2021消防设施操作员模拟试题6卷

发布时间:2021-08-22
2021消防设施操作员模拟试题6卷

2021消防设施操作员模拟试题6卷 第1卷


( )是生产和储存火灾危险性为丙类的液体。


A.柴油
B.汽油
C.乙醇
D.松节油

答案:A
解析:
据建筑设计防火规范,闪点≥60℃的液体属于丙类火灾危险性。柴油,属于丙类火灾危险性物质,松节油属于乙类火灾危险性物质,乙醇属于甲类火灾危险性物质。


远控消防泡的驱动方式主要有( )等。


A.温控
B.电控
C.液控
D.气控

答案:B,C
解析:
远控消防泡的驱动方式主要有电动控制(电控)、液压控制(液控)。


某厂房内两个防火分区分隔部位的宽度为21m时,设置防火卷帘的最大宽度是( )。

A.7m
B.8m
C.10m
D.15m

答案:C
解析:
除中庭外,当防火分隔部位的宽度不大于30m时,防火卷帘的宽度应不大于10m;故选C。


火灾报警控制器的安装要求哪些是正确的( )。


A.设备面盘前的操作距离单列布置时不应小于1.2m,
B.设备面盘前的操作距离双列布置时不应小于2m;
C.设备面盘后的维修距离不宜小于lm;
D.设备面盘的排列长度大于3m时,其两端应设置宽度不小于1m的通道;
E.在值班人员经常工作的一面,设备面盘至墙的距离不应小于3m。

答案:B,C,E
解析:
安装火灾报警控制器时,设备面盘前的操作距离单列布置时不应小于1.5m;设备面盘的排列长度大于4m时,其两端应设置宽度不小于lm的通道。


根据电路图及电气元件布置图绘制的表示各电气设备、电气元件之间实际接线情况的图称为电气安装接线图()。

答案:对
解析:
根据电路图及电气元件布置图绘制的表示各电气设备、电气元件之间实际接线情况的图称为电气安装接线图。


火灾报警控制器的每一接线端子上都应清晰、牢固地标注其编号或符号,相应用途应在有关文件中说明。

答案:对
解析:
火灾报警控制器的每一接线端子上都应清晰、牢固地标注其编号或符号,相应用途应在有关文件中说明。


消防行业职业道德的作用是()。


A.有利于提高企业文化建设

B.规范社会职业秩序和职业行为

C.有利于提高职业素质,促进本行业的发展

D.有利于促进社会良好道德风尚的形成

答案:B,C,D
解析:
消防行业职业道德的作用是: 一、规范社会职业秩序和职业行为,
二有利于提高职业素质,促进本行业的发展,
三、有利于促进社会良好道德风尚的形成。


建筑高度超过50m的公共建筑、工业建筑和建筑高度超过50m的住宅建筑的房间、走道及中庭等应采用机械排烟设施;当不具备自然排烟条件时,应采用机械排烟系统。


答案:错
解析:
建筑高度超过50m的公共建筑、工业建筑和建筑高度超过100m的住宅建筑的房间、走道及中庭等应采用机械排烟设施;当不具备自然排烟条件时,应采用机械排烟系统。


2021消防设施操作员模拟试题6卷 第2卷


水力警铃与报警阀连接的管道,其管径应为20mm,总长不宜大于()m。


A.20

B.30

C.40

D.50

答案:A
解析:
水力警铃与报警阀连接的管道,其管径应为20mm,总长不宜大于20m。


安装在机械正压送风系统管道里的阀为。


A.防火阀

B.排烟防火阀

C.排烟阀

D.送风阀

答案:A
解析:
防火阀安装在机械正压送风系统管道上,且安装在管道上,当温度70℃时就会自动关闭,平时处于常开状态


火灾报警控制器安装在墙上时,要求满足( )。


A.其主显示屏高度宜为1.5m-1.8m
B.其靠近门轴的侧面距墙不应小于0.5m
C.正面操作距离不应小于0.5m
D.正面操作距离不应小于1.2m。

答案:A,B,D
解析:
根据GB50116-2013《火灾自动报警系统设计规范》6.1.3中,火灾报警控制器和消防联动控制器安装在墙上时,其主显示屏高度为1.5-1.8m,其靠近门轴的侧面距墙不应小于0.5m,正面操作距离不应小于1.2m。


线型可燃气体探测器的保护区域长度不宜大于( )m。


A.50
B.60
C.100
D.120

答案:B
解析:
线型可燃气体探测器的保护区域长度不宜大于60m。


手动报警按钮是通过自动启动器件发出火灾报警信号的装置。

答案:错
解析:
手动报警按钮是手用力按下报警器,所以是通过手动启动报警器件,发出报警信号


火灾报警控制器按监控区域分可分为( )。


A.集中型
B.区域型
C.集中区域型
D.控制中心报警系统

答案:A,B,D
解析:
火灾报警控制器按监控区域分可分为集中型、区域型、控制中心报警系统。


自动喷水灭火系统报警阀组的安装应在( )进行。


A.供水管网冲洗后、试压前
B.供水管网试压后、冲洗前
C.供水管网试压、冲洗合格后
D.供水管网试压、冲洗前

答案:C
解析:
自动喷水灭火系统报警阀组的安装应在供水管网试压、冲洗合格后进行


热辐射是以( )形式传递热量的。

A.声波
B.电磁波
C.介质流动
D.物体接触

答案:B
解析:


2021消防设施操作员模拟试题6卷 第3卷


消防设备末端配电装置自投自复的工作方式工作原理为:正常时主电源断路器供电。当主电源失电时,控制装置使主电源断路器断开,备用电源断路器闭合,备用电源供电。当主电源恢复供电时,控制装置使备用电源断路器闭合,主电源断路器断开,恢复主电源断路器供电。转换时间可调整(0-120S)

答案:错
解析:
消防设备末端配电装置自投自复的工作方式:正常时主电源断路器供电。当主电源失电时,控制装置使主电源断路器断开,备用电源断路器闭合,备用电源供电。当主电源恢复供电时,控制装置使备用电源断路器断开,主电源断路器闭合,恢复主电源断路器供电。转换时间可调整(0-120s)。


按水压不同分类:室外消火栓给水系统可分为室外低压消火栓给水系统、室外临时高压消火栓给水系统及室外高压消火栓给水系统。

答案:对
解析:
按水压不同分类:室外消火栓给水系统可分为室外低压消火栓给水系统、室外临时高压消火栓给水系统及室外高压消火栓给水系统。


防火门按日常启闭状态可分为()。


A.常开防火门

B.木质防火门

C.钢质防火门

D.常闭防火门

答案:A,D
解析:
防火门按日常启闭状态可分为常闭式防火门和常开式防火门。


阀门井内的闸阀应采用( )。

A.耐腐蚀的明杆闸阀
B.耐腐蚀的暗杆闸阀
C.明杆闸阀
D.带启闭刻度的暗杆闸阀

答案:A
解析:
当设置在阀门井内时,应采用耐腐蚀的明杆闸阀;故选A。


消防控制室对非消防电源的控制应满足下列要求:火灾确认后,应能按照预定逻辑切断火灾区域及相关区域的非消防电源。

答案:对
解析:
消防控制室对彳R肖防电源的控制应满足下列要求:火灾确认后,应能按照预定逻辑切断火灾区域及相关区域的非消防电源。


消防稳压设施的气压罐止气/充气压力为( )

A.p1
B.p2
C.p3
D.p4

答案:A
解析:
p1为气压罐止气/充气压力,即补气式气压罐止气装置的动作压力或胶囊式气压罐在罐或胶囊间的充气压力;p2为固定消防泵组启动压力;p3为稳压压力下限,即稳压泵启泵压力;p4为稳压压力上限,即稳压泵停泵压力


一般来说,电焊熔渣粒径越大,飞散距离越近,环境温度越高,则熔渣越不容易冷却,也就越容易点燃周围的可燃物。

答案:对
解析:
本题考查高温物体危险性割作业金属熔渣冷却受粒径、环温影响。


下列关于稳压装置的保养方法说法正确的是( )。


A.对阀门进行启闭功能测试、启闭状态核查和润滑,损坏的及时修复
B.检查润滑油油质,到期或变质、掺水的润滑油应更换
C.手动盘车,对泵体盘根填料进行检查或更换
D.测量电动机、电缆绝缘和接地电阻,查看电缆破损和连接松动情况,及时维修和更换
E.利用测试管路泄压,观察稳压泵自动启动和运转情况;再次泄压,观察稳压泵交替运行情况

答案:B,C,D
解析:
稳压装置保养: (1)对泵体和电气外壳进行清洁、除锈。 (2)对各连接部件螺栓进行紧固。 (3)对阀门进行启闭功能测试、启闭状态核查和润滑,损坏的及时更换。 (4)检查润滑油油质,到期或变质、掺水的润滑油应更换。 (5)手动盘车,对泵体盘根填料进行检查或更换。 (6)测量电动机、电缆绝缘和接地电阻,查看电缆破损和连接松动情况,及时维修和更换。 (7)利用测试管路泄压,观察稳压泵自动启停和运转情况;再次泄压,观察稳压泵交替运行情况。启停功能、双泵交替运行功能不正常的,分别对泵体、电气控制柜等相关组件进行检查和维修。


2021消防设施操作员模拟试题6卷 第4卷


消火栓箱按水带安置方式可分为挂置式、盘卷式、卷置式及托架式。

答案:对
解析:
此题考查的是消火栓的分类,消火栓箱按水带安置方式可分为挂置式、盘卷式、卷置式及托架式


消防水泵吸水管可设置管道过滤器,管道过滤器的过水面积应大于管道过水面积的( )倍,且孔径不宜小于( )mm。


A.4,3
B.3,3
C.3,4
D.4,4

答案:A
解析:
消防水泵吸水管可设置管道过滤器,管道过滤器的过水面积应大于管道过水面积的4倍,且孔径不宜小于3mm。


管网灭火系统是指按一定的应用条件进行设计计算,将灭火剂从储存装置经由干管、支管输送至喷放组件实施喷放的灭火系统。()

答案:对
解析:
管网灭火系统是指按一定的应用条件进行设计计算,将灭火剂从储存装置经由干管、支管输送至喷放组件实施喷放的灭火系统。


消防应急广播发生故障时,能在120s内发出故障声、光信号。()

答案:错
解析:
消防应急广播发生故障时,能在100s内发出故障声、光信号。


稳压泵启停压力设定不正确会造成稳压泵启动频繁或不能正常启动。

答案:对
解析:
稳压泵启停压力设定不正确会造成稳压泵启动频繁或不能正常启动。


消防控制室值班,每班连续工作时间不应超过12h。

答案:错
解析:
本题考查人员的配备每班连续工作时间不宜超过8h。


图1所示的各图标中是电源滤波器的是( )。

A.④
B.⑥
C.⑨
D.⑩

答案:D
解析:
本题考查电源滤波器靠近蓄电池。


设置()的火灾自动报警系统,火灾声光警报器应由火灾报警控制器或消防联动控制器控制。


A.消防联动控制器

B.可燃气体探测系统

C.防火门监控

D.火灾报警控制器

答案:A
解析:
设置消防联动控制器的火灾自动报警系统,火灾声光警报器应由火灾报警控制器或消防联动控制器控制。


2021消防设施操作员模拟试题6卷 第5卷


手动或自动启动板式排烟口时,排烟口应打开顺畅,同时联动启动对应的排烟风机,其反馈信息应能正确显示在报警控制器上。

答案:对
解析:
手动或自动启动板式排烟口时,排烟口应打开顺畅,同时联动启动对应的排烟风机,其反馈信息应能正确显示在报警控制器上


常用的文字处理软件有( ).


A.记事本
B.写字板
C.WorD.D.WPS
E.PDF

答案:A,B,C,D
解析:
常用的文字处理软件有记事本、写字板、Word、WPS等。


气动驱动装置的安装不符合规定的是:( )


A.驱动气瓶的支、框架或箱体应固定牢靠,并做防腐处理
B.驱动气瓶上应有标明驱动介质名称、对应防护区或保护对象名称或编号的永久性标志
C.气动驱动装置的管道安装后应做气压严密性试验,并合格。
D.气动驱动装置的管道安装后应做水压严密性试验,并合格。

答案:D
解析:
气动驱动装置的安装应符合下列规定:驱动气瓶的支、框架或箱体应固定牢靠,并做防腐处理;驱动气瓶上应有标明驱动介质名称、对应防护区或保护对象名称或编号的永久性标志,并应便于观察。气动驱动装置的管道安装后应做气压严密性试验,并合格。


单、多层建筑是指建筑高度不大于( )m的住宅建筑(包括设置商业服务网点的住宅建筑),建筑高度不大于24m(或大于24m的单层)的公共建筑和工业建筑。


A.24
B.25
C.26
D.27

答案:D
解析:
单、多层建筑是指建筑高度不大于27m的住宅建筑(包括设置商业服务网点的住宅建筑),建筑高度不大于24m(或大于24m的单层)的公共建筑和工业建筑。商业服务网点是指设置在住宅建筑的首层或首层及二层,每个分隔单元建筑面积不大于300m2的商店、邮政所、储蓄所、理发店等小型营业性用房。


A处是哪个零部件()。

A.提把

B.压把

C.压力表

D.喷射软管

答案:B
解析:
图片中A处是压把,B处是提把,C处是喷嘴,D处是压力表,E处是喷射软管。故本题选B


存在粉尘爆炸危险的工艺设备,应采用泄爆、抑爆和隔爆、抗爆中的一种或多种控爆方式,但不能单独采取隔爆。

答案:对
解析:
存在粉尘爆炸危险的工艺设备,应采用泄爆、抑爆和隔爆、抗爆中的一种或多种控爆方式,但不能单独采取隔爆。


遇有人命危急的情况,应立即设法施行急救;遇有趁火打劫或者二次放火的,思维要敏捷,处置要果断;对打听消息、反复探视、问询火场情况以及行为可疑的人要多加小心,纳入视线,必要情况下移交( )。


A.公安机关
B.消防救援机构
C.当地政府机关
D.主管单位

答案:A
解析:
遇有人命危急的情况,应立即设法施行急救;遇有趁火打劫或者二次放火的,思维要敏捷,处置要果断;对打听消息、反复探视、问询火场情况以及行为可疑的人要多加小心,纳入视线,必要情况下移交公安机关。


火焰探测器是通过感应火焰辐射的电磁波,检测火焰的特定波长及闪烁频率,将火焰辐射能量转化为( )或( )信号而达到探测火灾的目的。


A.电流
B.电荷
C.电压
D.电容

答案:A,C
解析:
火焰探测器是通过感应火焰辐射的电磁波,检测火焰的特定波长及闪烁频率,将火焰辐射能量转化为电流或电压信号而达到探测火灾的目的。


2021消防设施操作员模拟试题6卷 第6卷


设在项棚上的排烟口,距可燃构件或可燃物的距离不应小于( )。


A.l.00m
B.1.50m
C.2.00m
D.2.50m

答案:A
解析:
设在项棚上的排烟口,距可燃构件或可燃物的距离不应小于1.00m。


检测发现,防烟系统活动挡烟垂壁升降不顺畅、升降不到位,下列属于其故障原因的是( )。


A.控制模块或线路发生故障
B.上、下限位的调试不规范
C.控制器内电气发生故障
D.驱动电机发生故障或缺电

答案:B
解析:
故障现象:活动挡烟垂壁升降不顺畅、升降不到位,原因分析: (1)导轨卡阻; (2)上、下限位的调试不规范。 维修方法: (1)用专用工具调整导轨的开口并润滑; (2)在控制箱内调整挡烟垂壁的上、下限位


工业建筑是指供生产用的各类建筑,包括()。


A.住宅建筑

B.厂房

C.公共建筑

D.库房

答案:B,D
解析:
工业建筑是指供生产用的各类建筑,分厂房和库房两大类。


消防行业从业人员的资格资质规定()。


A.消防安全持证上岗

B.有本行业工作经验

C.消防技术服务机构和执业人员应依法获得相应的资质、资格

D.资格证再考

答案:A,C
解析:
消防行业从业人员的资格资质规定。主要包括以下内容: ①消防安全持证上岗
②消防技术服务机构和执业人员应依法获得相应的资质、资格。


具有水力报警作用的是下列哪个部件()。

答案:A
解析:
水力警铃是一种能发出声响的水利驱动报警装置,安装在报警阀组报警管路上,是报警阀组的主要组件之一,如下图所示 故本题选A


接线检查在消防电话总机不断电状态下进行。()

答案:错
解析:
接线检查在消防电话总机断电状态下进行。


( )检查地下式水泵接合器的阀门井,及时清除阀门井内的垃圾与杂物,确保水泵接合器能够正常使用。


A.每日
B.每月
C.每周
D.每年

答案:C
解析:
消防水泵接合器的保养方法: (1)每日检查控制阀门,按照阀门开启标识开启和关闭阀门各一次,如发现异常,应及时维修或更换;应保证阀门常开,且启闭灵活;止回阀应关闭严密,确保水流只能朝灭火用水方向流动。 (2)每日检查水泵接合器与墙壁之间的通道是否通畅(墙壁式水泵接合器除外),如有垃圾、杂物,需及时清除。 (3)每日检查消防水泵接合器的接口及配套附件是否完好,目测有无渗漏,闷盖是否盖好。 (4)每日检查地下式水泵接合器的标识是否完整,如已被移除,需及时补上。 (5)每周检查地下式水泵接合器的阀门井,及时清除阀门井内的垃圾与杂物,确保水泵接合器能够正常使用。 (6)寒冷地区应采取防冻措施。


排烟风管的外观应清洁、完整无裂缝或变形,与可燃物保持不小于100mm的距离;风管与排烟口连接部位的法兰应无损伤,螺栓无松动。

答案:错
解析:
排烟风管的外观应清洁、完整无裂缝或变形,与可燃物保持不小于150mm的距离;风管与排烟口连接部位的法兰应无损伤,螺栓无松动。