2021招标师历年真题6篇

发布时间:2021-12-11
2021招标师历年真题6篇

2021招标师历年真题6篇 第1篇


海运提单种类很多,根据( )分为直达提单、转船提单和联运提单。

A、货物是否已装船
B、运输方式不同
C、提单内容繁简
D、是否有对货物外表状况的不良批注

答案:B
解析:


关于开标时间,下列说法中正确的是()。

A、政府采购项目开标时间推迟,应在开标前15日前通知
B、可以迟于提交投标文件截止时间
C、机电产品国际招标项目开标时间推迟,在开标3日前通知即可
D、投标截止时间推迟,则开标时间相应推迟

答案:D
解析:
AC两项,投标截止时间应当在招标公告和招标文件中公布。政府采购项目推迟投标截止时间的,至少应当在投标截止时间3日前通知已经购买招标文件的投标人,并在财政部门指定的政府采购信息发布媒体上发布变更公告。机电产品国际招标项目招标人顺延投标截止时间的,至少应当在招标文件要求提交投标文件的截止时间3日前,将变更时间书面通知所有获取招标文件的潜在投标人,并在中国国际招标网上发布变更公告。B项,招标文件应对开标时间、地点和程序作出明确规定,开标时间应当与投标截止时间为同一时间。


关于《采购示范法》,下列说法错误的有()。


A.《采购示范法》针对采购实体在各种情况下进行的采购规定了必不可少的程序和原则

B.《采购示范法》是国际公约

C.《采购示范法》详细规定了所有的执行程序和全部的条例和细则

D.《采购示范法》将制定采购条例的任务留给了颁布国

E.《采购示范法》综合各国的制度设计和操作经验所形成的法律框架

答案:A,D,E
解析:
《采购示范法》既不是公约,也不是惯例。它只是一个以世界上大多数国家公共采 购法律制度为基础,综合各国的制度设计和操作经验所形成的法律框架。《采购示范法》针对采购实体在各种情况下进行的采购规定了必不可少的程序和原则,并未详细规定所有的执行程序和全部的条例和细则。《采购示范法》将制定采购条例的任务留给了颁布国。但制定条例时不应违背既定的目标和原则。


布坎南在《立宪民主的逻辑基础:同意的计算》中开创性地将公共选择分为的两个层次分别是()。

A、普通政治
B、顶级政治
C、比较宪法
D、宪法的政治学
E、经济政治

答案:A,D
解析:
布坎南在《立宪民主的逻辑基础:同意的计算》中开创性地将公共选择分为两个层次:①在既定规则下的选择,即普通政治;②对规则的选择,即宪法的政治学。


寡头主导型市场结构的主要特点包括()。

A、集中度适中
B、存在主导企业
C、不存在主导企业,大量企业之间规模差别不大
D、大、中、小企业间存在着分工与协作
E、大、中、小企业间不存在分工与协作

答案:A,B,D
解析:
适度的寡头主导型是一种比较理想的市场结构。这种市场结构的主要特点为:①集中度适中;②存在主导企业,且主导企业的市场占有份额较大,具有一定的市场势力或支配力的大型企业;③大、中、小企业间存在着分工与协作。


FIDIC的全称是()。

A、英国合同审定联合会
B、国际咨询工程师联合会
C、美国建筑师学会
D、英国土木工程师学会

答案:B
解析:
国际常用的工程总承包合同文本包括:①FIDIC(国际咨询工程师联合会);②ICE(英国土木IE师学会);③JCT(英国合同审定联合会);④AIA(美国建筑师学会);⑤AGC(美国总承包商协会)等组织制定的系列标准合同格式。


工程采购和货物采购属于按照_分类的采购方式。 ()

A.选择交易主体的方式 B.支付对价的方式
C.采购主体的方式 D.采购标的物的属性

答案:D
解析:
解析 采购有以下几种分类方法:(1)按照支付对价的方式划分,可以分为购买、租赁、委托、雇佣、交换等;(2)按照选择交易主体的方式划分,可以分为招标、询价、比选、磋商、竞价、订单等;(3)按照采购主体划分,可以分为政府采购、企业采购和个人釆购;(4)按照采购标的物的来源地划分,可以分为国内采购和国际采购;(5)按照采购标的物的属性划分,可分为工程采购、货物采购和服务采购。


建设单位委托专业机构对建设项目的设计成果提出评价和优化意见,以及为设计工作提供相关技术服务的合同是()。

A、工程造价咨询合同
B、项目前期咨询合同
C、设计咨询合同
D、项目管理咨询合同

答案:C
解析:
设计咨询合同是指建设单位委托专业机构对建设项目的设计成果提出评价和优化意见,以及为设计工作提供相关技术服务的合同。工程设计咨询工作一般应在设计文件审查、施工图交付施工之前进行。


2021招标师历年真题6篇 第2篇


关于专用软件应用的表述中,不正确的是()。

A、由于招标的流程是标准的,因此开标前需要准备的各种文件、表格的种类、格式也基本是相同的
B、招标单位可以购买或利用数据库平台
C、在招标工作中所涉及的许多项目管理方法和工具,可以使用功能强大的项目管理软件来实现招标采购项目的管理
D、使用项目管理软件,可代替评标委员会专家进行公正、公开的评标

答案:D
解析:
本题的考点为专用软件的应用。由于招标的流程是标准的,因此开标前需要准备的各种文件、表格的种类、格式也基本是相同的。因此,招标单位可以购买或利用数据库平台。在招标工作中所涉及的许多项目管理方法和工具,可以使用功能强大的项目管理软件来实现招标采购项目的管理。使用项目管理软件,可进行招标项目管理方案计划制定,如采购项目日历、任务日历、资源日历、制作树状WBS、里程碑设置、关键路径;项目资源分配,如建立资源、从outlook中导人资源信息、资源分配、资源工作表、资源使用状况、资源调配、共享资源库等;采购项目视图报表管理,如甘特图、网络图等。


关于国有土地使用权出让合同的特点,下列说法正确的有()。

A、国有土地使用权出让合同的目的在于转移不动产物权
B、出让双方的权利与义务具有任意性
C、国有土地使用权出让合同应采用书面形式订立
D、合同主体具有特定性
E、合同标的是国有土地使用权

答案:A,C,D,E
解析:
国有土地使用权出让合同具有以下特点:①国有土地使用权出让合同的目的在于转移不动产物权;②国有土地使用权出让合同应采用书面形式订立;③合同主体具有特定性;④出让双方的权利与义务具有法定性,我国法律中明确规定了国有土地使用权出让合同双方当事人的权利义务;⑤合同标的是国有土地使用权;⑥出让年限特定性。


某市建设行政主管部门拟修建办公楼,在进行该办公楼施工招标的过程中,投标人就招标文件中的评标标准与该部门发生了争议,该争议属于 ()

A.行政争议B.民事争议
C.法律争议 D.合同争议

答案:B
解析:
解析 招标投标活动是招标人和投标人之间的民事活动。根据《招标投标法》和其他相关法律法规,招标投标当事主体在招标投标活动中依法享有一定的权利和必须承担相应的义务。当事主体没有依法行使权利、履行义务或对其他当事主体的造成损害而发生的争议属于民事争议。


按照工程项目建设程序,下列投资控制目标排列顺序正确的是( )。

A.投资估算、设计概算、施工图预算、竣工决算、合同价格
B.设计概算、投资估算、施工图预算、竣工决算、中标价格
C.投资估算、设计概算、招标控制价格、合同价格、竣工决算
D.设计概算、投资估算、施工图预算、合同价格、竣工决算

答案:C
解析:
工程建设项目造价控制一般按建设程序划分为四种目标形式:①工程可行性研究投资估算;②工程初步设计概算;③工程施工图预算造价;④工程结算造价与竣工决算投资。工程造价控制次序是:项目投资估算控制工程设计概算,工程设计概算控制工程施工图预算,工程施工图预算控制工程结算造价与竣工决算投资。


按照市场主体,即买卖双方力量对比,市场可以划分为()。

A、完全竞争市场
B、买方市场
C、垄断竞争市场
D、卖方市场
E、均衡市场

答案:B,D,E
解析:
依据不同的标准,市场可以划分为不同的类型。按照市场主体,即买卖双方力量对比可分为:①买方市场;②卖方市场;③均衡市场。AC两项是按竞争方式分类得到的。


以下采购方式中,采购人一般处于被动地位,不是以采购人利益最大化为原则确定成交供应商和成交价格的是()。

A、企业竞争性谈判
B、企业询价采购
C、企业单一来源采购
D、竞价采购

答案:C
解析:
企业单一来源采购程序与政府采购单一来源采购方式基本相同。采购方式公示程序不是法定必经程序。在单一来源采购中,采购人一般处于被动地位,因此企业经营管理者应当制订相应措施,尽可能少用或不用单一来源方式进行采购。


某工程总承包项目招标应该具备的基本条件有( )。

A.工程施工图设计已经完成
B.招标项目所需的资金已经落实
C.委托招标代理合同已经签订
D.完成依法规定的审批、核准或备案手续
E.投标资格审查已经完成

答案:B,D
解析:
项目招标的共同条件一般包括:①项目招标人应当符合相应的资格条件;②根据项目本身的性质、特点应当满足项目招标和组织实施必需的资金、技术条件、管理机构和力量、项目实施计划和法律法规规定的其他条件;③项目招标的内容、范围、条件、招标方式和组织形式已经有关项目审批部门或招标投标监督部门核准,并完成法律、法规、规章规定的项目规划、审批、核准或备案等实施程序。


和解的核心价值在于()

A、查清事实
B、能促进交易顺利推进
C、划清责任
D、分清是非

答案:B
解析:
在解决纠纷的各种方式中,和解是成本最低、效率最高的争议解决方式,和解的核心价值在于其一般不会破坏缔约双方的良好关系,能够促进交易的顺利推进。


2021招标师历年真题6篇 第3篇


特种作业人员的范围由国务院负责安全生产监督管理的部门会同()有关部门确定。

A、住房城乡建设部
B、国家发展改革委
C、国有资产审计部
D、国务院

答案:D
解析:
本题的考点为生产经营单位的安全生产保障。特种作业人员的范围由国务院负责安全生产监督管理的部门会同国务院有关部门确定。


根据《合同法》,下列情形属于合同无效的是()。

A、当事人丧失履约能力
B、当事人对合同有重大误解
C、违反法律的强制性规定
D、违反法定的限定

答案:C
解析:
《合同法》第52条规定,下列合同属于无效合同:①一方以欺诈、胁迫的手段订立,损害国家利益的合同;②恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益的合同;③以合法形式掩盖非法目的而订立的合同;④损害社会公共利益的合同;⑤违反法律、行政法规的强制性规定的合同。


我国《合同法》认定违约行为采用的是()责任原则。



A.过错 B.过错推定 C.严格 D.违法

答案:C
解析:
我国《合同法》在立法中采用了严格责任原则来认定违约行为。严格责任原则,是指在违约行为发生以后,确定违约当事人的责任,应当主要考虑违约的结果是否因违约方违反合同约定所致,而不考虑违约方的主观态度是故意或者是过失。


根据《工程建设项目货物招标投标办法》的规定,对无法精确拟定其技术规格的货物,招标人可以()。

A、不招标
B、直接采购
C、采用两阶段招标程序
D、邀请招标

答案:C
解析:
两阶段招标主要适用于招标人无法自行精确拟定特许经营项目实施方案核心需求目标、经营边界条件、提供产品或者服务成果标准和项目建设技术经济标准要求的项目,通过第一阶段向潜在投标人征询项目商务经营和项目建设技术方案的建议,编制形成项目特许经营招标的实施方案。


某咨询公司承担工程项目管理业务,项目管理合同约定,咨询公司负责具体项目管理工作,业主负责签订承发包合同,咨询公司以管理费为限度承担违约责任。这种管理模式属于()模式。

A、建造管理(CM)
B、管理承包(MC)
C、代建管理
D、委托代理管理

答案:D
解析:
委托代理管理模式下,业主不设立专业的下属项目管理组织机构,只派出管理代表或监管代表做项目的决策与监督性工作,而将项目管理工作的主体部分委托专业的管理咨询单位承担。业主具有委托项目管理咨询服务后另行委托其他咨询服务的权利。管理咨询单位需要按委托合同的约定承担管理责任,在违约情况下以管理费为基数承担相应经济赔偿责任。


关于中国政府对采购非贷款国货物的规定,下列说法正确的有()。

A、项目单位和采购代理公司必须根据中国关于采购比例的规定要求进行招标采购
B、按照贷款国主管部门批准的采购清单编制招标文件
C、采购代理公司在向财政部提交评标和签约报告时,应附中英文的“非贷款国采购货物明细表”
D、国内转贷银行应在金融协议中明确提款的程序,要求贷款国银行须在收到转贷银行提款授权后在规定的时间内将款项直接付给供货商
E、若有正当理由,项目单位可以要求中标商或其代理商将贷款以现金的方式返还给项目单位、其他国内企业、机构或个人

答案:C,D
解析:
A项,项目单位和采购代理公司必须根据贷款国关于采购比例的规定要求进行招标采购。B项,项目单位和采购代理公司应按国内和贷款国主管部门批准的采购清单编制招标文件。E项,项目单位不得以任何理由要求或通过采购代理公司要求中标商或其代理商将贷款以现金的方式返还给项目单位、其他国内企业、机构或个人。


政府采购货物和服务招标项目,关于评标委员会成员的法律责任,下列说法错误的是( )。

A.评标委员会成员评审时如发现招标文件中规定的评标标准严重违法,可以拒绝评审
B.评标委员会成员可能承担的行政法律责任有警告、罚款等
C.评标委员会成员可能承担的刑事罪名有受贿罪、侵犯商业秘密罪等
D.评标委员会成员明知应当回避而未主动回避的,不承担行政法律责任

答案:D
解析:
D项,《招标投标法实施条例》第71条规定,评标委员会成员有下列行为之一的,由有关行政监督部门责令改正;情节严重的,禁止其在一定期限内参加依法必须进行招标的项目的评标;情节特别严重的,取消其担任评标委员会成员的资格:①应当回避而不回避;②擅离职守;③不按照招标文件规定的评标标准和方法评标;④私下接触投标人;⑤向招标人征询确定中标人的意向或者接受任何单位或者个人明示或者暗示提出的倾向或者排斥特定投标人的要求;⑥对依法应当否决的投标不提出否决意见;⑦暗示或者诱导投标人作出澄清、说明或者接受投标人主动提出的澄清、说明;⑧其他不客观、不公正履行职务的行为。


机电产品国际招标项目中,若投标人对招标文件中的重要条款(参数)有任何一条偏离则()。

A、要求投标人重新修改
B、对技术一项的评分降低
C、继续评标
D、导致被否决投标

答案:D
解析:
根据《机电产品国际招标投标实施办法(试行)》,投标文件有下列情形之一的,评标委员会应当否决其投标:①投标文件不满足招标文件技术规格中加注星号(“*”)的重要条款(参数)要求,或加注星号(“*”)的重要条款(参数)无符合招标文件要求的技术资料支持的;②投标文件技术规格中一般参数超出允许偏离的最大范围或最多项数的;③投标文件技术规格中的响应与事实不符或虚假投标的。


2021招标师历年真题6篇 第4篇


关于承包范围条款,下列说法错误的是()。

A、对于发包人而言,承包范围是其确定工程造价、工期、施工组织设计、能否盈利等事项的基础
B、发包人不能将本可以由一个承包人完成的工作分解成若干部分,并发包给数个承包人
C、对于直接发包的工程,施工合同中承包范围一旦确定,发包人不能轻易增加或缩减,否则,或者构成违约,或者构成协商变更
D、潜在投标人在投标时会重点关注工程范围,并会综合考虑工程范围、工期要求以及其他因素综合考虑是否投标,以及如何编制投标文件等事宜

答案:A
解析:
A项,对于发包人而言,承包范围决定着合同的标的,即发包工程的范围和具体内容。对承包人而言,承包范围是其确定工程造价、工期、施工组织设计、能否盈利等事项的基础。


世界银行和亚洲开发银行贷款项目的招标程序中,两阶段招标程序适合的招标包括()。

A、交钥匙合同
B、选择咨询公司
C、大型复杂设施的设计
D、特殊性质的工程
E、复杂的信息和通信技术工程

答案:A,C,D,E
解析:
世行、亚行贷款项目采购大多数采用一阶段招标程序。但如果项目复杂,招标人事先不可能准备好完整的技术规格,可以采用两阶段招标程序。两阶段招标程序适用于:①大型复杂设施的设计、供货和安装单一责任合同(包括交钥匙合同);②基础设施或工业成套设备的供货和安装单一责任合同;③复杂和特殊性质工程;④随时会受技术的飞速进步影响的复杂的信息和通信技术工程。


由于个人或组织的过失、疏忽造成财产毁损、人员伤亡的风险属于工程建设项目风险中的()风险。

A、行为
B、经济
C、组织
D、技术

答案:A
解析:
本题的考点为工程建设项目风险的分类。从产生风险的原因及其性质,风险可分为以下几类:(1)自然风险;(2)政治风险;(3)经济风险;(4)技术风险;(5)信用风险;(6)社会风险;(7)组织风险;(8)行为风险。其中,行为风险,是指由于个人或组织的过失、疏忽、恶意等不当行为造成财产毁损、人员伤亡的风险。


保险人具有的法律特征有()。

A、保险人是保险业务的经营者
B、保险人可以自由设立
C、保险人是履行赔偿损失或者给付保险金义务的保险公司
D、保险人的名称和住所不得更改
E、保险人应是依法成立并取得经营保险业务相应许可的保险公司

答案:A,C,E
解析:
保险人具有以下三个法律特征:①保险人是保险业务的经营者,通过经营保险业务,在保险事故发生时依保险合同承担赔偿或者给付保险金责任;②保险人是履行赔偿损失或者给付保险金义务的保险公司;③保险人应是依法成立并取得经营保险业务相应许可的保险公司。


招标采购工作检查应包括()。

A、招标采购工作现状
B、招标采购项目未来趋势
C、招标采购项目的盈利空间
D、招标采购项目资源安排情况
E、招标采购工作中里程碑事件状况

答案:A,B,E
解析:
招标采购工作检查应包括:①招标采购工作的现状;②招标采购项目的未来趋势;③招标采购工作中里程碑事件的状况;④招标采购任务完成后的检查。


关于价格调整条款,下列说法错误的是()。

A、除合同另有约定的价格调整外,《2007版标准文件》和《2013版施工合同》均规定了市场价格波动和法律变化引起调整的两种情形
B、关于市场价格波动引起的调整,《2007版标准文件》和《2013版施工合同》均采用了可调条款的形式
C、《2013版施工合同》对照《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500—2013)予以规定,即考虑采用价格指数法、造价信息调整法和其他约定的方式进行调整
D、对于法律变化引起的调整,价格调整条款采用可调条款的形式,即原则上允许合同当事人在专用合同条款另行约定,且方式相对简单

答案:D
解析:
D项,对于法律变化引起的调整,价格调整条款采用固定条款方式,即原则上不允许合同当事人在专用合同条款另行约定,且方式相对简单,即“基准日期后,法律变化导致承包人在合同履行过程中所需要的费用发生除市场价格波动引起的调整,定以外的增加时,由发包人承担由此增加的费用;减少时,应从合同价格中予以扣减。”


货物制造企业生产系统中,研究与开发的方式包括( )。

A、独立研究开发方式
B、技术引进方式
C、组织研究开发方式
D、共同研究开发方式
E、委托研究开发方式

答案:A,B,D,E
解析:
研究与开发的分类方法一般来说可以分为基础研究、应用研究和开发研究三大类。其中,货物研究与开发的方式包括:①独立研究开发方式;②技术引进方式;③共同研究开发方式;④委托研究开发方式。


某国有投资大型工程项目的评标委员会由8人组成,其中当地招标监督管理办公室2人,公证处2人,招标人2人,技术、经济方面专家2人。评标委员会于4月30日提出了书面评标报告,甲、乙企业分列综合得分第1名、第2名。由于甲企业投标报价高于乙企业,5月12日招标人向乙企发出了中标通知书,并于6月14日签订了书面合同。
问题:
指出其中不妥之处,并说明理由。

答案:
解析:
本案例中不妥之处及其理由如下:(1)评标委员会成员人数不符合要求。理由:评标委员会成员人数应为5人以上单数。(2)评标委员会成员中有当地招标监督管理办公室的人员以及公证人员不妥。理由:当地招标监督管理办公室人员以及公证人员不应参加评标。(3)评标委员会成员中技术、经济方面的专家只有2人不妥。理由:按照规定,评标委员会中技术、经济方面的专家不得少于成员总数的2/3。(4)招标人确定乙企业为中标人属于违规行为。理由:使用国有资金投资或者国家融资的项目以及其他依法必须招标的施工项目,招标人应当确定排名第一的中标候选人为中标人。(5)合同签订的日期是违规的。理由:按有关规定,招标人和中标人应当自中标通知书发出之日起30日内,按照招标文件和中标人的投标文件订立书面合同。


2021招标师历年真题6篇 第5篇


下列描述中,属于框架协议招标特征的是()。

A.同一标的中标人只有一个
B.不适用于应急货物和服务的集中采购
C.通常只约定合同总价、技术规格和服务条件等合同要素
D. 通常不确定采购数量和交货时间

答案:D
解析:


依法必须进行招标的项目,自招标文件开始发出之日起至投标人提交投标文件截止之14日止,最短不得少于 日。 ()

A.7 B.10
C.15 D.20

答案:D
解析:
按照我国招标投标法的规定,自发出招标文件至投标截止时间(即投标文件编制时间)不少于20天。鉴于工程建设项目设计招标所特有的性质和特点,一般来说,投标周期都应多于20天。


下列选项中,关于经营者违反《反垄断法》的法律责任,叙述错误的是()。

A、行政机关和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织滥用行政权力,实施排除、限制竞争行为的,由上级机关责令改正
B、经营者实施垄断行为,给他人造成损失的,依法承担民事责任
C、对《反垄断法》规定的罚款,反垄断执法机构确定具体罚款数额时,应当考虑违法行为的性质、程度和持续的时间等因素
D、经营者违反《反垄断法》规定,滥用市场支配地位的,由反垄断执法机构责令停止违法行为,没收违法所得,并处上一年度销售额5%~15%的罚款

答案:D
解析:
本题的考点为经营者违反《反垄断法》的法律责任。经营者违反《反垄断法》的法律责任包括:(1)经营者违反本法规定,滥用市场支配地位的,由反垄断执法机构责令停止违法行为,没收违法所得,并处上一年度销售额1%~10%以下的罚款;(2)对《反垄断法》规定的罚款,反垄断执法机构确定具体罚款数额时,应当考虑违法行为的性质、程度和持续的时间等因素;(3)经营者实施垄断行为,给他人造成损失的,依法承担民事责任;(4)行政机关和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织滥用行政权力,实施排除、限制竞争行为的,由上级机关责令改正。


下列关于工程招标采购项目控制的描述,错误的有()。

A、招标文件出售时限的经办人是造价师
B、预备会的经办人是项目部办事员
C、标底或限价编制的审批人是项目经理
D、投标保证金的审核人是经营副总
E、评标的审核人是造价师

答案:A,D,E
解析:
A项,招标文件出售时限的经办人是项目部办事员;D项,投标保证金的审核人是项目经理;E项,评标的审核人是项目部主任科员。


某企业施工队队长甲某率队开挖沟槽。作业中,现场未采取任何安全支撑措施。工人乙认为风险很大,要求暂停作业,但甲某以不下去干活就扣本月奖金相威胁,坚持要求继续作业,乙拒绝甲某的指挥。依据《安全生产法》的规定,下列关于企业对乙可采取措施的说法,正确的是()。

A、不得给予乙任何处分
B、可以给予乙通报批评、记过等处分
C、可以解除与乙订立的劳动合同
D、可以降低乙的工资和福利待遇

答案:A
解析:
《安全生产法》第51条规定,从业人员有权对本单位安全生产工作中存在的问题提出批评、检举、控告;有权拒绝违章指挥和强令冒险作业,生产经营单位不得因从业人员对本单位安全生产工作提出批评、检举、控告或者拒绝违章指挥、强令冒险作业而降低其工资、福利等待遇或者解除与其订立的劳动合同。


确定货物功能需求需要考虑的因素包括()。

A、基本功能
B、使用功能
C、扩展功能
D、使用环境
E、美观功能

答案:A,C,D
解析:
对特定的货物而言,其功能只能满足人们的某一方面的需求。所以,确定货物功能需求需要考虑以下因素:①基本功能;②扩展功能;③使用环境。


承接勘察任务或签订勘察合同时,工程应当具备()。

A、立项批准文件
B、勘察任务书
C、勘察许可批件
D、建筑总平面布置图

答案:A
解析:
我国目前的基本建设程序主要包括项目建议书、可行性研究报告、立项审批、规划审批、勘察、设计、施工、验收和交付等阶段,各阶段有先后顺序关系。承接勘察任务或签订勘察合同时,工程应当具备立项批准文件,且该立项批准文件的批准文号和日期应当在勘察协议中注明。


以合同的成立是否以标的物的交付为必要条件为标准,合同可分为()。

A、双务合同
B、诺成合同
C、无名合同
D、实践合同
E、单务合同

答案:B,D
解析:
在市场经济活动中,交易形式千差万别,合同的种类也各不相同。以当事人是否相互负有义务为标准,合同可以分为双务合同和单务合同:双务合同是指当事人双方互负给付义务的合同;单务合同是指只有一方当事人承担给付义务的合同。以合同的成立是否以标的物的交付为必要条件为标准,合同可分为诺成合同和实践合同:诺成合同是指只要当事人双方意思表示达成一致即可成立的合同;实践合同是指除了要求当事人双方意思表示达成一致外,还必须实际交付标的物后才能成立的合同。


2021招标师历年真题6篇 第6篇


招标采购合同履行与控制的主要内容不包括()。

A、合同目标管理与激励
B、合同交底管理
C、合同重点要素管理
D、合同风险梳理

答案:D
解析:
招标采购合同履行与控制的主要内容包括:①合同目标管理与激励;②合同交底管理;③合同重点要素管理;④合同收尾;⑤合同跟踪与评价;⑥合同争议解决;⑦合同信息管理。


在PPP项目管理方式下,作为业主的管理,其实施方式可选择()。

A、由单一或多家单纯投资人的组合组成社会资本投资公司
B、由单纯投资人或投资人组合与设计咨询单位组成社会资本投资公司
C、由单纯投资人或投资人组合与设计施工一体化承包人联合组成社会资本投资公司
D、由单纯投资人或投资人组合与专业项目管理单位进行管理承包组成社会资本投资公司
E、由单纯投资人或投资人组合委托专业管理咨询单位代理管理组成社会资本投资公司

答案:A,B,C
解析:
在PPP项目管理方式下,项目公司就是业主,项目公司中的社会资本投资人一般将完全承担项目的融资与建造的管理,作为业主的管理,其实施方式具有如下几种可能的选择:①由单一或多家单纯投资人的组合组成社会资本投资公司;②由单纯投资人或投资人组合与设计咨询单位组成社会资本投资公司;③由单纯投资人或投资人组合与设计施工一体化承包人联合组成社会资本投资公司。


采用资格预审方法招标的主要缺点是()。

A、增加了评标费用
B、增加了招标投标流程
C、延长了评标时间
D、不适合技术复杂的招标项目

答案:B
解析:
资格预审的优点包括:①避免不合格的申请人进入投标阶段,节约社会成本;②提高投标人投标的针对性、积极性;③减少评标阶段的工作量,缩短评标时间,提高评标的科学性、可比性。其缺点包括:①延长招标投标的过程,增加招标人组织资格预审和申请人参加资格预审的费用;②通过资格预审的申请人相对较少,容易串标。资格预审比较适合于技术难度较大或投标文件编制费用较高,或潜在投标人数量较多的招标项目。


在工程建设项目财务评价过程中,下列报表属于评价项目赢利能力的有( )。


A.项目投资现金流量表 B.利润与利润分配表

C.财务计划现金流量表 D.借款还本付息计划表

E.资产负债表

答案:A,B
解析:
评价赢利能力的报表包括项目投资现金流量表和利润与利润分配表;评价偿债能力的报表包括资产负债表和借款还本付息计划表;评价财务生存能力的报表包括财务计划现金流量表。


工程咨询()是一般意义上的质量管理的核心内容。

A、成果质量评价
B、过程质量评价
C、产品质量评价
D、服务质量评价

答案:A
解析:
工程咨询成果质量评价是一般意义上的质量管理的核心内容。如果对工作成果质量的高低没有一个全面的衡量标准和办法,质量管理将失去目标,这样的质量管理是难以收到实际效果的。


下列行为中,属于不正当竞争的是()。

A、低于成本价销售鲜活产品
B、商场为了促销,在成本价以上将商品打折出售
C、企业经营不善,因为歇业而降价销售产品
D、商场抽奖式的有奖销售,最高奖的金额达到10000元

答案:D
解析:
有奖销售是经营都常用的竞争策略之一,有奖销售分为抽奖式有奖销售和附赠式有奖销售。有奖销售不能妨碍竞争和经济秩序的稳定,否则即为不正当有奖销售。不正当有奖销售主要包括以下几种形式:①采用谎称有奖或者故意让内定人员中奖的欺骗方式进行有奖销售;②利用有奖销售的手段推销质次价高的商品;③抽奖式的有奖销售,最高奖的金额超过5000元。D项为不正当有奖销售,即构成不正当竞争。ABC三项均属于低价倾销的例外情形,不属于不正当竞争。


《机电产品国际招标投标实施办法》规定,机电产品国际招标中有权提出质疑的只能是投标人,接受质疑的主体是( )。

A、招标人
B、招标代理机构
C、招标投标的主管部门
D、财政部门

答案:C
解析:


进行项目界定的项目生命周期阶段为( )阶段。

A.开始 B.控制 C.计划 D.执行

答案:A
解析:
项目的生命周期反应项目的阶段构成,一般被划分为四到六个阶段。划分为四个阶段时,包括:①开始阶段;②计划阶段;③执行和控制阶段;④结束阶段。其中,开始阶段是指项目启动与提出项目概念阶段,主要是提出项目概念,进行项目界定,成立项目基本组织。