注册消防工程师考试真题及详解8篇

发布时间:2022-01-09
注册消防工程师考试真题及详解8篇

注册消防工程师考试真题及详解8篇 第1篇


下列火灾风险评估的分类中,不属于按照指标处理方式分类的是()。

A.定性评估
B.半定量评估
C.半定性评估
D.定量评估

答案:C
解析:
火灾风险评估的分类: 按指标处理方式:
1)定性评估。
2)半定量评估。
3)定量评估。P575-578


下列消防救援口设置的规范中,符合要求的是()

A.一类高层办公楼外墙面,连续设置无间隔的广告屏幕
B.救援口净高和净宽均为1.6m
C.每个防火分区设置1个救援口
D.多层医院顶层外墙面,连续设置无间隔的广告屏幕

答案:B
解析:
技术实务156-157页。高层建筑外立面上要设置消防登高面,在消防车登高面一侧的外墙上,不得设置凸出广告牌影响消防车登高操作。厂房、仓库、公共建筑的外墙应每层设置可供消防救援人 员进入的窗口。窗口的净高度和净宽度均不应小于l.0m,下沿距室内地面不宜大于1.2m,间距不宜大 于20m,且每个防火分区不应少于2个,设置位置应与消防车登高操作场地相对应。窗口的玻璃应易于 破碎,并应设置可在室外识别的明显标志。


以下关于灭火的基本原理与方法的说法中正确的是()。

A.自动喷水泡沫联用系统的泡沫能将可燃物与空气隔开,实现隔离灭火
B.在着火场所内,可以通过灌注不燃气体,如二氧化碳、氮气、蒸汽等,来降低空间的氧浓度,从而达到窒息灭火
C.IG541、IG100、水喷雾、细水雾均能实现窒息灭火
D.化学抑制灭火的灭火剂常见的有干粉和七氟丙烷
E.化学抑制法灭火,灭火速度快,使用得当可有效地扑灭深位火灾

答案:A,B,C,D
解析:
教材P18~19
可知,化学抑制灭火的灭火剂常见的有干粉和七氟丙烷。化学抑制法灭火,灭火速度快,使用得当可有效地扑灭初期火灾,减少人员伤亡和财产损失。但抑制法灭火对于有焰燃烧火灾效果好,对深位火灾,由于渗透性较差,灭火效果不理想。@##


消防安全重点单位实行“三项报告”备案制度,备案内容不包括()。

A.消防安全管理人员报告备案
B.消防安全责任人员报告备案
C.消防设施维护保养报告备案
D.消防安全自我评估报告备案

答案:B
解析:
“三项报告”备案制度是巩固社会单位消防安全管理、全面落实重点单位消防安全主体责任、推进消防工作社会化采取的一项有力举措,是指消防安全重点单位应定期向当地消防机构报告消防安全责任人、管理人依法履行消防安全职责情况,记录日常消防安全管理情况。“三项报告”备案包括以下三项内容:消防安全管理人员报告备案、消防设施维护保养报告备案和消防安全自我评估报告备案。


干粉灭火系统调试应在系统各组件安装完成后进行,系统调试包括对系统进行模拟启动试验、 模拟喷放试验和模拟切换操作试验等。 下列关于模拟喷放试验要求中,错误的是( )。

A. 采用干粉灭火剂和自动启动方式
B. 干粉用量不少于设计用量的 30%
C. 当现场条件不允许喷放干粉灭火剂时,可采用惰性气体
D. 试验时为保护系统安全应保证出口压力小于设计压力

答案:D
解析:


注册消防工程师考试真题及详解8篇 第2篇


下列关于干式除尘器设置的说法,不正确的是( )。

A.净化有爆炸危险粉尘的干式除尘器和过滤器宜布置在厂房外的独立建筑内,建筑外墙与所属厂房的防火间距不应小于10m
B.具备连续清灰功能干式除尘器的设备房布置在厂房内时,采用耐火极限3.00h的防火隔墙和1.50h的楼板与其他部位分隔
C.净化有爆炸危险粉尘和碎屑的除尘器均应设置泄压装置
D.净化有爆炸危险粉尘的干式除尘器应布置在系统的正压段上

答案:D
解析:
根据《建筑设计防火规范》GB 50016—2014(2018年版)9.3.7,净化有爆炸危险粉尘的干式除尘器和过滤器宜布置在厂房外的独立建筑内,建筑外墙与所属厂房的防火间距不应小于10m,A选项正确;具备连续清灰功能,或具有定期清灰功能且风量不大于15000m3/h、集尘斗的储尘量小于60kg的干式除尘器和过滤器,可布置在厂房内的单独房间内,但应采用耐火极限不低于3.00h的防火隔墙和1.50h的楼板与其他部位分隔,B选项正确;根据9.3.8,净化或输送有爆炸危险粉尘和碎屑的除尘器、过滤器或管道,均应设置泄压装置;净化有爆炸危险粉尘的干式除尘器和过滤器应布置在系统的负压段上,C选项正确,D选项错误。P158-162


某商业综合楼,耐火等级为一级,地上 8 层,地下2 层,该建筑地下二层设置了消防控制室、消防水泵房、柴油发电机房、通风、空调机房和配电室等设备用房和汽车库,地下一层设置了超市;地上一层至二层为商场,三层主要经营各种电器,四层至七层为餐饮场所,八层为儿童游乐厅、游戏厅、KTV 和电影院。建筑高度为42m,地上每层建筑面积均为8000㎡,每层划分为2 个防火分区;地下每层层高为5.3m,每层面积为5000 ㎡,地下一层设置了两个防火分区,地下二层设备区面积为2200 ㎡,划分为一个防火分区,其余为汽车库,划分为一个防火分区。地上一层至二层商场,两个防火分区之间连接部位长度为50m,采用宽度为20m的防火卷帘进行分隔。该建筑疏散楼梯均为封闭楼梯间并设有一部消防电梯。封闭楼梯间与地下部分相连通,在首层采用耐火极限为1.5h 的防火隔墙和乙级防火门与地下部分完全分隔,并设置明显标志。位于八层的电影院的建筑面积为3000 ㎡,其中大厅、售票区和休息区的建筑面积为 330 ㎡,疏散走道、卫生间等辅助用房的建筑面积为240 ㎡。电影院设有一个面积为680 ㎡的大观众厅、3 个面积均为380 ㎡的中厅和几个面积均不大于200 ㎡,KTV 内每个厅、室的建筑面积在80—280 ㎡间不等,其中某个位于疏散走道尽端的疏散门至最近安全出口的距离为10m。电影院和KTV 之间采用耐火极限为2.50h 的防火隔墙和乙级防火门进行分割。
商业综合楼外墙采用保温料与两侧墙体构成无空腔复合保温结构,其保温材料的燃烧性能为B1级。商业综合楼已严格按照现行有关国家工程技术标准的规定设置了室内外消火栓系统、自动灭火系统等消防设施。
根据以上材料,回答下列问题
1.请判断该建筑属于哪一类建筑,并说明理由。
2.指出上部分防火分区与分隔方面存在的问题,并说明理由。
3.简述该建筑消防电梯和疏散楼梯设置中存在的问题,并说明理由。
4.简述地下二层设备用房平面布置存在的问题,并说明理由
5.指出建筑地上部分平面布置存在的问题,并提出整改措施。
6.该建筑的外墙保温系统设置是否符合规定,并说明理由。

答案:
解析:
1.该建筑为一类高层公共建筑;
理由该建筑高度为 42m,每层建筑面积为8000 ㎡,建筑高度24m 以上部分任一楼层建筑面积1000 ㎡的多功能组合建筑为一类高层公共建筑。
2.①地上每层建筑面积均为 8000 ㎡,每层划分为2 个防火分区。
理由:一类高层公共建筑每个防火分区的面积不应大于1500 ㎡,建筑内设置自动灭火系统时防火分区的面积可增加1.0 倍.即1500×2=3000 ㎡,每层建筑面积为8000 ㎡,故每层应划分为三个防火分区。
②地下每层面积为 5000 ㎡,地下一层设置了两个防火分区地下一层每个防火分区面积为 500 ㎡,设置自动灭火系统时防火分区的面积可增加1.0 倍,即500×2=1000 ㎡,应设置五个防火分区
③地下二层设备区面积为2200 ㎡,划分为一个防火分区,其余为汽车库,划分为一个防火分区。地下二层设备区防火分区面积为 1000 ㎡, 设置自动灭火系统时防火分区的面积可增加1.0 倍,即1000×2=2000 ㎡,设备区2200 ㎡划分为一个防火分区不正确。
④两个防火分区之间连接部位长度为 50m,采用宽度为20m 的防火卷帘进行分隔两个防火分区之间连接部位长度为50m,防火卷帘的宽度应取连接部位宽度的1/3,且不超过20m,所以防火卷帘的宽度不应超过16.67m。
3.1)消防电梯存在的问题:
①设置了一部消防电梯;理由:每个防火分区应至少设置一部消防电梯。本题地上部分应划分为三个防火分区,应至少设置三部消防电梯。
2)疏散楼梯存在的问题:
①疏散楼梯设置错误;理由:一类高层公共建筑应设置防烟楼梯间。
②疏散楼梯防火分隔错误);理由:建筑的地下或半地下部分与地上部分不应共用楼梯间,确需共用楼梯间时,应在首层采用耐火极限不低于2.OOh 的防火隔墙和乙级防火门将地下或半地下部分与地上部分的连通部位完全分隔,并应设置明显的标志。
4.存在的问题:①地下二层设置了消防控制室理由:消防控制室不宜布置在地下二层。
②地下二层设置了消防水泵房
理由:消防水泵房不应设置在地面与室外出入口地坪高差大于 10m 的地下楼层。
5.存在的问题:
1)电影院:680 ㎡观众厅的面积超过规范要求;整改措施:将该观众厅改建为建筑面积不大于 400 ㎡的观众厅。
2)儿童游乐场所:儿童游乐场所不应设置在8 楼;整改措施:将儿童游乐场所改建到 1-3 层任一楼层。
3)KTV:KTV 内有的厅、室建筑面积超过规范要求;整改措施:将建筑面积超过200 ㎡的厅、室改建为建筑面积不大于200 ㎡的厅、室。
6.不符合规定。设置人员密集场所的建筑,其外墙外保温材料的燃烧性能应为 A 级。


关于建筑机械防烟系统联动控制的说法,正确的是()

A火灾确认后,火灾自动报警系统应能在30s内联动开启相应的机械加压送风机
B.加压送风口所在防火分区确认火灾后,火灾自动报警系统应仅联动开启所在楼层前室送风口
C.火灾确认后,火灾自动报警系统应能在20s内联动开启相应的常闭加压送风口
D.由同一防火分区内的两只独立火灾探测器作为相应机械加压送风机开启的联动触发信号

答案:D
解析:
防烟系统的联动控制方式应符合下列规定:
1应由加压送风口所在防火分区内的两只独立的火灾探测器或一只火灾探测器与一只手动火灾报警按钮的报警信号,作为送风口开启和加压送风机启动的联动触发信号,并应由消防联动控制器联动控制相关层前室等需要加压送风场所的加压送风口开启和加压送风机启动。
2应由同一防烟分区内且位于电动挡烟垂壁附近的两只独立的感烟火灾探测器的报警信号,作为电动挡烟垂壁降落的联动触发信号,并应由消防联动控制器联动控制电动挡烟垂壁的降落。
当防火分区内火灾确认后,应能在15s内联动开启常闭加压送风口和加压送风机。并应符合下列规定:
1应开启该防火分区楼梯间的全部加压送风机;
2应开启该防火分区内着火层及其相邻上下层前室及合用前室的常闭送风口,同时开启加压送风机。


某3层养老院,设有自动喷水灭火系统和火灾自动报警系统,对其内装修工程进行验收,下列验收检查结果中,不符合现行国家标准要求的是()。

A.顶棚采用轻钢龙骨纸面石膏板
B.地面采用PVC卷材地板
C.窗帘采用纯棉装饰布
D.墙面采用印刷木纹人造板

答案:D
解析:
养老院的顶棚与墙面均应该采用A级耐火等级的材料,地面采用B1级,窗帘采用B1级;除顶棚外,当设置火灾自动喷火灭火系统与火灾自动报警系统,可以降低一级,故墙面应不低于B1级,印刷木纹人造板为B2装修材料,故D选项错误。


国家标准《建筑材料及制品燃烧性能分级》GB8624-2012,将建筑内部装修材料按燃烧性能划分为( )级。

A.2
B.3
C.4
D.7

答案:C
解析:
教材P171
国家标准《建筑材料及制品燃烧性能分级》(GB8624-2012),将建筑内部装修材料按燃烧性能划分为4级。


注册消防工程师考试真题及详解8篇 第3篇


在一座汽车总装厂房中,喷漆工段占总装厂房的面积比例不足10%,并将喷漆工段采用防火分隔和自动灭火设施保护时,厂房的生产火灾危险性类别可按( )类划分。

A.乙
B.丙
C.丁
D.戊

答案:D
解析:
教材P37
在一座汽车总装厂房中,喷漆工段占总装厂房的面积比例不足10%,并将喷漆工段采用防火分隔和自动灭火设施保护时,厂房的生产火灾危险性类别仍可按戊类确定。


二级耐火等级的面粉成品仓库设置在地下时,未设置自动喷水灭火系统,每个防火分区的最大允许建筑面积不应大于( )m2。

A.150
B.300
C.600
D.1000

答案:B
解析:
根据《建筑设计防火规范》GB 50016—2014(2018年版)表3.3.2,二级耐火等级的丙类仓库第2项,地下、半地下防火分区的最大允许建筑面积不应大于300m2。P98-101


以一初始事件为起点,按照事故的发展顺序,一步一步地进行分析,每一件事可能的后续事件只能取完全对立的两种状态之一,逐步向结果方面发展,直到系统故障或事故为止的分析方法是( )。

A.事件树分析法
B.事故树分析法
C.安全检查分析法
D.预先危险性分析法

答案:A
解析:
教材P598
  事件树分析法是一种时序逻辑的事故分析方法。它以一个初始事件为起点,按照事故的发展顺序分成阶段,一步一步地进行分析,遵循每一事件可能的后续事件只能取完全对立的两种状态如成功或失败、正常或故障、安全或危险等)之一的原则,逐步向结果方向发展,直到出现系统故障或事故为止。


某居住小区由4座建筑高度为69.0m的 23层单元式住宅楼和4座建筑高度为54.0m的 18层单元式住宅楼组成。设备机房设地下一层(标高-5.0m)。小区南北侧市政道路上各有一家DN300 的市政 给水管,供水压力为0.25MPa,小区所在地区冰冻线深度为0.85m。住宅楼的室外消火栓设计流量为15L/s,23层住宅楼和18层住宅楼的室内消火栓设计流量分别为20L/s、10L/s:火灾延续时间为2h。小区消防给水与生活用 水共用,采用两路进水环状管网供水,在管网上设置了室外消火栓 。室内采用湿式临时高压消防给水系统,其消防水池 、 消防水泵房设置在一座住宅楼的地下一层, 高位消防水箱设置在其中一座 23层高的住宅楼屋顶。消防水池两路进水,火灾时考虑补水,每条进水管的补水量为50m3/h。消防水泵控制柜与消防水泵设置在同一房间。系统管网泄露量测试结果为 0.75L/s,高位消防水箱出水管上设置流量开关, 动作流量 设定值为1.75L/s。消防水泵性能和控制柜性能合格,室内外消火栓系统系统验收合格。竣工验收一年后,在对系统进行季度检查时,打开试水阀,高位消防水箱出水管上的流量开关动作,消防水泵无法自动启动;消防控制中心值班人员按下于动专用线路按钮后,消防水泵仍不启动。值班人员到消防水泵房操作机械应急开关后,消防水泵 启动。经维修消防控制柜后, 恢复正常。
在竣工验收一年后的日常运行中,消防水泵经常发生误动作 。勘查原因后 发现,高位消防水箱的补水量 与竣工验收时相比, 增加了1倍。
根据以上材料,回答下列问题

下列室外埋地消防给水管道的设计管顶覆土深度 中, 符合国家标准的有()查看材料

A.0.70m
B.1.00m
C.1.05m
D.1.15m
E.1.25m

答案:D,E
解析:
参《给水排水管道工程施工及验收规范》9.2.1给水管道在埋地敷设时,应在当地的冰冻线以下,如必须在冰冻线以上铺设时,应做可靠的保温防潮措施。在无冰冻地区,埋地敷设时,管顶的覆土埋深不得小于500mm,穿越道路部位的埋深不得小于700mm。检验方法:现场观察检查。管道最小管顶覆土应至少在冰冻线以下0.30m,背景中给出冰冻线0.85米,D、E正确。


安全疏散系统性能化设计的性能要求正确的有()。

A.应有足够的安全出口供人员安全疏散,每个房间均应有与该房间使用人数相适应的疏散出口
B.安全出口宽度应与建筑内使用人数相适应,并考虑不同用途建筑中疏散人流的宽度和疏散速度,避免人员的疏散过程中在安全出口发生拥挤、堵塞
C.建筑内的疏散应急照明与疏散指示标志均应与其所在场所相适应
D.安全疏散距离应与建筑内的人员行动能力相适应,确保人员疏散所用时间满足安全疏散所允许的限度
E.疏散设施应满足相应的防火要求,不会使人员在疏散过程中受到火灾烟气或辐射热的危害

答案:A,B,C,D,E
解析:
2018新版教材P393
本题考查的是安全疏散系统的性能要求。性能要求:①应有足够的安全出口供人员安全疏散,每个房间均应有与该房间使用人数相适应的疏散出口;②安全出口宽度应与建筑内使用人数相适应,并考虑不同用途建筑中疏散人流的宽度和疏散速度,避免人员的疏散过程中在安全出口发生拥挤、堵塞;③建筑内的疏散应急照明与疏散指示标志均应与其所在场所相适应;④安全疏散距离应与建筑内的人员行动能力相适应,确保人员疏散所用时间满足安全疏散所允许的限度;⑤疏散设施应满足相应的防火要求,不会使人员在疏散过程中受到火灾烟气或辐射热的危害。


注册消防工程师考试真题及详解8篇 第4篇


七氟丙烷灭火系统不适用于扑救()

A.电气火灾
B.固体表面火灾
C.金属氢化物火灾
D.灭火前能切气源的气体火灾

答案:C
解析:
技术实务236页。七氟丙烷不适用于含氧化剂的化学制品火灾、活泼金属火灾、活泼金属氢化物火灾、能自行分解的化学物质火灾、可燃固体物质的深位火灾。


下列检测消防应急灯具的应急工作时间方法中,错误的是()。

A.切断集中电源型消防应急灯具的主电源,使其中一个供电回路供电的所有灯具转入应急工作状态,巡视每台灯具的应急工作情况,发现灯具熄灭时,记录灯具的应急工作时间
B.切断所有消防应急灯具的主电源,巡视每台灯具的应急工作情况,发现灯具熄灭时,记录灯具的应急工作时间
C.依次切断不同防火分区内的所有消防应急灯具的主电源,巡视每台灯具的应急工作情况,发现灯具熄灭时,记录灯具的应急工作时间
D.切断集中电源型消防应急灯具的主电源,使所有灯具转入应急工作状态,观察任意一台灯具,发现该灯具熄灭时,记录灯具的应急工作时间

答案:A
解析:
教材P303
“断开主电电源,应急照明集中电源和该电源供电的所有消防应急灯具均应转入应急工祚状态,应急工作时间应不小于本身标称的应急工作时间”,故A错误,不能是“一个供电回路”。而是所有回路。


某建筑高度为19.8m的综合楼建筑,地下1层(标高为-5.1m,室外地面标高为-0.6m),地上4层,耐火等级为一级,每层建筑面积为8830m2。某开发商拟在地下一层设置一个大型娱乐城,营业面积6200m2。下列说法错误的是( )。

A.娱乐城应设置自动喷水灭火系统、火灾自动报警系统及排烟设施
B.娱乐城可设置1座净宽度为1.1m的封闭楼梯间
C.厅室的建筑面积不得超过200m2,大于50m2的厅室疏散门不得少于2个
D.计算疏散宽度时,根据疏散人数按每100人不小于0.75m计算确定
E.厅室的疏散门净宽度不小于0.9m,走道宽度不小于1.1m

答案:B,D,E
解析:
根据《建筑设计防火规范》5.5.8,公共建筑内每个防火分区或一个防火分区的每个楼层,其安全出口的数量应经计算确定,且不应少于2个。B错。地下或半地下人员密集的厅、室和歌舞娱乐放映游艺场所,其房间疏散门、安全出口、疏散走道和疏散楼梯的各自总净宽度,应根据疏散人数按每100人不小于1m计算确定。D错。人员密集的公共场所、观众厅的疏散门不应设置门槛,其净宽度不应小于1.4m。E错。


热通过直接接触的物体从温度较高部位传递到温度较低部位的现象,称为()。

A.热传导
B.热对流
C.热辐射
D.热传播

答案:A
解析:
教材P16
本题考查的是对热传导的理解。热传导又称导热,属于接触传热,是连续介质就地传递热量而又没有各部分之间相对的宏观位移的一种传热方式。固体、液体和气体物质都有这种传热性能,其中以固体物质为最强,气体物质最弱。
14.消防工程师考前 内 部 资 料 + QQ 5 9 9 9 1 8 6 6 8 赵 老 师


在对泡沫灭火系统进行功能验收时.可用手持折射仪测量混合比的是( )。

A.水成膜泡沫液
B.折射仪指数较小的泡沫液
C.氟蛋白泡沫液
D.抗溶水成膜泡沫液

答案:C
解析:
蛋白,氟蛋白泡沫液用手持折射仪测量,水成膜,抗溶水成膜泡沫液用手持导电度测量仪测量。


注册消防工程师考试真题及详解8篇 第5篇


(2016年真题) 消防设施检测机构对某厂房进行验收前的消防设施检测,检查了火灾探测器的类别、型号、适用场所、安装高度等。发现的下列情况中,不符合现行国家消防技术标准要求的是(??)

A.类别为B的点型感温火灾控测器安装高度为6m
B.类别为A2的点型感温火灾控测器安装高度为7m
C.类别为C的点型感温火灾控测器安装高度为5m
D.类别为A1的点型感温火灾控测器安装高度为8m

答案:C
解析:
对不同高度的房间点型火灾探测器的选择见下表:

由上表可以看出,类别为C的点型感温火灾探测器的安装高度不应大于4m,所以选项C不符合现行国家消防技术标准的要求。


下列关于物理爆炸和化学爆炸的叙述中,正确的是( )。

A.物质因状态或压力发生突变而形成的爆炸属于物理爆炸
B.物理爆炸前后物质的化学成分均不改变,但是物质状态会改变
C.由于物质急剧氧化或分解产生温度、压力增加或两者同时增加而形成的爆炸现象属于化学爆炸
D.化学爆炸前后,物质的化学成分和性质均发生了根本的变化
E.物理爆炸一般不会引起火灾,化学爆炸能直接造成火灾

答案:A,B,C,D
解析:
教材P26
(一)物理爆炸。物理爆炸本身虽没有进行燃烧反应,但它产生的冲击力可直接或间接地造成火灾。


建筑使用管理单位按照国家工程消防技术标准规定要求,安排合理数量的、符合从业资格条件的人员负责消防控制室管理与值班。下列关于消防控制室值班要求说法中,不正确的是()。

A.实行每日24h专人值班制度,每班不少于一人,值班人员持有规定的消防专业技能鉴定证书
B.消防设施日常维护管理符合国家标准的相关规定
C.确保火灾自动报警系统、固定灭火系统和其他联动控制设备处于正常工作状态,不得将应处于自动控制状态的设备设置在手动控制状态
D.确保高位消防水箱、消防水池、气压水罐等消防储水设施水量充足

答案:A
解析:
教材P111
实行每日24h专人值班制度,每班不少于两人,值班人员持有规定的消防专业技能鉴定证书。


紧靠防火墙两侧的门、窗、洞口之间最近边缘的水平距离不应小于(  )。

A.1.0m
B.2.5m
C.2.0m
D.3.0m

答案:C
解析:
建筑外墙为不燃性墙体时,防火墙可不凸出墙的外表面,紧靠防火墙两侧的门、窗、洞口之间最近边缘的水平距离不应小于2.0m;采取设置乙级防火窗等防止火灾水平蔓延的措施时,距离可不限。


室内净高小于( )m的丙、丁、戊类厂房不应采用消防性能化设计评估方法。

A.5
B.8
C.10
D.12

答案:B
解析:
教材P387
本题考查的是消防性能化设计的适应范围。下列情况不应采用性能化设计评估方法。1)国家法律法规和现行国家消防技术标准强制性条文规定的。2)国家现行消防技术标准已有明确规定,且无特殊使用功能的建筑。3)居住建筑。4)医疗建筑、教学建筑、幼儿园、托儿所、老年人建筑、歌舞娱乐游艺场所。5)室内净高小于8.0m的丙、丁、戊类厂房和丙、丁、戊类仓库。6)甲、乙类厂房,甲、乙类仓库,可燃液体、气体储存设施及其他易燃易爆工程或场所。


注册消防工程师考试真题及详解8篇 第6篇


高层建筑的消防控制室、消防水泵房、防排烟机房的(  )和消防电梯等供电,应在最末一级配电箱处设置自动切换装置。

A.自备发电机房
B.配电室
C.消防用电设备
D.消防应急照明

答案:C
解析:
本题考查的是消防设施的供电。消防控制室、消防水泵、消防电梯、防烟排烟风机等的供电,要在最末一级配电箱处设置自动切换装置。切换部位是指各自的最末一级配电箱,如消防水泵应在消防水泵房的配电箱处切换;消防电梯应在电梯机房配电箱处切换。故本题答案为C。


下列建筑的屋面外保温系统的设置中,不符合规范要求的是()

A.屋面板的耐火极限为0.50h时,采用燃烧性能为B.1级的保温材料
B.屋面板的耐火极限为1.0h时,采用燃烧性能为B.2级的保温材料
C.屋面板的耐火极限为0.75h时,采用燃烧性能为B.2级的保温材料
D.采用B.2级保温材料时,用不燃材料做防护层,防护层厚度为10mm

答案:C
解析:
建筑的屋面外保温系统,当屋面板的耐火极限不低于1.00h时,保温材料的燃烧性能不应低于B2级(B符合,C不符合);当屋面板的耐火极限低于1.00h时,不应低于B1级(A符合)。采用B1、B2级保温材料的外保温系统应采用不燃材料作防护层,防护层的厚度不应小于10mm(D符合)建规6.7.4设置人员密集场所的建筑,其外墙外保温材料的燃烧性能应为A级。
建规6.7.5与基层墙体、装饰层之间无空腔的建筑外墙外保温系统,其保温材料应符合下列规定:
1住宅建筑:
1)建筑高度大于100m时,保温材料的燃烧性能应为A级;
2)建筑高度大于27m,但不大于100m时,保温材料的燃烧性能不应低于B1级;3)建筑高度不大于27m时,保温材料的燃烧性能不应低于B2级。
2除住宅建筑和设置人员密集场所的建筑外,其他建筑:
1)建筑高度大于50m时,保温材料的燃烧性能应为A级;
2)建筑高度大于24m,但不大于50m时,保温材料的燃烧性能不应低于B1级;3)建筑高度不大于24m时,保温材料的燃烧性能不应低于B2级。
建规6.7.6除设置人员密集场所的建筑外,与基层墙体、装饰层之间有空腔的建筑外墙外保温系统,其保温材料应符合下列规定:
1建筑高度大于24m时,保温材料的燃烧性能应为A级;
2建筑高度不大于24m时,保温材料的燃烧性能不应低于B1级。


某市娱乐中心发生火灾事故,事故当时造成2死亡,23人重伤。此起事故的火灾风险分级为( )。

A.极高风险
B.高风险
C.中风险
D.低风险

答案:B
解析:
教材P352

(2)高风险/较大火灾。较大火灾是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接财产损失的火灾。
(3)中风险/一般火灾。一般火灾是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接财产损失的火灾。
该火灾事故造成2死亡,23人重伤,属于较大火灾,风险级别为高风险。
有23人重伤,虽然死亡人数是2人。


《社会消防安全教育培训规定》(公安部令第109号)规定国家机构以外的社会组织或者个人利用非国家财政性经费,创办消防安全专业培训机构,面向社会从事消防安全专业培训的,应当经省级教育行政部门或者()依法批准,并到省级民政部门申请民办非企业单位登记。

A.公安机关消防机构
B.人力资源和社会保障部门
C.安监部门
D.质量技术监督管理部门

答案:B
解析:
教材P18
《社会消防安全教育培训规定》(公安部令第109号)规定国家机构以外的社会组织或者个人利用非国家财政性经费,创办消防安全专业培训机构,面向社会从事消防安全专业培训的,应当经省级教育行政部门或者人力资源和社会保障部门依法批准,并到省级民政部门申请民办非企业单位登记。


锅炉房和柴油发电机房内布置的储油间的总储存量不大于( )m3。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:A
解析:
教材P53
锅炉房和柴油发电机房内布置的储油间的总储存量不大于1m3。


注册消防工程师考试真题及详解8篇 第7篇


每个防火分区内消防电梯不应少于()。

A.1台
B.2台
C.3台
D.4台

答案:A
解析:
教材P174
消防电梯应分别设置在不同防火分区内,且每个防火分区不应少于1台。@##


某建筑高度为48m 的办公楼,根据国家现行标准《消防给水及消火栓系统技术规范》配置室内消火栓,下列关于该建筑室内消火栓的配置,错误的是( )。

A.采用DN65 室内消火栓,并与消防软管卷盘设置在同一箱体内
B.配置公称直径65 有内衬里的消防水带,长度不超过25.0m
C.消防软管卷盘应配置内径不小于ф19 的消防软管,其长度为40.0m
D.配置当量喷嘴直径16mm 或19mm 的消防水枪

答案:C
解析:
根据《消防给水及消火栓系统技术规范》 7.4.2 室内消火栓的配置应符合下列要求:
1 应采用 DN65 室内消火栓,并可与消防软管卷盘或轻便水龙设置在同一箱体内;故 A 选项正确。
2 应配置公称直径 65 有内衬里的消防水带,长度不宜超过 25.0m;消防软管卷盘应配置内径不小于ф19 的消防软管,其长度宜为 30.0m;轻便水龙应配置公称直径 25 有内衬里的消防水带,长度宜为 30.0m;故 B 选 项正确,C 选项错误。
3 宜配置当量喷嘴直径 16mm 或 19mm 的消防水枪,但当消火栓设计流量为 2.5L/s 时宜配置当量喷嘴直径
11mm 或 13mm 的消防水枪;消防软管卷盘和轻便水龙应配置当量喷嘴直径 6mm 的消防水枪。故 D 选项正确。


按喷嘴直径进行分类,消防球阀转换式消防多用水枪的喷嘴规格包括( )。

A.6mm
B.8mm
C.10mm
D.16mm
E.19mm

答案:D,E
解析:
本题考查的是喷嘴分类。按喷嘴直径可分为:①消防直流水枪的喷嘴为:13mm、16mm、19mm三种规格。②消防开关直流水枪的喷嘴为:6mm、8mm、10mm、13mm、16mm、19mm、22mm七种规格。③消防撞击式喷雾水枪的喷嘴为:13mm、16mm、19mm三种规格。④消防离心式喷雾水枪的喷嘴为:16mm一种规格。⑤消防簧片式喷雾水枪的喷嘴为:16mm、19mm两种规格。⑥球阀转换式消防多用水枪的喷嘴为16mm、19mm两种规格。⑦球阀转换式消防两用水枪的喷嘴为6mm、8mm、10mm、13mm、16mm、19mm六种规格。P135-140


消防设施施工前,需要具备一定的技术、物质条件,以确保施工需求,保证施工质量,消防设施施工前需要具备的基本条件包括()。

A.所有的消防设计文件以及其他技术资料基本齐全
B.设计单位向建设、施工、监理单位进行技术交底,明确技术要求
C.各类消防设施的设备、组件及材料齐全,规格型号符合设计要求,能够保证正常施工
D.经检查,与专业施工相关的基础、预埋件和预留空洞等符合设计要求
E.施工现场及施工中使用的水、电、气能够满足连续施工的要求

答案:B,C,D,E
解析:
教材P102
“消防设施施工前,需要具备一定的技术、物质条件,以确保施工需求,保证施工质量。消防设施施工前需要具备下列基本条件:
1)经批准的消防设计文件及其他技术资料齐全。故A错误,关键词“经批准”:2)设计单位向建设、施工、监理单位进行技术交底,明确相应技术要求。故B正确
3)各类消防设施的设备、组件及材料齐全,规格型号符合设计要求,能够保证正常施工。故C正确
4)经检查,与专业施工相关的基础、预埋件和预留孔洞等符合设计要求。故D正确
5)施工现场及施工中使用的水、电、气能够满足连续施工的要求”,故E正确。


粉尘是指呈分散状态的固体物质。粉尘爆炸是指悬浮于空气中的可燃粉尘触及明火或电火花等火源时发生的爆炸现象。下列关于粉尘爆炸的说法中不正确的是( )。

A.粉尘初始爆炸产生的气浪会使沉积粉尘扬起,在新的空间内形成爆炸性混合物,从而可能会发生二次爆炸
B.粉尘初次爆炸往往比二次爆炸压力更大,破坏更严重
C.在连续化生产系统中,二次爆炸甚至可能连续出现,形成连锁爆炸,有的能达到爆轰的程度
D.影响粉尘爆炸的因素主要有粉尘本身的物理化学性质、粉尘浓度、环境条件、可燃气体和气体的含量等。

答案:B
解析:
教材P28
2)粉尘初始爆炸产生的气浪会使沉积粉尘扬起,在新的空间内形成爆炸性混合物,从而可能会发生二次爆炸。二次爆炸往往比初次爆炸压力更大,破坏更严重。


注册消防工程师考试真题及详解8篇 第8篇


下列不适用于《中华人民共和国产品质量法》调整范围的是( )。

A.建设工程
B.建筑材料
C.安装设备
D.构配件

答案:A
解析:
教材P7
本题考查的是《中华人民共和国产品质量法》。《中华人民共和国产品质量法》所称产品是指经过加工、制作,用于销售的产品。建设工程不适用本法规定,但是用于建设工程的建筑材料、构配件、设备,如果作为一个独立的产品而被使用的,则应属于产品质量法的调整范围。


某歌舞娱乐场所一共6层,层高3m,每层建筑面积1200m2,耐火等级二级,按照现行有关国家工程建设消防技术标准的有关规定设置消防设施。
该歌舞厅定位是高档休闲娱乐场所,采用了豪华装修,大厅吊顶采用了胶合板、贴顶纸,墙壁为化纤装饰布。
每层均采用双面布房,在中间通道每隔20m为1个灭火器设置点,其中2个点设置一具MFZ/ABC4灭火器,另1个点设置一具MFZ/BC4灭火器。灭火器每月检查一次,在2015年5月现场检查时发现个别灭火器是2005年3月生产的产品。
2016年3月是娱乐行业淡季,经营方决定对歌舞厅进行全面的内外装修,工作班负责人安排乙办理动火作业许可手续,对现场消防安全进行了交代便离开,工人甲因赶着下班,未等乙回来,直接单人开始焊接,引燃了周边木胶板,导致火灾。甲立即奔跑20m到达灭火器设置点取回一具灭火器,因着急未打开保险销,直接放弃扑救离开了,大火继续燃烧,导致整栋建筑物损毁,现场死亡8人,直接经济损失800万。
事后,消防机构要求该娱乐场所加强“四个能力”建设,强化消防安全管理主体责任。
根据以上材料,回答下列问题

下列关于该火灾事故的说法,正确的有( )。

A.属于重大火灾
B.动火作业存在的问题:甲未办理动火作业许可手续,擅自焊接,未有人进行监督动火作业,未对现场进行可燃物的清理
C.火灾事故调查由火灾发生地消防救援机构按照规定分工进行
D.当事人对火灾事故认定有异议的,可以自火灾事故认定书送达之日起15日内,向上一级消防救援机构提出书面复核申请
E.应按工程重大安全事故罪立案

答案:B,C,D
解析:
本次事故现场死亡8人,直接经济损失800万,属于较大事故,A错。工程重大安全事故罪是指建设单位、设计单位、施工单位、工程监理单位违反国家规定,降低工程质量标准,造成重大安全事故的行为,E错。


下列做法中正确的是( )。

A.某建筑高度28 米的病房楼,采用一级耐火等级,按照国家规范设置了相应消防设施,防火分区最大允许建筑面积为1500m2
B.某多层次氯酸钙厂房采用二级耐火等级,未设置自动喷水灭火系统,防火分区最大允许建筑面积为3000m2
C.某3 层氟利昂厂房采用二级耐火等级,防火分区最大允许建筑面积不限
D.某二级耐火等级的5 层谷物加工厂房,设置自动喷水灭火系统,占地面积最大应为8000m2

答案:C
解析:
建筑高度 28 米病房楼属于一类高层民用建筑,应设自动喷水灭火系统,防火分区最大允许建筑面积为 3000 平方,所以 A 错误;次氯酸钙厂房属于甲类厂房,未设置自喷,多层甲类二级耐火等级厂房,防火分区最 大允许建筑面积为 2000 平方,所以 B 错误;氟利昂厂房属于戊类厂房,单多层一二级耐火等级戊类厂房防火分 区查表可得防火分区最大允许建筑面积不限,所以 C 正确;谷物加工房属于丙类厂房,厂房只对防火分区最大 允许建筑面积有限制,对占地面积没有限制,所以 D 错误。


某拟建筑市政办公楼,地上6层,地下3层,建筑高度24m,每层建筑面积均为750m2,采用全水系统集中空调调节系统,按现行有关国家工程建设消防技术最低标准设置了消防设施。下列关于该建筑的消防设计中,正确的是( )。

A.疏散走道两侧的隔墙采用纸面石膏板墙,耐火极限为0.50h
B.疏散楼梯采用封闭楼梯间
C.位于两个安全出口之间的直通疏散走道的办公室门至最近安全出口的最不利直线距离为50m
D.首层的疏散外门的净宽为1.1m
E.地下一层的主要使用功能为办公室,该层作为1个灭火器计算单元,其配置灭火器的最小灭火级别为12A

答案:D,E
解析:
单、多层重要公共建筑和二类高层建筑的耐火等级不应低于二级。A错误,应采用不燃材料,耐火极限1.00h。B错误,地下3层应设置防烟楼梯间。C错误,位于两个安全出口之间的直通疏散走道的办公室门至最近安全出口的最不利直线距离不应大于40m。 E选项计算公式为:1.3×0.9×750/75=11.7A≈12A,本建筑为中危险级,题目已严格按现行有关国家工程建设消防技术标准设置了消防设施,建筑高度大于15m所以需要设施室内消火栓,因此修正系数为0.9,E选项明确指出地下一层在计算结果的基础上增加30%。


我国强制性国家标准《建筑材料及制品燃烧性能分级》GB8624-2012中的建筑材料及制品的燃烧性能等级不包括( )。

A.A
B.B1
C.C
D.D
E.E

答案:C,D,E
解析:
教材P67
国外(欧盟)把建筑材料及制品的燃烧性能等级分为A1、A2、B、C、D、E、F七个等级,按照《建筑材料燃烧性能分级方法》GB8624-2012,我国建筑材料及制品的燃烧性能的基本分级为A、B1、B2、B3。