22年二级造价工程师考试题库精选7章

发布时间:2022-02-02
22年二级造价工程师考试题库精选7章

22年二级造价工程师考试题库精选7章 第1章


关于刷油、防腐蚀绝热工程计价,下列说法错误的是( )。

A.如设计要求保温厚度小于100mm需分层随工时,保温工程量也应分层计算工程量
B.槽钢400×100×10.5刷油,执行一般钢结构刷油的相应定额
C.直径DN25以内的阀门保温,已包括在管道保温定额中,不得重复计
D.标志色环等零星刷油执行相应的刷油定额,其人工乘以系数2.0

答案:B
解析:
【内容考查】本题考查了《刷油、防腐蚀、绝热工程》预算定额的适用范围、调整与应用
【选项分析】金属结构刷油包括:一般钢结构、管廊钢结构、大型型钢钢结构三部分定额子目。槽钢属于型钢类型。大型型钢:H型钢结构及任何一边大于300mm以上的型钢,均以“10m2”为计量单位。管廊:除管廊上的平台、栏杆、梯子以及大型型钢以外的钢结构均为管廊,以“100kg”为计量单位。一般钢结构:除大型型钢和管廊以外的其他钢结构,如平台、栏杆、梯子、管道支吊架及其他金属构件等,均以“100kg”为计量单位。


下列关于设计概算的描述,错误的是()。

A.设计概算一经批准,将作为控制投资的最高限额
B.设计概算是控制施工图设计和施工图预算的依据
C.设计概算是控制投资估算的依据
D.设计概算是衡量设计方案技术经济合理性的依据

答案:C
解析:
选项C错误,设计概算是在投资估算的控制下编制的。工程建设投资估算指标是编制建设项目建议书、可行性研究报告等前期工作阶段投资估算的依据,也可以作为编制固定资产计划投资额的参考。


涂料涂覆工艺中的电泳涂装的主要特点有()。

A.使用水溶性涂料和油溶性涂料
B.涂装效率高,涂料损失小
C.涂膜厚度均匀,附着力强
D.不适用复杂形状工件的涂装

答案:B,C
解析:
本题考查电泳涂装法的特点。电泳涂装的主要特点:(1)采用水溶性涂料,节省了大量有机溶剂,大大降低了大气污染和环境危害,安全卫生,同时避免了火灾的隐患。(2)涂装效率高,涂料损失小。(3)涂膜厚度均匀,附着力强,涂装质量好,解决了其他涂装方法对复杂形状工件的涂装难题。(4)生产效率高。(5)设备复杂,投资费用高,耗电量大,施工条件严格,并需进行废水处理。故BC选项正确。


对于工字型钢的腿端,斜度一般为( )。

A.1:6
B.1:10
C.1:12
D.1:20

答案:A
解析:
本题考查的是钢材。工字型钢的腿端斜度为1:6。


建设项目规模的合理选择关系到项目的成败,决定着项目工程造价的合理与否。影响项目规模合理化的制约因素主要包括()。

A.资金因素、技术因素和环境因素
B.资金因素、技术因素和市场因素
C.市场因素、技术因素和环境因素
D.市场因素、环境因素和资金因素

答案:C
解析:
建设规模也称项目生产规模,是指项目在其设定的正常生产营运年份可能达到的生产能力或者使用效益。在项目决策阶段应选择合理的建设规模,以达到规模经济的要求。但规模扩大所产生效益不是无限的,它受到技术进步、管理水平、项目经济技术环境等多种因素的制约。而资金因素是在确定了项目合理规模后所考虑的问题,应根据所确定的项目规模来考虑资金筹措的问题。


关于招标控制价的相关规定,下列说法中正确的是()。

A.国有资金投资的工程建设项目,应编制招标控制价
B.招标控制价应在招标文件中公布,仅需公布总价
C.招标控制价超过批准概算3%以内时,招标人不必将其报原概算审批部门审核
D.当招标控制价复查结论超过原公布的招标控制价3%以内时,应责成招标人改正

答案:A
解析:
选项 B,招标控制价应在招标文件中公布,对所编制的招标控制价不得进行上浮或下调。在公布招标控制价时,除公布招标控制价的总价外,还应公布各单位工程的分部分项工程费、措施项自费、其他项目费、规费和税金。选项 C,招标控制价超过批准的概算时,招标人应将其报原概算审批部门审核。选项 D,当招标控制价复查结论与原公布的招标控制价误差大于±3%时,应责成招标人改正。


22年二级造价工程师考试题库精选7章 第2章


关于新增无形资产价值的确定与计价,下列说法中正确的是()。

A.企业接受捐赠的无形资产,按开发中的实际支出计价
B.专利权转让价格按成本估计进行
C.自创非专利技术在自创中发生的费用按当期费用处理
D.行政划拨的土地使用权作为无形资产核算

答案:C
解析:
企业接受捐赠的无形资产,按照发票账单所载金额或者同类无形资产市场价作价。专利权转让价格不按成本估价,而是按照其所能带来的超额收益计价。如果非专利技术是自创的,一般不作为无形资产入账,自创过程中发生的费用,按当期费用处理。当建设单位获得土地使用权是通过行政划拨的,这时土地使用权就不能作为无形资产核算。


屋面防水工程应满足的要求是( ) 。

A.结构找坡不应小于3%
B.找平层应留设间距不小于6m的分格缝
C.分格缝不宜与排气道贯通
D.涂膜防水层的无纺布,上下胎体搭接缝不应错开

答案:A
解析:
1.屋面防水的基本要求
(1)混凝土结构层宜采用结构找坡,坡度不应小于3%;当采用材料找坡时,宜采用质量轻、吸水率低和有一定强度的材料,坡度宜为2%。
(2)保温层上的找平层应在水泥初凝前压实抹平,并应留设分格缝,缝宽宜为5~20mm,纵横缝的间距不宜大于6m。
水泥终凝前完成收水后应二次压光,并应及时取出分格条。
养护时间不得少于7d。
(3)找平层设置的分格缝可兼作排汽道,排汽道的宽度宜为40mm,排汽道应纵横贯、通,并应与大气连通的排汽孔相通,排汽孔可设在檐口下或纵横排汽道的交叉处;排汽道纵横间距宜为6m,屋面面积每36旷宜设置一个排汽孔,排汽孔应做防水处理;在保温层下也可铺设带支点的塑料板。
(4)涂膜防水层的胎体增强材料宜采用无纺布或化纤无纺布;胎体增强材料长边搭接宽度不应小于50mm,短边搭接宽度不应小于70mm;上下层胎体增强材料的长边搭接缝应错开,且不得小于幅宽的1/3;上下层胎体增强材料不得相互垂直铺设。


关于地基夯实加固处理成功的经验是()。

A.沙土、杂填土和软黏土层适宜采用重锤夯实
B.地下水距地面0.8m以上的湿陷性黄土不宜采用重锤夯实
C.碎石土、砂土、粉土不宜采用强夯法
D.杂填土以及“围海造地”地基适宜采用强夯法

答案:D
解析:
选项A、B错误,重锤夯实法适用于地下水距地面0.8m以上的稍湿的黏土、砂土、湿陷性黄土、杂填土和分层填土;选项C错误,强夯法适用于加固碎石土、砂土、低饱和度粉土、黏性土、湿陷性黄土、高填土、杂填土以及“围海造地”地基、工业废渣、垃圾地基等处理。


根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854-2013),关于石砌体工程量计算的说法,正确的是()。

A.石台阶按设计图示水平投影面积计算
B.石坡道按水平投影面积乘以平均高度以体积计算
C.石地沟、明沟按设计尺寸水平投影面积计算
D.石护坡工程量按设计图示尺寸以体积计算

答案:D
解析:
石台阶项目包括石梯带(垂带),不包括石梯膀,其工程量按设计图示尺寸以体积计算。石坡道按设计图示尺寸以水平投影面积计算。石地沟、明沟按设计图示以中心线长度计算。


关于隧道工程喷射混凝土施工,说法正确的有()。

A.喷射作业混凝土利用率高
B.喷射作业区段宽度一般以1.5~2.0m为宜
C.喷射顺序应先墙后拱
D.喷射作业风压应随风管长度增加而增加
E.为了确保喷射效果风压通常应大于水压

答案:B,C,D
解析:
工程实践证明,喷嘴处的水压必须大于工作风压,并且压力稳定才会有良好的喷射效果。水压一般比工作风压大1MPa左右为宜。@##


用于输送石油和天然气等特殊用途的钢管为( )。

A.直缝钢管
B.单面螺旋缝焊管
C.双面螺旋焊管
D.双层卷焊钢管

答案:C
解析:
本题考查的是常用金属材料基本性能及用途。单面螺旋缝焊管用于输送水等一般用途,双面螺旋焊管用于输送石油和天然气等特殊用途。


22年二级造价工程师考试题库精选7章 第3章


关于施工招标文件,下列说法中正确的有( )。

A.招标文件应包括拟签合同的主要条款
B.当进行资格预审时,招标文件中应包括投标邀请书
C.自招标文件开始发出之日起至投标截止之日最短不得少于15天
D.招标文件不得说明评标委员会的组建方法
E.招标文件应明确评标方法

答案:A,B,E
解析:
本题考查的是施工招投标文件组成。自招标文件开始发出之日起至投标截止之日最短不得少于20日。


下列关于钢化玻璃特性的说法,正确的有()。

A.使用时可以切割
B.可能发生爆炸
C.碎后不易伤人
D.热稳定性差
E.机械强度高

答案:B,C,E
解析:
钢化玻璃的特性:①机械强度高、弹性好、热稳定性好、碎后不易伤人,但可发生自爆。②使用时不能切割、磨削,需进行加工定制。③用于大面积玻璃幕墙的玻璃在钢化程度上要予以控制,宜选择半钢化玻璃,以避免受风荷载引起振动而自爆。


关于建筑工程联合承包,下列说法不正确的是(  )。

A.大型建筑工程或结构复杂的建筑工程,可以由两个以上的承包单位联合共同承包
B.共同承包的各方对承包合同的履行承担连带责任
C.两个以上不同资质等级的单位实行联合共同承包的,应当按照资质等级高的单位的业务许可范围承揽工程
D.承包建筑工程的单位应当持有依法取得的资质证书

答案:C
解析:
此题考查建筑工程承包的知识点 1.承包建筑工程的单位应当持有依法取得的资质证书,并在其资质等级许可的业务范围内承揽工程。
2.大型建筑工程或结构复杂的建筑工程,可以由两个以上的承包单位联合共同承包。
3.共同承包的各方对承包合同的履行承担连带责任。
4.两个以上不同资质等级的单位实行联合共同承包的,应当按照资质等级低的单位的业务许可范围承揽工程。


到岸价格(CIF)作为关税完税价格,其包括( )等费用。

A.国际运费
B.国内运费
C.运输保险费
D.外贸手续费
E.离岸价格

答案:A,C,E
解析:
进口设备到岸价的计算公式如下:设备到岸价 (CIF) =离岸价 (FOB) +国际运费+运输保险费


政府采购合同履行中,采购人需追加与合同标的相同的货物、工程或服务的,在不改变合同其他条款的前提下,可以与供应商协商签订补充合同,但所有补充合同的采购金额不得超过原合同采购金额的()。

A.10%
B.20%
C.30%
D.40%

答案:A
解析:
政府采购合同履行中,采购人需追加与合同标的相同的货物、工程或服务的,在不改变合同其他条款的前提下,可以与供应商协商签订补充合同,但所有补充合同的采购金额不得超过原合同采购金额的10%。


施工投标报价的主要工作有:①复核工程量;②研究招标文件;③确定基础标价;④编制投标文件,其正确的工作流程是( )。

A. ①②③④
B. ②③①④
C. ①②④③
D. ②①③④

答案:D
解析:
整个投标过程需遵循一定的程序进行表格投标报价编制流程图


22年二级造价工程师考试题库精选7章 第4章


建筑给水系统中,一般采用( )水泵,它具有结构简单、体积小、效率高,且流量和扬程在一定范围内可以调整等优点。

A.混流式
B.真空式
C.离心式
D.轴流式

答案:C
解析:
建筑给水系统中,一般采用离心式水泵,它具有结构简单、体积小、效率高,且流量和扬程在一定范围内可以调整等优点。


根据《建筑工程建筑面积计算规范》GB/T50353—2013,不应计算建筑面积的项目是( )。

A.建筑物内电梯井
B.建筑物大厅走廊
C.建筑物通道
D.建筑物内变形缝

答案:C
解析:
本题考查的是建筑面积计算规则与方法。选项A错误,正确的是建筑物的室内楼梯、电梯井、提物井、管道井、通风排气竖井、烟道,应并入建筑物的自然层计算建筑面积。
选项B错误,正确的是建筑物的门厅、大厅应按一层计算建筑面积。
选项D错误,正确的是与室内相通的变形缝,应按其自然层合并在建筑物建筑面积内计算。


根据《招标投标法》 , 下列关于投标和开标的说法中, 正确的是( ) 。

A.投标人如果准备中标后将部分工程分包, 应在中标后通知招标人
B.开标时, 必须由招标人委托的公证机构检查并公证投标文件的密封情况
C.开标应当在公证机构的主持下, 在招标人通知的地点公开进行
D.开标时, 可以由投标人或者其推荐的代表检查投标文件的密封情况
E.招标人应邀请所有投标人参加开标

答案:D,E
解析:
A.投标人如果准备中标后将部分工程分包, 应当在投标文件中载明。
B.开标时, 由投标人或者其推选的代表检查投标文件的密封情况; 也可以由招标人委托的公证机构检查并公证经确认无误后, 由工作人员当众拆封。
C.应当在招标人主持下, 在招标文件确定的提交投标文件截止时间的同一时间、 招标文件预先确定的地点公开进行


相对标高的零点正确的注写方式为( )。

A.+0.000
B.-0.000
C.±0.000
D.0.000

答案:C
解析:
本题考查的是建筑施工图。相对标高除总平面图外,其他施工图上用来表示建筑物各部位的高度,都是以该建筑物的首层(即底层)室内地面高度作为0点(写作±0.000)来计算的。


根据《合同法》,债权人领取提存物的权利期限为( )年。

A.1
B.2
C.3
D.5

答案:D
解析:
本题考查的是合同权利义务终止。根据《合同法》,债权人领取提存物的权利期限为5年。


在下列灭火系统中,可以用来扑灭高层建筑内的柴油机发电机房和燃油锅炉房火灾的灭火系统是( )。

A.自动喷水湿式灭火系统
B.自动喷水干式灭火系统
C.水喷雾灭火系统
D.自动喷水雨淋系统

答案:C
解析:
水喷雾灭火系统一般适用于工业领域中的石化、交通和电力部门。在国外工业发达国家已得到普遍应用。近年来,我国许多行业逐步扩大了水喷雾系统的使用范围,如高层建筑内的柴油机发电机房、燃油锅炉房等。


22年二级造价工程师考试题库精选7章 第5章


承受相同荷载条件下,相对刚性基础而言柔性基础的特点是( )。

A.节约基础挖方量
B.节约基础钢筋用量
C.增加基础钢筋用量
D.减小基础埋深
E.增加基础埋深

答案:A,C,D
解析:
本题考查的是。鉴于刚性基础受其刚性角的限制,要想获得较大的基底宽度,相应的基础埋深也应加大,这显然会增加材料消耗和挖方量,也会影响施工工期。在混凝土基础底部配置受力钢筋,利用钢筋的抗拉特性,这样基础就可以承受弯矩,也就不受刚性角的限制,所以钢筋混凝土基础也称为柔性基础。


建设工程工程量清单中工作内容描述的主要作用是( )。

A.反映清单项目的工艺流程
B.反映清单项目需要的作业
C.反映清单项目的质量标准
D.反映清单项目的资源需求

答案:B
解析:
项目特征体现的是清单项目质量或特性的要求或标准,工作内容体现的是完成一个合格的清单项目需要具体做的施工作业。对于一项明确了分部分项工程项目或措施项目,工作内容确定了其工程成本。


振冲桩(填料)计算工程量,其计量规则为()。

A.以米计量,按设计图示尺寸以桩长计算
B.以米计量,按设计图示尺寸以桩长(包括桩尖)计算
C.以立方米计量,按设计桩截面乘以桩长以体积计算
D.以立方米计量,按设计桩截面乘以桩长(包括桩尖)以体积计算
E.以米计量,按设计图示尺寸以钻孔深度计算

答案:A,C
解析:
振冲桩(填料)以米计量,按设计图示尺寸以桩长计算;以立方米计量,按设计桩截面乘以桩长以体积计算。


下列不属于安装工程建设项目公用工程组成的是()。

A.废水处理回收用装置
B.通信系统
C.运输通道
D.给水管网

答案:A,C
解析:
公用工程项目组成包括:室内外工艺管网、给水管网、排水管网、供热系统管网、通风与空调系统管网;变配电所及其布线系统;通信系统及其线网。
废水处理回收用装置属于辅助设施项目组成;运输通道属于按总图布置标示的工程组成。


下列属于建筑工程概算指标的是()。

A.机械设备工程概算指标
B.电气设备及安装工程概算指标
C.采暖工程概算指标
D.器具及生产家具购置费概算指标

答案:C
解析:
选项a、b、d 属于设备安装工程概算指标。


下列属于 BIM技术特点的是()。

A.不可出图性
B.协调性
C.参数化
D.数字化
E.可视化

答案:B,C,E
解析:
BIM技术具有可视化、一体化、参数化、协调性、模拟性、优化性、可出图性和信息完备性八大特点。


22年二级造价工程师考试题库精选7章 第6章


建筑物及高层建筑物变电所宜采用的变压器形式有()。

A.浇注式
B.油浸自冷式
C.油浸风冷式
D.充气式(SF6)

答案:A,D
解析:
建筑物及高层建筑物变电所。这是民用建筑中经常采用的变电所形式,变压器一律采用干式变压器。而干式变压器有浇注式、开启式、充气式(SF6)等。


(2009年)根据《建筑法》,设计文件中选用的建筑材料、建筑构配件和设备,应当注明()。

A.生产厂家
B.市场价格
C.规格、型号
D.保修期限

答案:C
解析:
设计单位在设计文件中选用的建筑材料、建筑构配件和设备, 应当注明规格、型号、性能等技术指标, 其质量要求必须符合国家规定的标准。除有特殊要求的建筑材料、专用设备、工艺生产线等外, 设计单位不得指定生产厂、供应商。


在采用格式条款的合同中,提供格式条款一方对可能造成人身伤害而免除其责任的条款(  )。

A.有效
B.无效
C.经公证后有效
D.被拒绝后无效

答案:B
解析:
本题考查的是格式条款。提供格式条款一方免除自己责任、加重对方责任、排除对方主要权利的,该条款无效。对格式条款的理解发生争议的,应当按照通常理解予以解释。对格式条款有两种以上解释的,应当作出不利于提供格式条款一方的解释。格式条款和非格式条款不一致的,应当采用非格式条款。


某施工机械原值为50000元,耐用总台班为2000台班,一次大修费为3000元,大修周期为4,台班经常修理费系数为20%,每台班发生的其他费用合计为30元/台班,忽略残值和资金时间价值,则该机械的台班单价为( )元/台班。

A.60.40
B.62.20
C.65.40
D.67.20

答案:A
解析:
施工机械台班单价通常由折旧费、检修费、维护费、安拆费及场外运费、人工费、燃料动力费和其他费用组成。本题计算步骤如下:

最新题库,考前【黑钻押题】,瑞牛题库软件考前更新,下载链接 www.niutk.com
台班经常修理费=台班大修费×台班经常修理费系数=4.5元/台班×20%=0.9元/台班;
施工机械台班单价=(30+25+4.5+0.9)元/台班=60.4元/台班


用在管端起封闭作用的管件有( )。

A.管帽
B.管堵
C.盲板
D.法兰

答案:A,B,C
解析:
本题考查的是安装工程常用管件和附件。用在管端起封闭作用的管件,有管帽、管堵和盲板三种。


(2011年)根据《工程造价咨询企业管理办法》,乙级工程造价咨询企业中,专职从事工程造价专业工作的人员不得少于()人。

A.8
B.10
C.12
D.16

答案:C
解析:
2. 乙级工程造价咨询企业资质标准(3 ) 专职专业人员不少于12 人,其中,具有工程或者工程经济类中级以上专业技术职称的人员不少于8人,注册造价工程师不少于6人,其他人员均需要具有从事工程造价专业工作的经历;


22年二级造价工程师考试题库精选7章 第7章


根据《工程造价咨询单位管理办法》的规定,乙级工程造价咨询单位的资质标准之一是:具有专业技术职称且从事工程造价专业工作的专职人员和取得造价程师注册证书的专业人员分别不少于(  )。

A.20人和10人
B.20人和8人
C.12人和6人
D.12人和4人

答案:C
解析:
专职专业人员不少于12人,其中,具有工程或者工程经济类中级以上专业技术职称的人员不少于8人,取得造价工程师注册证书的人员不少于6人,其他人员具有从事工程造价专业工作的经历。


关于进口设备到岸价的构成及计算,下列公式中正确的是()。

A.到岸价=离岸价+运输保险费
B.到岸价=离岸价+进口从属费
C.到岸价=运费在内价+运输保险费
D.到岸价=运输在内费+进口从属费

答案:C
解析:


投资估算指标包括()。

A.概算指标
B.建设项目综合指标
C.单项工程指标
D.工程单价指标
E.单位工程指标

答案:B,C,E
解析:
投资估算指标包括建设项目综合指标、单项工程指标和单位工程指标。


工业用地的土地使用权最高年限是( ) 。

A.40
B.50
C.60
D.70

答案:B
解析:
工业用地的土地使用权最高年限按下列用途确定: ①居住用地 70 年; ②工业用地 50 年; ③教育、 科技、文化、 卫生、 体育用地 50 年; ④商业、 旅游、 娱乐用地 40 年; ⑤综合或者其他用地 50 年。


招标人自行供应材料的,总承包服务费按招标人供应材料价值的( )计算。

A.1%
B.1.5%
C.3%
D.5%

答案:A
解析:
本题考查的是工程费用定额。招标人自行供应材料的,总承包服务费按招标人供应材料价值的1%计算。


已知砌筑1m3砖墙中砖净量和损耗分别为529块、6块,百块砖体积按0.146m3计算,砂浆损耗率为10%。则砌筑1m3砖墙的砂浆用量为( )m3。

A.0.250
B.0.253
C.0.241
D.0.243

答案:A
解析:
本题考查的是材料消耗定额。砂浆净用量=1-529×0.146÷100=0.228m3;砂浆消耗量=0.228×(1+10%)=0.250m3。