2021注册消防工程师每日一练6辑

发布时间:2021-10-18
2021注册消防工程师每日一练6辑

2021注册消防工程师每日一练6辑 第1辑


开门式灭火器箱的箱门关闭到位后,与四周框面平齐,与箱框之间的间隙均匀平直,不影响箱门开启。经游标卡尺实测检查,其箱门平面度误差不大于( ),灭火器箱正面的零部件凸出箱门外表面高度不大于( ),其他各面零部件凸出其外表面高度不大于( );经塞尺实测检查,门与框最大间隙不超过( )。

A.2.5mm,15mm,10mm,2mm
B.2.5mm,10mm,15mm,2mm
C.2mm,10mm,15mm,2.5mm
D.2mm,15mm,10mm,2.5mm

答案:D
解析:
教材P259
开门式灭火器箱的箱门关闭到位后,与四周框面平齐,与箱框之间的间隙均匀平直,不影响箱门开启。经游标卡尺实测检查,其箱门平面度公差不大于2mm,灭火器箱正面的零部件凸出箱门外表面高度不大于15mm,其他各面零部件凸出其外表面高度不大于10mm;经塞尺实测检查,门与框最大间隙不超过2.5mm。


关于储罐区泡沫灭火系统选择的说法中,不符合规定的是( )。

A.外浮顶和内浮顶储罐应选用液上喷射系统
B.油罐中倍数泡沫灭火系统,应选用液上喷射系统
C.烃类液体外浮顶储罐,应选用泡沫炮作为主要灭火设施
D.水溶性甲、乙、丙类液体的同定顶储罐,应选用液上喷射或半液下喷射系统

答案:C
解析:
储罐区泡沫灭火系统的选择应符合下列规定:非水溶性甲 、乙、丙类液体固定顶储罐,可选用液上喷射、液下喷射或半液下喷射系统;水溶性甲 、乙、丙类液体和其他对普通泡沫有破坏作用的甲 、乙 、丙类液体固定顶储罐 , 应选用液上喷射或半液下喷射系统 ; 外浮顶和内浮顶储罐应选用液上喷射系统;非水溶性液体外浮顶储罐 、内浮顶储罐、直径大于18 m的固定顶储罐以及水溶性液体的立式储罐,不得选用泡沫炮作为主要灭火设施;高度大于 7m 或直径大于9m的固定顶储罐, 不得选用泡沫枪作为主要灭火设施 ;油罐中倍数泡沫灭火 系统应选用液上喷射系统。


防火门门扇与门框的搭接尺寸不小于()。

A.10mm
B.11mm
C.12mm
D.15mm

答案:C
解析:
2018新版教材P70
防火门门扇与门框的搭接尺寸不小于12mm。


防火检查中,通过对防火门的( )等进行检查,核实防火门的设置是否符合现行国家工程建设消防技术标准的要求。

A.选型
B.系统功能
C.外观
D.材质
E.安装质量

答案:A,B,C,E
解析:
防火检查中,通过对防火门的选型、外观、安装质量和系统功能等进行检查,核实防火门的设置是否符合现行国家工程建设消防技术标准的要求。P68-75


下列关于机动车交易市场灭火器配置的说法,正确的是( )。

A.机动车交易市场单具灭火器最小配置灭火级别为3A
B.机动车交易市场单具灭火器最小配置灭火级别为2A
C.机动车交易市场单具灭火器最小配置灭火级别为1A
D.机动车交易市场单位灭火级别最大保护面积为80m2/A

答案:A
解析:
根据《建筑灭火器配置设计规范》GB50140—2005附录D,机动车交易市场为严重危险级场所,其单具灭火器最小配置灭火级别为3A。对应的最大保护面积为50m2/A。P435-439


根据《消防给水及消火栓系统技术规范》(GB50974-2014)的规定,对消防给水系统供水设施进行维护管理,每( )应手动启动消防水泵运转一次,并应检查供电电源的情况。

A.月
B.年
C.半年
D.季度

答案:A
解析:
每月手动启动消防水泵运转一次,并检查供电电源情况,每周模拟自动启泵。


某在建工程的施工单位对施工人员开展消防安全教育培训,根据《社会消防安全教育培训规定》(公安部令第109号),该施工单位开展消防安全教育培训的方法和内容不包括( )

A.工程施工前对施工人员进行消防安全教育
B.在工地醒目位置、住宿场所设置消防安全宣传栏和警示标识
C.对施工人员进行消防产品进场检验方法培训
D.对明火作业人员进行经常性的消防安全教育

答案:C
解析:
根据《社会消防安全教育培训规定》第二十四条:在建工程的施工单位应当开展下列消防安全教育工作:
(一)建设工程施工前应当对施工人员进行消防安全教育;
(二)在建设工地醒目位置、施工人员集中住宿场所设置消防安全宣传栏,悬挂消防安全挂图和消防安全警示标识;
(三)对明火作业人员进行经常性的消防安全教育;
(四)组织灭火和应急疏散演练


2021注册消防工程师每日一练6辑 第2辑


市政给水中的氯离子对下列哪种材质的水箱会有影响()

A.搪瓷钢板水箱
B.玻璃钢水箱
C.不锈钢水箱
D.内表面进行了防腐处理的用碳素钢板焊接而成的钢板水箱

答案:C
解析:
在不锈钢材料的选择中,需要注意市政给水中氯离子对材料的影响。
搪瓷表面是玻璃质材料,能够很好地保护被其包裹的金属不予水接触;玻璃钢名字虽然有个钢字,但实际上是有机高分子化合物附着在玻璃
纤维上形成的复合材料,玻璃纤维与高分子材料对氯离子都不敏感;
内表面进行防腐处理,可以认为能够有效将碳钢与水隔离。


某耐火等级为一级的商业综合体建筑高度为32m,每层建筑面积为2000m2,周围设置耐火等级为二级的裙房,裙房建筑面积为1500m2。首层为商业营业厅,一、二层设有中庭,每层建筑面积为3000m2,下列关于防火分区和防火分隔的措施错误的是( )。

A.裙房划分为2个面积相等的防火分区
B.在商业营业厅内设置自动灭火系统和火灾自动报警系统
C.中庭采用耐火极限为3.00h的防火卷帘与其他部位进行分隔
D.裙房与主体部分的防火墙上设置乙级防火门

答案:D
解析:
裙房与高层建筑的主体部分的防火墙上应设置甲级防火门。


对某三层影院进行防火检查,安全疏散设施的下列检查结果中,不符合现行国家标准要求的是( )。

A.建筑室外疏散通道的净宽度为3.50m
B.首层疏散门外1.50m处设置踏步
C.楼梯间在首层通过15m的疏散走道通至室外
D.首层疏散门净宽度1.30m

答案:D
解析:
根据《建筑设计防火规范》5.5.19人员密集的公共场所、观众厅的疏散门不应设置门槛,其净宽度不应小于1.40m,且紧靠门口内外各1.40m范围内不应设置踏步。人员密集的公共场所的室外疏散通道的净宽度不应小于3.00m,并应直接通向宽敞地带。根据5.5.17第2款楼梯间应在首层直通室外,确有困难时,可在首层采用扩大的封闭楼梯间或防烟楼梯间前室。当层数不超过4层且未采用扩大的封闭楼梯间或防烟楼梯间前室时,可将直通室外的门设置在离楼梯间不大于15m处。ABC正确,D错误。


某单位计划开展消防应急预案实战演练。实战演练在应急预案演练分类中属于()分类

A.按组织形式
B.按演练内容
C.按演练目的与作用
D.按参与人员组成

答案:A
解析:
应急预案演练可以按组织形式、演练内容、演练目的与作用等不同分类方法划分。按组织形式分为桌面演练和实战演练;按演练内容分为单项演练和综合演练;按演练目的与作用分为检验性演练、示范性演练、研究性演练。


当外墙体采用B2级保温材料时,每层应沿楼板位置设置不燃材料制作的水平防火隔离带,隔离带的设置高度不得小于()mm,与建筑外墙体全面积粘贴密实。

A.100
B.200
C.300
D.500

答案:C
解析:
教材P99
本题考查的是防火隔离带的设置。当外墙外保温系统采用燃烧性能为B1、B2级保温材料时,在保温系统的每层沿楼板位置设置不燃材料制作的水平防火隔离带,隔离带的设置高度不得小于300mm,且与建筑外墙体全面积粘贴密实。当屋面和外墙外保温系统均采用燃烧性能为B1、B2级保温材料时,还要检查外墙和屋面分隔处是否按要求设置不燃材料制作的防火隔离带,宽度不得小于500mm。


爆炸由于破坏力强,危害性大,往往还伴随着火灾及其他灾害的发生,因而需要引起消防工作者的特别重视。下列关于爆炸的说法中不正确的是()。

A.爆炸是物质在极短时间内释放出大量能量,产生高温,并放出大量气体,在周围介质中造成高压的化学反应或状态变化
B.按物质产生爆炸的原因和性质不同,爆炸分为物理爆炸、化学爆炸和核爆炸
C.物理爆炸的特点是前后物质的化学成分均不改变,即物质不发生燃烧反应,没有火灾危险性
D.化学爆炸能直接造成火灾,具有很大的火灾危险性

答案:C
解析:
教材P20
可知,物理爆炸本身虽没有进行燃烧反应,但它产生的冲击力可直接或间接地造成火灾,


地铁站台和站厅公共区内任一点,与安全出口疏散的距离不得大于()m。

A.30
B.20
C.40
D.50

答案:D
解析:
根据《地铁设计规范》GB 50157—201328.2.7,站台和站厅公共区内任一点,与安全出口疏散的距离不得大于50m。P466-473


2021注册消防工程师每日一练6辑 第3辑


(2017年真题)消防设施检测机构对某建筑的机械排烟系统进行检测时,打开排烟阀,消防控制室接到风机启动的反馈信号,现场测量,排烟口入口处排烟风速过低,可能原因有(??)

A.风机反转
B.风道阻力过大
C.风口尺寸偏小
D.风机位置不当
E.风道漏风量过大

答案:B,E
解析:
排烟口风速过低的可能原因有风道阻力过大和风道漏风量过大。


(2018年真题) 消防技术服务机构对某单位设置的预制干粉灭火装置进行验收前检测。根据现行国家标准《干粉灭火系统设计规范》(GB50374),下列检测结果中,不符合规范要求的是( )

A.1个防护区内设置了5套预制干粉灭火装置
B.干粉储存容器的存储压力为2.5MPa
C.预制干粉灭火装置的灭火剂储存量为120kg
D.预制干粉灭火装置的管道长度为15m

答案:A
解析:
预制灭火装置应符合下列规定: 1 )灭火剂储存量不得大于150kg。 2) 管道长度不得大于20m 。 3 )工作压力不得大于2.5 MPa。 (2 )一个防护区或保护对象宜用一套预制灭火装置保护。 (3)一个防护区或保护对象所用预制灭火装置最多不得超过4 套,并应同时启动,其动作响应时间差不得大于2s 。P247-254


某独立建造的教学楼,地上5层,建筑高度为20m,每层6个教室,每个教室面积为90m2,教室之间采用不开设门、窗、洞口且耐火极限为3.0h的防火隔墙,该教室墙面可以采用燃烧性能等级不低于( )级的材料装修。

A.A
B.B1
C.B2
D.B3

答案:C
解析:
根据《建筑内部装修设计防火规范》GB 50222—2017表5.1.1,教学楼的墙面装修材料的燃烧性能等级不应低于B1级;根据5.1.2,除规范规定的相应部位外,单层、多层民用建筑内面积小于100m2的房间,当采用耐火极限不低于2.00h的防火隔墙和甲级防火门、窗与其他部位分隔时,其装修材料的燃烧性能等级可在上表的基础上降低一级。P178-179


(2015真题)某大垄地下商场,建筑面积为 40000 ㎡,采用兼做人员疏散的下沉广场进行防火分隔。下列关于下沉式广场的做法中,正确的是( )。

A.用于疏散的净面积为125 ㎡
B.设置防风雨棚,四周开口高度为0.5m
C.不同区域通向下沉式广场等室外开敞空间的开口的的最大水平距离为10m
D.有一部满足疏散宽度要求并直通地面的疏散楼梯

答案:D
解析:
用于疏散的净面积不得小于为169m2。防风雨蓬不得完全封闭,四周开口部位要均匀布置,开口的面积不得小于室外开敞空间地面面积的25%,开口高度不得小于1.0m。不同防火分区通向下沉式广场等室外开敞空间的开口最近边缘之间的水平距离不得小于13m。@##

@##


区域火灾风险的评估流程是( )。

A.信息采集一风险识别一评估指标体系建立一风险分析与计算一确定评估结论一风险控制;
B.信息采集一评估指标体系建立一风险识别一风险分析与计算一确定评估结论一风险控制;
C.信息采集一风险识别一评估指标体系建立一确定评估结论一风险分析与计算一风险控制;
D.信息采集一风险识别一确定评估结论一风险分析与计算一评估指标体系建立一风险控制;

答案:A
解析:
教材P348
区域火灾风险评估可按照以下六个步骤来进行。(一)信息采集;(二)风险识别;(三)评估指标体系建立;(四)风险分析与计算;(五)确定评估结论;(六)风险控制。所以选A。


某白酒灌装车间设置推车式灭火器,应优先选择的是( )。

A.抗溶性泡沫灭火器
B.清水灭火器
C.水雾灭火器
D.碳酸氢钠干粉灭火器

答案:A
解析:


灭火器巡查是在规定周期内对灭火器直观属性的检查,其中重点单位每( )天至少巡查1次,其他单位每周至少巡查1次。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:A
解析:
教材P266
重点单位每1天至少对灭火器进行1次巡查。


2021注册消防工程师每日一练6辑 第4辑


细水雾灭火系统的水压试验,试验压力为系统工作压力的( ),管网注水时,将管网内的空气排净,缓慢升压,当压力升至( )后,稳压( ),管道无损坏、变形,再将试验压力降至( ),稳压( )。

A.1.5倍,试验压力,5min,设计压力,2h
B.1.5倍,设计压力,30min,设计压力的50%,2h
C.2.0倍,试验压力,5min,设计压力,24h
D.2.0倍,设计压力,30min,设计压力的50%,24h

答案:A
解析:
教材P191
试验压力为系统工作压力的1.5倍,水压强度试验持续时间为5min;水压严密性试验持续时间为2h。


每个室外消火栓的用水量应按()计算。

A.5-10L/s
B.10-15L/s
C.15-20L/s
D.20-25L/s

答案:B
解析:
教材P196
室外消火栓的数量应按其保护半径和室外消防用水量等综合计算确定,每个室外消火栓的用水量应按10-15L/s计算。


室内灭火栓的性能和质量应符合现行国家标准《室内消火栓》GB3445的要求。对室内消火栓进行施工现场检验时,下列检验项目中,不属于进场检验项目的是(??)

A.油漆等外观质量检查
B.机械损伤检查
C.水压强度试验
D.密封性能试验

答案:C
解析:
根据《消防给水及消火栓系统技术规范》(GB 50974—2014)第12.2.3-7条,在对消火栓现场检验时,消火栓外观应无加工缺陷和机械损伤;铸件表面应无结疤、毛刺、裂纹和缩孔等缺陷;铸铁阀体外部应涂红色油漆,内表面应涂防锈漆,手轮应涂黑色油漆;外部漆膜应光滑、平整、色泽一致,应无气泡、流痕、皱纹等缺陷,并应无明显碰、划等现象,选项A、B正确;根据《消防给水及消火栓系统技术规范》(GB 50974—2014)第12.4.1.1条,消防给水及消火栓系统管网安装完毕后,应对其进行强度试验、冲洗和严密性试验,故选项C不属于进场检验项目,选项C错误;根据《消防给水及消火栓系统技术规范》(GB 50974—2014)第12.2.3-14条,消火栓固定接口应进行密封性能试验,应以无渗漏、无损伤为合格,选项D正确。


火灾数值模型主要有()。

A.专家系统
B.区域模型
C.混合模型
D.数字模型
E.网络模型

答案:A,B,C,E
解析:
教材P394
本题考查的是火灾模拟。火灾数值模型主要有专家系统、区域模型、场模型、网络模型和混合模型。


(2017真题)细水雾灭火系统按供水方式分类,可分为泵组式系统、瓶组与泵组结合式系统和()

A.低压系统
B.瓶组式系统
C.中压系统
D.高压系统

答案:B
解析:
按供水方式分类,细水雾灭火系统可分为泵组式系统、瓶组式系统、瓶组与泵组相结合式系统。按工作压力分类,细水雾灭火系统可分为低压系统、中压系统和高压系统。?


消防设施施工结束后,由()组织包括消防设施在内的建设工程竣工验收。

A.建设单位
B.施工单位
C.消防部门
D.质量监督站

答案:A
解析:
教材P105
本题考查的是竣工验收。消防设施施工结束后,由建设单位组织设计、施工、监理等单位进行包括消防设施在内的建设工程竣工验收。


《建筑材料及制品燃烧性能分级》GB8624-2012与《建筑材料及燃烧性能分级》GB8624-2006对建筑内部装修材料按燃烧性能划分级对应关系的描述,正确的是( )。

A.A1对应A和B
B.B对应B和C
C.B1对应D和E
D.B2应D和E

答案:D
解析:
教材P171
根据GB8624-2012对建筑内部装修材料按燃烧性能分为A级、B1级、B2级和B3级四级,根据GB8624-2006对建筑内部装修材料按燃烧性能分为A1、A2、B、C、D、E、F级七级,其对应关系为:A级/A1、A2级——不燃材料(制品);B1级/B、C级——难燃材料(制品);B2级/D、E级——可燃材料(制品);B3级——易燃材料(制品)。


2021注册消防工程师每日一练6辑 第5辑


高层建筑沿一个长边或周边长度的1/4且不小于一个长边长度的底边连续布置消防车登高面,此范围内裙房的进深不大于(),且在此范围内设有直通室外的楼梯或直通楼梯间的入口。

A.3m
B.4m
C.5m
D.6m

答案:B
解析:
2018新版教材P50
高层建筑沿一个长边或周边长度的1/4且不小于一个长边长度的底边连续布置消防车登高面,此范围内裙房的进深不大于4m,且在此范围内设有直通室外的楼梯或直通楼梯间的入口。


当单节挡烟垂壁的宽度不能满足防烟分区要求,采用多节垂壁搭接的形式使用时,卷帘式挡烟垂壁的搭接宽度不得小于( )、翻板式挡烟垂壁的搭接宽度不得小于( )。

A.100mm,20mm
B.80mm,30mm
C.100mm,30mm
D.120mm,20mm

答案:A
解析:
卷帘式挡烟垂壁挡烟部件由两块或两块以上织物缝制时,搭接宽度不得小于20mm;当单节挡烟垂壁的宽度不能满足防烟分区要求,采用多节垂壁搭接的形式使用时,卷帘式挡烟垂壁的搭接宽度不得小于100mm、翻板式挡烟垂壁的搭接宽度不得小于20mm。宽度测量值的允许偏差不得大于规定值的5%。故此题答案选A。


自动喷水灭火系统报警阀组按照要符合技术标准,并通过技术检测控制其安装质量。下列进行报警阀组的安装不符合要求的是()。

A.报警阀组垂直安装在配水干管上
B.水源控制阀、报警阀组水流标识与系统水流方向一致
C.报警阀阀体底边距室内地面高度为1.2m;侧边与墙的距离不小于0.5m
D.报警阀组安装在室内时,室内地面不宜增设排水设施

答案:D
解析:
教材P157
报警阀组安装在室内时,室内地面应增设排水设施。


下列火灾风险分级和火灾等级的对应关系中,不正确的是()。

A.极高风险对应特别重大火灾、重大火灾
B.高风险对应较大火灾
C.中风险对应一般火灾
D.低风险对应较小火灾

答案:D
解析:
教材P347
火灾事故等级包括特别重大火灾、重大火灾、较大火灾和一般火灾,其中极高风险对应特别重大火灾、重大火灾,高风险对应较大火灾,中风险对应一般火灾。


(2017真题)对某动物饲料加工厂的谷物碾磨车间进行防火检查,查阅资料得知,该车间耐火等级为一级,防火分区划分符合规范要求。该车间的下列做法中,符合现行国家消防技术标准要求的有 ( )。


A. 配电站设于厂房内的一层,采用防火墙和耐火极限 1.50h 的楼板与其他区域分隔,墙上的门为甲级防火门

B.位于厂房三层的运行调度监控室采用防火墙和耐火极限 1. 50h 的楼板与其他部分分隔,且设有独立使用的防烟楼梯间

C.车间办公室贴邻厂房外墙设置,采用耐火极限 4.00h 的防火墙与厂房分隔,并设有独立的 安全出口

D.设置在一层的产品临时存放仓库单独划分防火分区

E.位于二层的饲料添加剂仓库(丙类)采用防火墙和耐火极限为 1.5h的楼板与其他部分分 隔,墙上的门为甲级防火门

答案:D,E
解析:
谷物碾磨车间是乙类厂房(有爆炸危险性)。
《建规》3.3.8 变、配电站不应设置在甲、乙类厂房内或贴邻3.6.8 有爆炸危险的甲、乙类厂房的总控制室应独立设置。
3.6.9 有爆炸危险的甲、乙类厂房的分控制室宜独立设置,当贴邻外墙设置时,应采用耐火极限不低于 3.00h 的防火隔墙与其他部位分隔。
办公室、休息室等不应设置在甲、乙类厂房内,确需贴邻本厂房时,其耐火等级不应低于二级,并应采用耐火极限不低于 3.00h 的防爆墙与厂房分隔,且应设置独立的安全出口。
甲、乙、丙类中间仓库应采用防火墙和耐火极限不低于 1.50h 的不燃性楼板与其他部位分隔;


某剧院舞台葡萄架下设有雨淋系统,雨淋报警阀组设置在舞台附近;距离消防泵房30m处。关于该雨淋报警阀组控制方式的说法,错误的是( )


A.可采用火灾自动报警系统自动控制开启雨淋报警阀组
B.应能够在消防泵房远程控制开启雨淋报警阀组
C.应能够在消防控制室远程控制开启雨淋报警阀组
D.应能够在雨淋报警阀处现场手动机械开启雨淋报警阀组

答案:B
解析:
雨淋系统有三种控制方式:自动控制、手动应急操作和远程控制。 火灾自动报警系统自动控制雨淋报警阀组为自动控制,故A选项正确。
在消防控制室远程控制开启雨淋报警阀组为远程控制,故C选项正确。
在雨淋报警阀除现场手动机械开启雨淋报警阀组为手动应急操作,故D选项正确。
在消防泵房不能开启雨淋报警阀组,故本题选B


防火墙是防止火灾蔓延至相邻建筑或相邻水平防火分区且耐火极限不低于3.00h的不燃性墙体,是防火分区中常见的固定式防火分隔构件,下列关于防火墙的设置要求中,错误的是()。

A.可燃气体和甲、乙、丙类液体的管道严禁穿过防火墙
B.防火墙内不应设置排气道
C.仓库内的防火分区之间必须采用防火墙分隔,甲、乙类仓库内防火分区之间的防火墙不应开设门、窗、洞口,需在防火墙上开设门、窗时,应采用甲级防火门、窗。
D.防火墙的构造应能在防火墙任意一侧的屋架,梁、楼板等受到火灾的影响而破坏时,不会导致防火墙倒塌

答案:C
解析:
根据《建规》,防火墙上不应开设门、窗、洞口,确需开设时,应设置不可开启或火灾时能自动关闭的甲级防火门、窗。可燃气体和甲、乙、丙类液体的管道严禁穿过防火墙。防火墙内不应设置排气道,AB选项正确根据《建规)3.3.2,仓库内的防火分区之间必须采用防火墙分隔,甲、乙类仓库内防火分区之间的防火墙不应开设门、窗、洞口,丙丁戊类仓库开口宽度和高度控制在6m*4m以下。C选项错误;根据6.1.7,防火墙构造应能在防火墙任意一侧的屋架,梁、楼板等受到火灾的影响而破坏时,不会导致防火墙倒塌,D选项正确。


2021注册消防工程师每日一练6辑 第6辑


某大型综合性建筑,建筑高度为 135m,耐火等级为一级。建筑内设置了火灾自动报警系统、湿式自动喷水灭火系统、室内外消火栓系统等各种消防设施。该建筑分为高区、中区、低区三块区域,其中高区为办公类场所区、中区为宾馆客房区、低区为商店展览区。此大型综合性建筑旁有一个大型商场的在建工程正在施工中。
2017 年 6 月 22 日 5 时左右,该建筑中区宾馆客房某房间窗口冒出浓烟且伴有强烈明火。当地消防中队接到报警电话后迅速前往现场救援,5 时 11 分到达事发小区正门并了解到有 4 名人员被困。由于登高扑救场地停有大量私家车,无法架设云梯, 现场指挥员决定采取内攻救援。内攻时发现地上一层消防救援窗全部被防盗栅栏封堵,6 名消防员通过破拆铁栅栏后,进入着火建筑底部。发现建筑底部的消火栓被商家拆除、停用。
5 时 18 分,6 名消防员携带灭火救援装备进入着火建筑并到达消防电梯处,欲乘坐消防电梯前往着火楼层设置进攻起点,破拆房间门并内攻灭火和搜救人员。 6 时许,消防员发现 4 名被困人员,立即展开生命体征检查并进行心肺复苏,并报告指挥部要求医护人员和担架上楼。
事后调查,该起火灾有重大人为纵火嫌疑,事故造成 4 人死亡,过火面积约 100m2。现场物业消防控制室有两名值班人员(其中一名未持证),火灾报警控制器及联动控制器均处于手动状态、消防水泵控制柜电源未接通。某商家将消火栓擅自拆除、停用。查阅台帐,发现该单位未制定应急预案,消防控制室台帐最后记录时间为 2016 年 1 月,后由于物业管理单位更换,未再记录任何消防台帐。 相关管理部门曾于 2017 年 1 月以消防设施未保持完好有效为案由对该物业管理单位处以罚款,并责令其限期整改,但至事发前仍未整改。
根据《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》(公安部61 号令),下列人员应进行消防安全专门培训的有( )。

A.消防安全责任人
B.消防控制室值班人员
C.保安及保洁人员
D.消防安全管理人
E.兼职消防管理人

答案:A,B,D,E
解析:
根据《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》(公安部61 号令)第三十八条,下列人员应当接受消防安全专门培训:
1)单位的消防安全责任人、消防安全管理人;
2)专、兼职消防管理人员;
3)消防控制室的值班、操作人员;
4)其他依照规定应当接受消防安全专门培训的人员。


某市郊区一面粉加工厂要在厂内设置光束感烟火灾探测器,被消防安全技术人员制止了。下列场所不宜选择光束感烟火灾探测器的是( )。

A.无遮挡的大空间
B.可能产生蒸汽和油雾的场所
C.有特殊要求的房间
D.电缆隧道

答案:B
解析:
符合下列条件之一的场所,不宜选择线型光束感烟火灾探测器:有大量粉尘、水雾滞留;可能产生蒸汽和油雾;在正常情况下有烟滞留;固定探测器的建筑结构由于振动等原因会产生较大位移的场所。


以下灭火机理,属于干粉灭火系统以及七氟丙烷灭火系统共有的是( )。

A.化学抑制和窒息
B.窒息和隔离
C.窒息和乳化
D.冷却和化学抑制

答案:A
解析:
化学抑制和窒息属于干粉灭火系统以及七氟丙烷灭火系统共有的灭火机理。


某超高层住宅,地上40层,地下2层,地下2层使用功能为汽车库。该建筑按规定设有相应的消防设施,则住宅部分每个防火分区的最大允许建筑面积不应大于( )㎡。

A.1200
B.2500
C.1500
D.3000

答案:D
解析:
P61-66


押题考前联网自动更新,暂无试题

答案:
解析:


当单节挡烟垂壁的宽度不能满足防烟分区要求,采用多节垂壁搭接的形式使用时,卷帘式挡烟垂壁的搭接宽度不得小于()、翻板式挡烟垂壁的搭接宽度不得小于()。

A.100mm,20mm
B.80mm,30mm
C.100mm,30mm
D.120mm,20mm

答案:A
解析:
2018新版教材P69
该题主要考察的是用于防火分区的挡烟设施的检查方法。当单节挡烟垂壁的宽度不能满足防烟分区要求,采用多节垂壁搭接的形式使用时,卷帘式挡烟垂壁的搭接宽度不得小于100mm、翻板式挡烟垂壁的搭接宽度不得小于20mm。宽度测量值的允许负偏差不得大于规定值的5%。


干粉灭火系统进行气密性试验时,达到试验压力,关断试验气源3min内压力降不超过试验压力的( )为合格。

A.10%
B.20%
C.30%
D.40%

答案:A
解析:
气密性试验:干粉输送管道进行气密性试验时,对干粉输送管道,试验压力为水压强度试验压力的2/3;对气体输送管道,试验压力为气体最高工作储存压力。进行气密性试验时,应以不大于0.5MPa/s的升压速率缓慢升压至试验压力。关断试验气源3min内压力降不超过试验压力的10%为合格。P247-254