拱脚作成铰接
B.减小矢高
C.加大矢高
D.对拱施加预应力

答案:C
解析:
对于拱形结构,拱架对拱脚的水平推力与矢高成反比。


地下停车库每个车位建筑面积宜为:( )

A.25~30㎡
B.20~25㎡
C.15~20㎡
D.30~35㎡

答案:D
解析:


建筑探新运动的先驱人物贝伦斯(Peter Behrens)是哪个设计流派或组织的代表人物?( )

A.艺术与工艺运动(Art and Crafts Movement)
B.维也纳分离派(Vienna's Secession)
C.构成主义派(Constructivism)
D.德意志制造联盟(Deutscher Werkbund)

答案:D
解析:


2022一级注册建筑师试题5节 第5节


罗马圣彼得大教堂前的广场的设计者是:( )

A.米开朗琪罗
B.波洛米尼
C.封丹纳
D.伯尼尼

答案:D
解析:


在建筑场地的抗震危险地段可以考虑建造下列何种建筑?( )

A.特殊设防类建筑(甲类建筑)
B.重点设防类建筑(乙类建筑)
C.标准设防类建筑(丙类建筑)
D.适度设防类建筑(丁类建筑)

答案:D
解析:
参见《建筑抗震设计规范》,3.3.1选择建筑场地时,应根据工程需要和地震活动情况、工程地质和地震地质的有关资料,对抗震有利、一般、不利和危险地段做出综合评价。对不利地段,应提出避开要求;当无法避开时应采取有效的措施。对危险地段,严禁建造甲、乙类的建筑,不应建造丙类的建筑。



A.恒河
B.尼罗河
C.亚马孙河
D.幼发拉底河和底格里斯河

答案:D
解析:
根据《城市规划原理》第四版,乌尔(Ur),又称吾珥,是美索不达米亚的一座古城。当时它位于底格里斯河与幼发拉底河注入波斯湾的入海口,今天它的遗址位于伊拉克的内地,巴格达以南纳西里耶附近,幼发拉底河的南部。



A.建筑物高于20m,宜用锚栓辅助固定
B.EPS板宽宜1500mm,板高宜900mm
C.背面涂胶粘剂的面积应控制为EPS板面积的1/4
D.作为保护层的薄抹面层厚度宜为10mm

答案:A
解析:
根据《外墙外保温工程技术规程》第6.3.3条,EPS板宽度宜为1.2m,高度宜为建筑物层高。背面涂胶粘剂的面积应控制为EPS板面积的40%。作为保护层的薄抹面层厚度宜为3~6mm。


下列不属于工程监理的主要内容的是:( )

A.控制工程建设的投资
B.进行工程建设合同管理
C.协调有关单位间的工作关系
D.负责开工证的办理

答案:D
解析:
监理工作的基本方法就是控制,基本工作就是“三控”、“三管”、“一协调”。“三控”:①工程进度控制→是指项目实施阶段(包括设计准备、设计、施工、施工前准备各阶段)的进度控制。控制的目的是:通过采用控制措施,确保项目交付使用时间目标的实现。②工程质量控制→监理工程师组织参加施工的承包商,按合同标准进行建设,并对形成质量的诸因素进行检测、核验,对差异提出调整、纠正措施的监督管理过程。③工程投资(成本)控制→针对施工单位是成本控制,而对于建设单位和监理单位来说,就是投资控制了。不是指投资越省越好,而是指在工程项目投资范围内得到合理控制。“三管”:①合同管理→建设项目监理的合同贯穿于合同的签订、履行、变更或终止等活动的全过程。②职业健康安全与环境管理→是围绕着动态目标控制展开的,而安全则是固定资产建设过程中最重要的目标控制的基础。③信息管理→施工项目管理是一项复杂的现代化的管理活动,更要依靠大量的信息以及对大量信息的管理,并应用电子计算机进行辅助。“一协调”:指全面地组织协调(协调的范围分为内部的协调和外部的协调)。


关于一般人防工程(观众厅、丙、丁、戊类物品库房等除外)的防火分区面积,下列哪一项是正确的:( )

A.每个防火分区的最大允许建筑面积为400㎡
B.每个防火分区的最大允许使用面积为400㎡
C.每个防火分区的最大允许建筑面积为500㎡
D.每个防火分区的最大允许使用面积为500㎡

答案:C
解析:


下列哪项不属于初步设计文件建筑图纸应有的组成部分?( )

A.平面图
B.立面图
C.透视图
D.紧邻原有建筑的局部平、立、剖面图

答案:C
解析:
《设计文件深度规定》3.4.3初步设计图纸:①平面图;②立面图;③剖面图;④对于贴邻的原有建筑,应绘出其局部的平、立、剖面。


根据安全的要求,当全玻幕墙高度超过下列何数值时应吊挂在主体结构上。( )

A.超过4m
B.超过5m
C.超过6m
D.超过7m

答案:C
解析: