消防设施操作员考试答案5卷

发布时间:2021-09-18
消防设施操作员考试答案5卷

消防设施操作员考试答案5卷 第1卷


我国消防工作是一项由( )、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与、专业队伍与社会各方面协同、群防群治的预防和减少火灾危害,开展应急救援的公共消防安全的专门性工作。


A.消防机构领导
B.企业统一领导
C.政府统一领导
D.救援机构领导

答案:C
解析:
我国消防工作是一项由政府统一:领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与、专业队伍与社会各方面协同、群防群治的预防和减少火灾危害,开展应急救援的公共消防安全的专门性工作。


消火栓箱按水带安置方式可分为挂置式、盘卷式、卷置式及托架式。

答案:对
解析:
此题考查的是消火栓的分类,消火栓箱按水带安置方式可分为挂置式、盘卷式、卷置式及托架式


在B、C类火灾场所灭火器的最低配置基准。轻危险级单位灭火级别最大保护面积( )。


A.1
B.0.5
C.1.5
D.2

答案:C
解析:
根据《建筑灭火器配置设计规范》,在B、C类火灾场所灭火器的最低配置基准,轻危险级单位灭火级别最大保护面积1.5。


消防水泡灭火系统适用于( )火灾的扑救。


A.一般固体可燃物
B.甲、乙,丙类液体
C.固体可燃物
D.可燃气体

答案:A
解析:
消防水泡灭火系统适用于一般固体可燃物火灾的扑救,消防泡沫泡灭火系统适用于甲、乙,丙类液体及固体可燃物火灾的扑救。消防干粉泡灭火系统适用于液化石油气、天然气等可燃气体火灾的扑救。


以下不属于推车式灭火器常见的故障(缺陷)的是()。


A.喷射控制枪阀门开关不灵活或损坏

B.喷射控制枪存在明显变形、裂纹

C.喷嘴存在明显变形、破裂或连接松动

D.车轮和车架部件有明显损伤,不能推(拉)自如

答案:C
解析:
防排烟风机控制柜处于“手动”状态而导致风机不能自动启动,可采取解决的方法是将风机控制柜设置为“自动射控制枪存在明显变形、裂纹。(15)车轮和车架部件有明显损伤,不能推(拉)自如。


电缆着火延燃的同时,往往伴生出大量有毒烟雾,因此使扑救困难,导致事故的扩大,损失严重。下列属于防止电缆火灾发生与阻燃的方法有( )。


A.远离热源和火源
B.封堵电缆孔洞
C.防火分隔
D.防止电缆过热
E.设置自动报警与灭火装置

答案:A,B,C,E
解析:
电缆着火延燃的同时,往往伴生出大量有毒烟雾,因此使扑救困难,导致事故的扩大,损失严重。防止电缆火灾发生与阻燃对策有: (1)远离热源和火源 (2)封堵电缆孔洞 (3)防火分隔 (4)防止电缆因故障而自燃 (5)设置自动报警与灭火装置


探测器发出报警信号后,监控设备应在100s内发出监控报警声、光信号,并记录报警时间,监控设备应显示发出报警信号部件的地址注释信息。

答案:错
解析:
探测器发出报警信号后,监控设备应在10s内发出监控报警声、光信号,并记录报警时间,监控设备应显示发出报警信号部件的地址注释信息。


( )是指具有储存磁场能量这样一种电磁特性(电感性)的二端元件。( )是指具有储存电场能量这样一种电场特性的二端元件。


A.电阻元件;电容元件
B.电感元件;电容元件
C.电容元件;电感元件
D.电器元件;电感元件;

答案:B
解析:
理想电感元件是指具有储存磁场能量这样一种电磁特性(电感性)的二端元件;理想电容元件是指具有储存电场能量这样一种电场特性(电容性)的二端元件。


火灾报警控制器开机后,控制器上操作信息的显示中,下列不正确的是( )。


A.系统上电进行初始化提示信息,声光检查信息
B.外接设备注册信息
C.注册结果信息显示
D.开机完成后进入调试状态

答案:D
解析:
火灾报警控制器开机后,控制器上操作信息的显示:系统上电进行初始化提示信息、声光检查信息、外接设备注册信息、注册结果信息显示。开机完成后进入(正常监视)状态。


消防设施操作员考试答案5卷 第2卷


教师进行教学工作的基本程序是备课、( )、学习辅导、学业评价、教学反思。


A.上课、作业设计
B.考试、作业设计
C.实操、理论知识复习
D.复习、上课

答案:A
解析:
教师进行教学工作的基本程序是备课、上课、作业设计、学习辅导、学业评价、教学反思。


排烟风机入口处的总管上设置的( )排烟防火阀在关闭后应直接联动控制风机停止。

A.70℃
B.93℃
C.150℃
D.280℃

答案:D
解析:
排烟风机入口处的总管上设置的280℃排烟防火阀在关闭后应直接联动控制风机停止。


从消防工作来说,坚持( )就是要充分尊重和切实保障人民群众的生命权、财产权等法定权利,努力满足人民群众日益增长的消防安全需求。

A.以人为本
B.生命至上
C.忠于职守
D.严守规程

答案:A
解析:
从消防工作来说,坚持以人为本就是要充分尊重和切实保障人民群众的生命权、财产权等法定权利,努力满足人民群众日益增长的消防安全需求。


消防救援机构对消防监督检査中发现火灾隐患,应当通知有关单位或者个人立即采取措施消除隐患;不及时消除隐患可能严重威胁公共安全的.消防救援机构应当依照规定对危险部位或者场所采取( )措施。


A.强制査封
B.临时査封
C.强制整改
D.吊销营业执照

答案:B
解析:
第五十四条 消防救援机构在消防监督检查中发现火灾隐患的,应当通知有关单位或者个人立即采取措施消除隐患;不及时消除隐患可能严重威胁公共安全的,消防救援机构应当依照规定对危险部位或者场所采取临时查封措施。


工业建筑耐火等级为三级的楼板燃烧性能和耐火极限应满足( )。


A.不燃性1.50h
B.不燃性1.00h
C.不燃性0.75h
D.难燃性0.50h

答案:C
解析:
根据不同耐火等级工业建筑相应构建的燃烧性能和耐火极限表可知,三级耐火等级建筑楼板的燃烧性能和耐火极限分别为不燃性和耐火极限不低于0.75h。


职业态度是形成职业态度的基础,是实现职业目标的精神动力。

答案:错
解析:
职业理想是人们对职业活动目标的追求和向往,是人们的世界观、人生观、价值观在职业活动中的集中体现。它是形成职业态度的基础,是实现职业目标的精神动力。


建筑总平面布局应综合考虑建筑的( )因素后再确定。

A.使用性质
B.火灾危险性
C.人员素质
D.所处地理环境
E.生产经营规模

答案:A,B,D,E
解析:
建筑总平面布局应综合考虑建筑的使用性质、生产经营规模、火灾危险性及所处的环境、地形、风向等因素,合理确定建筑之间防火间距、消防车道、消防救援场地和入口、消防水源等。


消防水泵控制柜当放置在专门的控制室内时,控制柜的防护等级应为IP30

答案:对
解析:
消防水泵控制柜与消防水泵放置在一起时,其控制的防护等级应是IP55;当放置在专门的控制室内时,控制柜的防护等级应为IP30。


柴油发动机的燃油是柴油发动机做机械功的重要工质。柴油机的主要燃料是柴油,轻柴油用于中、低速柴油机,重柴油用于高速柴油机。

答案:错
解析:
柴油发动机的燃油是柴油发动机做机械功的重要工质。柴油机的主要燃料是柴油,轻柴油用于高速柴油机,重柴油用于中、低速柴油机


消防设施操作员考试答案5卷 第3卷


下列火灾预防工作中属于开展全民消防宣传教育的是( )。


A.开展日常消防安全检查巡查
B.加强社区“微型消防站”建设,提高社区火灾防控能力
C.以上课的形式对学生开展疏散逃生技能的消防宣传教育培训
D.加强消防设施设备维护保养

答案:C
解析:
采用多种方式,通过多种途径,对学生、单位从业人员、居民群众等全社会公民开展消防法律法规,防火、灭火基本常识,疏散逃生技能的消防宣传教育培训,全面提升公民消防安全素质。


手提式灭火器设置在灭火器箱内或者挂钩、托架上、环境干燥、洁净的场所可直接将其放置在地面上,其安装设置按照经消防设计审核、备案抽查合格的消防设计文件和安装说明实施。其中对灭火器挂钩、托架等附件安装后。要求能够承受( )倍的手提式灭火器的静载荷,承载5min后,不出现松动、脱落、断裂和明显变形等现象。


A.3
B.5
C.7
D.9

答案:B
解析:
根据《建筑灭火器配置设计规范》手提式灭火器设置在灭火器箱内或者挂钩、托架上对灭火器挂钩、托架等附件安装后,要求能够承受5倍的手提式灭火器的静载荷,承载5min后,不出现松动、脱落、断裂和明显变形等现象,


在保养电气火灾监控器时,检查线路接头处有氧化或锈蚀痕迹,则应采取防潮、防锈措施有( )。

A.重新连接接头
B.镀锡
C.用水冲洗干净
D.涂抹凡士林
E.用普通纸张包裹

答案:B,D
解析:
检查线路接头处有无氧化或锈蚀痕迹,若有则应采取防潮、防锈措施,如镀锡和涂抹凡士林等。ACE不能起到防潮、防锈作用,故选BD。


手提式灭火器嵌墙式灭火器箱的安装离度,按照手提式灭火器顶部与地面距离不大于( )m。底部与地面距离不小于0.08m的要求确定。


A.0.5
B.1
C.1.5
D.2

答案:C
解析:
根据《建筑灭火器配置设计规范》手提式灭火器嵌墙式灭火器箱的安装高度,技照手提式灭火器顶部与地面距离不大子1.5m,底部与地面距离不小于0.08m的要求确定。


干粉灭火器适用于扑救易燃液体、可燃气体和电气设备的初起火灾。

答案:对
解析:
本题考核的是干粉灭火器适用的火灾,考生需要记住ABC类干粉灭火器和BC类干粉灭火器


电气线路发生火灾,主要是由于线路的过载、短路、接触不良、漏电等原因导致产生电弧、电火花或线路过热,引燃电线、电缆及其周围的可燃物引起。

答案:对
解析:
电气线路发生火灾,主要是由于线路的过载、短路、接触不良、漏电等原因导致产生电弧、电火花或线路过热。引燃电线、电缆及其周围的可燃物引起。


在火灾报警控制器发生火警或故障等警报情况下,可发出相应的警报声加以提示,当值班人员进行火警确认时,警报声可被手动消除,即消音操作,当再有报警信号输入时,不能再次启动警报声音。

答案:错
解析:
本题考查火灾报警控制器的“再次报警”功能。


固体物质的燃烧特点有多种,( )不属于固体物质的燃烧特点。

A.沸溢燃烧
B.表面燃烧
C.分解燃烧
D.蒸发燃烧

答案:A
解析:


通过冷却、窒息、遮断、淹没等综合作用实现灭火的灭火剂是( )。


A.水系灭火剂

B.泡沫灭火剂

C.干粉灭火剂

D.7150灭火剂

答案:B
解析:
泡沫灭火剂是通过冷却、窒息、遮断、淹没等综合作用实现的。


消防设施操作员考试答案5卷 第4卷


()都有维护消防安全、保护消防设施、预防火灾、报告火警的义务。


A.任何个人

B.单位职工

C.成年人

D.消防人员

答案:A
解析:
《消防法》对公民在消防工作中的权利和义务作了如下明确规定: (1)任何个人都有维护消防安全、保护消防设施、预防火灾、报告火警的义务。
(2)任何成年人都有参加有组织的灭火工作的义务。
(3)禁止在具有火灾、爆炸危险的场所吸烟、使用明火。
(4)进行电焊、气焊等具有火灾危险作业的人员和自动消防系统的操作人员,必须持证上岗,并遵守消防安全操作规程。
(5)进人生产、储存易燃易爆危险品的场所,必须执行消防安全规定。
(6)禁止非法携带易燃易爆危险品进人公共场所或者乘坐公共交通工具。
(7)任何个人不得损坏、挪用或者擅自拆除、停用消防设施、器材,不得埋压、 圈占、遮挡消火栓或者占用防火间距,不得占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、 消防车通道。
(8)任何人发现火灾都应当立即报警。任何个人都应当无偿为报警提供便利,不得阻拦报警。严禁谎报火警。
(9)人员密集场所发生火灾,该场所的现场工作人员应当立即组织、引导在场人员疏散。
(10)消防车、消防艇前往执行火灾扑救或者应急救援任务,其他车辆、船舶以及行人应当让行,不得穿插超越。
(11 )火灾扑灭后,发生火灾的单位和相关人员应当按照消防救援机构的要求保护 现场,接受事故调查,如实提供与火灾有关的情况。


选中要移动的文字,按住( ),将文字拖到要移动的位置,松手后文字就移动到了目的地。


A.鼠标左键
B.鼠标右键
C.Ctrl键
D.Shift键

答案:A
解析:
选中要移动的文字,按住鼠标左键,将文字拖到要移动的位置,松手后文字就移动到了目的地。


如下图,标号“3”的名称为( )。

A.阀体
B.排水阀
C.阀杆
D.阀座

答案:C
解析:
1—阀体2—排水阀3—阀杆4—65mm出水口5—100mm出水6—本体7—阀座8—法兰弯座9一承插弯座。故选C。


消防水泵压力p=3.5MPa属于中压消防水泵。

答案:对
解析:
按提供压力分类:按照《消防泵》(GB6245-2006)的规定,消防水泵可分为低压消防水泵(p≤1.6MPa)、中压消防水泵(1.8MPa<p≤3MPa)、高压消防水泵(p≥4.0MPa)等。


IT系统是指电源中性点接地或通过阻抗(电阻器、电抗器)接地,电气装置外露可导电部分单独直接接地的系统。

答案:错
解析:
IT系统指电源中性点不接地或通过阻抗(电阻器、电抗器)接地,电气装置外露可导电部分单独直接接地,或通过保护导体接到电力系统的接地极上的系统。【选择】55.以下系统图中,表示TT系统的是


民用建筑可以将应急发电机组设置在地下室,但应考虑消防、通风、没备运输等要求,机房内应设置储油间,其总储存量不应超过12h的需要量。

答案:错
解析:
民用建筑可以将应急发电机组设置在地下室,但应考虑消防、通风、没备运输等要求,机房内应设置储油间,其总储存量不应超过8h的需要量。


湿式报警阀应( )检査一次密封件和阀座环形槽。


A.每月
B.每季度
C.每半年
D.每年

答案:D
解析:
湿式报警阀应每年检査一次密封件和阀座环形槽。


设有消防控制室的,实行24小时值班制度,每班不少于()人,并持证上岗。


A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B
解析:
设有消防控制室的,实行24小时值班制度,每班不少于2人,并持证上岗。


活动挡烟垂壁与建筑结构(柱或墙)面的缝隙不应大于( )。


A.30mm
B.50mm
C.60mm
D.100mm

答案:C
解析:
挡烟垂壁: (1)活动挡烟垂壁与建筑结构(柱或墙)面的缝隙不应大于60mm,由两块或两块以上的挡烟垂帘组成的连续性挡烟垂壁各块之间不应有缝隙,搭接宽度不应小于100mm。 (2)活动挡烟垂壁的手动操作按钮应固定安装在距楼地面1.3-1.5m便于操作、明显可见处。


消防设施操作员考试答案5卷 第5卷


风机轴与电动机轴不同心会导致风机运行振动剧烈、风机运行温度异常等故障。

答案:对
解析:
风机轴与电动机轴不同心会导致风机运行振动剧烈、风机运行温度异常等故障。


消防水池、水箱等储水设施准工作状态要求为:组件齐全,外观完子有效储水量符合设计要求,确保消防用水不作他用的技术措施完好,补水设施正常;就地水位显示装置工作正常,防寒防冻措施完好。

答案:对
解析:
消防水池、水箱等储水设施准工作状态要求为组件齐全,外观完好有效储水量符合设计要求,确保消防用水不作他用的技术措施完好,补水设施正常;就地水位显示装置工作正常,防寒防冻措施完好。


下列关于消防水池(水箱)的设置说法错误的是( )。


A.无管道的侧面,净距不宜小于0.7m
B.有管道的侧面,净距宜小于1.0m,且管道外壁与建筑本体墙面之间的通道宽度不宜小于0.6m
C.设有人孔的池顶,顶板面与上面建筑本体板底的净空不应小于0.8m
D.在寒冷的场所,消防水箱设置房间的室内温度大于0℃

答案:D
解析:
消防水池(水箱)应设置于便于维护、通风良好、不结冰、不受污染的场所。在寒冷的场所,消防水箱应采取保温措施或在水箱间设置采暖装置房间(室内温度大于5℃)。消防水池(水箱)的外壁与建筑本体结构墙面或其他池壁之间的净距要满足施工、装配和检修的需要。无管道的侧面,净距不宜小于0.7m;有管道的侧面,净距宜小于1.0m,且管道外壁与建筑本体墙面之间的通道宽度不宜小于0.6m;设有人孔的池顶,顶板面与上面建筑本体板底的净空不应小于0.8m。消防水池(水箱)的安装要求。


安装在疏散通道上的防火卷帘,应在一个相关探测器报警后下降至距地面( )处停止;另一个相关探测器报警后,卷帘应继续下降至地面。

A.10m
B.1.5m
C.1.8m
D.2.0m

答案:C
解析:
本题考查的是防火卷帘的功能要求(1)组件应齐全完好,紧固件应无松动现象。(2)现场手动、远程手动、自动控制和机械操作应正常,关闭时应严密。(3)运行时应平稳顺畅、无卡涩现象。(4)安装在疏散通道上的防火卷帘,应在一个相关探测器报警后下降至距地面1.8m处停止;另一个相关探测器报警后,卷帘应继续下降至地面,并向火灾报警控制器反馈信号。(5)仅用于防火分隔的防火卷帘,火灾报警后,应直接下降至地面,并应向火灾报警控制器反馈信号。


管网有泄漏较大导致稳压泵启动频繁。()

答案:对
解析:
稳压泵启动频繁的原因有:(1)管网有泄漏,不能正常保压。(2)稳压泵启停压力设定不正确或电接点压力表(压力开关)损坏。


( )属于火灾预警系统。


A.电气火灾监控系统
B.可燃气体探测报警系统
C.消防泡灭火系统
D.自动喷水灭火系统

答案:A,B
解析:
电气火灾监控系统和可燃气体探测报警系统是火灾自动报警系统的独立子系统,属于火灾预警系统。


在防火阀两侧各1.0m范围内的风管及其绝热材料应釆用不燃材料。

答案:错
解析:
在防火阀两侧各2.0m范围内的风管及其绝热材料应釆用不燃材料。


只有当停电时,主电才会报故障。

答案:错
解析:
本题考查主电故障原因1.停电。2.因接线.熔断器导致断电。


按照国家标准《火灾分类》》GB/T4968-2008的规定,烹饪器具内的烹饪物(如动植物油脂)火灾属于E类。

答案:错
解析:
按照国家标准《火灾分类》》GB/T4968-2008的规定。F类火灾是烹饪器具内的烹饪物(如动植物油脂)火灾,属于F类。