21年设备监理师考试题目下载7篇

发布时间:2021-10-11
21年设备监理师考试题目下载7篇

21年设备监理师考试题目下载7篇 第1篇


工程质量是指工程满足( )需要的,符合国家法律、法规、技术规范标准、设计文件及合同规定的特性综合。

A.承包商
B.业主
C.监理方
D.设计方

答案:B
解析:


在设备工程进展中,( )事件的发生有可能拖延工期。

A.设备工程变更

B.改变合同规定的实验的位置和细节,或进行附加试验

C.妨碍进行设备试验

D.承包商管理混乱

E.暂停工程某一部分或全部的施工

正确答案:ABDE


按照我国《合同法》的规定,下列陈述中,属于对要约内容的实质性变更的有( )。

A.有关合同标的数量变更
B.有关合同履行期限的变更
C.对要约内容作出某些一般性补充
D.对要约内容作出某些限制
E.对要约内容增加有建议性条款

答案:A,B
解析:
要约的变更包括实质性变更和非实质性变更。有关合同标的、数量、质量、价款或者报酬、履行期限、履行地点和方式、违约责任和解决争议方法等的变更,是对要约内容的实质性变更。对要约其他内容的变更为非实质性变更。


下面关于总监理工程师代表的说法错误的是( )。

A.经监理单位法定代表人同意

B.由总监理工程师书面授权

C.负责总监理工程师指定或交办的监理工作

D.行使总监理工程师的全部职责和权力

正确答案:D


根据《仲裁法》规定,仲裁庭不能形成多数意见时,( )。

正确答案:B


设计准备工作包括( )。

A.提供建设项目规划设计条件

B.提供设计基础资料

C.完成设备工程的总体方案设计

D.选定设计单位、签订设计合同

E.编制技术设计说明书

正确答案:ABD


某设备2010年购入,到2012年由于制造工艺改进,使该种设备制造成本降低,其市场价格也随之下降。那么,该设备遭受了( )。

A.第一种有形磨损
B.第二种有形磨损
C.第一种无形磨损
D.第二种无形磨损

答案:C
解析:
设备磨损分为有形磨损和无形磨损两类。1.有形磨损(或称物质磨损)即设备随时间流逝所发生的设备机械实体发生的磨损。引起有形磨损的原因又分为两种情况:第一种有形磨损是指设备在使用过程中,在外力(如摩擦、碰撞等)的作用下产生的磨损,如设备零部件尺寸、形状的改变和零部件的损坏等。第二种有形磨损是指在闲置过程中受自然力(如日照、潮湿和腐蚀性气体等)的作用而产生的磨损,如设备锈蚀、零部件内部损伤、橡胶和塑料老化等。2.无形磨损(或称经济磨损)第一种无形损耗是由于制造工艺的不断改进,劳动生产率不断提高,生产同样设备所需的社会必要劳动消耗减少,致使原有设备虽然技术结构和性能并没有变化,但价值相应贬值。第二种无形磨损是指由于科学技术进步,出现了技术更先进、性能更优越、效率更高、耗费原材料与能源更少的新型替代设备,从而使现有设备显得陈旧、过时,其经济效益相对降低而发生贬值。


设备监理工程师所从事的设备工程监理工作实质上属于( )的范畴。

正确答案:B


双代号和单代号网络计划都属于( )网络计划技术。

A.确定型
B.非确定型
C.随机型
D.风险型

答案:A
解析:


21年设备监理师考试题目下载7篇 第2篇


项目开始时,项目成功完成的可能性( )。

A.较低
B.最低
C.较高
D.最高

答案:B
解析:


在下图所示的项目风险识别过程中,编号为③的方框内工作内容为( )。

A.识别项目风险因素、风险事件及后果

B.补充初始风险清单

C.项目风险分解

D.确立项目风险清单

正确答案:B


设备安装工程预算中应包含的费用内容有( )。

A.直接工程费
B.设备购置费
C.措施费
D.预备费
E.工程建设其他费用

答案:A,C
解析:


大中型项目宜由( )填写监理日志。

A.总监
B.专监
C.专监助理
D.总监指定人员

答案:B
解析:


下列关于设备监理资料的说法不正确的是( )。

A.设备工程监理资料绝大多数是在设备工程监理过程中形成的

B.设备监理过程中所形成的监理资料必须依靠个人能力独立处理

C.在设备工程监理资料的形成过程中,须根据设备监理资料产生于设备监理过程的特点,本着监理资料管理和监理验收工作一体化的监理资料管理原则,在监理机构内部明确分工,划分监理工作范围

D.在设备工程监理资料的形成过程中,建立监理资料管理的内部责任制

正确答案:B


在解决设备工程项日中的物流冲突时,设备监理工程师应( )。

正确答案:BDE


关于设备工程监理管理体制的表述中,不正确的是( )。

A.由国家质检总局和国家发改委共同负责推进设备工程监理工作的发展
B.由国家发改委组织制定有关法规和制度,并实施行政监督
C.由设备工程监理行业自律组织负责设备工程监理活动的管理
D.由国家人事部门会同国家质检总局负责建立注册设备监理师制度

答案:C
解析:


散热器支管安装时,以下应在支管上设置管卡的是( )。

A.支管长度超过1.5m

B.支管长度小于2m

C.任意长度均可不设置管卡

D.任意长度均应设置管卡

正确答案:B


设备工程监理服务实现的基本过程包括( )。

A.市场开发
B.服务策划
C.服务设计
D.服务提供
E.服务评价

答案:A,B,C,D
解析:


21年设备监理师考试题目下载7篇 第3篇


以下选项中,关于设备监理工作程序表述错误的是( )。

A.设备监理单位参与设备工程项目的投标,并与施工方签订设备监理合同

B.建立设备监理机构,编制设备监理规划

C.根据设备工程进度,分专业编制设备监理实施细则

D.组织监理交底会,配合业主召开各方协调会

E.整理资料向施工方提交设备监理档案资料

正确答案:AE


在设备工程项目风险管理中,进行风险定性分析的工具与技术包括( )。

A.数据收集和表示技术
B.图解技术
C.风险概率与影响评估
D.变差和趋势分析

答案:C
解析:


与邀请招标相比,公开招标的特有程序有( )。

A.资格预审
B.资格后审
C.特别审查
D.现场踏勘

答案:A
解析:
资格预审,是指在投标前对潜在投标人进行的资格审查,是公开招标的一个特有程序。


设备采购过程中质量监理的任务有( )。

A.审核、确定采购计划

B.主持优选设备供应商

C.协助签订采购合同

D.建立设备采购合同的履行

E.做好采购质量记录

正确答案:ACDE


根据《设备监理管理暂行办法》等文件的规定,下列设备工程项目,应当实施监理的有( )。

A.涉及工程质量与安全问题的设备工程项目
B.由建设单位融资的设备工程项目
C.国家实行核准的重大设备工程项目
D.使用国有资金投资或国家融资的设备工程项目
E.使用国际组织或者外国政府贷款、援助资金的设备工程项目

答案:C,D,E
解析:


由设备监理工程师见证并签认后才可转入下一个过程、工序或节点而预先设定的监理控制点是( )。

A.E点
B.R点
C.W点
D.H点

答案:D
解析:


下列关于项目信息特点的表述,正确的有( )。

A.项目信息的价值与提供时间的长短成反比
B.项目信息可以多次被使用和开发
C.项目信息是在市场竞争过程中产生的
D.项目信息可以通过抽样调查取得
E.项目信息总是自上而下传递的

答案:A,B,C,D
解析:


项目管理就是将知识.技能.工具与技术应用于项目活动,以满足项目的要求。这里项目需要体现在( )。

A.满足客户的要求
B.项目的各项目标实现
C.对项目进行有效的管理
D.保证系统的安全.高效运作
E.项目预定的各项功能的实现

答案:A,B,E
解析:


下列关于项目管理各过程组工作内容的说法,正确的有( )。

A.完成项目要解决问题的计划是在收尾过程组中确定的
B.项目或项目阶段的工作是在启动过程组中定义的
C.对执行偏差的纠正是监控过程组的工作
D.组织和协调项目各类资源和工作是规划过程组的工作
E.服务或成果的验收是执行过程组的工作

答案:B,C
解析:


21年设备监理师考试题目下载7篇 第4篇


以下对没备形成过程的表述,正确的是( )。

正确答案:A


风险识别的结果是( )。

A.确定风险因素

B.建立项目的风险清单

C.估计风险概率

D.估算风险损失

正确答案:B


通常,用于确定设备最佳更新时期或最佳折旧年限的是指设备的( )。

A.折旧寿命
B.使用寿命
C.经济寿命
D.技术寿命

答案:C
解析:


特定项目的设备工程监理服务质量指数由过程指数、能力指数和绩效指数合成,即三个指数的( )。

A.中值
B.标准方差
C.乘积
D.加权平均值

答案:D
解析:


检验及鉴定大型设备是否合格,一般要经过试运转及( )方能进行判断。

A.联动无负荷试车

B.联动有负荷试车

C.一定时间的运行

D.投料试车

正确答案:C


监理工程师审查承包商进度计划的主要目的之一是( )。

A.为业主提供帮助

B.协调承包商与业主的关系

C.防止承包商计划不当

D.体现监理技术水平

正确答案:C


向承包人提供安装调试场地的工程地质和地下管线资料,保证数据真实,位置准确,对资料的( )负责。

A.真实性

B.全面性

C.系统性

D.合理性

正确答案:A


FIDIC新黄皮书规定,工程师应在收到有关报表和证明文件后的( )天内,向业主发出期中付款证书。

A.14
B.28
C.42
D.56

答案:B
解析:


监理业务具有一定的程序性,其流程包括:①接受监理任务;②确认或委派项目总监理工程师,③成立项目监理机构;④收集有关工程资料;⑤按合同编制监理规划或分项分阶段编制监理实施细则;⑥监理工作交底会(第一次监理例会);⑦实施监理工作;⑧工程初验;⑨监理总结、建档;⑩工程竣工;(11)保修阶段监理。下列各项排序正确的是( )。

A.①③②④⑤⑥⑦⑧⑨⑩(11)

B.②①③④⑤⑥⑦⑧⑨⑩(11)

C.①②③④⑤⑥⑦⑧⑨⑩(11)

D.③①②④⑤⑥⑦⑧⑨⑩(11)

正确答案:C


21年设备监理师考试题目下载7篇 第5篇


为了进行有效的投资控制,监理工程师应对( )导致的投资偏差进行重点纠偏。

A.客观原因

B.业主原因

C.设计原因

D.政策原因

E.工程实施原因

正确答案:BC


下述设备安装过程进度控制的监理工作中,属于设备安装准备阶段的监理工作有( )。

A.编制设备安装进度控制监理工作细则

B.审查设备安装单位提交的进度报告

C.审核设备安装单位的人员、安装机具的动用计划

D.审核设备安装进度计划与建筑施工进度计划的一致性

E.审查设备安装进度报告

正确答案:ACD


污水管道系统的计算中,污水量变化系数包括( )。

A.日变化系数

B.时变化系数

C.总变化系数

D.年变化系数

正确答案:ABC


在某设备安装工程的单代号网络计划中,下列说法不正确的是( )。

A.关键工作的机动时间最小

B.关键线路可以有多条

C.相邻关键工作之间的时间间隔为零

D.在计划实施过程中关键线路始终不会变

正确答案:D


设备工程监理服务市场开发第一个子过程的输出是( )。

A.投标策划
B.投标文件
C.服务规划
D.服务提要

答案:D
解析:


过程失效模式及影响分析的英文缩写是( )。

A.FMEA
B.SFMEA
C.PFMEA
D.DFMEA

答案:C
解析:


按被评估设备现时的完全重置成本(重置全价)扣减其各项损耗价值来确定被评估设备价值的方法是( )。

A.成本法

B.市场法

C.收益法

D.清算法

正确答案:A


在进行污水管道水力计算时确定污水管径的主要依据是( )。

A.地在坡度

B.设计流量

C.设计流量和地面坡度综合考虑

D.最大充满度

正确答案:C


设备监理工作的性质表现在它的( )。

A.规范性

B.科学性

C.专业性

D.公正性

E.独立性

正确答案:ACDE


21年设备监理师考试题目下载7篇 第6篇


大型制冷机房,当选用制冷量大于或等于1160kW的一台或多台离心式制冷机时,( )设置。

A.宜同时设置1台或2台制冷量相当的离心式制冷机备用

B.宜同时设置1台制冷量较大的离心式制冷机备用

C.宜同时设置2台以上制冷量较小的压缩式制冷机补充

D.宜同时设置l台或2台制冷量较小的离心式、活塞式或螺杆式等压缩式制冷机

正确答案:D


设备监理工程师处理索赔的权限是( )。

正确答案:C


下列描述中,属于C类不合格的是( )。

A.单位产品的极重要的质量特性不符合规定
B.单位产品的质量特性极严重不符合规定
C.单位产品重要的质量特性不符合规定
D.单位产品的一般质量特性不符合规定

答案:D
解析:


是设备监理工程师“对他人的公正”的职业道德。

A.在提供专业服务、评审或决策时不偏不倚

B.通知委托人在行使其委托权时可能引起的任何潜在的利益冲突

C.不接受可能导致判断不公的报酬

D.加强“按照能力进行选择”的观念

正确答案:D


《民法通则》第一百三十六条规定,( )诉讼时效时间为1年。

A.身体受到伤害要求赔偿的

B.延付或者拒付租金的

C.租金交纳手段不合理的

D.出售质量不合格的商品未声明的

E.寄存财务被丢失或者损毁的

正确答案:ABDE
ABDE  [解析] 《民法通则》第一百三十六条规定,诉讼时效时间为1年的情况有;①身体受到伤害要求赔偿的;②出售质量不合格的商品未声明的;③延付或者拒付租金的;④寄存财务被丢失或者损毁的。


甲建筑设计研究院与乙单位签订了一份建筑工程设计合同。该合同法律关系的客体是 ( )。

正确答案:B


制定风险应对策略主要考虑以下( )因素。

A.可规避性

B.可消除性

C.可转移性

D.可缓解性

E.可接受性

正确答案:ACDE
解析:制定风险应对策略主要考虑四个因素:可规避性、可转移性、可缓解性、可接受性。


根据FIDIC《生产设备和设计—施工合同条件》的规定,在颁发“待定变更令”后的( )天内,如果承包商和业主仍不能达成协议,可以依据合同规定提交仲裁。

A.14

B.60

C.28

D.56

正确答案:B


设备监理单位应尽一切努力,使工程( )建成。

A.尽可能提前
B.按规定的质量
C.在规定的预算内
D.按自己的意图
E.按政府的要求

答案:B,C
解析:


21年设备监理师考试题目下载7篇 第7篇


功能型组织结构特点是( )。

正确答案:D


矩阵型组织结构又分为( )等多种。

A.准矩阵型组织结构

B.弱矩阵型组织结构

C.强矩阵型组织结构

D.平衡矩阵型组织结构

E.纯矩阵型组织结构

正确答案:BCD


下面的( )是引起风险事件发生的基本因素。

A.技术因素

B.人员固素

C.合同因素

D.设备因素

E.资金因素

正确答案:ABD


当利用S形曲线比较法分析设备工程项目实际进度和计划进度时,通过比较计划S形曲线和实际S形曲线,可获得的信息有( )。

A.设备工程项目的实际进展速度

B.设备工程项目的进度超前或拖延时间

C.设备工程量完成情况

D.设备工程项目后续进度的预测

E.设备工程项目中各项工作进度超前或拖延的时间

正确答案:ABCD


设备工程项目信息管理的必要性体现在它是设备监理工程师( )。

A.声誉的苇要凭据
B.晋级的重要参考
C.实施管理的基础
D.作出正确监理决策的依据
E.开展协调工作的重要媒介

答案:C,D,E
解析:


“汽车的制动系统失灵”属于( )。

A.风险事件

B.客观风险因素

C.道德风险因素

D.心理风险因素

正确答案:B


CM模式有多种形式,业主可以根据项目的具体情况加以选用,( )是最常用的两种形式。

A.开放型CM

B.封闭型CM

C.代理型CM

D.委托型CM

E.风险型CM

正确答案:CE


按被评估设备重置全价扣减各项消耗价值来确定被评估设备的价值的方法是( )。

A.成本法

B.市场法

C.收益法

D.清算法

正确答案:A


对于有效投标来说,没备工程监理单位投标文件应满足的要求包括( )。

正确答案:ACE