21年施工员试题9篇

发布时间:2021-12-08
21年施工员试题9篇

21年施工员试题9篇 第1篇


参加超过一定规模的危险性较大的专项方案的专家论证会成员应有( )。

A.专家组成员
B.建设单位指派人员作为专家身份
C.监理单位项目总监理工程师及相关人员
D.施工单位分管安全的负责人、技术负责人、项目负责人、项目技术负责人、专项方案编制人员、项目专职安全生产管理人员
E.勘察、设计单位项目技术负责人及相关人员

答案:A,C,D,E
解析:
参加超过一定规模的危险性较大的专项方案的专家论证会成员应有专家组成员、监理单位项目总监理工程师及相关人员、勘察、设计单位项目技术负责人及相关人员。


中填保温材料复合墙体优点是保温材料设置在墙体的内侧,保温材料不受外界因素的影响,保温效果可靠。

答案:错
解析:
中填保温材料复合墙体:优点是保温材料被暗设在墙内,不与室内外空气接触保温的效果比较稳定。缺点是施工过程繁琐,墙体被保温材料分割成两个界面,虽然设置了拉结措施,但墙体的稳定性和结构强度还是受到了一定影响,且拉结部分存在热桥的现象。


钢材切割面或剪切面应无( )缺陷。

A.裂纹
B.气孔
C.砂眼
D.缺棱

答案:A
解析:
钢材切割面或剪切面应无裂纹缺陷。


钢筋混凝土结构构件中,混凝土粗骨料的最大粒径一般不得超过构件最小尺寸的( )。

A.1/4
B.1/2
C.3/4
D.2/3

答案:A
解析:
在钢筋混凝土结构工程中,粗骨料的最大粒径不得超过结构截面最小尺寸的1/4,也不得大于钢筋间最小净距的3/4


房屋基础砌体墙是( )m以下的砖墙,它的高度是用基础皮数杆来控制的。

A.士0.500
B.±0.000
C.一0.500
D.一060

答案:B
解析:
房屋基础砌体墙是±0.000m以下的砖墙,它的高度是用基础皮数杆来控制的。


防排烟系统,实际上是特殊情况下,即当火灾发生时启动发生作用的专设( )。

A.灭火系统
B.输水系统
C.通风系统
D.逃生系统

答案:C
解析:
防排烟系统,实际上是特殊情况下,即当火灾发生时启动发生作用的专设通风系统。


下列选项中关于施工项目管理的特点说法错误的是( )。

A.对象是施工项目
B.主体是建设单位
C.内容是按阶段变化的
D.要求强化组织协调工作

答案:B
解析:
项目管理具有以下特点:施工项目管理的主体是建筑企业;施工项目管理的对象是施工项目;施工项目管理的内容是按阶段变化的;施工项目管理要求强化组织协调工作。


21年施工员试题9篇 第2篇


砂浆流动性的大小用( )表示。

A.坍落度
B.分层度
C.沉入度
D.针入度

答案:C
解析:
流动性的大小用“沉入度”表示,通常用砂浆稠度测定仪测定。


下列哪些工程需要组织专家对专项方案进行论证。( )

A.开挖深度4m的基坑工程
B.搭设高度6m的混凝土模板工程
C.开挖深度24m的人工挖孔桩工程
D.搭设高度24m的落地式钢管脚手架工程

答案:C
解析:
需要组织专家对专项方案进行论证的是:搭设高度8m的混凝土模板工程、开挖深度24m的人工挖孔桩工程、开挖深度5m的基坑工程、搭设高度50m的落地式钢管脚手架工程等


在组织流水施工时,划分施工过程不需考虑的因素是( )。

A.施工方案及工程结构
B.劳动组织及劳动量大小
C.施工过程内容和工作范围
D.项目管理能力的强弱

答案:D
解析:
组织流水施工时,划分施工过程不需考虑的因素是项目管理能力的强弱。


经纬仪没有必要的辅助工具支持下不能直接用来测量视距。

答案:对
解析:
经纬仪没有必要的辅助工具支持下不能直接用来测量视距。


主控项目是保证安装工程安全和使用功能的重要检验项目,是对安全、卫生、环境保护和公共利益起( )的检验项目

A.决定性作用
B.规范性作用
C.强制性作用
D.安全性作用

答案:A
解析:
主控项目是保证安装工程安全和使用功能的重要检验项目,是对安全、卫生、环境保护和公共利益起决定性作用的检验项目,是确定该检验批主要性能的项目,因此必须全部符合有关专业工程验收规范的规定。


砂浆的流动性是用分层度表示的。( )

答案:错
解析:
砂浆的流动性是指新拌砂浆在自重或外力作用下是否容易流动的性能,也叫稠度,以沉入度K表示


以下关于市政公用工程规定的施工总承包二级企业可以承包工程范围的说法中,错误的是( )。

A.单项合同额不超过企业注册资本金5倍的城市道路工程
B.单项合同额不超过企业注册资本金5倍的供气规模15万m3/日燃气工程
C.单项合同额不超过企业注册资本金5倍的各类城市生活垃圾处理工程
D.单项合同额不超过企业注册资本金5倍的总储存容积1000m3及以上液化气储罐场(站)

答案:D
解析:
市政公用工程施工总承包二级企业可以承包工程范围如下:可承担单项合同额不超过企业注册资本金5倍的下列市政公用工程的施工:(1)城市道路工程;单跨跨度40m以内桥梁工程;断面20㎡及以下隧道工程;公共广场工程。(2)10万t/日及以下给水厂;5万t/日及以下污水处理工程;3m3/s及以下给水、污水泵站;15m3/s及以下雨水泵站;各类给排水管道工程。(3)总储存容积1000m3及以下液化气储罐场(站);供气规模15万m3/日燃气工程;中压及以下燃气管道、调压站;供热面积150万㎡热力工程;各类城市生活垃圾处理工程。


21年施工员试题9篇 第3篇


沉桩施工场地应平整坚实,坡度不大于10%,沉桩机应安装稳固,并设缆绳,保持机身稳定。

答案:错
解析:
沉桩施工场地应平整坚实,坡度不大于3%,沉桩机应安装稳固,并设缆绳,保持机身稳定。


关于单位工程装饰装修工程施工组织设计的内容一般应包括( )。

A.工程概况
B.施工方案
C.施工进度计划
D.施工准备工作及各项资源需要量计划
E.施工平面图

答案:A,B,C,D,E
解析:
单位工程装饰装修工程施工组织设计的内容一般应包括工程概况、施工方案、施工进度计划、施工准备工作及各项资源需要量计划、施工平面图、消防安全文明施工及施工技术质量保证措施、成品保护措施等。


机电工程建筑物建立平面控制网的测量以及厂房(车间)柱安装铅锤度测量,用于测量纵、横中心线,建立安装测量控制网并在安装全过程进行测量控制应使用( )。

A.水准仪
B.光学经纬仪
C.全站仪
D.红外线激光水平仪

答案:B
解析:
光学经纬仪的主要功能是测量纵、横轴线(中心线)以及垂直的控制测量等。机电工程建筑物建立平面控制网的测量以及厂房(车间)柱安装铅垂度的控制测量,用于测量纵、横向中心线,建立安装测量控制网并在安装全过程进行测量控制应使用光学经纬仪。


钢结构焊接工程施工质量验收要求,碳素结构钢应在焊缝冷却到环境温度、低合金结构钢应在完成焊接( )h以后,进行焊缝探伤检验。

A.12
B.15
C.20
D.24

答案:D
解析:
钢结构焊接工程施工质量验收要求,碳素结构钢应在焊缝冷却到环境温度、低合金结构钢应在完成焊接24h以后,进行焊缝探伤检验。


消防设施工程承包企业专业承包一级可承担( )工程的施工。

A.各类消防设施
B.大型消防设施
C.特种消防设施
D.室内外消防设施

答案:A
解析:
消防设施工程承包企业专业承包一级可承担各类消防设施工程的施工。


建筑智能化系统接地采用等电位连接,所有设备的接地支线与接地干线相连,不串联连接。

答案:对
解析:
建筑智能化系统接地采用等电位连接,所有设备的接地支线与接地干线相连,不串联连接。


施工单位的主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员应当经( )核合格后方可任职。

A.建设行政主管部门
B.公安部门
C.建设单位
D.监理单位

答案:A
解析:
施工单位的主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员应当经建设行政主管部门核合格后方可任职。


21年施工员试题9篇 第4篇


施工方案比较,定量分析( )。

A.要工程施工技术
B.要大量的数据积累
C.有较多的经验积累
D.要高技术的施工员

答案:B
解析:
施工方案比较通常用技术和经济两个方面进行分析,方法为定性和定量两种,定量分析要大量的数据积累,这些数据是随着时间和技术进步而变动的。定性分析要有较多的经验积累,这些经验不仅有个人的,更主要是团队的项目管理班子集体的。


施工成本控制需要进行实际成本情况与施工成本计划的比较,其中实际成本情况是通过进度报告反映的。( )

答案:对
解析:
施工成本控制需要进行实际成本情况与施工成本计划的比较,其中实际成本情况是通过进度报告反映的。


混凝土在运输时如有离析现象,则必须在浇筑前进行( )。

A.加水
B.二次搅拌
C.加水泥
D.振捣

答案:B
解析:
混凝土在运输时如有离析现象,则必须在浇筑前进行二次搅拌


投影面的垂直面垂直于( )个投影面。

A.四
B.三
C.二
D.一

答案:D
解析:
投影面的垂直面垂直于一个投影面。


在寒冷及严寒地区使用比较广泛的复合墙体是( )。

A.中填保温材料复合墙体
B.内保温复合墙体
C.外保温复合墙体
D.双侧保温材料复合墙体

答案:C
解析:
外保温复合墙体:外保温外墙是现代建筑采用比较普遍的复合墙形式,尤其适合在寒冷及严寒地区使用。


符合冬季注胶作业环境条件的是( )。

A.冬季注胶作业环境温度应控制在5℃以上
B.冬季注胶作业环境温度应控制在10℃以上
C.结构胶粘结施工时,环境温度不宜低于10℃
D.结构胶粘结施工时,环境温度不宜低于20℃
E.上一个工地用过的同一品牌的胶,在这个工地上使用可不做试验

答案:A,C
解析:
冬季注胶作业环境条件的是冬季注胶作业环境温度应控制在5℃以上;结构胶粘结施工时,环境温度不宜低于10℃


下列各选项中,属于防水涂料的特点的是( )。

A.温度适应性强
B.价格便宜,性价比高
C.操作方便,施工速度快
D.整体防水性好
E.易于维修

答案:A,C,D,E
解析:
防水涂料应具有的特点:整体防水性好;温度适应性强;操作方便,施工速度快;易于维修。


21年施工员试题9篇 第5篇


下列不属于材料预算价格的费用是( )。

A.材料原价
B.材料包装费
C.材料采购保管费
D.新型材料实验费

答案:D
解析:
新型材料实验费不属于材料预算价格。


建筑平面图中凡是被剖切到的墙、柱断面轮廓线用粗实线画出,其余可见的轮廓线用中实线或细实线,尺寸标注和标高符号均用细实线,定位轴线用细单点长画线绘制。

答案:对
解析:
建筑平面图中凡是被剖切到的墙、柱断面轮廓线用粗实线画出,其余可见的轮廓线用中实线或细实线,尺寸标注和标高符号均用细实线,定位轴线用细单点长画线绘制。


混凝土施工质量验收的要求规定混凝土强度达到1.2N/m㎡前,不得在其上踩踏或安装模板及支架。

答案:对
解析:
混凝土施工质量验收的要求规定混凝土强度达到1.2N/m㎡前,不得在其上踩踏或安装模板及支架。


直接施加在结构上的各种力,习惯上称为( )。

A.压力
B.剪力
C.动荷载
D.荷载

答案:D
解析:
直接施加在结构上的各种力,习惯上称为荷载;活荷载简称活载,也称可变荷载﹐是施加在结构上的由人群﹑物料和交通工具引起的使用或占用荷载和自然产生的自然荷载。


在依法规划的电力设备保护区内,( )应当按照国务院有关电力设施保护的规定,对电力设施保护区设立标志

A.安全管理部门
B.电力管理部门
C.施工管理部门
D.当地人民政府

答案:B
解析:
任何单位和个人不得在依法规定的电力设施保护区内修建可能危及电力设施安全的建筑物、构筑物,不得种植可能危及电力设施安全的植物,不得堆放可能危及电力设施安全的物品;同样,电力管理部门应当按照国务院有关电力设施保护的规定,对电力设施保护区设立标志。


一级资质标准:企业近3年最高年工程结算收入( )万元以上。

A.1000
B.2000
C.3000
D.4000

答案:C
解析:
企业近3年最高年工程结算收入3000万元以上。


本项目参建各方单位可以派人以专家身份参加危险性较大的分部分项工程专项方案的专家论证会。

答案:错
解析:
题目不完整无法解析


21年施工员试题9篇 第6篇


铁路运输的优点有( )。

A.投资低
B.建设周期短
C.运输能力大
D.能耗较高

答案:C
解析:
钢筋混凝土用热轧带肋钢筋、热轧光圆钢筋以同一牌号、同一炉罐号、同一规格的钢筋为一批,每批重量不大于60t,超过60t部分,每增加40t(或不足40t的余数),增加一个拉伸试验试样和一个弯曲试验试样;允许由同一牌号、同一冶炼方法、同一浇注方法的不同炉罐号组成混合批,但各炉罐号含碳量之差不大于0.02%,含锰量之差不大于0.15%。混合批的重量不大于60t。


备案机关发现建设单位在竣工验收过程中有违反国家有关建设工程质量管理规定行为的,应在收讫竣工验收备案文件( )日内,责令停止使用,重新组织竣工验收。

A.5
B.15
C.10
D.8

答案:B
解析:
备案机关发现建设单位在竣工验收过程中有违反国家有关建设工程质量管理规定行为的,应在收讫竣工验收备案文件15日内,责令停止使用,重新组织竣工验收。


下列各项中,关于钢筋安装的基本规定正确的说法是( )。

A.钢筋绑扎用的22号钢丝只用于绑扎直径14mm以下的钢筋
B.基础底板采用双层钢筋网时,在上层钢筋网下面每隔1.5m放置一个钢筋撑脚
C.基础钢筋绑扎的施工工艺流程为:清理垫层、画线→摆放下层钢筋,并固定绑扎→摆放钢筋撑脚(双层钢筋时)→绑扎柱墙预留钢筋→绑扎上层钢筋
D.控制混凝土保护层用的水泥砂浆垫块或塑料卡的厚度,应等于保护层厚度

答案:D
解析:
钢筋绑扎用的钢丝,可采用20~22号钢丝,其中22号钢丝只用于绑扎直径12mm以下的钢筋。控制混凝土保护层用的水泥砂浆垫块或塑料卡的厚度应等于保护层厚度。


红外线激光水平仪不平的话,打开电源后,它会自动发出声音,水平之后就没有声音了

答案:对
解析:
红外线激光水平仪不平的话,打开电源后,它会自动发出声音,水平之后就没有声音了。


施工日志不应是流水账,记录的内容应与工程有关。下列选项中,属于应该记录的情况有( )。

A.工程技术
B.机械台班数
C.质量
D.人员变动
E.生产变化

答案:A,C,D,E
解析:
施工日志应该记录的内容应与工程有关内容如:工程技术,质量,人员变动,生产变化。


水准仪的粗略整平是通过调节( )来实现的。

A.微倾螺旋
B.脚螺旋
C.对光螺旋
D.测微轮

答案:B
解析:
水准仪粗略整平:首先使物镜平行于任意两个脚螺旋的连线。然后,用两手同时向内或向外旋转脚螺旋,使气泡移至两个脚螺旋方向的中间位置。再用左手旋转脚螺旋,使气泡居中。


碎(砂)石桩法桩体材料可用碎石、卵石、角砾、圆砾、粗砂、中砂或石屑等硬质材料,含泥量不得大于10%。

答案:错
解析:
桩体材料可用碎石、卵石、角砾、圆砾、粗砂、中砂或石屑等硬质材料,含泥量不得大于5%。


21年施工员试题9篇 第7篇


《建筑法》规定,总承包单位和分包单位就分包工程对建设单位承担连带责任。

答案:对
解析:
《建筑法》第29条规定:总承包单位和分包单位就分包工程对建设单位承担连带责任。


某市政道路桥梁工程施工项目,承包人建立了以项目总工第一责任人的质量管理体系,监理单位也建立了相应的质量建立体系。项目施工完后,报请政府相关机构进行质量验收时,遭受拒绝。
施工项目质量管理体系过程一般可分为工程调研和任务承接、施工准备、材料采购、施工生产以及交工验收和( )等八个阶段。

A.人员管理
B.设备采购
C.合同管理
D.回访与维修

答案:D
解析:
施工项目质量管理体系过程一般可分为工程调研和任务承接、施工准备、材料采购、施工生产以及交工验收和回访与维修等八个阶段。


在word的编辑状态,打开了一个文档,进行“保存”操作后,该文档( )。

A.可以保存在已有的其他文件夹下
B.被保存在原文件夹下
C.可以保存在新建文件夹下
D.保存后文档被关闭

答案:B
解析:
在word的编辑状态,打开了一个文档,进行“保存”操作后,该文档被保存在原文件夹下。


对施工项目进行成本控制,应该做到既增收又节支。下列选项中属于施工成本控制的基本内容的有( )。

A.认真会审图纸
B.加强合同决算管理
C.制订先进的、经济合理的施工方案
D.落实技术组织措施
E.组织平行施工,加快施工进度

答案:A,C,D
解析:
施工成本控制的基本内容:认真会审图纸;制订先进的、经济合理的施工方案;落实技术组织措施。


排水管坡度始终指向( ),促使有力排放。

A.最低点
B.最高点
C.集污井等构筑物
D.立管

答案:C
解析:
给水管有坡度,目的是检修时放净其中的剩水,一般在管网最低点设置排放阀门,向就近的窨井排放。但排水管道则不然,其坡度始终指向集污井等构筑物,促使有力排放。


以下关于工程量清单计价的说法中,论述不正确的是( )。

A.工程量清单是招标文件的组成部分
B.工程量清单应采用工料单价计价
C.工程量清单可由招标人编制
D.工程量清单单价由投标人自主报价

答案:B
解析:
工程量清单应采用综合单价计价。


所受最大力大于临界压力,受压杆件保持稳定平衡状态。( )

答案:错
解析:
对于受压杆件,要保持稳定平衡状态,就要满足所受最大力小于临界压力。


21年施工员试题9篇 第8篇


工序的质量控制是( )质量控制的重点。

A.设计阶段
B.施工准备阶段
C.施工阶段
D.竣工验收阶段

答案:C
解析:
工序的质量控制是施工阶段质量控制的重点。


直接消耗一次热媒,中间设备极少,一次补充热媒量大的供热管道系统是( )

A.闭式系统
B.开式系统
C.蒸气系统
D.凝水系统

答案:B
解析:
按系统形式供热管道可分为,(1)开式系统。直接消耗一次热媒,中间设备极少,但一次热媒补充量大。(2)闭式系统。一次热网与二次热网采用换热器连接,一次热网热媒损失很小,但中间设备多,实际使用较广泛。


以下对垃圾填埋场施工技术描述错误的是( )。

A.掺加膨胀土的拌合土层是泥质防水层的技术核心
B.膨胀土的检测项目是掺加量和渗水试验
C.土工合成材料膨润土垫(GCL)施工必须在平整土地上进行
D.HDPE膜不得在夏季施工

答案:D
解析:
HDPE膜不得在冬季施工,D项错误。


散水的坡度一般为( )。

A.3%~5%
B.1%~2%
C.0.5%~1%
D.无坡度

答案:A
解析:
散水的宽度一般为600~1000mm,表面坡度一般为3%~5%。


按下Ctrl键,单击要选的文件或文件夹,可选择不连续文件和文件夹。

答案:对
解析:
按下Ctrl键,单击要选的文件或文件夹,可选择不连续文件和文件夹。


电路的作用是实现电能的( )。

A.传输
B.转换
C.传输和转换
D.不确定

答案:C
解析:
电路的作用是实现电能的传输和转换。


《劳动合同法》规定,用人单位有下列( )情形之一的,劳动者可以解除劳动合同,用人单位应当向劳动者支付经济补偿。

A.未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件
B.及时足额支付劳动报酬
C.未依法为劳动者缴纳社会保险费
D.用人单位的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者权益的
E.以欺诈、胁迫的手段使劳动者在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同的规定的情形致使劳动合同无效

答案:A,C,D,E
解析:
未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件;未依法为劳动者缴纳社会保险费;用人单位的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者权益的;以欺诈、胁迫的手段使劳动者在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同的规定的情形致使劳动合同无效,出现以上情况劳动者可以解除劳动合同,用人单位应当向劳动者支付经济补偿。


21年施工员试题9篇 第9篇


顶棚平面图也称天花板平面图,是采用( )。

A.水平投影法
B.垂直投影法
C.镜像投影法
D.剖面投影法

答案:C
解析:
顶棚平面图也称天花板平面图,是采用镜像投影法,将地面视为镜面,对镜中顶棚的形象作正投影而成。


对于混凝土阶梯形基础,每一台阶高度内应整层作为一个浇筑层阶应稍停0.5~1h,使其初步获得沉实,再浇筑上层。( )

答案:对
解析:
对于混凝土阶梯形基础,每一台阶高度内应整层作为一个浇筑层阶应稍停0.5~1h,使其初步获得沉实,再浇筑上层。


工程项目资源管理内容主要包括( )。

A.人力资源管理
B.材料管理
C.机械设备管理
D.技术管理和资金管理
E.环境管理

答案:A,B,C,D
解析:
工程项目资源管理是对项目所需人力、材料、机械设备、技术、资金和基础设施所进行的计划、组织、指挥、协调和控制等活动。


清水池是给水系统中( )的调蓄构筑物。

A.调节水厂均匀供水和满足用户均匀用水
B.调节水厂均匀供水和满足用户不均匀用水
C.调节水厂不均匀供水和满足用户不均匀用水
D.调节水厂不均匀供水和满足用户均匀用水

答案:B
解析:
清水池是给水系统中调节水厂均匀供水和满足用户不均匀用水的调蓄构筑物。


施工单位( )依法对本单位的安全生产工作全面负责。

A.董事长
B.总经理
C.主要负责人
D.分管安全生产的负责人

答案:C
解析:
根据《建设工程安全生产管理条例》,施工单位主要负责人依法对本单位的安全生产工作全面负责。


坡度较大场所用经纬仪作视距法测量( )。

A.水平距离
B.竖直距离
C.高度
D.角度

答案:A
解析:
坡度较大场所用经纬仪作视距法测量水平距离。


钢筋在代换时,只要满足代换前后钢筋的抗拉强度设计值相等就行。

答案:错
解析:
钢筋的代换原则是:当施工中遇有钢筋品种或规格与设计要求不符时,可采用等强度代换或等面积代换。即不同种类的钢筋代换,按钢筋抗拉设计值相等的原则进行代换;相同种类和级别的钢筋代换,应按钢筋等面积原则进行代换。