2021一级注册建筑师历年真题5卷

发布时间:2021-09-24
2021一级注册建筑师历年真题5卷

2021一级注册建筑师历年真题5卷 第1卷


伸缩缝在建筑物哪个部位可以不必断开?( )

A.内、外墙体
B.地面、楼面
C.地下基础
D.屋顶、吊顶

答案:C
解析:
沉降缝从建筑物基础到屋顶全部贯通,保证相邻单元能自由沉降;伸缩缝(温度缝)一般设于基础之上,满足建筑物沿水平方向变形的要求。



A.1个
B.3个
C.5个
D.7个

答案:A
解析:
首先,在两种荷载作用下,两种情况的支座反力没有变化,因而杆AB、AD、CB、CE的内力无变化如题中图所示。其次由B节点的受力平衡分析可知,BD、BE杆的内力也无变化。发生内力变化的只有DE杆,由图(a)图的受压变为图 (b)的受拉。


采取哪种措施,可有效降低穿孔板吸声结构的共振频率?( )

A.增大穿孔率
B.增加板后空气层厚度
C.增大板厚
D.板材硬度

答案:B
解析:


关于金属幕墙防火,下列表述中哪一条是正确的?( )

A.幕墙应在每层楼板处设防火层,且应形成防火带
B.防火层必须采用经防腐处理且厚度不小于1.5mm的耐热铝板
C.防火层墙内的填充材料可采用阻燃烧材料
D.防火层的密封材料应采用中性硅酮耐候密封胶

答案:A
解析:
《金属与石材幕墙工程技术规范》规定:4.4.1防火层应采取隔离措施,应根据防火材料的耐火极限,决定防火层的厚度与宽度,并应在楼板处形成防火带。幕墙的防火层必须采用经防腐处理且厚度不小于1-5mm的耐热钢板,不得采用铝板。防火层的密封材料应采用防火密封胶。


下列民用建筑初步设计文件编制的说法中,哪项不正确?( )

A.设计说明书包括总说明、各专业设计说明
B.要求附有地质详勘资料
C.有关专业的设计图纸、主要设备材料表,可单独成册或附在说明书中
D.工程概算书分别含单项工程概算书、单项工程综合概算书及建设项目总概算书

答案:B
解析:
《设计文件深度规定》3.1.1初步设计文件:①设计说明书,包括设计总说明、各专业设计说明。对于涉及建筑节能、环保、绿色建筑、人防、装配式建筑等,其设计说明应有相应的专项内容;②有关专业的设计图纸;③主要设备或材料表;④工程概算书;⑤有关专业计算书(计算书不属于必须交付的设计文件,但应按本规定相关条款的要求编制)。



A.仅DE杆
B.AC、BC、DE杆
C.CD、CE、DE杆
D.所有杆件

答案:C
解析:
根据正对称荷载作用下K型节点的两侧斜杆轴力为零可知,荷载2作用下,CD、CE为零杆;而在荷载1作用下,根据C点受力平衡可知,CD杆和CE杆不是零杆。所以CD、CE杆内力发生变化。再由D节点平衡可知,DE杆内力也发生变化。但由于A、B两点受到的支反力没有变,由节点法可知AC、AD、BC、BE四杆内力不变。


2021一级注册建筑师历年真题5卷 第2卷


下列钢结构柱的防火保护方式,哪项是错误的?( )

A.厚涂型防火
B.薄涂型防火
C.外包混凝土防火
D.外包钢丝网水泥砂浆防火

答案:D
解析:
钢丝网水泥砂浆防火施工,也是一种传统的施工方法。当砂浆层较厚时容易在火后产生结硬,一般不用于钢结构柱的防火。


③节点中,应采用的饰面材料是( )。
A.岩棉
B.硬木企口饰面板
C.穿孔石膏板 D.玻璃布

答案:
解析:
C


应布置的安全出口指示灯总数是:( )
A.2
B.3
C.4
D.5

答案:
解析:
C


建筑策划不应满足以下哪种要求?( )

A.工程项目的任务书要求
B.业主对投资风险的分析
C.确定建筑物的平、立、剖面图设计
D.工程进度的预测

答案:C
解析:
确定建筑物的平、立、剖面图设计工作属于前期建筑策划之后的建筑设计业务范畴。


关于壁纸、墙布,下列哪项性能等级必须符合设计要求及国家现行标准的有关规定:( )

A.燃烧性
B.防水性
C.防霉性
D.抗拉性

答案:A
解析:
参见《建筑装饰装修工程质量验收规范》。11.2.2壁纸、墙布的种类、规格、图案、颜色和燃烧性能等级必须符合设计要求及国家现行标准的有关规定。


与单层墙相比,同样重量的带空腔双层墙有较大的隔声量。其隔声量提高的主要原因是什么?( )

A.面积增大
B.有空气层
C.体积增大
D.层数增加

答案:B
解析:


2021一级注册建筑师历年真题5卷 第3卷


同种牌号的碳素钢中,质量等级最低的是下列哪个等级?( )

A.A级
B.B级
C.C级
D.D级

答案:A
解析:
质量等级由A到D,表示质量的由低到高。质量高低主要是以对冲击韧性的要求区分的,对冷弯试验的要求也有所区别。


清除余热所需换气量与( )无关。

A.余热量
B.室内空气循环风量
C.由室内排出的空气温度
D.进入室内的空气温度

答案:B
解析:


防震缝的设置位置正确的是:( )
A.⑤~⑥轴间靠近⑥轴
B.⑥~⑦轴间靠近⑥轴轴
C. 轴间靠近
D. 轴间靠近

答案:
解析:
C


县政府招待所
(一)任务描述
南方某县城为拉动地方经济发展,已将县政府迁至东郊新区南北主干道西侧占地约2.27h m2的地块,并已建成1幢主体办公楼(5层),2幢配楼(3层)和1幢汽车库。按规划设计拟再建1幢招待所,包括为公务员和客人服务的餐厅、娱乐设施,以及含有10个标准间(图1)的客房。总建筑面积为3200 m2。

(二)用地条件
该招待所用地地处县政府大院内西北角,长×宽为69m×45m。用地南侧为县政府主体办公楼,东侧与北配楼和汽车库为邻,西侧和北侧现为民宅用地(图2)。
(三)总平面设计要求
(1)在建筑控制线内布置县政府招待所。
(2)招待室所主入口须与主体办公楼和北配楼的连廊连接。
(3)厨房食材供应从县政府大院次人口进出。
(四)建筑设计要求
(1)一、二层用房及要求详见表1、表2。
(2)一层主要功能关系详见图2,二层因功能简单不再提供功能关系图。
(3)功能分区应明确,房间布局应有序,厨房流线应符合食材加工工艺和卫生要求。餐具回收应先经洗消间处理,再送回至餐具库,供烹饪间、售菜间、配餐间、点心间、熟食间备用。
(4)除冷库和客房卫生间外,所有房间应有良好的自然通风采光条件。
(5)二层客房的卫生间不允许设在厨房和用餐房间之上。
(6)层高:一层为4.2m,二层为3.8m。
(7)应符合现行国家有关规范和标准的要求。
(五)制图要求
1.总平面图(1︰1000)
(1)绘制县政府招待所屋顶平面图,注明建筑各出人口及屋面标高和室外场地标高。
(2)绘出西北角的内部道路及其与建筑出入口的衔接。
(3)绘出与主体办公楼和配楼衔接的连廊。
2.平面图(1︰400)
(1)绘制一、二层平面图,表示出柱、墙(双线)、门(表示开启方向),窗、卫生间洁具可不表示。


(2)标注建筑轴线尺寸、总尺寸,标注室内楼、地面及室外地面相对标高。
(3)注明房间名称,标注带“*”房间的面积,注明一、二层建筑面积和总建筑面积。


答案:
解析:



对一般建筑的梁板式筏基,筏板厚度受以下哪项影响最小?( )

A.正截面受弯承载力
B.地基承载力
C.冲切承载力
D.受剪承载力

答案:B
解析:
一般建筑的梁板式筏基厚度都会受到地基承载力、正面受弯承载力、冲切承载力、受剪承载力的影响。《建筑地基基础设计规范》(GB50007—2011)第8.4.11条规定,梁板式筏基底板除计算正截面受弯承载力外,其厚度还需考虑抗冲切承载力和抗剪承载力的计算。相比之下对梁板式筏基来讲地基承载力的影响小。


下列建筑物哪条可不设室内消防给水?( )

A.高度不超过24m的科研楼
B.
C.
D.五层通廊式住宅138

答案:D
解析:


2021一级注册建筑师历年真题5卷 第4卷


压型钢板的板型分为高波板和低波板,其中低波板的最大波高为( )

A.30mm
B.40mm
C.50mm
D.60mm

答案:A
解析:
压型板按波高分为高波板(波高≥70mm)、中波板与低波板(波高<30mm)。


下列哪种光源的发光效率最高且寿命最长?( )

A.普通高压钠灯
B.金属卤化物灯
C.荧光高压汞灯
D.荧光灯

答案:A
解析:
普通高压钠灯发光效率最高且寿命最长,荧光高压汞灯发光效率最低且寿命最短。四种光源的光效(lm/W)和寿命(h)由低到高分别是:荧光灯,32~90,3000~10000;荧光高压汞灯,31~52,3500~12000;金属卤化物灯,70~110,6000~20000;高压钠灯,44~120,8000~24000。



A.0
B.Pa/4
C.Pa/2
D.Pa

答案:B
解析:


下列关于楼梯的表述,不正确的是( )。

A.楼梯应至少于一侧设扶手,梯段净宽达3股人流时应两侧设扶手,达4股人流时宜加设中间扶手
B.楼梯常用的坡度为1:2左右
C.医院建筑主楼梯还应保证担架在平台处能转向通行,其中间平台宽度不宜小于2.0m
D.按一般人的身高,楼梯平台上部及下部过道处的净高可取1.90m

答案:D
解析:
D项,《民用建筑设计通则》第6.7.5条规定,楼梯平台上部及下部过道处的净高不应小于2m,梯段净高不宜小于2.20m。


城市道路网应避免设置错位的T字形路口,对已有的错位T字形路口的处理,下列哪项正确?( )

A.可改造可不改造
B.在规划时应改造
C.在一定限期内改造
D.不宜改造

答案:B
解析:
《城市道路交通规划设计规范》第7.2.13条规定,应避免设置错位的T字形路口。已有的错位T字形路口,在规划时应改造。


按照现行《办公建筑设计规范》的规定,下列叙述何者有误?( )

A.办公室应有与室外空气直接对流的窗户、洞口,当有困难时,应设置机械通风设施
B.采用自然通风的办公室,其通风开口面积不应小于房间地板面积的1/20
C.设有全空调的办公建筑不应设置吸烟室
D.办公室应进行合理的日照控制和利用,避免直射阳光引起的眩光

答案:C
解析:
《办公规范》6.2.5设有全空调的办公建筑宜设吸烟室,吸烟室应有良好的通风换气设施。


2021一级注册建筑师历年真题5卷 第5卷


当饮用水作为工业备用水源时,在连接处生活饮用水的水压必须( )其他水管的水压。

A.大于
B.等于
C.小于
D.两者无关

答案:A
解析:
生活饮用水管不得和非饮用水管道连接。在特殊情况下,必须以饮用水作为工业备用水源时,两种管道的连接处,应采取防止水质污染的措施。在连接处,生活饮用水的水压必须经常大于其他水管的水压。


轴墙上的外筒梁(裙梁)数量为:( )
A.0
B.1
C.9
D.10

答案:
解析:
B


居住区内密实性地面和广场的坡度至少应为下列何值?( )

A.0.5%
B.0.3%
C.1%
D.0.1%

答案:B
解析:


剖到的窗与看到的窗数量分别为( )。
A.1,2
B.2,3
C.2,2
D.3,2

答案:
解析:
C


以下四种绿地哪种不计入居住区绿地面积指标?( )

A.道路绿地
B.宅间(宅旁)绿地
C.屋顶花园
D.公共绿地

答案:C
解析:
《城市居住区规划设计规范》第7.0.1条规定:居住区内绿地,应包括公共绿地、宅旁绿地、配套公建所属绿地和道路绿地,其中包括了满足当地植树绿化覆土要求,方便居民出入的地上或半地下建筑的屋顶绿地;屋顶花园面积不计入居民区绿地面积,不参与居住区用地平衡计算。


意大利文艺复兴时期最著名的建筑——圣彼得大教堂最初是谁设计和领导施工的?( )

A.阿尔伯蒂
B.帕拉第奥
C.伯拉孟特
D.米开朗琪罗

答案:C
解析:
16世纪初,教廷决定彻底改建旧的中世纪初年的圣彼得大教堂,那是一个拉丁十字的巴西利卡,位于耶稣基督第一门徒圣彼得被钉上十字架殉道的尼禄赛跑场(Circus of Nero)上。教廷要求新教堂超过最大的古代异教庙宇,万神庙。经过竞赛,1505年,选中了伯拉孟特的方案。