2021材料员真题下载9节

发布时间:2021-12-24
2021材料员真题下载9节

2021材料员真题下载9节 第1节


由招标人在报刊,电子媒体上公开刊登招标广告,吸引众多供应商或承包商参加投标竞争,招标人从中选择中标者的招标方式为( )。

A.征求建议采购
B.邀请招标采购
C.单一来源采购
D.公开招标采购

答案:D
解析:
招标人从中选择中标者的招标方式为公开招标采购。


生产经营单位应当按照国家有关规定将本单位重大危险源及有关安全措施、应急措施报有关地方人民政府建设行政主管部门备案。( )

答案:错
解析:
《安全生产法》第33条规定:生产经营单位应当按照国家有关规定将本单位重大危险源及有关安全措施、应急措施报有关地方人民政府负责安全生产监督管理的部门和有关部门备案。


按机具的性能分类,有电动机具、手动机具两类、借人机具。( )。

答案:错
解析:
按机具的性能分类,有电动机具、手动机具两类。按使用方向划分,有木工机具、瓦工机具、油漆机具等。按机具的产权划分有自有机具、借入机具、租赁机具。


作业人员对危及生命安全和人身健康的行为有权提出( )

A.批评
B.处罚
C.检举
D.控告
E.索赔

答案:A,C,D
解析:
施工作业人员应当享有的安全生产权利。作业人员对危及生命安全和人身健康的行为有权提出批评、检举和控告。


企业材料管理主要包括( )业务环节。

A.订货
B.采购
C.运输
D.储备
E.供应

答案:B,C,D,E
解析:
订货不属于企业材料管理业务环节。


合成高分子防水涂料是指以合成橡胶或合成树脂为主要成膜物质制成的单组分或多组分的防水涂料,适用于I、Ⅱ、Ⅲ级防水等级的屋面、地下室等防水工程。( )

答案:对
解析:
合成高分子防水涂料是指以合成橡胶或合成树脂为主要成膜物质制成的单组分或多组分的防水涂料,适用于I、Ⅱ、Ⅲ级防水等级的屋面、地下室等防水工程。


2021材料员真题下载9节 第2节


下列各项中,不属于安全生产监督检查人员义务的是( )。

A.对检查中发现的安全生产违法行为,当场予以纠正或者要求限期改正
B.执行监督检查任务时,必须出示有效的监督执法证件
C.对涉及被检查单位的技术秘密和业务秘密,应当为其保密
D.应当忠于职守,坚持原则,秉公执法

答案:A
解析:
《安全生产法》第58条的规定了安全生产监督检查人员的义务:1)应当忠于职守,坚持原则,秉公执法;2)执行监督检查任务时,必须出示有效的监督执法证件;3)对涉及被检查单位的技术秘密和业务秘密,应当为其保密。


机械设备技术保养的原则有( )。

A.以养代修
B.科学性
C.强制性、预见性
D.经济性
E.防患于未然

答案:A,B,C,E
解析:
机械设备的技术保养的原则:树立以养代修的接卸设备现场管理思想,突出“科学性”、“强制性”、“预见性”,做到“防患于未然”,避免小故障扩大化。


建筑平面图中凡是被剖切到的墙、柱断面轮廓线用粗实线画出,其余可见的轮廓线用中实线或细实线,尺寸标注和标高符号均用细实线,定位轴线用细单点长画线绘制。( )

答案:对
解析:
建筑平面图中凡是被剖切到的墙、柱断面轮廓线用粗实线画出,其余可见的轮廓线用中实线或细实线,尺寸标注和标高符号均用细实线,定位轴线用细单点长画线绘制。


砂浆的保水性用保水率表示,可用保水性试验测定。水泥砂浆的保水率不小于( )。

A.80%
B.84%
C.88%
D.90%

答案:A
解析:
砂浆的保水性用保水率表示,可用保水性试验测定。水泥砂浆的保水率不小于80%。


钢筋混凝土扩展基础施工工艺流程:测量放线→基坑开挖、验槽→混凝土垫层施工→支基础模板→钢筋绑扎→浇基础混凝土。( )

答案:错
解析:
钢筋混凝土扩展基础施工工艺流程:测量放线→基坑开挖、验槽→混凝土垫层施工→钢筋绑扎→支基础模板→浇基础混凝土。


库存量控制的主要方法有( )。

A.最高储备量控制法
B.定量库存控制法
C.定期库存控制法
D.最低储备堂控制法
E.储备资金法

答案:B,C
解析:
库存量控制的主要方法有定量库存控制法、定期库存控制法。


2021材料员真题下载9节 第3节


由招标人在报刊,电子媒体上公开刊登招标广告,吸引众多供应商或承包商参加投标竞争,招标人从中选择中标者的招标方式为( )。

A.征求建议采购
B.邀请招标采购
C.单一来源采购
D.公开招标采购

答案:D
解析:
招标人从中选择中标者的招标方式为公开招标采购。


某混凝土梁的跨度为8.0m,采用木模板、钢支柱支模时,混凝土梁跨中的起拱高度宜为( )。

A.6mm
B.7mm
C.11mm
D.30mm

答案:C
解析:
经计算,某混凝土梁的跨度为8.0m,采用木模板、钢支柱支模时,混凝土梁跨中的起拱高度宜为11mm。


甲公司投标承包了一栋高档写字楼工程的施工总承包业务,经业主方认可将其中的专业工程分包给了具有相应资质等级的乙公司,工程施工中因乙公司分包的工程发生了质量事故给业主造成了10万元的损失而产生了赔偿责任。对此,正确的处理方式应当是( )。

A.业主方只能要求乙赔偿
B.甲不能拒绝业主方的10万元赔偿要求,但赔偿后可按分包合同的约定向乙追赔
C.如果业主方要求甲赔偿,甲能以乙是业主认可的的分包商为由而拒绝
D.乙可以拒绝甲的追赔要求

答案:B
解析:
连带责任既可以依合同约定产生,也可以依法律规定产生。总承包单位和分包单位之间的责任划分,应当根据双方的合同约定或者各自过错的大小确定;一方向建设单位承担的责任超过其应承担份额的,有权向另一方追偿。需要说明的是,虽然建设单位和分包单位之间没有合同关系,但是当分包工程发生质量、安全、进度等方面问题给建设单位造成损失时,建设单位即可以根据总承包合同向总承包单位追究违约责任,也可以依据法律规定直接要求分包单位承担损害赔偿责任,分包单位不得拒绝。


材料员是施工项目部极其重要的岗位,建筑工程质量的优劣相当程度上取决于建筑材料的质量,作为材料管理人员,必须清楚材料的性能、检测;材料、设备的使用和管理以及相关的法律法规。
《建设工程安全生产管理条例》规定,采用新结构、新材料、新工艺的建设工程和特殊结构的建设工程,设计单位未在设计中提出保障施工作业人员安全和预防生产安全事故的措施建议的,责令限期改正。( )

A.处于5000元以上3万元以下罚款
B.处以5万元以下罚款
C.处10万元以上30万元以下的罚款
D.处20万元以上50万元以下罚款

答案:C
解析:
《建设工程安全生产管理条例》规定,采用新结构、新材料、新工艺的建设工程和特殊结构的建设工程,设计单位未在设计中提出保障施工作业人员安全和预防生产安全事故的措施建议的,处10万元以上30万元以下的罚款,责令限期改正。


招标文件应包括的内容有( )

A.建设项目概况
B.设计图纸
C.工程量清单
D.材料明细表
E.投标须知

答案:A,B,C,E
解析:
招标文件的主要内容有:建设项目概况与综合说明、设计图纸和技术说明书、工程量清单和单价表、投标须知、合同主要条款及其他有关内容。


施工单位应当建立健全安全生产责任制度和安全生产教育培训制度,制定安全生产规章制度和操作规程,保证本单位安全生产条件所需资金的投人,对所承担的建设工程进行不定期的安全检查和专项安全检查,并做好安全检查记录。( )

答案:错
解析:
施工单位应当建立健全安全生产责任制度和安全生产教育培训制度,制定安全生产规章制度和操作规程,保证本单位安全生产条件所需资金的投入,对所承担建设工程进行定期和专项安全检查,并做好安全检查记录。


2021材料员真题下载9节 第4节


特种作业人员(起重机械、起吊指挥、挂钩作业人员、电梯驾驶等)必须按国家和省、市安全生产监察局的要求培训和考试,取得省、市安全生产监察局颁发的“特种作业人员安全操作证\"后,方可上岗操作,并按归家规定的要求和期限进行审证。( )。

答案:对
解析:
特种作业人员(起重机械、起吊指挥、挂钩作业人员、电梯驾驶等)必须按国家和省、市安全生产监察局的要求培训和考试,取得省、市安全生产监察局颁发的“特种作业人员安全操作证\"后,方可上岗操作,并按归家规定的要求和期限进行审证。


改变力的方向,力的作用效果不会改变。( )

答案:错
解析:
力对物体作用效果取决于力的三要素:力的大小、方向、作用点。改变力的方向,当然会改变力的作用效果。


( )是企业内部编制施工作业计划,是工程项目实行限额领料的依据。是企业项目核算的基础。

A.施工定额
B.企业定额
C.施工图预算
D.施工预算

答案:D
解析:
施工预算是企业内部编制施工作业计划,是工程项目实行限额领料的依据。是企业项目核算的基础。


在清单项目构成中,属于分部分项工程的是( )

A.临时设施工程
B.装饰工程
C.脚手架工程
D.冬雨季施工

答案:B
解析:
在清单项目构成中,装饰工程属于分部分项工程。


下列属于租赁管理内容的有( )

A.周转材料费用的测算
B.签订租赁合同
C.考核租赁效果
D.结算
E.周转材料的验收和赔偿

答案:A,B,C
解析:
租赁管理的内容有:周转材料费用的测算、签订租赁合同、考核租赁效果。


( )是按照随机抽样的原则,从总体中抽取部分个体组成样本,根据对样品进行检测的结果,推断总体质量水平的方法。

A.总体检验
B.分层检验
C.抽样检验
D.全部检验

答案:C
解析:
抽样检验抽取样品不受检验人员主观意愿的支配,每-个体被抽中的概率都相同,从而保证了样本在总体中的分布比较均匀,有充分的代表性;同时它还具有节省人力、物力、财力、时间和准确性高的优点;它又可用于破坏性检验和生产过程的质量监控,完成全数检测无法进行的检测项目,具有广泛的应用空间。


2021材料员真题下载9节 第5节


计量值在数轴上是( )分布的,用连续的量值来表示产品的质量特性。

A.连续
B.间断
C.平均
D.集中

答案:A
解析:
计量值在数轴上是连续分布的,用连续的量值来表示产品的质量特性。


经济合理地选择采购对象和采购批量,并按质、按量、按时运人企业,对于充分发挥材料使用效能具有重要的意义。( )

答案:对
解析:
经济合理地选择采购对象和采购批量,并按质、按量、按时运人企业,对于充分发挥材料使用效能具有重要的意义。


关于合同履行时错误的选项是( )。

A.履行地点不明确给付货币的,在接受货币一方所在地履行
B.交付不动产的,在不动产所在地履行
C.履行期限不明确的,债务人可以随时履行,债权人不可以随时要求履行
D.履行方式不明确的,按照有利于实现合同目的的方式履行

答案:C
解析:
履行期限不明确的,债务人可以随时履行,债权人可以随时要求履行。


混凝土有很多优点,主要有( )。

A.在凝结前有良好的塑性,可浇注成各种形状、大小的构件或结构物
B.与钢筋有牢固的粘结力
C.抗压强度高,耐久性好
D.抗拉强度高,受拉时抗变形能力强
E.不容易开裂,自重轻

答案:A,B,C
解析:
钢筋、混凝土结构的主要优点在于:取材较方便、承载力高、耐久性佳、整体性强、耐火性优、可模性好、节约钢材、保养维护费用低、与钢筋有牢固的粘结力。


( )属于物资范畴,是建筑安装施工过程中的劳动对象,是建筑产品的物质基础。

A.流动资金
B.建筑材料
C.劳动力
D.生活用品

答案:B
解析:
建筑材料属于物资范畴,是建筑安装施工过程中的劳动对象,是建筑产品的物质基础。


抽样类型包括( )。

A.简单随机抽样
B.系统抽样
C.分层抽样
D.整群抽样
E.多段抽样

答案:A,B,C,D,E
解析:
抽样类型包括简单随机抽样,系统抽样,分层抽样,整群抽样,多段抽样。


2021材料员真题下载9节 第6节


( )是指在一定条件下为保证施工生产正常进行而规定的合理储存材料的数量标准。

A.预算定额
B.施工定额
C.材料储备定额
D.概算定额

答案:C
解析:
材料储备定额是指在一定条件下为保证施工生产正常进行而规定的合理储存材料的数量标准。


防水材料不可缺少的配套材料的是( ),必须和卷材一并抽检。

A.建筑油膏
B.建筑密封
C.防水涂料
D.胶结材料

答案:D
解析:
防水材料不可缺少的配套材料的是胶结材料,必须和卷材一并抽检。


赢得值法基本参数有3项,即已完工作预算费用、计划工作预算费用和已完工作实际费用。( )。

答案:对
解析:
赢得值法基本参数有3项,即已完工作预算费用、计划工作预算费用和已完工作实际费用。


水泥是混凝土组成材料中最重要的材料,也是成本支出最多的材料,更是影响混凝土强度、耐久性最重要的影响因素。( )

答案:对
解析:
水泥是混凝土组成材料中最重要的材料,也是成本支出最多的材料,更是影响混凝土强度、耐久性最重要的影响因素。


材料验收工作的具体程序是( )。

A.验收准备
B.核对材料
C.检验实物
D.办理入库手续
E.分类保存

答案:A,B,C,D
解析:
材料验收工作的具体程序是验收准备、核对材料、检验实物、办理入库手续。


沥青的黏性用( )指标来表示。

A.针人度
B.延度
C.标准黏度
D.软化点
E.坍落度

答案:A,C
解析:
针入度表示沥青的黏度,软化点表示沥青的温度敏感性,溶解度表示沥青中的有效成分。


2021材料员真题下载9节 第7节


下列关于砌筑用石材的分类及应用的相关说法中,正确的是( )。

A.装饰用石材主要为板材
B.细料石通过细加工、外形规则,叠砌面凹入深度不应大于10mm,截面的宽度、高度不应小于200mm,且不应小于长度的1/4
C.毛料石外形大致方正,一般不加工或稍加修整,高度不应小于200mm,叠砌面凹入深度不应大于20mm
D.毛石指形状不规则,中部厚度不小于300mm的石材
E.装饰用石材主要用于公共建筑或装饰等级要求较高的室内外装饰工程

答案:A,B,E
解析:
装饰用石材主要为板材。细料石通过细加工、外形规则,叠砌面凹入深度不应大于10mm,截面的宽度、高度不应小于200mm,且不应小于长度的1/4。毛料石外形大致方正,一般不加工或稍加修整,高度不应小于200mm,叠砌面凹入深度不应大于25mm。毛石指形状不规则,中部厚度不小于200mm的石材。装饰用石材主要用于公共建筑或装饰等级要求较高的室内外装饰工程。


分析用控制图主要是用来控制生产过程,是指经常保持在稳定状态下。( )

答案:错
解析:
控制图按用途可分为分析控制图和管理用控制图,分析用控制图主要是用来调查分析生产过程是否处于控制状态。管理用控制图主要是用来控制生产过程,是指经常保持在稳定状态下。


建筑钢材拉伸试验所测得的三个重要力学性能指标是( )。

A.屈服点
B.抗拉强度
C.抗压强度
D.伸长率
E.抗折强度

答案:A,B,D
解析:
建筑钢材拉伸试验所测得的三个重要力学性能指标是屈服点,抗拉强度,伸长率。


当一次采购批量大时,且价格升浮幅度较大,而供货时间可确定的主要材料设备可采用( )

A.协作采购
B.现货供应
C.期货供应
D.赊销供应

答案:C
解析:
期货供应适用于一次采购批量大,价格升浮幅度较大,供货时间可确定的主要材料设备等采购的一种采购方式。


拌制好的水泥砂浆,尽量在拌成后2小时内使用完毕。( )

答案:错
解析:
拌制好的水泥砂浆,尽量在拌成后3小时内使用完毕。


有关硅酸盐水泥的特性,以下说法正确的是( )。

A.强度高
B.抗冻性好
C.耐腐蚀性好
D.抗碳化性好
E.水化热低

答案:A,B,D
解析:
硅酸盐水泥的主要特性有:①凝结硬化快、早期强度高;②水化热大;③抗冻性好;④耐热性差;⑤耐蚀性差;⑥干缩性较小。


2021材料员真题下载9节 第8节


对于发包人供应的材料设备,( )等工作应当由发包人承担。

A.到货后,通知清点
B.参加清点
C.清点后负责保管
D.支付保管费用
E.如果质量与约定不符,运出施工场地并重新采购

答案:A,B,D,E
解析:
对于发包人供应的材料设备,到货后,通知清点、参加清点、支付保管费用、如果质量与约定不符,运出施工场地并重新采购等工作应当由发包人承担。


某种材料节约(超耗率)正百分数为节约率,负百分数为超耗率。( )

答案:对
解析:
某种材料节约(超耗率)正百分数为节约率,负百分数为超耗率。


违约责任的承担形式有( )

A.违约金
B.赔偿损失
C.继续履行
D.协商谈判
E.采取补救措施

答案:A,B,C,E
解析:
违约责任的承担形式有:违约金;赔偿损失;继续履行;采取补救措施;违约责任的免除。


用人单位濒临破产进行法定整顿期间或者生产经营状况发生严重困难,确需裁减人员的,应当提前( )日向工会或者全体员工说明情况,听取工会或者职工的意见,经向劳动行政部门报告后,可以裁减人员。

A.30
B.15
C.60
D.45

答案:A
解析:
根据我国《劳动法》的规定,用人单位濒临破产进行法定整顿期间或者生产经营状况发生严重困难,确需裁减人员的,根据法律进行裁员,应当提前30日向工会或者全体员工说明情况。


普通混凝土用砂应选择( )较好。

A.空隙率小
B.尽可能粗
C.越粗越好下尽可能粗
D.在空隙率小的条件

答案:D
解析:
普通混凝土用砂应选择在空隙率小的条件较好。


直方图法是质量控制的动态分析法。( )

答案:错
解析:
控制图法是项目质量控制的方法中,典型的动态分析方法。


2021材料员真题下载9节 第9节


国务院负责安全生产监督管理的部门对全国建设工程安全生产工作实施综合监督管理。( )

答案:错
解析:
国务院负责安全生产监督管理的部门对全国安全生产工作实施综合监督管理。


下列关于防水混凝土施工工艺的说法中,错误的是( )。

A.水泥选用强度等级不低于32.5级
B.在保证能振捣密实的前提下水灰比尽可能小,一般不大于0.6,坍落度不大于50mm
C.为了有效起到保护钢筋和阻止钢筋的引水作用,迎水面防水混凝土的钢筋保护层厚度不得小于35mm
D.在浇筑过程中,应严格分层连续浇筑,每层厚度不宜超过300~400mm,机械振捣密实
E.墙体一般允许留水平施工缝和垂直施工缝

答案:A,C,E
解析:
水泥选用强度等级不低于42.5级。在保证能振捣密实的前提下水灰比尽可能小,一般不大于0.6,坍落度不大于50mm,水泥用量为320㎏/m3~400㎏/m3,砂率取35%~40%。为了有效起到保护钢筋和阻止钢筋的引水作用,迎水面防水混凝土的钢筋保护层厚度不得小于50mm。在浇筑过程中,应严格分层连续浇筑,每层厚度不宜超过300~400mm,机械振捣密实。墙体一般只允许留水平施工缝,其位置一般宜留在高出底板上表面不小于500mm的墙身上,如必须留设垂直施工缝,则应留在结构的变形缝处。


合同生效的情形不包括( )

A.成立生效
B.批准登记生效
C.约定生效
D.效力生效

答案:D
解析:
合同生效的情形有成立生效、批准登记生效和约定生效。


仓库按储存材料的种类可以划分为( )

A.综合性仓库
B.专业性仓库
C.封闭式仓库
D.普通仓库
E.特种仓库

答案:A,B
解析:
仓库按储存材料的种类可以划分为综合性仓库和专业性仓库。


开标后投标单位不允许修改投标内容与报价,但是可以修改其中的错误。( )

答案:错
解析:
开标后任何投标单位都不允许修改投标内容与报价,也不允许再增加优惠条件。


建筑工程的质量保修的具体保修范围和最低保修期限由( )规定。

A.建设单位
B.国务院
C.施工单位
D.建设行政主管部门

答案:B
解析:
《建筑法》第62条规定,建筑工程实行质量保修制度。具体保修范围和最低保修期限由国务院规定。