2021材料员考试题目下载6篇

发布时间:2021-09-16
2021材料员考试题目下载6篇

2021材料员考试题目下载6篇 第1篇


下列属于“系统设置”功能菜单中的选项的有( )

A.系统维护
B.设置总额
C.清空数据
D.查看日志
E.备份

答案:A,C,D,E
解析:
“系统设置”功能菜单中有“系统维护”、“清空数据”、“查看日志”、“设置单价”、“备份”。


某现浇混凝土阳台,混凝土强度为C30,悬挑长度为1.5m,当混凝土强度至少达到( )时方可拆除底模板。

A.30N/mm2
B.22.5N/mm2
C.21N/mm2
D.15N/mm2

答案:A
解析:
D规范规定:悬臂构件达到设计混凝土立方体抗压强度标准值的100%利方可拆除底模。本题设计强度为C30即30N/m㎡,故当混凝土强度达到30N/m㎡×100%=30N/m㎡后方可拆除底模。


钢筋进行冷拉加工时,常采用控制钢筋的( )和冷拉率两种方法。

A.强度
B.冷弯性能
C.应力
D.变形

答案:C
解析:
钢筋进行冷拉加工时,常采用控制钢筋的应力和冷拉率两种方法。


下列属于租赁管理内容的有( )

A.周转材料费用的测算
B.签订租赁合同
C.考核租赁效果
D.结算
E.周转材料的验收和赔偿

答案:A,B,C
解析:
租赁管理的内容有:周转材料费用的测算、签订租赁合同、考核租赁效果。


要求工程项目材料人员必须与业主方配合才能完成材料采购任务的采购方式是( )

A.市场采购
B.招标采购
C.协作采购
D.赊销供应

答案:C
解析:
协作采购方式.要求工程项目材料人员必须与业主方配合,才能完成材料采购任务。


2021材料员考试题目下载6篇 第2篇


水泥进场使用前必须进行( )检验。

A.强度
B.凝结时间
C.细度
D.安定性
E.碱含量

答案:A,B,D
解析:
水泥检验报告上注明的水泥品种、出厂日期、强度等级、出厂编号等应与水泥合格证相一致。


总平面图中可以表明新建建筑物朝向的图例符号有( )

A.指北针
B.标高
C.索引符号
D.风玫瑰图
E.测量坐标

答案:A,D
解析:
总平面图中可以表明新建建筑物朝向的图例符号有指北针,风玫瑰图。


建设工程施工现场上常见的施工废弃物有固体和液体两种形态,其中以液体废弃物为主。

答案:错
解析:
建设工程施工现场上常见的施工废弃物有固体和液体两种形态,其中以固体废弃物为主。


( )非常适宜用于高温地区或阳光辐射强烈地区,广泛用于各式屋面、地下室、游泳池、水桥梁、隧道等建筑工程的防水防潮。

A.再生橡胶改性沥青防水卷材
B.SBS橡胶改性沥青防水卷材
C.APP改性沥青防水卷材
D.焦油沥青耐低温防水卷材

答案:C
解析:
APP改性沥青防水卷材非常适宜用于高温地区或阳光辐射强烈地区,广泛用于各式屋面、地下室、游泳池、水桥梁、隧道等建筑工程的防水防潮。


根据混凝土拌合物的稠度确定混凝土成型方法,坍落度不大于70mm的混凝土宜用( )。

A.自密实
B.成型捣实
C.振动捣实
D.捣棒人工捣实

答案:C
解析:
当在使用中对水泥质量有怀疑或水泥出厂超过三个月(快硬硅酸盐水泥超过一个月)时,应进行复验,并按复验结果使用。


2021材料员考试题目下载6篇 第3篇


( )根据调查问题中的每一个对象的某种特征属性,概括出该类问题的全部对象整体所拥有的本质属性。

A.详细归纳
B.科学归纳
C.完全归纳
D.简单枚举

答案:C
解析:
完全归纳根据调查问题中的每一个对象的某种特征属性,概括出该类问题的全部对象整体所拥有的本质属性。


以下关于“标底”的相关阐述正确的是( )。

A.编制标底是建设项目投标前的一项重要准备工作
B.标底等同于合同价
C.标底通常由建设单位自己制定
D.标底是建设项目的预期价格

答案:D
解析:
编制标底是建设项目招标前的一项重要准备工作。标底是建设项目的预期价格,通常由建设单位或其委托设计单位或建设监理单位制定。但标底不等同于合同价。


成本加酬金合同有许多种形式,主要有( )。

A.工程成本总价合同
B.成本加固定费用合同
C.成本加固定比例费用合同
D.成本加奖金合同
E.最大成本加费用合同

答案:D,E
解析:
成本加酬金合同有许多种形式,主要有成本加奖金合同,最大成本加费用合同。


冷弯性能是将钢材试件在规定的弯心直径上冷弯到180°或90°,弯曲处的外表及侧面,无裂纹、起层或断裂现象发生,即认为试件冷弯性能合格。( )

答案:对
解析:
冷弯性能是将钢材试件在规定的弯心直径上冷弯到180°或90°,弯曲处的外表及侧面,无裂纹、起层或断裂现象发生,即认为试件冷弯性能合格。


保险储备的数量标准就是保险储备定额。保险储备定额一般确定为( ),无周期性变化。

A.一个常量
B.随工程进展动态波动的量
C.一个变量
D.经常储备量的恒定比例

答案:A
解析:
保险储备的数量标准就是保险储备定额。保险储备定额一般确定为一个常量,无周期性变化。


2021材料员考试题目下载6篇 第4篇


施工废弃物主要由( )等组成。

A.混凝土
B.碎砖块
C.包装材料
D.砂浆
E.废纸张

答案:A,B,C,D
解析:
施工废弃物主要由混凝土、碎砖块、包装材料、砂浆等组成。


工程量清单项目编码按《建设工程工程量清单计价规范》( )B50500一2013)规定,第三、四位数字表示( )

A.附录分类顺序码
B.分部工程顺序码
C.专业工程代码
D.分项工程项目名称顺序码

答案:A
解析:
工程量清单项目编码按《建设工程工程量清单计价规范》(B50500一2013)规定,第三、四位数字表示附录分类顺序码。


空心砌块的抽样,每批抽取10块进行( )项目的检验。

A.抗压强度
B.表观密度
C.吸水率
D.相对含水率

答案:A
解析:
空心砌块的抽样,每批抽取10块进行抗压强度项目的检验。


( )主要是由于操作中对上限(或下限)控制太严造成的。

A.折齿型直方图
B.左(或右)缓坡型直方图
C.孤岛型直方图
D.绝壁型直方图

答案:B
解析:
左(或右)缓坡型直方图主要是由于操作中对上限(或下限)控制太严造成的。


一个力F沿直角坐标轴方向分解,得出分力FX,FY,假设F与X轴之间的夹角为α,则下列公式正确的是:

A.FX=Fsinα
B.FX=Fcosα
C.FY=Fsinα
D.FY=Fcosα
E.以上都不对

答案:B,C
解析:
一个力F沿直角坐标轴方向分解,得出分力FX,FY,假设F与X轴之间的夹角为α,则FX=Fcosα、FY=Fsinα。


2021材料员考试题目下载6篇 第5篇


机械设备寿命相同时,机械设备租赁与购置的经济比选可选择( )。

A.年值法
B.净现值法
C.净现金流量法
D.最小值比较法

答案:B
解析:
机械设备租赁与购置的经济比选也是一个互斥方案的优选问题,机械设备寿命相同时,一般采用净现值法,机械设备寿命不同时,采用年值法。


( )不属于材料申请计划的基本指标。

A.材料需用量
B.计划期初预计库存量
C.计划期末储备量
D.材料计划采购量

答案:D
解析:
材料计划采购量不属于材料申请计划的基本指标。


争议解决的方法有( )

A.和解
B.调解
C.仲裁
D.诉讼
E.裁定

答案:A,B,C,D
解析:
争议解决的方法有和解、调解、仲裁和诉讼。


施工企业的人力资源管理不包括( )。

A.企业固定工
B.临时工
C.供应商送货工
D.合同工

答案:C
解析:
施工企业的人力资源管理包括企业固定工,临时工,合同工。


下列选项中,不属于建立施工项目经理部的基本原则的是( )。

A.根据所设计的项目组织形式设置
B.适应现场施工的需要
C.满足建设单位关于施工项目目标控制的要求
D.根据施工工程任务需要调整

答案:C
解析:
建立施工项目经理部的基本原则:根据所设计的项目组织形式设置;根据施工项目的规模、复杂程度和专业特点设置;根据施工工程任务需要调整;适应现场施工的需要。


2021材料员考试题目下载6篇 第6篇


作业人员对危及生命安全和人身健康的行为有权提出( )

A.批评
B.处罚
C.检举
D.控告
E.索赔

答案:A,C,D
解析:
施工作业人员应当享有的安全生产权利。作业人员对危及生命安全和人身健康的行为有权提出批评、检举和控告。


建设工程项目总进度目标的控制是( )项目管理的任务。

A.施工方
B.设计方
C.业主方
D.供货方

答案:C
解析:
建设工程项目的总进度目标指的是整个项目的进度目标,它是在项目决策阶段项目定义时确定的,项目管理的主要任务是在项目的实施阶段对项目的目标进行控制。建设工程项目总进度目标的控制是业主方项目管理的任务(若采用建设项目总承包的模式,协助业主进行项目总进度目标的控制也是建设项目总承包方项目管理的任务)。


热轧钢筋拉伸检验任选( )根试样长500mm钢筋切取。

A.一
B.二
C.三
D.四

答案:B
解析:
热轧钢筋拉伸检验任选二根试样长500mm钢筋切取。


现场剩余材料的主要处置措施不包括( )

A.因建设单位设计变更,造成多余材料的积压,经协商后余料退回建设单位
B.工程的剩余物资冲减原项目工程成本
C.竣工后的剩余物资经协商后冲减原项目工程成本
D.工程竣工后废旧物资,由原项目的项目经理负责处理

答案:D
解析:
工程竣工后废旧物资,由公司物资部负责处理。


在进行生产安全事故报告和调查处理时,必须坚持“四不放过”的原则,包括( )。

A.事故原因不清楚不放过
B.事故责任者和群众没有受到教育不放过
C.事故单位未处理不放过
D.事故责任者没有处理不放过
E.没有制定防范措施不放过

答案:A,B,D
解析:
事故处理必须遵循一定的程序,坚持“四不放过”原则,即事故原因分析不清不放过;事故责任者和群众没有受到教育不放过;事故隐患不整改不放过;事故的责任者没有受到处理不放过。