21年设备监理师试题5节

发布时间:2021-09-23
21年设备监理师试题5节

21年设备监理师试题5节 第1节


下列关于风险转移对策的说法,错误的是( )。

A.风险转移是项目风险管理中广泛采用的一项对策
B.风险转移是将风险转移给另一方来承担
C.转移风险可以有效减少风险的危害程度
D.风险转移包括工程保险方式和合同转移方式

答案:C
解析:


外部审核分为( )。

A.第一方审核
B.第二方审核
C.第三方审核
D.主动审核
E.被动审核

答案:B,C
解析:


( )决定着城市污水的物理性质和化学性质。

A.水源

B.所含杂质

C.成分

D.水质

正确答案:D


根据新黄皮书规定,未经竣工检验,业主提前占用工程,工程师应及时颁发工程接收证书,但应当( )。

A.以颁发工程接收证书日为竣工日,承包商不再对工程质量缺陷承担责任

B.以颁发工程接收证书日为竣工日,承包商对工程质量缺陷仍承担责任

C.以业主占用日为竣工日,承包商不再对工程质量缺陷承担责任

D.以业主占用日为竣工日,承包商对工程质量缺陷仍承担责任

正确答案:D
D  [解析] 新黄皮书对雇主提前使用部分工程的情况下颁发接收证书作出了规定。如果雇主提前使用了工程的任何部分时,该被使用的部分应被认为自使用之日已经移交,工程师应根据承包商的要求相应地颁发接收证书,但承包商对工程质量缺陷仍承担责任。


根据城市规模人数、房屋数、( )等,可以确定给水工程的设计规模。

A.标准

B.城市现状

C.街道位置

D.气候条件

正确答案:ABD


下列关于代理特征的表述,正确的有( )。

正确答案:ABD


下面关于项目管理组织结构的基本形式说法正确的是( )。

A.职能型组织结构的长处是决策迅速、命令统一、机构简单、权责分明、组织稳定

B.项目型组织结构的最大优点是可以防止产生多源指令、政出多门,同时还具有稳定性好的特点

C.弱矩阵型组织结构保留了项目的职能型组织结构的主要特征

D.平衡矩阵型组织结构是对弱矩阵型组织结构的改进

E.强矩阵型组织结构具有直线型组织结构的主要特征

正确答案:ACDE


21年设备监理师试题5节 第2节


下列说法中不正确的为( )。

A.设置全面采暖的建筑物,其窗墙面积比越小越好

B.设置全面采暖的建筑物,其开窗面积越大越好

C.设置全面采暖的建筑物,在满足采光要求的前提下,其开窗面积应尽量减小

D.民用建筑的窗墙面积比,应按《国家现行的民用建筑热工设计规范》执行

正确答案:B


设备工程监理合同属于( )。

A.承包合同
B.管理合同
C.咨询合同
D.委托合同

答案:D
解析:


顾客需求和期望形成的过程主要涉及( )方面。

A.需求意识的产生

B.信息搜集

C.评估选择

D.期望意识

E.招标计划

正确答案:ABCD


某网络计划的计算工期等于计划工期,该网络计划中的关键工作是指( )的工作。

A.与紧后工作之间时间间隔为零

B.最早完成时间等于最迟完成时间

C.时标网络计划中没有波形线

D.开始节点与完成节点都是关键节点

正确答案:B


下列设备工程监理资料中,不属于设备工程制造、安装、调试过程的文件是( )。

A.定位测量资料
B.可行性研究报告
C.设备制造、安装材料的试验记录
D.技术措施、安全措施和环境保护措施

答案:B
解析:


设备的设计、采购、制造、安装、调试等设备行程的全过程和(或)最终形成的结果统称为( )。

A.设备建设

B.设备项目

C.设备工程

D.设备过程

正确答案:C


包括雇主要求中规定的技术文件、为满足所有规章要求报批的文件、竣工文件、操作和维修手册等由承包商根据合同应提交的所有计算书、计算机程序和其他软件、图纸、手册、模型和其他技术性文件是( )。

A.中标函

B.专用文件

C.承包商文件

D.雇主文件

正确答案:C


21年设备监理师试题5节 第3节


由于承包商提出合理化建议或者因客观条件的原因,提出对设备工程合同进行变更,任何的变更都必须报经( )的批准后方可实施。

A.设备运输者

B.设备生产者

C.业主

D.承包商

正确答案:C
C  [解析] 如果是承包商提出设备工程合同变更,承包商应按规定的格式提出变更申请,业主审查后认为可以接受,变更设备工程合同的相应条款,并发出合同变更令,指示承包商按照变更后的设备工程合同履行义务。若业主不同意,应及时发出拒绝合同变更的通知,承包商应继续执行原设备工程合同。


在没备工程投资管理中,应引入全寿命分析的思想。下列投资分析方法中属于全寿命费用分析法的是( )。

正确答案:D


国家质量监督检验检疫部门的主要职责包括( )。

A.具体负责设备监理活动的管理,并组织实施
B.对《设备监理单位资格证书》单位进行年度审查
C.负责颁发《注册设备监理师执业资格证书》
D.组织注册设备监理师执业资格考试
E.参与设备工程监理行业自律组织的管理工作

答案:A,B,C
解析:


在建安工程造价中,材料预算价格指材料由其来源地运到( )的价格。

A.施工工地

B.施工操作地点

C.施工工地仓库后出库

D.施工工地仓库

正确答案:C


设备安装中要坚持施工人员自检、下道工序的互检、安装单位专职质检人员的专检及( )的复检或抽检,并在下道工序进行检查和记录。

A.安装单位技术负责人

B.安装单位项目经理

C.总监理工程师

D.监理工程师

正确答案:D


交付设备的规格、质量等不符合合同规定,当采购方不同意接收时,由供货方负责( )。

A.包换
B.保修
C.包修
D.包修或包换

答案:D
解析:
交付设备的品种、型号、规格、质量不符合合同规定,如果买受人同意利用,应当按质论价;买受人不同意利用时,由出卖人负责包换或包修。不能修理或调换的,买受人可以解除合同,要求出卖人赔偿损失。因设备质量不符合质量要求,致使不能实现合同目的的,买受人可以拒绝接受设备或者解除合同。


由于出现了性能更优越的设备,使现有设备过时、经济效益相对降低,这种情况属于( )。

A.有形磨损
B.外力磨损
C.无形磨损
D.物质磨损

答案:C
解析:


21年设备监理师试题5节 第4节


属于设备安装工程间接费的是( )。

A.联合试运转费

B.在建企业生产准备费

C.安全施工费

D.安装企业职工教育经费

正确答案:D


( )是组织开展职业健康安全管理工作的准则。

A.制定职业健康安全目标
B.制定职业健康安全方针
C.制定职业健康管理方案
D.确定组织机构和职责

答案:B
解析:


下列关于风险转移对策的说法,错误的是( )。

A.风险转移是项目风险管理中广泛采用的一项对策
B.风险转移是将风险转移给另一方来承担
C.转移风险可以有效减少风险的危害程度
D.风险转移包括工程保险方式和合同转移方式

答案:C
解析:


下列情形中,属于行为人意思表示不真实的有( )。

A.乘人之危签订的设备买卖合同
B.受欺诈情况下做出的行为
C.受胁迫的情况下做出的行为
D.误将赝品作为真品购买
E.与他人合伙开设赌场的行为

答案:A,B,C,D
解析:


为了保证项目信息及时、准确地提取、收集、传播、存贮和最终进行处置所进行的管理是 ( )。

A.项目范围管理

B.项目集成管理

C.项目沟通管理

D.项目风险管理

正确答案:C


与横道计划相比,网络计划具有以下主要特点( )。

A.网络计划能够明确表达各项工作之间的逻辑关系
B.通过网络计划时间参数的计算,可以找出关键线路和关键工作
C.通过网络计划时间参数的计算,可以明确各项工作的机动时间
D.网络计划可以利用电子计算机进行计算、优化和调整
E.比横道计划直观明了

答案:A,B,C,D
解析:


依据ISO 9001以及ISO 14001质量管理体系和环境管理体系文件的实践及我国职业健康安全管理试点企业的经验,一般把职业健康安全和环境管理体系文件结构分成( )个层次。

A.两
B.三
C.四
D.五

答案:B
解析:


21年设备监理师试题5节 第5节


对于分段移交的设备工程,保留金的退还程序有( )。

A.单位工程移交时,退还与该单位工程价值相当的保留金的40%
B.单位工程移交时,退还与该单位工程价值相当的保留金的50%
C.单位工程缺陷通知期期满时,再退还40%
D.单位工程缺陷通知期期满时,再退还50%
E.在最后一个单位工程的缺陷通知期期满时,退还剩余的保留金

答案:A,C,E
解析:


乙烯工程建设需要从国外引进大量先进的装置和没备,甚至一些零件、部件和安装用的原材料也需要引进,这说明设备监理具有( )特点。

A.时空跨度大

B.协调量大

C.设备的类别及设计的专业繁多

D.设备工程中涉外贸易量大

正确答案:D
解析:从进口项目多样可以得出本题答案。


一些经常存在的对质量影响比较小而又逐项略有不同的因素称为( )。

A.固定因素

B.经常因素

C.系统因素

D.偶然因素

正确答案:D


一般来说,影响设备质量的因素可以分为两类,即( )。

A.固定因素

B.经常因素

C.系统因素

D.可预测因素

E.偶然因素

正确答案:CE


下面有关政府行政监督的表述中,错误的是( )。

A.政府行政监督的对象只包括业主和承包商
B.政府行政监督具有强制性
C.政府行政监督涉及设备工程项目的全过程
D.政府行政监督的深度有限

答案:A
解析:


设备调试监理的工作内容包括( )。

正确答案:A


使雇主的设计意图最终实现并形成设备实体的过程,也是最终形成设备质量和设备使用价值的过程。

A.设计过程

B.采购过程

C.制造过程

D.安装调试过程

正确答案:C