22年注册消防工程师考试真题8节

发布时间:2022-01-18
22年注册消防工程师考试真题8节

22年注册消防工程师考试真题8节 第1节


(2016真题)某储存丙类液体的储罐区共有6座单座容积为1000m3的地上固定顶罐,分二排布置。每排三座,设置水喷雾灭火系统进行防护冷却。在计算该储罐区的消防冷却用水量时,最终考虑同时冷却( )座储罐。

A.2
B.4
C.3
D.5

答案:C
解析:
参《消规》3.4.2:“4距着火固定罐罐壁1.5倍着火罐直径范围内的邻近罐应设置冷却水系统,当邻近罐超过3个时,冷却水系统可按3个罐的设计流量计算。”


某医院外科病房楼,地下一层,地上二十层。全楼设有消火栓系统、自动喷水系统等消防设施。下列建筑防火设计,不符合规范要求的是( )。

A.位于两个安全出口之间的病房门至最近安全出口的距离为30m
B.位于袋形走道一侧的一个建筑面积为80m2的房间,须设置1个疏散门
C.首层疏散外门及疏散楼梯净宽1.3m
D.双面布房走道宽度1.5m

答案:B
解析:
医疗建筑内位于袋形走道两侧的房间,建筑面积不大于75m2,可设置一个疏散门。


使用信号阀和水流指示器控制的自动喷水灭火系统,信号阀安装在水流指示器前的管道上,与水流指示器间的距离不小于()mm。

A.100
B.200
C.300
D.400

答案:C
解析:
教材P160
自动喷水灭火系统中信号阀安装在水流指示器前的管道上,与水流指示器间的距离不小于300mm。


在建筑高度为126.2m的办公塔楼短边侧拟建一座建筑高度为23.9m,耐火等级为二级的商业建筑,该商业建筑屋面板耐火极限为1.00h且无天窗、贴邻办公塔楼外墙为防火墙,其防火间距不应小于( )m

A.9
B.4
C.6
D.13

答案:A
解析:
技术实务67-68页。建筑高度大于100m的民用建筑与相邻建筑的防火间距,当符合现行国家标准允许减少的条件时,仍不应减少。


防火卷帘外观及检查周围应需满足以下哪些要求 ()

A.防火卷帘的导轨运行平稳,不允许有脱轨和明显的倾斜现象
B.双帘面卷帘的两个帘面同时升降,两个帘面之间的高度差不大于40mm
C.垂直卷帘的电动启闭运行速度为2~6.5m/min;其自重下降速度不大于8.5m/min
D.卷帘启、闭运行的平均噪音不大于75dB
E.与地面接触时,座板与地面平行,接触均匀不得倾斜

答案:A,E
解析:
2018新版教材P73
防火卷帘外观及检查周围应需满足以下要求。 ①防火卷帘的导轨运行平稳,不允许有脱轨和明显的倾斜现象。 ②双帘面卷帘的两个帘面同时升降,两个帘面之间的高度差不大于50mm。 ③垂直卷帘的电动启闭运行速度为2~7.5m/min;其自重下降速度不大于9.5m/min。 ④卷帘启、闭运行的平均噪音不大于85dB。 ⑤与地面接触时,座板与地面平行,接触均匀不得倾斜。


下列场所中应设置灯光疏散指示标志的是()

A.建筑高度为 50m 的高层住宅建筑
B.建筑高度为 15m 的多层公共建筑
C.建筑高度为 20m 的多层乙类仓库
D.建筑高度为 15m 的多层丁类厂房

答案:B
解析:


针对人员密集场所,在下列隐患情况,根据《重大火灾除患判定方法》的规定,可判定重大隐患要素的有(??)

A.一个防火分区设置的6樘防火门有2樘损坏
B.商场营业厅内的疏散距离超过规定距离的20%
C.火灾自动报警系统处于故障设备,不能恢复正常运行
D.设置的防排烟系统不能正常使用
E.安全出口被封堵

答案:C,D,E
解析:
《重大火灾隐患判定方法》(GB35181—2017): 第7.2.2条规定,防火门、防火卷帘等防火分隔设施损坏的数量大于该防火分区相应防火分隔设施总数的50%。故选项A错误。
第7.3.5条规定,商店营业厅内的疏散距离大于国家工程建设消防技术标准规定值的125%。故选项B错误。
第7.7.2条规定,火灾自动报警系统不能正常运行。故选项C正确。
第7.5条规定,人员密集场所、高层建筑和地下建筑未按国家工程建设消防技术标准的规定设置防烟、排烟设施,或已设置但不能正常使用或运行。故选项D正确。
第7.3.3条规定,除6.5规定外的其他场所或建筑物的安全出口数量或宽度不符合国家工程建设消防技术标准的规定,或既有安全出口被封堵。故选项E正确。


下列关于厂房防火分区的说法,不正确的是( )。

A.厂房内使用人数为8人的操作平台,其面积可不计入所在防火分区的建筑面积内
B.防火分区之间应采用防火墙分隔,当设置防火墙确有困难时,可采用防火卷帘或防火分隔水幕分隔
C.设置自动灭火系统的丁、戊类的地上厂房,每个防火分区的最大允许建筑面积不限
D.二级耐火等级的多层造纸生产联合厂房,每个防火分区的最大允许建筑面积可按规定增加1.5倍

答案:B
解析:
根据《建筑设计防火规范》GB 50016—2014(2018年版)3.3.1注6,厂房内的操作平台、检修平台,当使用人数少于10人时,平台的面积可不计入所在防火分区的建筑面积内,A选项正确;根据3.3.1注1,防火分区之间应采用防火墙分隔,除甲类厂房外的一、二级耐火等级厂房,当其防火分区的建筑面积大于本表规定,且设置防火墙确有困难时,可采用防火卷帘或防火分隔水幕分隔,B选项错误;根据3.3.3,当丁、戊类的地上厂房内设置自动灭火系统时,每个防火分区的最大允许建筑面积不限,C选项正确;根据3.3.1注3,一、二级耐火等级的单、多层造纸生产联合厂房,其每个防火分区的最大允许建筑面积可按本表的规定增加1.5倍;一、二级耐火等级的湿式造纸联合厂房,当纸机烘缸罩内设置自动灭火系统,完成工段设置有效灭火设施保护时,其每个防火分区的最大允许建筑面积可按工艺要求确定,D选项正确。P98-101


22年注册消防工程师考试真题8节 第2节


下列选项中不属于火灾场景确认的方法是( )。

A.事故树分析
B.事件数分析
C.故障树分析
D.原因后果分析

答案:A
解析:
确定火灾场景可采用下述方法:故障类型和影响分析、故障分析、相关统计数据、工程核查表、危害指数、危害和操作性研究、初步危害分析、故障树分析、事件树分析、原因后果分析和可靠性分析等。P409-418


某法人单位的消防安全工作由本单位的法定代表人全面负责,体现了消防安全管理( )。原则。

A.依法管理
B.谁主管谁负责
C.依靠群众
D.科学管理

答案:B
解析:
教材P447
“谁主管,谁负责”的基本意思是,谁主管哪项工作,谁就对那项工作中的消防安全负责,即一个地区、一个系统、一个单位的消防安全工作要由本地区、本系统、本单位负责;单位的法定代表人或主要负责人要对本单位的消防安全全面负责;分管其他工作的领导和各业务部门要对分管业务范围内的消防安全工作负责:车间、班组领导要对本车间、班组的消防安全工作负责。故选项B正确。


目前常用灭火器类型有( )。

A.干粉灭火器
B.二氧化碳灭火器
C.酸碱型灭火器
D.四氯化碳灭火器
E.洁净气体灭火剂

答案:A,B,E
解析:
根据《建筑灭火器配置验收及检查规范》GB50444--20085.4.1,酸碱型灭火器、化学泡沫灭火器、倒置使用型灭火器以及氯溴甲烷、四氯化碳灭火器应报废处理.也就是说,这几类灭火器业已被淘汰。目前,常用灭火器的类型主要有水基型灭火器、干粉灭火器、二氧化碳灭火器、洁净气体灭火器等。P425-427


干粉灭火系统管网试压和吹扫中,当水压强度试验条件不具备时,可采用气压强度试验代替。气压强度试验压力取()倍系统最大工作压力。

A.1.05
B.1.10
C.1.15
D.1.20

答案:C
解析:
教材P249
干粉灭火系统气压强度试验压力取1.15倍系统最大工作压力。


维护管理人员在对干粉灭火系统进行维护管理时,下列项目属于月检查内容的是( )。

A.启动气体储瓶和驱动气体储瓶压力
B.对驱动气体储瓶逐个进行称重检查
C.防护区及干粉储存装置间
D.模拟启动检查

答案:B
解析:
启动气体储瓶和驱动气体储瓶压力检查属于日检查项目。防护区及干粉储存装置间和模拟启动检查属于年度检查项目。


响应某一连续路线附近的火灾特征参数的火灾探测器是()。

A.点型火灾探测器
B.可复位探测器
C.可拆卸探测器
D.线型火灾探测器

答案:D
解析:
教材P319
线型火灾探测器:响应某一连续路线附近的火灾特征参数的探测器。


( )高层民用建筑应设消防电梯。

A.一类高层公共建筑
B.建筑高度大于32m且设置电梯,任一层工作平台上的人数不超过2人的高层塔架。
C.局部建筑高度大于32m,且局部高出部分的每层建筑面积不大于50m2的丁、戊类厂房。
D.高度超过32m的其他二类公共建筑
E.埋深8m且总建筑面积大于3000m2的其他地下或半地下建筑(室)。

答案:A,D
解析:
教材P191
本题考查的是消防电梯的设置范围。消防电梯的设置范围:①建筑高度大于33m的住宅建筑;②一类高层公共建筑和建筑高度大于32m的二类高层公共建筑;5层及以上且总建筑面积大于3000平方米(包括设置在其他建筑内五层及以楼层)的老年人照料设施。③设置消防电梯的建筑的地下或半地下室,埋深大于10m且总建筑面积大于3000㎡的其他地下或半地下建筑(室)。4)符合下列条件的建筑可不设置消防电梯。①建筑高度大于32m且设置电梯,任一层工作平台上的人数不超过2人的高层塔架。②局部建筑高度大于32m,且局部高出部分的每层建筑面积不大于50m2的丁、戊类厂房 。


环形消防车道至少有两处与其他车道相通,对于高层民用建筑尽头式消防车通道的回车场面积不宜小于( )。

A.12.0m×12.0m
B.15.0m×15.0m
C.18.0m×18.0m
D.20.0m×20.0m

答案:B
解析:
教材P47
对于高层民用建筑尽头式消防车通道的回车场面积不宜小于15.0m×15.0m。


22年注册消防工程师考试真题8节 第3节


某建筑高度为28.5m的电信大楼,每层建筑面积为2000m2,设置火灾自动报警系统和自动灭火系统等,下列关于该建筑有窗办公室内部装修的做法中,正确的有( )。

A.墙面采用彩色阻燃人造板装修
B.地面铺装硬质PVC塑料地板
C.窗帘采用阻燃处理的难燃织物
D.顶棚采用难燃胶合板装修
E.隔断采用复合壁纸装修

答案:A,B,C,E
解析:
本题考查高层公共建筑装修防火。28.5M的电信大楼属于一类 公共建筑,除顶棚外可降低一级。 A正确,墙面应为A级,但设置火灾自动报警系统和自动灭火系统可降低一级,彩色阻燃人造板属于B1级;B正确,地面不低于B1级,硬质PVC塑料地板为 B1级;C正确,窗帘不低于B1级,阻燃处理的难燃织物为B1级;D错误,顶棚应为A级,不得降低,难燃胶合板为B1级;E正确,隔断不低于B1级,但设 置火灾自动报警系统和自动灭火系统可降低一级,复合壁纸为B2级。 @##


干粉灭火系统减压阀安装要求,减压阀的流向指示箭头与介质流动方向(),压力显示装置安装在便于人员观察的位置。

A.一致
B.反向
C.无关
D.相逆

答案:A
解析:
教材P248
干粉灭火系统减压阀流向指示箭头与介质流动方向一致。


城市消防远程监控系统应具有统一的时钟管理,其累计误差不大于( )。

A.5s
B.10s
C.20s
D.30s

答案:A
解析:
教材P418
远程监控系统具有统一的时钟管理,累计误差不大于5s。


(2015年真题) 南昌、衡阳和哈尔滨曾先后发生3起建筑火灾坍塌事故,建筑分别在火灾发生后115min、196min、537min时坍塌。坍塌建筑的底部或底部数层均为钢筋混凝土框架结构、上部均为砖混结构。实事上,下列建筑结构中,耐火性能相对较低的是()。

A.砖混结构
B.钢筋混凝结构
C.钢结构
D.钢筋混凝土排架结构

答案:C
解析:
钢结构具有施工机械化程度高、抗震性能好等优点,但钢结构的最大缺点是耐火性能较差,需要采取涂覆钢结构防火涂料等防火措施才能耐受一定规模的火灾。未加保护的钢结构在450-650°环境中持续12分钟即失去承载力。


直升机停机坪是发生火灾时供直升机救援避难人员时停靠的设施,下列关于直升机停机坪的相关设置,与规范要求不相符的是( )。

A.建筑高度为50m 且标准层建筑面积为3000 ㎡的办公楼,未在屋顶设置直升机停机坪或供直升机救助的设施
B.从建筑主体通向停机坪的出口共4 个,且每个出口宽度为0.9m
C.在距屋顶平台上的停机坪6m~10m 处设置有设备机房、电梯机房、水箱间、共用天线等突出物
D.在距屋顶平台上的停机坪机位边缘3m 处设置消火栓

答案:A
解析:
根据《建筑设计防火规范》(GB50016)7.4.1 建筑高度大于 100m 且标准层建 筑面积大于 2000 ㎡的公共建筑,宜在屋顶设置直升机停机坪或供直升机救助的设施。(A 选项符合要求,建筑高度未超过 100m,所以可不设置直升机停机坪)
7.4.2 直升机停机坪应符合下列规定:
1 设置在屋顶平台上时,距离设备机房、电梯机房、水箱间、共用天线等突出物不应小 于 5m;(C 选项符合要求)
2 建筑通向停机坪的出口不应少于 2 个,每个出口的宽度不宜小于 0.90m;(B 选项符 合要求)
4 在停机坪的适当位置应设置消火栓。 根据《消防给水及消火栓系统技术规范》(GB50974)7.4.4 屋顶设有直升机停机坪的
建筑,应在停机坪出入口处或非电器设备机房处设置消火栓,且距停机坪机位边缘的距离不 应小于 5.0m。(D 选项不符合要求)


消防车道是指供消防车灭火时通行的道路,可以保证消防车火灾时顺利到达火场,消防人员迅速开展灭火战斗,最大限度减少人员伤亡和火灾损失。消防车道的净宽度和净空高度均不小于( )m,坡度不宜大于8%。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:D
解析:
消防车道的净宽度和净空高度均不小于4m。


某丙类火灾危险性厂房,地上4层,耐火等级为二级,建筑高度22.5m。建筑面积225000m2,在第4层靠外墙部位设置成品喷漆工段,建筑面积120m2。下列做法中,符合规定的是( )。

A.将厂房一层原150m2的办公区改建为3间员工宿舍,并采用防火墙与其他部分分隔
B.在厂房二层新增4间办公室,该办公区采用耐火极限2.5h的防火隔墙和1.0h的楼板与其他部分隔离,并通过相邻车间的封闭楼梯间松散
C.丙类润滑油中间储罐容量为4.7m3,设置在厂房一层的单数房间内,该房间仓库采用防火墙和耐火极限不低于1.5h的楼板与其他部位分隔
D.在厂房四层设置中间仓库,储存喷漆手段一昼夜生产所需的油漆,该仓库采用耐火极限为2.5h的防火隔墙和1.5h的楼板与其他部位分隔

答案:C
解析:
P41


某多层商场建筑高度为22.5m,每层建筑面积为1500㎡,屋顶设有高位消防水箱及增压稳压设施,某消防服务机构的工作人员对建筑内安装完成的湿式室内消火栓系统进行检测,下列检测结果中,符合现行国家技术标准的是( )。

A.打开试验消火栓放水,消防水泵在90s内启动
B.查看消防水泵出水管上的压力表,发现压力表的量程为设计工作压力的1.2倍
C.测试最不利点消火栓处的静水压力为0.1 MPa
D.高位消防水箱出水管上旋流防止器的淹没深度为200mm
E.配水干管与配水管之间采用机械三通连接

答案:A,D
解析:
根据《消防给水及消火栓系统技术规范》GB 50974—201411.0.3,消防水泵应确保从接到启泵信号到水泵正常运转的自动启动时间不应大于2min,A选项正确。根据5.1.17—1,消防水泵出水管压力表的最大量程不应低于其设计工作压力的2倍,且不应低于1.60MPa,B选项错误;根据5.3.3—3,稳压泵的设计压力应保持系统最不利点处水灭火设施在准工作状态时的静水压力应大于0.15MPa,C选项错误;根据5.2.6—2,当高位消防水箱采用防止旋流器时,淹没深度应根据产品确定,但不应小于150mm的保护高度,D选项正确;根据12.3.12—6,配水干管(立管)与配水管(水平管)连接,应采用沟槽式管件,不应采用机械三通,E选项错误。P140-143


22年注册消防工程师考试真题8节 第4节


同一座厂房或厂房的任一防火分区内有不同火灾危险性生产时,可按火灾危险性较小的部分确定厂房火灾危险性的是( )。

A.火灾危险性较大的生产部分占本层或本防火分区建筑面积的比例小于5%,且发生火灾事故时不足以蔓延到其他部位
B.丁类、戊类厂房内的油漆工段小于10%,且发生火灾事故时不足以蔓延到其他部位,或对火灾危险性较大的生产部分采取了有效的防火措施
C.丁类、戊类厂房内的油漆工段不大于10%,且发生火灾事故时不足以蔓延到其他部位,或对火灾危险性较大的生产部分采取了有效的防火措施
D.丁类、戊类厂房内的油漆工段,应当采用封闭喷漆工艺,封闭喷漆空间内应保持负压,油漆工段应设置可燃气体探测报警系统或自动抑爆系统,且油漆工段占其所在防火分区面积的比例不大于20%
E.丁类、戊类厂房内的油漆工段,应当采用封闭喷漆工艺,封闭喷漆空间内应保持负压,油漆工段应设置可燃气体探测报警系统或自动抑爆系统,且油漆工段占其所在防火分区面积的比例小于30%

答案:A,B,D
解析:
教材P53
当符合下述条件之一时,可按火灾危险性较小的部分确定:1.火灾危险性较大的生产部分占本层或本防火分区建筑面积的比例小于5%或丁、戊类厂房内的油漆工段小于10%,且发生火灾事故时不足以蔓延到其他部位,或对火灾危险性较大的生产部分采取了有效的防火措施。2.丁、戊类厂房内的油漆工段,应当采用封闭喷漆工艺,封闭喷漆空间内应保持负压,油漆工段应设置可燃气体探测报警系统或自动抑爆系统,且油漆工段占其所在防火分区面积的比例不大于20%。


消防水泵安装的步骤包括:(1)复核消防水泵之间,以及消防水泵与墙或其他设备之间的间距,应满足安装运行和维护管理的要求:(2)将消防水泵固定于基础上,(3)安装消防水泵吸水管上的控制阀,根据现行国家标准《消防给水及消火栓系统技术规范》(GB50974),安装顺序正确的是()


A.(1)(2)(3)
B.(2)(1)(3)
C.(1)(3)(2)
D.(2)(3)(1)

答案:A
解析:
根据《消防给水及消火栓系统技术规范》中12.3.2条规定,消防水泵的安装应符合下列要求: 消防水泵安装前应复核消防水泵之间,以及消防水泵与墙或其他设备之间的间距,并应满足安装、运行和维护管理的要求;
消防水泵吸水管上的控制阀应在消防水泵固定于基础上后再进行安装,其直径不应小于消防水泵吸水口直径,且不应采用没有可靠锁定装置的控制阀,控制阀应采用沟漕式或法兰式阀门,故A正确


石油化工生产主要有常减压、催化裂化、延迟焦化、催化重整、加氢、电精制、硫黄回收、气体分离、脱硫醇、烷基化、溶剂油、润滑剂等装置。下列关于装置的布置说法,错误的是( )。

A.工艺生产装置区域内的露天设备、储罐、建筑物、构筑物等,宜按生产流程集中合理布置
B.明火设备应集中布置在区域内的边缘部位,放在散发可燃气体设备、建(构)筑物的侧风向或上风向
C.有害物质的工艺设备,应布置在操作地点的上风侧
D.在多层建筑物内,设置有散发有害气体及粉尘的工艺设备时,应尽可能布置在建筑物上层

答案:C
解析:
有害物质的工艺设备,应布置在操作地点的下风侧。


下列汽车加油加气站中,不应在城市中心建设的有()。

A.一级加油站
B.LNG加油站
C.CNG加气母站
D.一级加气站
E.一级加油加气合建站

答案:A,C,D,E
解析:
汽车加油、加气站远离人员集中的场所、重要的公共建筑。一级加油站、一级加气站、一级加油加气合建站和CNG加气母站应设置在城市建成区和中心区域以外的区域。输油、输送可燃气体干管上不得有违法修建的建筑物、构筑物或堆放物质。


建筑性能化设计主要解决的问题有()。

A.建筑防排烟
B.人员安全疏散设施
C.防火分区面积
D.钢结构耐火保护
E.火灾场景设定

答案:A,B,C,D
解析:
教材P380
具有下列情形之一的工程项目,可对其全部或部分进行消防性能化设计:1)超出现行国家消防技术标准适用范围的。2)按照现行国家消防技术标准进行防火分隔、防烟与排烟、安全疏散、建筑构件耐火等设计时,难以满足工程项目特殊使用功能的。选项A、B、C、D符合,选项E不属于确定消防性能化设计范围时的因素。


大于( )m2的防火分区应单独设置应急照明配电箱或应急照明分配电装置。

A.500
B.1000
C.2000
D.5000

答案:C
解析:
大于2000m2的防火分区应单独设置应急照明配电箱或应急照明分配电装置;小于2000m2的防火分区可采用专用应急照明回路。P309-313


下列不属于古建筑的火灾危险性的是( )。

A.耐火等级低,火灾荷载大
B.用火用电多,管理难度大
C.旅游人员众多,疏散困难
D.形体高大,有效控制火势难

答案:C
解析:
我国古建筑的火灾危险性主要包括:耐火等级低,火灾荷载大;组群布局,火势蔓延迅速;形体高大,有效控制火势难;远离城镇,灭火救援困难;用火用电多,管理难度大。P555-556


飞机库发生火灾时,外部救援力量不能迅速到达火场,主要依靠内部设备进行灭火,Ⅲ类飞机库飞机停放和维修区内设置的主要灭火设施为( )。

A.泡沫一水雨淋系统
B.自动喷水灭火系统
C.泡沫枪
D.低倍数泡沫自动灭火系统

答案:C
解析:
教材P525
(3)Ⅲ类飞机库飞机停放和维修区内设置泡沫枪为主要灭火设施。


22年注册消防工程师考试真题8节 第5节


爆炸性粉尘混合物根据粉尘的特性可分为ⅢA、ⅢB、ⅢC三级。下列爆炸性粉尘混合物属于ⅢB级的是( )。

A.木质纤维
B.煤
C.木料粉末
D.石墨粉

答案:C
解析:
根据《爆炸危险环境电力装置设计规范》GB 50058—20144.1.2及条文说明,在爆炸性粉尘环境中粉尘可分为下列三级: 1)ⅢA级可燃性飞絮:如棉花纤维、麻纤维、丝纤维、毛纤维、木质纤维、人造纤维等。
2)ⅢB级可燃性非导电粉尘:如聚乙烯、苯酚树脂、小麦、玉米、砂糖、染料、可可、木质、米糠、硫黄等粉尘。
3)ⅢC级可燃性导电粉尘:如石墨、炭黑、焦炭、煤、铁、锌、钛等粉尘。P150-155


某酒厂占地11500㎡,主要生产45度以上的白酒,共有3个生产厂房。对该酒厂采取的下列平面布置措施中,不符合要求的是( )。

A.厂房之间的管、沟互不连通
B.分控室贴邻厂房外墙设置,并采用耐火极限不低于3.00h的防火隔墙与其他部位分隔
C.厂房内设有防火墙,其耐火极限为3.0h
D.厂区附近建有一栋员工宿舍,与三个厂房的最近距离为50m

答案:C
解析:
教材P143
(2)有爆炸危险的厂房、库房与周围建筑物、构筑物应保持一定的防火间距。如甲类厂房与民用建筑的防火间距不应小于25m,与髙层建筑、重要公共建筑的防火间距不应小于50与明火或散发火花地点的防火间距不应小于30m。因此有爆炸危险的甲、乙类厂房的分控制室在受条件限制时可与厂房贴邻建造,但必须靠外墙设置,并采用耐火极限不低于3.00h的防火隔墙与其他部分隔开。(2)使用和生产甲、乙、丙类液体厂房的管、沟不应和相邻厂房的管、沟相通,该厂房的下水道应设置隔油设施。


《公安部关于修改(火灾事故调查规定)的决定》(公安部令第121号)规定了调查任务、管辖分工、调查程序、复核和处理等。其中火灾事故调查一般由()按照规定分工进行。

A.火灾发生地消防机构
B.火灾发生单位所在地消防机构
C.火灾发生地人民政府
D.火灾发生单位所在地人民政府

答案:A
解析:
教材P20
火灾事故的调查一般由火灾发生的消防机构按照规定分工进行。


对某办公大楼湿式自动喷水灭火系统进行检测的过程中,发现报警阀组漏水,可能导致报警阀组漏水的原因包括()。

A.系统侧管道接口渗漏
B.报警管路测试控制阀渗漏
C.复位杆未复位
D.阀瓣密封垫老化或损坏
E.排水阀门未完全关闭

答案:A,B,D,E
解析:
湿式报警阀组漏水故障原因分析:(1)排水阀门未完全关闭。(2)阀瓣密封垫老化或者损坏。(3)系统侧管道接口渗漏。(4)报警管路测试控制阀渗漏。(5)阀瓣组件与阀座之间因变形或者污垢、杂物阻挡出现不密封状态。


下列建筑可不设置消防电梯()。

A.建筑高度大于33m的住宅建筑
B.一类高层公共建筑
C.设置消防电梯的建筑的地下或半地下室
D.局部建筑高度为32m,且局部高出部分的每层建筑面积为40m2的丁、戊类厂房

答案:D
解析:
教材P174
一、消防电梯的设置范围:
1) 建筑高度大于33m的住宅建筑。
2) —类高层公共建筑和建筑高度大于32m的二类高层公共建筑。
3) 设置消防电梯的建筑的地下或半地下室,埋深大于10m且总建筑面积大3000m2 的其他地下或半地下建筑(室)。
4) 符合下列条件的建筑可不设置消防电梯。
① 建筑高度大于32m且设置电梯,任一层工作平台上的人数不超过2人的高层塔架。
②局部建筑高度大于32m, 且局部高出部分的每层建筑面积不大于50m2的丁、戊类厂房。@##


下列( )场所的消火栓系统应设置水泵接合器

A. 高层民用建筑
B. 地下两层的公共建筑
C. 高层工业建筑
D. 四层的多层工业建筑
E. 四层的多层公共建筑

答案:A,C
解析:


下列关于梁对火灾探测器布置影响的说法,错误的是( )

A.当梁凸出顶棚的高度小于200mm 时,可不计梁对探测器保护面积的影响
B.当梁凸出顶棚的高度超过600mm 时,被梁隔断的每个梁间区域应至少设置一只探测器
C.梁间净距小于2m 时,可不计梁对探测器保护面积的影响
D.当梁凸出顶棚的高度为200 -600mm 时,需要依据梁与房间高度的关系,具体确定梁是否会对探测器造成影响
E.点型探测器至梁边的水平距离,不应小于0.3m

答案:C,E
解析:
当梁间净距小于 1m 时,可不计梁对探测器保护面积的影响。点型探测器至梁边的水平距离,不应小于 0.5m。


泡沫灭火系统的灭火机理有()。

A.隔氧窒息
B.辐射热阻隔
C.浸湿作用
D.乳化阻隔
E.吸热冷却

答案:A,B,E
解析:
教材P290
泡沫灭火系统的灭火机理主要有隔氧窒息、辐射热阻隔、吸热冷却,且选项C、D主要针对的是水介质为主的灭火,故C、D不合适。


22年注册消防工程师考试真题8节 第6节


消防设施施工结束后,由()组织包括消防设施在内的建设工程竣工验收。

A.建设单位
B.施工单位
C.消防部门
D.质量监督站

答案:A
解析:
教材P105
本题考查的是竣工验收。消防设施施工结束后,由建设单位组织设计、施工、监理等单位进行包括消防设施在内的建设工程竣工验收。


根据以下材料,
某消防大队对某4层、占地面积4000m2的服装加工厂进行消防检查。经询问了解,该单位由分管安全生产的副总经理张某担任企业的消防安全责任人,并聘用了王某为单位的消防安全管理人。在检查过程中发现在生产场所有未完全熄灭的烟头;有一个安全出口为了防止员工无故脱岗而上了锁;为了物料转输方便,用木棍将某常闭防火门撑开使其成为常开状态。为了防盗,该加工厂各层窗户的外面均安装了不可拆卸的钢防护网。由于停车位紧张,该服装加工厂周围的部分车道宽度不足3m。
该企业采用燃烧性能为B1级内保温装修,按国家规范要求配置了相应的消防设施。
根据以上材料,回答下列问题
下列属于消防档案中消防安全管理情况的是()。


A.消防机构填发的各种法律文书

B.火灾隐患及其整改情况记录

C.防火检查、巡查记录

D.灭火和应急疏散预案

E.有关燃气、电气设备检测(包括防雷、防静电)等记录资料

答案:A,B,C,E
解析:
选项D属于消防档案中消防安全基本情况。


( )是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接财产损失的火灾。

A.特别重大火灾
B.重大火灾
C.较大火灾
D.一般火灾

答案:D
解析:
教材P14
火灾分类(按灾害程度):可知题干火灾为一般火灾。


根据演练目的与作用等不同分类方法划分,应急预案演练分为( )。

A.桌面演练
B.实战演练
C.检验性演练
D.示范性演练
E.研究性演练

答案:C,D,E
解析:
教材P487
本题考查的是应急预案演练分类。应急预案演练分类:①按组织形式划分,分为桌面演练和实战演练;②按演练内容划分,分为单项演练和综合演练;③按演练目的与作用划分,分为检验性演练、示范性演练和研究性演练。


某消防工程施工单位分别以自动、手动方式对处于自动控制状态下的水喷雾灭火系统进行联动试验 。 下列试验次数最少且符合现行国家标准要求的是(??)。

A.自动3次、 手动2次
B.自动2次、 手动2次
C.自动2次、 手动3次
D.自动3次、 手动3次

答案:B
解析:
《水喷雾灭火系统技术规范》(GB 50219)中要求联动试验应符合下列规定:(1)采用模拟火灾信号启动系统,相应的分区雨淋报警阀(或电动控制阀、气动控制阀)、压力开关和消防水泵及其他联动设备均应能及时动作并发出相应的信号。(2)采用传动管启动的系统,启动1只喷头,相应的分区雨淋报警阀、压力开关和消防水泵及其他联动设备均应能及时动作并发出相应的信号。(3)系统的响应时间、工作压力和流量应符合设计要求。当为手动控制时,以手动方式进行1~2次试验;当为自动控制时,以自动和手动方式各进行1~2次试验,并用压力表、流量计、秒表计量。


下列关于细水雾灭火系统维护管理的说法中,错误的是( )。

A.系统的维护管理应由经过培训的人员承担
B.维护管理人员应熟悉系统的工作原理和操作维护方法与要求
C.系统发生故障并需停用进行维修时,应经消防管理人批准后进行
D.当改变建筑物的用途或几何特征或可燃物特性等可能影响系统的灭火有效性时,应对系统进行校核或重新设计

答案:C
解析:
根据《细水雾灭火系统技术规范》GB 50898—20136.0.2,系统的维护管理应由经过培训的人员承担。维护管理人员应熟悉系统的工作原理和操作维护方法与要求,AB选项正确;根据6.0.4,系统发生故障并需停用进行维修时,应经消防责任人批准并在采取相应的防范措施后进行,C选项错误;根据6.0.5,当改变建筑物的用途或几何特征或可燃物特性等可能影响系统的灭火有效性时,应对系统进行校核或重新设计,D选项正确。P194-201


某旅馆建筑高度为23.8m,设有空气调节系统、无楼层服务员以及客房、餐厅、仓库、办公室等功能用房。无高位水箱,但设有临时高压给水,3L/s的气压稳压设备,并设湿式自动喷水系统,且仅在走道上安装黄色玻璃球喷头。
根据以上情景,回答下列问题。
1.自动喷水灭火系统应按哪个危险等级设计 为什么
2.自动喷水强度和作用面积分别为多少 喷头工作压力和最不利点喷头工作压力分别为多少
3.该旅馆的自动喷水设计中有何问题 应如何改进

答案:
解析:
1.自动喷水灭火系统应按轻危险等级设计。 理由:该旅馆的建筑高度未超过24m,属多层旅馆。
【知识点】《消防安全技术实务》教材第190~191页。
2.(1)自动喷水强度不应小于4L/(min ·m2),作用面积为160m2。
(2)喷头工作压力为0.10MPa,最不利点喷头工作压力为0.05MPa。
【知识点】《消防安全技术实务》教材第192页。
3.该旅馆的自动喷水设计中存在的问题及改进措施有:
(1)气压供水设备流量不够。按照《自动喷水灭火系统设计规范》中 “气压供水设备的有效容积应按系统最不利4只喷头在最低工作压力下的10min用水量确定”的要求,应改用5~10L/s的气压给水供给10min初期用水量。
(2)喷头安装部位不足,在客房、餐厅、仓库、办公室内加设喷头。
(3)选用喷头动作温度(79 ℃)过高,改用红色玻璃球喷头(68℃)。
【知识点】《消防安全技术实务》教材第191~192页。


押题考前联网自动更新,暂无试题

答案:
解析:


22年注册消防工程师考试真题8节 第7节


建筑高度大于50m的建筑,消防登高车操作场地的长度不应小于()m

A.10
B.15
C.20
D.25

答案:C
解析:
建规7.2.1高层建筑应至少沿一个长边或周边长度的1/4且不小于一个长边长度的底边连续布置消防车登高操作场地,该范围内的裙房进深不应大于4m。
建筑高度不大于50m的建筑,连续布置消防车登高操作场地确有困难时,可间隔布置,但间隔距离不宜大于30m,且消防车登高操作场地的总长度仍应符合上述规定。
建规7.2.2消防车登高操作场地应符合下列规定:
1场地与厂房、仓库、民用建筑之间不应设置妨碍消防车操作的树木、架空管线等障碍物和车库出入口。
2场地的长度和宽度分别不应小于15m和10m。对于建筑高度大于50m的建筑,场地的长度和宽度分别不应小于20m和10m。
3场地及其下面的建筑结构、管道和暗沟等,应能承受重型消防车的压力。
4场地应与消防车道连通,场地靠建筑外墙一侧的边缘距离建筑外墙不宜小于5m,且
不应大于10m,场地的坡度不宜大于3%。
建规7.2.3建筑物与消防车登高操作场地相对应的范围内,应设置直通室外的楼梯或直通楼梯间的入口。


某地下商场设有湿式自动喷水灭火系统,该系统在选择洒水喷头时宜选择( )。

A.早期抑制快速响应喷头
B.快速响应洒水喷头
C.特殊响应洒水喷头
D.标准响应洒水喷头

答案:B
解析:
根据《自动喷水灭火系统设计规范》GB50084—20176.1.7,下列场所宜采用快速响应洒水喷头。当采用快速响应洒水喷头时,系统应为湿式系统。 1)公共娱乐场所、中庭环廊。
2)医院、疗养院的病房及治疗区域,老年、少儿、残疾人的集体活动场所。
3)超出水泵接合器供水高度的楼层。
4)地下商业场所。 P247-260


对建筑防排烟系统验收时,验收包含资料验收,外观质量检查、系统功能测试和合格判定等四部分内容,下列文件资料中,不属于资料验收内容的是(?)

A.施工图等设计文件
B.联动调试记录表
C.立项批准文件
D.风管系统安装及检查记录

答案:C
解析:
防烟排烟系统竣工验收前,施工单位需要提交下列竣工验收资料,供参验单位进行资料检查:①竣工验收申请报告。②施工图设计文件(包括设计图样和设计说明书等)、各类消防设施的设备及其组件安装说明书、消防设计审核意见书和设计变更通知书、竣工图。③主要设备、组件、成品的出厂质量合格证明及进场检验报告。④隐蔽工程检查验收记录。⑤工程设备、部件、风管(道)系统及检验记录。⑥风管(道)试验记录。⑦设备单机试运转记录。⑧联动调试记录。⑨工程划分表。⑩观感质量综合验收记录。⑩安全和功能检验资料的检查记录。因此选选项C。


下列关于消火栓系统控制设计的说法中,错误的( )。

A.联锁控制方式,可以由消火栓系统出水干管上设置的低压压力开关信号作为触发信号,直接控制启动消火栓泵
B.消火栓按钮和火灾探测器联动控制消防水泵启动的控制方式,不应受消防联动控制器处于自动或手动状态影响
C.消火栓按钮的动作信号可作为报警信号,不宜作为直接启动消防水泵的开关
D.手动控制方式,应将消火栓泵控制箱(柜)的启动、停止按钮用专用线路直接连接至设置在消防控制室内的消防联动控器的手动控制盘,并应直接手动控制消火栓泵的启动、停止

答案:B
解析:
消防水泵出水干管上设置的低压压力开关可以直接联锁启动消防水泵。消防水泵的联动可以消火栓按 钮与该报警区域内的一只手动火灾报警按钮或火灾探测器联动启动,应受消防联动控制器处于自动或手动状态 影响。


消防设施档案的保存期限为5年的有()。

A.《消防控制室值班记录表》
B.《建筑消防设施维护保养计划表》
C.《建筑消防设施故障维修记录表》
D.《建筑消防设施巡查记录表》
E.《建筑消防设施检测记录表》

答案:B,C,E
解析:
教材P110
本题考查的是档案建立与管理。消防设施施工安装、竣工验收以及验收技术检测等原始技术资料长期保存;《消防控制室值班记录表》和《建筑消防设施巡查记录表》的存档时间不少于1年;《建筑消防设施检测记录表》《建筑消防设施故障维修记录表》《建筑消防设施维护保养计划表》《建筑消防设施维护保养记录表》的存档时间不少于5年。


防护区围护结构及门窗的耐火极限均不宜低于( )h,顶棚的耐火极限不宜低于( )h。

A.0.50,0.5
B.0.50,0.25
C.0.25,0.50
D.0.25,0.25

答案:B
解析:
教材P213
本题考查的是防护区和保护对象。防护区围护结构及门窗的耐火极限均不宜低于0.50h;吊顶的耐火极限不宜低于0.25h。


汽车库、修车库在总平面布局上应符合的要求包括(  )。

A.汽车库、修车库、停车场不应布置在易燃、可燃液体或可燃气体的生产装置区和贮存区内。汽车库不应与甲、乙类厂房、仓库贴邻或组合建造
B.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ类修车库可设置在一、二级耐火等级建筑的首层或与其贴邻,但不得与甲、乙类厂房、仓库、明火作业的车间或托儿所、幼儿园、中小学校的教学楼、老年人建筑、病房楼及人员密集场所组合建造或贴邻
C.地下、半地下汽车库内不应设置修理车位、喷漆间、充电间、乙炔间和甲、乙类物品库房。汽车库和修车库内不应设置汽油罐、加油机、液化石油气或液化天然气储罐、加气机
D.燃油或燃气锅炉、油浸变压器、充有可燃油的高压电容器和多油开关等,不应设置在汽车库、修车库内。当受条件限制必须贴邻汽车库、修车库布置时,应符合现行国家标准《建筑设计防火规范》(GB 50016--2014)的有关规定
E.甲、乙类物品运输车的汽车库、修车库应为单层建筑,且应独立建造

答案:A,C,D,E
解析:
汽车库与其他建筑应保持一定的防火间距,应根据城市规划要求,合理确定汽车库、修车库、停车场的位置、防火间距、消防车道和消防水源等,并在总平面布局上应符合以下要求:①汽车库、修车库、停车场不应布置在易燃、可燃液体或可燃气体的生产装置区和储存区内。汽车库不应与甲、乙类厂房、仓库贴邻或组合建造。②Ⅰ类修车库应单独建造;Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ类修车库可设置在一、二级耐火等级建筑的首层或与其贴邻,但不得与甲、乙类厂房、仓库、明火作业的车间,托儿所、幼儿园、中小学校的教学楼、老年人建筑、病房楼及人员密集场所组合建造或贴邻。③地下、半地下汽车库内不应设置修理车位、喷漆间、充电间、乙炔间和甲、乙类物品库房。汽车库和修车库内不应设置汽油罐、加油机、液化石油气或液化天然气储罐、加气机。④燃油或燃气锅炉、油浸变压器、充有可燃油的高压电容器和多油开关等,不应设置在汽车库、修车库内。当受条件限制必须贴邻汽车库、修车库布置时,应符合现行国家标准《建筑设计防火规范》(GB 500162014)的有关规定。⑤甲、乙类物品运输车的汽车库、修车库应为单层建筑,且应独立建造。当停车数量不大于3辆时,可与一、二级耐火等级的Ⅳ类汽车库贴邻,但应采用防火墙隔开。


除二氧化碳灭火器以外的储压式灭火器装有压力指示器,压力指示器上的绿区、红区、黄区分别表示( )。

A.正常,再充装,超充装
B.正常,超充装,再充装
C.再充装,超充装,正常
D.再充装,正常,超充装

答案:A
解析:
教材P260
指针在绿区范围内表示压力正常;指示区为红区、黄区范围分别标有“再充装”“超充装”的字样。


22年注册消防工程师考试真题8节 第8节


易燃气体可以划分为分为I 级和Ⅱ级。其中I 级是指爆炸下限小于( )%;或爆炸极限范围大于等于( )个百分点的气体。

A.10,10
B.13,12
C.10,12
D.13,10

答案:C
解析:
易燃气体 I 级是指爆炸下限小于 10%或爆炸极限范围大于等于 12 个百分点的气体。


下列关于厚型钢结构防火涂料的检查说法中,错误的是( )。

A.现场选取至少五个不同的涂层部位,用测厚仪分别测量其厚度
B.涂层厚度应为测点厚度的平均值
C.目测涂层无开裂、脱落,则涂层外观合格
D.现场已施工的涂层厚度不应大于型式检验报告描述的厚度

答案:D
解析:
根据《消防产品现场检查判定规则》GA588—20126.14.2.2,防火涂料涂层外观目测无开裂、脱落;现场选取至少五个不同的涂层部位,用测厚仪分别测量其厚度。涂层厚度为测点厚度的平均值。与型式检验报告描述的厚度相比较,不低于型式检验报告描述的对应厚度,P39-42


管网支吊架是各种不同型式的支架和吊架的总称,按照支吊架的功能和形式可分为固定支架、滑动支架、导向支架、弹簧支吊架、吊架等。对管网支吊架进行检查,不符合要求的是()。

A.管卡采用镀锌成型件
B.管道支吊架的切边均匀、无毛刺,焊缝均匀、完整,外观成形良好,没有欠焊、漏焊、裂纹等缺陷
C.管道支吊架上面的孔洞采用氧乙炔割孔
D.管道支吊架材料采用Q235普通碳素钢型材制作

答案:C
解析:
管网支吊架是各种不同形式的支架和吊架的总称。制作安装的管道支吊架要求如下:(1)管道支吊架型式、材质、结构尺寸、加工精度及焊接质量等符合设计文件或有关施工验收规范的要求。(2)管道支吊架材料除设计文件另有规定外,一般采用Q235普通碳素钢型材制作。(3)管道支吊架的切边均匀、无毛刺,焊缝均匀、完整,外观成形良好,没有欠焊、漏焊、裂纹等缺陷。(4)管道支吊架上面的孔洞采用电钻加工,不得用氧乙炔割孔。(5)管道支吊架上管卡、吊杆等部件的螺纹光洁整齐,无断丝和毛刺等缺陷。(6)管道支吊架成品后应进行防腐处理,防腐涂层应完整、厚度均匀;当设计文件无规定时,除锈后涂防锈漆一道。(7)管卡宜用镀锌成型件,当无成型件时可用圆钢或扁钢制作,其内圆弧部分应与管子外径相符。


爆炸性气体等爆炸性物质可分为()等几类。

A.矿井甲烷
B.爆炸性气体混合物
C.爆炸性悬浮物
D.爆炸性粉尘
E.爆炸性气溶胶

答案:A,B,D
解析:
教材P136
爆炸性物质可分为3类。Ⅰ:矿井甲烷;Ⅱ:爆炸性气体混合物;Ⅲ:爆炸性粉尘。


灭火器再充装后,逐具进行()试验。

A.气密性
B.气压
C.水压
D.渗透性

答案:A
解析:
教材P271
本题考查的是灭火器维修步骤及技术要求。再充装后,逐具进行气密性试验。


防火墙的耐火极限一般要求为3.0h,对甲、乙类厂房和甲、乙、丙类仓库,因火灾时延续时间较长,燃烧过程中所释放的热量较大,因而用于防火分区分隔的防火墙耐火极限应保持不低于()。

A.2.0h
B.3.0h
C.5.0h
D.4.0h

答案:D
解析:
2018新版教材P69
防火墙的耐火极限一般要求为3.0h,对甲、乙类厂房和甲、乙、丙类仓库,因火灾时延续时间较长,燃烧过程中所释放的热量较大,用于防火分区分隔的防火墙耐火极限应保持不低于4.0h。


可燃气体探测器宜设置在可能产生可燃气体的部位附近。点型可燃气体探测器的保护半径,应符合现行国家标准《石油化工可燃气体和有毒气体检测报警设计规范》(GB 50493—2009)的有关规定。线型可燃气体探测器的保护区域长度不宜大于( )m。

A.20
B.30
C.60
D.80

答案:C
解析:
线型可燃气体探测器的保护区域长度不宜大于60m。


下列关于管路采样式吸气感烟火灾探测器设置的要求不正确的是( )

A.非高灵敏型探测器的采样管网安装高度不应超过16m
B.一个探测单元的采样管总长不宜超过200m
C.采样孔总数不宜超过100个,单管上的采样孔数量不宜超过20个
D.当采样管道采用毛细管布置方式时,毛细管长度不宜超过4m

答案:C
解析:
教材P356
管路采样式吸气感烟火灾探测器的设置,应符合下列规定:1.非高灵敏型探测器的采样管网安装高度不应超过16m;高灵敏型探测器的采样管网安装高度可超过16m;采样管网安装高度超过16m时,灵敏度可调的探测器应设置为高灵敏度,且应减小采样管长度和采样孔数量。故A正确。2.一个探测单元的采样管总长不宜超过200m,单管长度不宜超过100m,同一根采样管不应穿越防火分区。采样孔总数不宜超过100个,单管上的采样孔数量不宜超过25个。故B正确,C错误。3.当采样管道采用毛细管布置方式时,毛细管长度不宜超过4m。故D正确。